工事現場のエレベーターが10階から1階まで落下 内部にけが人の情報も [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
速報です。警視庁によりますと、さきほど午後3時45分ごろ東京・中央区、銀座の建設現場で
工事用エレベーターが10階か9階くらいの高さから1階まで落下したということです。
エレベーターの中にはけが人がいるとの情報があります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7643d5524489da9c8242c8c89d815a479654b6f9 エレベーター管理の仕事してるけど工事用は安全装置が付いてないのが多いからな
非常ブレーキ付いてなかったのか
それとも作動しなかったのか
>>21 すまんが6番の答え教えてくれ
論理的に頼む
ニュースだと40代男性意識不明で搬送って言ってんな
死んでそう
エレベーターの箱に入って守られてるんだから怪我って言っても捻挫とか擦り傷ぐらいだろ
(´・ω・`)10階くらいならグチャアならないんだな
>>2 薬
S
四
高
いない
B
大
ニュー速も落ちたな
>>26 日本は左通行だから、左に乗降口ある
つまり答えはB
31日午後4時前、中央区銀座の工事現場で仮設の工事用エレベーターが10階から地上に落下。中には人がいたとみられるが、周囲からの呼びかけには応じない状況だという。
https://pbs.twimg.com/media/FPKUt0nVIAIB2b7.png >>26 このバスはこちらから見て乗り降りするドアがない
つまり昇降口の逆から見てる
後は分かるな?
気軽に言ってるけどどんだけタイミング難しいのかわかってんのかよ!
どこのシナチョンだと思ったら日本の話かよ
日本の技術力衰退が激しい
>>2 1:薬
2:T
3:四
4:高
5:いない
6:B
7だけわからん
他も3歳で薬とか書けるのか?
>>36 そういう屁理屈言うやつは絶対に通らない
オタマジャクシいなくても、けろけろけろっぴは絵本だから
子供のカエルが居て良いのでは?
とも言えてしまう
これ、真面目な話どうなるの?無重力になる?その後は?
>>47 言うほど屁理屈か?
それでは海外育ちの子は落ちることになるぞ
デカいビルの工事現場だと
金網だけのデカいエレベーターがあったな
ロングスパンが落ちたって事?
安全装置付いてるって教わったけどアテにならんもんだな
>>33 解説
指
曜日 なのでTだな、訂正
日本
学校
おたまじゃくし
乗り場は左
31が大
>
>>2 > 薬
> S
> 四
> 高
> いない
> B
> 大
>
> ニュー速も落ちたな
>>2 幼稚園の入試なの?4歳で漢字含めた問題も読めなきゃいけないんだよね。ハードル高いわ
現場を通りかかるとたまに見える仮設のエレベーターかな・・・
10階からとか想像したくないわな
31が大なら小は28か29
30は中にしないと駄目だろ
これも屁理屈か
>>46 これ事実なんだけどそのジャンプ力は地上から飛び降りて助かる高さまでの差分まで必要なんだよな
10階から落ちてるなら地上から8階ぐらいまでのジャンプ力必要
ブルース・ウィリスなら着地の瞬間床に拳銃打って助かるパターン
有効なジャンプができるように
エレベーター内の天井の高さを100m確保しておくべき
カエルはCだろ
カエルの子はカエルということばがあるように、おたまじゃくしが子供で大人がカエルという定義はおかしい
カエルになりたてのカエルはまだ子供じゃないのか?
>>2 画質もうちょい良かったら解けるんだけどな
あれだわうん
>>70 大人と子供(成体と幼体)の境界は
生殖能力があるかないか
>>64 とどろけ一番「答えなしもまた答えなり!」
こういう問題は連想ゲームよな
まず共通点探したりする前に個数に着目してそこから何を連想するか
大概5だの7だの12だのになる
特に曜日、月、干支とかその辺が多い
>>2 5番はどれ?って聞かれてるのに
いないって回答ありなの?
>>11 エレベータって普通落ちないだろ?って思ったけど
ブレーキなしなら絶望的じゃん
さっきリクルートに用事があって行ってたんだけど、警察沢山いたわ。
カエルの子供とは何かって話だわ
親と子と言うならカエルになっても誰かの子供
ドカタ死んだんやろ
銀座を含む東京都内は建物建て替えラッシュだからな。
>12幼稚園児の知能で解くのではなく問題集さえやっとけば園児でも解けるってレヴェル
落下中は箱の上に貼り付けられて落下したら下に叩きつけられるのだろうか。
>>2 3歳の子が蛙の子はおたまじゃくしなんて分かる?
カエルに接したことなければ全くわからないと思うんだけど
試験勉強してるってことか?
>>100 これ幼稚園じゃなくて小学校の入試みたい
>>102 ゴメン元ネタは慶應付属の幼稚園だった
カエルの子供はいないが正解
銀座 工事用エレベーター10階から落下、作業員1人死亡
流石にケガだけじゃ済まないだろうな
何人か亡くなってそう
>>11 工事用も、普通に上限リミット・下限リミット・荷重リミット・傾斜調整くらいはついてるぞ
上限はエンドポストで物理的に上がり過ぎないようにもするけど、最上階に達するまではエンドポストをつけない場合が多いかも
というか、ロングスパンエレベーターにしろ高速エレベーターにしろ、レールにギザギザがついていて、それが本体の歯車と噛み合う構造になってるから、アクシデントが重なってもその状態で自由落下することはほぼありえない
ただ、解体作業中に一番下のポストだけが残っていて上限リミットを外した状態で上に上がり過ぎてレールから外れるっていう事故は実際に起こってるから、上限リミット付け忘れで上げ過ぎて上から外れて落下ってのはまああり得なくはないけど
落下軽減のために床を2〜3重にした空洞にして
落下時の衝撃を軽減させる機構とかできないのかね
エレベーターとロープウェイは落ちるもんだから
まぁ仕方ない、東京だしね
通勤ルートにビル作ってて毎日観察してるんだけど屋根なし野晒し作業用エレベーターあるわ
あんなのが落ちたら落ちる衝撃で外に放り出されてえらいことになりそう
>>118 加速度で機械的なブレーキが利く構造になってると思ってた
>>6 床に這いつくばるように寝転ぶのが正解らしい
完成間近のマンションで同じようなのがあったよ
住民複雑だろなと思う
>>116 それって、普通に脱線して飛び出して自由落下ってこと?!
超恐ろしい
>>126 施主によっては監理会社に損害請求する事案だがや
田町でも鳶が落ちて死んだからな
うちの近所で高層ビルビル6本建設中でめちゃくちゃ再開発してるわ
安全装置は付いてるだろうけど
レールのジョイントが外れたか
何らかの理由で脱線?してカゴごと自由落下かな
>>141 高層マンション向けの工事用高速エレベーターもあるぞ
誰か一緒に乗ってる奴がいたら、そいつを押し倒して上に乗ればよい。
>>1 普通はバラストの重さで飛び上がるんじゃね?
何で落ちるのかわかんねえ。
>>145 工事用は上から吊ってるんじゃなくてケージに昇降モーターが付いてたるする
エレベーターって壊れるとブレーキがかかる仕組みって聞いたけど
工事用の場合仕組み違うの?
>>129 理屈ではあり得るけど、実際には最上階の停止位置よりさらに上にいかないとそんなことにならないから、有人で操作してたらまずあり得ないと思うよ
(本当はダメだけど)無人運転する場合も現場では往々にしてあるけど、普通はエレベーターで上がった人が空のエレベーターを一階に下ろすためにやるから、上に向けて無人運転することはまず無いはず
>>2 蛙の子供と
子供の蛙は
同じ話でええんか?
>>2 慶應義塾幼稚舎は幼稚園ではなく小学校。
慶應義塾幼稚舎は、日本で最も古い私立小学校の一つです。2014年には創立140周年を迎えました。次なる2024年の150周年に向けて、慶應義塾全体での協力の精神が新たな歴史と伝統を築きます。
http://www.yochisha.keio.ac.jp/guidance/ >>155 それ知らないやつ多いよな
保育園児に、あのレベルの知識や思考は無理
>>154 >>99の回答例だとどれを選んでも理由をこじつけられれば正解らしいから
子供のカエルを子供の持ち物のカエルと解釈してもいい
内部ってことは箱型のエレベーターのこと言ってるのか?箱のロングスパンなんか見たことねーし
どっちにしろ何が原因か気になるよね
遊園地のイスが上下するアトラクションもストッパー1つが頼りの乗り物なんだろうな
こういう事故で組織や設備への信頼が阻害されたら、業界全体が大きな打撃を受けるだろ。
組織や設備への信頼は危険な仕事の生命線。
こないだカナダの東側ニューファンドランド島沖の石油プラットフォームのクレーンの
ニアミス事故が短期間に3回連続したのが業界で注目を集めてるが、プラットフォームを
ぐるりと囲む大きな足場が海中の水圧や海底の地震でダメージを受けてて、それがクレー
ンの操作を狂わせてるんじゃ?
同様に、東京のエレベーター事故もちょっと前の地震が効いてるのかも。
着地と同時にジャンプすれば助かったのに
所詮素人さんだな
こういう事故現場のニュースで詳しいことは調査中とか言うけど、その後で詳細が報道されることは
殆ど無くて、そのまま有耶無耶に終わってしまうのが常のような。
記者にも工学部出身者とか理系を採用しないと。
10階から11階への延伸の過程で起きた事故というが、今流行りの積層造形法とパラレルになってる
気もする。
>>169 ほんとこれ
マスゴミが全く勉強してないし
専門性ももっていない素人同然
如何に政治的に偏向させる余地があるかないかだけで取材している
>>169 単純にヒューマンエラーだけどね
ここから先は何に重きを置くかの話なんじゃないかな
ロングスパンのクライミングなら鳶に主導握らせないで必ず機器の技術者を立ち合いにしてやるとかね
そうすると人件費掛かるからってね
今回はレールが繋いで無い状態でリフトを上げてしまったから落ちてしまった
ならもう1人いたらちょっと待てと止められたのかもしれない
どこまで影響出るかは分からないけどみんな辛いね
>>170 素人の記者でも、自分が納得するまで質問して良いんだよな。
>>171 建設会社が速やかに公式発表しないと駄目だよな。
事故の場合、どの業界でも普通はそうすると思うんだが。
>>169 大きい労災だと各労働局のHPに出てたりするよ
>>75 子供の蛙と、蛙の子供は違うだろ
問題は子供の蛙だぞ
>>172 まあ今はSNSの時代だから内部から漏れてしまうから世間や監督署や施主への印象もあって早い対応になってきた感じはする
それでも労災隠しとか未だにやる建築屋がいるから話題になるけど
3年前の晴海の選手村だって前田の工区で何人か死んだけどすぐツイに上がってたからね
作業員に晒されるのは恥ずかしいからゼネコンもなるべく早く公表するのが現状なんじゃないかな
理想は監督署が常駐だろうけど役所がそんな面倒な事する訳ないからね
街の小さい建築屋の現場なんかたまにノーヘルで足場建てたりしてるけどあんなの事故ったら業者も建築屋も悪いけど認可してる監督署も悪いわ
監督署のパトロールも事前に知らせないで完全に抜き打ちでやらないと意味がない
>>176 今は労災隠しは所長が逮捕される位に厳しいってのもある
SNSでバレやすいし
>>176 >>街の小さい建築屋の現場なんかたまにノーヘルで足場建てたりしてるけど
暑い炎天下の日本では、涼しいヘルメットがどうしても必須ではないかな。
労災隠しは日本全体の現場労働者のやる気を削いでしまうだろ。
こういうのは安全装置というかストッパーついてないの
>>160 EVピット内部に設置するタイプの仮設EVやろ
最近のエレベーターて4階で止まらないんだな
あと新築工事なんかは住人用の新品エレベーター利用して工事してたで
工事用エレベーターて知らん
建設業の人間馬鹿にするけど
あのピカピカの新築現場で壊さないように傷をつけないように、汚さないように
工事する姿はもう完全に芸術職人
まあ建設業界の人間を馬鹿にするてめえらには無理
そこら中傷をだらけ汚れまくりw
>>187 仕上げ工程で腰道具外さずにウロウロしてるアホ職方がいるからな
電気屋の遠藤、オメーの事だよ
>>181 支えが一本のやつが今流行ってるらしいな足場のLEVより
シャフト内だから場所とらねえけど一本って怖いわ
3人で一杯一杯の小さい奴だから低層専門だろうがな
明日から極力階段で上がるかな
床なんかな
ピカピカでもう剥き出しよ
てめらなんかビッビって工事なんかできるかよw
俺もだけどw
壁床仕上ってるのに養生せん掃除せん腰道具着けたままのボンクラは傷付けても黙ってるしバレても謝らん
まっさらの厨房でガチャガチャ言わせて平気な顔してんじゃねーよアホが
完成した部屋にクソ重い扉を運べるか?てめらw
建設業の人間はそれをやってんだよ人力でな
時には非常階段を使ったりしてな長尺物を運搬したりすんだよ
壁にぶつけたら終わりよw
>>191 9階とかなってくると階段での昇降もひと仕事よな
うんこするのも命懸けw
>>195 こんなとこで自慢すなよ
粛々と取り組め
己との戦いやで
だからいい加減建設業の人間を馬鹿にするのはめろてめえらw
同じ人間には思えない人間技を使ってるから奴等は
はっきり言ってプーチンより遥かに偉い
だからプーチンが平気で人を殺すやつが許せね
てめえそんなに偉いかてね
糞が死ねプーチン
エレベーターに毛蟹がいるのか
そりゃタランチュラだよ
>>172 全くこれ
最近良く思うのは、記者が内容を理解してないで発表だけをそのままま垂れ流している記事が多いということ
記者がその発表で感じた疑問を質問したり、専門家に取材したりして裏取りもしないで、そのまま記事にしているということ
ゆっくり落下なんてないだろうから
怪我だけで済むわけねーだろ
もし怪我だけなら奇跡だわ
俺も今日奇跡があったけど...
まともなエレベーターならショックアブソーバーが下にあるから衝撃をある程度抑えられるけど、
工事用の仮説のエレベーターじゃダメっぽいな
下に巨大なおっぱいがあってぽよよーんって跳ね返される
資材しか乗っけたら駄目と言うEVがなかった?これどっちだったんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています