結局 日本がパソコン スマホで独自のOSを作れなかった理由って何なの? [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ぐぇ😭
勝った
勝った🤗
はえー🙄
トロンは学校教育のosまでいくところだったがつぶされました
朝鮮に対する植民地支配についての反省が足りないから
>>1 米国が邪魔をし、介入。それで国産OS路線を捨てた。IBM,マイクロソフトが絡んでいたか否かは定かではない,。
日本はハード全フリでソフトは金にならないと思ってたから
PC8801~9801、X6800、FM TOWNS各社が好き勝手やって仲が悪いので統一規格のPC/ATが流行る(DOS/V機と呼ぶ人も居る)
>>18 >PC8801~9801、X6800、FM TOWNS
X68000以外は、MS−DOSがベースだったしなw
winny作者を罪人扱いして消したじゃん
ああいう出る杭打つをやってんじゃ日本でソフト産業は育たんよ
確か作ってたけどアメリカにつぶされたじゃんTVかなんかでやってた
ロスチャイルドが日本のくせに生意気だって思ったから
キャキャ🤗
ウォークマン(SonicStage)がiPod(iTunes)に負けたの見れば分かるだろ
バードは良くてもソフトがね・・・
あと日本はしがらみが多すぎる
CDにコピーガード付けたりなんだりしてるうちに世界においてかれた
とりあえず当時は著作権とか権利無視する必要があったんだ
今でもyoutubeは違法ばっかだが
そっちに全ブリすべきだった
理系を軽んじてたからだろ。
文系を重宝して行き着いた先が「中抜き」ばっかで衰退とか笑える。
いうて日本のパソコン黎明期から独自OSが覇権とった事ないだろ
88や98はmsdosだし
>>32 ハードがATRAC3だもん
最終的にはMP3も再生出来るようになったけどシェア的に今更MP3が再生出来ても後の祭りってやつさ
PC/AT互換機でハードの自由度も上がり世界で大量生産するからパーツの値段は一気に下がった
ガラパゴスは少量生産高価格
日本人が何かしようとすると
一番邪魔をするのが日本人。
誰にでも分かりやすくてシンプルに出来なかったからだろうな日本人の苦手とするところだな
スゲー🐛
意味わからん
プログラムだかソフトだかアプリがあるならとっとと使えばいいんじゃね
使いやすいのならね
発想のスケールが小さいから
自社の特定機種専用のコマンドラインベースのショボい国産OSならいくつもあった
でもそんなんじゃ世界で普及するわけない
>>17 これ、各社ハードで覇権取る事しか考えてなかった…
数学が出来ないからだろうが一番の要因は
日本語ベーシック
作るのは誰でも作れる
世界に普及させるのが難しい
普及率0%の不便なものを使うバカは居ないからね
1兆円無料であげちゃうキャンペーンでもやってばら撒かないと誰も使わない
日本人はそういう囲みがへったくそなのだ
せっかく国産OS作れそうだったのに技術者が123便に乗ってたから途絶えたということかな
開発が遅くて会議ばっかで進まないから
薬の治験でもリニアの走行試験でも慎重すぎるし何年やってんだってこと
そんな技術あったとしても次の悩みに移行してて有り難み感じる余裕無いのが日本人だったりするしな
どっかの業界板みたいにあるのが当たり前で既存のメーカー派と対立すらしてるかも
>>1 無能な政治家や官僚がアメリカや韓国を応援し、日本の無能な企業の役員はソフトウェア的な物作りを軽視していたから
文系がいくら金持っててもそういうものは作れない。反対に、そういう物を作る力がある理系にはなぜか金がない。それだけ。
>>29 撃墜はデマかもしれんが日本発のOS開発者が多数死んだのは事実だしなぁ
松下の社員が亡くなったのは事実だが「日本発のOS開発者が多数」?
アメリカはアイデアを売り、日本は品質を売る
OS 作る能力なんて最初から持ってない
>>40 それがどこかの大きな国に雇われたスパイの可能性もあったらしいよ( ´_ゝ`)フ-ン
>>60 TORN開発者が17人位乗ってなかったっけ?
