X



独身の食洗器が発売。 [811133648]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レムデシビル(埼玉県) [ES]2022/03/16(水) 10:47:38.86ID:8g8U5C+90●?2BP(2000)

■一人に最適!“超コンパクト”食洗機

続いては、ほっとくだけでピカピカ!一人暮らしに最適な便利家電です。

食べた後に待っているのが「皿洗い」。面倒くさいと、ついつい後回しにして、ため込んでしまうこともありますよね…。


そんなお悩みを解決してくれるのが、「食洗機」です。

でも、一人暮らしのキッチンに設置するのは、難しいイメージってないですか?

ところが、心配ご無用!一人暮らしの新生活に最適な超コンパクト食洗機が発売され、今大人気なのです!

その超コンパクト食洗機が「ラクアmini」です。

一人暮らしに最適なサイズなので、女性一人でも持ち上げることができ、シンク横やラックの上にも置ける優れ物です!

工事も不要なので、賃貸住宅でも使えます。

使い方は、とても簡単!まずは、食洗機用の洗剤を入れて電源をONにし、給水口のふたを開けて、タンクが満タンになるまで水を入れます。

続いては、食器をセット。一度に最大2人分の食器を洗うことができます。4種類の洗浄モードから選ぶことができ、最後にスタートを押すだけ!

人の手では難しい75度の高温洗浄も可能で、ホースからそのままシンクに排水するか、バケツがあれば、キッチン以外でも使えます。

さらに、なんと乾燥機能まで付いているのです!

乾燥を入れると、最大で3時間近く(2時間44分)かかりますが、ほっとくだけなので、寝ている間に皿洗い完了です。

これは、お手軽で便利!一人暮らしの強い味方ですね。
https://news.livedoor.com/article/detail/21833500/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/c/ec976_1641_2a7c80b2_c38d6af9.jpg
0003ペラミビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 10:49:10.55ID:c6q9s5pE0
 100 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/05/12(月) 01:08:18 ID:???
 今つまんない同窓会から帰ってきて酒はいってダルダルなのにくっさい皿がいっぱいたまってて
 それを洗わないといけない俺に誰か優しいエールをかけて・・・おねがい・・・
 116 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/05/12(月) 01:13:01 ID:???
 >>100
 食器洗浄器に入れるだけじゃん
 なにをそんなに困ってるの
 117 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/05/12(月) 01:13:44 ID:???
 >>116
 そんなもんねえよくず
 127 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/05/12(月) 01:16:38 ID:???
 うちはメイドさんが皿洗ってくれるよ
 131 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/05/12(月) 01:17:32 ID:???
 >>127
 いくらだった?
 146 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/05/12(月) 01:23:11 ID:???
 >>131
 メイド服4万した
 147 名前:名無しさん?[sage] 投稿日:2008/05/12(月) 01:23:46 ID:???
 >>146
 おまえがやるのかよw
0005イスラトラビル(北海道) [US]2022/03/16(水) 10:50:27.18ID:6aNessdp0
食洗機をメンテしたりする作業がめんどくさいから結局手でやったほうが手間がかからない
0007エトラビリン(大分県) [US]2022/03/16(水) 10:51:06.21ID:FdcULj5e0
食洗機って指紋取れなくね?
0008アメナメビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 10:51:30.41ID:ZODseQbv0
親食洗器「お前もそろそろ実を固めたらどうなんだ」
子食洗器(独身)「……」
0010アメナメビル(千葉県) [US]2022/03/16(水) 10:52:22.73ID:kuJ//cAA0
大人数分洗うから効率が上がるんじゃないの? 一人分で使って時短になってるのか??
0011オセルタミビルリン(長屋) [US]2022/03/16(水) 10:52:31.89ID:BG69rsGg0
皿洗いがめんどいといって溜め込むような人が
自炊なんてするん?
それにこの大きさだと、鍋とかフライパンとか無理じゃん
0014マラビロク(SB-Android) [CN]2022/03/16(水) 10:53:53.81ID:cl2QPXae0
使った炊飯器や鍋はどうするんだ?
0018イスラトラビル(東京都) [JP]2022/03/16(水) 10:55:02.09ID:OKYosmsu0
自炊しない人は食器使わないだろ。外食か持ち帰りか。
0020エトラビリン(日本のどこかに) [TR]2022/03/16(水) 10:55:29.24ID:lyDh189m0
>>2
でも水の補充めんどくない?
0022レムデシビル(東京都) [ニダ]2022/03/16(水) 10:55:58.57ID:uwvQhnMA0
食洗機はでかいほうがいいよ
ちっちゃいと結局手洗いすることになるから
でも一人暮らしのキッチンにそんなの置くスペースないっていう
0025エムトリシタビン(茸) [CA]2022/03/16(水) 10:56:56.06ID:csVdFW2j0
>>14
27センチフライパンは取っ手がぶつかってはいらないな。
0028バロキサビルマルボキシル(茸) [ニダ]2022/03/16(水) 10:57:34.58ID:KsDRO7eK0
自分ルールが曲げられてケチつける奴は十中八九発達障害者
0029エトラビリン(茸) [US]2022/03/16(水) 10:57:42.56ID:/T33Ym6x0
1度にいっぱい洗えるから便利なんでコンパクトなのはうーんって感じ
0031イスラトラビル(北海道) [US]2022/03/16(水) 10:57:59.72ID:6aNessdp0
カレー食ったあとのお皿直接入れて放置してたら
次使うときにそのまま取り出して使えるならいいけど
0032テノホビル(千葉県) [US]2022/03/16(水) 10:58:11.09ID:8Zq3fxoF0
一人ならささっと洗ったほうが早いから要らんな
食器乾燥機はもっとる
これもいらんかなと思うが実家にずっとあったから熱湯の代わりに熱風消毒した気になれるんで使ってる
0033ソホスブビル(大阪府) [SA]2022/03/16(水) 10:58:18.43ID:kMQJFAHW0
ファミレスに個包装のおしぼりがあるやろ。
ドリンクバーを利用する機会があったら
グラスの内側をおしぼりでこすってみ。
キュキュって。
引くで。
それが食洗機しかも業務用の力や。
0034リバビリン(茸) [JP]2022/03/16(水) 10:58:34.84ID:IfY+a9La0
メシ作ってる合間に包丁まな板洗うんだから多少の食器があったところで一瞬で片付くだろ
それが出来ないやつはどんな汚いシンクで調理してんだよ
0035ファビピラビル(大阪府) [CA]2022/03/16(水) 10:58:35.93ID:5SWsur2q0
それだけ洗い物が少ないなら自分で洗えばいいだろが
0036レテルモビル(東京都) [ニダ]2022/03/16(水) 10:58:42.34ID:Bx6goE270
スマホも洗えるな
0038レムデシビル(茸) [US]2022/03/16(水) 10:59:12.26ID:mSOlqhV10
食洗機買おうか悩んだけど、あまりのでかさに諦めたわ
0039ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]2022/03/16(水) 10:59:19.86ID:2/qTpTtX0
食ったらすぐ洗う派
0044ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [CZ]2022/03/16(水) 11:03:12.31ID:TyhtGw060
一人の食器なら3分もかからないのにバカだな
0045ジドブジン(兵庫県) [US]2022/03/16(水) 11:06:46.48ID:8H1e4vWt0
このサイズに入るくらいの量なら自分で洗った方がいい気がするが
0046エンテカビル(東京都) [NZ]2022/03/16(水) 11:07:07.36ID:hC194EdH0
>>44
洗い物とかしたくないから使うんだよ
あと、この手のつかうなら給水機能は絶対に必須
給水手動のやつとか買うなよ
0049レムデシビル(茸) [US]2022/03/16(水) 11:09:10.35ID:mSOlqhV10
パナのNP-TSP1欲しいわ
0051ジドブジン(SB-Android) [FR]2022/03/16(水) 11:09:25.11ID:KK2wXy0j0
食洗機に入れる前にタワシかスポンジで汚れを落とす必要あるで
最後のすすぎだけならば要らんね
0053ソリブジン(茸) [CO]2022/03/16(水) 11:09:43.37ID:vWxfVoZ80
一人分くらい自分で洗えよ
0056ガンシクロビル(東京都) [DE]2022/03/16(水) 11:11:25.18ID:ac/MjP/j0
>>7
洗剤注入口にナトリウム水溶液を追加すればイケる
0058テラプレビル(東京都) [JP]2022/03/16(水) 11:11:31.44ID:4nvjR2BE0
300万円かけてパナのキッチンにリフォームしたけど、食洗機ほど個人の評価が分かれる家電も珍しいよな
あれは昔の物と今の物との差がでかすぎるんだと思うわ
0059ソリブジン(千葉県) [US]2022/03/16(水) 11:11:36.41ID:ifAN42NM0
一人暮らしだけど一番大きいサイズの食洗機使ってる。
小さいのとか鍋も入らないし不便だよ。
0060エンテカビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 11:11:50.67ID:cQZnbBrn0
>>11
正論
確かにそうだよな
0064レムデシビル(SB-Android) [FR]2022/03/16(水) 11:14:53.17ID:H3Z1SkpI0
暇があるないで分れる評価よな
0065ポドフィロトキシン(東京都) [GR]2022/03/16(水) 11:15:12.54ID:diAuSf0S0
一人なら紙皿で捨てそう
0066ソリブジン(千葉県) [US]2022/03/16(水) 11:15:27.71ID:ifAN42NM0
>>62
鍋もフライパンもまな板も入れるよ。
てか、説明書にもそういう入れ方の例が記載されてるw
0067ソホスブビル(大阪府) [SA]2022/03/16(水) 11:16:36.31ID:kMQJFAHW0
独身と言ってもワンルームとかは想定していない。
まな板置くスペースも無いのにこんなもんは置けない。
0069プロストラチン(神奈川県) [JP]2022/03/16(水) 11:16:56.55ID:yeecIKDq0
>>66
一人暮らしで一番でかいサイズを使ってれば確かにできるだろうね
でもそれ使い方は普通想定されたものではないね
0071テラプレビル(茸) [US]2022/03/16(水) 11:16:58.46ID:NBTlESg20
サイズで一人用とかうたってるようだが茶碗と皿程度しか想定してないな
一人だって使うフライパンや鍋はでかいのもあるのに使えないだろこんなの
0072ドルテグラビルナトリウム(茸) [FR]2022/03/16(水) 11:17:03.52ID:FWAnkMS80
てか独身用のアパートとかキッチンってこんなの置くスペース無いだろ
シンク小さいし隣は直ぐコンロだぞ
0074ペラミビル(光) [ニダ]2022/03/16(水) 11:18:44.70ID:U9tk7z1u0
3時間で乾燥って
それ自然乾燥じゃないの?w
0076オセルタミビルリン(光) [US]2022/03/16(水) 11:19:37.28ID:Pi/9ODPn0
>>11
自炊しなけりゃ皿使わないんじゃないかな
自炊しない人が買ってきたもの皿に移すとは
思えん
作るの得意で片付け苦手とかもいるしなぁ
0078ビダラビン(茸) [US]2022/03/16(水) 11:19:54.17ID:EkReDLil0
うちは2人で7分くらいで終わってる
一人暮らしなら5分もかからず洗えるだろうに逆にメンドクサ
0079エムトリシタビン(ジパング) [ヌコ]2022/03/16(水) 11:20:40.98ID:nI+CDGxt0
>>3
ワロタw
0080アバカビル(茸) [EU]2022/03/16(水) 11:20:53.80ID:HG1JWLTe0
日本製でないよ汚れが取れない
パナ最強だわ
0083ダルナビルエタノール(東京都) [SI]2022/03/16(水) 11:22:16.68ID:5SfPNc+00
鍋、フライパン、まな板等を平気で入れないよ とか言ってる奴w

そんな奴は食洗器の文明からかけ離れ過ぎてる昭和脳だわなw

アライグマじゃあるまいし 未だに手洗いとかって 猿か?

一人暮らしでも食洗器はデカいのに限る これ常識
0084オセルタミビルリン(光) [US]2022/03/16(水) 11:22:41.52ID:Pi/9ODPn0
>>75
1度で洗うならそうかもね
0085エムトリシタビン(ジパング) [ヌコ]2022/03/16(水) 11:23:11.11ID:nI+CDGxt0
そもそも洗って終わりじゃないからな?
水切りして布巾で拭いて食器棚と調理器具置き場に戻して終わりだから
ここまでちゃんと出来ないやつにキッチン触らせるともう手に負えなくなる
0087オセルタミビルリン(日本のどこかに) [US]2022/03/16(水) 11:24:05.09ID:qvHKI51F0
>>74
食洗機って密閉されててファンで湿気を外に出す仕組みだから時間かかるのよ
洗浄後の高熱の状態で扉開けっぱにすれば10分しないで乾くよ
0091ジドブジン(東京都) [BR]2022/03/16(水) 11:26:11.63ID:t7v3c3vs0
まず食器の種類と数を減らせよ
独りで食うのに「この料理はこのお皿のほうが美味しく見えるぅ」とか考えんだろ
逆にそこまで考える奴にはこういう半端サイズの単機能家電は不要だな
0092メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 11:26:48.66ID:Z3pN6bjm0
一人で食洗機使うって洗った方が早いだろw
0093レテルモビル(光) [CN]2022/03/16(水) 11:27:32.97ID:w71Gx7HP0
普段使う食器を食器棚にしまわなくても良いので楽チンなのよ
熱湯で洗うからいしづきの裏までキレイになるしな
あとタッパーなんかも臭くならなかったり保管したものが傷みにくかったり
0095ダルナビルエタノール(東京都) [SI]2022/03/16(水) 11:28:48.70ID:5SfPNc+00
ここの奴等の多くが自炊とか言ってても
所詮、レトルトや惣菜買ってきて 米炊く程度だから
皿1.2枚と箸程度なんだろうな それなら要らんよねw

普通にある程度自炊してれば作ってるそばから食洗器に放り込んで予備洗いして
食い終わったら食器入れて 洗いで乾燥は俺はしないな
蓋開けとけば10分程度でカラカラだし 先ずは次の日また使うからそこから取り出しだな
0097インターフェロンα(大阪府) [EC]2022/03/16(水) 11:29:24.51ID:0CaAKTjV0
お店で一人用のコンパクトな食洗機探してたら店の人に「一人暮らしでも大きいほうがいいですよ」って言われて買ってみたら本当にその通りだった
ちょっとでも自炊する人は一人用買っちゃだめ
0098アシクロビル(茸) [DE]2022/03/16(水) 11:31:02.47ID:4aEi0mWv0
昨日のあらいーなで草薙が使ってたやつ
置くスペースがないと思った
0100ピマリシン(日本のどこかに) [ニダ]2022/03/16(水) 11:31:26.60ID:RpS8bgbQ0
結婚して食洗機買ったけど一人暮らしの時に食洗機買っときゃ良かったって後悔したな
洗い物が面倒だから自炊の頻度が減るし自炊したとしても食器を減らそうとするから侘びしい食事になる
洗い物が溜まるなんて事も無いし
0107ジドブジン(東京都) [BR]2022/03/16(水) 11:33:36.87ID:t7v3c3vs0
>>94
これが流行ったら大阪の方角に向かって土下座してやんよ
こんなのが企画会議に通るような企業はおちょくられて当然だろ
0109ビダラビン(静岡県) [JP]2022/03/16(水) 11:34:37.77ID:gPlyR8F+0
食洗機に使えないような皿が多いと地獄
つーか、食器棚パンパンの状態がつらい。
皿を減らそうとするとふて腐れてしまう。助けて…
0118ビダラビン(岡山県) [GB]2022/03/16(水) 11:38:10.85ID:8JX1t4pK0
音や振動はどんなもんかな
夜寝てる間にと言いながら実は轟音発生とかいう仕様だったりなんて罠があったり
0123イスラトラビル(ジパング) [DE]2022/03/16(水) 11:38:22.78ID:kyHRe7/G0
>>103
独身の時それやったけど侘びしくて情けない食事なんだよな
若い時なら良いけどいい年したおっさんがそんな事すると泣けてくる
0124ビダラビン(茸) [US]2022/03/16(水) 11:38:59.09ID:EkReDLil0
うちは親の代からビルドイン歴30年だけどな
3年前リフォームしてパナのビルドインにしたけど
そんなに出番はないな
手洗い7分で終わるところ何時間もガーガーやってるのはアホらしいしな
0125◆65537PNPSA (SB-Android) [US]2022/03/16(水) 11:39:06.37ID:DNJ9Iosu0
>>116
これ
並べて入れるくらいなら、洗っちゃったほうが速い
0126ダサブビル(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 11:39:14.86ID:DOoSCL6N0
食洗機使うほど皿を消費しない
刺身とか惣菜はタッパーのまま食うし
チマチマ洗うのが面倒だから洗濯機だけは大型のにした
週末にまとめて洗濯する
0127◆65537PNPSA (SB-Android) [US]2022/03/16(水) 11:40:05.48ID:DNJ9Iosu0
>>123
土鍋だと違和感なくてええで
0128ガンシクロビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 11:40:45.82ID:tSgJ8Opm0
そもそも独身で色んな食器使うとか馬鹿だろ?
炒めものはフライパンから
煮物は鍋から
直に食えば良いのに
更に盛るにしてもせいぜい一、二枚くらいだろ?
食洗機とか要るのか?
0129イスラトラビル(ジパング) [DE]2022/03/16(水) 11:40:51.06ID:kyHRe7/G0
>>127
土鍋で出来る料理なんて限定的だからな
0130バルガンシクロビル(東京都) [AU]2022/03/16(水) 11:41:25.92ID:yk00k6Ge0
これは便利だな
10個ポチった
0131ポドフィロトキシン(北海道) [GB]2022/03/16(水) 11:41:37.68ID:NADJYwpj0
1人分ならてで洗えって思うが
一定の需要はありそう
0132ホスフェニトインナトリウム(東京都) [ニダ]2022/03/16(水) 11:42:01.30ID:U+n5adfx0
流しに、洗面器に水と洗剤を入れ置いて置く。
1日分の食器を次々に投入。
残り物大きい汚れが有ればさっさと捨てて投入。
寝る前の歯磨き時に、水を捨て流水で濯いで水切りかごに入れてオワリ。

ゴシゴシ洗わなくても、是でピッカピカですね。
翌朝には乾燥して居るので其の侭使用。
5分も掛からずに全部オワリます。
0133◆65537PNPSA (SB-Android) [US]2022/03/16(水) 11:42:54.26ID:DNJ9Iosu0
>>129
一人用のホットプレートもええで
0135イスラトラビル(ジパング) [DE]2022/03/16(水) 11:43:13.63ID:kyHRe7/G0
>>133
ホットプレートも限定的だろ
0136ビダラビン(光) [ニダ]2022/03/16(水) 11:43:54.40ID:tIxABCHu0
賃貸で食洗機なんて邪道だろってずっと思ってたけど食洗機付いた戸建に引っ越して使ってみたら便利すぎワロタ
もう手放せない
0137ソホスブビル(大阪府) [SA]2022/03/16(水) 11:43:59.96ID:kMQJFAHW0
むしろ独居老人向けにどやろ。
彼ら何もかもめんどくさくなってて
鍋も食器も洗わんのよ。
0138ミルテホシン(埼玉県) [US]2022/03/16(水) 11:44:12.12ID:3hJGi4qB0
一人暮らしでも食器の大きさは変わらんだろうけどな
0140ダクラタスビル(光) [EU]2022/03/16(水) 11:44:28.19ID:xZsBWAz00
>>3
なかなかいいコピペだ
0145ファムシクロビル(茸) [JP]2022/03/16(水) 11:46:30.27ID:E1L3B6Jq0
一人暮らしだけど40点くらい入る普通のサイズの使ってんで。2日分くb轤「溜めていれbトる。
0149ガンシクロビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 11:49:14.68ID:tSgJ8Opm0
よくよく考えたら必要のないもの

パン製造機
もち製造機
食洗機
お掃除ロボット
0150ソホスブビル(茸) [US]2022/03/16(水) 11:49:26.41ID:VdS7qrSy0
熱水やら乾燥機能の電気代まで考えたら手洗いの方が安上がりだよね
0151アシクロビル(東京都) [ニダ]2022/03/16(水) 11:49:39.56ID:yUbZ2MX00
>>1
>乾燥を入れると、最大で3時間近く(2時間44分)かかりますが

電気代いくらかかんだよww
0152イスラトラビル(ジパング) [DE]2022/03/16(水) 11:50:17.35ID:kyHRe7/G0
>>148
え、調理後そのまま鍋やパンで食うのが料理スキルあるの?www
0153◆65537PNPSA (SB-Android) [US]2022/03/16(水) 11:50:49.16ID:DNJ9Iosu0
>>135
「煮る」「焼く」が出来りゃ男料理には十分やろ
0154リトナビル(ジパング) [DE]2022/03/16(水) 11:51:19.71ID:yZDBlzMJ0
>>3
コレ好きw
0155インターフェロンβ(神奈川県) [DE]2022/03/16(水) 11:51:55.45ID:WnvsKEwW0
「静かです」って名言していないなら音がすごいはず
あと問題はカビだからな カビ掃除がうんざりして食洗器は使わなくなる
0156ビダラビン(光) [ニダ]2022/03/16(水) 11:52:31.65ID:tIxABCHu0
>>149
便利家電なんて元々全部必要ないものばかりだろ
便利を金で買ってるだけで
0158リバビリン(熊本県) [CA]2022/03/16(水) 11:53:06.09ID:dbaA6Xv10
オレとかは食器洗いの洗剤ですげー手が痒くなるから助かるわ
0159テノホビル(光) [ニダ]2022/03/16(水) 11:53:27.23ID:t6hnNSU30
要らない
0160メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 11:53:50.03ID:oQjli2Bu0
>>40
それ!
パナは大して進化してないのに値段ばかりつり上げやがって
ホントはホシザキが家庭用に再参入してくれたら最高なんだが
0162ジドブジン(東京都) [CN]2022/03/16(水) 11:53:58.98ID:iueOeKwX0
1人なら調理した鍋でそのまま食うだろ?
そして鍋は食洗機に入らない。
0163イスラトラビル(ジパング) [DE]2022/03/16(水) 11:54:06.90ID:kyHRe7/G0
>>157
え、まず君の料理スキル聞いて無いけど?w
鍋やパンでそのまま食うのが料理スキルなの?www
0165ビダラビン(光) [ニダ]2022/03/16(水) 11:55:02.47ID:tIxABCHu0
一人暮らしで1番便利な家電は電気圧力鍋
これ一台でなんでもできるし作れる
0168イスラトラビル(ジパング) [DE]2022/03/16(水) 11:55:17.61ID:kyHRe7/G0
>>153
鍋やホットプレートだけで十分だと思ってるの君だけでしょ
0169オセルタミビルリン(愛知県) [EU]2022/03/16(水) 11:55:20.37ID:GeN4/Lrd0
食洗器買ったけどコーヒー用のマグカップと茶碗ぐらい洗ってない
そもそも料理自体最初だけで米炊いて総菜買うとか食器自体はあんま使わなかった
0170イスラトラビル(ジパング) [DE]2022/03/16(水) 11:56:33.73ID:kyHRe7/G0
>>166
いやいやいや
言い訳は一つもしてないし君の回答全く聞いて無いんだがwww
答えられんの?
0171ピマリシン(滋賀県) [GB]2022/03/16(水) 11:58:10.69ID:vrHQSmK10
夕食後のキッチンでガーガー唸ってる食洗器うるさいわ
食卓でコーヒー飲む気にもなれぬ
0172ガンシクロビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 11:59:09.26ID:tSgJ8Opm0
食洗機は大家族向けだよな
家族5人分とかの食器洗う主婦の為
一人もんが料理を一々色んな器に盛って
食うとか
魯山人かよ?w
0173メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 11:59:35.38ID:oQjli2Bu0
中国では最早、食洗機すらない家に娘を嫁にやれないと言うのに、日本は未だに不要論だもんな…
0174オセルタミビルリン(愛知県) [EU]2022/03/16(水) 11:59:38.68ID:GeN4/Lrd0
マックでバイトしてたとき大型の食洗器があったけど凄い性能だったな
それで買ってみたが家庭用のなんてショボくて期待以下だった
0179オセルタミビルリン(千葉県) [FR]2022/03/16(水) 12:01:24.38ID:6dbehudw0
食洗機は便利ってきくけど
下処理というか、大きい汚れは予め水でサッと落としてからとか
油汚れも軽く落としてからとか、そーいうのあるんでしょ?
なら自分で洗うわ
食洗機自体の内部清掃とかも気になるし
なによりモノがスペースを占有するのも不快
0180バロキサビルマルボキシル(広島県) [AU]2022/03/16(水) 12:01:27.67ID:WpB3wOaF0
ひとり分なら手で洗ったほうが早い
0182リバビリン(ジパング) [EU]2022/03/16(水) 12:01:51.99ID:gaSUNDb50
>>147
むしろ出し入れのほうが面倒そうw
0183オムビタスビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 12:02:28.35ID:u4skFQel0
独身だとそんなに皿使わんだろ
0184ピマリシン(滋賀県) [GB]2022/03/16(水) 12:04:09.97ID:vrHQSmK10
冬にお餅焼いたのがひっついた皿とかは予洗しないとまず落ちないな
0185ビダラビン(光) [ニダ]2022/03/16(水) 12:04:14.69ID:tIxABCHu0
>>179
元々洗剤で庫内全体洗ってるんだからそこまで掃除必要ないぞ
気になるなら食器入れずに洗剤入れて洗えばええやろ
0188エンテカビル(茸) [US]2022/03/16(水) 12:06:59.04ID:sC+YfvST0
頭が悪い人が買う
0189イドクスウリジン(宮崎県) [CN]2022/03/16(水) 12:07:45.96ID:SLThUfew0
食器は食べたら水に浸して置いて、気が向いたらJOYで洗えばいい
設置スペースには乾燥用の籠(100均)を置けばいい
0191ミルテホシン(島根県) [US]2022/03/16(水) 12:08:10.04ID:kvYgfx1w0
食器にラップを敷いたりとか、使う皿を減らすように盛りつけたりとか
洗い物を少なくする方法をそこそこ使ったら案外手洗いの方が早いしいうほど手間でもない
0192エンテカビル(愛知県) [KZ]2022/03/16(水) 12:08:33.15ID:TikCrtwN0
フロントオープンの食洗機つけたいけどコロナが一息つかんと業者入れるのも憚られる
0193リトナビル(SB-Android) [GB]2022/03/16(水) 12:08:38.21ID:2PDRc+H10
食洗機は、だいぶ前に各メーカーで専用の洗剤が要るって事で見送ったな
場合によって毎回家電店まで買いに行くのか?って感じで
このやつは一般洗剤で良いようだが
0196イドクスウリジン(千葉県) [US]2022/03/16(水) 12:09:51.46ID:9wqKjcfz0
>>19
80℃スチームで蒸らしてから洗うからかなり性能いい
食洗機使ってから手洗いは不潔で無理になった
0197ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 12:10:05.60ID:4OwlnANi0
皿とかにラップとかホイル敷いたら洗わなくて良いだろう
インスタント麺は鍋かレンジだろうから洗うんだろうけどな
0199アバカビル(ジパング) [AR]2022/03/16(水) 12:10:53.81ID:dDxqStv20
>>9
家庭用ならどれも自分がやった方が早いだろ
食洗機のメリットは洗ってる時間を別のことに使えること
0204テノホビル(千葉県) [US]2022/03/16(水) 12:12:37.04ID:8Zq3fxoF0
一人だと鍋とかあっても洗い終わるの十分ぐらいだからな
でも家族分洗うとなると大変なのはわかる
色々片付けてると三十分以上キッチンに立ってることになるから食洗機有用なんだろうな
0205エムトリシタビン(SB-Android) [JP]2022/03/16(水) 12:12:44.52ID:OAtQs+Wy0
洗濯機やレンジはまだ我慢出来るけど
食洗機はやっぱり毎回手入れしないとってイメージはあるわ
0206マラビロク(兵庫県) [US]2022/03/16(水) 12:13:44.06ID:M6F0gjiN0
一人暮らしならタンクに水入れて〜とかやってる間に洗えるだろw
アホくさ
0209マラビロク(兵庫県) [US]2022/03/16(水) 12:16:54.98ID:M6F0gjiN0
>>207
>>1読め
俺自身は家族持ちだからビルトインの食洗機使ってるでw
0210ピマリシン(滋賀県) [GB]2022/03/16(水) 12:17:04.02ID:vrHQSmK10
独身で食器に凝る人
薄手の鉢や金彩のティーカップ、漆塗りの椀にクリスタルのグラスとか使ってる人にも向かないな
0211ガンシクロビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 12:17:04.44ID:tSgJ8Opm0
>>205
レンジはいるね
冷食食うにも
惣菜や弁当温めるにも大活躍だな
一時期レンジは身体に悪いとか言ってた
輩がいて草だったわw
0213ザナミビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 12:17:43.39ID:W7Te/KzT0
高温で滅菌できるのが食洗機のいいとこ
もう手洗い食器は気持ち悪くて無理
0215アデホビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 12:19:16.14ID:ec7WCv9h0
紙皿2万円分でいいんじゃないの
0216ペラミビル(光) [ニダ]2022/03/16(水) 12:19:23.85ID:U9tk7z1u0
>>87
電気の大いなる無駄だな
0217ガンシクロビル(ジパング) [TR]2022/03/16(水) 12:19:36.85ID:GlmvuCoW0
食洗機って水滴の痕残らないの?
0218ガンシクロビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 12:19:41.71ID:tSgJ8Opm0
>>213
その分食器も痛むよ
特に高温に晒すと
器にダメージが蓄積していく
レンジ多様もそう
ある日突然パッカリ割れたりね。
0219ホスカルネット(愛知県) [DE]2022/03/16(水) 12:21:55.72ID:mLBZM3Br0
予洗いいるんだろ?
そんなんなら5分もプラスせずに皿洗いが終わるから要らんな
0226ダクラタスビル(沖縄県) [US]2022/03/16(水) 12:29:35.30ID:HMs87gtp0
家族が多ければまだ分かるけど、一人前の皿洗いなんて一瞬で終わる事なのに後回しにしたり食洗機使うってのが全く理解出来ない
そんなに嫌か?汚い皿が積んである方が嫌じゃない?結局後で自分でやるしかないんだから
0227ミルテホシン(ジパング) [NO]2022/03/16(水) 12:30:01.44ID:dYmMnJsk0
>>219
予洗いって食べかす水で流すだけだよ
魚の骨とかそう言うの入れるなよってだけでスポンジでこすったりは不要
0228コビシスタット(茸) [US]2022/03/16(水) 12:30:11.91ID:4UFSQOO40
家事は通勤時間に次ぐ日常生活で時間かけたくないイベントだから機械には助けてもらってるわ
次はルンバ導入かなとぼんやり考えてるがどうも食指が伸びない
0229ファムシクロビル(茸) [FR]2022/03/16(水) 12:30:13.70ID:WImlhrcX0
食洗機つけるなら小型化した高圧洗浄機を内蔵して欲しいわ
スチーム機能もあれば最高だな
0231ピマリシン(滋賀県) [GB]2022/03/16(水) 12:31:12.78ID:vrHQSmK10
>>218
高圧の水流を断続的に当てて食器を立てるバスケットや入れ方によっては他の食器と接触しあうのが良くないんだろう
振動と高温が相まって次第に微細なクラックが入り終いにパッカリと欠けちゃう
食洗器はアメリカーンな厚手の頑丈な皿向き
0232コビシスタット(茸) [US]2022/03/16(水) 12:31:31.89ID:4UFSQOO40
食指は伸びない、動かすものか
0234イドクスウリジン(SB-iPhone) [US]2022/03/16(水) 12:32:11.72ID:eQg+t7Xt0
皿なんて洗わず乾くまでほっといたらいい
またその上に盛り付ける

茶碗、マグ、グラス、箸も同じ

包丁とまな板は洗う。
0235ザナミビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 12:32:33.53ID:W7Te/KzT0
>>218
もう20年近く3台の食洗機を使い継いできたが食器が次々割れていくみたいなの無いけどな
薄い高級食器とかは知らんが
塗りのお椀とかでもガンガンかけてるが問題ないぞ
0238エンテカビル(愛知県) [KZ]2022/03/16(水) 12:34:11.02ID:TikCrtwN0
この板の不得意ジャンル
クルマ、不動産、白物家電、育児、教育、デジタルガジェット、税制、投資、
にモロ該当してるスレだから相変わらずトンチンカンレスが並びまくり
0239エムトリシタビン(SB-Android) [JP]2022/03/16(水) 12:34:17.23ID:OAtQs+Wy0
食器洗いを苦に思わないからなあ
辛いと思うなら使えばいいと思うが
そんな人が食洗機の手入れするのかな?
0240ネビラピン(岩手県) [GB]2022/03/16(水) 12:35:16.92ID:8mhJZZFh0
>>218
だから器は安物にする
新三種の神器は使う工夫をしなければ便利にならないよ
逆に言えば使いこなせないのは知恵が足りない
0241リバビリン(茸) [US]2022/03/16(水) 12:35:27.71ID:AW6Ur8c00
食洗機のいいところは手洗いでは使えないアルカリ性の洗剤を使えるところ
ピッカピカになるよな
0242テラプレビル(北海道) [ニダ]2022/03/16(水) 12:36:33.45ID:wvHMWIJy0
一人で飯食べてそんなに皿を使うのか
毎日パーティーか羨ましい
0243ミルテホシン(大阪府) [US]2022/03/16(水) 12:37:00.11ID:JuvV5EhS0
食洗機に入れるのすら面倒くさい
さらに食洗機自体を洗うなんて考えることすら面倒だから半年に一度やればいいほう明らかに不衛生になるのが目に見えてるから買わない
0245ポドフィロトキシン(大阪府) [IT]2022/03/16(水) 12:39:36.43ID:g2LhbTil0
こういうのは水入れるのと、小さいから入らないことと
電気代糞高い
0246ザナミビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 12:39:47.62ID:W7Te/KzT0
掃除いうてもクエン酸入れて空で運転するだけやで
0247ダルナビルエタノール(ジパング) [ニダ]2022/03/16(水) 12:39:51.74ID:ZWyIzIzY0
>>243
食洗機自体を洗うっていっても
フィルターに残ったカスを取るくらいだぞ
あとは洗剤入れて空回し

元々内部では手洗いより強力な洗剤が毎回回ってるんだから
そんなに汚れんよ
0252イスラトラビル(千葉県) [US]2022/03/16(水) 12:41:38.22ID:0G9RIknV0
食洗機くそ便利って聞くけど、ぶっちゃけ一人分だけなら手で洗った方が早いことない?
水切りして片付けるとこまで考えたら食洗機の方が楽ってことなんかね
0253レムデシビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 12:41:48.49ID:2hwoNwl90
食洗機で汚れ落としたの食洗機は洗うの?
そのまま?
何か汚いな
0254アメナメビル(茸) [US]2022/03/16(水) 12:41:54.25ID:JQeaoW6O0
100均行った時に、紙皿を買い込んでおくんだよ

水もガスも時間も使わん
0255インターフェロンα(愛知県) [ニダ]2022/03/16(水) 12:45:00.04ID:Z6OEZPUV0
>>16
こんな事言い出したら1回使ったスポンジの雑菌の方が圧倒的に多いと思うぞ
0258オセルタミビルリン(千葉県) [FR]2022/03/16(水) 12:45:36.76ID:6dbehudw0
>>254
紙皿はホムセンの方が品質も良くて1枚あたりの値段も安いよ
割り箸とプラスチックスプーンと紙コッププラコップは100均の方が安いけど
0260アシクロビル(和歌山県) [ニダ]2022/03/16(水) 12:46:53.63ID:jGUF7BSG0
でも食洗機は、こびりついた汚れとかとれないから
結局、こびりついたのは手でスポンジやタワシでとらなきゃならん

こびりついた食器の汚れも食洗機に入れたら完全に綺麗にできる食洗機とかある?
0261ソホスブビル(SB-Android) [ニダ]2022/03/16(水) 12:47:21.65ID:MHUsGVDu0
例えばグラタン皿にこびりついたチーズとか
皿に付いたカレールーやあんかけ、取り切れない細かいカスとか
食べ物が焦げ付いた鍋やフライパンなんかもキレイになるの?
それらの固形物はどうなるの?
手入れがめんどくない?
0264ホスカルネット(宮城県) [CO]2022/03/16(水) 12:48:39.58ID:tfWhqBxI0
独身用ならパンツとかも一緒に洗う機能付けとけよ
0265ダルナビルエタノール(ジパング) [ニダ]2022/03/16(水) 12:50:37.80ID:ZWyIzIzY0
>>257
電気代も発生するから単純なコスト比較はしづらいが
水の使用量だけなら圧倒的に少ない

ただオール電化なんかで一日に使う湯量を気にするなら
この違いは結構大きいと思う
0266エムトリシタビン(SB-Android) [JP]2022/03/16(水) 12:51:38.92ID:OAtQs+Wy0
マンさんはフライパン使う時も
弱火なんだよな
美味しい炒め物よりフライパンが大事
真っ白い肉でも平気
だからフライパンが焦げついたりはあまりない
0267ピマリシン(滋賀県) [GB]2022/03/16(水) 12:51:56.05ID:vrHQSmK10
>>261
レストランには業務用のしごく強力な食洗器があっても皿洗いのスタッフがいる
厨房の大きなシンクで汚れた食器の予洗をしてから食洗器に収納するのだ
0268マラビロク(東京都) [US]2022/03/16(水) 12:52:32.11ID:/jyLpHg40
独身用食器なんて大した量もないわけで
0269マラビロク(東京都) [US]2022/03/16(水) 12:53:22.48ID:/jyLpHg40
>>3
初めて見たわw
0270ガンシクロビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 12:53:24.71ID:tSgJ8Opm0
普通に洗剤薄めたお湯はったプラ桶に
食器漬けといて
後で洗えばアホみたいに汚れ落ちるぞ
洗いも濯ぎも手間とか要らんよ
それも手間なら何も言わんがw
0273ソホスブビル(SB-Android) [ニダ]2022/03/16(水) 12:54:57.39ID:MHUsGVDu0
>>267
なるほど
ある程度手動でキレイにしてから食洗機で仕上げする感じなのね
0274マラビロク(茸) [DE]2022/03/16(水) 12:55:36.84ID:vMCcgSYh0
手で洗いたいヤツは好きなだけ心行くまで手で食器洗ったらいいのよ
誰も止めないし食洗機強制されてるわけでもない
少数なら手の方が早いし綺麗になるとか言って洗濯板とタライで洗濯してる年寄りだって居るかも知れんし時間あって自分で納得してるなら自由だわなw
0275ラミブジン(東京都) [CN]2022/03/16(水) 12:55:43.82ID:vCYZ3FXO0
手洗い最強
食洗機とかSDGsの
敵でしかない
0276バラシクロビル(ジパング) [US]2022/03/16(水) 12:55:49.70ID:kvJI3Qgr0
独身でもお前らは子供部屋おじさんだろ
せめてこのぐらい買ってやってマッマに恩返ししろよ
0279ミルテホシン(島根県) [US]2022/03/16(水) 12:58:52.65ID:kvYgfx1w0
>>276
> 続いては、ほっとくだけでピカピカ!一人暮らしに最適な便利家電です。
スレタイだけ見て理解した気になる部分を綺麗に洗い流したら?w
0281アバカビル(SB-iPhone) [US]2022/03/16(水) 13:01:03.83ID:b0u2uG4G0
予洗いして食洗機に入れてスイッチ入れ忘れて洗わずにそのまま使ったことある。
なんか乾燥が甘いなぁと思ったんだよね。
0282バルガンシクロビル(SB-iPhone) [KR]2022/03/16(水) 13:01:38.03ID:WSu5NegT0
そういやスポンジって生き物なんだけど動物愛護団体は何も言わないのかな
0283ソホスブビル(SB-Android) [ニダ]2022/03/16(水) 13:02:28.01ID:MHUsGVDu0
>>282
おれの海綿体
0284アバカビル(SB-iPhone) [US]2022/03/16(水) 13:02:47.85ID:b0u2uG4G0
>>275
食洗機の方がエコだよ。
0285ザナミビル(ジパング) [ニダ]2022/03/16(水) 13:03:26.77ID:2Lam6Mcz0
>>279
せめてテメーの分ぐらい食洗機使ってでもテメーで洗えってことだよ
0286レテルモビル(東京都) [MY]2022/03/16(水) 13:05:11.72ID:E8mW58cR0
一人暮らしでもでかいの買え
鍋やフライパンが洗えなかったら
意味ないよ
0287インターフェロンα(東京都) [HU]2022/03/16(水) 13:05:47.98ID:gIX8Ucli0
二郎系のラーメン屋とか行くと食洗機から出したコップ指でなぞると脂の線出来るのない?
何かベトベトもするし食洗機って信用出来ないんだよな。
0288リバビリン(茸) [US]2022/03/16(水) 13:06:21.39ID:kcrf1AQ30
いやこれなら普通サイズの買うだろ
0289エムトリシタビン(SB-Android) [JP]2022/03/16(水) 13:06:51.04ID:OAtQs+Wy0
洗濯機はともかく
電子レンジをこまめに手入れ出来る
レベルの人じゃないと持っても同じだなw
0290ガンシクロビル(茸) [US]2022/03/16(水) 13:08:56.70ID:NXCmDBPr0
機械がやってくれるのにイチイチ人力にこだわるほど無駄なことはないんでロボット掃除機と食洗機とドラム式洗濯機に移行したわ
少なくとも実用充分な範囲で仕上がるし、たかが家事にこれ以上のクオリティ求めてないんで手間がかからなくなるメリットの方が圧倒的にデカいわ
0291ホスカルネット(東京都) [US]2022/03/16(水) 13:09:43.70ID:qIqAeb800
>>5
長年ビルドインを使ってるけれどメンテしたことない。
一昨年15年使ったのを買い換えてはいるけれど
0293アマンタジン(千葉県) [US]2022/03/16(水) 13:10:23.52ID:AnMOA0RD0
皿を拭ってボウルにつけておき、後は手洗いするだけ
水も洗剤も電気も無駄に使わん 大家族や業務用ならまだしも
独身ならせいぜい1食で2-3皿だろ 色々と無駄すぎる
0294メシル酸ネルフィナビル(長屋) [CA]2022/03/16(水) 13:10:33.57ID:QTwnVBq70
>>289
電子レンジってふくだけじゃね?
0298インターフェロンβ(北海道) [CH]2022/03/16(水) 13:12:10.58ID:ACmIxbeh0
効率悪そう
0299ソホスブビル(SB-iPhone) [SE]2022/03/16(水) 13:12:54.62ID:1thIBwe40
こんなもんいらん
皿はワンプレートにしたからあとは汁物飲むお碗とコップでめんどくないわ
0301メシル酸ネルフィナビル(長屋) [CA]2022/03/16(水) 13:14:37.35ID:QTwnVBq70
>>299
まな板とか包丁とか計量カップとか一人暮らしでも
結構な量になっちゃう・・・
0302ダルナビルエタノール(神奈川県) [ニダ]2022/03/16(水) 13:17:11.82ID:0gk4Wz0J0
いらん
鍋 フライパンが洗えん
0304オセルタミビルリン(ジパング) [CN]2022/03/16(水) 13:21:34.64ID:bTgpHBiN0
>>5
メンテつったってせいぜい洗剤投入口に溜まる洗剤カスをたまに取り除くくらいだぞ。食べ残しの予洗いが面倒だけど、きれいに食べればほとんど必要ないし。
でも独身で一日分まとめて洗うならともかく、毎食ごとに食器洗うなら手洗いの方が楽な気がする。
0305ザナミビル(東京都) [NL]2022/03/16(水) 13:21:43.55ID:xIwkmBux0
3時間あったらほっといても乾くのでは
0307ザナミビル(東京都) [BR]2022/03/16(水) 13:23:03.27ID:SL0boHaa0
>>16
食洗機洗機を作ればいいのでは。
0310ビダラビン(岐阜県) [ニダ]2022/03/16(水) 13:25:43.18ID:q5mRJuC20
童貞の食洗機は?
0312メシル酸ネルフィナビル(長屋) [CA]2022/03/16(水) 13:25:50.63ID:QTwnVBq70
>>307
アルカリ洗剤で熱消毒毎回してるのに必要なのか?
月に一度クエン酸でまわせってきいたけど一度もやったことがない
0313リルピビリン(SB-iPhone) [US]2022/03/16(水) 13:26:08.13ID:iNbUjQIJ0
>>233
その機能をなぜつけないのか不思議なんだよなあ
0316ソホスブビル(光) [KR]2022/03/16(水) 13:27:42.50ID:5AS5RA8x0
使う皿なんか2つ3つだろ。
ちょこちょこっと洗えば済む事じゃんか。
バカじゃねーの。
0317リルピビリン(SB-iPhone) [US]2022/03/16(水) 13:27:49.23ID:iNbUjQIJ0
>>149
パンはうちは必須だ
焼きたては美味いぞー!
0318エルビテグラビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 13:30:53.91ID:9uXm+izT0
>>52
書こうと思ったらもう書いてあった
0319リルピビリン(SB-iPhone) [US]2022/03/16(水) 13:30:58.13ID:iNbUjQIJ0
>>179
食洗機買ってから1日あたり30分は違う
掃除は毎日ルンバ 週一ダイソン
タオルは乾燥機使ってふんわり仕上がるし干す手間がなくて楽

上記三つで全部で1日1時間は俺の家は時間徳してると思う
0321インターフェロンβ(北海道) [FR]2022/03/16(水) 13:32:16.26ID:d3tEAdqK0
完全否定するひとは、そういう食生活なんでしょ
うるかしてから洗ったほうがいい場合もあるから助かると思いますよ
0323リバビリン(ジパング) [ニダ]2022/03/16(水) 13:32:46.46ID:4IidWw4r0
食器洗うの面倒だからカップ麵の容器捨てずに使いまわしているわ
2〜3日使って傷んでくるから捨てる中々エコだと自覚している
0324テラプレビル(長野県) [ニダ]2022/03/16(水) 13:33:03.35ID:YdfyV5F40
勝間和代は洗い終わった食洗器をそのまま食器棚として使っているとかいう話があったな
0325レムデシビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 13:33:35.98ID:hHqN+sOC0
>>320
買うまでは紙の食器食う度捨ててたけど
陶器で食べた方が人間らしいというかそういう感じ
ゴミの量減るしね
0326ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]2022/03/16(水) 13:33:52.35ID:miOpF4lH0
>>119
やっばあれは食洗特化の鍋だな〜
柄が邪魔で入らない鍋やフライパンたくさんあるから、例え外資メーカーだとしても欲しくなってしまう
0327ラルテグラビルカリウム(大阪府) [GB]2022/03/16(水) 13:35:07.14ID:+V+JnzOd0
>>320
独身時代、割りばしと紙コップを使う生活してたら、
彼女(現妻)が家に来た時引かれた
皿は使う機会がレアだから紙皿にはしなかった
0328アシクロビル(茸) [US]2022/03/16(水) 13:36:02.07ID:Zl1kHjEI0
>>325
ガッちゃん乙
0329ホスカルネット(茸) [JP]2022/03/16(水) 13:38:55.27ID:IwYnSAAO0
半年後にはトースターやコーヒーメーカーと同じで押入れ行きだな
0332コビシスタット(東京都) [US]2022/03/16(水) 13:40:00.24ID:qc9u93wo0
>>327
結婚するまでほぼ外食コンビニ惣菜だったから紙皿すらなかった
水もペットボトルだし
炊飯器もなかったし冷蔵庫はあったけど食材なんかほぼ無かったけどな
当時はウーバーなんて無かったけどあったらウーバーだったと思う
0333メシル酸ネルフィナビル(長屋) [CA]2022/03/16(水) 13:41:19.96ID:QTwnVBq70
>>327
いい嫁じゃないか
0335ラミブジン(ジパング) [PA]2022/03/16(水) 13:42:00.96ID:dx7d3VIs0
紙皿かシェラカップにラップ敷いて割り箸で済ましている
0337ミルテホシン(岩手県) [CN]2022/03/16(水) 13:47:38.61ID:yIX7m2ot0
エアコンといい洗濯機といいメーカーは絶対にクリーニングし辛く作るな
0339レムデシビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 13:50:03.04ID:hHqN+sOC0
給水手動はゴミだから気をつけろよ
想像しろ
毎回数リットル汲み上げて注ぐ作業を
絶対にイヤだから
0340レムデシビル(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 13:50:27.72ID:yCZuVP2G0
>>337
あれってワザとなのかね
それとも何かしらの理由でしなくてはいけないのか
確実に清潔にした方が良い物なんてほぼ平面で作ってくれりゃいいのにな
いちいち拭きにくくしたり埃や汚れ溜まるような箇所何個も作ったり
そもそも分解しにくいとか意味が分からん
0342アシクロビル(東京都) [GB]2022/03/16(水) 13:52:40.56ID:/Ca0kDGg0
ボッチのくせに何枚皿使うんだよ
0343メシル酸ネルフィナビル(長屋) [CA]2022/03/16(水) 13:53:41.64ID:QTwnVBq70
>>341
ジップロックって食洗器いけるんかな?
0345アシクロビル(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 13:55:57.08ID:0SgRhn9l0
建売の新居に越してきて数ヶ月、食洗機(デフォ備え付け)とかいらんわー信用できん
まあせっかくあるから一回ぐらいは使ってやるかー
→んほおおおめっちゃ楽やん ぶんめいのちからってすげー!
手のひらグルングルン
0349ソホスブビル(大阪府) [SA]2022/03/16(水) 14:04:34.42ID:kMQJFAHW0
ロボット掃除機が快適にお掃除できるように
人間の生活を変えなきゃいけないのか。
もうルンバの奴隷やな。
0350メシル酸ネルフィナビル(光) [TR]2022/03/16(水) 14:09:20.98ID:6FAvIuPX0
>>11
ワシ自炊するよ
洗うのは面倒なんで食器を使い尽くしたら仕方なく洗う
皿にラップ引くといいらしいけどそこまではしてないな
0351レムデシビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 14:12:09.34ID:hHqN+sOC0
>>11
サトウのごはんとレトルトカレー暖めるくらいはする
レトルト亭っていうレトルト食品暖め機も買ったわ
0356ネビラピン(茸) [NL]2022/03/16(水) 14:16:25.74ID:V5Cb8Yv30
楽をするために手間かけて水を汲むとかいうわけわからんことをさせる意味不な家電
0357アシクロビル(東京都) [FR]2022/03/16(水) 14:18:11.34ID:Opm1coeM0
独身の食洗器
独身のパソコン
独身のフォーク
独身の冷蔵庫
独身の車
独身の窓ガラス
0358レテルモビル(大阪府) [KR]2022/03/16(水) 14:18:29.57ID:p9H9lfb/0
>>352
洗濯機が出たときも皆そう言ってたんだろうな
洗濯板で手洗いですむやんって
0365レムデシビル(大阪府) [CN]2022/03/16(水) 14:21:28.50ID:8V0MrcDe0
>>308
これなんか胡散草くない?
0366ミルテホシン(茸) [DE]2022/03/16(水) 14:22:09.79ID:fpGpQcu30
>>309

20年くらい2ちゃんやってるけど初めてみたわ
0367エンテカビル(東京都) [CN]2022/03/16(水) 14:25:20.59ID:NXfN/0Ox0
ロボット掃除機は革命だった初代はゴミだったけど、ジャイロセンサーじゃなく光学センサーのやつなら中華の5万くらいのを半額で買ったけどもう手放せない
0368レムデシビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 14:25:49.53ID:hHqN+sOC0
>>364
その価格でマッピングされたらルンバはタマらんかもな
ワイは安心感でルンバi7つかってるけど
0369アデホビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 14:29:10.38ID:uZz6u2LV0
今どきは何処でも電源なんてそこそこ確保できる訳で
これなら余裕でキャンプに使えるなw
0370ジドブジン(愛知県) [ニダ]2022/03/16(水) 14:29:32.77ID:7Lohp3pC0
ファミレスでバイトしてると
お手拭きでいきなりコップの飲み口ゴシゴシするやついて引くわ
0371レムデシビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 14:30:59.53ID:hHqN+sOC0
自動化家電のフロンティアはあとは便所掃除と風呂掃除だと思う
完成度高ければ10万は出すから作ってくれんかなー
0372メシル酸ネルフィナビル(長屋) [CA]2022/03/16(水) 14:32:45.96ID:QTwnVBq70
洗濯もめんどうだよね。週に1回コインランドリーにいけば
掃除する手間がいらなくなる
0373ペンシクロビル(東京都) [CN]2022/03/16(水) 14:36:16.67ID:LrwbDhqU0
誰も言及していないが、手洗いは手が荒れる。
一人暮らしの時から食洗機使ってるわ。
0374オセルタミビルリン(福岡県) [UA]2022/03/16(水) 14:36:25.87ID:yCeUQgnD0
パナソニックが分岐水栓いらないのをもう出してるしな
0376エンテカビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 14:38:10.92ID:9wFdBcbN0
この手の家電は平均より少し上以上のランクじゃないと場所だけとる荷物になることが多い
0377エトラビリン(千葉県) [TW]2022/03/16(水) 14:38:20.64ID:NpZfc7sI0
やっぱりサンコーか、一食分炊飯器が速攻で壊れたからここの製品信用できない
0379エトラビリン(茸) [US]2022/03/16(水) 14:40:30.58ID:JOYVyow00
一人暮らし用とかより家族用の大きいの買ったほうが満足しそうだけど
0380ザナミビル(SB-Android) [ニダ]2022/03/16(水) 14:42:16.48ID:J7Be0gFp0
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】 

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉 
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、 
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」
0382エンテカビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 14:43:30.57ID:9wFdBcbN0
>>373
手荒れはケアしてもホント追いつかなくなるからね
必要で手洗いするときは手袋付けてる
ショーワのビニール手袋が色々と万能
0383レテルモビル(大阪府) [KR]2022/03/16(水) 14:43:48.43ID:p9H9lfb/0
>>381
一番手洗いしたくないのこいつらだからな
独身でもデカいの買ったほうがいい
0385オムビタスビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 14:50:12.79ID:EJOKolvj0
>>353
このダンジョンみてーな部屋はなんなんだよ
行き止まりばっかじゃねぇか
0386ファムシクロビル(茸) [US]2022/03/16(水) 14:51:43.06ID:evv55CHf0
一人でも大きい方がいいぞ
0387ミルテホシン(長屋) [US]2022/03/16(水) 14:56:04.52ID:wxLQQrpv0
ビルトインだったから毎日使ってるわ

ないと生きていけない
0389メシル酸ネルフィナビル(長屋) [CA]2022/03/16(水) 14:58:01.60ID:QTwnVBq70
>>388
そういうの置けないからこういうのが出てくるんじゃね?
0390ミルテホシン(長屋) [US]2022/03/16(水) 14:58:05.14ID:wxLQQrpv0
>>382
Amazonで「マツヨシ 手袋」で検索すると幸せになれる

ニトリルじゃなくて100枚660円の方な
0392ロピナビル(ジパング) [US]2022/03/16(水) 15:03:06.49ID:n21HIyKZ0
サンコーの商品ってよく値引きされてるけど
あまり人気ないのか?
0394エムトリシタビン(茨城県) [US]2022/03/16(水) 15:21:19.55ID:Rj5xsqZ00
食洗機使えないとか言ってるやつの意味わからん
毎晩こいつが家族四人分全部洗ってくれてて楽だわ
0395ファビピラビル(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 15:23:24.60ID:tEFQIanI0
ワロタ
洗って乾燥スペースに置いて3分だろ
そもそもコンビニ飯とか出来合いの物か
0397テラプレビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 15:25:56.93ID:sByxSFL90
コンパクトな食洗機は置き場所には困らないだろうけど思うほど食器を収納できなくて使いにくそうな気がしてならない
0399ファムシクロビル(光) [JP]2022/03/16(水) 15:26:38.58ID:mWkDOz2p0
一人暮らしで使う食器の数なんてたかが知れてる。洗った方が手っ取り早い
0402イスラトラビル(宮城県) [JP]2022/03/16(水) 15:38:09.76ID:858CPA+l0
汚れがひどいと一回洗ってから入れるんだろ。水代無駄じゃん。
スポンジで洗って最後に熱湯ぶっかけて終わりだわ。
0404エンテカビル(愛知県) [KZ]2022/03/16(水) 15:40:56.23ID:TikCrtwN0
食器洗って拭く時間を他に充てた方がいいという合理的な判断
0406エルビテグラビル(大阪府) [ニダ]2022/03/16(水) 15:42:40.32ID:5wABJ1Zp0
溜め込まないで単身ならトータル手洗いのが早くて楽だろ
溜め込んだり子供も居る様な家庭なら価値は高いけど
0407イノシンプラノベクス(東京都) [DE]2022/03/16(水) 15:44:20.49ID:PEdhr26D0
食洗機に食器を入れてる間に、
食器を洗い終わると思う
0408アタザナビル(埼玉県) [CN]2022/03/16(水) 15:45:14.50ID:384BJjAu0
食洗機ってさ、入れる前に洗うのが大変だよなw
0409メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [ニダ]2022/03/16(水) 15:45:55.89ID:00DEAIgV0
これとは違う機種だが、入れ方を間違えると下から吹き上がる水量で軽い食器やスプーンが吹き飛んで、それが原因で一々止まる。
それに食洗機の中に入れている暇があったら、洗った方が早かったりする。
0410ビダラビン(兵庫県) [ニダ]2022/03/16(水) 15:46:23.82ID:HJr05vuU0
夢グル〜プで同様品を しゃちょう〜もっとお安くなりません?
           ・・・・・1万円で

を見たら飼うわ
0411ダルナビルエタノール(宮城県) [US]2022/03/16(水) 15:46:43.39ID:IfVAQ84M0
ザルに皿入れて風呂場に持っていってシャワーぶっかれば良くね?
と思うんだけど、やった事は無い。
0412エルビテグラビル(大阪府) [ニダ]2022/03/16(水) 15:47:38.75ID:5wABJ1Zp0
>>34
それな
調理しながら洗える物は洗ってしまうし
食後は5分で洗い終わる。
メニュー等によって食器が多かったり油汚れで手強くても10分くらいか
0413テノホビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 15:54:03.51ID:omwBvUZG0
このくらいの量ならとっとと手洗いしちまったほうが早いやな
俺は皿洗いが好きなんだよ。無心になれる。
0414ロピナビル(兵庫県) [US]2022/03/16(水) 15:55:39.49ID:I6hqXP/m0
>>50
気の合うパートナー見つけて二人暮しすれば生活費ほぼほぼ半額になって一番節約になるじゃん
0415バロキサビルマルボキシル(東京都) [AU]2022/03/16(水) 15:57:49.07ID:B3v91Kop0
皿なんかほぼ使わない
0417ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 15:58:07.51ID:4OwlnANi0
>>213
熱湯やアルコールスプレーをかけるとか
レンジ加熱とかで殺菌できるんじゃね?
食洗機自体が汚れてそこの菌が付着するかも
0418ビクテグラビルナトリウム(光) [FR]2022/03/16(水) 15:59:21.35ID:2v51ZdGW0
一人暮らしで真っ先買ったけどね
食器の欠損なくなるし、手洗いより奇麗に洗い上がる
水道代も下がる
時間がかかるのとうるさいのはしょうがない
0419ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 15:59:25.86ID:4OwlnANi0
あと菌自体は自分の体にもいるし空気中にもいるし食器だけこだわっても意味がない気がする
手洗いだと菌に感染するとは聞いた事ないし
0421ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [BR]2022/03/16(水) 16:03:56.48ID:N3E5Ffnk0
食洗機便利なのはいいけど、食洗機対応の食器調理器に傾くのがちょっと心苦しい
いい食器見つけても食洗機対応かどうか確認する作業した時に、道具に振り回されてる感じがした
まぁ分けて手洗いすればいいんだけどね
0422ビダラビン(光) [CA]2022/03/16(水) 16:04:58.60ID:NiXPv6+G0
手洗いだと熱湯と強アルカリ洗剤を使えないからな(´・ω・`)
0423バロキサビルマルボキシル(東京都) [AU]2022/03/16(水) 16:06:32.17ID:B3v91Kop0
>>422
洗ってる間にお湯沸かして
洗った食器とシンクにまわしがけしてる
さっぱり
0424テラプレビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 16:07:33.66ID:sByxSFL90
うちの食洗機は外付けで排水を洗い桶に溜めてる
予洗いはその水を使ってサッとこそぎ落とす程度
0425バロキサビルマルボキシル(光) [ヌコ]2022/03/16(水) 16:10:06.30ID:KD+VI+DE0
>>11
飯を作るのは好きだけど後片付けは嫌いなんだよ
0426ペラミビル(青森県) [US]2022/03/16(水) 16:10:30.41ID:FcuZEZC10
うちはキッチンに暖房ないから冬場に洗い物は地獄。
お湯でやればいいんだけど、お湯が出るまで数分待たなきゃいけないのも面倒。
そういう訳で食洗器は非常に便利。
あと油汚れも手洗いより綺麗になるのがいい。
ただ食器は安物しか使えなくなる。
0427ペラミビル(茸) [US]2022/03/16(水) 16:15:50.27ID:Z7V/5shH0
うちは樹脂製の弁当箱やタッパーを手で洗うのに嫌気が差したから食洗機買った
手洗いだと中々落ちない油分のヌルヌルが一発で落ちて精神衛生的にも物凄く良かった
0429エンテカビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 16:22:45.35ID:BuzdY6H60
うちのはビルドインタイプできにしたことないんだけど
こういう後で置くタイプのは水の供給どうしてるの?ホース?さきにタンクにでも入れとくの?
0430ペラミビル(大阪府) [US]2022/03/16(水) 16:23:54.31ID:bVHWMrsu0
洗い物すると手が荒れるから欲しいとは思う
0434(福岡県) [US]2022/03/16(水) 16:34:05.30
洗剤入れたり水を入れたりめんどくさいじゃん
0435オセルタミビルリン(茸) [ニダ]2022/03/16(水) 16:43:35.48ID:g7uDDssu0
>>429
外付けの給水方法は2種類
蛇口に専用パーツを追加して水栓から直接取り込むタイプと
食洗機に設けられた給水口に手作業で入れるタイプ
>>1は後者
0436バルガンシクロビル(東京都) [KR]2022/03/16(水) 16:45:25.82ID:ob/f/sWg0
痒いところに手を…サンコー
0438ホスカルネット(東京都) [US]2022/03/16(水) 16:47:42.95ID:qIqAeb800
>>329
家庭持ってればトースターもコーヒーメーカーもガンガン使うけれど、一人暮らしだと使わないか
0440ネビラピン(鳥取県) [ヌコ]2022/03/16(水) 16:50:22.65ID:kplyNAMM0
>>51
そうなのか
0441ラミブジン(大阪府) [US]2022/03/16(水) 16:51:07.33ID:3PY1khdl0
皿洗いをして、ついでに手も洗えるから一石二鳥なんだよ
0442ホスカルネット(東京都) [US]2022/03/16(水) 16:53:38.96ID:qIqAeb800
>>51
そんなことしたことない
0443エルビテグラビル(大阪府) [IT]2022/03/16(水) 17:00:03.39ID:EFgHJpY80
いらんわ
うちでは予備調味料入れになってる
入れて出す
この手間だけでも自分で洗った方が確実で早い
時間が云々言ってるやつはカロリーメイトでも食ってろよ
0444ペラミビル(香川県) [US]2022/03/16(水) 17:05:30.74ID:OEkcqb2j0
子供用のプラ食器は考えて置かないと、洗う時の水圧でひっくりかえってびしゃびしゃになる
0446エファビレンツ(茸) [US]2022/03/16(水) 17:07:56.53ID:UaBfuxjO0
若い頃忙しい時は割りきってすべての器を紙容器にして割り箸と使い捨てカトラリーにして乗りきってたわ
0449ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 17:11:28.47ID:4OwlnANi0
>>420
食洗機もどんな物でも大丈夫ってわけではないだろう
洗濯だって洗うと縮んだりするものはあるし
0451ソホスブビル(兵庫県) [TT]2022/03/16(水) 17:12:28.33ID:Cdy/3InX0
外食オンリーの俺様が最強
0452テノホビル(茸) [VN]2022/03/16(水) 17:13:53.80ID:3oY8uA3r0
ボクは食器洗い面倒だからお子様ランチプレートで食ってるやで
0454ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 17:14:56.34ID:4OwlnANi0
>>422
洗剤つけて洗えば良いんじゃね?
熱湯とか強アルカリとかを使う目的は?
手とかにも菌はいるんだしそれが石鹸で洗う事で落とせるんだからそんなに注意する必要があるかな?

水が溜まったままだとカビとかレジオネラ菌の方の心配もしなければいけなくなる
0455ファビピラビル(兵庫県) [US]2022/03/16(水) 17:17:15.61ID:CvtoRDSh0
>>93
熱湯だから食器の痛みも早いから
高い食器は使えないからQOLは個人差ある
安物食器で満足な食卓なら良い買い物だよ
0459ロピナビル(神奈川県) [JP]2022/03/16(水) 17:21:50.19ID:DN7PwqNL0
食べ終わってすぐに洗えばいいじゃん
どんだけ不精者なんだよ
ついでに血糖値上がって血管ぼろぼろにならないように
スクワット100回くらいやれ
0460バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]2022/03/16(水) 17:23:27.76ID:M44ptTCh0
食洗機は想定より大容量のやつを買わないと一度に入りきらなかったりで結局使わなくなる
うちは2人だけど6人用のやつでで快適
0461ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 17:24:57.08ID:4OwlnANi0
洗濯機は高温乾燥とかできた方が臭いの元になる菌を除菌できるからコインランドリー利用もメリットあると思う
ヨーロッパだと水じゃなくて60度とかのお湯で洗濯するらしいし
生地とかでダメなものはあるけど、温度を調整してアイロンかけても良い
0462マラビロク(東京都) [JP]2022/03/16(水) 17:26:27.90ID:BzCaLaei0
そもそも1人なら食洗機使う程の量が出ねぇよ

食ったら手で洗って以上終了じゃん
0463エトラビリン(石川県) [US]2022/03/16(水) 17:27:50.70ID:VZLCQkUT0
紙皿と紙コップと割り箸
0464アバカビル(埼玉県) [EU]2022/03/16(水) 17:27:57.28ID:X22iwUCQ0
>>414
倍になるものもあるんだけど、、、
0467エファビレンツ(ジパング) [IT]2022/03/16(水) 17:42:21.92ID:X40FZFRq0
>>9
ホントこれ
0468ラニナミビルオクタン酸エステル(静岡県) [PL]2022/03/16(水) 17:42:45.61ID:Rgb5iHZ90
>>460
だな。
特にリモートワークで昼に食べたのを一緒に入れたいとか、鍋やフライパンなどの大物があると格納が厄介。
0469ラニナミビルオクタン酸エステル(静岡県) [PL]2022/03/16(水) 17:44:07.96ID:Rgb5iHZ90
>>9
入れる時間が問題であって、スイッチ入れた後に1時間かかろうが2時間かかろうが関係なくね?
0474ザナミビル(北海道) [US]2022/03/16(水) 18:07:39.96ID:/aaTUDLb0
すんげーでかくて高性能な食洗機が5万だった
喜んで買ったら専用投入口に入れる洗剤が3000円で月に2本使う

なんか別にJOYでも普通に動くから無視してJOY突っ込んでる
これで月6000円から300円になった
0475バラシクロビル(光) [JP]2022/03/16(水) 18:08:34.16ID:j6K3oWDt0
>>454
強アルカリ洗剤怖いよ。指先に一寸付いただけでヌルヌルして洗い流した後で指紋が無くなってたし(´・ω・`)
調べたら蛋白質とら溶かしてしまうらしいじゃん。キーワードで出た骨も溶かすフッ酸怖いよ。
0476ホスカルネット(東京都) [US]2022/03/16(水) 18:19:53.90ID:qIqAeb800
もっと食洗機の需要が増えて欲しい。
2年前に買い換えたときに、国内メーカーのフロントオープンが1社でしか作ってないって言うんでそれを設置したけれど、古い食洗機のほうが使い勝手良かった。
0477レテルモビル(光) [NL]2022/03/16(水) 18:24:59.49ID:HJGTS3zb0
食器とかめったに洗わんわ
フライパンだけはピカピカにしてるけど
0479アメナメビル(静岡県) [JP]2022/03/16(水) 18:28:53.85ID:u4sf57C50
乾燥機能の電気代は?
乾燥しなければどれぐらい?
0480バロキサビルマルボキシル(茸) [KZ]2022/03/16(水) 18:43:06.00ID:kiabFuRu0
家族分なら必要という意見は納得できるけど単身ならいらんよね
手洗いですぐ済むし
0482バロキサビルマルボキシル(広島県) [AU]2022/03/16(水) 18:45:21.48ID:WpB3wOaF0
>>353
屋外で使ってどこまで到達できるか報告して
0483ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [US]2022/03/16(水) 18:48:05.43ID:qaScJv3Z0
>>243
紙コップと紙皿と使い捨てプラ丼を使うといいよ
自炊しないなら十分
0484ピマリシン(ジパング) [US]2022/03/16(水) 18:50:23.33ID:rxNkB3aq0
>>2
分岐水栓付きの混合栓買ってきて既存のと交換すればメーカー関係なく使えるんだからいいやん
0485ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 18:52:47.84ID:4OwlnANi0
>>475
強アルカリじゃなくて中性洗剤使って洗えば事足りるよね
強アルカリ洗剤を使う必要のあるケースって具体的に何?
0486アシクロビル(光) [GB]2022/03/16(水) 18:55:00.90ID:8rw1k7bM0
>>196
わかる 人間だと80度で洗うのは不可能だしな
パナのを自分で設置して9年くらい経つが快適に洗ってくれるし何よりいかに効率よく洗えるか考えながら食器を詰め込んでいくのがパズル感覚で楽しい 嫁になんぞこんなに楽しいことをさせてやらねえ
0487コビシスタット(滋賀県) [US]2022/03/16(水) 18:59:37.75ID:HVGC52EO0
>>441
シェービングクリームを兼ねた洗顔料や洗濯槽除菌成分が含まれた洗剤もあるから
手洗いを兼ねた食器洗剤はでるかもな
0488ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 19:00:16.45ID:4OwlnANi0
効率よく手洗いする方法をパズル感覚で楽しめば良いと思う
80度迄加熱する必要はないと思うけどな
冬場は食洗機にすると手が冷たいから水温を高くするエネルギーは要らなくなると思うけど
0489ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 19:01:28.38ID:4OwlnANi0
食器洗い洗剤に手に優しい成分が含まれた洗剤は既に販売されているんじゃね?
0490エトラビリン(新日本) [CN]2022/03/16(水) 19:05:23.26ID:/7KQj8mU0
食った後に洗うから面倒になるんだよ
作る前と作りながら食器洗いもやれば大した手間にならんよ
0491エンテカビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 19:11:38.74ID:BuzdY6H60
>>435
なるほど。ありがとう
0493ソホスブビル(SB-iPhone) [SE]2022/03/16(水) 19:14:28.15ID:1thIBwe40
やっぱ買うかと思ったけど設計ミスってるらしくやめとこってなるわ。
0494プロストラチン(愛知県) [US]2022/03/16(水) 19:17:12.35ID:JKcpY2qz0
>>4
乾燥機付き洗濯機な
0495プロストラチン(愛知県) [US]2022/03/16(水) 19:19:03.68ID:JKcpY2qz0
>>9
人によっては受け付けないかもしれんけど朝昼夜をまとめて洗えば良いんだよ
0497プロストラチン(愛知県) [US]2022/03/16(水) 19:22:55.14ID:JKcpY2qz0
>>11
溜め込むタイプの俺でも鉄鍋フライパンは即洗う
つまり鉄器を育てて使うスタイルになればいい
そういえば洗剤を使わず洗うのって
洗脳された人には受け付けないだろうなあ
0500バルガンシクロビル(岩手県) [US]2022/03/16(水) 19:37:30.25ID:KbmmAsDm0
フライパンや鍋が問題なんだよ
0502マラビロク(東京都) [NO]2022/03/16(水) 19:42:02.84ID:vhhADlhU0
コンビニスプーンを10個ぐらいローテして使ってるんだが
熱湯80度だと溶ける?
0503アバカビル(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 19:50:31.94ID:6xvZ5OtH0
>>461
ヨーロッパは水が汚いからだよ
大阪人が滋賀・京都の下水を再濾過して飲んでると揶揄されてるが、ヨーロッパの大半は上流で何百回と上水→下水→上水→下水のループを繰り返してきた水を水道水にしてる

ドイツでは風呂に入るのは身体に悪いとまで云われてる
理由は水が悪いから
0504ロピナビル(新潟県) [US]2022/03/16(水) 19:50:38.58ID:UlK7vd3v0
>>353
ドラクエの大陸だな
0507ペンシクロビル(千葉県) [JP]2022/03/16(水) 19:58:15.97ID:XQCFjQcb0
料理が好きなのに後片付け嫌いなものぐさなんで食洗機はめちゃくちゃ捗る
特にちょっとした小皿とか匙が多くなるので使ったあと入れておけばいいのは助かる
0508ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 20:00:12.38ID:4OwlnANi0
>>503
硬水だからだろ
0511アバカビル(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 20:14:15.69ID:6xvZ5OtH0
>>508
ドイツのデパートで最後まで売れ残るバスタオルの色は白
日本では白が真っ先に捌ける
洗濯する水が茶色かったりすんだよ
ヨーロッパ住んだことがある人は割と知ってる話だよ
バスタブはすぐに分かるし、鍋に水張っても分かる
0514アメナメビル(東京都) [ニダ]2022/03/16(水) 20:45:30.23ID:RVzPT83T0
手で洗えば良いじゃないのさ
物価どれだけ上がるかわからないのにね
支出抑えないとね
0515ソホスブビル(大阪府) [SA]2022/03/16(水) 20:46:44.73ID:kMQJFAHW0
手洗いより綺麗とか嘘やからね。
食洗器つこててもたまには手で洗いや。
0516ダサブビル(茸) [US]2022/03/16(水) 20:55:36.87ID:NcxduphQ0
>>509
食洗器のカタログみたいに並べようとすると食器選びが大事なんだよね 持ってるのを無理やり使おうとすると半分もセット出来なかったりする
0517メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [US]2022/03/16(水) 20:57:34.09ID:yuAPNuIq0
自分で給水する系のやつが楽になる裏技なんかない?
0518ダサブビル(茸) [US]2022/03/16(水) 21:02:32.91ID:NcxduphQ0
>>507
調理器具も使ったら食洗器にポイと入れるだけになるよね 途中洗い物してて火加減間違えたりすることがなくなったわ
後は食べ終わった皿も入れてスイッチON
0519アデホビル(大阪府) [GB]2022/03/16(水) 21:12:11.13ID:U3PC228A0
>>485
液性や熱湯云々言ってるから油汚れじゃね?
まぁ普通の台所洗剤と酷い場合はお湯洗い併用で普通に落ちるから
強アルカリや熱湯である必要はないけど
0520パリビズマブ(埼玉県) [DZ]2022/03/16(水) 21:15:32.05ID:OeiZXEkA0
>>516
パナのお見本食器はコレールらしいな
最近の新機種はどうなのか知らんけど、うちの谷間期に購入したパナのやつは皿立てるピンに樹脂コーティングが施されてないから皿が傷だらけになっちゃう
小皿部分のピンもテコの原理でフチをちょっとだけ欠いけくるから貧乏家の人々みたいな小皿になる
0521エンテカビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 21:17:51.34ID:BuzdY6H60
>>505
入る大きさなら
0523アデホビル(大阪府) [GB]2022/03/16(水) 21:22:35.87ID:U3PC228A0
>>495
在宅ワーカーでもなきゃ単身で朝昼晩家で飯食う奴も居ないだろ
0525インターフェロンα(ジパング) [JP]2022/03/16(水) 21:34:27.54ID:i4JPdoG30
>>513
クリーンディーゼルのときに盛大に統計偽装してた国だしな
実際行けば誰でも判るレベルの大気汚染だったが、そして実際に気管支炎などは日本の数十倍にも上っているが、統計には一切現れないという
公害病患者に関してはブレクジットでドイツに虐められまくったイギリスが暴露して公になるまで、少なくとも統計上はゼロでドイツの空気は綺麗ってことになってた
0529ポドフィロトキシン(徳島県) [ニダ]2022/03/16(水) 21:44:29.79ID:0T+BJvct0
食洗機とドラム式洗濯機こそ一人暮らしには必要
金で時間を買え
0530ジドブジン(佐賀県) [FR]2022/03/16(水) 21:45:06.41ID:4OwlnANi0
普通の丼とかに加熱器具を入れて調理したらいいかも
つけ麺で熱した石を入れて付け汁を再加熱する店はあったしそれと似た感じで

低温調理で似たようなのあった気がする
0535パリビズマブ(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 21:51:10.78ID:gXQ8omMr0
>>532
ウチのリンナイのビルトインは普通に椀まいけるけど、海外製はそんなにあかんのか
0536ホスカルネット(東京都) [US]2022/03/16(水) 21:55:46.08ID:qIqAeb800
>>535
フロントオープン?
0537パリビズマブ(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 21:58:06.72ID:gXQ8omMr0
>>536
いや、普通に引き出し式
0540ペンシクロビル(兵庫県) [IT]2022/03/16(水) 22:12:16.57ID:fHdW55kT0
>>532
ミーレとかは正規だと日本向けユニットがついてるはず
後から変更するとただのカゴが数万するらしい
0541ホスカルネット(東京都) [US]2022/03/16(水) 22:19:42.45ID:qIqAeb800
>>537
うちにある丼がナショナルのフロントオープンのときは普通に収まりの良かったのにリンナイのフロントオープンと相性悪いわ
あと食洗機で洗えるワイングラスもナショナルのときはかごにセットしても安定してたのに、リンナイは安定しないから手洗いになってもうた。
0542インターフェロンβ(埼玉県) [US]2022/03/16(水) 22:33:17.21ID:OsLu+wMS0
お前らってどんな食洗機使ってんの?
0544イスラトラビル(東京都) [NO]2022/03/16(水) 22:49:06.83ID:LtQObElq0
>>9
だなあ
場所も取るし
0545パリビズマブ(埼玉県) [DZ]2022/03/16(水) 22:49:30.00ID:OeiZXEkA0
>>543
食洗機メーカー側に言わせると水道代がめっちゃ節約
電気代も乾燥を過熱無しモードにすればガスと比べると節約
うちが最初に買った時代(28年前くらい)から節約は強調してた
0546パリビズマブ(埼玉県) [DZ]2022/03/16(水) 22:55:51.89ID:OeiZXEkA0
それでも贅沢品だって意識は根強いから次第に淘汰されたんだろうけど
昔は置き型もTOTOに始まりナショナル東芝日立サンヨー三菱シャープと各社特色持たせた機種出してたけど、そのうち象印と東芝、パナしか選択肢無くなって、最後にはパナ一択になってしまった
それが今になって需要増えてきてマイナー企業がちょこちょこ参入してるんだな
でもミニサイズはダメだよ
0547イスラトラビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 22:58:35.29ID:TsQeDMwD0
業務用でも前洗いは必要
なのに店長は食材がくっついたままの調理器や皿をそのまま入れて
案の定全然落ちてなくて俺がまた洗う羽目になって二度手間だったわ
少しスポンジで擦ってから食洗機入れるだけでめちゃ綺麗になるのに
0548パリビズマブ(神奈川県) [US]2022/03/16(水) 23:00:16.54ID:gXQ8omMr0
>>541
そうか、俺は一切気にせんけど嫁さんが丼含め可愛い感じの食器好きで、今のところ特に不便感じてないな
左奥2列に普通に収められてるわ
0550ソホスブビル(大阪府) [SA]2022/03/16(水) 23:03:06.48ID:kMQJFAHW0
水道代の節約になるって言うけどさ、
じゃ俺はコップ一杯の水で対抗する事もできるんだぜ?
0551リルピビリン(兵庫県) [JP]2022/03/16(水) 23:16:29.54ID:za4B2Nel0
皿全体にサランラップつけて使うから、皿を洗う必要がない。コップも紙コップだから捨てるだけ。
0552アマンタジン(愛知県) [JP]2022/03/16(水) 23:25:32.14ID:JLW2SX5g0
茶碗の裏に水が残ってる
0553アタザナビル(東京都) [US]2022/03/16(水) 23:33:51.94ID:D0KielwF0
一回でなるべく詰め込もうと思うから
パズルみたいで結構時間がかかる
洗浄時間も2時間くらいかかる
熱が出るので夏場は暑い
音が大きい
何でもきれいなる
やったことはないが、スニーカーとかも洗えそう
0555アメナメビル(静岡県[警報]福島県沖M6.0/60km震度5弱) [JP]2022/03/16(水) 23:36:18.20ID:u4sf57C50
>>501
熱湯で洗浄するみたいだし殺菌は勝手にしてくれるんじゃね
水道の節約になるなら少し考えるけど電気代がどうなるのか気になるな
水漏れなくて2ヶ月で28m3位使ってるし冬場は寒くて温水で洗ってるからそれが節約になるなら
0556アバカビル(ジパング) [UA]2022/03/16(水) 23:55:53.93ID:Z4a9IXfJ0
ビルトインタイプは高低差があって汚れ水が床に飛び散る
シンクの真横に設置出来る後置きタイプが実は最も有効
0557ダクラタスビル(東京都) [MY]2022/03/16(水) 23:57:27.13ID:XwJaLkAX0
ひとり暮らしだけど溜めたことないなあ
作って食って洗うのがセットになってる
0559イスラトラビル(静岡県) [JP]2022/03/17(木) 02:27:33.11ID:ReI0jviy0
二人暮らしだけどあれば便利だと思う反面そんなスペースなくねと思った
0560レムデシビル(ジパング) [ニダ]2022/03/17(木) 02:42:31.16ID:FOtqbUFn0
ビルトインタイプは高低差があって汚れ水が床に飛び散る
シンクの真横に設置出来る後置きタイプが実は最も有効
0561ラルテグラビルカリウム(東京都) [CN]2022/03/17(木) 05:30:31.47ID:NrhfGV/00
皿洗わなくて済んだ分
食洗機洗う
食洗機壊れて買い替え
更に金掛かり資源も使う

悪循環だわな
0562アシクロビル(神奈川県) [US]2022/03/17(木) 05:33:27.97ID:tXnOfc8n0
独身の皿洗いって楽だよな、家族全員分洗わなくちゃいけないから大変なだけであって
0564アメナメビル(広島県) [US]2022/03/17(木) 06:02:51.90ID:HkZN5OAy0
油を一旦洗い落としてから入れましょう、という食洗機のおかしさよ
0567バロキサビルマルボキシル(岩手県) [US]2022/03/17(木) 07:01:22.68ID:wzSDxRaE0
盛り付ける皿にラップしてから盛り付ければ洗い物減らせる
鍋やフライパンは無理だけど
0568ポドフィロトキシン(東京都) [US]2022/03/17(木) 07:02:39.19ID:N2vaRXIN0
パナソニック製システムキッチンに食洗器ついてるけど使ったことない、食器棚として使ってる
0572ソリブジン(大阪府) [SA]2022/03/17(木) 08:29:50.71ID:5h3AqDMl0
家で紙皿使うような奴は今後
料理や食事について語る事を
一切やめてもらいたい。
0573エトラビリン(大阪府) [ニダ]2022/03/17(木) 08:44:47.60ID:YONBul+K0
食洗機ってめっちゃ電気代かかるらしいからいらんわ
0575イスラトラビル(千葉県) [US]2022/03/17(木) 08:48:38.20ID:xGV3AQIr0
予洗いw
0577ファムシクロビル(光) [US]2022/03/17(木) 08:50:56.30ID:CdiClD2t0
脱炭素なら電気製品の使用も控えるべきだね
0580ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 09:31:22.33ID:fjg8ey/n0
>>573
ここのデータだと1回21円だな。
https://enechange.jp/articles/panasonic-dishwasher-cost#:~:text=%E6%B6%88%E8%B2%BB%E9%9B%BB%E5%8A%9B%E9%87%8F%E3%81%AF600Wh,%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%A78.1%E5%86%86%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
我が家は乾燥1時間にしてるので35円くらい。
0581バルガンシクロビル(神奈川県) [US]2022/03/17(木) 09:39:55.03ID:YWE/w3Qg0
食洗機あるんだけど結局流しに溜め込んでて週末にあわてて3回くらい稼働させてるわ
0582エムトリシタビン(茸) [US]2022/03/17(木) 09:40:05.83ID:vHDv7a570
>>580
月に630円なのは安いね
0584ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 10:00:54.89ID:fjg8ey/n0
>>583
学生時代に(台所の惨状と食生活の酷さに呆れた)親が買ってくれたが、洗いの手間がなくなる事で自炊が億劫じゃなくなるのが大きく、使う食器量が増えると同時に料理が趣味となった。
0586コビシスタット(東京都) [US]2022/03/17(木) 10:03:46.93ID:m2eau7gc0
独身なのに食洗機使う程
器使う奴は馬鹿
食器洗いの効率化考えろよ
鍋なら直接
フライパンでも直で食えば
皿洗いなんかいらねーンだわ
0587ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 10:12:33.25ID:fjg8ey/n0
>>586
食洗機がないならそうなるし、>>584の使用前がそれだw
食洗機があると食器増やしても手間が変わらないんで、フライパンから食器に移すし、惣菜を小皿に移すなんて行動を始めるため食卓が豊かになる。
0589ラミブジン(東京都) [SE]2022/03/17(木) 10:15:53.76ID:tf0r3TI10
>>543
以前計算したら年間4万円ぐらいするからやめた
0590ガンシクロビル(SB-Android) [AR]2022/03/17(木) 10:17:37.57ID:Qs1LIpHa0
汚れた食器をそのまま放り込めば済むのではなく、結局前洗いが必要ならなんだかなあと思う
それに食器を洗わなくても食洗機の清掃やメンテが必要と考えると手間は変わらんのでは?
0591エムトリシタビン(東京都) [DE]2022/03/17(木) 10:18:28.14ID:zepioi8U0
ホムセンでここのフードウォーマー見たけどアルミでも紙の弁当箱でも温められる
って書いてあってめちゃくちゃ欲しくなった
0592ガンシクロビル(SB-Android) [AR]2022/03/17(木) 10:21:58.65ID:Qs1LIpHa0
>>585
洗いは苦痛だけど結局、食器の前洗いと食洗機の清掃も必要じゃん?
0593ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 10:33:43.15ID:fjg8ey/n0
>>590
>>592
それは洗浄能力分析フェーズがあるかどうかの問題だな。

例えば「これは前洗いが無理だろう」と思うモンでも入れてみて結果を分析する。
洗えなかったモノだけを前洗い無しで入れればよい。
更に(付け置きなどの)条件を変えてトライを繰り返すと、1つか2つ以外は水を通過させるだけになる。本体洗浄も似た感じでほとんどやらなくていいとわかる。

食洗機を使わない主婦が多いのは、この手のトライと分析をしないからじゃないかと推測してる。
0594ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 10:37:15.14ID:fjg8ey/n0
>>593
洗えなかったモノだけを前洗いすれば良い、のミスだ。
米が乾燥してこびりついてるのは前洗いがいるんで、食った直後に付け置きすると、ほぼ放り込むだけになる。
0596テノホビル(東京都) [SI]2022/03/17(木) 10:38:52.77ID:4bAZWZCc0
金無しの貧乏人程買って使ってみろよw
電気代、水道代云々言ってるアホこそ
給湯機で湯使ってる時点でガス代の方が遥かに高いよ特にプロパンの奴な
水も手洗いの数分の一の量で食洗器の方が遥かに洗うよ

これだから貧乏人って無駄な時間の浪費ばっかでアホだわ
費用対効果ってどうせ考えて生きてないんだろうな 
0599マラビロク(東京都) [US]2022/03/17(木) 11:03:55.87ID:I5RSJMnu0
>>1
食洗機さんあなたも独身なんですか?
よろしければ僕の皿を毎日洗ってくれませんか?
0600ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]2022/03/17(木) 11:31:46.15ID:Y9025yXB0
>>592
食洗機を洗うとかしたことないよ
前洗いとかも殆どしたことないよ
0603ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 12:06:03.34ID:fjg8ey/n0
>>125
慣れると食器の位置が決まるんで、流れ作業になる。
0604イスラトラビル(静岡県) [JP]2022/03/17(木) 12:34:30.97ID:ReI0jviy0
>>543
水道代は食洗機の方が下がるみたいだよ
冬に温水で洗ってるならガス代もかな
電気はわからんけど
0605オセルタミビルリン(ジパング) [CN]2022/03/17(木) 12:34:43.10ID:WADeeL9y0
一人暮らしで食器洗い乾燥機に興味がある
おすすめを教えていただきたい
0606ソリブジン(大阪府) [SA]2022/03/17(木) 12:41:25.56ID:5h3AqDMl0
水道代が安くなると言い張る食洗器派は
手洗いだと60リットルとか想定してるからズルいんよ。
手洗いで本気出したら5リットルで洗う事もできるからな。
0607ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 12:42:21.40ID:fjg8ey/n0
>>605
学生時代に親が買ってくれたのはパナの縦型だった。
10年以上前の話なので型は違うけど、こんな感じでシンクの横に置いてた。
https://panasonic.jp/dish/products/NP-TSK1/tsk1_main_sp.jpg
学生の1人暮らしには大きかったんで、まとめ洗いしてた記憶ある。
0609ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]2022/03/17(木) 12:49:47.95ID:Y9025yXB0
食洗機をずっと使い続けてるじぶんにとっては食器の手洗いは『衣類を手洗いした方が電気代も水道代もお得だから洗濯機を使わない』
それと同じ感覚。
0610ソホスブビル(佐賀県) [FR]2022/03/17(木) 12:57:19.90ID:dcCrENnR0
食洗機は季節に関わらず温水使うから手洗いと比べて年間消費エネルギー増えるのでは?
0611ソホスブビル(佐賀県) [FR]2022/03/17(木) 12:58:44.35ID:dcCrENnR0
食洗機買っても使わない人は無駄になる
仕事の関係で社食とか外食が多い人は使わないだろうし
0612ソホスブビル(佐賀県) [FR]2022/03/17(木) 12:59:56.83ID:dcCrENnR0
洗濯と食器洗いの大変さが違うからな
個人の感覚は人それぞれだけど
0615ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 13:13:22.78ID:fjg8ey/n0
>>610
>>580のデータだと、湯温50℃、洗浄54分、乾燥30分で1回21円となってるね。
我が家だと、湯温60℃、洗浄不明、乾燥60分なので、1回35円と想像。
0616ソホスブビル(佐賀県) [FR]2022/03/17(木) 13:21:25.42ID:dcCrENnR0
電気料金も原油高騰で高くなるかもしれない
料金よりエネルギー量で比較した方が他の要因に左右されないで比較できるだろうな
0617ソホスブビル(佐賀県) [FR]2022/03/17(木) 13:22:34.86ID:dcCrENnR0
元の水温がどのくらいかでも50度に加熱するためのエネルギー量は違うからな
0618ガンシクロビル(ジパング) [US]2022/03/17(木) 13:27:35.61ID:U95iCNCs0
皿にラップを巻いて
使ったらラップを捨てりゃ洗う必要さえないわな

他にも使い捨ての紙皿使ったりホイルを皿替わりにすりゃ
皿洗い自体が完全に不要になる
0619イスラトラビル(静岡県) [JP]2022/03/17(木) 13:34:39.76ID:ReI0jviy0
>>606
食洗機持ってないから食洗機派ってわけでもないけど利点は利点として認めようぜ
半同棲してたら自分だけが洗うわけではないし水で洗うと冷たいだろうからお湯使いなよって言うだろ
0620テノホビル(東京都) [SI]2022/03/17(木) 13:34:49.96ID:4bAZWZCc0
>>618
家で毎回そんな事やんのかよw
余程暇人かバカだわなw
そんな無駄な時間かけるなら
普通に食洗器使って時間を別な事に回すわ

これって結局は貧乏人には分らん事なんだろうな
そんな無駄な時間あればその分仕事でもこなす方が
確実に収入が上がるしな
時間を金で買えるなら俺はそっちを選ぶわ
0622ダクラタスビル(北海道) [US]2022/03/17(木) 13:36:19.97ID:dt8eXC4R0
いや・・・
一人分くらい普通に自分で洗えよw
5人分くらいまでなら普通に手で洗えw
食洗機とかw 
怠けるんじゃない
0623イスラトラビル(静岡県) [JP]2022/03/17(木) 13:39:26.01ID:ReI0jviy0
>>621
それ意外だな
新築のチラシとか見てるとビルトインが標準でつけられてる感じなのに
格安で建てる家にも二種類のキッチンから選べて、どちらちもビルトイン付いてたり
0625イスラトラビル(静岡県) [JP]2022/03/17(木) 13:42:05.48ID:ReI0jviy0
食洗機でもガラスとか入れられないものもあるみたいだから万能ではないみたいだけど
0626ダクラタスビル(北海道) [US]2022/03/17(木) 13:43:09.53ID:dt8eXC4R0
俺なんて料理作ったらすぐ鍋洗うぞ
食卓に料理並べるときはすでに鍋やフライパンは洗い終わっている
あとは食器だけ
小学生の頃から普通に家族5人分食器洗いしてたぞ
小学生でも出来ることをやらないとか
怠けるにも程がある
0627ソリブジン(大阪府) [SA]2022/03/17(木) 13:45:37.50ID:5h3AqDMl0
自分はちょっと食器マニアやからね。
食器洗いは趣味の時間みたいなもん。
0628ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [ニダ]2022/03/17(木) 13:51:20.91ID:W4xWQQQF0
外人はお風呂と同じ様に
お湯に入れて洗剤入れて食器を
ブラシでこすっておしまい
水ですすぎ洗いはしない
理由は水が勿体ない、立てて置いとけば
泡は落ちる、布巾で拭けばOK
洗剤は毒じゃないからOK
だから食洗機が無い家とかに行って
紅茶やコーヒー貰っても洗剤臭くて飲めないらしい
0631ガンシクロビル(大阪府) [US]2022/03/17(木) 14:04:59.79ID:sOA1dSze0
食器が好きで信楽などによく買いに行くんだけど素焼きや焼き締めの陶器は食洗機に
入れちゃダメと言われることおおいな
洗濯機だってウール洗いとかあるんだから食洗機にも陶器モードをつけてほしいわ
0632ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 14:06:02.44ID:fjg8ey/n0
>>625
食洗機で洗えない食器や、収めにくい食器は使わなくなるw
お客様が来た時は手洗い。
0633バラシクロビル(神奈川県) [US]2022/03/17(木) 14:07:18.85ID:EmGCDH1m0
皿洗いで悩むのか...
0634テノホビル(東京都) [SI]2022/03/17(木) 14:08:49.89ID:4bAZWZCc0
>>623
それは間違いないね
今時の新築の戸建てなら建売程度ですら
すべてビルトイン設置だわな
食洗器無しの戸建てなどここ数十年みたことなし
0635バルガンシクロビル(埼玉県) [DZ]2022/03/17(木) 14:09:06.97ID:goTy+6UB0
庫内の空きスペースを考えて食器チョイスするまでになる
茶碗スペースが埋まってて皿スペースが空いてそうって思ったら皿にご飯よそって食べたりとか
0638ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]2022/03/17(木) 14:10:14.38ID:Y9025yXB0
>>614
洗濯物を溜め込むって?
0639ソリブジン(大阪府) [SA]2022/03/17(木) 14:13:25.09ID:5h3AqDMl0
ドリンクバーにスポンジと洗剤を置いてほしい。
綺麗なグラスが一つも無い。
0640ソリブジン(大阪府) [SA]2022/03/17(木) 14:19:17.43ID:5h3AqDMl0
無印で嫁が「これ良いらしいんだよね」って
食器洗いのスポンジ買ったんよ。
スポンジなんか100均で四つも六つも入ってるやん。
これは三つで300円ぐらいすんの。
俺は内心で「・・やれやれ」と思ったんだけど、
使ってみてびっくり。
マジで良かった。
スポンジにこんな感動するとは思わなんだ。
0641ソホスブビル(神奈川県) [AT]2022/03/17(木) 14:20:56.84ID:Nw5rRfyj0
食洗機は食器を中性洗剤で洗ってから使うんだぞ じゃないと中がエライ事になる
0642ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 14:37:55.96ID:fjg8ey/n0
>>641
ほーーんの少しでも残ると泡だらけになるぞw
0644ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]2022/03/17(木) 15:10:07.91ID:Y9025yXB0
>>641
何でそんな面倒なことしてるの?
どこのメーカーの食洗機?
0646ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]2022/03/17(木) 15:19:00.76ID:Y9025yXB0
>>645
業務用の食洗機のこと?
ホシザキとか?
家庭用と同じ洗い方じゃないよね。

予洗いが必要とか汚れが落ちないとか書き込んでる人は数分で洗い終わる業務用の食洗機のことを書き込んでるのか
0649レムデシビル(神奈川県) [US]2022/03/17(木) 15:30:10.95ID:Uai7nzkZ0
食洗機を使うにせよ、軽く流す必要があるし、だったら自分で洗った方がいいやっていうことで、据付の食洗機を全く使ってないわ。
0650ソホスブビル(神奈川県) [AT]2022/03/17(木) 15:35:52.99ID:Nw5rRfyj0
>>646
家庭用は使った事ないけど 予備荒いはした方が良いと思う 食べ物カスとかで排水が詰まったり
カビの原因になったりする 一応自動洗浄という機能が付いてるが最後に手洗いしてる
そうしないと綺麗な状態を維持出来ないから
0651エムトリシタビン(光) [DE]2022/03/17(木) 16:24:24.94ID:1KsIqqgf0
ドラム式洗濯機とロボット掃除機はめちゃくちゃ便利に使わせてもらってるが食洗機はなかなか食指が伸びんな
0652イスラトラビル(静岡県) [JP]2022/03/17(木) 16:38:13.74ID:ReI0jviy0
昔某喫茶店でバイトしたときは予備洗いなんてせずに食洗機に突っ込んでたような気がするんだが
全国チェーンでたまにスレたてされる知名度の喫茶店
0656コビシスタット(東京都) [ニダ]2022/03/17(木) 17:51:55.81ID:eBXf9yff0
食洗機ってテフロン加工の鍋とかフライパンNGだし使いにくいわ
0657プロストラチン(北海道) [ニダ]2022/03/17(木) 18:03:22.09ID:omcKzn2R0
分岐水栓付けるのに金かかるじゃん
0658パリビズマブ(大阪府) [GB]2022/03/17(木) 18:07:25.70ID:5ifknXBb0
業務用食洗機は短時間だから
ご飯粒とか乾いたこびりつきが落ちないんだよ
だから予洗いかシンクに一旦つけるかしないとダメ
0659アメナメビル(福岡県) [US]2022/03/17(木) 18:09:20.54ID:wPJJhwHQ0
飯食べ終わったらすぐ洗うだろ
酒飲みたいなら洗いながら飲めば良い
0662ファムシクロビル(東京都) [FR]2022/03/17(木) 18:21:12.53ID:LYUew75k0
>>1
使うたびに自分で水入れるって、冗談だろ?
0663アマンタジン(岐阜県) [ニダ]2022/03/17(木) 19:03:13.03ID:NB8MRPu00
>>607
トンクス!欲しくなってきたから検索してみるよ
0665ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 19:52:21.46ID:fjg8ey/n0
>>650
残滓を取るのは大事なので、流水を通過させて放り込む感じだね。
0666ファビピラビル(千葉県) [PL]2022/03/17(木) 19:56:57.81ID:39hV6Nhl0
瞬間湯沸かし器壊れてるから替わりに食洗機欲しいんだよね
湯沸かし器のところから水ひけるから違うのにするが
0667ラミブジン(静岡県) [PL]2022/03/17(木) 19:57:27.02ID:fjg8ey/n0
>>656
ウチは食洗機対応で揃えてるな。
チタンコーティングとかそんなヤツ。
0668テラプレビル(東京都) [US]2022/03/17(木) 20:52:25.39ID:sRceJc1y0
>>1
>使い方は、とても簡単!
嘘つけくそめんどくせーだろw
さっと洗った方が早いわいwww
0670エトラビリン(愛知県) [ニダ]2022/03/18(金) 08:42:20.29ID:Pi+A8szf0
○○が発売 て言い方おかしかね?
0671テノホビル(鹿児島県) [US]2022/03/18(金) 09:04:49.75ID:A7+FX5UF0
>>670
「映画○○が公開します」とかも最近多いけどら抜きみたいにもう指摘する方がおくれてるととられるんかな
0672エトラビリン(愛知県) [ニダ]2022/03/18(金) 09:17:36.36ID:Pi+A8szf0
>>671
テレビとかでも平気で使っとるからなー
0675テノホビル(神奈川県) [ヌコ]2022/03/18(金) 09:32:07.18ID:Fn1M8eCs0
サンコーってどこのメーカー?
小さいのは昔からパナとか
あるのに


食洗機は壊れるからアフターサービス
ないと辛いよ このメーカーは
なんにも他の製品も見ないんで
やめたほうがいい
テレビは無責任すぎる
0676イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]2022/03/18(金) 10:33:11.68ID:qOTs5bad0
>>579
それも単身者の場合、あんま意味ないと言うか
場合によっては余計に手間な場合も
もちろん何がどうなろうと洗い物するのが嫌なんだみたいなタイプには良いだろうけどね
洗剤投入から乾燥までやってくれる洗濯機なんかは
ほぼ万人の時間や手間の節約になると思うが
食洗機は条件で結構分かれるかな
0677ビダラビン(茨城県) [US]2022/03/18(金) 10:35:19.02ID:FefuHu3h0
そもそも男で独身なら自炊自体殆どやらないからな

皿とどんぶり1個ずつしか食器は持ってないとかザラだろw
0679ソリブジン(佐賀県) [FR]2022/03/18(金) 11:00:25.48ID:2EP3QVdW0
洗濯機の乾燥も服がシワシワになるのもあるからな
0680エファビレンツ(光) [US]2022/03/18(金) 12:26:19.21ID:4pm4qpga0
>>677
>>678
人によるんだろうけど、外食とコンビニ弁当の学生だったのが真面目に炊事する程度に生活が改善した。
食器も使うように変わったんで、実家から食器運んだりもした。
0681イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]2022/03/18(金) 12:34:56.39ID:qOTs5bad0
>>622
単身で食洗機は意味ないと思うが5人分の食器となると
邪魔にならないならアリだと思うよ
0682ファムシクロビル(茸) [ZA]2022/03/18(金) 12:35:41.75ID:BrQbNOTC0
でかくて場所がかかる割に入る量が少ない
まだまだ日本のキッチンには合わない
0684テラプレビル(光) [IR]2022/03/18(金) 12:55:23.65ID:kd528z/80
>>683
使い方にコツと工夫がいるんで、奥様連中は「ダメだこれ」になる。
予洗いがめんどくさいとか、格納できないとかがそれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況