X



車を所有している若者 東京20.0% 地方69.1% [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スファエロバクター(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/02/14(月) 22:51:27.04ID:dF0UJalt0●?2BP(2000)

「『若者の車離れ』と聞いて自分自身のことだと感じるか」という問いでは、東京在住者の65.1%が「とても/やや感じる」と答えたのに対し、地方在住者は22.2%にとどまった。「あまり/全く感じない」は、それぞれ東京34.9%、地方77.8%だった。

東京在住で車を所有している若者が20.0%なのに対して、
地方在住者では69.1%と3.5倍近い開きがある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f356f776167d393d967ec564dc1d304fe0d833e
0004スファエロバクター(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/02/14(月) 22:53:11.91ID:dF0UJalt0?2BP(1000)

ぐぇ
0006クロロフレクサス(東京都) [UA]
垢版 |
2022/02/14(月) 22:54:05.87ID:iR1FcG/e0
>>1-999
NG推奨144189134

理由
何度も同じくスレたてる
ニュー速なのにネタが古い
ソースなしもしくはツイッターソース
差別を煽るスレが多い
スレストされてもやり続ける荒らし行為
書き込むとアホだと思われる
0008スファエロバクター(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/02/14(月) 22:54:20.99ID:dF0UJalt0?2BP(1000)

やったぜ🤗
0009エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 22:54:33.49ID:Z13MGuM40
買い物で荷物が多い場合=カーシェア
旅行の場合=レンタカー

都会はこれで十分間に合うからな
0010スファエロバクター(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/02/14(月) 22:54:45.74ID:dF0UJalt0?2BP(1000)

🙄
0011バチルス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/02/14(月) 22:56:04.10ID:+Cu/LJE/0
東京でも車いるだろ
貧乏人が言い訳してんじゃねえよ
0017フランキア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:01:13.22ID:8lIp2FQC0
東京来てからクルマ捨てたわ
もっと乗るかとおもてた
0018テルモミクロビウム(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:01:41.96ID:xBrB1AKP0
マジでカーシェアで十分だからマイカーなんていらんな
徒歩圏内にいくつもカーシェアステーションあるからマジで便利
0020カルディオバクテリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:03:44.46ID:UglV22sX0
金があったら持っているはず。
0021フィンブリイモナス(茸) [FR]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:03:50.72ID:Q+ayyua00
地方って軽自動車しか走ってない
0023シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:06:11.99ID:6340joy20
東京は駐車場高いしお店も駐車場がないから自動車は邪魔になるだけなんだわ
そもそも大抵のお店は徒歩圏内にあるし遠出するにも電車で十分だしな
0026シュードアナベナ(ジパング) [GT]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:10:22.35ID:SqU9ygvR0
都内は電車やバスが獣王に張り巡られてさせて車より安くて速いしな。
0031ストレプトスポランギウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:15:17.09ID:NIAgog3u0
都内で車持ってるけど便利だぞ
千葉だの埼玉だのにも気軽に遊びに行けるし
アウトドアも余裕
むしろ小さい子供いるなら必須とすら感じる
結局お前ら持たないんじゃなくて持てないだけだろ?
0036ビブリオ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:18:21.67ID:TCfrA+Wk0
そりゃ交通網発達してる東京なら車とかそんな必要じゃねーもの
山手線の内側ぐらいならそれこそチャリで移動できる
0037グリコミセス(山口県) [AR]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:19:14.35ID:/kZz0mHf0
>>33
2000円の月極もありますし
0039カウロバクター(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:22:03.52ID:jwgbelrI0
都内なら車はいらないとか言うけど、金持ちは持ってるからな
車の所有率は所得や資産と比例する
飯塚なんか、あの年で自分で運転してたんだから
0041テルモゲマティスポラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:23:56.21ID:kVsvDUgB0
都会 車体価格+駐車場代+保険代+ガソリン代+その他諸経費 > タクシー代
地方 車体価格       +保険代+ガソリン代+その他諸経費 ≦ タクシー代
0042ニトロソモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:24:06.40ID:LZvjF+r50
車捨てて都内生活快適過ぎ。
ガス代、保険代、駐車場代はもちろん、税金や車検が無いと身軽でいいわー。
0044メチロコックス(東京都) [MU]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:30:46.18ID:OhQcSyKq0
>>9
これな
次家を建てる時はガレージなくそうと思う
0045ミクロコックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:36:07.02ID:mSfLWa+x0
便利さ プライスレス
0046ナウティリア(茸) [NO]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:36:49.58ID:ugI6PGwi0
八王子なんでクルマは手放せねンだわ
上野原方面へも遊びに行けるしな
駐車場タダの広い公園やドッグランやショッピングモールが大垂水越えた西側には幾つもある
0048ストレプトスポランギウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:41:33.55ID:NIAgog3u0
>>44
なんだよ次家建てる時って
ガレージなしの別荘でも建てる気か?
強がらなくていいんだぞ貧乏人
0050グリコミセス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:43:44.57ID:nT4Ek6Nl0
電車がない地域だと生活必需品だけど23区内だと趣味の持ち物だからな
通勤に車使ってる人なんていないし買い物も生活必需品は徒歩で買いに行ける
たしかに生活を豊かにしてくれるものではあるけれど、生活を豊かにしてくれるものは他にもあるからな
0051ハロプラズマ(岐阜県) [IR]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:44:20.96ID:u5gcH0hB0
原付じゃ話にならん
0052エアロモナス(茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:46:18.85ID:k7ImDq8j0
>>48
うちも今家建ててるけど夫婦どっちも定年迎えたらもう一回家建てようということになってるぞ
やっぱり家も車と一緒で年々性能が上がっていくし新しくしたいしね
0055スネアチエラ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:48:08.90ID:yG83+Jug0
うちの村にはコンビニすらないので自動車がないとマジで詰む
ちなみに信号機も数えるくらいしかない
0056ストレプトスポランギウム(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:50:17.09ID:NIAgog3u0
>>52
定年後にガレージなしの家建ててカーシェアにレンタカー?
馬鹿じゃねーの
0058カンピロバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/02/14(月) 23:58:25.95ID:z5YB/wpr0
車3500+ガレージ2000くらいで考えてたらガレージ5000超えた
2階に部屋、トイレ、シャワー作ったら秘密基地みたいで楽しくなってきた
シャッター上げたらCクラスワゴン1台だけで草
0061フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:06:32.48ID:cgCjrVfD0
最近カブばっか乗ってるわ🛵
0065グロエオバクター(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:20:07.89ID:/+Iz6dgy0
頭狂はアホ
0067ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:25:26.83ID:SEE3O1jz0
いや東京だけど車必須だわ
去年電車乗ったの3回だけ
やっぱり不衛生で不便だったな
キチガイが大声で叫んでるし
QOLを上げるには車だよ
0068ナトロアナエロビウス(東京都) [FI]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:26:15.69ID:+B1deiXm0
>>11
田舎だと買い物に必要とかみたいだけど、東京だと仕事の都合か、女のためか、ただ単に車を運転したい人以外の理由で車に乗ってる人って山奥付近とか島嶼あたりにしかいないんだよ
上記のどれにも当てはまらない俺は車が必要に感じる瞬間って飲んだ帰りにタクシーに乗る時ぐらい。でも飲んでるから車があっても意味ないんだよ。俺みたいなのが8割いるってこと
それこそ格安のAIタクシーみたいなのが出来たら田舎でもこの傾向が進むと思う
0069アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:31:56.09ID:gL6moYH10
ニコニコレンタカー、いいよ。
0073クロストリジウム(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:36:10.40ID:edYCjb1v0
22歳〜25歳じゃ、きびしいだろ
0075ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:46:26.16ID:ebLhlKKN0
>東京在住で車を所有している若者が20.0%なのに対して

