X



電力逼迫が解除、救ったのは「太陽光発電と揚水力蓄電だった」と日本政府発表 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポドフィロトキシン(茸) [NL]
2022/03/23(水) 18:58:27.84ID:5LHTH6XL0?PLT(12015)

首都圏で初めて『電力需給ひっ迫警報』が発令され、東京電力は、企業や家庭に節電を要請しました。

22日の電力使用率は午前10時から100%を超えていましたが、午後8時台に89%、午後9時台に90%と落ち着きました。発電量と使用料の推移を見ると、午前9時ごろから『揚水発電』が発電している割合が多くなっていることが分かります。

経済産業省の発表によりますと、22日の大規模停電の恐れはなくなったということですが、23日も予断を許さないということです。

揚水発電とは、余った電気を使ってダムに水をくみ上げておき電気の不足時に下に流して発電をおこなう仕組み。いわば巨大な「バッテリー」です。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/amp/000248966.html
0002ポドフィロトキシン(茸) [NL]
2022/03/23(水) 18:58:50.53ID:5LHTH6XL0?PLT(12015)

(Q.揚水発電が停電の危機を救ってくれたといえますか)

揚水発電が今回の救世主だったと思います。揚水発電は、夜間の電力消費が少ない時に、水をくみ上げておいて、緊急時に高低差を使って水を下ろし、タービンを回して発電する仕組みです。今回、需要と供給の差を埋める重要な役割を担いました。

最新の数字では、揚水発電は32%残っている状態です。決して多い数字ではありませんが、当初は午後8時以降に枯渇するという予測もありました。
0003ポドフィロトキシン(茸) [NL]
2022/03/23(水) 18:59:06.21ID:5LHTH6XL0?PLT(12015)

(Q.23日はどうなりますか)

すでに使ってしまった68%を、夜間ですべてくみ上げることは難しいです。ただ、23日は日差しが出るので、22日は活躍できなかった太陽光があります。
0004ポドフィロトキシン(茸) [NL]
2022/03/23(水) 18:59:22.10ID:5LHTH6XL0?PLT(12015)

(Q.電力会社間の“電力の融通”はもっとできませんか)

電気は蓄電池がないと貯められず、作った電気はすぐに使わなくてはいけません。したがって、自社の管内の受給管理が必要です。例えば今回は、関西電力が東京電力に融通しましたが、関西電力管内と東京電力管内のバランスを考えなくてはいけません。自社と他社のバランス管理を行うことは難しいです。

ある電力会社関係者に取材したところ、海外から苦労して調達した燃料で作った電気を、そう簡単に融通できないという市場の原理もあるようです。
0005ポドフィロトキシン(茸) [NL]
2022/03/23(水) 18:59:35.79ID:5LHTH6XL0?PLT(12015)

(Q.今月16日の地震で火力発電所が止まったことが原因ということですが、なぜ電力需給ひっ迫警報が出るまでの事態になったのでしょうか)

日本の電気は冬に弱いとう慢性的な課題が見えてきています。東日本大震災以降、原発が停止し、世界的な脱炭素化の流れで再生エネルギーの普及が急速に進んでいますが、大部分を占める太陽光は、冬は日照時間が少ないため、発電効率という課題があります。蓄電池が普及して再生エネルギーの環境が整っていれば話は別ですが、再生エネルギーへの以降の谷間で、冬の安定供給が難しくなっています。
0006ジドブジン(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 18:59:40.15ID:Oph+gf8V0
昔アラブの偉いお坊さんが〜♪
0008ポドフィロトキシン(茸) [NL]
2022/03/23(水) 18:59:48.28ID:5LHTH6XL0?PLT(12015)

(Q.今後も電力不足は起き得ますか)

十分考えられます。ウクライナ情勢の緊迫化もあり、LNGや原油といった燃料が今までのように調達できない環境になっています。こうしたなかで、今回、課題が浮き彫りになったのだと思います。
0009ポドフィロトキシン(茸) [NL]
2022/03/23(水) 18:59:57.11ID:5LHTH6XL0?PLT(12015)

(以下略)
0010ポドフィロトキシン(茸) [NL]
2022/03/23(水) 19:00:15.87ID:5LHTH6XL0?PLT(12015)

ダムを作ろう
0011エトラビリン(神奈川県) [US]
2022/03/23(水) 19:00:35.10ID:Bro8pG7/0
電力不足に陥ったのも、天候が悪くてあまり太陽光発電出来なかったからと聞いたが
0012コビシスタット(愛知県) [JP]
2022/03/23(水) 19:00:42.68ID:1PwihSu+0
探しものはなんですか
0013パリビズマブ(茸) [US]
2022/03/23(水) 19:00:46.35ID:nTIKJTpJ0
脱ダムが無ければ・・・
0015ダサブビル(千葉県) [CN]
2022/03/23(水) 19:01:09.31ID:06rDIe2I0
太陽光は蓄電池が無いからいまいちって書いてあるやん
0016エムトリシタビン(茸) [TW]
2022/03/23(水) 19:01:09.47ID:k4brtKAn0
ネトパヨまた負けたね...
0017ロピナビル(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:01:15.39ID:gRv02lgB0
誰も知らない夜明けにリバーサイドで頑張ってたらしいな
0019ダルナビルエタノール(愛知県) [US]
2022/03/23(水) 19:02:00.83ID:SG52IvYf0
火山のマグマとか海の波の力で発電とか出来ないのかな
0020ホスカルネット(茸) [CN]
2022/03/23(水) 19:02:04.96ID:ykWVB0O80
火山だらけなんだから地熱発電やれよ
温泉利権なんか黙らせろ
0021ペンシクロビル(東京都) [DE]
2022/03/23(水) 19:03:21.00ID:vT0EDSlr0
揚水発電て出力を簡単に変えられない原発向きなんだけどなあ
0022ホスカルネット(茸) [CN]
2022/03/23(水) 19:03:27.43ID:ykWVB0O80
>>19
地熱→温泉利権
海上→漁業利権

日本は利権&規制で何も出来ない
んで、衰退中
0023ラミブジン(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:03:33.64ID:8RLVrqZC0
でも揚水発電って普通原発の夜間電力で動かすもんだろ?
夜中に火力フル稼働で揚水して昼間に発電するって、めちゃくちゃ効率悪いことやってるよね
0024メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:03:40.00ID:zIfM93MJ0
今あるいくつかの原発を動かして凌ぎつつ火力に振ろう
原発は動いてようと止まってようとある限り攻撃されれば同様のダメージがある
選んで動かせ
0025バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:03:54.24ID:GY82oPZK0?PLT(12015)

自治体で管理できる規模のダムを作りまくろう
0026パリビズマブ(茸) [US]
2022/03/23(水) 19:03:56.47ID:nTIKJTpJ0
>>20
温泉は機械が腐食に勝てない
0027ダクラタスビル(光) [US]
2022/03/23(水) 19:04:12.46ID:fRUU6PI20
日本の国土と海と大気を汚染する原発なんか全く必要なかったな良かった良かった
0028ソホスブビル(茸) [US]
2022/03/23(水) 19:04:20.48ID:Zzn/c6tS0
>>1
また嘘をついたね?
0029バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:04:24.92ID:GY82oPZK0?PLT(12015)

ダムは世界を救う
0030ペンシクロビル(大阪府) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:04:35.60ID:f665i/I10
黒部ダムを不法占拠している関西電力は出ていけ
0031テラプレビル(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:04:38.78ID:hyPJ6CDn0
寂れた温泉街を地上げして地熱発電
安定したかなりの発電量を見込める
0034リトナビル(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:05:14.13ID:LREAPCOE0
ムダムダムダムダム!
0038ロピナビル(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:06:41.27ID:gRv02lgB0
>>36
目先の短期の銭金にしか目が行ってないとそうなるわな
0040リトナビル(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:08:08.84ID:LREAPCOE0
>>36
岩手で家畜のウンコ集めてガスを発生させる発電を実験してたと思う
バイオガスだっけ?
0042ペンシクロビル(東京都) [DE]
2022/03/23(水) 19:08:37.84ID:vT0EDSlr0
緊急時には刑務所で人力発電とかやればいいのにな
0043バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:09:19.44ID:GY82oPZK0?PLT(12015)

ダムを作れば土砂災害も抑制できる
0045インターフェロンβ(兵庫県) [US]
2022/03/23(水) 19:10:10.75ID:hxj2mg0v0
>>23
この頃だと昼間太陽光で揚水して
夜間に使ったりもしてたそうだけど
昨日は太陽光仕事してなかったしね
0046アバカビル(東京都) [JP]
2022/03/23(水) 19:10:23.95ID:D8sd5jrL0
日本って既に自然エネルギーの発電量が世界6位とかだったと思うんだが
これ以上、増やせるもんなのかね
0049ホスアンプレナビルカルシウム(千葉県) [TW]
2022/03/23(水) 19:11:02.40ID:UoysZCiH0
山国なんだから、ダムが威力発揮するやろな。
0053ファムシクロビル(福岡県) [EU]
2022/03/23(水) 19:12:06.02ID:lq/6A+G90
そりゃまぁ某国工作員と公安が闘ってたからです、とは言えないわな
0055イドクスウリジン(栃木県) [TW]
2022/03/23(水) 19:12:21.23ID:AeNLxk8b0
太陽光は無いだろ
0056ホスカルネット(福岡県) [DE]
2022/03/23(水) 19:12:38.58ID:1Thx/k1b0

0058アマンタジン(神奈川県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:13:06.15ID:elI3p3dI0
>>40
あるにはあるだろうが、小規模発電というか
デカい農場が電力を多少自給出来るようになるとか、そういうやつだぞ
0060ネビラピン(やわらか銀行) [KR]
2022/03/23(水) 19:13:12.13ID:8qYhc+WU0
原発再稼働すれば解決する
0061アバカビル(東京都) [CA]
2022/03/23(水) 19:13:17.58ID:HxSP9HsP0
太陽光発電は嘘
日本中に破棄された太陽光発電跡が山程あんだろ
0063マラビロク(大阪府) [FR]
2022/03/23(水) 19:13:30.99ID:7o4yJ9zu0
でも昨日は太陽光ほぼ役立たずだったよね
今日は使えたけど
0067エトラビリン(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 19:14:22.54ID:KBDgIkDX0
救ったって・・・
太陽光と揚水発電を前提に整備を目指した電力システムが、一部の綻びをきっかけに崩壊の危機を招いたのが今回の騒動じゃないか。
0070アマンタジン(神奈川県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:14:57.34ID:elI3p3dI0
>>62
コストに見合わん
山の斜面に立てるしかないし、日本は風の強弱が激しく方向も変わる

ヨーロッパの穏やかな地域と比べたら駄目よ
その代わりに、ヨーロッパには無い降雨量があるわけで
0073レムデシビル(埼玉県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:15:15.36ID:lvx7ziM30
ネトウヨのゴミどもを奴隷にして
人力発電させればすべて解決するじゃんw

俺って天才じゃね
0074リバビリン(大阪府) [US]
2022/03/23(水) 19:15:46.61ID:y6lortQm0
天気が悪かったから太陽光発電は殆ど役に立たなかったらしいじゃん、嘘つくな
0075オセルタミビルリン(岡山県) [CH]
2022/03/23(水) 19:16:18.84ID:o/YGdNYK0
太陽光発電は昨日のような天気では発電しない。
太陽光発電が増えたので古い火力発電所は直さず廃止した。
( ´・ω・`)
0079インターフェロンβ(兵庫県) [US]
2022/03/23(水) 19:16:56.80ID:hxj2mg0v0
>>64
まぁ107%くらいまで行ってたそうだからね
揚力使って非常電源要請しても7%行かないなら
他が融通出来なきゃ詰んでたよね
東北もかなり厳しかったらしいしね
0082アバカビル(東京都) [CA]
2022/03/23(水) 19:17:17.61ID:HxSP9HsP0
>>62
実は駄目
欧米製のユニット持ってきてるんだけど、耐用年数以前にガンガンぶっ壊れるそうだ
湿度や塩分等風量以外にも違いがあり過ぎる模様
0083ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:17:31.86ID:tGqPYuvy0
日本のダム適地も、揚水発電適地も、100%使い切ってしまい、
もう一か所も無いと言われてからでも、40年は経ちますからね。

不安定な出力と波形の太陽光や風力発電は飽く迄も補助。
湯水のように電力を使えるメインは、原発一択なんですけどね。
0085ファムシクロビル(石川県) [JP]
2022/03/23(水) 19:17:49.49ID:bw8D7TOH0
よくわからんが
水の落下で水車回して発電してる感じならば
何個もつらねたりすれば
発電効果が上がったりして
ポンプで水を上にあげられる
永久機関みたいなの作れんのかね
0087アバカビル(東京都) [CA]
2022/03/23(水) 19:18:01.86ID:HxSP9HsP0
>>80
韓国でやれよ、そんなの
0088ロピナビル(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:18:02.73ID:gRv02lgB0
>>50
ちょっと批判されたら超長期に飛ぶとかお前の社会経験に疑問を持つレベル
0090アバカビル(東京都) [CA]
2022/03/23(水) 19:19:19.19ID:HxSP9HsP0
>>85
ポンプ回す電力何処から持ってくるんだ?
本来は原子力発電所の余剰電力でポンプ回すんやで?
0091ネビラピン(神奈川県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:19:19.64ID:Oj+ytN9h0
瀬戸内海の潮の満ち引きの流れを使って発電ができないものかな
潮が引くときとか時速30kmぐらいで潮が流れていく
0094パリビズマブ(福岡県) [US]
2022/03/23(水) 19:20:18.65ID:e5hb9zy40
>>1
昨日の太陽光発電の割合は全体の1%くらいだった
天候が悪いと節電以下の発電量しかないんだな
0096アマンタジン(神奈川県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:20:32.29ID:elI3p3dI0
>>88
中期の話ならコンパウンドサイクルでもしろよ
つーか、廃熱なんかどこにでも転がってるんだらそれを使えば良いだろ
0099アシクロビル(東京都) [CN]
2022/03/23(水) 19:21:19.45ID:ffOrQ8xq0
マントルに発電所作れればなぁ
0100パリビズマブ(福岡県) [US]
2022/03/23(水) 19:21:29.52ID:e5hb9zy40
>>92
位置エネルギーは替えられないけど発電機の効率よくしたりはできるでしょ
0101ピマリシン(神奈川県) [SE]
2022/03/23(水) 19:22:12.19ID:FQWof6cw0
  
  
太陽光発電は関係ねーだろ
 
すっこんでろこのカネ食い虫の役立たずが
 
  
0104ロピナビル(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:22:33.38ID:gRv02lgB0
>>96
最初からそういこうや

いきなり超長期の未来のお話を始めるから馬鹿にされて下に見られる
みっともねえ
0105ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [CL]
2022/03/23(水) 19:22:47.02ID:2rZs3nPx0
https://sustainablejapan.jp/wp-content/uploads/2015/03/300077010.gif

地熱資源量は世界3位の資源大国
にも関わらず元手要らずの資源を使わず高い石油を輸入し、原発爆発させるおバカな国
0108インターフェロンα(愛知県) [US]
2022/03/23(水) 19:23:35.65ID:7V7GRoas0
原発うごかせよ
止めといても危ないんだし
0109アマンタジン(神奈川県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:23:40.33ID:elI3p3dI0
>>100
タービンの設計はもう結構極めてるからなぁ
なかなか難しいんじゃないか

一応、マイクロ水力発電なんてのもあるが、微妙な気がするな
0110イドクスウリジン(大阪府) [GB]
2022/03/23(水) 19:24:04.70ID:x9VRETok0
発電はリバーサイド 川沿いリバーサイド 
0111ポドフィロトキシン(福岡県) [MX]
2022/03/23(水) 19:24:10.14ID:synsIZ/l0
何で電力の話が大袈裟に伝えられたのだろうか?
正しくは常に逼迫していたわけだけれど、ここに来て大々的にに取り上げられたのは何故だろうか?
0112テノホビル(茸) [JP]
2022/03/23(水) 19:24:16.43ID:Ahlp4wqe0
>>105
地熱なんか役に立たねえんだよ
発電設備もすぐ腐ってしまうしな
0114ジドブジン(大阪府) [NL]
2022/03/23(水) 19:24:57.09ID:sq4PF0YH0
いきなり今日は何の問題もないの?
おかしくない?
0115バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
2022/03/23(水) 19:25:51.69ID:DtkigUaH0
マジで早く原発動かしてほしい
0116ロピナビル(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:26:40.48ID:gRv02lgB0
>>113
後から必死に俺を叩いて馬鹿にして中傷しても
お前の極寒い>>50は消えないよ

まあ心の安寧のためには俺を叩くしかないんだろうけど
だろうけど…みっともねえなあ
0118ザナミビル(三重県) [US]
2022/03/23(水) 19:27:26.41ID:fctFG/dC0
日本は山と水の国だからね
ダムは相性が良いね
0119パリビズマブ(茸) [US]
2022/03/23(水) 19:27:29.20ID:nTIKJTpJ0
電気は貯められないが
水なら貯められるからな
太陽光発電で揚水という組み合わせかな
0120アマンタジン(神奈川県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:27:30.45ID:elI3p3dI0
産業とインフラの肝だし、医療に搾っても電力が必要な部分が無限にあるので
「たかが電気」ではないんだよな。電力が正しく命綱
0121バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:27:48.50ID:GY82oPZK0?PLT(12015)

>>115
火力が止まる状況だと
原子力も確実に止まる

日本にはダムが必要
0127インターフェロンα(茸) [TN]
2022/03/23(水) 19:29:39.19ID:qSDgHujW0
太陽光発電が機能しなかったから、電力逼迫したんだろうが
0129プロストラチン(大阪府) [FR]
2022/03/23(水) 19:29:56.38ID:saywoGG60
曇りになったら
また同じ事がおこるんだろ
まあトンキンの事だから好きにすりゃええけどなー
0132ポドフィロトキシン(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:30:39.31ID:wZcvFCjO0
>>119
電力消費が少ない夜動かして昼間に使う仕様だから無理なんでは
太陽光で発電したのは昼に使えばその分火力休めるし
0133ビダラビン(神奈川県) [DK]
2022/03/23(水) 19:31:00.25ID:nuzOyEgn0
進次郎と河野太郎が救ったようなもんだぞ
太陽光利権を持ってるんだから
0136メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
2022/03/23(水) 19:31:43.36ID:JVYAtTqE0
だから治水利水を兼ねてダムを造れってあれほど…
0137ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:32:01.14ID:v+snf++H0
>>50
長期すぎんだろwwwww
SFかwwww
0142ピマリシン(ジパング) [ZA]
2022/03/23(水) 19:33:53.48ID:PiZMJhl+0
今日初めて新地発電所の写真を見たが、想像以上に盛大に壊れてるんだな。
欠陥構造か?
0143ロピナビル(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:34:29.46ID:gRv02lgB0
>>139
これ好きw
0144ピマリシン(ジパング) [ZA]
2022/03/23(水) 19:35:38.90ID:PiZMJhl+0
でも確か玉川徹は理想を追求しないからいつまでたっても進まないんだと言っていた気がする。
言葉だけならいくらでも返しができるよ。
0145プロストラチン(大阪府) [FR]
2022/03/23(水) 19:35:50.81ID:saywoGG60
東北電力
地震発生による当社発電設備の状況について
水力発電所】

 13カ所(約24,000kW)が停止しております。
https://www.tohoku-epco.co.jp/news/normal/1225492_2558.html

水力発電なんてのは発電量も少ないし
普通に地震で止まる
0148バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:37:06.42ID:GY82oPZK0?PLT(12015)

>>141
大規模なのはな。
中小規模のはいくらでも可能
0149アバカビル(東京都) [JP]
2022/03/23(水) 19:37:24.48ID:D8sd5jrL0
嫌儲だと過小評価されてる日本の太陽光発電だけど
実は中国アメリカに次ぐ世界3位の発電量ならしい
0150ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:37:25.57ID:tGqPYuvy0
>>111
使う分を使う瞬間に造って、複雑な送配電網で遅滞なく送電する必要が有るんで大変なんですよね。
水の位置エネルギーとして蓄えて置いて、使う瞬間に落下させて供給するのが揚水発電所で大活躍中なんですね。

其れでも不足して大停電不可避か?!!!
と言うのが昨日の昼間だったんです。
正に危機一髪!
心肺機能を電力で補っている患者さん達は、昨日が命日と諦めたはずですね
0153レテルモビル(茸) [JP]
2022/03/23(水) 19:38:14.24ID:PSBAaaZS0
オール電化を推進して需要を高めておいて
ちょっと電気が足りなくなると客に経済的負担を求める
相変わらず殿様商売だな
0154ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
2022/03/23(水) 19:38:33.09ID:v+snf++H0
>>111
陰謀の匂いがするよな
0157ガンシクロビル(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 19:38:52.72ID:Yt1nGvCR0
火山大国なんだから地熱発電できるんじゃないの?
太陽光より安定的に発電出来るだろ
0158ビダラビン(愛知県) [CN]
2022/03/23(水) 19:39:14.35ID:sOMpHoiV0
安倍ちゃんありがとう
0163ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:41:35.96ID:tGqPYuvy0
>>152
其れなんですよね
定格出力連続運転が必須の原発の特性から、
需要の少ない時に、揚水して置く揚水発電との相性が最高。
0164バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:43:34.12ID:GY82oPZK0
>>163
原発は「止まった時のダメージ」が大きい。

今回のように火力が止まる状況だと
当然のように原子力も止まる。
0166イドクスウリジン(千葉県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:44:18.87ID:/zwpULZD0
昨日は太陽光がダメだったのが原因で今日通常に戻っただけでしょ
0167リトナビル(東京都) [CN]
2022/03/23(水) 19:44:27.50ID:CCIu3ktW0
太陽光発電こそ自然破壊の元凶だぞ
ちょっと田舎に行って見てこいや、悲惨なもんだ
0168ファムシクロビル(静岡県) [US]
2022/03/23(水) 19:45:00.06ID:kuXQtg5U0
火山国の利点を生かして地熱発電やれ
0169ビダラビン(京都府) [CN]
2022/03/23(水) 19:45:25.93ID:GQaooPSb0
結局不足分はピーク時でも10%に満たない程度だったんだろ
これからも東京湾にゴミで作った埋立地が出来るのだから
そこに火力発電所を作って送電ロスをなくせば賄える程度じゃん
0171ガンシクロビル(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 19:45:55.24ID:Yt1nGvCR0
>>159
地震の多さからしたら、地震で温泉が止まる例ってそれほど聞かないよね?
最近だと熊本の話があった気がするけど
毎年雪が降り積もる太陽光と比べるとどっちが安定してるんだろう?
0172パリビズマブ(SB-iPhone) [US]
2022/03/23(水) 19:46:00.66ID:oknjpLF40
和歌山は二階によるソーラーパネル事業で山がえぐられまくり。チャイニーズわんさかいるし。地元民とトラブルしょっちゅうだしな。
0173プロストラチン(大阪府) [FR]
2022/03/23(水) 19:46:25.87ID:saywoGG60
動かそうが止めようがリスクは同じなのに原発を全部停めてる意味がないのよ
0174ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:46:33.05ID:m1ZA6hYw0
まるで関東を洪水から救った八ッ場ダムや内科医
0175ビダラビン(京都府) [CN]
2022/03/23(水) 19:47:18.17ID:GQaooPSb0
そもそも2年前の夏に5,600万kWの需要を賄えていたのに
この前の地震で260万kW分の火力発電所が停止しただけで
昨日の4,600万kWの需要が賄えないっておかしすぎるわ
0176バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:47:18.67ID:GY82oPZK0?PLT(12015)

原子力、火力、水力、メガソーラー
どれもダメ

大規模になるほど「いきなり止まった時のダメージ」が大きい。

小さいことが重要
インターネットが生まれた理由と同じ
小型分散は核戦争に強い
0177ザナミビル(北海道) [US]
2022/03/23(水) 19:47:21.07ID:JeTJgjaO0
>>1
原発再稼働させれば更に盤石になるだろ

池沼パヨクズを一掃した上で早くやれよ
0178メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]
2022/03/23(水) 19:47:24.52ID:JVYAtTqE0
>>141
尾瀬原ダム計画があったけど、反対運動で白紙となったよ

尾瀬原流域の只見川は国内有数の豪雪地であるため
下流には国内最大の水力発電所となる奥只見ダムと二番目となる田子倉ダムがある

大型の水力発電は只見川を始め、黒部川など豪雪地帯に多い
0179ホスアンプレナビルカルシウム(日本のどこかに) [US]
2022/03/23(水) 19:47:32.97ID:r9I4pqqB0
お元気ですか〜
0182イスラトラビル(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:48:23.95ID:RAV1ipz/0
新築の家には国が太陽光パネル大キャンペーン中だよ
0186アシクロビル(岐阜県) [US]
2022/03/23(水) 19:49:12.41ID:2fkoCI/S0
昨日なんて太陽光ピークで10%も行ってなくて揚水なかったら死んでたやん
0187バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:49:40.99ID:GY82oPZK0?PLT(12015)

>>183
原子力、火力、水力、メガソーラー
どれもダメ

大規模になるほど「いきなり止まった時のダメージ」が大きい。
今回のように火力が止まる状況だと当然のように原子力も止まる。

戦争にまったく耐えられない
0188ラミブジン(富山県) [CN]
2022/03/23(水) 19:49:48.67ID:0+f91lS70
反ソーラー厨は電気使うなよ
0192ダルナビルエタノール(茸) [FR]
2022/03/23(水) 19:51:45.30ID:HqXv1d9p0
>>180
ウクライナのせいで「原発は弱体」と結論がでたから世界的に無理だろ。
0194レムデシビル(愛知県) [ヌコ]
2022/03/23(水) 19:52:23.06ID:k9oK1c/C0
3月なのにこんなにやばくて
まだ数ヶ月は発電所復旧に時間かかるとか
もう原発再稼働しか方法ないやんけ
真夏にエアコン使わないで寝ること出来るのかよトンキンは
0197ミルテホシン(大阪府) [US]
2022/03/23(水) 19:53:56.65ID:zgBNQmWH0
原発なしで揚水発電とな…
0198ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:54:01.86ID:tGqPYuvy0
>>173
そうそう
一たび運転した原発は、止めても冷却を欠かせない危険物なのは、全く変わらないんですよね。
今発電を止めている日本中の原発は、冷却をし続けて居るんですね。
石油・石炭で発電された電力を大量に消費しながらね。
0199ビダラビン(京都府) [CN]
2022/03/23(水) 19:55:05.72ID:GQaooPSb0
ウクライナは核保有の大切さと共に原発を攻められた時の脆さを教えてくれました
0200ピマリシン(神奈川県) [SE]
2022/03/23(水) 19:55:20.62ID:FQWof6cw0
ウクライナで原発の堅牢性が証明
先週の東日本大地震でも火力より安心安全が証明
これなら原発何が来ても大丈夫じゃね

 
0205ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
2022/03/23(水) 19:58:56.89ID:O2BexR6/0
振動だけでなく津波、火山もあるけど 
太陽活動低下して宇宙線が当たりやすくなってるから地球の火山活動活発化来るよ
経産省は原発再稼働前提にしているけど、このままだと原発事故以前に政策が事故るね
0209アマンタジン(千葉県) [US]
2022/03/23(水) 20:00:59.05ID:JhvxWAex0
これ以上火力発電減らせないってこどだろな
むしろ増強しなきゃならん
0211ファムシクロビル(奈良県) [US]
2022/03/23(水) 20:03:21.23ID:qw1dy6cU0
電気を大量に消費しないLEDライトと
石油ストーブと無闇に電気を使わない程度のパソコンさえあれば

大音量でウーハー効かせる訳でもなし
そんなに電気使ってるかな??
電気代は月に一万超えないように生活してる
0213バルガンシクロビル(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 20:04:26.48ID:PiZMJhl+0
>>192
ウクライナが核持ってりゃ
侵攻されなかったんじゃないのかね?

諦めればEU、メリケンが全力で
守ってくれるんじゃないのかよ?

すまん、日本の発電とは関係なかったか...
0214パリビズマブ(埼玉県) [US]
2022/03/23(水) 20:04:50.61ID:cJAdC5t50
今一度、水力で賄える生活を確立せねばならんですかね
いま一番電気を使う駄目なものって何だろう
0215ロピナビル(SB-Android) [US]
2022/03/23(水) 20:05:09.41ID:dcClm4BZ0
>>202
熱力学勉強すればわかるけど小型は熱効率が落ちるんだわ
小型のバイオマスがポンポン出来てるけど補助金終わったらウッドチップ代をペイできなくて全部廃止だよ?

そもそも戦争みたいな有事に発電所の防衛とか二の次だろ
大事な設備なら自前で発電機持ってるしな
0218ビダラビン(京都府) [CN]
2022/03/23(水) 20:05:57.17ID:GQaooPSb0
>>212
雨が降れば水力発電の弾が増えるのに何故…
0220ホスカルネット(神奈川県) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:06:53.19ID:O2BexR6/0
再エネから作った電気は水素にしてプールすれば良い
効率は悪いけどこれだけエネルギー価格上がったらペイする
0221ピマリシン(神奈川県) [SE]
2022/03/23(水) 20:07:11.79ID:FQWof6cw0
原発制御棒入れてるだけで安全だと思ってるアホ

発電しようがしまいが同じ危険性がそこにあるのなら
使わにゃ損損  

原発停止=原子炉停止じゅやなく
ただのタービン停止なだけ。
パヨクの反日行為そのもの
追加燃料年10兆円の国費海外流出させてるだけ
 
0222ロピナビル(SB-Android) [US]
2022/03/23(水) 20:07:19.42ID:dcClm4BZ0
>>218
ダムが干上がらない限り水力はずっと発電してるんだよなぁ

容量が圧倒的に足りない
0224オムビタスビル(糸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:08:04.45ID:slJo2taP0
昨日と同じ天気だったら停電してた
0225ソリブジン(千葉県) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:08:14.76ID:Fq6HAVZ60
>>192
昔から原発はジェット機の特攻でも大丈夫だとかテロは警戒してたけど
軍隊が空挺なりで制圧したら即おわるよね
今までスルーしてた事が起こってしまったわけだからねぇ

あんな危ないもんを、遠くに作るからあかんのよ
作るなら近くにつくらんと防衛できない罠
関東はそれにもましてワザワザ天災で壊れるようなとこばかりに作ってからに
ほんとバカやで
0227ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:08:25.80ID:tGqPYuvy0
>>207
24時間一定出力での定格出力運転が絶対に要求される原発の特性と、
揚水発電所の、電力需要の少ないときの余剰電力で揚水して置く。

此の理想の組み合わせを理解できない人が、稀に居るのが日本の悲劇なんですよね。
メディアが説明すれば誰もが成る程と納得するのに、メディアのアホ達が何も知らないと言う悲喜劇!!!w
0228ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [CN]
2022/03/23(水) 20:08:30.90ID:TGRq5b4u0
>>216
答えの「昨日は太陽光はほとんど機能していなかった」が載ってるね
なお本日も多くの地域で曇りだった模様

3 名前:ポドフィロトキシン(茸) [NL][] 投稿日:2022/03/23(水) 18:59:06.21 ID:5LHTH6XL0 ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
(Q.23日はどうなりますか)

すでに使ってしまった68%を、夜間ですべてくみ上げることは難しいです。ただ、23日は日差しが出るので、22日は活躍できなかった太陽光があります。
0230バロキサビルマルボキシル(北海道) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:09:37.97ID:GY82oPZK0
>>212
ダムは
雨が降れば勝手に貯まる
晴れれば力技で貯める。

曇りは残念
0231ビダラビン(京都府) [CN]
2022/03/23(水) 20:10:13.69ID:GQaooPSb0
>>222
河川法に基づき利水容量、延いては水力発電で使用できる最低・最高水位が定められているので
継続的に水力発電を続けられるとは限らない
常時「発電量<流入量」の構図ができている河川・ダムであれば別だがね
0232ミルテホシン(東京都) [DE]
2022/03/23(水) 20:10:15.59ID:5VjerVie0
電力逼迫が解除、救ったのは「太陽光発電と揚水力蓄電だった」と

https://youtu.be/u9bhqC2hJSA
0235ペラミビル(茸) [US]
2022/03/23(水) 20:11:11.28ID:jcYiNsOw0
余った電力とかw

原発稼働してベース電力として出力調整出来ず夜間とかならわかるが火力発電フル稼働でやってる今余るわけないだろ、現状なんかの備えで揚水準備しておかないとやばいから必要に駆られてやってるのにねロスの方が大きいし
0238レムデシビル(愛知県) [ヌコ]
2022/03/23(水) 20:11:42.03ID:k9oK1c/C0
なんでトンキンのせいで
日本全国が電力カツカツ状態にならんといかんのよ
電力分けてくれとかあまえんなよ
0240ロピナビル(SB-Android) [US]
2022/03/23(水) 20:12:12.50ID:dcClm4BZ0
>>223
うん
だから小型の発電所は経済効果無いから採用されてないってわかる?わかるよね?
経済効果が高いなら誰も大型の発電所なんて作らないよね?
0241オセルタミビルリン(茸) [NZ]
2022/03/23(水) 20:12:16.79ID:UpwRmnvb0
>>231
それ法律を変えれば解決じゃね?
ほぼ縄張り争いだろ
0242インターフェロンα(神奈川県) [SE]
2022/03/23(水) 20:13:30.09ID:/3heTxHA0
気温が下がることによって発電できるような何かを発明できないものだろうか
0246インターフェロンβ(千葉県) [US]
2022/03/23(水) 20:14:30.44ID:HtlhOCwL0
緊急時にも平気でパチ屋とかギンギラギンで営業してるのがおかしい
いらねーとこ強制的に停電させればいいと思う
0247エトラビリン(大阪府) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:14:49.65ID:W419j1Eb0
>>242
雪をなんとか発電に利用できればワンチャンあると思うけど利用できるかはわからん
0248ペラミビル(茸) [US]
2022/03/23(水) 20:14:53.21ID:SZHiPsvW0
>>240
「効率が悪」ってのこそが経済効果なんだぞ?
非効率で金がガンガン回ることで経済は動く。
0249エムトリシタビン(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:15:39.85ID:yyoO2FTB0
>>11
天候が悪くても発電能力落ちなければ、こんなに困らないし再生エネルギー賦課金も仕方ないと思えるんだが冬の緊急時にザコ過ぎる
0252ペラミビル(茸) [KZ]
2022/03/23(水) 20:16:27.18ID:eWMFc7qs0
>>240
コスパが高いと経済は回らなくなる。
世の中は「無駄」で回っている。
0253エムトリシタビン(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:16:37.71ID:yyoO2FTB0
>>23
凄い効率は悪いよ
緊急時の非常用にしか向かない
0254ロピナビル(SB-Android) [US]
2022/03/23(水) 20:17:00.92ID:dcClm4BZ0
>>225
占領行動を取ってる敵国がわざわざ軍事力を割いて原発を占拠する意味は何?
原発を停める為?攻撃して放射性物質を撒き散らす為?
そんな事する理由なんてないだろ
0255プロストラチン(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 20:17:05.13ID:RcXp6BlB0
日本は川がいっぱいあるから、
そこら中に水車を設置して発電すれば良いじゃない。
0257ビダラビン(京都府) [CN]
2022/03/23(水) 20:17:27.51ID:GQaooPSb0
>>241
NO
何故ならダムの設計上の容量は発電以外の利水(農業・上水・工水その他諸々)や
洪水時の調節量との兼ね合いで決められているから無い袖は振れない
もっといえばダムより下流の利水者とのバランスもある
0258エトラビリン(広島県) [US]
2022/03/23(水) 20:18:42.99ID:HB0YjA1A0
セックス発電を今こそ実用化しようぜ
0259エムトリシタビン(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:19:11.79ID:yyoO2FTB0
揚水発電が効率悪いと言うのはこういう事ね。

 蓄電池では充電した電力をすべて放電できるわけではなく、1割くらいは損失する。揚水発電の損失率はもっと大きくて、3割程度の電力を失ってしまう。水をくみ上げるために利用した電力の7割くらいしか発電することができない。発電設備の規模と仕組みを考えれば当然である。

https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1406/20/news017.html
0260リルピビリン(SB-Android) [AU]
2022/03/23(水) 20:19:17.09ID:VjjrzKO10
>>234
理論的に関連した事象の枠の中で考えられるのが理系

関連のない事象を例えに挙げてこれも同じだと思考停止するのが文系
中国で皇帝に進言する際にわざわざ例え話で語るのに近い
0262ペラミビル(茸) [US]
2022/03/23(水) 20:19:38.94ID:jcYiNsOw0
はっきり言って今ある原発が保守のために使用している電力はどのくらいあるんだろうか?発電しない発電所で消費してる莫大な電力をどうにかしないといけないだろ経産省
0264ロピナビル(SB-Android) [US]
2022/03/23(水) 20:20:11.67ID:dcClm4BZ0
>>248
>>252
燃料費は海外に流れるからダメなんだよなぁ

いやグローバルで見れば経済回してるのかもしれんが
0265エムトリシタビン(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:21:00.81ID:yyoO2FTB0
>>164
なんで今回の地震で新潟と茨城の原子力が止まる設定にしてるの?福島ならともかく
0266ペンシクロビル(光) [JP]
2022/03/23(水) 20:21:25.54ID:htE3jiQm0
経団連もさっさと原発動かせと言い始めたから
政府も慌てるわな
0267ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:21:42.67ID:tGqPYuvy0
>>241
ダムの利水の縄張り争いは、昔から死人が出るほど酷いので有名。
ダム一つでも利水権は細分化されて居て不可侵の領域、だから大変なんですよね。
0269プロストラチン(光) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:21:54.10ID:X0AVPIiu0
あれ原発は?
0271ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:22:45.07ID:hmk92bS10
>>240
「道路と自動車は効率が悪いから全部線路と鉄道にしよう」
0272リバビリン(東京都) [US]
2022/03/23(水) 20:22:56.55ID:NJtWdPip0
太陽光にそこまでの発電能力ねえよw
他に手段がないだけだろうが
0273ネビラピン(東京都) [CA]
2022/03/23(水) 20:23:00.78ID:cXcYLSfL0
>>1
そんな発表はいらないから電力不足にならないように指導するのが政府の役目だろ
0274エトラビリン(大阪府) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:23:41.27ID:W419j1Eb0
>>270
総務省が耐震基準を震度OKにしてるからな…
0277ラニナミビルオクタン酸エステル(新潟県) [US]
2022/03/23(水) 20:24:13.69ID:GmmL7lPc0
>>262
柏崎刈羽は早急に動かせと言うのはあきらメロン
東電は指摘された箇所の対策をやるやる詐欺で何にもせずにいて
地元も原子力保安委員会も怒らせたから、運転禁止命令まで行ったんだよ
これって発電会社の烙印だけど、全国ニュースにならんよね
0278エトラビリン(大阪府) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:24:55.03ID:W419j1Eb0
>>274
深度5ね
0279エムトリシタビン(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:25:00.30ID:yyoO2FTB0
>>273
節電のお願いするのが仕事じゃなくて、面倒くさい連中が暴れても原発再稼働を進めるのが仕事なんだよな。
スガは老人医療費引き上げたり一定の嫌われ役をよくやったよ。
0281オセルタミビルリン(ジパング) [DE]
2022/03/23(水) 20:25:36.44ID:q3iybhLi0
原発制御棒入れてるだけで安全だと思ってるアホ

発電しようがしまいが同じ危険性がそこにあるのなら使わにゃ損損  

原発停止=原子炉停止じゃなく
ただの発電タービン停止なだけ。

これパヨクの反日行為そのもの
本来必用のない追加燃料代
年間10兆円の国費を(一日300億円)
海外に流出させてるだけ


 


 
0282ロピナビル(SB-Android) [US]
2022/03/23(水) 20:25:49.88ID:dcClm4BZ0
>>275
それで電気代が3倍になったとして、お前が国民を説得させるならその案でいいんじゃね?

あと電気代が上がるという事は国際競争力が落ちるという事だからな?
0283ミルテホシン(茸) [DE]
2022/03/23(水) 20:26:06.52ID:U2FJQ7j10
>>271
シムシティなら正解
0284エトラビリン(広島県) [US]
2022/03/23(水) 20:26:13.02ID:HB0YjA1A0
風力発電→低周波など害があり安定しない
水力発電→やれるだけやってる
地熱発電→コストが割に合わない
波力発電→漁業が死ぬ
太陽光発電→発電量がショボいし安定しない
0289ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:30:07.47ID:tGqPYuvy0
>>285
殆どの原発が、年齢40歳以上だから羊水腐乱だろうね
0290イドクスウリジン(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:31:19.67ID:a09gpVFE0
風力発電→低周波など害があり安定しない
水力発電→やれるだけやってる
地熱発電→コストが割に合わない
波力発電→漁業が死ぬ
太陽光発電→発電量がショボいし安定しない
原子力発電→戦争に弱い
0291オムビタスビル(静岡県) [EU]
2022/03/23(水) 20:32:12.30ID:7LpYzGIZ0
>>25
ダムはもう無理と何度言えは、、
日本はソーラー発電と風力しかないよ。
後は利権利権で身動き出来ない。
0292オセルタミビルリン(ジパング) [DE]
2022/03/23(水) 20:32:25.08ID:q3iybhLi0
原発制御棒入れてるだけで安全だと思ってるアホ

発電しようがしまいが同じ危険性がそこにあるのなら使わにゃ損損  

原発停止=原子炉停止じゃなく
ただの発電タービン停止なだけ。

これパヨクの反日行為そのもの
本来必用のない追加燃料代
年間10兆円の国費を(一日300億円)
海外に流出させてるだけ


 


 
0293イドクスウリジン(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:32:31.53ID:a09gpVFE0
ロシアと中国と北朝鮮を壊滅させた後なら
原発が最強だろう
0294ビダラビン(北海道) [US]
2022/03/23(水) 20:32:49.87ID:1PMqgV3f0
>>236
気温が上がって暖房使用量が減ったため。札幌でも昼間は8℃。4月中旬並みの気温
0296イドクスウリジン(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 20:33:37.89ID:a09gpVFE0
とりあえず原発を再稼働できるようにロシアに攻め込んで脅威を無くすべき
0298ポドフィロトキシン(ジパング) [RU]
2022/03/23(水) 20:34:07.76ID:T4iOHIKi0
>>111
コロナ騒ぎから電力不足騒ぎ
次は食糧難だから
わかってるやつは先に先に対策だぞ
ウクライナニュースに気をとられててはダメだ
0300アバカビル(東京都) [HK]
2022/03/23(水) 20:34:48.71ID:yZGcTiGG0
>>2
>(Q.揚水発電が停電の危機を救ってくれたといえますか)

>揚水発電が今回の救世主だったと思います。揚水発電は、夜間の電力消費が少ない時に、水をくみ上げておいて、緊急時に高低差を使って水を下ろし、タービンを回して発電する仕組みです。今回、需要と供給の差を埋める重要な役割を担いました。

今は太陽光発電があるから逆で昼間に水を汲み上げる。

https://www.kyuden.co.jp/effort_water_omarugawa_omaru04.html
0303プロストラチン(東京都) [JP]
2022/03/23(水) 20:38:16.30ID:O3lupgUa0
救ったのは太陽光と言うか
天候が悪い時にクソ雑魚だったのが太陽光発電の間違いじゃね?
0304ザナミビル(千葉県) [US]
2022/03/23(水) 20:38:16.91ID:LRi7NUm+0
救ったのは我が家の行動だよ。
0305オセルタミビルリン(ジパング) [DE]
2022/03/23(水) 20:39:05.09ID:q3iybhLi0
原発は戦争で危ない
なんて言ってたらその設定
世界中みな同じじゃねーか。

一方ウクライナの近くのドイツでは
原発再稼働に動き
原発廃止の方針は撤回。

危ないなんてこと言ってる
チキンは日本人だけ

 
0306ミルテホシン(光) [GB]
2022/03/23(水) 20:39:51.65ID:tFLn2mTS0
>>1
電力会社7社から供給と公表してた割に、また自前でやりましたアピールか。
よほど原発を関東地方に建設したくないようだ。
0307プロストラチン(神奈川県) [US]
2022/03/23(水) 20:40:21.21ID:AMsurA5U0
太陽光発電w
ドイツがそれを騙されて今死にそうになってんのにウケるw
0308リルピビリン(東京都) [US]
2022/03/23(水) 20:41:16.32ID:OpAn5hKd0
本当に安全に運用するなら原発再稼働より原発新設なんだけどな

致命的な過疎地域に作って、雇用と補助金をたっぷりやれよ
土地も安いだろ
0309ミルテホシン(光) [GB]
2022/03/23(水) 20:41:19.77ID:tFLn2mTS0
>>299
群馬か栃木くらいじゃね。
それでも全く発電量が足りない。
殆どが関東以外の電力会社からの供給。
それで20%ほど融通してもらっていた。
0310バルガンシクロビル(東京都) [EU]
2022/03/23(水) 20:42:22.68ID:VFQlEsq80
原発は危ないから重力発電をたくさん作ろうぜ
0311ミルテホシン(光) [GB]
2022/03/23(水) 20:42:46.81ID:tFLn2mTS0
>>308
過疎地に原発建設は禁止事項なんですよ
何しろ誰もいない。
フランス同様に、人の多い都市部近郊に建設しないとダメだ。
0315ビダラビン(神奈川県) [DK]
2022/03/23(水) 20:49:29.28ID:nuzOyEgn0
政府が補助金出してるメガソーラーに中韓企業と日本の政治家ぎ群がっている醜い構図
0317エファビレンツ(兵庫県) [US]
2022/03/23(水) 20:52:30.77ID:NUnDyT6F0
反物質を生産して、対消滅発電とか。
0321インターフェロンα(兵庫県) [IN]
2022/03/23(水) 21:02:03.26ID:9tAjMifW0
ダムは不要で選挙してたよ
0322アシクロビル(東京都) [GB]
2022/03/23(水) 21:02:41.07ID:SuZMICse0
>>23
効率悪くねえよ 稼働率が下がる夜中の電力で水上げてるわげだから 設備寝かせとくより常に動かしといた方がいいだろ アフォなのか?
0324リバビリン(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 21:04:26.83ID:cT6J5lTd0
>>4
難しいって3.11から何年経ってると思ってるんだ?
0325アシクロビル(東京都) [GB]
2022/03/23(水) 21:04:48.36ID:SuZMICse0
太陽光発電のおかげじゃなくて太陽光発電に頼りすぎたから昨日のような状態に陥ったわけで むしろ太陽光を初めとする自然エネルギーのせいだろ
>>1
0326イノシンプラノベクス(茸) [JP]
2022/03/23(水) 21:07:11.52ID:Du78MbtL0

