X



悠仁さま、思ってた以上にパク・・・ 引用なされてた [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:16:06.33ID:+CYLEtkX0●?2BP(2000)

悠仁さま、コンクール入賞作文で酷似文献「指摘に感謝されている」
https://news.ntv.co.jp/category/society/95c8ef3439924c6e82834c48991696a8

悠仁さま「小笠原諸島を訪ねて」 第12回子どもノンフィクション文学賞佳作
あるものは海流に乗って運ばれ、あるものは風によって運ばれ、翼をもつものは自力で、あるいはそれに紛れて
三つのW、Wave(波)、Wind(風)、Wing(翼)によって、海を越えて小笠原の島々にたどり着き、
環境に適応したものだけが生き残ることができました。

「世界遺産 小笠原」 JTBパブリッシング
あるものたちはは風によって運ばれ、また、あるものは海流に乗って。
あるいは、翼をもつものは自力で、またはそれに紛れて。
いわゆる3W、風(Wind)、波(Wave)、、翼(Wing)により、数少ない生き物だけが海を越えて
小笠原の島々にたどり着くことができた。
0104チオスリックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:39:36.12ID:IN8BzqVD0
引用なら一字一句まるまるコピーした上で☓☓より引用と書けよ

ちょろっと単語変えることの悪意よ
ゴーストライターよ聞いてんのか?
0107レジオネラ(東京都) [SE]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:40:16.63ID:DqY6NM3K0
中学生の作文を叩く 大人ってなんなの?
0108エンテロバクター(光) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:40:21.43ID:iQ0tZzK60
うーん、子供の頃は作文面倒くさくて内容パクって書いてたから、なんとも言えない(´・ω・`)
0109プロカバクター(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:40:26.70ID:fRoNC70c0
ピコーン🙄良いこと思いついた

パラオの橋にある碑文で下朝鮮て文字削った奴みたいに、世界遺産ガッツの碑文もヤバい箇所削ればよくね?
0111アルマティモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:41:01.16ID:FPQoFyGj0
よりによって古塔つみで盛り上がってる時に…
0113アナエロリネア(公衆電話) [RU]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:41:29.55ID:XON4lxK50
眞子か佳子が入れ知恵したんだろw
学業優秀な天皇陛下、雅子様、愛子様の一家と違って、
こちらの一家はあれだからな
0117ジアンゲラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:43:08.07ID:UntXtGw30
引用って
「」をつけて文章を書き写すものだよ
加工してんのはパク…
0119デスルフォビブリオ(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:44:10.06ID:WPVfmPGw0
>>110
もちろん引用の記入ミスはいただけないが、プロの作家ならともかく中学生やからね
そこまで目くじら立てるほどのことかいなと
0121シントロフォバクター(東京都) [RU]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:44:19.63ID:tOr6nU7K0
>>3
なっち!なっち!
0122ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:44:20.82ID:RKWiDW5h0
ズルヒトだのパクヒトだの言われてるな
0123スピロケータ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:44:22.89ID:j0Bxcb+n0
なんだ引用か
0124スフィンゴバクテリウム(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:44:23.76ID:jHZmUnE40
賞なんてやらなきゃこんな事には
0127デイノコック(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:44:43.41ID:OhuXXDIE0
文章になった順番がただ入れ替わっただけのことで盗作だの引用だの・・・
JTBのライターに幼少期の悠仁さまがお教えになられただけだろう
0129ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:45:43.77ID:3/5cnpRc0
引用じゃねーだろこれはw
0131ゲマティモナス(SB-Android) [ES]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:45:54.48ID:W72RvLYh0
>>108
まあな
ただこの子は兎も角次期天皇と言う立場なのに
発表前に周りが誰も指摘やフォローしないとか怠慢過ぎ

そりゃマコチンも結婚詐欺師に絡め取られるわ
0133ニトロスピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:46:45.24ID:Rlsmv/gC0
この話の何がヤバいってさ、秋篠宮自身が博士号持ってる研究者だろ?
まだ子供とはいえ作文コンクールっていう公の場に文章を出すなら当然引用のルールについては教えてあるべきだろ
論文とか書いたことないような教養レベルの親ならともかく博士持ちの親がそれやってないのはちょっとどうかと思うし、なんならアンタもそういうふうにやってたんか?って疑念まで抱かれても仕方ないわな
0134メチロコックス(東京都) [EG]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:47:00.36ID:Lce7W2Gr0
なんで学習院へ頑なに進学しないのかが理解できない
愛子がいかに慎ましく奥ゆかしいのかが際立ってきたな
0138チオスリックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:48:23.44ID:IN8BzqVD0
>>110
改変してたら引用とは絶対に言わんよ
そこ覚えとけ
0140ヒドロゲノフィルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:49:02.04ID:iSuf6cpo0
いけませんぞ、パク仁さま
0141クトニオバクター(光) [EU]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:49:40.82ID:hexoLZZQ0
>>132
再構築とは、即ち破壊の肯定であり其の上で作り直す事であるからして、
跡形無くピュアでオリジンな佇まいぞよ
後は解るな?
0144シュードアナベナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:50:03.79ID:jUr7Q1tq0
大方話題作りしたいから書いてとか無理矢理書かされて本人は嫌々ながらも引用して何とか頑張って書いたってところだろ?

ゴーストライター使えば良かったのに
0145カルディオバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:50:54.69ID:wW6T53NV0
ゴーストライターはポアされちゃうの?
0146シトファーガ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:51:01.44ID:zmNodbjv0
>>1
そもそもコンクールに入賞する必要があるのか?
皇族的に
0148パルヴルアーキュラ(北海道) [IT]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:51:20.41ID:yIkl08Im0
さっさと廃嫡した方がいい
0149クトノモナス(岐阜県) [TR]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:51:37.50ID:jjZSCPu50
将来の天皇陛下が筑波大附属高校でパクリ野郎と呼ばれ苛烈なイジメにあうんだろうな
可哀想
0150ジアンゲラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:51:39.58ID:UntXtGw30
>>144
そのゴーストライターがやらかした話なんじゃない?
さすがにこんな盗用、中学生はやらんでしょ
素直に書き写して引用元を書くわ
0151アキフェックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:52:04.05ID:KP0dDnrH0
アウアウアーが東大行って何するつもりだろ、中学でもフリチンで廊下走ってるらしいが
0152チオスリックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:52:33.38ID:IN8BzqVD0
>>139
本人の作品=大人の協力が当たり前と思ってる節があるねこれ
0153グロエオバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:52:44.63ID:UnnSLA7h0
そこらへんの常識教える人って皇室にいないのに?
0157デスルフォビブリオ(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:53:45.95ID:WPVfmPGw0
>>150
そんな真面目な中学生のが逆に珍しいわ
中学生の時真面目に作文とか感想文とか書いてたか?
0158アカントプレウリバクター(山口県) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:53:53.54ID:+qLXnK660
このコンクールはノンフィクションが課題で、自分の体験を自分の言葉でという条件なのに
なんで参考文献を多用してんだよ
0159ネイッセリア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:54:02.99ID:crzlFaMu0
おれも中学のころは、感想文書くとき後書きから引用しまくったわ
多少のズルは、社会に出てから役に立つ
0162ジアンゲラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:55:18.98ID:UntXtGw30
>>157
君は書いてなかったの?
学校の宿題なら適当かもしれんけど、コンクールに出す作品なら真面目にやるだろ
0163ゲマティモナス(新日本) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:55:20.01ID:CvFMgFHq0
お前ら不敬罪で逮捕な
0164ニトロスピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:55:55.50ID:Rlsmv/gC0
ゴーストライターがパクリましただとしても、他人に書かせて賞取ってましたサーセンはどのみち許されないから詰んでるやん
0166チオスリックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:56:18.19ID:IN8BzqVD0
他のパクにもいえることだが
よくもまあネット全盛の衆人「監視」時代に
パクろうと思えるもんだな

普通の精神と価値観と知能ならできないぜ?
バレなきゃオーケーのみで生きれる馬鹿ってこんなにも多いの?
0169アシドチオバチルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:57:15.98ID:N69m9ndE0
実際引用したんだろうけど、3Wとかいう言葉を入れようと思ったら大体こんな内容になるだろ。
0174チオスリックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:58:01.75ID:IN8BzqVD0
このスレにも引用の意味を知らない日本人がたくさん
いや日本人じゃないのか
0176デスルフォビブリオ(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:58:16.56ID:WPVfmPGw0
>>162
いやこの作文はそもそも夏休みの宿題なんだが
0179フィシスファエラ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:58:59.95ID:xlhhzZos0
せこい一般人みたいだな
一般人ならこの前のイラストレーターみたいに扱われるが
いくらでも開き直れる立場()だから
0180チオスリックス(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:59:06.05ID:IN8BzqVD0
>>176
おいお前、いくらもらって書き込んでんの?なあ
0181グロエオバクター(大阪府) [IL]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:59:08.74ID:Fs0WmdCq0
>>5
これは中途半端に改変してしまってるので引用としても微妙だな
表現変えるならがっつり変えたほうが良いし変えないならそのままのほうがいい
0183デスルファルクルス(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:59:31.19ID:M0H4eTy50
擁護が「みんなやってるだろ!」なのが面白い
流石日本国の象徴なだけあるなw
0185アキフェックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:59:52.31ID:KP0dDnrH0
大人顔負けの作品だね、もしかして大人が?と誰もが疑うのに、そこをわからない紀子の痛恨のミス
0188テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:00:39.48ID:ovnrKTIC0
>>1
このコンクールでの受賞は辞退、それに伴う高校入学資格も辞退ってのが国民の手本となるべき皇族が取る正しい選択

これが容認されると、佐村河内もワリエワも許されることになる
0190デスルフォビブリオ(大阪府) [IN]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:01:11.41ID:WPVfmPGw0
>>180
え?事実を書いてるだけやけど?
0194ハロプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:02:15.19ID:M/a3UjzB0
大昔、共産党が盗作疑惑をかけられたときは
元ネタ作品が掲載されていたという書物が全国の図書館等から忽然と姿を消したんだっけな
0196アコレプラズマ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:02:24.99ID:VRwQMldb0
ていうかこの3Wって自然ドキュメンタリーものでよく見る表現なので

まんま言い回しパクらなきゃ全く問題なかっただろうね
0200ニトロスピラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:03:43.78ID:Rlsmv/gC0
小学生のとき夏休みの課題サボり倒してたら親父が工作手伝ってくれたけど余りに出来が良すぎてクラスの展示の中で浮きまくって針の筵だったの思い出したわ
まあ俺は皇族じゃないし賞も取ってないから許されたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況