東京在住ってしてるけど
これ23区限定だろ
他の市町村はよほどの駅前でない限り車持ってないと不便でしょうがないだろ
0076スピロケータ(岡山県) [TR]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:48:42.71ID:mN56KDaK0
都会から遊びに来た女を車に乗せたら大体カーセックスできる
0077カルディオバクテリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:49:38.19ID:slBudgTH0
田舎は車を持つなっていうほうがムリだぞ
0079ミクロモノスポラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:54:05.23ID:FuJxWCc20
俺の稼ぎで生活して、
嫁の稼ぎで贅沢してます。

850+700です。
0080ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 00:58:49.91ID:Z2Fh4tCx0
税金も油もここまで値上がりしたらみんな買わねえだろ
0083リゾビウム(群馬県) [CZ]
垢版 |
2022/02/15(火) 01:37:05.03ID:mpvL38ZH0
逆に田舎で40%はどう生活してるんや
0088テルムス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 04:45:41.20ID:KPD0x82n0
田舎はスーパーの駐車場とか軽ばっかり置いてるな
都会は軽しか買えないような奴は車を持たない
0089ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 06:10:51.39ID:930l4cm00
23区内はとにかくチャイルドシートつきの電動チャリに乗ってる20〜40代が異常に多い
子供乗せてなくても乗ってるし、男も乗ってるしカルチャーショックだわ
駐輪場でくそ邪魔なんだよなアレ
0090デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 06:57:07.13ID:wrMcIYbE0
趣味でなければ持たないと思う
金が余ってれば家具感覚で買うかもしれん程度
0092アナエロリネア(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:06:17.29ID:AkgL4to40
都内の駐車場代で田舎の家借りられるからな
0094テルムス(埼玉県) [SE]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:12:13.64ID:9JdjSYgW0
23区内で自営とかじゃなく車を二台持ててる家庭は年収上位の勝ち組だと思うわ
0095テルモアナエロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:17:17.49ID:fx0kD0dY0
天気がいいなと思ったら、コンビニでコーヒー買って
サクッとドライブ行くのがいいのに
0096チオスリックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:22:29.45ID:WnwNLJSg0
郊外は別として駐車場代が数万もするようでは若者は厳しいだろな
0098オセアノスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:24:19.11ID:9HjkJgPF0
電車みたいな不自由な乗り物で
充分とか言い切っちゃう貧乏人の気持ちが理解できない
0099デスルファルクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:25:56.78ID:Abzl72P70
そんな場所で法律を作るから
大混乱になる
東京は廃都にすべき。
0100ビブリオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:27:28.15ID:WE6DRair0
大阪都心だけど、みんな車乗ってないのか道が空いてるからほぼ車移動だな。おまけに2台乗ってる。
そして大阪市は指定の場所なら60分300円で道路に止めれる。
これがかなり便利で自転車感覚になる。
0101アナエロリネア(茸) [ZA]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:27:28.75ID:1OQYbJhY0
大都市よりも中途半端な地方都市のほうが車が使い物にならない。
慢性的な渋滞、駐車場が少ない。
0102ナトロアナエロビウス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:27:52.52ID:Qo6/X35E0
逆に地方で持ってない若者って、どういう層だよ。

大阪住みぐらいだろ、持たずに生活できるの。
0104デスルファルクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:28:57.33ID:Abzl72P70
政治の中心を移そう。
アホに法律を作らせるな。
0110セレノモナス(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:38:51.82ID:VzAn6itA0
無人駅だから単線
方面によって違う駅に向かう
JR駅は20km離れてるわ
そっち行かないと新幹線駅の方へ行けない
駅まで結局車移動
0111テルモトガ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:42:51.98ID:nEcIimdU0
田舎は同居家族の免許持ってる奴の人数分クルマがあるだろ
0114フランキア(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/02/15(火) 07:54:00.56ID:feT4045n0
マイカーとか持つ奴バカだろ。
レンタカーなら毎回違った綺麗な車に乗れるし楽しいし。洗車だなんだがいらないし。

マイカーとか持つ奴バカだろ。
0116アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:02:40.21ID:nVdJm6YY0
むしろ車運転したくないから上京したまである

たかが移動するためだけに他人の命の責任まで持てんわ
0120セレノモナス(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:30:53.68ID:VzAn6itA0
Kトラも一時これでいいわって乗ってたけど
椅子が倒せないから背筋ピーンてなるのな
0121プロカバクター(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 08:39:34.87ID:HDNY/UC60
うちの姉貴の旦那(都区内)は推定年収1500万だが車無し。
車の車庫台で5万。
さすが中上流階級でも贅沢品になっちゃうよ。
0123ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 09:49:04.63ID:jclm1TYh0
>>114
車は別棟の部屋(はなれ)みてえな存在なので、濡れずに乗れるのが理想で、せいぜい50m以内にあって欲しい。
レンタカー屋まで200mあるなら車で行きたくなる世界だw
0124ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 09:51:21.22ID:jclm1TYh0
>>117
自分の地域(静岡県東部)は家の前に置いてある車の台数で住んでる大人の人数がわかるが、その中に軽トラが含まれてる時は車の台数の方が多いかもしれないって話があるw
0125ゲマティモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:13:12.39ID:7pSZ8QVW0
都内だが、昔持ってた
安い駐車場をチャリで15分くらいのとこに借りてそこまでチャリで行ってた
0126アカントプレウリバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:17:36.97ID:M4bLUFq40
東京といっても23区以外が引き上げているだろうが
0127アカントプレウリバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:18:28.78ID:M4bLUFq40
>>122
確かにっ
0128クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:21:18.03ID:rzLUnPv70
都内の若者のうち20%も車所有してるなんてウソだろ??
5%とかの間違いなんじゃないの
0129ミクソコックス(東京都) [KE]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:25:43.24ID:jdVCgYTv0
>>58 単位もわからんし、「。」もつかわなない。Cクラスって何のことやらさっぱり。日本語からやり直し。
0131クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:31:24.50ID:Xjlg0ifT0
量の多い買い物だとタクシーではダメなん?
0133シネココックス(茸) [SG]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:33:11.77ID:pB9adZUe0
田舎だと高三の春休みに免許取りに行かされる
金無くても親に借金してでも取らされる
0134シュードノカルディア(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:34:16.56ID:zpioC3xM0
貧乏トンキンが顔真っ赤にして言い訳しててワラタw
0136クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:34:26.86ID:Xjlg0ifT0
>>114
レンタカーと言っても10年前の車とかあるよな。
コンパクトカーで排気量が1000tとかのやつとか。
0138ビフィドバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:37:21.14ID:4pG7OulH0
東京は駐車料金が高いからしゃーない。
郊外やベッドタウンなら月2000円ぐらいで借りられるから車所有も多くなるわな。
車は高いというイメージだが軽の中古なら60万ぐらいで買えるし維持費も長距離を走るのでなければ保険と駐車料金を合わせて月に6000円ぐらいだな。
0139クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:37:35.53ID:Xjlg0ifT0
>>134
俺がいつも言うのは、トンキンの意識高い系若者もiPhoneとかのガジェット類だけは持てても
車だけは所有できなくて、地方で車乗ってる若者には嫉妬してるってこと。
0143オセアノスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:41:39.03ID:9HjkJgPF0
>>114
車のことをわざわざ「マイカー」とか死語を使うあたり
貧乏な関東民らしくてよろしい
0144クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:42:19.62ID:Xjlg0ifT0
都市部人口集中の弊害。
1000万人でも地方に分散すれば車が売れる。

