X



障害者「私の車椅子を押す人が周りに『すいません』って謝ってた。私は邪魔者?」 [633829778]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001アタザナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/03/30(水) 23:20:27.95ID:34dkf3LN0●?2BP(2000)

曽塚レナLena Sodska@sodskalena
小さなことなんだけど、車椅子を押してもらってる時、押してくれてる方が周囲に「ごめんなさい、すいません」と頭を下げ続けていると落ち込みます。
わたし自身が荷物や邪魔な存在かのように感じてくるからです。
駅員さんでも同じです。「ご迷惑おかけします」と言う言葉に密かに傷ついてしまったり。

いいね:2,000
リツイート:938


http://aaa.aaa
0851プロストラチン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:21:05.48ID:Gpi18mqk0
車椅子じやなくても言うから
言いがかりは止めろ
0853ホスカルネット(大阪府) [PK]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:21:27.44ID:eEEwmV7g0
免許取ってみたら分かるよ
金属の塊が生身で歩く人混みの中を行く意味と
ぶつければ加害者になるという責任感と
その上で周囲に対しどんな言葉が自然と出るかが
0854ホスカルネット(石川県) [CN]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:21:59.40ID:Q/CzTxKe0
卑屈になる前に健常者のために働けば持ちつ持たれつが実現できるんだよな
ああもちろん乙武みたいな有利ポジ占めて余計に迷惑を掛けている存在は互助たりえないので悪しからず
0855アデホビル(茸) [TR]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:22:03.32ID:KzfWR2Ga0
>>847
ワイの近所には歩道を電動車椅子で時速30キロで爆走する池沼が居て怖い
競技用車椅子で他人押し退けるキチガイ
0856ビダラビン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:22:06.73ID:NdxL3+hP0
ごく簡単に答えちゃうと「いや、おっしゃる通りゴミか障害物ですからねぇ…」で終わる話だけど
もうちょっと丁寧に説明するなら、他者の進路とかエリアに分け入るときはどんだけエロい人でも
「さーせん、ちょっと通らせてくださいな」くらい言うわけです
これルールではなくマナーといわれるものなんすけどね?まぁ馬鹿は難しいこと知らなくてもいいですけど
で、介助者さんはマナーのなっちゃいない脳障害の糞ガイジのドカタワのおまえに代わってそのマナーを守ってるだけなんすわ
0858ミルテホシン(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:24:11.14ID:8awpwCsB0
いやTwitterみてきたけど
結構回りのひとに感謝してるぞ?
前向きに生きてる感じも伝わってくる
切り抜き良くないぞ?あのモンスターとは別物だな
0860イスラトラビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:25:22.11ID:bmXtcGcD0
ごめんなさい、どいてください。すみません、道を開けてください。
ということじゃね?
0864メシル酸ネルフィナビル(光) [CN]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:27:27.31ID:gLNpAAdQ0
日本人のすいませんは、エクスキューズミー(失礼します)とサンキュー(ありがとう)のどちらにも使え、逆のごめんなさいの意味もある。
が、日本人なら場面場面で聴き分けられる。
外国人にはありがとうのすみませんさえ、みんなごめんなさいに聴こえるようだが。
0865オセルタミビルリン(和歌山県) [JP]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:27:32.07ID:jwvngqew0
>>853
車とか以前の意識だろこれは
徒歩でも道を空けてもらう時はすいませんって言うわ
0866ロピナビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:27:45.67ID:9Ny/uQLm0
>>12
それ
日本人なら普通にやる
そして外国人から「日本人は悪くないのにいつもペコペコ頭を下げてゴメンナサイスミマセンと言う」と思われてる
0867テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:28:10.59ID:nyDykvmK0
この人日本人じゃないの?
0870エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:31:10.93ID:Y2b1TC2N0
何でも当事者にしか分からない事ってあると思うよ

それが他人よりネガティブになる事だってある

暖かくアドバイスする人は素晴らしい

いつ自分がその立場になるかもわからないのに
0872ビダラビン(浮動国境) [JP]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:32:14.32ID:OYnEjiUD0
ていうかこいつ押してる人に言わせてんのかよ
自分が通るんだから自分で言え
まるで他人事だから自覚が育たねえんだろ
0877アバカビル(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:35:15.04ID:HdvL+4In0
手伝い「道を開けてくださぁい。ありがとう!」
障害者「通ります! ありがとう!」
俺「・・・(鬱陶しいな)」
0878ファビピラビル(光) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:35:23.30ID:A3Rspm150
>>872
それこそ荷物だわな
人間(健常者相手)同士の軋轢がストレスなら山奥に引っ込んで一人暮らしすればいいのにと思う
0880オセルタミビルリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:39:39.04ID:O0eWz1H30
混んでる電車降りるときに普通に言うぞ
0884ネビラピン(岩手県) [GB]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:42:21.25ID:3266mYyZ0
車いす通るために気を遣って避けてくれてることにお礼言って何が悪い
王様の乗り物じゃないんだぞ
オレ視覚障害だけど、相手が気を遣って避けてくれたらお礼言ってるぞ
0888パリビズマブ(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:43:09.84ID:BHVRHQa/0
俺、健常者だけど人混みを突っ切る時は「すみません」と言うよ
言ったら駄目なの?
0889ラミブジン(茸) [GB]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:44:04.14ID:imnNa5xX0
>>1
だったら クラクションつけてビービーならして通ればいいよ
0891オセルタミビルリン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:45:54.58ID:XFtMjky40
うちの施設の障がい者の方たちは施設内の移動の際も通路空けて貰うのにすみませんが言える普通の方たちで良かった
健常者障がい者関係なく、他者への配慮だよ
0897アメナメビル(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:49:55.28ID:2LtM67kS0
頭まで(以下略)
0898エトラビリン(光) [DE]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:50:54.89ID:9kbrT9ty0
あなたは挨拶しないの?
挨拶されて困る人も沢山いるんですよ。

不法密入国者 不倫中 引き籠もり
スパイ活動 放火魔 パパ活
ストーカー 
0899ホスカルネット(光) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:52:15.24ID:oFDcQxZV0
被害者ぶってかまってほしいだけだろ
障害者のいつもの手口だよ
0900ドルテグラビルナトリウム(光) [SI]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:52:21.02ID:zO3Sq5M30
おう、そこどけや!俺様が通るぞ!道開けろカス共!うらああああああああああ!!!>>1
0902ホスカルネット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:54:21.69ID:HFwOVfJO0
戦争になれば真っ先に見捨てられる
0903ホスカルネット(茸) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:54:35.25ID:2ir+5OBB0
そういうところだぞ
0904アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:54:47.46ID:mhnJ1o2P0
ありがとうと同じ使い方ですよね
めちゃくちゃデブな人が人混みを行く時にも言うよ
0906アメナメビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:57:06.62ID:COnR+nFb0
そりゃ物理的側面から見たらそうだろう
デブだってそれ自体は悪くはないが7人がけに座ったら迷惑だしな
0908ダサブビル(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/03/31(木) 07:58:17.52ID:akQkBAaK0
>>901
ボタン押したらホイ-ルからドリルが飛び出す機構も付けちくり 魔王が良く使ってたやつ
0909ダサブビル(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:01:18.47ID:akQkBAaK0
先天の連中は、生まれてからずっと与えられる事に慣れ過ぎてるから
こういう事に鈍感と言うか、過敏と言うか、あんま空気読まないよね
自分が思った事をそのままフィルタ通さずすぐ言っちゃう感じ 
0911ジドブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:01:29.37ID:ECxv9dYX0
試しに
声かけなしに押し通れよ
どんな反応か見れるぞ
健常者でも声かけなしに
他人に道を譲らしたりしない


