X



Windows 11の普及率は1%に満たず [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001放線菌(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:02:51.89ID:Wpj2NgWZ0●?PLT(17930)

企業はMicrosoftの新しいOS「Windows 11」への移行に踏み切れていない。IT資産管理ベンダーLansweeperが2022年1月、
約1000万台のPCを対象に実施した調査では、Windows 11を使っている端末はわずか0.52%だった。同調査では大半の端末は
「Windows 10」(81%)を搭載していたが、中には2020年1月にサポートが終了した「Windows 7」の端末(5.8%)もあった。

https://techtarget.itmedia.co.jp/tt/news/2202/18/news08.html
0003クロオコックス(埼玉県) [SE]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:04:09.41ID:AJCnYiHJ0
スペックが追いつかない
0004カテヌリスポラ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:04:16.52ID:zaMxMoys0
若者のマイクロソフト離れ
0007バチルス(神奈川県) [BG]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:05:15.67ID:8ieNi3Bu0
インストールできませんとか言いやがるから入れられないわw
0010フィンブリイモナス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:05:55.96ID:KT8Fhxbi0
対応CPUで古いPCは切り捨てて入れるメリットも特に無いんじゃそら入れんわ
0016マイコプラズマ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:06:57.24ID:BN4yBbXT0
もう要らねんだよ
0021ヘルペトシフォン(熊本県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:07:37.91ID:s+9xsKBX0
そら殆どの機種で使えないし
特に10から変える意味は無い
0023キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:08:32.49ID:kOrK6xgS0
メインの方がスペック満たしてないって言われ、古いサブがアップグレードできますって言われてるw
そんなわけあるかw
0024テルモゲマティスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:08:37.12ID:8Ercf4bM0
安定して動いてるモン
わざわざ余計なことしないわ
0026シントロフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:09:47.85ID:JUtWF8aA0
いま8.1だけどそろそろ10にはしてもいいな
0027クラミジア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:10:05.61ID:AIBWziWq0
どんなパソコンにも入るOSがうりやったのに
入るか入らんか診断しますとかアホか
0033キサントモナス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:11:36.56ID:zCvMlJcy0
メインは7でサブはXPです(^q^)
0034プロカバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:12:29.79ID:9flF1vfi0
win10が安定してきて
androidもまだ日本じゃ始まってないし
cpuの縛りもある

個人的にはゲームがカクカクするし
win10からアップデートも99%で24時間たっても終わらない
5950xのPCじゃwin11プリインストールしても
storemiが動作しない
(win10ならいける)

2025年までwin10使う事確定
0040アキフェックス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:14:16.92ID:ITn11poJ0
へぇ 意外だなー
貧乏だから いまだに 中古の7 だけど

10の人 ある程度無料アップデートしたものとばかり思っていたわ
0042アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:14:24.57ID:vkLBUpV10
第8世代なのに弾かれた
0044クロオコックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:15:26.91ID:8HilTY830
インストールに時間かかって不具合出たら戻さなきゃいけないからめんどくさくてやらんわ
0048テルモリトバクター(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:16:34.01ID:c+PTlLdy0
でしょうね
0049アカントプレウリバクター(兵庫県) [IT]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:17:18.73ID:V5wYVz3s0
amd ryzen1600xが使えんとかワクチン更新と同じで金儲け臭すぎてうざすぎる
0051ハロプラズマ(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:17:39.27ID:EqW1fzoq0
見た目をMacとiOSに似せようとしただけでメジャーバージョン一個上げなくても
スキンみたいなので対応できないのかね
0054エルシミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:19:48.99ID:3DsLVt9B0
スペックは満たしてるけど、
俺のはOSのインストール方法を変えないと11入れられないから
OSを再インスコしてまでwin11にする気がしない
0055キネオスポリア(和歌山県) [IN]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:22:15.92ID:w2RoTMYe0
>>26
サポート終わるまで8.1使った方がいい
0060ラクトバチルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:26:14.24ID:V+XrYH6O0
使いたいんけどインストールすら出来ねンだが
要求条件キビシ過ぎるー
0061ヴィクティヴァリス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:27:17.07ID:fb8QTvFv0
要件高すぎてPC更新しないと乗り換えられないのが多数なのと、MSがwin11を機能をあれこれ実験するおもちゃにしてしまったから企業としてはセキュリティ更新しかされないwin10の方が使いやすいってのがあるのかなと
0062デスルフォビブリオ(東京都) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:28:49.12ID:krcvdChS0
最後のWindowsって約束したし
0063ヘルペトシフォン(神奈川県) [FI]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:29:54.36ID:e7zlIK4z0
タスクバーの位置が固定とか、新しくなって自由度が下がるってどういうことだよ
セキュリティに関することなら仕方ないが、UIで自由度を下げるなよ
0064メチロフィルス(新日本) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:30:05.13ID:HNjagvPu0
このご時世に予算組んでわざわざ
EdgeのIEモードの互換性の検証とか
やってられないだろうなあ
時間はたっぷりあると思うんだけどね
0066テルモゲマティスポラ(香川県) [EU]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:31:57.73ID:rkIyzEDT0
Me、Vista、8…
Windowsのバージョンはひとつおきに更新するのが賢明。
0067エントモプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:33:31.43ID:POiQfGNo0
いつでも移行できるけどまだバグあるだろうしメリットが無いからしない
面倒臭さのほうが上
0068ハロプラズマ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:34:31.78ID:wp+d+BoX0
そりゃあれだけ制限をかけたら誰もwindows11になんかしない、と言うより出来ないわなw
なんだかんだ条件を付けて、その条件をクリアしても無駄
結局は型番で制限かけてんだからさ
0071スファエロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:36:18.96ID:zTKWc3kN0
どこの企業も客の囲い込みに必死でつまらなくなったな
0072テルモトガ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:36:31.58ID:qak1hih/0
今時Windows11欲しさに新しくパソコン購入は出来ませんわw
0074アルマティモナス(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:37:05.22ID:wPbERW7U0
タ ス ク バ ー を 好 き に 移 動 さ せ ろ
0077ロドスピリルム(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:38:05.79ID:+8D68WKk0
>>72
Windows11DSPだけ買っといて神棚に祀ってある
0078ストレプトスポランギウム(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:38:49.21ID:mdz9gp740
Macに移ろうか
0079カテヌリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:38:55.47ID:ahwioWjS0
最新pc使ってるなら迷わず移行だな
0080クテドノバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:38:59.75ID:NtfHmHdT0
うちの会社はアップデートを禁止してる自社システム不具合懸念してね
やっぱりシステムは大手に作成保守どちらもイタクするべきなのかなとこう言うとき思うよ
一つの営業所でやってるレベルなら不具合あっても面と向かって対処出来るから有りなのかもしれんけど半端な大きさの会社はこういうときダメ
0082ミクソコックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:40:28.21ID:bctYqy3t0
特に問題もなく使ってる、仮想デスクトップはホントいいわ
Macでもすごい使ってる、捗るよ
0084アルテロモナス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:41:08.46ID:f3J6Kf1Y0
俺の勘違いかもしれんが
10以降はアプデで対応するからもうOSの更新しないって言ってた気がするんだけど
0087クリシオゲネス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:41:31.29ID:VNsT2lgG0
win11にしたらbluetoothのマウスとイヤホン同時に使えなくなったんだが…おま環?
10だと問題なかったんだけどな
0088イグナヴィバクテリウム(福岡県) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:41:46.05ID:xR4KfQF40
避ける余裕ありまくりな気が・・・
0091クトノモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:43:30.34ID:AgPoGN790
ゲイツは財団作ったり遺伝子操作した蚊を自然界に放したりしてないで、
ちゃんと使えるOS開発するのが先だろうに。
0093レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:44:28.12ID:BH6L3Fq50
流石にみんな10に乗り換えたけどぶっちゃけxpで十分だったんだよなwwww
なんでわざわざハイスペックじゃないと動かないくらい重くするのか訳ワカメの世界
0096レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:45:25.58ID:BH6L3Fq50
>>92
低スペックで強制アプデされると激重になって非難の嵐になるんじゃないの
0099アシドチオバチルス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:46:26.18ID:PfoeCa140
普通の人が良く使う機能なんてある程度決まってるのに不要な機能ばかり追加して必要な物が使いにくくなるの分かりきってるからな
0100アキフェックス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:46:39.71ID:k4llmoG70
>>1
実家が知らん間にwin11になってたが
噂通りのクソOSだったわ
インターフェースがマジでゴミ