原子力あれば逼迫しなかっただろアホか?
0327ロピナビル(SB-Android) [US]
2022/03/23(水) 21:07:51.02ID:dcClm4BZ0
>>322
原発が稼働してた頃、火発はずっと調整運転だよ
需要に合わせて燃費の良い火発の稼働率を上げて行って、それでも足りないなら古い石油発電動かしてた
無理に設備起こして金流れるくらいなら寝かしとく方がいいだろ
0328ダクラタスビル(千葉県) [ニダ]
2022/03/23(水) 21:08:44.50ID:CEXdamjn0
太陽光はクソの役にも立ってなかったじゃねーかよ、嘘つくなw
0329ロピナビル(SB-Android) [US]
2022/03/23(水) 21:09:43.89ID:dcClm4BZ0
>>324
たった10年で周波数統一なんてできるわけもなく
これからも出来なさそう
0330リルピビリン(東京都) [US]
2022/03/23(水) 21:12:04.69ID:OpAn5hKd0
太陽光はデメリットが明らかになっただけだろw
真夏の晴天時なら話はわかるけど、冬場の悪天候が1番ひっ迫するのに
今も火力がバックアップしてるし、一年中安定して計算できなければ意味がない
0331ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 21:12:06.24ID:UCk+fWOX0
地震で原発危ない→3.11では地元住民の避難地になってた女川原子力発電所。

津波で原発危ない→福1配管爆発の原因は非常用発電機を地下に置く東電のチョンボで非発の水没が原因、実際は防げた事故。

戦争で攻撃に弱い原発→ウクライナでロシアの攻撃にも耐えその堅牢性が逆に証明されてしまった。

パヨク反原発脳は原発止める理由を探し求めてるだけ。ただいちゃもんつけ妨害。結果、必要ない火力追加燃料代
年10兆円、10年間で100兆円の
国富を海外に流出させ日本の国力を減じ
させてきた。

尚その間、無用の長物太陽光発電の補助金建設費や利権等で90兆円以上の予算が食いつぶされてきた。

結果産業界や家庭は世界一の高額電力料金を払わされ産業は衰退し家計は火のクルマと化しましたとさ
0334マラビロク(ジパング) [DE]
2022/03/23(水) 21:17:59.32ID:t7jnipUJ0
原発は水蒸気で蒸気タービンで発電している、エネルギー源は核分裂
だから二酸化炭素とか発生しない、火力発電は石炭燃やすからあとは解るよな?
まあ、原発反対なら夏は汗かいて冬は震えながら生活するしかないわな
0335ラミブジン(静岡県) [IT]
2022/03/23(水) 21:20:47.18ID:zZuJtpip0
今日はたまたま晴れたからな
10日くらい曇りか雨が続いたらどうしようもない
0336アシクロビル(東京都) [GB]
2022/03/23(水) 21:21:00.20ID:SuZMICse0
>>327
電力システム工学を大学で学んできなさい。
0337マラビロク(東京都) [AT]
2022/03/23(水) 21:25:08.92ID:IpuA6VZe0
2回も西日本から送電してもらっておいてこの言い草ですか
夏場は向こうだって余裕ないんだから東京は停電しとけ
0339イスラトラビル(神奈川県) [CN]
2022/03/23(水) 21:27:32.25ID:o/dZEeZm0
発電より蓄電の技術開発を進めるべき。
膨大な電力ロスがあるんだから
0340ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]
2022/03/23(水) 21:32:42.21ID:ySLbQvM20
やっぱり太陽光発電は頼りになる。
0341ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]
2022/03/23(水) 21:33:44.45ID:ySLbQvM20
屋根には太陽光パネル使えばいい。
0342ファビピラビル(神奈川県) [GB]
2022/03/23(水) 21:35:39.56ID:2BFlCFCP0
洋上風力位しか可能性が無いのがな…夏までに原発レベルの施設建てられるとは思えないし
0343イドクスウリジン(光) [CN]
2022/03/23(水) 21:37:14.52ID:jwELR4QE0
この水だらけの国で水力発電で賄えないはずねーよ
0344リバビリン(大阪府) [US]
2022/03/23(水) 21:38:59.93ID:y6lortQm0
別に太陽光がなくてもダムに水は溜められるだろ
何が太陽光のおかげだ、嘘つき
0345リバビリン(東京都) [ニダ]
2022/03/23(水) 21:41:20.11ID:Axk9wgZB0
いや定期点検中なのに切り上げて火力発電所を再稼働させた

脱炭素をアピールしたいからそう言わされてる
0346アバカビル(光) [IN]
2022/03/23(水) 21:42:04.57ID:Txm7Ry+T0
蓄電方法が豊富にあれば再エネばかりでもまったく問題ない
揚水だけでなく重力蓄電、家庭用蓄電池、EVとかいろいろある
まだ再エネを全然活用できていないだけ
0347エルビテグラビル(石川県) [GB]
2022/03/23(水) 21:42:38.09ID:XUfavL5K0
>>322
揚水のために火力の稼働率上げるとか通常ならやるわけないだろ
最低稼働率でダラダラ貯めるのが通常
0348リバビリン(東京都) [IE]
2022/03/23(水) 21:43:15.70ID:CYeYwPiy0
>>334
発生している熱量分温暖化に貢献しているだろ!
海水を暖めている。
原発は解体費用は国持ち。
要するに税金だから、電力会社にとっては安上がり。
0349レテルモビル(大阪府) [US]
2022/03/23(水) 21:43:24.54ID:4l9WtsgA0
原発と火力をメインの時代は電力がここまで逼迫することがなかった事を無視してる
0353エルビテグラビル(石川県) [GB]
2022/03/23(水) 21:51:30.36ID:XUfavL5K0
>>349
その通りだよな
2006年ごろが電力使用のピーク
その頃は省エネ活動って意味で節電と言ってる人はいても、需要逼迫で停電するかもって考えてた人はいなかった。
15年前より脆弱になってる日本の電力システム
0355パリビズマブ(大阪府) [US]
2022/03/23(水) 21:55:31.56ID:6Q0R/Gpn0
なーんだ再エネで良いじゃん
0358(福岡県) [US]
2022/03/23(水) 21:59:14.84
どっちみち停電して事故が起きても誰も責任取れないんだから

くそつまんない予防線なんて張らなくていいのにね
0360リバビリン(福島県) [US]
2022/03/23(水) 22:07:17.24ID:2dzln4IV0
>>50
是非神奈川で研究に励んでくれ
0364ドルテグラビルナトリウム(茨城県) [US]
2022/03/23(水) 22:12:38.97ID:TVlSfQOo0
民間の廃棄物発電所の中の人ですが。
雪混じりで太陽光発電も望めないこの電力逼迫状況で、それこそ不要不急の立ち下げ立ち上げ訓練を強行したバカ指導員がいるぞ。
アスペで普段から嫌われ者。
学歴だけは良いけど、まさに高学歴バカ。
まったく空気読めない正義マン。
「この仕事は、世界中で私にしかできないんです」とか取引先にも言っちゃう。
イヤ、お前の代わりなんかいくらでもいるっての。
0365リルピビリン(茸) [JP]
2022/03/23(水) 22:13:29.29ID:lN443Sey0
民主党とマスコミはダムを目の敵にしてたよね
0366リバビリン(東京都) [IE]
2022/03/23(水) 22:13:53.02ID:CYeYwPiy0
>>347
火力発電も急に発電量を上げたり、下げたり出来ないんだよ。
昼間に大電力を使う工場が夜間は稼働しないから電気が余る。
0369パリビズマブ(香川県) [US]
2022/03/23(水) 22:19:03.84ID:Gf78u/wg0
発電効率高い火力発電所作ってたやん
ドサクサに紛れていま増設しちゃえよ
0370リバビリン(東京都) [IE]
2022/03/23(水) 22:19:24.95ID:CYeYwPiy0
>>357
福島をきっちり除染してから発言しろ!
溜まりきった汚染水も海に放水することなく、ろ過して飲めるレベルまできれいにしてからな!
そして電力会社が国の費用でなく自社の資金でで原発解体してからにしてくれ!
0371ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 22:22:30.78ID:UCk+fWOX0
萩生田とかいう無能な経産大臣クビにしないと駄目だろ。
菅に勝るとも劣らない原稿棒読み大臣。
文科大臣の時も教育行政駄目駄目だったよな。ネトウヨの星とか言われてたくせに
0372ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [DE]
2022/03/23(水) 22:23:49.18ID:mZfAiDiz0
まあ現代社会では原発は必須
原発は危険だと思う人が管理してこそ安全な物
安全だと思う人が管理するより危険なことはない
東電本店では無理なんですよ
0375アタザナビル(ジパング) [US]
2022/03/23(水) 22:26:39.34ID:3Pn/julA0
次から地震が来たら、停電確定なのに
未だにコロナコロナいう日本政府
0376ガンシクロビル(茸) [ニダ]
2022/03/23(水) 22:30:54.40ID:erZfgZol0
>>46
土地がないので増えないよ
0377テノホビル(岐阜県) [US]
2022/03/23(水) 22:31:14.94ID:Ddxk8a2F0
揚水揚水とニュースで言っていたけど信じてない
0379マラビロク(沖縄県) [IT]
2022/03/23(水) 22:35:34.81ID:gswsNGac0
>>377
揚水発電は本当だよ
緊急時用で効率悪いから毎日使うものじゃないけど
0380ラルテグラビルカリウム(ジパング) [IN]
2022/03/23(水) 22:43:59.54ID:XznKR22f0
  @―@,,_
     /      @
    @   A;;;;A  `l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    l ∩(;゜Д)  @ < 電気は大切にしろや!
    @└-i____x_iニ⊃   \________________________
   ,,-゙`"'「^i≡≡}@
   ii ;,⊂」^~^\\-,,、
    ゙i,,,´~^` ⌒ lニ⊃ ゙'i
   //¨゙"''-i,,,,,,、  ,,-"
   \\       ゙"''\\
   //        / /
  \ \       \ \
  /   /       /  /
0384レムデシビル(神奈川県) [ヌコ]
2022/03/23(水) 23:11:46.15ID:ycM9TL2v0
日産「リーフが」
0387ダクラタスビル(ジパング) [JP]
2022/03/23(水) 23:37:01.23ID:T6m9y/kp0
今の太陽光パネルが劣化する頃にも尚今と大して変わらないなら
また停電する可能性があるということか
0388ジドブジン(東京都) [IR]
2022/03/23(水) 23:49:21.31ID:ZlolSfMJ0
>>20,318
このスレに大量に湧いてる温泉利権派&左翼が阻止してんだよ
>>105
これ。
法律変えて国立公園に地熱発電所作れよ
0390エムトリシタビン(SB-Android) [ニダ]
2022/03/23(水) 23:57:39.51ID:bFg0LpOj0
>>16
は?
負けたのは再生可能エネルギーに反対してたバカウヨだろw
負け犬どもは自分のケツの穴でもペロペロ舐めてろゴキブリw
0391マラビロク(沖縄県) [IT]
2022/03/23(水) 23:59:09.04ID:gswsNGac0
>>388
法律変えても無駄
日本の地熱は不安定で、掘るとあっさり冷めたり逆に活性化しすぎて噴火したりするから
0392ロピナビル(東京都) [ニダ]
2022/03/24(木) 00:03:13.53ID:IQCtpwSs0
お天道様の顔色うかがって生きてくなんて実に日本人らしいな死ねばいいのに
0395ダクラタスビル(群馬県) [EU]
2022/03/24(木) 00:42:00.62ID:pvdKcE6K0
群馬の草津町が源泉掘削に関する条例を最近可決して新しい源泉を掘るには町の許可が必要になった
表向きは源泉の乱掘を防いで温泉の安定供給ってことになってるけどその実は源泉権利者の保護が目的
既得権益大好きの群馬らしい条例だ
許可制にしたのはもうひとつ目的があり、それは地熱発電所の建設を防ぐため
冗談ではなく、現権利者たちは地熱発電所ができると源泉が枯渇してしまうと信じてる
0398ガンシクロビル(茸) [SE]
2022/03/24(木) 04:30:04.97ID:a1eEs23r0
>>1
太陽光は違うだろ
0399ガンシクロビル(茸) [US]
2022/03/24(木) 04:38:55.74ID:h7MJwIoY0
この時期に太陽光?

日射時間も少ないのに?
関東はそんな天気良くなかったし

嘘やん🤗
0400インターフェロンβ(東京都) [JP]
2022/03/24(木) 04:44:46.07ID:CqvhnzE00
こうやって黙って仕事をするのが民主党
0401アシクロビル(和歌山県) [JP]
2022/03/24(木) 04:51:58.65ID:qMK7Cdf+0
揚水発電は原発とセットなんだがなぁ
細かな出力調整難しく夜間でも元気な原発の電気で夜にポンプ回して昼間に備えるんだ
0403(神奈川県) [AU]
2022/03/24(木) 05:16:34.35
>>402
すまん、アンカーミスった
原子炉スクラムして一次冷却水でシャワー浴びてくるorz
0404ネビラピン(兵庫県) [US]
2022/03/24(木) 05:23:22.27ID:l4J997bG0
>>395
群馬なんかどーでも良いだろ。
東京まで持ってくつもりだったのか?
0405ネビラピン(ジパング) [US]
2022/03/24(木) 05:39:15.49ID:bnuAX/9/0
どんどんソーラーパネルを設置しよう
0410オムビタスビル(高知県) [US]
2022/03/24(木) 07:12:59.93ID:6sJNsgLU0
倖田來未が一言
0411ネビラピン(愛知県) [ニダ]
2022/03/24(木) 07:16:49.94ID:wmrkBgGb0
>>1
どこが日本政府発表だよ。朝日の記者が報ステ内で適当に喋った内容じゃん。
しかも>>4みたいな大嘘言ってるし。
0412ファビピラビル(兵庫県) [US]
2022/03/24(木) 07:19:21.74ID:kJDz9Vto0
ネトウヨ間の設定に反するこの事実、何とかして否定できないかな
せや!妄想の力で現実に対抗するんや!太陽光が救ったなんて、信じないぞぅ!!
0413ガンシクロビル(愛知県) [US]
2022/03/24(木) 07:21:50.33ID:4qojQzOv0
元記事タイトル

停電の危機を救った“揚水発電”日本の電力はなぜ冬に弱い?経済部記者解説

太陽光が危機を救ったなんてどこに書いてある?
むしろ太陽光発電の弱点って書いてない?
0414ダルナビルエタノール(茸) [US]
2022/03/24(木) 07:26:31.94ID:gN/Qu8Ps0
>>401
因果の認識が逆
調節ができない原発の夜間発電分の大幅な無駄を、なんとか消化するために揚水発電に回してるというだけ
0417エルビテグラビル(東京都) [CH]
2022/03/24(木) 08:39:02.16ID:5jf5G4XH0
>>11
晴れてる時の太陽光は頼もしいパワーを発揮するけど
曇ると急にポンコツになるからな

そもそもを言えば地震なんかでぶっ壊れる火力がヘタレ
0418ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
2022/03/24(木) 09:12:12.78ID:CLSBJd9t0
この先、自然エネルギーをもっと使いたいんなら
もう手当り次第に揚水発電を作っておかないといけないんじゃね?
0419アデホビル(岐阜県) [US]
2022/03/24(木) 09:29:01.18ID:XY8ovpB60
<水力発電の可能量、岐阜県が1位>
 中部地方の豊富な水資源を代表する木曽三川(木曽川、揖斐川、長良川)で1年間に流れる水の量は、163億立方メートルと国土交通省は推計する。1時間当たり25メートルプールで4700杯に近い水量が伊勢湾に注ぎ込む計算だ。
 国の調べでは、水力発電の可能量を示す「包蔵水力」は岐阜県が1万3539ギガワット時で全国1位。水利権の調整や国立・国定公園内は容易に開発できないという難題を考慮しても、開発余地は少なくないとされる。

ダムなんかいらねえって言われてたのが、ここで脚光を浴びるとはねえ…
0420アタザナビル(東京都) [US]
2022/03/24(木) 09:40:06.43ID:7/NCDFGQ0
>>391
これ
試験的には運用されたけど、周囲の温泉が冷めてしまって廃止された
0421ガンシクロビル(北海道) [FR]
2022/03/24(木) 09:42:06.64ID:WRFJM9jc0
太陽光発電のメリットは電力消費のピークを下げること
でも自己消費してりろって思うだけ
それこそほんとうの意味での貢献です(経済的には損)
0422テラプレビル(東京都) [US]
2022/03/24(木) 09:49:32.17ID:pQHk25mi0
「太陽光なんか役に立たない」という事実を
国民に知られてしまったな
0425エルビテグラビル(神奈川県) [NL]
2022/03/24(木) 10:46:21.21ID:bKdVsXtj0
太陽光発電所を数十兆かけて普及させたのに、このていたらく。
その金で原発の安全対策強化して早期再稼働するなり、原発が嫌なら日本海側に火力発電所建てるとか東西連携の変電所を整備しといた方が良かった。
0426エルビテグラビル(神奈川県) [NL]
2022/03/24(木) 10:48:30.07ID:bKdVsXtj0
これでも太陽光が使えなかったのは蓄電池が無かったから、とかいってまた蓄電池やスマートグリッドとかで金をせびろうって話だろ。
太陽光発電のコストは安いって何の話?
0427エルビテグラビル(神奈川県) [NL]
2022/03/24(木) 10:51:07.24ID:bKdVsXtj0
分散化が足りない?
じゃあなんで屋根ソーラーじゃなくてメガソーラー乱立させてんですか?
太陽光でも、ある程度集中した方が効率的ってこと証明してるじゃないですか?
0428エルビテグラビル(茸) [ニダ]
2022/03/24(木) 11:05:43.74ID:BM09/DCK0
原発止める代わりに、冬場の寒い時期に役に立たない太陽光に頼るしかない。
自然エネルギーちゃんは気まぐれなため、火力君のバックアップも必要。金食い虫なので、再生エネルギー賦課金が毎年2兆円かかります。今後も増え続ける予定です。
詳しくは1年前の電気料金明細と今月の明細を見て、賦課金の金額を比べてみましょう。
0429ダルナビルエタノール(茸) [US]
2022/03/24(木) 12:16:20.41ID:gN/Qu8Ps0
>>424
それ原発も無理だから
0430エルビテグラビル(神奈川県) [NL]
2022/03/24(木) 12:25:08.21ID:bKdVsXtj0
>>429
原発が動いていれば、そもそも震源地の火力発電所がこんなに稼働していないはずだから停止しても余裕があった。
0431ダルナビルエタノール(茸) [US]
2022/03/24(木) 12:26:28.37ID:gN/Qu8Ps0
>>430
ないない
ご都合主義の願望で変わる話じゃないから諦めろ
0432ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
2022/03/24(木) 12:28:17.92ID:1JDLazS20
原発いらないことが証明されたね
0436エルビテグラビル(神奈川県) [NL]
2022/03/24(木) 12:32:13.53ID:bKdVsXtj0
>>431
例えば柏崎刈羽原発が2基動いていれば200万kwは発電していたはずで、その分福島近辺の火力は停止していたはずでしょ。
どこがおかしい?
まあ、脱炭素で太陽光発電のバックアップとなる火力発電所の整備に金をかけなかったのも悪いが、それをすると太陽光発電の実質コストはもっと上がることになる。
0437ダルナビルエタノール(茸) [US]
2022/03/24(木) 12:33:17.69ID:gN/Qu8Ps0
>>435
×:原発がなきゃ揚水発電は成り立たない
○:調節できない原発が生む無駄な電力の消化先として揚水があつらえられてるだけ
0438リトナビル(神奈川県) [US]
2022/03/24(木) 12:33:59.54ID:+HuiC7vV0
いいアイデアとはいえ揚水力もなんか勿体ないという感じは拭えないな
やっぱり風力潮力みたいな地球パワーを高効率でうまく取り込みたい
0439ミルテホシン(光) [IT]
2022/03/24(木) 12:40:36.63ID:k5/d8V4p0
>>437
その余剰分でやってる揚水発電で、メインの発電所が突然止まった時の緊急対応ができるって今回はっきりしたろ
太陽光? 昨日も一昨日も雨だったろ
0441ダルナビルエタノール(茸) [US]
2022/03/24(木) 12:43:09.07ID:gN/Qu8Ps0
>>439
別に原発で賄う必要はない
0442ミルテホシン(光) [IT]
2022/03/24(木) 12:50:00.75ID:k5/d8V4p0
>>441
水が上げられるのなら原発じゃなくても何でもいいわな
なおエコ発電()はその水を上げることすらできなかった模様
0444エトラビリン(光) [CH]
2022/03/24(木) 13:00:54.21ID:Iphs8A2R0
太陽光って夜中か悪天の日でも発電できたのかwwwすげえええw
0445インターフェロンβ(SB-Android) [FR]
2022/03/24(木) 13:07:32.68ID:rbuiYmFq0
>>77
ダイハツ ロッキー/トヨタ ライズが既にやっているよ。
0446マラビロク(千葉県) [US]
2022/03/24(木) 13:15:51.96ID:dAI7xRAd0
逼迫の要因がソーラーにあったのどんだけ認めたくねえんだw
0447ガンシクロビル(愛知県) [US]
2022/03/24(木) 13:26:22.70ID:4qojQzOv0
>>446
元記事にない太陽光をスレタイには追加してて必死すぎる。
0448プロストラチン(福岡県) [CA]
2022/03/24(木) 13:29:46.63ID:OAHuCTEH0
救ったというよりそれが揚水発電の使い方だろ
再エネは今回役立たずというか完全に足を引っ張ってたな

国産エネルギーは大切だが
電気料金が1割以上も上がって電力供給も不安定になるとか再エネは問題が多いな
これが酷くなっていくなら蓄電池が必要になるんだろうか・・・
0449エルビテグラビル(神奈川県) [NL]
2022/03/24(木) 13:36:59.42ID:bKdVsXtj0
火力を座礁資産扱いして投資できなくしたのも大きい。
不安定な再エネ増やすには発電量が少なくても火力に投資できる環境を作らなくてはいけなかった。
つまり不安定な再エネ発電所に火力発電所の収益を補填させる仕組みが必要だった。
0451ファビピラビル(神奈川県) [SE]
2022/03/24(木) 14:07:53.38ID:GR2obvZa0
せんちに近いあのドイツでさえ原発回帰してると言うのに
反原発パヨ何周遅れな寝惚けた事言ってるんだ。

ロシアは実質日本に天然ガス売らんない言ってる
0452ファビピラビル(神奈川県) [SE]
2022/03/24(木) 14:10:04.71ID:GR2obvZa0
政府はいつでも原発再稼働出来る様に準備しとけ
0455テラプレビル(東京都) [US]
2022/03/24(木) 14:31:47.99ID:pQHk25mi0
高性能蓄電池が開発されて普及段階に入るまでは
原発動かさないと逆に危ないだろう。

電力不足では国の体力も小さく弱くなるという事だから
弱いものを狙う悪人の悪い行動を誘う事にもなる。
0456プロストラチン(埼玉県) [EU]
2022/03/24(木) 14:34:55.45ID:g1kYfxz70
今回ので太陽光はクソの役にも立たないことが分かったな
夜は発電ゼロなうえに天気悪けりゃ発電できないとか
0457ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
2022/03/24(木) 14:39:09.25ID:oI8Wggqr0
マグネシウムならCO2出ないし太陽光の余力ある時に還元できるはずなんだが
10年前に騒がれていたのにいまどうなってんだ?
0458ペンシクロビル(静岡県) [ニダ]
2022/03/24(木) 14:40:39.01ID:uv+WRJhm0
>>11
ガンガン発電できるぐらい晴れるなら需要も減ってるよね
0459ソホスブビル(大阪府) [IT]
2022/03/24(木) 14:42:59.73ID:1KqlSy7R0
一番使えねえのが太陽光だからな
晴れた日中しか発電しねえ
安定供給の真逆に居ると言っても過言じゃない
結局タービン回す方が手段を問わないから安定だわ
最悪人力でも発電出来るからな
0460ファビピラビル(神奈川県) [SE]
2022/03/24(木) 14:46:12.15ID:GR2obvZa0
日本人って何で最後ギリギリまで何もせず
事が起こってから動き出すんだろ

ほーら北朝鮮がSLBM弾道ミサイル発射したぞ
0462ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [DE]
2022/03/24(木) 16:02:05.67ID:f29byvr50
天気に左右されるソーラーはダメだろ
昨日はたまたま天気良かったってだけ
0465ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [CN]
2022/03/24(木) 16:04:49.49ID:ZZwnW5Wy0
>>1
太陽光発電は天気悪くて糞の役にも立たなかった、と書いてあるんだが…
0466ファビピラビル(神奈川県) [SE]
2022/03/24(木) 17:09:06.37ID:GR2obvZa0
日本原発動かす気がないなら
NPT脱退して
核持てばいいだろ

意味ねーことやってるな

 
0467ファビピラビル(神奈川県) [SE]
2022/03/24(木) 17:15:53.12ID:GR2obvZa0
パヨク

 日本は原子力平和利用の協定あるから
 核兵器は持てない

 原発再稼働反対!廃棄しろ

嘘も方便、いいとこ取りの摘み食いの
0468ロピナビル(光) [US]
2022/03/24(木) 17:28:09.20ID:8QZT/jlL0
火力だろうが原子力だろうが発電だけに頼ってたら
発電所が停止したら電力供給が足りなくなるのは当然のことで
問題は蓄電量が不足していることなんよ
発電量自体は再エネでも十分なわけ
これからは「蓄電所」を増設しないといかん
0470インターフェロンβ(光) [NO]
2022/03/24(木) 18:02:11.64ID:TSVynJOL0
>>468
そもそも電気ってのは電子の移動によって生まれるエネルギーだから
一箇所に留めることが最も難しいエネルギーの1つなんだよ
だから蓄電技術はそこまで発展しない
0471インターフェロンα(愛知県) [US]
2022/03/24(木) 20:12:49.72ID:2LqVhLB70
地熱利用がんばろーぜ
0472ガンシクロビル(茸) [US]
2022/03/24(木) 23:02:32.50ID:MxUEgyRw0
太陽光発電は役に立たないって言ってたやつはどんな気分だ?

発電すらしない原発をいつまでも持ち上げるつもりなんだ
現実をみてくれよ!
0473レムデシビル(神奈川県) [US]
2022/03/24(木) 23:57:18.77ID:HOBnEJNT0
これブンヤが勝手に言ってるだけで政府発表でもなんでもないやん。
オマケに元記事には太陽光のおかげとか一言も書いてない。

どの面下げてこんなデマスレたてたんだ?
0475プロストラチン(茸) [US]
2022/03/25(金) 11:47:27.50ID:/paKW1sM0
何このマッチポンプ
そもそもの原因が再生可能(笑)エネルギーじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況