X



「当選したら市民全員に5万円支給します」市民「それって買収じゃね?」愛知県警「言われてみれば…」 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エコてつくん(SB-Android) [ZA]垢版2022/04/02(土) 08:14:47.52ID:EkdanJhU0●?PLT(21500)
「全市民への5万円給付」公約めぐり公職選挙法違反の疑いで書類送検されていた愛知・岡崎市長不起訴


https://news.yahoo.co.jp/articles/3be30f672554a5e3369a8be03d6a38712d9a8fe6

 「全市民への5万円給付」という公約をめぐり、公職選挙法違反の疑いで書類送検されていた、愛知県岡崎市の中根康浩市長が、不起訴となりました。

 中根市長は、おととし10月の市長選挙で、全市民への5万円給付を公約に掲げ当選しましたが、岡崎市の男性が、この公約は買収に当たるとして愛知県警に告発。

 警察はことし1月、中根市長を書類送検しました。

 この際、起訴を求めない意見をつけたとみられ、名古屋地検は31日付けで、不起訴処分としました。

 理由は明らかにされていません。

 不起訴を受け中根市長は、「これからも求められる政策が実現できるよう、誠心誠意取り組んで参ります」とコメントしています。

 5万円給付の公約は、岡崎市議会で予算案が否決され、実現していません。
0002クウタン(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 08:15:21.70ID:mw0Fp3Mq0
 
これ半分アベも買収したことになるだろ?

 
0004チョキちゃん(東京都) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 08:16:35.79ID:bu0EZcJC0
あーあ、もうこの手使えなくなっちゃったねー
0007V V-PANDA(岐阜県) [AU]垢版2022/04/02(土) 08:18:26.96ID:zYcWEzNE0
公約否決されてるし
ただの詐欺だな
0008パピラ(兵庫県) [TW]垢版2022/04/02(土) 08:18:40.88ID:Iob70TFl0
どうせライバルはそれ以上にしょうもない奴だから負けたんだろうけど
この公約があったから当選したのなら市民の馬鹿さのほうが深刻だよ
0010ぼうや(千葉県) [US]垢版2022/04/02(土) 08:20:12.37ID:M6YbMEyy0
自治不可能なお国柄の岡崎国さん
0012みんくる(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 08:23:01.10ID:Dlk3Illa0
>>5
公共施設と現金給付は別物だろう
0013うさぎファミリー(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 08:23:12.75ID:CN4sKpNK0
山本太郎と同じやん
0016ペプシマン(大阪府) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 08:23:29.62ID:+WC9iqau0
これがアウトなら、次の選挙のために支持率上げようと
実際に給付金配ってる政権与党がセーフな理由はなんだよ
0017デラボン(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 08:23:59.93ID:37VwdR+c0
>>5
国政選挙で
生活保護拡充や子ども手当増額も特定の奴への買収だし減税に繋がるのも利益供与だからな
0019ホッピー(茸) [US]垢版2022/04/02(土) 08:25:07.38ID:1jAyeB1j0
選挙なんて空手形だし全員なら問題なくね?
むしろ特定集団への利益供与が問題だろ
0021デラボン(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 08:25:47.32ID:37VwdR+c0
>>16
既に渡してるからだな
当選したら!が前提で自分への投票呼びかける事の是非だろ
0023ぼうや(茸) [CN]垢版2022/04/02(土) 08:27:40.59ID:r+x8G0Pi0
消費税下げます!

とかも買収になりそう
0028らぴっどくん(大阪府) [DE]垢版2022/04/02(土) 08:30:36.01ID:c22DYfFC0
税金の分配が仕事の1つだしそれを現金にするっていうのは別に大丈夫やろ
ただ現実には議会とおらんやろし有権者もだまされんやろ
0029うさぎファミリー(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 08:32:06.95ID:CN4sKpNK0
議会で可決しないとできないことを公約にして良いのは多数派の政党だけ
山本太郎は詐欺師
0030キリンレモンくん(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 08:33:30.52ID:V4o1OKW60
まぁどうせ実現しない公約だし
騙されて投票する方がアホ
0031DJサニー(埼玉県) [TW]垢版2022/04/02(土) 08:36:56.67ID:TqnkIFEN0
口約束も契約なんじゃね?
0032チョキちゃん(愛知県) [IT]垢版2022/04/02(土) 08:38:28.37ID:Io+gW4uw0
消費税引き下げ!
〇〇の無償化!
福祉の充実!

これらはいいの?
0033うさぎファミリー(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 08:39:54.80ID:CN4sKpNK0
山本太郎は「れいわが当選したらあなたがちょっとだけハッピーになれますよ」ぐらいの約束しかするな!
何もできない泡沫政党の分際で
0036デラボン(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 08:42:39.25ID:37VwdR+c0
>>32
マジな話で候補者が全員当選したら与党になれるなら可能性ゼロでは無いから有りでも候補者全員当選でも過半数にならない党が公約にするのは詐欺だな
0038黄色のライオン(愛知県) [US]垢版2022/04/02(土) 08:44:20.53ID:lhZW3DBX0
所得の再分配はそもそも政治の仕事だし、有権者もそれを期待して、実現してくれそうな政治家に投票するんじゃないの?
それを買収って言われてもな
0039ウリボー(茸) [US]垢版2022/04/02(土) 08:45:31.44ID:1GxP6zc+0
>>2
選挙時は共産党の自主応援
0042カッパファミリー(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 08:47:39.72ID:02r1yZsf0
この手のやつ結構あるのよな
実利提供を語って選挙なんてそれこそ田中角栄もそうじゃん?としか
0044けんけつちゃん(茸) [US]垢版2022/04/02(土) 08:48:26.99ID:Fbrem7J+0
>>40
選挙公約じゃない
0046ハッチー(東京都) [JP]垢版2022/04/02(土) 08:50:59.36ID:xb/D1szr0
これ突き詰めると「当選したら育児環境を改善させます」も買収になりかねんからな。
0047はのちゃん(千葉県) [US]垢版2022/04/02(土) 08:52:43.80ID:iZXnXmC20
アメリカから与えられただけの民主主義だからな
芸能人が知名度だけで当選したり
金ばら撒いて当選したり
選挙すら行かなかったり
情け無い民族だよ本当に
0048Pマン(茸) [US]垢版2022/04/02(土) 08:54:15.21ID:rqXlKHeG0
例え可決されても市の財政がマイナスになるんだよ
そこまで考えず5万円と言ったようだ
0050ドコモン(空) [US]垢版2022/04/02(土) 08:55:15.09ID:+fjUm4yS0
いつだったか選挙の時に全国民に10万給付します!って騒いでた政党なかった?🤔
0054ケンミン坊や(愛知県) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 09:03:56.83ID:kqHYI4SF0
具体的な金額と条件を出してるんだから
公約違反というより完全に詐欺だろ
0055タルト(東京都) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 09:04:08.34ID:UfB2llIA0
私が内閣総理大臣に当選した暁には巨大な戦艦を作り日本海沿岸を戦艦で埋め尽くしましょう。
0059みらいくん(千葉県) [US]垢版2022/04/02(土) 09:07:31.48ID:wYc2gBMx0
微妙に線引きが難しそうね 選挙公約全部を買収扱いにするわけにもいかないし
ただ反故にするどころか最初から守る気ないようなのは詐欺で良いんじゃないかな
0063サン太郎(SB-Android) [GB]垢版2022/04/02(土) 09:12:45.32ID:zEt72QkK0
>>40
むしろ安倍の公約、国民の年収を150万円増やすの方だな

実現しないからセーフかな?w
0064カンクン(SB-iPhone) [US]垢版2022/04/02(土) 09:13:20.97ID:C65SKFDR0
警察の点数稼ぎ
0065こうふくろうず(岩手県) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 09:14:33.56ID:90HDvV6b0
>>62
支持者が喜ぶようなこと言えなくなるな
0066はまりん(千葉県) [BR]垢版2022/04/02(土) 09:14:58.56ID:3YFv+ElX0
言うだけタダの見本みたいな出来事だな
とはいえ、一番の問題は有権者の頭が悪すぎること