>>138
保険料は変わらないけど、都会の駐車場代は数万もするから毎月ボディブローのように効いてくるよね。
0146クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:43:29.95ID:Xjlg0ifT0
>>141
そこまで車で行くの?
0150バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:45:44.02ID:rvp3ChGE0
大学の時神奈川に住んでたけどそこから見たら東京で車持つなんてナンセンスだわ。
0151ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:46:22.32ID:jclm1TYh0
>>148
そりゃ車だな。>>123
0152ニトロソモナス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:47:06.00ID:6suZ6FCj0
>>117
農家だとそれに軽トラがあるからな。積雪時は軽トラで移動とか。
0155クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:48:14.62ID:Xjlg0ifT0
>>149
HVとはいえ1500tの排気量で1000tの出力に落としてあるやつなw
トヨタのHV全部そうじゃね?
プリウスの1800tも1300tレベルとかだったはず。
0156テルムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:48:19.89ID:uyWnUVpU0
逆に20%も持ってるのかよ
0157デロビブリオ(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:48:58.19ID:k6BEB8Ew0
東京でも区部中心部に限定すればほぼ0%だろう
0158グリコミセス(香川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:49:45.53ID:QdKwUbjw0
車も持ってない。酒も飲めない。彼女もいない。
だから、トンキンは子ども扱いされる。
0160テルムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:50:21.28ID:uyWnUVpU0
都民「え、徒歩圏内に駅もスーパーもカフェもないとかありえるんですか??」
ってマジで言われるからな
0161デスルフレラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:51:02.63ID:B2OALFXz0
俺の地方にあるジャパンレンタカーなんて
車でしか行けない様なとこに店舗構えて
ほぼ本業はカラオケ屋だしな
0162テルムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:51:12.49ID:uyWnUVpU0
>>159
まあ田舎の感覚だとそう思うよな
0163ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:52:12.86ID:lb5//FE/0
>>159
都心付近で実家に駐車スペースが2台以上あるとか資産20億越えの富豪だけだろ
0165ビフィドバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:52:31.11ID:4pG7OulH0
>>158
車は必要なければ持たなくてもいいけど、免許は持ってないと出来ない仕事が多いのに免許も持っていない若者が多いのが困るわ。
良さそうと思って採用しようとしたら免許が無いという事で断る人が結構あるんで。
0166クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:52:37.98ID:Xjlg0ifT0
>>150
せっかくの給料が家賃で吸い取られるからな。
0167カウロバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:53:45.20ID:vlYvSL7G0
>>132
だよな、車に金かけるのアホらしいし
他に自転車4台あるから近場はチャリで行く
健康にもいいぞ
0168ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:54:02.49ID:lb5//FE/0
>>158
酒は地域関係ないだろ
彼女は東京の方がいるんじゃないか?
0169レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:54:06.58ID:GtBYXH9b0
都内こそ車だよ
電車とか面倒くさくて乗ってられるかよw
0170ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:55:03.13ID:lb5//FE/0
>>169
都内はタクシーで移動するんだよ
0171クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:55:56.22ID:Xjlg0ifT0
>>164
自分の都合でいろいろなところへ行けて楽しいよ!!
大量の買い物も苦にならないし。
0172ジオビブリオ(光) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:56:18.33ID:iCKjRT9Z0
とにかく自動車メーカーが必死だわな
若者が買わないと将来がない
なんとかしないと って感じ
0173クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:57:10.12ID:Xjlg0ifT0
>>132
最近の軽いいよね、空間づくりや使い勝手が優れてるわ。
0176ゲマティモナス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:58:17.26ID:SX+eNgfM0
東京の駐車場代で、他の地域ならアパート借りられるからな
0178セレノモナス(ジパング) [VE]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:58:45.07ID:WdFT7qr+0
田舎の車生活に染まったら駅から15分歩く生活には戻れない。
0180ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 11:59:58.43ID:lb5//FE/0
例えば品川や江東や中野くらいの場所でも駐車場借りれば月3.5〜4万円くらいはする
さらにどこか行けばパーキングは30分で500円とかが普通
都心なら15分で4〜500円取られる
ガソリン代とか含めたら月平気で8〜9万円かかるんだよね
だったらその分全ての移動をタクシーにした方が早いし安いし便利でいい
0181ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:00:47.38ID:lb5//FE/0
>>39
まあ1億程度持ってれば車くらい所有できるよ都内でも
0182ビフィドバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:00:54.28ID:4pG7OulH0
車を買って良かった事。
・雨に濡れない
・重い荷物を持って移動しなくていい
・夏は冷房、冬は暖房でいつも快適
・公共交通機関が止まっていても関係ない
0183ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:01:07.15ID:lb5//FE/0
>>178
3分なら?
0185ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:01:41.93ID:lb5//FE/0
>>184
都下も含む数字だからな
0186キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:02:04.12ID:5/WSLzzH0
>>55
自動車が普及してなかった頃はどういう暮らしをしてたんだろう…
いま「限界集落」と言われてるところでも
かつては生活が営まれていたわけなんだよなぁ…
0187ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:02:42.09ID:lb5//FE/0
車なんて持つよりタクシー生活の方が遥かに利便性高いよ都内なら
タクシーすら乗れない貧困層は知らん
0189ナウティリア(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:04:30.39ID:nt7yAsy/0
都内在住だけど所有欲だけで車維持してるわ
駐車場月4万ちょっと
0191テルムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:07:36.24ID:uyWnUVpU0
都心部で車乗ってる時あるある
・パーキングが見つからずに同じところ何周もウロウロ
・枠止めたけど1時間過ぎて駐禁切られてる
・普通に走ってたつもりだが何故か止められて切符切られる
・歩行者多過ぎで左折車線全く進まず
・ほんの1〜2キロの距離でも30分以上かかる
0192クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:07:43.35ID:rzLUnPv70
若者ってのが何歳までかは知らんけど18から30代までの男女だとして
自己所有ではない実家の車をカウントしないのであれば5人に1人が車を持ってるなんて実感は全く無いけどな
特に女子の所持比率は殆ど無いでしょ
0195ミクロコックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:09:23.23ID:lb5//FE/0
>>192
都下を含まなければ3〜5%くらいかもな
0196メチロコックス(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:09:33.25ID:7a9CV2Pe0
田舎でも車持ってなくてチャリって奴は居る
チャリに乗るのが苦と思ってないんだろうな
休日とかに「絶対車じゃないと来れねーだろ」みたいなとこにチャリで来ててビビることがある
0197ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:09:54.65ID:jclm1TYh0
>>155
それはアトキンソンミラーサイクルってヤツだな。
1500ccの空気を吸い込み、爆発後は1800ccのストロークを使う事で熱効率を上げてる。
その意味だと1500ccなんだが、税制上「排気量」なので1800ccになってる。
0198テルムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:11:00.68ID:uyWnUVpU0
>>194
場所にもよるが都心の中で動くのに首都高は使わないだろう
0199クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:11:49.48ID:Xjlg0ifT0
>>176
結局、地方と都会では、車両価格も保険料も車検代もガソリン代も変わらなくて、
地価に由来する駐車代と家賃が大きく左右しているわけだ。
0201ビフィドバクテリウム(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:14:04.34ID:dXtuadE60
地方に住んでいるが、一家に車2台が平均だな。夫婦がそれぞれ一台。
0202キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:15:16.93ID:5/WSLzzH0
>>129
「Cクラス」は「メルセデス・ベンツ」の車種で
ちょっと小さめの(セダンを中心とした)シリーズだと思う
四桁の数字の単位は「万円」
つまり58を補うと
(車とガレージを新しくしようとして)
>車(を複数購入で)3500(万円)+ガレージ2000(万円)くらいで考えてたら(実際には)ガレージ5000(万円)超えた
>2階(建てにして、その2階部分)に部屋、トイレ、シャワー(を備えたものを)作ったら秘密基地みたいで楽しくなってきた
>(その分クルマにお金がかけられなくなり)(1階の)シャッター上げたら(メルセデス・ベンツ)Cクラスワゴン1台だけで草

こんなところですかねぇ>>58
0203ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:15:20.50ID:jclm1TYh0
>>163
>>192
東京都内の話なので、都心とは書いてないな。
「江戸っ子だってね?」「おう、奥多摩の産まれよ」も入ってるんじゃね?
0204アルマティモナス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:16:56.32ID:kHNUA/xh0
地方在住から見たら、休日買い物に行くのに、電車やバスに乗るって理解できない。
買ったものを両手に持って帰るの?ありえない。
0205クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:17:59.50ID:Xjlg0ifT0
>>197
んん、そうなのか。
ありがとう。
0206クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:19:13.91ID:Xjlg0ifT0
>>182
・大声で歌える(※対向車から見たらアホに見えます。)
0207キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:20:19.48ID:5/WSLzzH0
>>69
色々足していくと、メーカー系のレンタカーと
あんまり変わらないようにも思うけど、どうだろうかな…?
0208ミクロモノスポラ(茸) [CZ]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:20:34.97ID:QnwaUpvc0
>>183
駅から家まで3分だったとしても家からスーパーまで3分とは限らないし、まず電車とかパスの走行間隔が都会と全く違う
0209ディクチオグロムス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:23:47.12ID:d6k5t5390
トヨタのラブ4にするか、マツダのCX5にするか、なやむ
0210ミクソコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:25:47.29ID:2tDr38Vt0
>>83
田舎は半分がじーばーだから夫婦二人で1台としたらそれだけで25%は持っていないことになるから40は妥当かも
0211スネアチエラ(光) [SE]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:26:12.70ID:L6XHVYyK0
都内1人暮らしで20代自営っす。ハイエースとタンドラ餅っす。家賃と駐車場代合わせても20万くらいっすよ?
金ないなら働けばいいじゃないっすかwww
0212テルモリトバクター(広島県) [KR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:27:04.37ID:+Z7BgqcW0
都会は値段もそうだがお周りが多すぎて糞すぎる
GW行ったとき信号待ちでスマホ見てたら運転中から見てたって難癖つけられて切られたわ
90のババアを炎天下で待たせてから長時間戦うこともできずに無駄にきられたわ
まじでこの背筋警察粒さんと都会で車なんか誰も買わん
0214キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:30:00.29ID:5/WSLzzH0
>>149
アクアはハイブリッドのみの車種だから
実は最低クラスじゃないんだ
(「ハイブリッドクラス」ってのがあったはず ちょっと高級な位置づけ)
その下に「エコノミークラス」的なのがあって
そこにパッソ・ヴィッツ・ルーミーがラインナップされてる
0215クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:31:58.38ID:Xjlg0ifT0
>>211
若者「車買わないっす。働いてiPhoneの高いやつ買うっす。」
0217シントロフォバクター(兵庫県) [IR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:33:12.47ID:4IWKuRRT0
若者の話なのに、ここにいるオッサンっていつも
「うんうん、やっぱりそうだよな」
と若者の代弁者気取ってほんとキモイ