ただのマイクロソフトのオナニーOSww
開発者の脳みそどうなってんだか知りたいわ
まあ腐ってんだろうな
wwww(´・・ω` つ )
0103プランクトミセス(富山県) [IR]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:47:50.57ID:Tt9AiwHE0
便利の押し売りにうんざり。
また機能の無効化をしこたませんといかんと思うとうんざり。
ローカルアカウント廃止、決定的にうざい。
OSは前面に出ずに安定動作だけに徹していればいいんだよ。糞が。
0104レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:47:57.72ID:BH6L3Fq50
>>98
殆どの事はxpで出来てたろ?
お前は一体何を作ってるんだよ???超リアルなCG映画か????
0107レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:50:53.30ID:BH6L3Fq50
普通にパソコンを使う程度ならxpで十分だった
最新のCG映画作品を作るとなるとそういう訳にはいかないが
そんなもん世の中の大多数の人は作ってないのな
0108レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:51:52.83ID:BH6L3Fq50
>>106
そっちもプレステ2くらいで十分だったろ
なんでも容量をデカくすれば良いって訳ではないのだ!!!
0109プランクトミセス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:52:11.93ID:Mlhh6z2a0
10の初期からの不具合も解消せず放置してたりするからなもうな
0110アルテロモナス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:52:39.41ID:f3J6Kf1Y0
>>90
やっぱりそうだよね
ありがとう
0111プランクトミセス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:54:03.16ID:xCcUZN+B0
>>86
サンキュー!
無駄なオーディオドライバ無効化して今のところ48時間再起動ないからそれが原因だったのかと思われるんだけどどうなることやら…
0112カテヌリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:54:05.83ID:ahwioWjS0
>>106
良い例えだ

最新の機器がいっぱい出てるのにドライバーレベル、アプリレベルでの対応は限界がある
0117フィンブリイモナス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:55:52.51ID:AQQbNuUo0
もうWindowsとか止めればいい
他OSならもっとざっくり古いOSやらインターフェースは切り捨ててくれるからグチグチ言う暇も無いぞ
0118エントモプラズマ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:55:54.63ID:shJiwRuh0
まさか3年前に買った2400Gを切り捨てられるとは思ってもみなかった
0119グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:56:38.17ID:83iSckPq0
10で最後って会社として発表してたじゃん
平気で大嘘つく連中の製品なんて怖くてやだなあ
金欲し過ぎてアタマおかしくなっちゃったのか
0122グロエオバクター(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:57:40.03ID:un/Y84uu0
ワードがフリーズしたりPDF印刷しようとするとフリーズしたりで
プログラム上の不具合が多くて困る
0124シュードアナベナ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:58:01.26ID:oPsziAar0
衰退期に変化を起こすのは、ある意味勝負だよね。
もうほとんど法人需要しか期待できないんじゃ無いの?
これを機にPCはもういいや、という個人ユーザは多そう。
もしくはiPhoneつながりでMacにいっちゃうとか。
0125レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:58:08.37ID:BH6L3Fq50
>>106
てかゲームの結局携帯ゲームの単純な内容に逆戻りしてね
商業音楽も80年代のノリに逆戻りしてるし
売る方はお金儲けしたいから最新のものをじゃんじゃん押し付けてくるけど世の中の大多数の人からしたらオーバースペックなんだよな
0126エルシミクロビウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:58:17.44ID:i49WWA9T0
要求スペックが高過ぎてなぁ
CPUまで選ぶとか上から目線にも程があるわ
0127アキフェックス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:58:24.51ID:k4llmoG70
>>121
ほんと
10からだけど、なぜコンパネと設定を分けたんだ
使いにくくてしょうがない
(´・・ω` つ )
0128カテヌリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 09:58:55.74ID:ahwioWjS0
>>119
してない
憶測や内部情報ではなく公式リリースでソース出して
0130ミクロモノスポラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:00:00.75ID:gISdCIhK0
おま環なのかWin11のせいか知らんが古めのゲーム遊んでると突然フルスクが解除されたり終了しても画面解像度が600x800になってたりして面倒

>>103
11でもローカルアカウント使えるぞ
0131チオスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:01:46.75ID:eIAOAGW90
ギリギリになったらwin10のやつに性能満たしてないけど無理やり入れてみるよ
それでダメならもうWindowsはいいや
0132テルモトガ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:02:20.56ID:pi9KoQ3U0
誤魔化し方をブログに載せたアンちゃん
サンキューやで
仮想で11が動かなくて困ってたんや
0133緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:04:18.61ID:KhtB23al0
画像ビューアがファイル全部選択しないとスライドショー出来なくなってる謎のMac仕様に劣化してた
0134カンピロバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:04:49.14ID:zoqb9sgz0
11はUI結構変わってるから、IT難民化するオッサンが増えて生産性下がりそう
OSの性能に人間が追い付いてない
0135ロドシクルス(茸) [MX]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:04:55.18ID:6GtjdxKP0
とっくに11にしたけど、何も不都合ないよ?
0138カテヌリスポラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:05:58.30ID:QSvEtmaZ0
昨年末にPC新調したのでそのときにWin11にしたわ
プリインストールはWin10だったけど

特に問題はないが、トレイの時計に秒を表示できなくなったのだけは戻してほしい
0140クロオコックス(埼玉県) [SE]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:07:51.00ID:AJCnYiHJ0
今まではやるかやらないか?だけど今回はできないのが多い
0141メチロフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:07:53.83ID:1csAbVBa0
>>34
プリインストールwwww
意味分かって書いてる?
0142ビブリオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:08:30.15ID:uRlXHMKX0
出来ることはさほど変化がないのにUIばかり弄ってる感じある
そのうちOSの標準機能でビットコイン掘らされそう
0143メチロフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:08:56.50ID:1csAbVBa0
>>103
ローカルアカウントでしか使ってないけど?
0144レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:08:57.69ID:BH6L3Fq50
>>114
結局そこなんだろなww
xpだとインターネットが見れない、携帯と連携出来ない
でもこれはスペックの問題ではなく無理やりサポートを打ち切ったからそうなってしまってるだけだろ
0146ユレモ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:13:18.91ID:7g/cZprj0
対応してないんだってさ
0148レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:14:02.37ID:BH6L3Fq50
俺も一昨年xpから10に乗り換えたけど結局コレもxpから2ちゃんに書き込めなくなったのが最大の原因だからな
10で音楽制作するとなると今のDTMソフトってハイパーソニックみたいな便利な音源がないからもの凄く不便だわ(サンプルタンクはデカすぎ)
だから仕方がないので20年前の外付け音源のヤマハのMU2000を引っ張り出してきて使ってる
楽器演奏的なデモ音源を作るんだったら今のトレンドのソフトシンセは明らか不向きなんだよな〜
0150チオスリックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:16:18.77ID:8FjdH/UD0
取引先企業の諸々が11対応にならないかぎり出来ない
お互いがそーなってるからダメ
0151クリシオゲネス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:17:11.17ID:VNsT2lgG0
>>98
uiに関しちゃ10,11のが退化してるだろ
スタートメニューなんか酷いし
3.1以来、久しぶりに別のランチャー入れたわ
0152レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:18:12.45ID:BH6L3Fq50
音楽制作でも今どきのEDMとかtrapみたいなサウンドを作るとなると10じゃないと絶対無理だが
バンドサウンド的なデモ音源を作るのだったらむしろxp時代の環境の方が便利だったんだよな
デモ音源なのに無駄に容量のでかいリアルなサウンド求めてないっつーのwww
0153デイノコック(茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:18:43.11ID:thI489/w0
多分PCもgoogleOSに塗り替わる
macは(
0154フラボバクテリウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:19:04.48ID:dbo/GSjm0
変える理由がない
0157レンティスファエラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:22:05.58ID:EtjxtBQk0
>>98
古臭いUIとかwww
お前みたいな養分がいるから調子に乗って糞UIを量産されるんだぞ
どこがクリッカブルなのか一目で判断できないフラットデザインなんてまさにその象徴だわ
0159ネイッセリア(茸) [ZA]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:24:29.00ID:dQCFez600
Windows11を使っているけれど、昔からWindowsを使っている人には使いにくい部分が目立って、急ぎアップデートする必要は無いなって思った
結局従来の見た目に寄せていくわけだし
0162クトノモナス(光) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:28:53.57ID:YnRogYqd0
10が最後とか言ってたから別の名前で出すかと思ったけどそうでもなかったな
0166エントモプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:32:09.74ID:AbKYI0DU0
11出る半年前くらいにかった結構な高スペックのマシンでも対象外認定されてるから入れたくても入れられない
0169テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:36:55.30ID:aka0juYk0
11にしたけど不具合でてダウングレード2度繰り返し
初Macデビューしたわ
そんな使わないし
0170クロストリジウム(千葉県) [SI]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:37:15.75ID:oa5p0cKz0
10をレガシーでインストールしてしまったからアプデできなかった
暇と機会が合えばUEFIで再インストールからだな
0171シントロフォバクター(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:39:24.73ID:qM3Enha50
win11にアップデートしませんか?って出る
ISOあるん?
めんどくさいから念の為にDVDに焼いておきたい
0172テルモトガ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:39:29.48ID:rZgZQ+CI0
10で最後って言ってただろ死ね
0176ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:42:13.78ID:waoL/+yO0
ゲームも飽きたしWindowsに固執する意味が薄れている
0181ミクロモノスポラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:46:19.02ID:gISdCIhK0
>>171
焼かなくても10みたいにいつでも最新版のISOダウンロードできるでしょ
0184メチロフィルス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:47:41.73ID:oQgO/jH+0
社畜PCでは動かんのだろう
次回のリプレイスで導入だ
0188ジアンゲラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:50:57.12ID:8JRwnxM/0
設定とコントロールパネルに分かれた旧機構で
11と名付けるのが異常

Win信者はさ、何十年も続いてるあのちっちゃな
プロパティウィンドウとかどう思ってんのw
あのリサイズもできない小さなウィンドウに
何十もの項目が並んでるとか異常w



どうせ真似るなら、設定とコントロールパネル廃止して
macOSの環境設定パネルをパクれよ


どこにどの設定が潜んでるか分からないOSとか
マジ頭おかしい

設定の
『システム』
「ディスプレイ、サウンド、通知、電源」
『個人用設定』
「背景、ロック画面、色」
とかわざわざ説明入れなきゃいけない大分類の時点で
設定の階層構造設計を完全に間違えてる証拠w
0189フィシスファエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:54:12.81ID:N3SJUHh80
macは毎年OSをアップデートするのやめれ
もう十分多機能、新しい機能は必要ない
0190プロピオニバクテリウム(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 10:57:47.87ID:i3cRoqwj0
エッジ嫌なんだけどな
0191スフィンゴバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:01:10.79ID:oj1KFWoN0
とりあえず
 ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は
文明人の最低ミニマム条件である
 1)ウソをつかない
 2)約束を守る 
の2点あたりから始めるといいよ
これだってちゃんと身につけるには
数百年はかかるだろうけど
0193ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:03:10.71ID:vgloAVLz0
>>189
intel macだけどiPadとの連携が欲しくてMontereyに上げたわ。airplayでiphoneもipadも繋がるしsidecarも良い
0194ヴェルコミクロビウム(広島県) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:07:02.40ID:8gggN8kz0
>>3
そうそう
俺は7の機械に8→8.1→10までいれたが、最後はスペック追い付かず起動が遅くなった

電源いれてデスクトップ出るまで10分とかあり得ん遅さ
0200テルムス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:11:38.35ID:wDwzvdlc0
>>194
それシステムストレージがHDDなんじゃないの?
だったらSSDに換えて再インストールするだけで見違えそうだけど
0202テルムス(富山県) [IT]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:13:42.14ID:bOR4lm/b0
ゴニョゴニョやればインストール出来るけど、そこまでの魅力が無い
対応ノートとディスクトップも有るが様子見してる
0203シトファーガ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:16:27.23ID:FTEbagPD0
メジャーバージョンで一つおきにハズレの法則って、11にも当てはまる?
0206カルディセリクム(栃木県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:17:36.52ID:nogJuICW0
7が一番良かったわ。
10はアップデートの準備を勝手にするから動作が重くなって作業できなくなるのな。
本当クソ
0207シトファーガ(大分県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:19:05.90ID:nzSBmn+40
タスクマネージャーに行きづらいし、モバイルホットスポットのショートカットも作れない。
他にもたくさん使いにくくなったわりに全然速くない。
何か良いところあるのかな?
おれのノートPCがクソ過ぎるってのもあるけど、こりゃあんまりだわ。
0209キサントモナス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:20:29.26ID:PAYwhTYI0
>>1
・修正プログラムのダウンロードの時にedgeが激重になってブラウズできなくなる。
・PC再起動してから立ち上がるまで4分ぐらいかかる。
・メモ帳が変になってる。
・win10に比べてどこがどう良くなったのかさっぱりわからない。

結論。11にアップグレードしなきゃよかった。
0213放線菌(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:22:35.69ID:Y6bs7Py50
ほぼ全員がアップグレードできたWin10に対して、11は切り捨てすぎて買い替え前提だからなぁ。
そりゃ伸びないだろ。
0215スピロケータ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:26:38.27ID:SORp+Tfz0
そういやあったな
忘れてた
0216キロニエラ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:26:54.86ID:QxpnJJIY0
最近スペックは満たしたけどまだ降りてこないわ
ノートPCの方はDL可になってるw
0218スピロケータ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:27:52.73ID:SORp+Tfz0
>>209
戻せば
0220ラクトバチルス(静岡県) [RO]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:29:42.51ID:osyXmJir0
12年前のPCなんでさすがに無理だった
0221クトニオバクター(茸) [SE]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:30:00.63ID:ljeS0dTC0
失敗したから12がでるぞー
いまか買うな
0223リケッチア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:30:02.86ID:YtiRMRBN0
>>203
お前のような馬鹿なら、何使ってハズレだよ
0224ハロプラズマ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:30:09.34ID:wp+d+BoX0
このまま普及率が上がらないと、切羽詰まってちょっと前のCPUでもインストール可にするとかやるだろ
なんたってマイクロソフトだもんw
0225テルモトガ(埼玉県) [AR]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:31:30.25ID:y4oYPdkO0
Win11はアプリの優先度のコントロールを細かく制御するようになったので
対応PCならWin10よりサクサク
しかも低スペック(対応CPUの中で)なほどサクサクになる仕様
修正プログラムに関しては、必要なファイルしかダウンロードしなくなった(Win10は要らないファイルも全部DL)
0229プロカバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:35:30.56ID:9flF1vfi0
>>141
プリインストール状態なw
出荷時状態と同じにしたけど
storemiが動作しない