通産省が日本メーカーがIBM大型機のパチものを作るべく調整していた。
OSはIBMなどのものをコピーしてパッチをあててつかうものだという意識があった。
大型機の技術を持っていたメーカーは、マイクロプロセッサを玩具だといって
馬鹿にして笑っていた。
大学の教育は、メーカーが作った出来あいの大型計算機を多人数でシェアあるいは
バッチ処理で使うことが当然とされており、計算機のシステムソフトに手を入れて
改造したり、あるいはまっさらのシステムにOSを入れて使うことなど、想定外だし
許される話ではなかった。IBMのメインフレームの上で動いていたOSを開発
するための仮想マシンも、大学や研究所ですら日本のメーカーのマシンの上では
サポートされなかった。
事情が大きく変わったのは、インテルの386CPUなどでうごくPCが
手に入るようになってから。MINIX386などをベースに、個人レベルで
OSを書いたり、することが原理的には可能になった。それ以前からミニコン
上でOSを開発する・手を入れる話は無いわけではなかったが、マシンを
占有して使えるユーザーは限られていた。国公立の大学では、外国産の
コンピュータやミニコンを買おうとしても、必ず(国産機育成のためと称する)
妨害が入った。そのため、ソフトの研究はただでさえ立ち遅れていたのに、
比較参照にするべきあるいはベースにするべきハードを使うことが国内では
難しかった。
BTRONが米国に潰されたみたいな伝説を未だに信じてる人が結構多いの謎なんだよな
>>65 つまりどういう事なのか分かりやすく教えてちょーだい( ´_ゝ`)フ-ン
日本もオープンソースのUNIXベースでやってるんだからそれでいいじゃん
別にゼロから独自OS作る必要もない
MacOSだって皮めくればUNIXだし銀行とかのシステムもUNIXベースなんだろ
技術力のなさだよ
日本は技術はあるけどなんて嘘っぱち
中抜きで技術者に金が行かないのに技術力が上がるわけがない
正直中韓考えたら独自OS云々はあんまり関係ないんだよな
ファーフェイみたいに政治的に規制されると困りはするが
>>64 犠牲になられた松下グループの会社の社員が17名ね。
所属もバラバラ。ディズニー帰りの若い女子社員も含めての数でしょ。
その方々がなんで「トロン開発者」なのか誰も一次ソースを出せない。
>>1 日本企業各社もOSは作ってたし漢字ロムとかで市場を独占しようとしたアコギな連中もいた
だけど欧米の圧力には勝てなかったし市場もデファクトスタンダードを望んだ
それだけのこと
結局日本のシェア獲得戦争におけるパワー不足がすべての原因ということだ
日本では費用かけて開発しても即利益につながらないと色んなところから文句を言われてしまう
長期を見据えた投資が理解されづらい
IBMが数百人〜千人規模で何年もかけて開発した大型機のOSを
日本はパクって数十人規模で「手直し」をして自社のマシンで動かすなど
の安上がりの手段をとっていた。システムを白紙の状態から開発することを
しないで、他社のものをベースにする、パクることをしていたから、
自分で考えたり物事を決定する力が育たないのは当然だろう。
計算機は覚え事、習い事だとして受け入れていたのだから。
マイコンの初期の頃、国産のBASICもあったのに、MSと組んだ
アスキーの戦略により、MSの製品ばかりが持ち上げられて、それが
MS−DOS、Windowsへと継続した。プログラムローダーで
しかないようなMS−DOSぐらいなら、大型機やミニコンやオフコンを
開発できていた日本のメーカーでもオリジナルあるいは互換品ぐらい
作れたはずであるのに、随分長い期間があったのに、何もしなかった。
ひたすら日本のパソコンメーカーはMSを採用して自ら自滅奴隷の道を進んだ。
itron系はマイコン向けだからなぁ
UNIXを安価に代替出来るlinuxの方がニーズもユーザー層も広かった
従業員をおだてて薄給でこき使おうとする経営者、
技術力なんてないのにそれに気を良くして現状に甘んじる従業員
こんなぬるま湯から世界で覇権を取れる製品が出てきたらその方が驚きだよ
ガラケーのosが標準化されてたら変わってたかもな
経産相に切れ者が居たら良かったのにな
貿易摩擦でアメリカの物を買わなきゃいけない
農産物、半導体、OS始め様々なソフトなどなど