民主主義って国民が馬鹿だとほんとクソだわ
代替案もないけどさ
0067ソーセージおじさん(茸) [CH]垢版2022/04/02(土) 09:15:50.98ID:FKd2WJfj0
うちの市長は市民全員に10万円配るって言って当選したら3万円に下げやがった
0069ビバンダム(愛知県) [BE]垢版2022/04/02(土) 09:17:35.71ID:Zez/6rYY0
そんなん言い始めたらなんか新しい試みしようとしたら全部癒着になるんじゃねえの
まあいいけど
市議会説得できてないしどうせ実現させる気もないだろ
0071たらこキューピー(神奈川県) [IE]垢版2022/04/02(土) 09:18:15.33ID:ZN6CsgZo0
実際に配る気は無いからセーフ
0072バリンボリン(茸) [US]垢版2022/04/02(土) 09:20:33.08ID:qGC6nQEe0
>>7
公約は約束でも契約でもないから詐欺にはあたらない
むしろ公約信じる奴の方が足りてない
0074フライング・ドッグ(愛知県) [DE]垢版2022/04/02(土) 09:23:04.10ID:TX/beM/O0
この市長はゴミだけど、これが買収にあたるなら公約なんか何もできないし
0075サリーちゃんのパパ(SB-Android) [US]垢版2022/04/02(土) 09:26:18.10ID:GEr2kwCC0
俺の町は支給されたぞ2万円の商品券だけど
当選した市長が実行した
これに文句を言う市民はほとんどいないと思うがな
0076キリンレモンくん(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 09:27:23.95ID:V4o1OKW60
>>34
だからそんなのに投票するのはアホだろ
0079ミルミルファミリー(福岡県) [US]垢版2022/04/02(土) 09:31:18.55ID:1vvxmzOk0
まず公約で実行されることが少ないのを問題にしろよ
0080マップチュ(千葉県) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 09:33:05.13ID:RsKi2Y6i0
まあ一般的日本人は土民なんだな。
0082ホッピー(茸) [CN]垢版2022/04/02(土) 09:34:19.08ID:gPhYPcvU0
この場合の被害者って誰だ?
全員が貰えれば平等で被害者がいないだろうが

対立候補者が被害者とも見れるが、コロナ禍ならば一般常識に欠く政策ではない。その候補者も貰えばいいのだから

当然警察を含めた公務員も受給するのがマナーだな。
0083ライオンちゃん(兵庫県) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 09:35:16.13ID:QGMysr9f0
市民から市民への金の移動だから買収にもならないけど
富の再分配をするんだったら対象者を絞るべきだし
ただのばらまきなんだろうねw
0085元気くん(光) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 09:37:32.35ID:prZ/qm1S0
ある意味賢い市長かもな
5万円ばら撒きなんて市議会で否決されるに決まってるけど公約に掲げれば馬鹿が釣れて当選する
当選すればあとは知ったこっちゃないから任期満了までごちそうさまです(笑)
0087ホッピー(茸) [CN]垢版2022/04/02(土) 09:39:11.82ID:gPhYPcvU0
>>83
って凡人は考えるけど、自由移民党も役人も困ってる人給付で成功した試しがないんだよ

それが失敗すると見越した上での一律給付だから

BI理論はもう十年以上も議論されてきたしそれを踏まえた上での一律給付だ
0089ドコモン(空) [US]垢版2022/04/02(土) 09:39:54.59ID:+fjUm4yS0
>>84
そうだよ
今現在進行形の年金暮らしとかの非課税世帯に10万円も買収
窓口に外人が業者連れてきてじゃんじゃん申請してもらってる
0093ホッピー(茸) [CN]垢版2022/04/02(土) 09:52:47.68ID:gPhYPcvU0
そもそもアメリカで一律給付を決めたのはトランプさんとその財務長官な

財務会計ってのは原則に基づくもので法の上位概念なんだよ
法というのは自由及び権利を保護する為に便宜的に設けられたもので原則とは相反するケースも多い

公職選挙法で公職を選ぶ立派なことだ

でも公職で選ばれた自由移民党が公職をやっているか?
我田引水だけで公職をやってない
不良外人入れたり無茶苦茶やっとるが正解だ

原則というのは平たくいうと誰もが納得できる一般常識のことな

この場合も市長を貶めようとする私怨が動機で不起訴が正解だ
0094イチゴロー(山形県) [US]垢版2022/04/02(土) 09:54:24.47ID:u0JbxrNG0
れ新も同じようにベーシックインカムで有権者を釣ろうとしている。
有権者は一度得た不労所得は手放そうとしない。
そうして分配者に権力が集中し独裁政権ができる。
0096あいピー(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 10:01:19.10ID:rqXlKHeG0
また愛知か。
0097あゆむくん(広島県) [US]垢版2022/04/02(土) 10:02:57.06ID:F8QzX6b10
>>1
減税公約して買収で逮捕された政党があんのか?
0102イプー(千葉県) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 10:12:52.14ID:nwOgzxft0
金銭に限らず利益誘導したらいかんでしょ
これ言い出したら
0104セフ美(福岡県) [GB]垢版2022/04/02(土) 10:15:12.62ID:beUvhKd60
当選したら高速道路を通します!
とか定番の公約だったけどアカンかったんか?
0107どれどれ(愛知県) [PL]垢版2022/04/02(土) 10:17:58.71ID:d/caV5f90
中曽根康弘に空目して一瞬!?ってなった
0108梅之輔(神奈川県) [US]垢版2022/04/02(土) 10:18:15.38ID:HemM0Ztl0
小田原かどっかでコロナ対策名目にそれやって
当選したけど配らなかったってなかったっけか
0109さかサイくん(千葉県) [US]垢版2022/04/02(土) 10:19:22.54ID:xWu2xV1D0
民主主義の末路
0110ナルナちゃん(東京都) [DE]垢版2022/04/02(土) 10:19:49.38ID:BwCEoxoD0
地上の線路を高架化(地下移設)します!
各方面の癒着が考えられる!
とかになんの?
0111やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 10:24:04.79ID:ej7C+obn0
支給していないからセーフwww
0112カツオ人間(ジパング) [US]垢版2022/04/02(土) 10:29:39.36ID:at7DVaWH0
公約→原発再稼働させません!
当選後→知事にそんな権限はありません!w