嬉しそうだけど他のPCなw
3台の内ノーパソだけwin11にしたな
0230ネイッセリア(茸) [ZA]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:39:04.44ID:WqZyXDb+0
IE使えないんだろ
問題外だわ
0231レンティスファエラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:39:21.35ID:K3R90SQx0
>>206
7から10にアップグレードされた派だけど、未だにアップデートの度に無線と有線LANが交互に不具合起きるからめんどくさい。
0233レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:41:34.93ID:BH6L3Fq50
>>224
何で低スペックが駄目かと言うと糞重くなっちゃうからじゃないの?
んで、ライトユーザーから劣化してるじゃねーかよwwwwって思われて終了と
0234テルムス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:43:53.64ID:wDwzvdlc0
>>206
これ言ってる奴時々いるけど単にPCのスペックが低いだけでは?
マトモなスペックのPCなら裏でWindows Updateが走ってたって気付かんよ
俺の4年近く前に買ったモバイルノート(i7-8650U、メモリ16GB、SSD)ですら
タスクトレイに再起動を促す通知が出て初めて気付くレベルだ
0235アキフェックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:44:39.41ID:Nnj3uZ5O0
機能の盛り込み優先で最適化とか間に合わんでもマシンパワーでなんとかしようぜの時代
0236シントロフォバクター(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:45:11.54ID:IsUDGSwT0
低スペックでもインストール出来るらしいが
バイオスでセキュリティを解除する必要がある
楽天とかAmazonで低スペ11売ってるよ
0237テルモトガ(埼玉県) [AR]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:45:35.87ID:y4oYPdkO0
低スペックでも動くよ
うちのは第8世代のオンボードCPUでTDPがたった10Wというウルトラロースペック
第7世代以下のミドルスペックと比べてもゴミカス性能のPCだけどWin11はサクサク
Win11でダメなのは低スペックではなく低世代
0239セレノモナス(北海道) [CA]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:47:03.53ID:Q9IHNCi30
一昨日、11に移行したけど今の所なんの問題もありません
ID:y4oYPdkO0と同じく、作業が10より軽く感じられるようになったし
視覚的にも聴覚的にもマイルドになったので快適です
0240レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:48:11.96ID:BH6L3Fq50
11では低スぺ扱いでもその低スぺPCにxp入れたら異次元のサクサクっぷりだぜ?
ただしインターネットとかはもう使えないので作業用コンピューターとしてしか機能しないが
0244ハロプラズマ(北海道) [ES]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:52:16.65ID:n83n6oUI0
MSが普及させる気ねーし
0246ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:57:53.17ID:pNSRhiJ70
biosの設定で最小要件を満たしてないは回避できた
0247フィンブリイモナス(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:58:48.44ID:ampPHnCw0
パソコンは単なる道具だ、デザインや機能が新しくなったからと言って営業車を買い替える経営者はいない
0248レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 11:59:24.41ID:BH6L3Fq50
>>243
てか重要なのは新しいOSかどうかではなく軽いかどうかなんだよなww
0249ナウティリア(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:01:54.19ID:Mv67odBJ0
>>19
PCだけの世界シェアならwindowsが圧倒的だぞ。
スマホだけならAndroidが75%以上
iPhoneは流行が終わってから駄々下がり。Macみたいに少数派用になるのは確定路線だろうな。
0251エアロモナス(茸) [IN]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:03:17.61ID:d/Cn1YGe0
>>247
だからウィンドウズは実用品なんだよな。
とりわけコスパ重視や性能特化はウィンドウズ一択。
0252コルディイモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:04:04.05ID:Djy7P7RT0
Windowsってなんでまだ残ってるのか分からん
MSスマホがまったく売れなかった事実から判るように「使いにくい」んだよ
OSもそうだし、オフィスソフトとかも使いづらくて、とにかくわからない
実際に使う時間よりも操作を覚える時間の方が長いんだから生産性もくそもない
ユーザー体験(UX)が重視されてる時代、iPhoneやAndroidは操作を覚えなくても感覚的にやりたいことができるようになっている
Microsoftにはその視点はない、こんなくそ会社の製品はこの世から駆逐されるのが自然の成り行き
0254レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:06:51.17ID:BH6L3Fq50
>>252
結局ヤフオクやメルカリと同じで多数派だからとしか言いようがないかもな
クリエイティブな事をするなら世間のイメージならMacかも知れんが実はwindowsの方が良かったりするし
0257ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:08:10.23ID:PDWT+eZe0
Windows10を買ったのに11にアップグレード出来ないとかマイクロソフトもダメだな

二度とsurface買わないよ
0259スピロケータ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:11:09.27ID:xTD4TMIw0
OSのアプグレなんて面倒くさいことしないだろ普通
更新ですらウザいのに

新しく買った時で充分
0260デイノコック(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:11:28.24ID:jG+jophr0
>>229
プリインストール状態?
お前何も分かってない根本的な白痴だな
0262テルムス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:12:02.36ID:wDwzvdlc0
>>253
Windowsは25年以上も前のプログラムが動いちゃったりするからな
64ビット版Windows10で90年代後半のベンチマークソフト動かした時は
余りのスコアの違いっぷりに時代の流れをしみじみ感じたわw
0264ロドシクルス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:13:42.38ID:T3Q9aJ6B0
私物ならともかく、会社のPCのOSアップグレードしたところでメリット乏しいもん
0266シュードアナベナ(東京都) [IN]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:14:10.53ID:6o5W3qLP0
要求スペックが異様に高いのはそれじゃないと回せないような負荷かけるんだろ?
冗談じゃありませんよ
0267アナエロプラズマ(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:18:40.69ID:lnCVxCwo0
お前ら文句ばっかだな
0268ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:19:22.55ID:VMLtCS1Z0
それより会社の支給PCなんとかしてよ
OS立ち上がるのに10分とか
0269プランクトミセス(茸) [SK]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:19:59.88ID:6shsbSoZ0
中露向けはTPM不要らしいじゃん
日本も同じにして欲しいよ意地悪しないで
0270ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:20:12.37ID:U1c7HuWP0
サブPCに入れて一ヶ月我慢しながら使ったけど、色々使いにくくて10に戻したわ

10では一発でアクセスできた右クリックメニューが2クリック必要になったり、タスクバーのグループ化を解除できなかったり…
今までできたのに「なんでそれを封じたの?」ってのが多い
0272マイコプラズマ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:21:24.85ID:3YXwN1s20
メモリ4GBで今までもギリギリだったが
11にしたら何も立ち上げてない状態で常時80%使用
さすがに観念して4GB増設してようやく使えるようになった
0273カルディセリクム(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:21:26.24ID:KAmh/UiB0
よし12で巻き返すぞ
0274レンティスファエラ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:22:28.16ID:BH6L3Fq50
>>264
>>268
ワード、エクセル、パワポしか使わんのに
わざわざ最新OSで糞重起動に10分とかギャグとしか言いようがないよなwww
0280ナトロアナエロビウス(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:38:08.56ID:9ryneol50
今回は旧ハードを文字通り切り捨てたからなかなか普及進まないと思うわ
今迄のWindows普及を支えてたのはクソ重くても最新OS入れる旧ハード勢だろうし
0282エンテロバクター(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:40:15.58ID:OXKnw5fe0
>>15
マジかもう右以外無理だわてかなんだそれマジか
0283フランキア(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:42:15.97ID:FCH1eH060
アップグレードなんて面倒なことしたくねーんだわ
やるとしたら端末新しく買った時に、11入ってなかったらやるぐらい

今の使い続ける限りは無いわ
0285ジアンゲラ(宮城県) [DZ]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:48:00.82ID:XX3eEuTv0
俺のPCは対象外だった
理由は知らん
0289バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:51:49.85ID:92sXkEB/0
AMDのCPUだとカクつく問題
SSDのプチフリ解消
Android対応

この三つが解決したらWin11に引っ越すよ
だから早くしてくれよ
0291クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:54:28.43ID:lw4qwuGi0
今問題なく10を使えているならアップデートの必要はないし、来年でサポートが終わる8.1ユーザーもそこまで多くなさそうだから7→10のときみたいにはならんだろうな
0292シネココックス(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:55:28.79ID:cTUhRiqf0
>>238
Chromiumだろ?
0293ロドスピリルム(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2022/02/19(土) 12:55:29.22ID:QkHMUhgD0
タスクバーのグループ化
Macのdockも同じ構造なのにMac使ってる時は何の不満も無いんだがWindowsではイライラする。
何が違うかは自分でもよー分からん
0294エンテロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 13:05:02.77ID:sr1mZAfw0
>>268
俺も会社の支給PCが立ち上げに10分ぐらいかかるようになってストレスで憤死しかけて
自腹で1万のSSDに換装した
30秒で起動するようになったので自腹でも後悔してない
0295プロカバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 13:12:09.07ID:9flF1vfi0
>>260
EaseUSとかでバックアップとってるんでなw
それともプレインストールか?w
どっちにしろどうでもいいことをw
0296プニセイコックス(千葉県) [TW]
垢版 |
2022/02/19(土) 13:19:11.59ID:5qFPk8P90
アプデのシステム要件の対応CPUがきつい
あれのせいで普段使いの爆速PCが11にできない
0299シネルギステス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 13:36:30.53ID:0tICfvfH0
>>252
adobeだってvisualstudioだってue5だって
始めたばっかりの時点じゃさっぱり分からんぞ

UXを良くするのは簡単
操作できることを極端に絞りこみゃいい、そうすりゃ迷わない
でもPCでモノづくりしたいとなったら
絞った操作系じゃ足りないんだよ

スマホで何かものづくりしようと思ったら
同じように一見分かりにくいUXになるよ
つかタッチパネル操作自体がものづくりに向いてない
0301シネルギステス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 13:48:18.53ID:heoIW2MQ0
すぐ12にすると訴訟起こされるから意地でも11ベースって事にすると思うよ。同じくゴミだった8の前例からして
逆に12出して2年で顧客の顔面ぶん殴るなら世界中が訴訟起こして、仮装でWindows動かせばいい
0303テルムス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:04:03.96ID:wDwzvdlc0
>>299
まあこれだな
コピペ操作一つとってもスマホのタッチパネルは面倒極まりない
物理キーボード&マウスなら楽勝だけど

結局のところ見ることに特化してるスマホのUIじゃPCを完全に代替し駆逐するなんて
土台無理な話
出勤してスマホのUIでデスクワークやれとか言われたら皆発狂するだろうなw
0304シントロフォバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:08:56.82ID:Io/ksGs10
11に上げてみたけど…Windowsセキュリティが動かない、なんだこりゃ?
動作させるためにコンソールでコマンド打ち込む必要があるコンソールが、デフォで入っていないのでストアから落としてくる必要がある、どういう事だこりゃ?
コマンド打ち込んだら管理ユーザーでは動作したけど一般ユーザーでは動かない、えぇ…
トドメになぜか勝手にTikTokが入ってきた!?ナメんな!!!
アカンわコレ…とサッサと10に戻したよ
0307緑色細菌(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:15:29.65ID:Zu2NR8pa0
銀行ATMは確かWindowsだったと思うが一々アカウント作らんといかんようになるのかな
0310グリコミセス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:19:31.25ID:s7teRfIp0
この20年家でやること変わってなくてCPUスペックメモリストレージみんな進化してるのにむしろ遅くなってイライラが増えた
0311シネルギステス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:24:08.35ID:heoIW2MQ0
7でもゲーム以外は十分だしマジで仮想で入れ子にしとけば十分になりそう。11が改善の見込みないなら10でおしまいだわ
0313プランクトミセス(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:41:33.34ID:srIO/YV10
企業は無理だろ最低限の性能で使ってるから
メモリも256gbだしssdも積んでない
Windows11無料でできるけど企業のポンコツPCじゃ無理
スペック高いパソコンに買い替えなきゃならんから中小企業じゃ無理
0317プロピオニバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:27:03.37ID:gGXbFrWY0
最後のOSと言われた気がするから
0318エアロモナス(富山県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:27:16.00ID:b2DONJOX0
10で終わりって言ってたのに😡
0319クロオコックス(東京都) [MX]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:30:15.90ID:7HPpK6cX0
>>302
酷かったか?出て間もなく7から8へアプデしたがそんなトラブルなくて糞早くて感動したんだが。
UIだけは不評だったがあれだってスタートボタンとかもカスタマイズソフトですぐUIカスタマイズ出来たしな。近年だとむしろ出た当初の7の64が一番酷かったろ。ハードウェアとソフトウェアで互換性問題あったからな
0320セレノモナス(長野県) [TZ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:32:11.01ID:g3q7wSlU0
Androidアプリ動く話はどうなったんだよ
Androidアプリ動くなら11にしてやるぞ
0322エアロモナス(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:53:36.96ID:vjTysExm0
macOSもどんどん使いづらくなってる
なぜなのか
0324クロストリジウム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:59:17.42ID:UM0HXzwo0
そりゃ10が使える10年前の機種でも対象外だから普及するはずがない、11の為に使える機種の買い替えはしない。
0325スファエロバクター(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:01:26.80ID:9suWQ6NN0
変わる毎に無駄な機能が8割り、有用なのが2割りで増えるから
相対するとOSUPの度に無駄が増えるんだな

ユーザーが望んでるのは、最小リソースで安定稼働なんだが、毎回企業の無駄を見せ付けられる
0326プランクトミセス(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:22:03.14ID:srIO/YV10
10月から言ってて延ばされてandroidも2月中旬とか言ってたがまだだし
どうなってんの?ずっと延ばす気なんだろ
0328ナトロアナエロビウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:27:26.02ID:44KuwLoG0
むかし知人が仕事で使ってたソフトが対応して無くて古いOSが入ってたPCを使ってたな
0329プランクトミセス(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:29:56.39ID:srIO/YV10
企業用のパソコンWindows10の低スペックで一台確か20万近くしたような
それがWindows11対応のパソコンとなれば一台30万はする
相当の資金持った企業じゃなきゃ無理やろ
0330フソバクテリウム(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:30:53.23ID:JeO3fWvH0
>>328
それいま Linux + Wineでやっちゃうから
0331デスルフォビブリオ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:32:55.84ID:hthNQUkv0
WIN11予備の一台に入れてみたけど使いきれなかったよ
WIN10に慣れてしまってるから当面そのまま使い続けるぜ
0332ホロファガ(光) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:33:10.41ID:XuARJ4MB0
>>329
なんでそんな高いの。1台6万円のレノボノーパソ新品で十分だろ。
0333プランクトミセス(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:33:13.34ID:srIO/YV10
なんで企業用のパソコンはくそ高いというと
全部丸々業者任せで取り付けも設定もやらせるからな
低スペックを3倍の値段で売りさばいてる
0335ホロファガ(光) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:35:37.09ID:XuARJ4MB0
>>333
俺のいた職場ではサーバーだけ業者で
個人のはサーバー設定にかかる部分だけ
都度業者にやってもらってたから年1回程度で
殆ど金かからんかったよ。
0336ホロファガ(光) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:36:43.26ID:XuARJ4MB0
どうせそのうちウィンドウズが売れなくなるのはわかってる。あと20年も持つかな。
0337シネルギステス(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:37:56.22ID:0tICfvfH0
>>330
それこそwin11のWSL+hyperVで良いだろ
LinuxアプリもWinアプリも旧OSテストも1台で全部済む
互換性は折り紙付きだし
0338カルディオバクテリウム(三重県) [MX]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:40:32.81ID:8kPAjC3n0
Win10の設定画面開く度に「お前のPCじゃ無理w」とか表示されるし
0339バークホルデリア(兵庫県) [PL]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:43:50.56ID:c4eupFTG0
このPCは現在、Windows11を実行するための
最小システム要件を満たしていません
詳細を取得し、PC正常性チェックアプリで対応できる項目があ
るかどうかを確認します。

TPM2.0が入っていないらしい
Ryzen5 2400GはWindows11のサポート貝らしい

 霊前5が対象外とは厳しいわ
0343ヴィクティヴァリス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:51:21.86ID:7gBYA8Sh0
グラボが高すぎて
0344ニトロソモナス(東京都) [IR]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:54:33.30ID:BVDrVLqy0
特に不満なく動いてるPCを
Windows11のインストール要件を満たしてないからって
わざわざ買い替えるアホはいないだろうよ
0347ヴェルコミクロビウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:00:20.97ID:prCTlExd0
サポートの業務の都合上、Win11にした。
とりあえずの不都合はないが、またUIが変わったのは困る。
0348(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:01:24.14
マイクロソフトアカウントとかめんどくさいしw
いちいち余計なアカウント作らせないでくれよ
0349(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:09:27.62
win10にしたらサイトの検索履歴を個別に消去出来ないんだが
そういう仕様なのかな?
win7だとDeleteキ−で消去出来てたのに
0350エンテロバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:10:46.38ID:t8PsMMAT0
どうせするんだし
10は職場で使うから自宅のは11にしといた
0352アキフェックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:16:01.86ID:NuCYgq8Z0
まだ8.1使ってるけど、さすがにあと1年切ったから10にしようと考えたけど
今から10を覚えて慣れるなら、すっ飛ばして11にした方がいいと思いPC注文した
0354テルモアナエロバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:18:33.18ID:U+pKjxIS0
>>339
うちのcorei7でも同じく「TPM2.0無いからお前無理ワロタ」って言われたで
0357コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:22:14.49ID:0KX/8slk0
>>1
>新しいOS「Windows 11」・・・
2022年1月、約1000万台のPCを調査
使っている端末はわずか0.52%
「Windows 10」(81%)を搭載し・・・「Windows 7」の端末(5.8%)も

11よりも
7をまだ使ってる端末の方が多いとはねw!
0359テルモリトバクター(北海道) [KR]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:36:42.98ID:oxi6MPZJ0
PCの要求性能が飽和してるのにハードの切り捨てが早すぎるんだよ
1600Xで蹴られたけどCPU更新する動機が全くない
0360クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:37:32.77ID:pofjPj2V0
>>334
バージョンアップも止まらない訳だよね
これぐらい実現するまでは

・ms storeによるソフトウェア販路の独占
・野良ソフトの駆逐
・ms accountの強制
・administrator権限をユーザから剥奪
・クラウドサービスの浸透と誘導
0361セレノモナス(大阪府) [SE]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:49:44.94ID:kiY8neSA0
8年前のノートPC8.1をSSDに換装したりだましだまし使ってきたがそろそろ辛くなってきたので
中古でもいいから安くて今の倍くらいの性能のPCでも買おうかとアマゾン見たら11搭載機種ばっかで買う気失せた
0362ストレプトミセス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:52:51.19ID:Oz+teFnH0
入れてみたけど10から11にしてもさほどメリットを感じなかったから戻したよ
0366ミクロコックス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:52:54.64ID:i8Of+vBb0
寝室で使ってるノートパソコンにwindows11のインストールが出来ないって診断されたから
メインで使っているデスクトップ機には絶対インストールしないと決めたもんね
0367パスツーレラ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:02:26.49ID:gBbwpGvw0
なんとかが対応してないからアップグレード出来ないよって言われたけど
今買い替えたくないから粘ってるんだけどPrisonArchitectで振動するし
一昨年くらいにはCPU熱暴走でグリス塗り直したりして
もう結構限界なんですがほんともうさっさと落ち着けよ価格ーもうx4さえ遊べたら良いんだよーあー
0368テルモリトバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:32:19.58ID:y8Dg2aVq0
>>51
お陰で使い辛くて
0369プニセイコックス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:36:45.95ID:TS2mXQGu0
歳のせいか安定第一になってしまってのぅ
2025前までは10でいくんじゃ
0370放線菌(北海道) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:38:55.86ID:1S4UmltZ0
>>295
クリーンインストールかな
プリは事前
ユーザーが手にする前に導入されているのがプリインストール
0372コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:45:45.86ID:SIbY7KGj0
買い換えないと11使えないんだけど金が勿体ないな
10のサポート終わったら安いchromebook買うわ
0374シュードモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 20:02:35.35ID:5wjLA82A0
Windows11がXpと同じだったらアップグレードするわ。
0375プロピオニバクテリウム(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 20:02:36.20ID:4tTdWewk0
Windows 11にアップグレードできない、主な原因となっているTPM2.0とは何か
https://www.youtube.com/watch?v=_9Ah4U3QmVQ
おめーのPC古すぎて、11入れられるわけねーだろw って表記されたわ・・・
0379フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 20:53:41.41ID:Qj7+ekO30
これまではすぐバージョンアップしていたけど、インテル第7世代でギリギリバージョンアップできないから
当面Windows10のままでいく
0382キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:21:20.70ID:daM5eT/40
なんか2年前のパソコンでも性能がたらんくてアップデートできないみたいに言われたしバカの極み
0383ニトロソモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:42:10.93ID:REu6G+7w0
>>382
安いヘボPC買うからw
0384ジアンゲラ(山口県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:51:11.98ID:GRUsUGfN0
>>370
フォーマットをして一からいれたらクリーンインストール
バックアップなど元の状態に戻すのをプリインストール
0385(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:51:57.38
>>377
すいません
なんてググればいいかわかんないです
解決できるのならどうか教えてください
方法でもいいし検索語でもいいので
お願いします

教えてください
0387パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:04:28.30ID:qmWxrgYf0
>>384
プリインストールは予めインストールする事またはされてたもの
バックアップから戻すのとは無関係だ
0389アナエロリネア(福岡県) [LT]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:11:35.81ID:/DFWMQuJ0
CPUがサポートされてないって言われた
0390(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:12:45.23
>>377
OS関係ないですね
Firefoxだと検索履歴は反転させてDelete出来ましたね
でもGoogle ChromeだとDelete出来ませんでした
方法ありますか?
0392パルヴルアーキュラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:17:06.39ID:qmWxrgYf0
>>391
それはプリインストールのバックアップだからプリインストール状態に戻っただけで
バックアップには最初期の状態を保存するという意味はない
0393(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:20:30.67
Shift+Deleteで消えました

お騒がせいたしました
0394テルムス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:21:19.83ID:wDwzvdlc0
>>391
根本的に勘違いしてるだろ
プリインストールってのはメーカーから発売されたPCに「最初から」OSやソフトウェアがインストールされていて
使える状態になっていることを指すんだよ
Windows10で使っていたPCにイチから真っ新のWindows11をインストールして使える状態にすることを
プリインストールとは言わん(そういうのはクリーンインストール)
0397カウロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:24:55.03ID:+Zx+yGDc0
>>392
>>394
納品されたwindows11が入った状態をバックアップして
元に戻したらプリインストール状態だろ?
0398クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:25:58.89ID:UWPBJsdD0
>>394
許してやれよ
昔みたいに20枚も30枚もフロッピーでガチャコンガチャコンしたことない人たちには全部同じに見えるんだよ
0401クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:30:45.79ID:UWPBJsdD0
>>399
自分で貼ったものを読めてないの?
バックアップしたものを復元って書いてあるでしょ
それにプリインストールは状態を表す用語として使われていて復元作業を表す用語ではないよ
0402テルムス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:32:25.72ID:wDwzvdlc0
>>397
プリインストール状態のバックアップを取っておいてそれを復元することをプリインストールとは言わん
それはあくまでリストアとかリカバリとかそういう類のもんだ

そもそも元発言の「プリインストールする」って表現自体がおかしいんだけどな
プリインストールはあくまでそういう状態を指す言葉であって動作じゃないから
0403オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:34:18.40ID:SXDCmHSL0
>>397
横入だが、前レスにもある通り、復元とかリカバリでしょ

プリインストールの「プリ」って「前もって」とか「あらかじめ」とかの意味だぞ
復元したことをプリインストールしたって言うのはどう考えてもおかしいでしょ
0404テルムス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:35:41.98ID:wDwzvdlc0
あ、>>402はちょっと間違いがあるから訂正
ユーザーが行う動作としては「プリインストールする」はあり得ない、と言った方が正確か
「プリインストールされているアプリ」みたいな言い方はするから動作ではないってのはやや語弊があるな
0405ヘルペトシフォン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:36:12.55ID:s28aVg8r0
win1000になったら起こして?
0406オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:37:59.48ID:SXDCmHSL0
>>402
PCを組み立て販売してる業者が言うならおかしくないと思う
業者「このPCにはWin11をプリインストールしてあります」
0407オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:39:07.16ID:SXDCmHSL0
>>404
ですね
0408テルムス(糸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:40:20.24ID:wDwzvdlc0
>>407
そうそう
書き込んだ後に気付いた

まあどっちにしろPCを買ったユーザーが「プリインストールする」は天地がひっくり返ってもあり得ないなw
0409オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:53:59.18ID:SXDCmHSL0
>>408
ユーザーにとっては買ったときにプリインストールされてるかどうか決まるしな
0410プランクトミセス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:57:35.30ID:IHS50Iza0
Windows11用にわざわざPC組んだのに
まだ入れていない
とりあえず様子見
ある程度バグが抜けるまでは待つのが基本だろ
0411プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:58:38.30ID:xL4Z2kS90
まあ無料だしいずれ入れるけど今じゃない
0413フランキア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 23:08:19.38ID:k7EnOhRO0
>>412
なぜピン留めを前面に置いたか理解に苦しむよね
0417クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 23:59:48.62ID:UWPBJsdD0
Macに寄せてくるんだったらRetina環境を実現してほしいな
というかあれだけでもMacを使う価値はあると思うくらいだわ
0418スピロケータ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 00:04:39.35ID:PzdsYxEt0
>>415
11使ってるけどedgeなんて
全く開いて無いよ
0421カンピロバクター(兵庫県) [OM]
垢版 |
2022/02/20(日) 00:16:58.23ID:gXmaITo+0
8で失敗して同じことを繰り返すアホ企業
0423パルヴルアーキュラ(茸) [IN]
垢版 |
2022/02/20(日) 00:26:05.52ID:DoFR2JrI0
検索はタブレットで十分だ
画像加工や音楽編集にPC起動する程度だわ
ちなXP
0425ロドスピリルム(広島県) [FR]
垢版 |
2022/02/20(日) 00:36:42.14ID:tO6+lITT0
だってWindowsがお前のPCにはインストールしてやらねえって言うんだからどうしようも無い(´・ω・`)
0426テルムス(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 00:40:21.84ID:eSZdpkbG0
右クリックメニューが使いにくくなった
0427クロストリジウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 00:40:42.79ID:chX9tBBp0
>>194
俺もそう
7で買ったセロリン機に色々追いつかなくて絶望してたわ
結局買い換えたきっかけはお茶こぼしたことだけど
0429グリコミセス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 00:49:47.19ID:Wi7KMR/k0
PC自体の売れ行きが鈍いし
0432ミクロモノスポラ(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 01:36:08.42ID:AEPrqbAt0
cpuが敷居が異常に高いもの あれは無理だろ
0433ストレプトスポランギウム(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/20(日) 01:38:29.10ID:1UO8hVpV0
まあ今は周辺機器とかも減っているので不安は少ないけどな
PT2とかいける?tvtestとか、ならポチっとアップグレード押しちゃうけど
0435ヴェルコミクロビウム(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 02:00:43.68ID:SUMbcBqP0
>>412
何度見てもキチゲェじみたコンテキストメニューだな
0436フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 02:25:23.53ID:sB6adhXK0
ここまでUIちょこちょこ変えるなら障害者にはMacを支給すべきだな。補助ソフトが対応できんだろう。
バカはhomeエディションで情強気取っておけば良いんじゃない?
0438カルディオバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 04:08:27.77ID:lkEQ1MrZ0
俺のパソコンの使い方は20年前と変わらないのに
近くのコンビニにジャージで行けてたのが
今や完全武装にSP10人従えてコンビニ行ってるようなもんや
重すぎなんや
0441ラクトバチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 04:15:20.30ID:XHappBmQ0
タスクバー固定はまだいいが、タブの強制結合は許せない
0442テルモアナエロバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 05:58:49.51ID:Ka9eLAu30
あんな閉鎖OSが普及すると考えるほうがどうかしてる
0444フラボバクテリウム(大阪府) [PA]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:04:43.83ID:mipniuqh0
あんまり変な囲い込みやりすぎたら
ChromeOSにシェア奪われるかもしれんね。
IEをEdgeに切り替えてChromeにやられたのと似てる

マイクロソフトはOfficeくらいしか寡占維持出来なくなるだろうな
0445プロカバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:08:11.59ID:R8x5000g0
昨日もPCを立ち上げたらインストールしないかって画面が真っ先に出てきて
鬱陶しかった
Windeos7から10に以降して流石に重いなって新調したのに、1年くらいで
そんな怖いこと(重くなるだけ)するかよ
0446フラボバクテリウム(大阪府) [PA]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:08:33.68ID:mipniuqh0
>>443
それハードの問題だろ?
今年正月に7から11にパソコンごと買い替えたが
intelのNUC11だとOSインストールしただけで何でも動くぞ?
楽天が安くて使い放題だからADSL廃止してスマホテザリングでネットしてるけど
勝手に繋がる
0447リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:26:34.43ID:BK9Z1Kd30
MS純正のチェックソフトでは要件クリアしてんのに
実際のインスコ時には撥ねられるから強制インスコしたよ
インスコ前にレジストリ書き換えるやつ

Win11に不満があるとすれば
右下の時計のフォントが大きくできないことと秒が表示されない点

HDR入れっ放しでも一部のSDRのゲームが暗くならなくなったのは重宝してる
0448バチルス(東京都) [CO]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:41:51.81ID:VpBiJR810
>>391win11プリインストールって言ったらwin11が入ったPCを買ったって意味になるぞ
0449放線菌(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:42:07.76ID:K3/21PP40
XP1台、7が1台、10が4台(自宅と実家の合計)
買い換えたらついでにだろう。
DDR5の普及価格帯まち
0453マイコプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 08:04:18.78ID:klp8HTnQ0
OSのためにPC買い換えるとか意味分かんないしな
今時ゲーマーでもなきゃ安物や型落ちでもスペック十分で何も困らないのにOSに買い替えを要求される
0454フラボバクテリウム(大阪府) [PA]
垢版 |
2022/02/20(日) 08:12:35.81ID:mipniuqh0
パソコンの寿命は動かなくなる時
OSは必要なソフトが依存してなきゃ関係ない
普通新しいOSが出ても無視する
0458ヴィクティヴァリス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 08:47:05.79ID:ox/BnJuI0
いちいち切り替えめんどくさい
始めからWindows1000くらい出してほしい
0459デスルフレラ(奈良県) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:07:21.97ID:2Svgq0xx0
スペック高いし何より安定がAndroid12並みの不安定さで入れるわけがない
10がやっと安定したくらいだろ?
0460デイノコック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:19:27.78ID:hN1JigSe0
アップデートできねンだわ
0461パスツーレラ(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:25:48.46ID:ZH2swj5e0
>>375
つまりBIOSでTPM2.0を有効化しなければ強制的に11にされる事もないのか
0464テルモアナエロバクター(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 10:55:40.57ID:BJOUHM880
>>339
Ryzen 3 2200G
MotherboardのTPMを有効にしたら、ハードウェアが最小スペックを満たしてないって文句が書いてあるけど、問題なくWindows11が動いてる
でも、10に比べて特にメリットは感じない
0465リケッチア(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:00:13.52ID:1OHhF1PY0
>>448
プリインストールなんて言葉使うから勘違いする奴が出てくる
アップルのように「工場出荷時の状態に戻す」って用語にしておけば良かったのにな
「クリーンインストールして工場出荷時の状態にしました」で意味分からん奴はおらんだろう
0469コリネバクテリウム(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 11:51:31.93ID:y3pF97mY0
11? 入れるかどうか善処しまーす
0470クラミジア(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:14:40.67ID:cUVbxHmi0
もうこれ以上のHD解像度とかいらないだろ
CPU速度にしても、中古パソコンにSSD入れて爆速ならもう殆どの機種がオーバースペックじゃん
なのに古いと入らんとかメモリが足らんとか言うな
主要に使うOSとゲーミング用と完全に切り離して開発せい
0471緑色細菌(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:38:24.55ID:pZTkmHRr0
>>468
meはちょっと頭の弱い子だっただけでほかは9x系ちゃんとやってた
vistaは報われなかっただけ
ユーザーに向けてと言うより何か内部の「仕事やりました」みたいな8の系譜じゃないかな
0472ジオビブリオ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:13:41.16ID:yfbzc3T70
10のサポート終了のときに法人がどうするか見もの
XP終了のときは7への乗り換えで中古業者はバブルだった
今回はスペックの問題があるからそうはいかない
0473スピロケータ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:00:17.39ID:PzdsYxEt0
>>470
性能が上がることでできる用途も増えていく
昔ならネットフリックスみたいに自宅でフルサイズの映画鑑賞とか
PlayStationの最新ゲームをパソコンで遊べるとか出来なかったから
そういった性能を求めずにネット接続のセキュリティも求めるならLinuxで運用するしか無い
0475スピロケータ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:10:50.80ID:PzdsYxEt0
>>474
i5だけど11にできたよ
同じiXシリーズでも世代が違ったら全く性能違うからね
0476ジアンゲラ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:17:56.62ID:CI/foNa+0
サブ機に11入れてみたけどクイック起動が使えなくなってメイン機には11入れられないわ
0479デイノコック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:53:23.02ID:fF9VLtNT0
>>475
10genくらいのi5なら余裕だろう
0482キネオスポリア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:20:12.78ID:CaACnI+f0
>>481
SandyIvyHaswellの最高スペックCPUは
バカ高くもなくて今でも現役で十二分に活躍して
陳腐化していない

買った10年後の長期利用コストパフォーマンスの
答え合わせをするとしたら「大正解」だと思う

今の最高スペックCPUは10年後の答え合わせでは
「割高・不正解」になりそう
0486ネンジュモ(滋賀県) [HU]
垢版 |
2022/02/20(日) 16:12:46.59ID:Nb9RK4T30
win10で2025年迄
2024年にはwin12出るから
そんときにハード切り替えルワンダ
0489シュードノカルディア(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:32:05.88ID:bmKfwixw0
ワイのxeon E3-1230じゃwin11弾かれたわ
組んで10年くらいになるからそろそろ換装したいが
intel12世代の各パーツは数年で火を噴きそうに見える
0491エントモプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:43:31.53ID:jt7PFxc50
まあ、切り捨てしたんだからしょうがない
11にする必要もまだ無いしな
0492デイノコック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 18:46:43.56ID:SWy+Dvjn0
タスクバーの移動
タスクバーでのフォルダ分離
コンパネ
Edge共用回避
このあたりが改善されないと移行する気にならん
0497コリネバクテリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:04:35.39ID:f6dY4tCB0
仕事用は会社都合優先でアップデート遅いのは判る。
家庭用はチャンスがあればアップデートしてきたはずだよね。
1%ってことはほとんどアップデートできた人がいないってことになるね。
0498テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:09:40.38ID:Iean0GSf0
いま企業が使用してる11未対応のPCが半減するまであと10年はかかるだろ
何故過去のハードを切り捨ててしまったのか
0499デイノコック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:09:54.93ID:SWy+Dvjn0
出来た人がいないんじゃない
汎用性が低すぎて避けているんだ
条件はサブPCですらクリアしているがアプデは全シカト
0500ストレプトスポランギウム(大阪府) [BE]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:12:49.43ID:1Tr190Ly0
XPじゃダメなんですかね
0501コルディイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:16:03.79ID:ojLinlQq0
>>497
積極的にWin11導入するような先進的な企業はLansweeperなんか使ってるところはほとんどない
0502キロニエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:18:59.13ID:+WsSw1TE0
ウチのsurface go2にアプデしろポップが頻繁に出て鬱陶しい
0503エンテロバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:22:26.48ID:0rlWYYNt0
今の環境は11は入らないし
わざわざPCに金をかけてまで、11を入れるメリットなんてないでしょw
0506シュードノカルディア(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:23:28.89ID:ZqhbkxgE0
10のサポート期間が切れたらmacOSに乗り換える連中結構
でてくるやろうなw
0507ヘルペトシフォン(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:23:41.88ID:Qw/Y1/uE0
いいこと言うな
0508ストレプトスポランギウム(大阪府) [BE]
垢版 |
2022/02/20(日) 22:24:59.69ID:1Tr190Ly0
更新のところで
お前のPCじゃ動かねぇわwwwとかあおられるんだが
0510放線菌(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/21(月) 00:15:46.49ID:eVeZineb0
風邪をひいている
0512ジオビブリオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 00:22:00.60ID:E5l0nPgu0
Sandyおじさんはさすがに窓から投げ捨てろ
値段や消費電力ばかり高くて今やI7が現行セロリンにも負ける
0513フィンブリイモナス(三重県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 00:30:02.26ID:Rq3tjf/50
iPhoneとiPad使ってるからPCもMac miniにしたいんだけど
株の取引ツールがMac OSに対応してないからそれだけ解決して欲しい
0516ナウティリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 04:43:19.28ID:34UmvMaY0
>>505
どうせ買い替え進めば11になるんだから何とも思わんだろ
グチグチ言う暇があるなら使ってみて慣れちゃえば良いのに
10日経つまでは10に数クリックで戻せるんだし
0517放線菌(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/02/21(月) 04:54:37.81ID:XPB5En4R0
あっ🤭
0518イグナヴィバクテリウム(福井県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/21(月) 04:55:38.92ID:KLtlUWkh0
11はいいぞ
0519フランキア(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/21(月) 04:58:32.30ID:qT1IvzPy0
いま企業のIT部門は間近に迫ったIE11終了対応でいっぱいいっぱいですよ
0520カルディセリクム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 05:15:23.79ID:q2L9bd6t0
ニュー速でFX-8370Eを使っているのは俺だけだろうな
0522デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 07:55:28.53ID:9AgQlpjJ0
>>511
自作カーなんて一番舐められる存在だろ
0523ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:04:48.12ID:VpY3QTg+0
>>519
多分そうだよね6月までにシステム入れ替えするところ多すぎる
0526フランキア(ジパング) [PE]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:23:09.87ID:0MZEX0030
>>15
右タスクバーいいよね…
4:3が適切なのを映画の都合で無理やり16:9にしてることから発生する弊害を何とかしようとしているのに酷すぎる
0527放線菌(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:36:59.59ID:eVeZineb0
マジすか学園
0528ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:42:40.46ID:d2Ofsx7w0
最近のPCは高性能だし、買い換える必要性も減ってるからじゃね
0529ネイッセリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:43:31.29ID:6u9unXpA0
>>516
去年は酷かったな…

『2021年版最新モデル!』とかうたっときながら
探せど探せどtigerlakeが見つからない…

チップセットも石も山のように在庫が溢れてて
遅々として買い替えが進まないからだいぶ先の話になるぞ
0530ハロアナエロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:27.38ID:AcZk89b50
Vistaはマシンスペックを底上げしてくれた功績はあるが
11は何の役に立つんだよ
0531ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:44:39.33ID:VpY3QTg+0
>>521
EdgeにIEモードが実装されているけどセキュリティー的にアレなのでIEから離れてブラウザ関係ないシステムになるかと
0532パスツーレラ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:47:33.40ID:gnXNNPUU0
Windows10(21H1)に上げて自動スリープ出来なくなったから(1608?)だったかの旧バージョン使い続けてる
0533ジアンゲラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:47:44.13ID:pDeAWUjf0
マジか。アップデートしてしまったわ。俺は1%側だったのか。
はっきり言うが使いづらいぞ。メディアプレーヤーとか探し出すのに時間かかるし、最初の頃はシャットダウンのやり方すら分からなかったしな。
二度手間か増えたイメージ
0535ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 08:49:07.65ID:VpY3QTg+0
>>533
UIのアップデートあるので変わるかも
0538ジアンゲラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 09:16:28.33ID:pDeAWUjf0
>>534
知識がないからドライバと言われても何のことか分からん。聞いたことのある名称だが。
動くことは動くが、使い途として
メディアプレーヤー、たまにDVD再生、ディスクのコピー、主に使うのはWord。
これくらいしか使ってないからね。ネットもほぼ使わないし。
三万のASUSの安いパソコン
0539ナトロアナエロビウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 09:18:37.48ID:VpY3QTg+0
周辺機器だとPT3のドライバが動くかだけは気になるな
0540アシドバクテリウム(愛知県) [CZ]
垢版 |
2022/02/21(月) 09:23:06.96ID:n6sCz+920
最小システム要件を満たしてないんで命拾いしたわ
企業はシステム入れ替えで、むちゃくちゃ負担が大きかろうし
ご家庭は買い替え時に勝手についてくるから、わざわざ11にする必要がないんだし
0542アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 10:21:01.36ID:Le/lTw6O0
ノーパソは10から11にアプデしたけど
デスクトップは10のままでもいいかな
0547クロロフレクサス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/02/21(月) 19:45:10.81ID:u+n5zRvM0
>>511
自作カーで11にしたかったらもう買い替えろよ
kaby発売して5年目だぞ?

仕方ないから買い替えるしかないなぁと
嫌々?買い替えるのが自作カー
0548スネアチエラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/02/21(月) 19:57:15.27ID:7oHqtIzR0
回避策とかあったりするの?
0549スネアチエラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/02/21(月) 19:58:45.56ID:7oHqtIzR0
スベックは4gbのC2EXコアツーエクストリーム(LGA771版)
0550スネアチエラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:00:02.22ID:7oHqtIzR0
>>546あるといいな(必ず出るとは言ってない)
0551スネアチエラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:02:41.02ID:7oHqtIzR0
まあさすがに第2世代corei3PCでも買うか(こいつじゃんかーなのに全く学習しないアホ)
0552キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:24:32.37ID:imczJcA50
プリンターとか周辺機器買い換えるタイミングで替えるわ
0553ナウティリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 20:34:05.62ID:34UmvMaY0
>>547
ニヤニヤしてマザボ選定しながらなw
んで結局追加で新しい規格のなんやらかんやらを買ってしまいほぼフル換装になると
0554デイノコック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 21:07:21.82ID:zG1qMhZF0
今はグラボもCPUも高すぎるのでさすがに更新はもうしばらく控えるわ
0556アキフェックス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/21(月) 21:17:06.34ID:B/6MG7Ji0
そのうち強制アップデートになるから嫌でも使うことになるぞ
0559フランキア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 21:26:09.86ID:HBPvq1ac0
ELDEN RINGの動作環境がこれ

システム要件
最低:
OS: Windows 10
プロセッサー: INTEL CORE I5-8400 or AMD RYZEN 3 3300X
メモリー: 12 GB RAM
グラフィック: NVIDIA GEFORCE GTX 1060 3 GB or AMD RADEON RX 580 4 GB
DirectX: Version 12
ストレージ: 60 GB 利用可能
サウンドカード: Windows Compatible Audio Device

推奨:
OS: Windows 10/11
プロセッサー: INTEL CORE I7-8700K or AMD RYZEN 5 3600X
メモリー: 16 GB RAM
グラフィック: NVIDIA GEFORCE GTX 1070 8 GB or AMD RADEON RX VEGA 56 8 GB
DirectX: Version 12
ストレージ: 60 GB 利用可能
サウンドカード: Windows Compatible Audio Device
0560ナウティリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/21(月) 21:27:29.92ID:34UmvMaY0
推奨随分控えめだよね
0562デスルフレラ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/02/22(火) 01:47:29.10ID:2WEhcmJH0
11は仮想デスクトップごとに壁紙変えられて良いぞ
0563セレノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/22(火) 08:38:22.42ID:C+1V3LDL0
11もうすこしするとAndroidアプリが使えるようになるだろう
そこまで待っていてもよいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況