もはや日本は既にVRを完成させていた説🙄
アイマスはメタバースの30年先を行く技術だった説🙄
世界は
Youtuber
↓
vtuber
↓
メタバース
という段階を踏んでいるが、日本はすでに
ニコニコ
↓
アイマス 初音ミク
という完成形に到達している
この分野では30年いや、50年先を行っていると言っても過言ではない🙄
もちろん、あまりにも先進的すぎる為に倫理的にどうなのかとかヒキコモリ量産装置だとか
色々言われてはいるが、ヒキコモリも結局は早すぎるコロナ自粛に過ぎなかった訳であるし
結局のところ、方向性は間違っていない訳だよ
絶対に理解はされないだろうけどな🙄
OSはハードのオマケってイメージだったもんね
OSだけ売るってのが日本企業には理解できなかったような
日本は、ルールの枠内でのパフォーマンスは優秀だが
ルールを自ら作り出すことは全くダメである
デフレ政策でずっと不況を続けてたから
未だに内需がガタガタ
>>89 X68000のHuman68kも無料だったな
>>18 これな
海外勢もCommodoreやらAmigaやら数多くの独自規格PCが淘汰されたのに
まるで日本勢だけがPC/ATに乗り遅れて戦死みたいな風潮が多い。
パソコン向けOSにトロン準拠の「超漢字」ってのが一応あったんだが誰も使わなかった
普通にWindows使ってた
超漢字は前身の何とかってやつを入れても98年から。
既にWindowsが普及してしまった後で遅かった。
アプリも無いし量販店でも売ってないし文献もほとんど無ければ普及しようがない。
80年代後半にはBTRONの試作品が出来てたので、90年くらいに製品として出していれば目があったかもしれない。
Windows3.1が出る前ならね。
コミニケーション(笑)が重要!!人件費は削減!!
そんな時代だったねw
>>100 第何水準だか異体字だかの漢字がきちんと出るという
ごく一部の人間にしか受けないニッチなメリットしか打ち出せず速攻消えたな
>>32 3曲くらいしかコピー出来ないみたいな仕様にイライラしてたの思い出したわ
技術も革新性もないのにiモードみたいな囲い込みしたからだぞ
>>69 なんだかんだでOSSなUNIX系のOSも早期に国内の32bitなパソコンにポーティングされていたからな
そう考えると、linuxと4.4BSDのそろった1994年あたりには独自OSのモチベーションは既に皆無だったかもしれない
ここら辺でUNIX系に移行したプロの人たちは今でも普通に飯のタネになっているだろう
禿孫が各界にネガキャンして周った
自分がトロンを潰した事を自著で自慢してるよ
>>103 ドライバが揃ってないから世界で使いもんにならんだろ
カラーマネージメントもしてないし
そもそも独占禁止法があるのになんでウィンドウズやグーグルって市場独占できてるの?
>>110 アメリカ中心に考えればわかる
自国の企業だから
日本がやろうとしたら圧力掛けられたからね
自動車も排ガス規制を日本企業以外クリアできなかったから直ぐに廃止したしなw
いやいや、日本語を捨てなきゃ独自OSなんか出来っこないよ、せいぜいTRONだ、逆にそれでよかっただろう、
変数にhoge, 関数にsyoriって書いているうちは無理なんだな
なんでデジタル大臣が坂村健じゃないのか理解できない。無知なおばさんにやらせても日本全体が困る
>>1 富士通がメインフレームOSでIBMから知的財産権侵害訴訟を起こされたりしたの
日立も確かあったと思うが
そーゆーのが日本独自の開発の足を引っ張った気がする
なお、個人の感想です
OSまでは行かなかったけどMSXが一番惜しかったよな
MZみたく御三家もクリーンコンピュータだったら家庭用は変わってたかもな
まぁ、アメリカが許さんだろうけど
任天堂Switchとかそうやん
やってることはパソコンをゲーム特化型やろ
OSってWindowsが汎用型なだけやん
結局国産OSはあったけど固有の機種用だったり多言語に対応してなかったりフォントサイズ固定だったりdpiの管理すらなかったりとても世界レベルで普及するようなものはなかった
>>123 トロンとウィンドウズの合体ってなかったっけ?
あれでよかったんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています