X



国民・玉木代表「国の安全基準を満たした原発は動かすべき。批判恐れず電力安定供給に責任を持て」 [356898557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(日本のどこかに) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:01:13.15ID:19CI5vaG0●?2BP(2000)

 東京電力と関連会社の東京電力パワーグリットは20日夜から公式ツイッターなどで、関東地方で真冬並みの寒さが予想される22日以降、同地方の電力需給が厳しい状況になるとして日常生活に支障のない範囲での節電を呼び掛けている。16日に福島県沖で発生したマグニチュード7・4の地震の影響で東北地方の発電所が停止するなど供給力の低下が継続しているという。

 冷たい雨で東京の正午の気温が5度台まで下がった18日に続く呼び掛け。国民民主党の玉木雄一郎代表は20日夜、ツイッターで「当面、国民の皆さんには節電をお願いせざるを得ませんが、本来なら国が責任を持って安全基準を満たした原発は動かすべきなのに、批判を恐れ誰も電力の安定供給に責任を持とうとしない現状こそ危険です」と原発の稼働にも触れ、私見を述べた。

 このほかにもツイッター上では、「このようなことが今後日常的になるのだろうか」「日本はEV(電気自動車)やらITを推進してゆくそうだけど、大丈夫なのか」「電力需給逼迫しているのにEV選べない」などの声が飛び交った。
https://news.yahoo.co.jp/articles/032c2bad737bf517c4d2d5948557b217410858a3
0003レムデシビル(茸) [IN]垢版2022/03/22(火) 11:03:25.04ID:D3V5L+Ka0
頑張れ玉木
あの役に立たない野党第一党をぶっ潰してくれ
もちろん与党のヘボな提案には反対してね
0004インターフェロンα(大阪府) [US]垢版2022/03/22(火) 11:04:28.84ID:I/5GhDG70
玉木!玉木!玉木!玉木!
0005アバカビル(東京都) [MY]垢版2022/03/22(火) 11:06:05.69ID:F/T+i/w40
タマキンは時々まともな事を言う
0006エルビテグラビル(千葉県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:06:28.21ID:tnrQnojN0
タマキン!タマキン!
0007テラプレビル(茸) [CA]垢版2022/03/22(火) 11:06:43.62ID:AWYT/1EB0
元官僚だっけ?
なら言うわな
0008リバビリン(埼玉県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:06:46.09ID:/Rhr9NEg0
岸田「広島1区の俺が原発動かせなんて言えるわけねえだろ」
0009ドルテグラビルナトリウム(岩手県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:06:56.50ID:Zbsow8ZX0
タマキンの覚醒が止まらないな
以前までの覚醒は4時間くらいで終わってたのに
0012ピマリシン(大阪府) [CN]垢版2022/03/22(火) 11:07:14.70ID:QOrUYA9E0
当たり前の話だよな
なんで野党の大半は当たり前じゃない主張ばっかりするのか
0015ジドブジン(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:09:20.13ID:MdrJfRC+0
本当なら新設した方が今回の電力不足は無理でも安全性は高いと思うが、地元の反対でどこもできないだろうな
0016メシル酸ネルフィナビル(光) [US]垢版2022/03/22(火) 11:09:35.37ID:BHIYhx/l0
そんなにすぐに起動しないだろwm
0017ホスフェニトインナトリウム(香川県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:09:48.06ID:JsaZgO1A0
旧ミンス時代は党内の悪いお友だちが居るから
自分の考えが言えなかった!
て言ってたな

菅とか枝野とか他誰の事なんだろ?
0020バルガンシクロビル(東京都) [MX]垢版2022/03/22(火) 11:10:51.88ID:ZH+fSAUz0
変わったなぁタマちゃん
0022アシクロビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 11:11:18.21ID:wypBf7vu0
さんざん再稼働をしないように批判してきたが再起動しないお前らが全て悪い

の言うことだな


さすがタマキン
0025ザナミビル(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:12:17.00ID:4gp2CCU00
玉木はパヨクと縁を切ったら覚醒したな
0026インターフェロンα(茸) [UY]垢版2022/03/22(火) 11:12:22.27ID:53Nc2s2F0
参議院選では国民に入れるかな
0028ファムシクロビル(大阪府) [ヌコ]垢版2022/03/22(火) 11:13:01.52ID:UIbjI1Oj0
>>11
その当時の安全基準と今の安全基準が同じだと思ってる?
0029オムビタスビル(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 11:13:08.75ID:NgW1RORo0
玉木ちゃんがどんどんマトモな事を言うようになってる…
0030バルガンシクロビル(東京都) [MX]垢版2022/03/22(火) 11:13:36.42ID:ZH+fSAUz0
以前は最低な奴と思ってたゴメン
0035アバカビル(埼玉県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:14:18.97ID:us8rrR760
やっぱり玉金しかねえわ
0036ホスフェニトインナトリウム(香川県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:14:34.43ID:JsaZgO1A0
>>21
玉木は当初自民から出馬したかったが
当時出馬選挙区に自民の古参議員がいて出れなかったらしい
で、ミンス
0037エルビテグラビル(茸) [CN]垢版2022/03/22(火) 11:14:37.10ID:xwRHbkZK0
このままの民社東京的な現実路線で行ければ非自民の受け皿になれるんだが…
小池百合子とくっつくとか政局で下手打たなければいいんだけどねえ
0039アタザナビル(愛知県) [GB]垢版2022/03/22(火) 11:15:20.68ID:+I2sms7I0
今回のタマキンはなかなかヘタレないな
だが信用するにはまだ足りない
0041ダルナビルエタノール(茸) [DE]垢版2022/03/22(火) 11:15:25.54ID:TRGDPOBa0
使っていようがいまいが管理はしないといけないんだから、動かした方が良いに決まってるだろ。
代替となる火力やらの燃料費考えたら、日本にとっては原発動かした方がプラスだ
0044パリビズマブ(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 11:16:12.18ID:9ZLIICV/0
>>37
政党として小さいから好きに言える面はある
今後党として大きくなるほど身動き取りづらくなるだろう
0047イスラトラビル(岐阜県) [SE]垢版2022/03/22(火) 11:17:25.50ID:/8THfsjH0
まじでさっさと動かせばいいのにな 
0048マラビロク(茸) [FR]垢版2022/03/22(火) 11:18:01.09ID:JPXnKnfC0
原発は核廃棄物の問題がクリアされるまで待て
火力使え
石油が無いなら杉の木切って突っ込めよw
植樹すれば二酸化炭素排出量はゼロだぞw
0049ホスカルネット(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:18:47.89ID:CzPjbBFC0
玉木なんか最近ずっとまともモードなんだけどどうした?
基地外モード封印に成功したか?
0050ポドフィロトキシン(静岡県) [KR]垢版2022/03/22(火) 11:19:45.04ID:M5wou6uP0
ロシアの問題もあるしこの先燃料に問題が出てくるだろうから
火力を増やすのはあまりいい手とはいいにくい
原発動かせるなら動かしたらいい
自然エネルギーじゃ社会インフラを守れない
0051ミルテホシン(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 11:20:15.26ID:lya72Gpc0
今日政治家が言うべきは動かせじゃ無くて、今日の回避方法。
反原発派がブレーカー落として下さい。
0052ポドフィロトキシン(埼玉県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:20:17.60ID:lBWOAyM20
これに反対する奴は現実見えてない奴
0053メシル酸ネルフィナビル(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 11:20:20.36ID:nU5u3pWe0
次の参院選は国民民主だな
ねじれさせよう
0054アデホビル(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 11:20:27.54ID:ZPShqC6u0
国の安全基準w
今まで検査してるふりだぞ
0055インターフェロンβ(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 11:20:54.52ID:RXaWzT8S0
出来るはずの安全基準を満たせないし不正だらけ事故だらけの大日本原発を稼働させちゃうのー^^
0056テノホビル(茸) [FI]垢版2022/03/22(火) 11:21:36.40ID:NdqEuKpB0
岸田じゃ無理だろうね
0058ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ヌコ]垢版2022/03/22(火) 11:21:49.60ID:esnSBFUl0
まともなのに
立憲に負けてるんだよなあ

ほんと不思議
0059インターフェロンα(大阪府) [US]垢版2022/03/22(火) 11:21:59.51ID:uBV4lSp20
玉木「安西先生 政治がしたいです 」    
0060テノホビル(茸) [FI]垢版2022/03/22(火) 11:22:07.05ID:NdqEuKpB0
>>55
それはチョン原発のことだろw
0061イノシンプラノベクス(三重県) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:23:35.03ID:sFdsrYg60
玉木個人はともかく国民民主は変なのしかいないやん
0062ホスカルネット(新潟県) [GB]垢版2022/03/22(火) 11:23:36.18ID:nS0E7XhJ0
>>1
原発再稼働とか簡単にできる訳ねーだろ

柏崎(新潟)なんて
2003年 中越地震
やっと稼働できたと思ったら
2007年 中越沖地震
やっと稼働できたと思ったら
2011年 震災

そっから10年以上、完全ストップだぞ?
10年まったく動いてないプラントなんて動くわけねーだろ
もう錆びついて死んでるわ
下手に動かせば大事故
再稼働なんて、安全とか関係なしに無理
0065ダルナビルエタノール(茸) [ヌコ]垢版2022/03/22(火) 11:25:33.35ID:/VSw3pwH0
>>58
人材がいないからしょうがない
でも真っ当な政治をこつこつしていくって言ってるから人材が増えれば議席も増えるでしょ
俺は期待してるよ
0066エンテカビル(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 11:27:15.27ID:expO6QDI0
マンボウ解除して人員増やすなら電力足りないよな
LNGも足りないし
0067ダサブビル(福岡県) [AT]垢版2022/03/22(火) 11:27:49.56ID:G1KCinhs0
いやほんとそうだと思うよ
マイノリティの言う事一々聞いてたら何にも出来ない
0068リルピビリン(東京都) [CA]垢版2022/03/22(火) 11:28:03.74ID:GxnAtS100
電力会社を信用出来ないんだろう
0070レムデシビル(神奈川県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:29:00.60ID:TJ6N1N0F0
ネトウヨ「タマキン・・いや玉木さん俺達の原発を動かしてください」(^O^)/
0071ジドブジン(愛知県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:30:25.91ID:9hSEAJOa0
>>1
明確に責任の所在を決めれば良いだけ
前回の事故は委員会も政治家も公務員も東電も誰も責任取らずに逃げただろ
それで納得しろってのが無理な話だわ
0074ガンシクロビル(SB-iPhone) [US]垢版2022/03/22(火) 11:32:53.87ID:FVVrwdUC0
玉木頑張ってるな
0075レムデシビル(ジパング) [KR]垢版2022/03/22(火) 11:33:58.42ID:+cyW1PcS0
>>1
この馬鹿はw
福島の事故の検証を読んでないのかw
地震で配管壊れたら福島の二の舞いなんだよ。
電源喪失よりも怖いのは配管の損傷。
建屋に入れなくなったのは、配管損傷で高線度過ぎたからなの。
誰が配管直すんだよバーカ
0076エンテカビル(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 11:34:25.59ID:expO6QDI0
ヨーロッパが全く勝てない日本車に嫌がらせするために始めた脱炭素祭りが
ウクライナ戦争のおかげで
ロシアによるドイツ政治家の買収工作とばれて
LNGと石油足りないもんだから頭お花畑が折れて
原発はグリーン扱いってことになりました

ウダウダ言ってるのはお花畑日本人と
ウイグル部品使ってる太陽光パネル企業に関連した親中議員くらいです
0077ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 11:34:56.27ID:t4RCuUbZ0
東日本では大きな地震が続いてるし今後も続くから原発稼働は無理だろ
危険過ぎる
0078ガンシクロビル(ジパング) [TW]垢版2022/03/22(火) 11:36:22.01ID:0SJDAob30
俺も原発は将来的に全廃すべきと思うんだが
作ってしまったものは動かすしかないだろ
何故全て止めているんだ
0079アマンタジン(光) [US]垢版2022/03/22(火) 11:38:22.96ID:59hCkgft0
新設が1番で現地の反対がーって言うなら古めの一旦廃炉にして新しくつくりなおすのはダメなのか?
福一の失敗を反面教師にしてちゃんとしたもの作れよ
活断層とかで難しいかもだが調査始めないとどうにもならんぞ
0080ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 11:38:32.94ID:t4RCuUbZ0
地震で壊れたのが火力発電所だったから良かったものの原発ならまた大災難だったんだぞ
0081ファムシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:38:36.13ID:TEQrl3vm0
自民でも言えないことをサラッと言うのは大したもん
0082アマンタジン(公衆電話) [RU]垢版2022/03/22(火) 11:38:54.38ID:arP0mtXA0
右翼になったのけ?
0083ファムシクロビル(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:39:50.97ID:TEQrl3vm0
>>80
福一の対岸にある原発は311でも今回も壊れてないが
0085ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 11:41:42.68ID:t4RCuUbZ0
>>83
今回損傷した火力発電所だって東日本大震災では壊れてなかったんじゃないの?
大きな震災が起こると家屋が壊れるように一定の確率で壊れるんだろ
0086ネビラピン(京都府) [UA]垢版2022/03/22(火) 11:41:59.95ID:Na0ppx340
>>80
火力発電所と原子力発電所の安全基準は同じじゃない
3.11当時と現在の原子力発電所の安全基準も同じじゃない
0087エルビテグラビル(神奈川県) [LB]垢版2022/03/22(火) 11:42:23.49ID:ICtg/YcL0
国民民主が今の立憲の議員数と入れ替わればホントの政治ができる
維新は第3極として機能すればよい
立憲共産党、れ新とかは合わせて7%くらいに抑え込めるといいんだけど、朝鮮帰化や糖質は一定数いるからなぁ
0088ザナミビル(山形県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:42:39.25ID:ZwcTHMwR0
国民生活を考えれば当たり前の事
電力労組が国民民主党の支持団体である事は見ないでおこう。
0089ビクテグラビルナトリウム(秋田県) [CN]垢版2022/03/22(火) 11:42:40.81ID:GydEQ7Ki0
原発そのものを完全否定はしないけど
人災事故認定時の責任者の処罰は前提にしないとアカンだろ

処罰しませんいうなら安全運用出来ません言うのと同じだし
0090レムデシビル(神奈川県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:42:56.90ID:TJ6N1N0F0
タマキン早く自民党に行っちまえ。
0091ネビラピン(京都府) [UA]垢版2022/03/22(火) 11:43:09.08ID:Na0ppx340
>>85
原発が動いてないと大きな地震のたびに今回のように電力が逼迫する
0094レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:44:01.10ID:ixHVSfUv0
これまでちょうど3回比例は維新に入れてきたが、これからは国民民主にするわ。
0096エトラビリン(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 11:44:21.13ID:V9wE/doV0
>>8
核武装こそが本当の平和を生むのに・・・
アメリカも中国もみんな持ってるんだヨ
0097イスラトラビル(石川県) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:44:21.26ID:/WMt9EI+0
>>90
お前は電気使うなよw
0099レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:45:37.63ID:ixHVSfUv0
>>95
これからも小選挙区は自民党だ。比例は国民民主党に鞍替えするけど。
0101ホスカルネット(茸) [CN]垢版2022/03/22(火) 11:46:06.52ID:i0NNGYK60
>>34
立憲の投票者なんて大半がパヨクではなくただの判官贔屓で入れてるだけだからなぁ
0103イスラトラビル(石川県) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:47:40.38ID:/WMt9EI+0
>>100

86 自分:ネビラピン(京都府) [UA][] 投稿日:2022/03/22(火) 11:41:59.95 ID:Na0ppx340 [1/2]
>>80
火力発電所と原子力発電所の安全基準は同じじゃない
3.11当時と現在の原子力発電所の安全基準も同じじゃない
0105ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 11:48:00.26ID:t4RCuUbZ0
>>86
そもそもがBWR型は格納容器の下部に燃料棒があって制御が構造的に難しいから
災害に弱く危険と言う認識が必要

他にもいろいろと問題点があるがここを読んで理解して欲しい
BWRの構造的欠陥
https://www.asahi-net.or.jp/~pu4i-aok/cooldata3/nuclear/bwr.htm
0107レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:48:21.46ID:ixHVSfUv0
この間の地震で火力発電止まっているから、動かせる原発は稼働させろという議論なのだが。
0108ザナミビル(SB-Android) [GB]垢版2022/03/22(火) 11:48:24.74ID:exqecrQj0
>>28
正直"安全基準"というのがもはや意味のないもの
どんな基準作ろうが基準通りやらんから意味ないということを証明し続けてるからな
0109イスラトラビル(石川県) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:48:40.01ID:/WMt9EI+0
>>100
お前が今使ってる携帯の基地局の節電のために今すぐ電源落とせ
0111イドクスウリジン(神奈川県) [AU]垢版2022/03/22(火) 11:50:20.71ID:mK+16Ieh0
日本の原子力に未来は全くないけど
動かせる間は動かしたほうがいいな
0112イスラトラビル(石川県) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:50:25.42ID:/WMt9EI+0
>>108
原発は一度作ったら稼働していようが停止していようがリスクは同じ
動かさないのはアホ
0113ザナミビル(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 11:50:52.21ID:8g7xbyHx0
玉木さん覚醒したん?
タマキンって呼んでごめんなさい
次は国民民主に一票投じます
0114ザナミビル(SB-Android) [GB]垢版2022/03/22(火) 11:51:01.00ID:exqecrQj0
再開してもし事故起こされた場合に責任取りたくないから政治家も音頭とってやらない
東電の嘘と隠蔽体質を見たらわかるが、あんな信用できない組織のために自分の首を差し出せないのだろう
0115レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:51:06.75ID:ixHVSfUv0
俺は小選挙区自民、比例国民民主にするわ。維新よさようなら。
0116イスラトラビル(石川県) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:51:34.10ID:/WMt9EI+0
>>110
結果として原発再稼働への圧力にはなってる
0117ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 11:52:02.70ID:t4RCuUbZ0
>>91
それなら火力発電の耐震性を高める工事をすればいい
東日本では活断層が活発化し大きな地震が頻発されると予想されてるし
BWR型がほとんどだから稼働しない方がいい

福島事故が起こる前から何度も事故を起こして
市民団体や弁護士会から原発の安全性に疑問が付けられてる訳だし

原子力発電所の制御棒脱落事故隠蔽問題に関する意見書
2007年8月23日
日本弁護士連合会
https://www.nichibenren.or.jp/library/ja/opinion/report/data/070823_6.pdf
0118インターフェロンβ(兵庫県) [HU]垢版2022/03/22(火) 11:52:53.58ID:ucWnTMtA0
言いたいことは分かるが地元の同意なしじゃ動かせないんだよ
そういう取り決めがあって原発を作ってきた訳だし
将来的には東京湾に原発をまとめて作るしかないんじゃね
0120イスラトラビル(石川県) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:54:24.75ID:/WMt9EI+0
>>117
> BWR型がほとんどだから稼働しない方がいい

BWR型以外を再稼働させない理由になってないな
0121ラミブジン(ジパング) [GB]垢版2022/03/22(火) 11:55:15.32ID:7hSUQ5nb0
玉木が最近マトモになったのは何が理由なの?
0122ホスカルネット(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 11:55:28.57ID:NCyNh0RQ0
玉木持ってねえからな
再稼働した途端に大地震来そう
まあさっさと再稼働しろって思うが
0124レムデシビル(ジパング) [AI]垢版2022/03/22(火) 11:55:57.28ID:Fyv3y0sY0
参院選終わるまでは無理だろうな
0125ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 11:56:13.24ID:t4RCuUbZ0
>>120
PWR型原発を保有しているのは西日本が中心だが大半が稼働してる
東日本はBWR型がメイン
東日本のPWRは北海道の泊原発位だな
0126インターフェロンα(SB-iPhone) [JP]垢版2022/03/22(火) 11:56:53.12ID:UnweVTT20
ほんこれ
バカじゃねえのか
0127ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 11:56:55.02ID:lk/3iruk0
玉木はいつもまともだな
0128ホスカルネット(大阪府) [FI]垢版2022/03/22(火) 11:57:13.22ID:Zs/wOhgB0
>>121
野党の中では元々マトモな方だったよ
獣医師の時に悪目立ちしたけど
0129マラビロク(SB-iPhone) [CN]垢版2022/03/22(火) 11:57:30.20ID:WnCDBQ7f0
>>121
周囲の変なのが立憲へ行ってくれたから自由に思ったこと言えるんじゃね?
0130リトナビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 11:57:46.12ID:c/rhJ7eX0
玉木すげー
支持するわ
0131ラミブジン(北海道) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:58:22.34ID:nilAFMdP0
無責任に放置するのが、一番問題を起こす。
批判を受けても、正常な流れに向けるべきだ。
エネルギー問題を真剣に考えよう。
0132テノホビル(東京都) [VN]垢版2022/03/22(火) 11:58:26.52ID:ovC3WVyR0
>>119
お前らが人の話聞かずに発狂するからねえ
0133イドクスウリジン(神奈川県) [AU]垢版2022/03/22(火) 11:58:38.65ID:mK+16Ieh0
仮に動かしたところでいつまで動かすつもりなんだろうな
現段階で代替の発電方法とか検討すらしてない感じじゃん?
0134イスラトラビル(石川県) [IT]垢版2022/03/22(火) 11:58:58.85ID:/WMt9EI+0
>>125
> >>120
> PWR型原発を保有しているのは西日本が中心だが大半が稼働してる

PWR型全部動かせって言わ何のなんで?
0135バルガンシクロビル(大阪府) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 11:59:40.07ID:OrciJ5wD0
脱民主党を推進しているなw
0136イスラトラビル(光) [CN]垢版2022/03/22(火) 12:00:18.06ID:Wv7O4T5H0
水源どころか電力まで他所頼みの香川が根城の奴に言われてもなあっていうのが少なからずいそうだな
0137マラビロク(茸) [FR]垢版2022/03/22(火) 12:00:55.15ID:JPXnKnfC0
正直原発から放射能は漏れてるし排水口付近は奇形の魚多いよ
東京湾に作ると排水が拡散しにくいからさすがに駄目だよ
0138ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:00:56.82ID:t4RCuUbZ0
>>134
原子力規制委員会が安全と認めていない原発は稼働させるべきではないだろ
0140ホスカルネット(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:01:13.86ID:NCyNh0RQ0
>>117
よし、新しい炉だな!
0142マラビロク(SB-iPhone) [CN]垢版2022/03/22(火) 12:01:52.07ID:WnCDBQ7f0
地元に原発が無いからな
0144レムデシビル(ジパング) [AI]垢版2022/03/22(火) 12:02:27.57ID:Fyv3y0sY0
>>41
維持管理の為にただでさえ逼迫してる電力を使ってるしなw

1Vも発電してないのに電気だけは食う正に無用の長物
0145ガンシクロビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:02:50.56ID:23HcXzsD0
これじゃ産界、経団連の救世主じゃん
ヘタレが再稼働検討を口先だけで済ませてきた結果だな
0146テラプレビル(光) [US]垢版2022/03/22(火) 12:03:21.20ID:rU/6uOrx0
玉木!どうした?
0148ネビラピン(沖縄県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:03:43.05ID:eG2iQE1n0
タマキンが党首として覚醒してからというもの、俺の意見を代弁してくれてるのかと思う程のシンクロ率なんだが
0150レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:03:55.77ID:ixHVSfUv0
既存の炉を再稼働するのに地元の同意など必要なかろう。新たに原発作るのとは違うぞ。
0152ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:04:34.12ID:t4RCuUbZ0
>>140
そもそも使用済み燃料棒の保管場所すら決まってないのに
新規原発なんて推進できる訳がないじゃない
0153レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:05:25.50ID:ixHVSfUv0
宗男といい橋下といい維新は最低の党だわ。国民民主のほうがはるかにましだ、
0154ホスカルネット(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:05:35.77ID:NCyNh0RQ0
>>152
そんなの後で考えりゃいいだろォ!
0155ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:06:18.51ID:t4RCuUbZ0
>>154
何十年間決められない問題が後で決められる訳がないだろ
0156ファムシクロビル(沖縄県) [PL]垢版2022/03/22(火) 12:06:31.59ID:ojQB9o7O0
本当に動かしても動かさなくてもリスク変わらないなら動かせば良い。津波が心配なら太平洋側は止めたままでよいのでは
0157エムトリシタビン(光) [US]垢版2022/03/22(火) 12:06:45.02ID:HpSErlZc0
連立入り視野に入れてんなこりゃ
0159ホスカルネット(広島県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:07:14.58ID:/G8Ngl/v0
>>123
そして第二の鳩山政権が生まれるわけですねわかります
0161ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:07:38.88ID:t4RCuUbZ0
>>156
燃料棒を取り出していれば安全だぞ
稼働中に災害で燃料棒取り出せなくなるのが一番危険
0162ロピナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:07:52.87ID:wPc34mHl0
>>152
動かしてないからと言ってその問題が解決するわけじゃないでしょ
0163ダサブビル(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 12:08:04.90ID:tk71lYJa0
キチガイの振りとまともな振りだとキチガイの振りの方が簡単だと思うのよ逆張りすればいいだけだし
まともな振りはまともがわからないとボロが出るしな
なので玉木は元々まともだったんだと思うのよ
0164レテルモビル(福井県) [GB]垢版2022/03/22(火) 12:08:11.41ID:YQ4qAc6w0
西はもう再稼働とかも決まってるところもあるのに
東もそろそろ動かせだらいいのに
0165ミルテホシン(公衆電話) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:08:35.42ID:AHWowBRO0
いいこと言うな
その通りだよ
0166ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:08:36.11ID:t4RCuUbZ0
>>162
トイレの場所が決まってないのに
ペット飼うようなもんだよ

家の中が滅茶苦茶になる
0169リバビリン(大阪府) [US]垢版2022/03/22(火) 12:08:53.19ID:b/0n+REy0
タマキン覚醒したのか
0170リトナビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 12:09:00.72ID:S688t4KS0
システムは安全であってもまともに運用できる人が居ないんじゃないの?
0171ロピナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:09:01.58ID:wPc34mHl0
>>161
その確率ってどれくらいなの?
0173ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:09:39.37ID:t4RCuUbZ0
>>171
確率は知らない
ただ保険会社は引き受けないレベルの危険性を認識してる
0176ロピナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:09:58.84ID:wPc34mHl0
>>168
安全基準に適合した原発は動かせって言ってるんだけど
0177ホスカルネット(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:10:04.40ID:NCyNh0RQ0
>>155
じゃあいいじゃん
もっと貯めてじっくり考えようぜ
どうせ決まらないんだから
0178ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [CN]垢版2022/03/22(火) 12:10:23.51ID:Vdqc/fqy0
自維国連立政権で玉木総理あるだろこれ
0180エトラビリン(ジパング) [RS]垢版2022/03/22(火) 12:10:43.22ID:rxkAuO3n0
>>1
正論だ( ・∀・)
経済政策も含めて隙がないな( ・∀・)
ここまで化けるとは思わなかった(笑)
政治家としてもっと評価されていいよ( ・∀・)
0183ロピナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:11:04.95ID:wPc34mHl0
>>173
保険は自然災害は受けないでしょ
0184エファビレンツ(大阪府) [GB]垢版2022/03/22(火) 12:11:07.18ID:Co2Qm7om0
まともなこと言い出してもしばらくして支離滅裂になるイメージなんだが
タマキンのなかでなにが起きてんだ?
0187ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:11:47.64ID:t4RCuUbZ0
>>177
トイレの場所が決まらないのにペットを飼うような事は出来ないだろ
無茶を言うな

そう言う無茶を通してきた結果が福島事故なんだよ
0188ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:12:30.43ID:t4RCuUbZ0
>>183
いや保険会社は自然災害は引き受けるぞ
原発は危険過ぎて引き受けないだけで
他の火力や太陽光などは引き受けてる
0190オセルタミビルリン(光) [FR]垢版2022/03/22(火) 12:12:49.85ID:iZnQ21Tr0
チラッと現実見ただけで評価が上がるって既存野党がどれだけカスなのかの証左でしかないな
0191ダサブビル(光) [US]垢版2022/03/22(火) 12:13:22.80ID:Epza6TcD0
>>21
自民も半分カスだろ対抗勢力になってもらわないと困るんだが?
0195ホスカルネット(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:13:56.88ID:NCyNh0RQ0
>>187
もうペット沢山いるから何匹か増えても解んねえって!
0196メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:13:58.01ID:MH5Ytibr0
本来は自民内から出てないといけない意見を玉木が言ってんの草
0197ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:14:03.30ID:t4RCuUbZ0
>>189
民間の保有している火力発電を使うとかいろいろあるだろ

福島原発事故はそうやって乗り越えた
民主党政権の時はこんな事は無かった
岸田はもう少ししっかりしないとダメだ
0198ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:14:03.70ID:t4RCuUbZ0
>>189
民間の保有している火力発電を使うとかいろいろあるだろ

福島原発事故はそうやって乗り越えた
民主党政権の時はこんな事は無かった
岸田はもう少ししっかりしないとダメだ
0199ロピナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:14:08.36ID:wPc34mHl0
>>187
福島の事故では使用済の燃料棒は今ある問題の原因になってる?
0200ネビラピン(光) [US]垢版2022/03/22(火) 12:14:42.59ID:Gc0FeprF0
>>123
まだ過去の悪行を払拭するには足りない
一度失った信用は最低十年はかけないと取り戻せないよ
0201レテルモビル(東京都) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:14:47.35ID:WS/hvz7W0
自民党の右側と国民玉木
自民党の左側と立憲泉
共産党と立憲の枝野
が同じこと言ってるからもう再編すればいいんじゃね?
0202ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:15:04.95ID:t4RCuUbZ0
>>195
そう言う滅茶苦茶をしてきた結果が福島事故なんだよ
0203ロピナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:15:35.10ID:wPc34mHl0
>>198
維新の橋本さんが原発止めなかったからでしょ
民主は関係ない
0204ファムシクロビル(光) [TZ]垢版2022/03/22(火) 12:15:43.08ID:DAKOH6cA0
玉木は党首になってほんとにかわったな。
他の元民主も党首になったらかわるのかな?
0205ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 12:15:58.63ID:uCwAJQdo0
よう言った
0207ロピナビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:16:36.21ID:wPc34mHl0
>>202
福島の事故で押すスタイル
0208リルピビリン(岐阜県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:18:26.57ID:opHYdDrh0
今は綺麗なタマキンか
0209テラプレビル(光) [US]垢版2022/03/22(火) 12:18:58.02ID:rU/6uOrx0
パヨク「原発再稼働へ向けての情報操作」
0210イドクスウリジン(茸) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:19:26.29ID:kKc0h8yO0
まともすぎて怖い
0211ホスカルネット(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:19:29.58ID:NCyNh0RQ0
>>202
でも1000年の1人の美女が渾身の潮吹いてようやくだろ?
早々ないだろォ?そんなの?
字一色四暗刻単騎みたいな感じで
0212ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:20:12.42ID:t4RCuUbZ0
>>199
使用済み燃料を保管する場所がないのはかなり危険なんだよ
福島事故の時も最悪のシナリオが実現する可能性もあったからね

最悪シナリオで示された4号機の燃料プールの水がなくなり、高熱の使用済み核燃料がメルトダウンして、大量の放射性物質が放出されなかったのも偶然のなせるわざだった。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80522?page=5
0213アバカビル(群馬県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:20:31.31ID:wGibvE5M0
>>5
すぐにヘタレて真逆のこと言い出すけどなw
0214ガンシクロビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:20:52.98ID:23HcXzsD0
ここ数年の国政停滞の一因であったモリカケに便乗していた玉木を赦すか赦さないかで変わる
俺は赦すよ、人間なんて失敗する生き物だからな
0215ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [CA]垢版2022/03/22(火) 12:21:00.47ID:PJeXg2hU0
>>187
例えが悪すぎる
論理的思考力低そうだね
0216ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:21:18.99ID:t4RCuUbZ0
>207
君も玉木も福島原発事故に関してもう少し勉強した方がいい

理解度が足りないから大震災の後に原発稼働なんて言ってるんだろうし
0218ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [CA]垢版2022/03/22(火) 12:22:20.85ID:PJeXg2hU0
>>212
引用した記事は使用済み燃料とどの辺が関係あるの?
0222ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:23:10.62ID:t4RCuUbZ0
>>215
大震災の後に原発稼働しようと言う倫理的思考能力の欠片もない支離滅裂な君ほどは頭は悪くない
0223テノホビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 12:23:18.53ID:2iHzSKC50
とりあえず現存する原発の外部電源のラインを2本以上にしたのかな?
福島の時は外部電源の鉄塔1本しかなくてそれが倒れて外部電源喪失してたよな?
0224ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [CA]垢版2022/03/22(火) 12:23:35.88ID:PJeXg2hU0
>>216
理解度が足りない人ほど物事をゼロかイチかで考えるんだよ
0225イドクスウリジン(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:23:37.14ID:8vZujeNd0
アンケート調査したら再稼働しろっていうのけっこうな割合になると思う
0226ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:23:51.36ID:t4RCuUbZ0
>>218
記事に使用済み燃料と書いてあるだろ
お前は頭が悪すぎて話にならんな
0227ホスカルネット(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:24:19.25ID:NCyNh0RQ0
>>225
まあ電気代倍になりゃイチコロよ
0228インターフェロンβ(光) [FR]垢版2022/03/22(火) 12:25:00.41ID:yDlHR5Lk0
玉木は民主党にいる時は反原発じゃなかったっけ?
こいつ言うことがコロコロ変わるよな。
0229イドクスウリジン(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:25:13.15ID:8vZujeNd0
>>216
「僕はものすごく原子力に詳しいんだ」ですかw
0230ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [CA]垢版2022/03/22(火) 12:25:13.23ID:PJeXg2hU0
>>226
君は核廃棄物と使用済み燃料の区別ができていないってことなの?
0231ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:25:26.20ID:t4RCuUbZ0
>>224
記事の文章すらまともに理解出来ないお前が何言ってるんだアホw
0233ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:26:23.65ID:t4RCuUbZ0
>>230
使用済み燃料の保管場所の話をしてるんだがお前は知能が低過ぎて話にならんな
IQ80程度しか無いんじゃないか
0234インターフェロンβ(光) [FR]垢版2022/03/22(火) 12:26:57.33ID:yDlHR5Lk0
>>226
横からだが何年も経ってる使用済み核燃料なら臨界には達しないから空冷でも十分冷却出来るよ。
ただ、接近させず間を空けて配置する必要があるが。
0235リバビリン(茸) [NL]垢版2022/03/22(火) 12:27:31.67ID:kTtZAaeQ0
ようするに東電以外に管理させた原発を再稼働しろということだな
もう東電は解体でいいんじゃね
0236パリビズマブ(千葉県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:27:43.47ID:xUKophzB0
>>1
あからさまな中共擁護で「何かおかしいぞ一体どうした?」と怪しまれる橋下とは逆に なるほどいい案だという発言が増えた玉木も「一体どうした?」だよなw
0238ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [CA]垢版2022/03/22(火) 12:28:08.95ID:PJeXg2hU0
>>233
トイレの場所とか言い出したのはあなたでは?
0240ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:28:15.40ID:t4RCuUbZ0
>>234
冷却後何年も経ってる燃料棒もあれば直近の燃料棒もある
いずれにしてもきちんとした保管場所が必要だろ

また福島の時のような危険な事態を避ける為には
0241ザナミビル(茨城県) [CN]垢版2022/03/22(火) 12:28:18.45ID:ckrjJhw00
さすが俺たちの金玉!
間違えた睾丸!
でもないタマキン!
0242ファムシクロビル(茸) [ID]垢版2022/03/22(火) 12:28:19.43ID:96sD7ZIp0
マクロン「使用済み核燃料棒の保管&廃棄場所決まって無いけど(笑)
新規原発作ったぞID:t4RCuUbZ0」
0243イドクスウリジン(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:28:25.78ID:8vZujeNd0
>>233
まそう興奮せずにw
0244ソホスブビル(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 12:28:43.19ID:Gigak7Mg0
>>8
原発と核がイコールとかFランかよ
0246ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:29:16.87ID:t4RCuUbZ0
>>238
トイレの話も使用済み燃料の保管場所の話だろ
まともに理解能力も無ければ記事も読めない馬鹿はもうレス付けなくて良い

アホが移るのは勘弁
0247ダルナビルエタノール(茸) [EU]垢版2022/03/22(火) 12:29:51.89ID:RNa4H8qO0
>>1
その基準を満たしてないだけ
0250イドクスウリジン(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:30:20.16ID:8vZujeNd0
>>246
精神的勝利発言w
0252エトラビリン(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 12:31:13.14ID:+WZMdwzD0
>>93
ロンドン市長だった頃のボリスジョンソンの風刺画を内容ロクに確認もせずデマノイと一緒にアベガーしてたのってタマキンじゃなかったっけ?
タマキン今はかなり良く頑張ってると思ってるけど、あれの印象が悪過ぎてなぁ
0254イドクスウリジン(神奈川県) [AU]垢版2022/03/22(火) 12:31:23.27ID:mK+16Ieh0
安全基準ってのがな
マトモな安全基準だったら地盤でアウトなところも結構有りそう
0258ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:33:26.79ID:t4RCuUbZ0
ろくに勉強もせず原発再稼働と言ってる奴が多いが
かなり危険な事だと理解しとけよ

福島事故も被害規模はかなりラッキーな面もあったからな
東日本のかなりの部分が深刻に汚染されると言う最悪のケースも想定できた

あの事故で得た教訓を生かさないなら
今後事故が起こると人が住めない最悪の事故が起こっても何ら不思議でない
0259ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [CA]垢版2022/03/22(火) 12:33:38.67ID:PJeXg2hU0
>>93
俺は小池に救ってもらったくせに追い出したから人間として信用してない
0260ファムシクロビル(茸) [ID]垢版2022/03/22(火) 12:34:21.64ID:96sD7ZIp0
>>258
マクロン「使用済み核燃料棒の保管&廃棄場所決まって無いけど(笑)
新規原発作ったぞID:t4RCuUbZ0」
0263ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:36:29.36ID:t4RCuUbZ0
>>260
フランスは最終保管場所が決まってるぞ
0265レテルモビル(福井県) [GB]垢版2022/03/22(火) 12:37:24.42ID:YQ4qAc6w0
たまきんはなんか信用できない感じはするけど
この方向で行くなら支持するぞ
0266ホスカルネット(広島県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:37:52.00ID:/G8Ngl/v0
>>178
本当ちょろいなお前ら
民主に入れて国民全員悪夢に巻き込んだのこういう奴らなんだろうな
0267レムデシビル(神奈川県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:38:30.77ID:TJ6N1N0F0
自民党・財界-利権の為、玉木・国民民主-民間労組の票欲しさ。
ネトウヨ「俺達の原発への無償の愛♡」(*'ω'*)
0268リトナビル(静岡県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:39:35.64ID:TjXi4pcs0
玉木ってよくもまあ今まで枝野とかと一緒の党にいたよなあ。
そりゃ分裂するわけだわ。
野党がみんなこういう風に言い出せば原発稼働できるかね。
ただ東電、お前はダメだ。犯罪企業は死ね。
0269ソホスブビル(SB-Android) [BR]垢版2022/03/22(火) 12:39:37.78ID:0UKR5tdW0
既存原発は普通に手順踏んで再稼働してるじゃん
玉木は規制委の審査とか地元同意とかすっ飛ばせと言いたいのな?
0270ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [CA]垢版2022/03/22(火) 12:40:47.07ID:PJeXg2hU0
>>268
東電つぶさんかったのは利権の怖さよな
0274リトナビル(静岡県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:42:59.31ID:TjXi4pcs0
>>270
完全に人災なのになあれ。本当に腐った東電はつぶすべきだった。
裁判所も腐ってやがる。あれが無罪とかマジ頭おかしいわ。
0275テノホビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 12:43:34.48ID:2iHzSKC50
>>258
あれの教訓はまともに管理してれば止められただわ
日本の原子力アレルギーのせいでまともに議論と対策がされてこなかったのが痛い
0276オセルタミビルリン(SB-iPhone) [IR]垢版2022/03/22(火) 12:44:41.54ID:WMUtEkIe0
玉木確変継続中
0278ファビピラビル(神奈川県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:45:17.45ID:t4RCuUbZ0
>>275
今でもまともに管理出来てないだろ
使用済み燃料の保管場所すらないんだぞ
福島事故の時は使用済み燃料を冷却するプールに水が無くなりそうになって
かなり危険な事態に陥ったのに教訓を生かしてない
0281リルピビリン(北海道) [FR]垢版2022/03/22(火) 12:48:59.08ID:2QkM2S7t0
>>1
躍起になって反対しているのは池沼パヨクズだな
奴らを特亜に移住させてあげた上で再稼働すればいい
0283プロストラチン(ジパング) [CN]垢版2022/03/22(火) 12:49:11.72ID:1TZ2SnMi0
やっぱ玉木は無能
0284ミルテホシン(京都府) [BE]垢版2022/03/22(火) 12:49:30.48ID:RULl1GLU0
最近タマキンがずっと綺麗なままだけどなんかあった?
0285インターフェロンβ(光) [FR]垢版2022/03/22(火) 12:49:44.18ID:yDlHR5Lk0
>>275
そもそもは福一の1号機は震災の年に寿命が尽きていて冷温停止していないとならないのに鳩山が環境会議でええかっこして核燃料を入れたのが事故の原因だしな。
自民党なら、そんな馬鹿な事をせず廃炉にしてたのに。
0287テラプレビル(神奈川県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:50:26.72ID:f5uo34BF0
(原発は)動かしません(国民が)死ぬまでは
0290ジドブジン(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 12:51:08.17ID:h+uHii8E0
玉木黙れよ
お前の地元香川には原発ないから無責任な事言えるだけ
原発負担してる隣の愛媛に行って言ってみろタコ
0291アタザナビル(和歌山県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:51:42.85ID:kuplG4TW0
全くその通りだ
参院選はマジで国民民主に投票しようかな
でもうちの選挙区は護憲の候補なんだよなあ
0293ラニナミビルオクタン酸エステル(北海道) [TR]垢版2022/03/22(火) 12:53:16.35ID:50qkgD3w0
>>290
党の代表だから比例の票とか意識していってるんだよ
国民に原発再稼働派は多い
0294インターフェロンβ(SB-iPhone) [US]垢版2022/03/22(火) 12:53:20.76ID:jlCWopFF0
早く野党第一党になってくれ
0295エファビレンツ(ジパング) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 12:53:36.25ID:F2s2YdCJ0
>>285
さすがにそれは自民でも同じことしてそう
0296レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:54:02.17ID:ixHVSfUv0
>>291
比例だけでもいいよ。
0297エンテカビル(宮城県) [DE]垢版2022/03/22(火) 12:55:24.99ID:5VDFkEwh0
いや流石に政府でも対応を検討するかどうかの検討くらいはしてるだろ?
0298アシクロビル(茸) [PL]垢版2022/03/22(火) 12:55:33.55ID:EDtZI8xV0
反原発
反ワク
反ウクライナ
0299アシクロビル(やわらか銀行) [US]垢版2022/03/22(火) 12:57:48.84ID:6q8GAQrp0
>>21
自民党に緊張感を持たせる様になって欲しいからそれはダメ
0300レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 12:59:20.65ID:ixHVSfUv0
鈴木宗男のロシア擁護発言は党内の統一意見ではありません。と訂正するのかと思ったら、橋下以下ろくな
こと言わない。ずっと比例は維新に投票していたが、次からは無いよ。アホくさ。
0302インターフェロンβ(光) [FR]垢版2022/03/22(火) 13:00:24.91ID:yDlHR5Lk0
>>295
それ、よく言う人いるけど麻生政権で福一原発の1号機稼働延長という話も記録も一切出てこないんだよな。
2号機以降は稼働延長してた可能性はあるが1号機は仕様が特別な上に事故が起きたときに止める機能が欠陥があって、どちらにせよ廃炉にしなければならなかったんで。
0304インターフェロンβ(長野県) [US]垢版2022/03/22(火) 13:03:21.92ID:oZT85IDv0
岸田が総理のままなら小選挙区自民、比例国民
0307ダクラタスビル(大阪府) [US]垢版2022/03/22(火) 13:04:54.08ID:dErjQplM0
>>297
萩生田は再稼働を念頭に置いてるし、自民党の電力安定推進議員連からも申し入れが来てる。

岸田がネックなのかねぇ。
0308リルピビリン(東京都) [DE]垢版2022/03/22(火) 13:07:29.82ID:VythvK7Q0
最近まともなこと言うようになったと思ってる
0309エトラビリン(ジパング) [CA]垢版2022/03/22(火) 13:07:39.82ID:xoFZXpCm0
新潟なんてみんな再稼働反対で受かったヤツらばっかりだしな難しいんじゃねーの
0311ペンシクロビル(茸) [TH]垢版2022/03/22(火) 13:08:40.07ID:Z0lB8Xpw0
旧社会党は国民民主党と同じように労働者利益を優先した政策であれば自民党と妥協していた。
原発は自民支持の経済界が推進、社会党支持の労組も推進だから自治体への説得もできたし建設も進められた。一党で強硬に進める事など不可能
立民の支持者はそれすら理解していない。
0313レテルモビル(東京都) [CN]垢版2022/03/22(火) 13:09:59.59ID:HgkR8BfW0
普通に事実関係並べて検討したらこの結論にたどり着くのが当たり前なんだけどな
これから近い将来一般家庭の光熱費の割合がおかしな事になるのと同じ理由で再稼働すべきって
0315インターフェロンβ(光) [FR]垢版2022/03/22(火) 13:12:46.47ID:yDlHR5Lk0
>>314
自民党は広範囲のニーズに対応してるから、反原発派の有権者も無視出来んからな。
フットワークが軽い野党が言うべきだけど維新と国民ぐらいしか言わないから世論を納得させるのは難しいかな。
0316エンテカビル(茸) [KR]垢版2022/03/22(火) 13:18:47.57ID:50iEn0XY0
左巻きは原発反対、地球温暖化防止、脱ダム宣言とか言うけどどうするんやこれ
0319アデホビル(茸) [CN]垢版2022/03/22(火) 13:26:17.79ID:QJAyv0S20
仰る通り
要は運用する人間の程度の問題で原発自体には罪はないんだから、厳格なルールとフェールセーフを構築してさっさと再起動すべき
0320イスラトラビル(茸) [PK]垢版2022/03/22(火) 13:28:41.46ID:tu8Xb8L90
>>179
北朝鮮工作員の前原がいる時点で
国民だって信用できねーって
0324テノホビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 13:35:15.48ID:2iHzSKC50
>>318
ソース無しもなにも、使用済み燃料もプールに入れて
相当年数冷やし続けないといけないって散々やってるやん
動いて無くても冷やしてるし冷やせなくなれば事故に向かう
0327コビシスタット(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 13:44:13.63ID:ZABTDeFZ0
>>323
電気労連とか電力総連が支持母体なんだから反対って言った時点で死亡確定やろ
0329アシクロビル(茸) [KR]垢版2022/03/22(火) 13:46:10.25ID:KgucwTXU0
>>1
馬鹿だなあいかわらず
地震で止まってんだから原発も止まるっつの
発電所の種類の問題じゃない
誰に原発動かせって言えって言われてんだか知らないけど
諾々と従うなアホ
0332ペンシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 13:50:14.39ID:nmnyodKJ0
ここ数年まともなこと言い続けてるのに過去がクズすぎていっこうに支持率あがらないギャグ政治家だよなタマキンて
0335テノホビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 13:53:09.63ID:2iHzSKC50
>>330
ん???何言ってるのかわからん
何で止めてるのか?なんて事を一般人に聞いてどうするんだ?
0336ホスカルネット(やわらか銀行) [GB]垢版2022/03/22(火) 13:55:37.96ID:nbmTSzmh0
民主党やめてからどんどんまともになるね
0338レテルモビル(神奈川県) [CN]垢版2022/03/22(火) 13:57:37.47ID:WaY7hvSx0
>>8
日本をロシアや中国の核の脅威から守れよ
0340レテルモビル(神奈川県) [CN]垢版2022/03/22(火) 13:59:10.50ID:WaY7hvSx0
>>119
疑問文ばっかり
思ったこと言えて偉いねえ
0341ソリブジン(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 14:00:31.99ID:shECtkHo0
最近玉木普通にいい政治家だけど中の人変わったんか?
0342レテルモビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 14:01:37.49ID:ixHVSfUv0
参院選は維新がた減り、国民民主二けた増だろうな。
0343ジドブジン(東京都) [VE]垢版2022/03/22(火) 14:02:39.23ID:n7gvKrO20
SGDsについていけてない老人かよ
太陽光発電をもっと増やせばいい
0344エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 14:05:18.73ID:NQvVbJ8g0
>>335
原発は動いてようがいまいがリスクは同じだということへの反論として
ならなぜ政府は原発を止めるという判断をしてるのかと反証を示したまで
リスクが同じなら動かしても問題ないだろう
しかしそうじゃないということは動かすとリスクが上がるということ
0346テラプレビル(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 14:09:03.90ID:GF3vUfpq0
極左の立憲・社民・れいわ・共産は論外
自民党内の左派もウンコ
日本の左派はイカレポンチだらけの中にあって
数少ないマトモな中道左派・それが玉木
0347ラルテグラビルカリウム(東京都) [FR]垢版2022/03/22(火) 14:11:09.87ID:6VSEcr240
>>344
基準を満たしてる処理水の放出にすらガタガタ言う連中が居る状況で
その程度じゃ根拠にならんだろ
科学や理屈を無視する連中は存外多いぞ?
0348ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:11:28.52ID:MGBHrqJ00
>>346
玉木は左派ではないだろ
0349テラプレビル(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 14:11:39.85ID:GF3vUfpq0
>>343
それ売りつけたい中国人はそうだろうけど
日本はもう充分太陽光発電は足りてる
エネルギー政策ってのは、一極集中はキケンなんだよ
バランス良く振り分けないとな
0350テノホビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 14:11:52.58ID:2iHzSKC50
>>344
どれが反証?になってるのかわからんが
政府が止めてる理由を自分が想像しただけでそれが正解かどうかは別の話だよな
0351テラプレビル(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 14:11:58.21ID:GF3vUfpq0
>>348
中道左派だよ
0352ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:12:28.80ID:MGBHrqJ00
>>344
科学的根拠なんか関係ない
選挙で勝てるかどうか
0356ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:14:06.14ID:MGBHrqJ00
>>351
左の政策かかげてないと思うけど
0358テラプレビル(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 14:15:18.12ID:GF3vUfpq0
原発のリスクがどうこう言ってる連中は病的
東日本大震災みたいな1000年に1度に怯えて狂った連中
0359テラプレビル(ジパング) [US]垢版2022/03/22(火) 14:15:53.84ID:GF3vUfpq0
>>356
保守派でもないよ
だから中道左派
0360アバカビル(埼玉県) [US]垢版2022/03/22(火) 14:17:38.81ID:AvyHUEu60
めちゃめちゃ正論じゃねーか
国民に我慢を強いる岸田と萩生田は死ねよ
0361ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:18:55.48ID:MGBHrqJ00
3.11の時も対応間違えなければ事故にならなかったと思うけどな
0362ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:19:46.00ID:MGBHrqJ00
>>360
萩生田さんは前から再稼働派だよ
0363エンテカビル(光) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 14:20:59.44ID:vdmD9LYT0
>>1
立憲共産れいわ社民「原発論外!火力発電も即時廃止!SDGs!SDGs!それやったら日本の産業滅ぶ?知るか!日本死ねwwwwwwwwwwww」
0365エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 14:23:06.18ID:NQvVbJ8g0
>>350
なら政府が何の根拠もないけど止めたいから止めてるという非論理的な選択をしてるとでも思うのか?
そもそもリスクが同じだというのならその根拠を示すべきだろう
何の根拠もなく感情だけで言っても意味がない
0367ビクテグラビルナトリウム(光) [US]垢版2022/03/22(火) 14:24:15.48ID:i5HSu6QQ0
>>344
判断基準がリスクだけではないと言うことなんじゃね?
0369ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:25:42.25ID:MGBHrqJ00
>>364
萩生田経産相「脱炭素実現に原発欠かせない」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA0822K0Y1A001C2000000/

萩生田経済産業相 脱炭素社会の実現へ 原発再稼働など取り組む
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211005/k10013291831000.html

萩生田経産相、原発再稼働「重要」 ウクライナ情勢めぐり
https://www.sankei.com/article/20220303-YJ7HWKXUOBO47GLDEETZ2X4XM4/
0370アバカビル(東京都) [NI]垢版2022/03/22(火) 14:25:57.08ID:KZJYQVYs0
あれ、ド正論言ってる
マジか
0372アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 14:26:35.01ID:yaxxpukJ0
東京電力に安全基準を満たした原発一個も無いだろう、東電が独りで次々やらかしてる責任を追及すべきだろうよ、
北海道や北陸の余裕ある電力を融通して貰えないのは何でなんだぜ?
0373ビクテグラビルナトリウム(光) [US]垢版2022/03/22(火) 14:26:38.48ID:i5HSu6QQ0
>>365
稼働させたとしてもリスクの大きさが変わらないのだとしても、直ちに動かすかどうかは別の話なんじゃねーの?