異常者だぞ頭
0912リトナビル(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:02:13.97ID:8ekFb7f80
謙虚さは必要
デブも狭い所を抜ける時は言えよ
0915パリビズマブ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:04:29.10ID:dGM2cSMV0
かわいそうだとは思うけど障害の原因がそいつじゃない以上配慮するのは義務でもなんでもないんで…
0916ピマリシン(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:05:57.90ID:y8q5P8dA0
健常者よりスペース食ってる事を障害者サイドの健常者が忖度して言ってるわけだが
健常者同士でも言ってる事を障害者サイドが言わなくていい事にはならんわな
むしろ勝手に落ち込んだり傷ついたりするな
障害者の方から壁を作っている状況だわ
0919ダサブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:07:08.31ID:9VEnrYEI0
こういう、しょうもないことに噛みついている奴だから、間違いなく邪魔者。
実りある人間なら、介助者に言わせず自ら率先してすみませんを言っているわな。
0922ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:07:58.89ID:e6WJzBsj0
(車椅子と関係なく)東京は人が多いうえに、歩行速度の遅い邪魔な人間が多いからな。
大震災でも起きて一気に250万人ほど死んで欲しいわ。

まあ、車椅子は邪魔だよな。
日本の歩道は狭いし。声かけして通らないと歩行者轢くだろ?
(というか車椅子側から見たら歩行者も邪魔だろ)

事故や病気ならともかく、先天的障害者で車椅子は社会の迷惑そのもの。
バリアフリー整備に無駄な税金使うし。
障害者どもは無駄な社会コストであることを自覚すべし。
0923インターフェロンβ(茸) [KR]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:08:12.76ID:gFdX9J6/0
自覚なかったのかよ
0924レテルモビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:08:24.96ID:Ic9cn7lE0
落ちぶれてすまん
0926ピマリシン(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:10:01.09ID:JT/CmxGm0
普通に歩いててもぶつかりそうになったりお互いの進行の妨げになったりすると「あー、すみません」て言うけどな
0928オセルタミビルリン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:10:44.13ID:5wx1Ayem0
場所取ってる奴らはみんな邪魔だよ。そんだけ。
0929ダサブビル(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:11:12.77ID:akQkBAaK0
>>904
あーホントそうだね 感謝 : 謝罪

このキレた人の介護の人は人ごみ掻きわける時は、「あざ-っす」「あと-んす」とか言うと良いね今度からは

     
0930アシクロビル(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:11:31.43ID:z2QrkNjH0
え?普通に健常者でも混んでる電車とかエレベーターで出る時にすみませんって言ってるけどこの感覚ておかしいのか?
0931イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:11:53.03ID:DvVi+k4s0
ベビーカーを押してるやつだけは許せない
あいつらは自分が一番偉いと思ってる
0933ダサブビル(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:12:21.76ID:akQkBAaK0
>>12より>>904の方が良い事言ってるぞ  こっちの方がなんとなく建設的
0935ドルテグラビルナトリウム(光) [SI]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:13:45.17ID:zO3Sq5M30
>>912
おう、そこどけや!死ね!邪魔をするやつああ死ねやああ!!!
0944リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:18:48.31ID:YYiL78Sr0
押す人がいなくて自分だけで行動しなけりゃならないで人混みに割って入って行けば
介護者の気持ちもわかるんじゃね その時どう思いながら人と交わるのかねえ
0946ザナミビル(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:20:15.60ID:PUul/E7v0
自分自身に生産性が乏しいのに他人の生産性まで奪ってることくらい自覚してほしいんだが
0947ホスカルネット(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:20:17.34ID:S6exasYx0
二本の足で歩いてても通る時や譲られたら言うわボケ
心まで障害者になるなよ
0948オムビタスビル(茸) [CA]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:20:28.71ID:doND98MS
すいませんはノータリンが使う言葉、すみませんと言え
0951テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/31(木) 08:24:42.72ID:mHnc4IXX0
押す人でなくお前が謝れよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況