選挙公約って何だ?🤨
0113のんちゃん(北海道) [US]垢版2022/04/02(土) 10:30:07.80ID:9DaEecBi0
私に投票してくれた人に5万円あげます→買収
当選したらみんなに5万円あげます→買収じゃない
だろ
そうじゃないと、私が当選したら住民の皆さんにメリットありますよってのが軒並み買収になるじゃん
0114ルネ(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 10:30:12.93ID:kOygD4iV0
ワロタ
0115ごめん えきお君(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 10:32:06.48ID:8I1EQmmV0
>>26
子供手当「そやねー」
0117ごめん えきお君(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 10:32:58.23ID:8I1EQmmV0
>>112
鹿児島?
0118ポケモン(暗号化された島) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 10:33:20.87ID:yxu19RRDO
レイワ詐欺太郎が言うぶんには
買収じゃなくて、限りなく詐欺に近い貧困ビジネス
0121DD坊や(北海道) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 10:38:21.11ID:ydMG4nVg0
ホモの絆ですか?
0123Happy Waon(神奈川県) [US]垢版2022/04/02(土) 10:44:02.74ID:6y83f3f+0
同じ手法で勝ったうえに
給付すると言った金額の一部は政府が全員に給付した10万円だったと発覚して炎上した奴いたよなw
0124チィちゃん(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 10:49:31.30ID:3QuTFwhk0
民主党子供手当26000円も同じだろ。こういう手のバラマキ法律で禁止出来んの。バラマキ合戦になるし、増税まっしぐらになるわ。
0125ベイちゃん(秋) [US]垢版2022/04/02(土) 10:50:18.72ID:tNT6/JRa0
>>47
オレが最近知った国なんだけど素っ裸でオチ○チンでピアノ弾く芸がバズったコメディアンが大統領になった国があるそうだぞ なんか戦争で大変なことになったらしいが
0126ぶんちゃん(愛知県) [RO]垢版2022/04/02(土) 10:50:56.53ID:c443BBNu0
衆議院選挙でもなかったっけ?
給付金配るってやつ
0129ヤン坊(埼玉県) [US]垢版2022/04/02(土) 11:06:28.63ID:y7wiERcu0
>>61
公選法的にどこで線引くのか
私財からの利益供与はあからさまにアウトだよな
>>28読んでそうか税金が原資ならありなのか
とも思った
0130いっちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 11:08:52.99ID:dultnvc40
民主党
「子ども手当」は、満額2万6000円を支給できないまま廃止。高速道路料金の無料化も断念し、年金一元化や7万円の最低保障年金制度の創設、ガソリン暫定税率廃止も実現できずじまい。
0131マンナちゃん(長屋) [US]垢版2022/04/02(土) 11:08:55.29ID:LPFiOpd/0
これがアウトなら自公もアウトだなw
0132北海道米キャラクター(広島県) [EU]垢版2022/04/02(土) 11:15:40.26ID:5WrSeg510
公共施設作ります
企業誘致します
商業施設作ります
エコ助成金配ります
減税します

全部買収になるわ
0133エコンくん(愛知県) [CA]垢版2022/04/02(土) 11:29:24.72ID:0Qy5Ka280
その公約に釣られる岡崎市民がアホすぎるんだよな告発じゃなくてただの逆ギレ
0134健太くん(大阪府) [US]垢版2022/04/02(土) 11:31:26.18ID:YYDS186Y0
現職も立候補していたのに目先の金に釣られて共産党が応援している候補に投票した岡崎市民がバカなだけ
0135ニッパー(茸) [US]垢版2022/04/02(土) 11:41:11.23ID:pcGCWICB0
国民が国民自身で県民が県民自身で市民が市民自身で議会で自分に金配ると決めれば買収にはならん

嘘つきのおっさんが金配る言い出すのを待ってても仕方ないで

直民いこうや直民
税金取り戻そうや
0136ミルバード(山口県) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 11:43:52.89ID:e+HlgSF20
当選すれば ならセーフだろ
知らんけどw
0137どんぎつね(山口県) [US]垢版2022/04/02(土) 12:03:40.22ID:vicsCjdA0
投票したらした人に5000円ってやったらいい
0141おばこ娘(ジパング) [RE]垢版2022/04/02(土) 12:08:18.77ID:eY6geNNC0
>>41
だよな
公約で5万円って花火上げて当選したらお金無いから2万円
香川県丸亀市の10万円公約が当選したら5万円よりはマシかもしれないがこの手の公約は相当あるな
0144わくわく太郎(茸) [DE]垢版2022/04/02(土) 12:11:58.68ID:5K7ob5Nl0
な、愛知
0145もー子(茸) [US]垢版2022/04/02(土) 12:13:03.77ID:Lp1u/PWr0
当選後、任期内に実現出来なければ
逮捕で良いだろ
0146タルト(東京都) [US]垢版2022/04/02(土) 12:18:53.74ID:4Lp+vDqm0
これがアウトだったら市民の利益になる公約何もうてないだろ
0150ヱビス様(東京都) [CN]垢版2022/04/02(土) 12:25:29.32ID:BWl8/IrQ0
給付が実現しなかった公約違反のほうは問題にならないのか
0154ムーミン(日本のどこかに) [ID]垢版2022/04/02(土) 13:12:01.33ID:mT2ARVlQ0
>>1
公明党もこれじゃね?
0155戸越銀次郎(東京都) [GB]垢版2022/04/02(土) 13:35:10.41ID:xP69Ra6C0
本来の目的が給与報酬で、当選の為の無茶な公約を掲げれば票が集まりやすいな。
俺ならそれ狙いで公約掲げるけどね。
当選したら任期期間は年収4桁だろ。
0158パッソちゃん(ジパング) [GB]垢版2022/04/02(土) 14:33:34.67ID:avbJuVwU0
たろうはいつも言ってるけど?
麻生じゃないよ
0160損保ジャパンダ(日本のどこかに) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 15:10:29.58ID:NqFTfjO50
定額減税します!なら買収にならないのに
0161ドナルド・マクドナルド(山口県) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 15:15:01.05ID:GiUUHz3w0
岡崎市民バカス
0162一平くん(光) [PK]垢版2022/04/02(土) 15:16:28.88ID:TZ/uaEds0
旧民主党の「政権とったらガソリン安くなります!」みたいなもん
0164らじっと(香川県) [CN]垢版2022/04/02(土) 16:23:07.71ID:gF12uRfZ0
>>156
10万円から3万円に減額して給付したやつな。
社民系市長を倒すため自民系候補者がぶち上げて当選後、
自民系議員多数の市議会に計って減額給付。
次期市長選は票が入らないとしても、対立候補がいなければ無投票当選。
0168あまちゃん(愛知県) [ニダ]垢版2022/04/02(土) 21:07:37.23ID:pgKTHFza0
適当で現実不可能な公約が多いだろ
公約違反は全部逮捕でいい
0170おぐらのおじさん(茸) [JP]垢版2022/04/02(土) 21:20:41.44ID:Exs9YYuh0
>5万円給付の公約は、岡崎市議会で予算案が否決され、実現していません。

買収+詐欺じゃんw
0172一平くん(千葉県) [SA]垢版2022/04/02(土) 23:21:52.03ID:J8h8dzBL0
もしこれが神奈川県警だったら?
0173ローリー卿(茸) [JP]垢版2022/04/02(土) 23:23:55.60ID:XpA8TaH+0
岡崎といえば名鉄バスの美人運転手
0174都くん(茸) [FR]垢版2022/04/02(土) 23:24:46.94ID:lBlk/aFC0
>>1
減税日本もそういう餌撒き政党
0176チャッキー(新潟県) [JP]垢版2022/04/02(土) 23:36:52.63ID:Im5DE1gK0
当選したんかい
0180わくわく太郎(千葉県) [SA]垢版2022/04/04(月) 00:01:24.38ID:DOYInWDq0
5万円
0182↓この人痴漢で(東京都) [US]垢版2022/04/04(月) 01:41:55.63ID:t7B6+2tU0
総務省と警察庁、法務省は解釈指針をはっきり出せ
先にルール示さないと、思いがけず逮捕されたり、逆に言ったもの勝ちになり選挙の校正が保てない。

財源を示して削減分を交付金にすると言えばセーフ、根拠なく金を配るだけならアウトとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況