「リスクが大きいから再稼働できない」が真だとしても、「再稼働できないと言うことはリスクが大きい」は死んであるとは限らない
0376ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:27:44.59ID:MGBHrqJ00
>>364
経産省と大臣は再稼働したいの
参院選があるからストップかけてる人がいる
0377アバカビル(埼玉県) [US]垢版2022/03/22(火) 14:28:36.55ID:AvyHUEu60
>>369
個人としての考えはいいよ
さっさと政策に反映させろ
0378テノホビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 14:29:06.82ID:2iHzSKC50
>>365
えーと、まず原子炉から取り出した使用済み燃料ですら、冷やし続けないといけないって事は?
原子炉内の稼働用の燃料も、動いて無くても冷やし続けてる訳ね
地震が起きて電源喪失したら冷やせなくなって事故になるわけ
福島も制御棒を入れて反応を止めたけど、結局冷やせなくなって事故ったわけ
0379ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:30:05.63ID:MGBHrqJ00
>>377
自分より上の人間がストップかけてるんだから仕方ないだろ
責めちゃかわいそうだ
0380ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:31:12.43ID:MGBHrqJ00
>>378
その事故がまた起こる確率ってどれくらいなの?
0381ソホスブビル(青森県) [US]垢版2022/03/22(火) 14:31:44.15ID:RZZJU8FM0
やっぱ可動させなきゃダメだわってなった方が動かしやすいから
一回、計画でも大停電させりゃ良い
0383エンテカビル(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 14:32:10.82ID:expO6QDI0
原発再稼動

賛成
国民民主 維新
大半の自民党議員

反対
立憲共産党など左翼野党
公明党 創価学会
岸田文雄(広島)とその仲間 
日中友好議連
0385アバカビル(埼玉県) [US]垢版2022/03/22(火) 14:33:44.16ID:AvyHUEu60
>>379
そうだな
だが総理のイエスマンじゃなくて政治家として行動してもらいたいね
今後に注目しとくよ
0386ビクテグラビルナトリウム(光) [US]垢版2022/03/22(火) 14:34:32.99ID:i5HSu6QQ0
>>378
でもまあ、崩壊熱は時間と共に減衰していくわけだし
https://i.imgur.com/t4MbM1e.jpg
使いたての燃料が存在するかどうかは、それなりにリスクに影響するんじゃないのかな
「何時間までなら冷却止まってもOKか?」的なことは変わりそう
0387エムトリシタビン(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 14:34:47.14ID:Bryw81bE0
国民民主支持せざるを得ないぞこれはw
0388ラルテグラビルカリウム(静岡県) [CA]垢版2022/03/22(火) 14:35:29.78ID:MGBHrqJ00
>>384
詳しそうだから聞いたんだけどそうじゃなかったんだな
0390エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 14:37:19.84ID:NQvVbJ8g0
>>378
いやだから新安全基準を満たさないまま稼働すればリスクが増えるから、稼働しないんだろう?
つまり稼働しててもしなくてもリスクは同じはあり得ない

福島の場合、原子炉の停止はできたが冷却はできなかったが
稼働していたら停止ができないというリスクも背負う
また、使用済み核燃料を冷却プール内にて冷却しなけれならない期間は数年
原発停止から10年は経ってるからこれを再開するとなると新たに冷却しなければならない核燃料を増やすことになる
安全基準をクリアしていない原発でね
それはリスクだろ?


https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/tokushu/nuclear/shinkijun.html
0393ファムシクロビル(福井県) [US]垢版2022/03/22(火) 14:38:32.16ID:ywD/4uqW0
維新は何を言っても、政策面では足立が独裁者のように振る舞ってちゃぶ台返しするから、信用できん
国民のための政策を実現してくれるなら、与党だろうが野党だろうがどうでもいいと思ってる俺には国民民主党の方がマシだわ
0394ビクテグラビルナトリウム(光) [US]垢版2022/03/22(火) 14:39:46.47ID:i5HSu6QQ0
>>390
柏崎刈谷は審査済み
0395アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 14:39:57.20ID:yaxxpukJ0
なあ、お前ら、幾ら原発再稼働ったって東京電力は刈谷を自分で駄目にしちまったからな、安全基準をクリアしている原発はないんだよ、
後数年間の時間と火力発電所何機分もの金をつぎ込まないと刈谷は再稼働できないだろう、
北関東と東京都下辺りは東京電力止めて東北電力と北陸電力にしたらどうだろうw
0396アメナメビル(愛知県) [US]垢版2022/03/22(火) 14:41:00.89ID:32UKfAlx0
岸田がホントどうしようもないからなあ・・・
経済・外交・安全保障・国内のエネルギー問題、あらゆる面でいろいろ駄目すぎるわ

支持率調査とかアホマスゴミが手を加えてるだろ
マジでジャーナリスト名乗ってる連中ってゴミ
0397ビダラビン(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 14:43:43.99ID:1YlbXM7U0
>>395
「安全基準」とか書いてる時点で無知丸出し
0398アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 14:44:37.58ID:yaxxpukJ0
>>393
なら、国民民主が政権取ったら玉木が安全審査をちゃぶ台返して刈谷を稼働させるとでもw
すでに刈谷もそれ以外の原発も安全基準をパスできなくて何年もかけてとんでもない金をつぎ込んでいる、
それでも再稼働できないんだぜw
0400ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 14:45:15.37ID:ZFG8pjjK0
ぐう正論
タマキンみたいな政治家がまだ日本にいて良かった
あと2011年の安全基準のままだと思って批判してるやつは黙ってろ
そもそも福一の電源喪失なんて人災みたいなもんだよ
高台に設置していれば防げたわけだからね
厳格に管理すれば事故は防げる
0403エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 14:46:23.95ID:NQvVbJ8g0
>>399
リスクがないということについてそれはあるだろうと指摘ただけ
日本人は嘘を嫌うからな
お前みたいになんの責任もなく嘘を吹聴するやつは毛嫌いされてるの
0404オセルタミビルリン(大阪府) [AU]垢版2022/03/22(火) 14:46:46.78ID:hFtK3PAi0
まともな玉木しか知らなくてキチガイ時代の玉木のこと全く知らんのだがどんな感じだったの?
0405オセルタミビルリン(北海道) [JP]垢版2022/03/22(火) 14:47:08.77ID:ldvEmu/Q0
>>401
規制基準じゃね?JK
0406オセルタミビルリン(北海道) [JP]垢版2022/03/22(火) 14:47:51.44ID:ldvEmu/Q0
そもそもリスクの話してるのに「安全基準」なんて書いてしまうのは頭が悪い証拠でしょ
0407アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 14:48:16.56ID:yaxxpukJ0
>>400
何年の安全基準でも同じだろう、パスしないんだったら動かせないんだよ、
何年かけてるんだよ、元々の基準がよっぽどザルだったとしか言いようがないわ、
0410オセルタミビルリン(北海道) [JP]垢版2022/03/22(火) 14:48:55.02ID:ldvEmu/Q0
安全か危険かの話
リスクの大小の話

この2つの違いがわからない頭の悪い人は、この手の話に口を挟まない方がいい
0412ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 14:50:42.92ID:ZFG8pjjK0
>>407
パスしてても動かしてないから玉木が発言してるわけだが?
0413エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 14:50:55.13ID:NQvVbJ8g0
>>409
難癖つけてるの君では?
そも政府が原発止めてるのはただの難癖に狼狽してるからではなくて国民の安全やリスクの偏在を考えてのことだろう
君らはそれを蔑ろにしてるようにしか見えないが?
0414ロピナビル(千葉県) [CN]垢版2022/03/22(火) 14:50:57.37ID:NKOEj7p40
原子力規制委員会や原子力規制庁が、実際のところ推進団体でしかないからなぁ…
0415アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 14:51:28.13ID:yaxxpukJ0
>>405
おお、このスレで初めて出てきた言葉だな、偉い人は「規制基準」て言うのかw
以降「安全基準」禁止な、分かったなお前ら、
0416エムトリシタビン(千葉県) [US]垢版2022/03/22(火) 14:51:45.23ID:euUoCPqF0
>>123
玉木だけでなく辞める前の山尾志桜里もわりと覚醒してた
なんなんだろうな
0417レテルモビル(愛知県) [ヌコ]垢版2022/03/22(火) 14:52:24.24ID:DlfhfWMd0
>>405
ID:yaxxpukJ0ってJKだったの?
0418オセルタミビルリン(北海道) [JP]垢版2022/03/22(火) 14:52:28.95ID:ldvEmu/Q0
でもまあ、原発再稼働は夏に向けてどうするかの話だわな
今日は節電で乗り切るしかない
0420ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 14:53:05.34ID:ZFG8pjjK0
>>410
横からだが、許容可能なリスクまで持っていく規制基準のことを安全基準と呼ぶ
ブーメランになるような暴言はやめような
0422オセルタミビルリン(北海道) [JP]垢版2022/03/22(火) 14:54:31.63ID:ldvEmu/Q0
>>420
そんな言い方はしないよ
適当なこと言うなよバーカバーカ
バカじゃないのであれば、そのような言い方をしてる例を出してご覧
0425レテルモビル(愛知県) [ヌコ]垢版2022/03/22(火) 14:54:48.26ID:DlfhfWMd0
>>415
最近の女子高生って反原発多いの?
ちなみに偏差値どれくらい?
0426アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 14:55:24.41ID:yaxxpukJ0
>>417
えっ、私、女子高生?
嬉しいわ、一度なってみたかったの!
これから女子高生キャラで行くわ、良いかしらw
0427オセルタミビルリン(北海道) [JP]垢版2022/03/22(火) 14:55:45.02ID:ldvEmu/Q0
>>420
つか、今話になってるのは規制庁が決めてる基準のことだよ
0428レテルモビル(愛知県) [ヌコ]垢版2022/03/22(火) 14:57:00.21ID:DlfhfWMd0
>>426
何だ違うのか
あやうくお前にキツめに罵倒されるの想像してオナニーするところだったよ
0429ラニナミビルオクタン酸エステル(静岡県) [IT]垢版2022/03/22(火) 14:57:18.45ID:TEg5MksH0
>>159
鳩山ってまともなこと言ってないだろ
0430エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 14:57:37.75ID:NQvVbJ8g0
>>411
7年は数年だろう
使用済み燃料の冷却期間は使用した期間に比例する
東海第二発電所の場合は燃料を7年プールで冷やしてから、取り出して保管した
冷却プールから取り出した使用済み燃料は温泉ぐらいの温度であとは空冷可能
ここで仮に電源喪失したとしても冷却不可能ということにはならない

つまり原発が稼働してないなら使用済み核燃料が新たに生成されず、
冷却プールが電力遮断になって冷却不可能となるリスクは減るということ

おわかり?
0431テノホビル(ジパング) [CZ]垢版2022/03/22(火) 14:57:46.39ID:gTJeevRZ0
>>396
最近岸田の支持率が上がった原因は、ロシアへの対応を買われて、と言う分析があるらしいけど
日本政府にはロシアに協力する大臣という役職があって、それを岸田が守ってることをマスコミは報道してないんだろうな

報道しない自由を行使したのか、マスコミのレベルが低すぎるのか知らんが
0432ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 14:57:56.63ID:ZFG8pjjK0
>>422
原子力規制委員会のIAEA安全基準シリーズに原則と要件も載ってるよ
頭悪くて理解できないならウィキでも読めば?
0434アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 14:59:19.53ID:yaxxpukJ0
>>425
私文系だけど偏差値75位なのよ
第一志望は早稲田
>>423
文末には「。」付けなきゃ行けないのよ
学校で習ったでしょ?
でも「。」だとちょっと重いから「、」
まあどうでも良いから辞めるわ
これで良い?
0436ペンシクロビル(山形県) [CN]垢版2022/03/22(火) 15:01:54.75ID:b4r9Po970
>>11
いや、満たしようが無いのに無理やり使ったからああなったんだぞ
311の時点で原発の設計じゃとっくに廃炉に成ってる筈だったんだからな?
0438ダサブビル(光) [IT]垢版2022/03/22(火) 15:02:57.89ID:RATJZnFk0
>>1
パヨク「原発反対!原発反対!」
日本人「お前ら火力発電も止めろいってるがその分の電力はどうすんの?」
パヨク「太陽光風力水力自然エネルギーがある!SDGs!SDGs!」
日本人「そんな供給の不安定なエネルギーに全てを委ねるの?日本の産業死んじゃうけどいいの?」
パヨク「その程度で駄目になる産業は要らない!製造業は中国韓国に移転すればいい」
日本人「でその後日本人はどうやって食ってくの?」
パヨク「農業林業漁業介護!!」
日本人「お前らアタマ大丈夫か?」
0440ホスフェニトインナトリウム(光) [IT]垢版2022/03/22(火) 15:04:10.02ID:XU9v81Uw0
最近健常になりつつあるじゃん
0441アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 15:11:43.31ID:yaxxpukJ0
>>437
あなたもやってみれば分かるわ

それから女子高生だから反原発じゃないのよ
静岡県民だから反原発なの
浜岡原発にどんだけ金つぎ込んだかもう分からないけど、あんな断層が隆起した上に立ってる原発、この世の終わりまで再稼働はあり得ないわ
0444エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 15:14:25.74ID:NQvVbJ8g0
>>442
結局難癖つけてるだけで何の建設的な議論もできないね君
日本人の倫理観と価値観から最も離れてる人間のようだ
0445ネビラピン(ジパング) [DE]垢版2022/03/22(火) 15:19:06.64ID:aidrOYUD0
原発反対が五月蝿いな
俺に言わせれば、火事が怖いから火を使うな
交通事故が怖いから、家を出るなレベルなんだけどは
はよ動かせる原発を動かせや
停電にするなあほ
0446アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 15:19:48.62ID:yaxxpukJ0
>>428
あら、私静岡によくあるタイプでエート長澤まさみの「世界の真ん中で」の頃とか、広瀬すずの「ちはやふる」の頃に似てるって言われるわ
おこじゅかい次第では考えてもいいわよ
0448アデホビル(静岡県) [PL]垢版2022/03/22(火) 15:33:31.22ID:yaxxpukJ0
>>447
福島の被害を大したことないなんて言う反日ネトウヨは日本に生きていく場所は無いわ!
その場で舌噛み切って死になさい!
どうせ引籠りだろうから10分くらいその部屋で独り苦しんで死ねばいいのよ!
0450エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 15:42:18.51ID:NQvVbJ8g0
>>447
すごいな
嘘を指摘されると発狂して意味のわからないレッテル貼りに終始する

何も考えてないパヨクのいうことは誰も聞かないが
パヨクがうるさいから政府は原発を止めてるらしい
パヨクも少なくとも日本政府は聞いてくれてるようで安心だな
0452リルピビリン(SB-iPhone) [US]垢版2022/03/22(火) 15:44:55.15ID:9+YfqRrJ0
>>448
お寒いJKごっこをとやかく言うつもりは無いが
もう少しこう、リアリティってのが欲しいところだね
現状お爺ちゃんが適当に女装してる感が凄い
0453リルピビリン(東京都) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 15:55:23.84ID:ugnMUUgN0
>>9
>タマキンの覚醒が止まらないな
>以前までの覚醒は4時間くらいで終わってたのに

ワロス
この調子で、クズ野党を始末してくれ
0454ジドブジン(兵庫県) [DE]垢版2022/03/22(火) 16:03:00.68ID:ix/D7aYf0
原発動かすか、電力不足を受け入れて生活変えるかの二択だと、どちらを選ぶ人が多いんだろうね
俺は前者
0455エトラビリン(大阪府) [SE]垢版2022/03/22(火) 16:05:28.18ID:NQvVbJ8g0
>>451
邪魔してるのは何の根拠もなく再稼働しろと喚き立てるお前らな
きちんと原因と対策の分析を進めてからでないと何のための新基準なのかわからなくなる
同じ轍を踏むことになる
0456テノホビル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 16:10:56.86ID:2iHzSKC50
>>439
どこをどう読んだら7年の冷却期間が数年って書いてあるのかわからんわ
それは教授の試算した年数が2〜3年でそれを数年と言ってるだけだ
0457バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 16:13:23.11ID:Lxd2D2oD0
もう日本人はリスク許容度というものが自分でもわからなくなっている。

想定外を想定した安全対策。
0458ファビピラビル(埼玉県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 16:19:23.61ID:mjpwpkHm0
ガイジ
0459オセルタミビルリン(茸) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 16:26:01.98ID:X4LguAi10
民主にいた頃は糞みたいな事を言わされてたんだろうな
0460リルピビリン(SB-Android) [ES]垢版2022/03/22(火) 16:43:09.86ID:j/xVhfGU0
>>456
取材受けた複数の教授と所長の案をまとめて数年って言ってるんだよ
教授一人の意見ではない
そもそも2〜5年ぐらいのものを、一際長い7年の例をもってきて意味のない揚げ足取りをしてるのがお前
0461バルガンシクロビル(東京都) [CA]垢版2022/03/22(火) 17:07:36.60ID:oh+2aa0i0
>>455
その基準もてめーらがうるせーからだけどな
つーかまあ原点に戻ると、てめーらがうるせえから止めてるだけなのにてめーが「動かさないのはリスクがあるからだ!」とか言ったから訂正してやっただけだよ
二度とその論法使うなよ
0462ビダラビン(光) [GB]垢版2022/03/22(火) 17:20:28.73ID:pj6cb0qZ0
母親の説教が効いたようだな
0465パリビズマブ(光) [GB]垢版2022/03/22(火) 17:32:37.90ID:EjBytQi30
>>439
それは崩壊熱がゼロになるまでの年数なので、臨界に達しない温度まで下がれば空冷で十分冷却出来る。
ソースを持ってくるのは感心だけど、中身をちゃんと理解して貼った方がいいね。
0466オセルタミビルリン(茸) [US]垢版2022/03/22(火) 17:34:05.29ID:/ZPcsWzY0
>>457
そら二万人以上が故郷を失うような事故が起きたんだから許容なんか出来ないわな
どうしても電源のためって言うなら送電ロスを減らすためにも東京湾と大阪湾に作ってもろて
0467パリビズマブ(光) [GB]垢版2022/03/22(火) 17:34:16.59ID:EjBytQi30
>>80
原発は耐震性には定評がある。
ミサイルを打ち込まれても格納容器を破壊できないぐらい強靭に出来ている。
津波と電源喪失に弱かっただけだな。
0468パリビズマブ(光) [GB]垢版2022/03/22(火) 17:35:33.79ID:EjBytQi30
>>466
ロシアが作った海上原発はいいよな。
メルトダウンしたら日本海溝まで牽引して沈めればいいし。
0469バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]垢版2022/03/22(火) 17:36:33.84ID:BuIvnPQl0
もう許した

国民がんばれ
投票はしないけど
0471ダクラタスビル(大阪府) [IN]垢版2022/03/22(火) 17:38:33.88ID:xL1bGA9o0
これを批判してる奴らは停電になっても文句言うなよ?
0473リルピビリン(SB-Android) [ES]垢版2022/03/22(火) 18:00:08.06ID:j/xVhfGU0
>>461
事故が起こったから基準を見直したのじゃなくて
うるさいから基準見直したの?
日本国民の安全とか関係なしに?
どのまで日本政府と日本国民を愚弄するのこの反日野郎は?

>>465
ちょっと言ってる意味がわからない
俺の言ってることと何が矛盾してるのか説明してみ?

>>472
そもそもそんな揚げ足取りどうでもいいから
11年経ったら既に空冷で臨海に達する使用済み核料はない
0474リルピビリン(SB-Android) [ES]垢版2022/03/22(火) 18:02:26.82ID:j/xVhfGU0
>>461
というかリスクを国が認識してるということをソース付で証明したのに
こういう朝鮮論法は意味がわからんわ
ソースより己の妄想が真実だもんな
0479ホスカルネット(埼玉県) [CN]垢版2022/03/22(火) 19:42:22.35ID:51iPhdUF0
原発ゼロにしろとか言ってるのはパヨ、その中でも特に頭悪い層だから無視していいんだよ
0482エンテカビル(大阪府) [US]垢版2022/03/22(火) 20:48:07.25ID:1Aj2NtDt0
トンキン湾に建設するならいいよ
0483コビシスタット(愛媛県) [ニダ]垢版2022/03/22(火) 21:04:41.75ID:Q1p7Oyt80
タマキンやるやん
0484ネビラピン(大阪府) [CN]垢版2022/03/22(火) 22:16:34.92ID:UrfdKUeG0
その通りです
マジで今日みたいに電気すら使えない国でいいのか?
0487コビシスタット(SB-Android) [DE]垢版2022/03/22(火) 22:37:30.96ID:GUvSTEZC0
いつから玉木はまともなことを言うようになったんだ
維新よりもマシかもしれん
0490バラシクロビル(大阪府) [US]垢版2022/03/22(火) 22:42:31.25ID:4F4/EnrT0
今でも順次稼働してるんじゃないの
0491ダサブビル(愛知県) [CN]垢版2022/03/22(火) 22:46:40.69ID:gs+0HPQY0
>>1
こいつは根っから野党だな(´・ω・`)
まるで信用ならない
野党としても機能しないレベルだよ
0492ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]垢版2022/03/23(水) 00:30:47.93ID:sJMPAxhn0
いや玉木率いる国民民主はやっと日本にまともな中道左派が現れたかって感じだわ
野党じゃなくて連立与党に入って自民党内のクソみたいな左派を浄化して貰いたい
あ ちなみに立憲・社民・れいわ・共産は今のままキチガイで居てどんどん滅亡してってください
0497ネビラピン(東京都) [JP]垢版2022/03/23(水) 03:47:45.76ID:zgYjxkgf0
>>494
福島第二原発なんて新しいし壊れてないのに福島県民の感情に配慮しただけでサクっと廃炉だぞ全基
0498ペンシクロビル(宮城県) [US]垢版2022/03/23(水) 04:29:35.45ID:s7xvNjP70
>>497
クソポピュリズム。
コロナ騒動もだけど、アホが感情論で足引っ張るのやめろや
0499エトラビリン(埼玉県) [US]垢版2022/03/23(水) 04:33:31.23ID:MSCeqsiR0
>>200
最低は6年が定説
0500ファビピラビル(大阪府) [NL]垢版2022/03/23(水) 04:33:36.43ID:82lKSGS50
ずっと前から思ってるんだけどさっさと新しいの作れよ
古いの使うほうが危ないだろ
新しく安全なの作れ
てか構造自体は単純なんだからすぐ作れるだろあんなの
0501ダサブビル(愛知県) [US]垢版2022/03/23(水) 04:38:56.67ID:5Tt2i5WJ0
自分のお金絡んで無いとまともなのに
0504ソホスブビル(東京都) [CN]垢版2022/03/23(水) 04:48:07.46ID:tNotzaAi0
計画停電をするならば反原発脱原発を掲げるような知事区長市長が選挙で当選するような
都道府県や世田谷区や武蔵野市などを優先的に計画停電の候補にするべきだろうな
それが道理だ
0506バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]垢版2022/03/23(水) 05:56:22.34ID:aYuxzfI40
岸田「検討しない」
0507ホスカルネット(熊本県) [ニダ]垢版2022/03/23(水) 06:21:40.64ID:F3GWmfwB0
>>502
ワロタ!原発推進派って結局、これくらいのレベルだったん?w
0508ファムシクロビル(神奈川県) [US]垢版2022/03/23(水) 06:28:41.96ID:QTRf6OB20
>>500
だよな
0509オムビタスビル(東京都) [ニダ]垢版2022/03/23(水) 06:42:33.05ID:+qCo0G3k0
さすが俺たちのタマキン
0510イスラトラビル(ジパング) [DE]垢版2022/03/23(水) 06:45:20.83ID:YcmJ0sUr0
火力発電所だから修理するまで待ってねで済んでいるが
原発だったら最悪永久凍結周辺住民の避難まで行く
効率のいい火力発電所こそつくるべき
0511イスラトラビル(ジパング) [DE]垢版2022/03/23(水) 06:50:02.06ID:YcmJ0sUr0
>>502
津波警戒が必要な原発の予備電源設備を2基とも地下に設置するアホどもだもの人災だろうよ
冷却さえできてれば爆発しなかった
0512ダクラタスビル(SB-iPhone) [US]垢版2022/03/23(水) 07:07:10.45ID:50bEdAwo0
そういや震災を受けてタワマン始め大型建築で防災電源が3階以上とかの動きになったんだっけ
0513レテルモビル(ジパング) [US]垢版2022/03/23(水) 07:37:04.65ID:Qk8v472L0
>>504
原発の廃炉費用を全て原発再稼働厨が負担してからほざけや
それが道理ってもんだわ
0514パリビズマブ(光) [US]垢版2022/03/23(水) 07:40:10.51ID:Gx9Fq/eG0
太郎はなんか言ってないの?
0516エムトリシタビン(愛知県) [KR]垢版2022/03/23(水) 08:04:31.66ID:vkNYCq230
国民が求めてるのは廃炉か稼働か、みたいな事じゃなく
長期的な廃炉の現実的な道筋を示して
その上で期間を決めて稼働という懇切丁寧な説明と実行だろう
0517ビクテグラビルナトリウム(京都府) [AR]垢版2022/03/23(水) 08:19:40.69ID:G95/cFli0
現在の円安の原因の一つが原発を止めたこともあるよ
エネルギーをほとんどを火力に頼ってると
資源が高騰すると日本の貿易黒字が縮小するどころか赤転するからな
0518オムビタスビル(沖縄県) [PH]垢版2022/03/23(水) 08:23:27.72ID:jprpnxej0
>>489
国民民主は電力総連付いてるから反原発はおいそれとは出てこないさ
今や連合系で最大の票田だし、参院選で更に組織票狙ってきてるな
0519テラプレビル(香川県) [CN]垢版2022/03/23(水) 10:11:33.36ID:byphAvLO0
>>496
>一見して素人目に安全に見えるドライキャスクですが、火砕流などの高温の熱源に長時間晒された場合はSFPと差がありません。
>また、大津波や大洪水で流され、長期間水没した場合も同様です。
>そのため、SFPやドライキャスクも原子炉本体と同じく火砕流や水害からは完全に守られる必要があります。
>地震や航空機突入で転倒しないように厳重に固定されることも求められています。
https://hbol.jp/189183/2/
0520エファビレンツ(大阪府) [SE]垢版2022/03/23(水) 10:45:34.26ID:QZgsRm4m0
>>519

>ドライキャスクの場合は、除熱能力の欠如から取り出し直後のSF、使用済MOX、高燃焼度SFの収容は出来ない(安全性が未実証)のですが、十分に冷えたSFは、一度収容するとエネルギーの投入や人間による積極的管理を要さない、高い固有安全性を持ちます。


火砕流に晒されたらダメって当たり前だろ
電力遮断されるのと全く関係ないこと
0521ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]垢版2022/03/23(水) 10:54:39.00ID:sJMPAxhn0
日本で一番優れた政治集団は「安倍派」と「玉木のとこ」
【左派ランキング】
国民民主党(中道左派)>>>越えられない壁>>>自民党内の左派派閥議員ども>>>立憲・共産・社民・れいわ(極左)
0524エファビレンツ(大阪府) [SE]垢版2022/03/23(水) 11:06:45.56ID:QZgsRm4m0
>>522
そもそもが原発稼働させても稼働させなくてもリスクは同じとかいう大嘘を論破することから始めたからな
原発稼働してなかったら新たな使用済み核燃料が発生しないわけだから
十分に冷却できたら乾式貯蔵に切り替えられる
この際に福島のように電力遮断状態になったとしても臨海のリスクはない
0525テラプレビル(東京都) [US]垢版2022/03/23(水) 11:15:10.77ID:Bsz1PAYF0
今回の地震で思ったが火力発電所って案外脆弱なんだな。
原発はそれ以上に脆弱かつデリケート。
なんかもっと強靭な電源はないのかねえ。
0530ミルテホシン(神奈川県) [RU]垢版2022/03/23(水) 11:29:33.22ID:/dyWYe650
臨界に達する使用済み燃料は無い!

噴火、洪水、津波
日本においてはごく普通の災害だなwww
0531エファビレンツ(大阪府) [SE]垢版2022/03/23(水) 11:38:47.00ID:QZgsRm4m0
>>528
なんで一部だけ抜粋するの?

 通常時において乾式貯蔵に比して安全性に見劣りがしない、部分的にはより安全であるSFPですが、人の手が加えられなくなると極めて脆弱となります。これを固有安全性の欠如と言います。現在主流の第二世代原子炉を代表として、商用原子力技術は熱力学的には固有安全性が低く、必ず人が手を加え、外部からエネルギーを供給する必要があります。但し、合衆国式の軽水炉を代表として、旧西側の原子炉は、核反応においては固有安全性が確保されています*。



しかもドライキャスクに移行しなくてSFPのままでも原発止まってたらいずれ冷却されるんだから全く反論になってないよな?
意味わかる?
0533エファビレンツ(大阪府) [SE]垢版2022/03/23(水) 12:25:05.54ID:QZgsRm4m0
>>532
おまえなんかよりよっぽどわかってるし
原発が動いていてようがいまいがリスクは変わりないという嘘への反論をしている
プールのままだろうが乾式貯蔵だろうが
原発稼働してなかったらやがて全ての核燃料は冷却されるんだからリスクは減る
そして乾式の場合はプールよりリスクは減る
0535アシクロビル(茸) [KR]垢版2022/03/23(水) 20:18:17.41ID:F0ah/1Tm0
流石おれたちのたまきん
0536テノホビル(ジパング) [US]垢版2022/03/24(木) 06:55:10.97ID:4DovtClr0
頭おかC
0539ホスフェニトインナトリウム(千葉県) [IT]垢版2022/03/24(木) 17:38:39.43ID:cLv1U4v/0
その安全基準とやらは信じていいのか
大地震に耐えられるのか?
福島原発は津波の前の地震で配管が壊れて冷却水が漏れ出してきたという従業員の証言あったぞ
0540ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [DE]垢版2022/03/24(木) 19:07:09.62ID:f29byvr50
>>539
1000年に1度はそんなに頻繁に来ないから1000年に1度
そして最新型までの繋ぎに過ぎない
ちなみにイタリアやイングランドではガス代や電気代が月額10万円越えとかになってる
原発動かしたらこういった価格高騰にならずに済んだのにね
0541アマンタジン(ジパング) [US]垢版2022/03/24(木) 19:40:10.26ID:JRwubSua0
この3年くらい玉木まともな事しか言ってねえ。
立憲のしがらみ切り捨ててからすげえまとも。

一方、宗男と橋下が戦争関連でやらかして維新はもう終わった。
0542アデホビル(光) [ニダ]垢版2022/03/24(木) 19:47:15.97ID:K0d6d+mG0
タマキンってお目目パチパチのキチガイ芸人じゃなかったか?
なんで政治家みたいな事いってんの?
0544ザナミビル(東京都) [US]垢版2022/03/25(金) 00:10:12.32ID:rXOISopa0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!

10年で300万部失う惨状

日本ABC協会のまとめによると、朝日新聞の8月の販売部数は499万1642部で、前月比2万1千部、前年同月比43万部の減少となった。
朝日新聞の販売部数は1980年代末から2009年にかけて800万部台を誇っていたが、14年12月に700万部を割り、18年2月には600万部を下回った。
10年ほどで300万部も失った上、減少の速度は増している。

全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
同新聞の「販売局有志」が16年に出した内部告発文書では同年の押し紙の割合は「32%」と記されており、これを当てはめると、
実売部数は約339万部と推測できる。販売関係者の間では300万部は維持しているものの350万部よりは少ないとの見方が強い。
0545ラミブジン(富山県) [EU]垢版2022/03/25(金) 01:49:16.45ID:oVFGrZHV0
>>416
逆バニートラップだったんじゃね?
全部バレちゃって本音で喋られるようになったとか?(仮説)
0546アメナメビル(神奈川県) [ニダ]垢版2022/03/25(金) 04:07:38.17ID:cmxKj+aL0
玉木はいいんだが党となるとわからん。
成田ひろゆきの対談みて好感度上がったから頑張ってほしいわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況