お前らはただ単に金が無くてキモいおじさんだから
0218クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:33:45.11ID:Xjlg0ifT0
>>216
ぼくも!
0219エルシミクロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:33:51.62ID:4zBhj0Yu0
>>2
明らかに東京のほうが給料高くて昇級も多い
金の問題ってなら田舎が車絶滅するはずなので
間違い、論点ずらし

生活感もないよな
0220アナエロリネア(茸) [ZA]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:33:59.07ID:1OQYbJhY0
真っ暗な深夜早朝の田舎道を徒歩やママチャリで移動してる人を見るようになった。
新たに出来た工場と物流センターの従業員だろう。
0224ディクチオグロムス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:44:42.46ID:d6k5t5390
ホームセンターへ行く時用に、軽トラほしい
0225アキフェックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:44:58.10ID:0Az/5zfL0
>>223
都民「連休は家族で海外だわw」
田舎者「車でイオンに行くお!!!」
0226クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:46:31.45ID:rzLUnPv70
都内在住の若い女性を100人集めて車を持っているか聞いたら
ゼロとは言わないまでも数人いるかどうかでしょ
てことは都内在住の若い男性を100人集めた時に40人くらいが車を持ってないと若者の20%にはならない
都内にいたら電車とバスとタクシーで移動に何の不自由もしないのにそんなに多数の男子は自分の車持ってないでしょ
0229クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:51:42.20ID:rzLUnPv70
それと若い男性に限れば原付やバイクの比率が高いから尚更車は無くても移動は出来る
もちろん男女共に自転車だってあるし、実家住まいなら家の車だってあるわけで…
23区が低いのは当然としても区外なら30%とかそれ以上になるというのも信じがたい
0230メチロコックス(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:52:41.27ID:7a9CV2Pe0
>>224
軽トラ貸してくれるだろ
一時間くらい
0231アキフェックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:56:16.33ID:0Az/5zfL0
価値観が違うからどこまで行っても分かり合えないわな
0232テルモリトバクター(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/15(火) 12:56:43.73ID:fM9vPE2W0
酒は東京だろ。東京は泥酔しても帰宅できるからな。
一方、東京以外はアルコール類は自宅で飲むものって認識。
0234ニトロソモナス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:01:08.57ID:6suZ6FCj0
>>213 
車あったほうがよさそうだな
0235ヒドロゲノフィルス(光) [AR]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:03:21.98ID:mN2ZZ8sN0
とりあえず軽自動車をクルマとしてカウントしないでくれないかな、貧乏人
0238ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:08:29.46ID:jclm1TYh0
>>226
西多摩郡住民「だよな」
0239ディクチオグロムス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:09:38.67ID:d6k5t5390
>>230
自分のがほしい
0240キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:10:49.79ID:AQX+JwNv0
東京も都心から離れれば車前提の街多いし。
0242アキフェックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:12:13.65ID:0Az/5zfL0
>>226
東京は広い

以上
0243アキフェックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:12:36.45ID:0Az/5zfL0
>>241
空いてない
高い
0244テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:12:54.12ID:qQ6yMXJd0
車買わず駅の近くに住む 東京便利すぎ
0245アキフェックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:13:44.44ID:0Az/5zfL0
移動はタクシーが便利
都心は狭いからな
銀座から六本木までとかならタクシー一択
0246ビフィドバクテリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:14:11.40ID:kceGRkSJ0
何だかんだで軽トラがいちばん便利かも、長い車で通路が激狭な都会の変形パーキングのいちばん奥へでもスルっと駐車可能
0247ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:14:36.28ID:jclm1TYh0
>>235
地方の場合、幼稚園に軽で来る奥さんは自分専用車だけど、ノアとかヴォクシーで来る奥さんの旦那ってチャリとか原付通勤だぜ。

ウチの嫁も「軽買え」攻撃が凄くてやっとワゴンR買ってやったけど、それまではGRB(6MTのインブSti)で送迎やってたwww
ちな俺はバイク(原2)通勤。
0248エンテロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:16:41.78ID:JVrWcUpZ0
若手ネトウヨ「自転車は保有しているよ」(*´ω`)
0249オセアノスピリルム(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:18:24.10ID:/fk9o6390
都心に住んでる時は車は持たなかったな、金がかかり過ぎるし渋滞もきつい
地方に住んでからは必需品
0252レンティスファエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:22:23.28ID:pdXyrJ700
車なんて必要ない人たちは
災害時に時刻表と睨めっこしながら遠くへ非難や移住するの?
0253アルマティモナス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:25:37.10ID:5oChkBH00
>>239
軽トラいいいぞ
俺も一台持ってる
趣味のマグロ釣りの時なんか超便利
小さい魚を釣る時は使わないけど
0254セレノモナス(北海道) [VN]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:26:08.44ID:26aI1cSs0
結婚しないのが当たり前、子供いないのが当たり前
車持ってないのが当たり前っていう

周りの人がそうだとそれでいいってなる面はあると思う
0255クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:27:14.79ID:rzLUnPv70
>>252
都内で災害発生時にどうなるかなんて全国ニュースでみたことあるでしょ?
それに数センチ雪が積もっただけでも大渋滞が発生するから都内から車で逃げ出すことは不可能だよ
0256ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:34:13.53ID:jclm1TYh0
>>250
たまたま寮駐車場(無料)が借りれたんで恵比寿で車に乗ってたけど、夜中に同僚と都心をドライブする時間が好きだったし、スキーにもよく行った。
思いつきで横浜や湘南や実家(静岡)まで足を伸ばせたし、地元の仲間と遊んで、深夜2時に帰寮なんてのもやってた。

もちろん買い物や仕事や通勤は徒歩か電車。
都心における車所有のネックは駐車場代だけじゃないかね?
0257放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:34:20.43ID:UABU1h190
>>88
いつまでも勘違いして頭悪いなw
地方は自転車、原付代わりに軽乗るようになって豊かになってるをだよwww
0259ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:40:47.39ID:jclm1TYh0
>>88
地元だと
とうちゃん:ミニバン
母ちゃん:軽
息子:コンパクト
娘:軽
って感じだな。

そして軽が1台無くなると「娘さん結婚したかな?」になるw
0260ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:43:34.54ID:jclm1TYh0
>>258
駐車場さえ何とかなれば実用に使えるよ>>256
その駐車場(恵比寿だと3〜6万円)が地方のワンルームクラスなのがネックだけどさw
0261エンテロバクター(香川県) [HK]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:44:19.61ID:il7+F5/Z0
田舎住まいだが有りゃ確かに便利だが無くても別に生活は出来る
今の時代ネット通販も充実してるし
彼女でも出来たら無きゃ話にならんけどな
0262デスルフォビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:46:54.86ID:6PT2TI9L0
地方なら足だが都内だとよくて週末しか乗れんからな
基本的に職場に駐車場無いし地方みたいに店舗に駐車場あるわけでもない

上京する時もってきたけど乗る機会無さすぎて手放してカーシェアにしたけど
それすら数ヶ月に1度だから解約しようと思ってる

元々車も運転も好きでも無くて親父の趣味押し付けられただけだし
0263プロピオニバクテリウム(香川県) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:52:25.11ID:UNWVdxk50
田舎だと軽トラ無いとびっくりされる、PTAとかの行事では必須アイテム
2台目3台目は軽トラもしくは軽バン
0264放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:57:20.63ID:UABU1h190
駐車場代が高いのもそうだが、首都圏は渋滞で時間の無駄がすごいのよ。
例えば武蔵小杉から渋谷まで車だと1時間は掛かる。
あの距離は地方だと15分だから。
0265フランキア(山口県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 13:59:08.58ID:QSw71yvz0
メルセデスベンシ
0266クロストリジウム(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/15(火) 14:00:06.08ID:h7GvEkrM0
一応車はあるけど大ターミナル駅までバス・タクで10分
地下鉄駅まで徒歩10分、JR私鉄の駅は徒歩15分圏内に3つ
関空、大阪伊丹空港まで電車で40分
徒歩15分圏内に百貨店、スーパー、総合病院、郵便局、銀行がある
カーシェアでもいいかなと最近思ってる
0267クトノモナス(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 14:25:09.65ID:JYABII1k0
都内では移動だけならバイクが最強だわな。
満員電車を乗り継いで通勤なんてやってられんわ。
0268メチロコックス(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 14:28:52.74ID:zprA3eif0
>>1
ちなみに自動車は40年間で3396万円以上もかかる負債な
0269スネアチエラ(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 14:29:28.93ID:rygehAcp0
>>268
内訳頼む
0271ユレモ(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/15(火) 14:31:07.02ID:tLRdHhJx0
ホント渋滞は酷いな

学生の頃はバイトで引っ越し屋やってたけど
引っ越し先に電車で向かった客のほうが圧倒的に早くついてクレームになるレベルだった
0272レンティスファエラ(北海道) [GB]
垢版 |
2022/02/15(火) 14:31:32.38ID:DXxY4PfO0
都民は海水浴に行くにもみんなで電車を使うと聞いて心底驚いた
キャンプとかも電車で行くの?帰りは疲れて電車で寝ちゃわない?
0274クトノモナス(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 14:35:48.00ID:JYABII1k0
>>271
新幹線と車で名古屋-東京間の通勤をしてたけど、どちらも到着は同じぐらいの時間だった。
電車だと待ち時間やバスへの乗り継ぎで、結局時間がかかっちゃうんだよね。
0276ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 14:38:21.24ID:jclm1TYh0
>>268
毎朝スタバでコーヒー飲むと40年で530万円。
高く見せたい時は40年合計、安く見せたい時は毎日ってのは1つの手法だな。
0277アシドバクテリウム(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/02/15(火) 15:16:13.70ID:puWVioK40
生まれ育ち都心で免許取ろうともしなかった
小中高は親が通学用に運転手雇ってたし、今でも荷物多い時とかは道端でタクシー拾うので全く必要性感じない
0279クロマチウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 15:55:23.16ID:TPjAer0S0
>>278
前に何かの記事でみたけど若い人は他者への迷惑を鑑みて車の運転はしたくないってデータみたわ

自分が楽して移動することより他人の命のほうが大切だとさ
逆説的に車好きは身勝手とも取れるなと思ったところに飯塚だったわ
0281キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 16:13:55.69ID:5/WSLzzH0
>>267
それはそうなんだが
うちの会社はバイク通勤は不可とされている
過去に事故で何人か亡くなっているらしい

カブや原付きバイクくらいは許可してもいいのではと思うけど
「貰い事故」ってのもあるからねぇ
0282ヴィクティヴァリス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/02/15(火) 16:28:40.13ID:J9/vFmdy0
23区の凄さは平均徒歩15分以内に駅がある
最長で徒歩37分
どこに住んでも駅近で暮らしてるようなもん
しかも田舎のような駅前に何もないコンビニしかないなんて駅もなくほぼ必ず繁栄している
延々と栄えてる商店街が23区全て連なってるイメージ
0283ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 16:32:30.68ID:jclm1TYh0
>>282
車社会だと距離の概念がなくなる。
半径20km以内のスポットを渡り歩く感覚。
あと、極めて自由。
例えば三島から御殿場アウトレットを目指したものの、気分で通過して渋谷なんてのは良くやる。
0284セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 16:56:03.47ID:KM3yHF6t0
免許ぐらいは持っていないと仕事で困るだろ。
社用車を運転出来ないで何の仕事が出来るんだよ。
0285放線菌(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 18:22:39.54ID:8gyQ2eqP0
田舎は最初バイク通勤でも、そのうち辛くなって車買うんだよな。
0286シュードノカルディア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 18:23:20.89ID:Soy63/WQ0
マイカーなんて無駄の極み
まだ若いんだからたわら先進国株インデックス投信でも積み立てしておけ。
マジで、、、 

田舎とか都会とか関係ない。贅沢したら金がなくなるだけ
0287ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 18:52:53.52ID:jclm1TYh0
>>286
それで財産を作って車を買って遊ぶんですね?
0288ラクトバチルス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 18:54:38.35ID:Cron77wB0
東京済だけどコロナでどこにもいけないのに毎月2万の駐車場代がバカらしくて車処分したわ
0289ジオビブリオ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/15(火) 18:55:39.39ID:jclm1TYh0
>>285
逆。
まず車を買う。
通勤渋滞を避けるとか、嫁用の車を用意できないとなると原付を追加する。
余裕があるなら原2、普通二輪、大型二輪と進む。
0290アナエロリネア(茸) [RO]
垢版 |
2022/02/15(火) 19:45:19.28ID:Kz1dBayc0
車好きの奴ってみんなが車好きだと思ってる節あるな
0291セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 19:48:03.23ID:KM3yHF6t0
>>290
軽自動車を馬鹿にして車でマウントを取る奴がそうだな。
ほとんどの人は車は移動手段でしかないから、車種なんて何でもいいのに。
0292放線菌(茸) [AR]
垢版 |
2022/02/15(火) 19:48:17.44ID:TUa5TH5W0
>>286
くだらねえ友達と車乗って遊び行った方が財産になるわ
0293緑色細菌(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/15(火) 19:59:06.54ID:YiC01tbc0
>>31
わかる
あれば便利で手放せないよな
0295ハロプラズマ(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:19:15.22ID:f81WsaQk0
東京だと自動車ないと生活できないライフスタイルがバカにされるのでは?
駅とか遠いんすか?wって
0296セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:19:22.60ID:KM3yHF6t0
>>294
まあ、車は余裕を持って走らせるものであって、狭いところをギリギリ通り抜けるような事は避けた方がいいな。
0297キネオスポリア(光) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:20:18.31ID:hV7NCNFT0
>>295
金持ってる人は持ってる。
0298セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:20:32.89ID:KM3yHF6t0
>>295
別に馬鹿にはされないけど、必要性が田舎に比べると動機としては弱いかと。
田舎は車が無いとマジで何も出来ん。
0299グリコミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:21:20.14ID:TZmk92gi0
>>1
生まれた時から家に車くがあったし、当然、自分も大学受験が終わって、免許をとり、親が車を買ってくれた。
一戸建てだから、駐車場代なんか0円だし。
東京でも金持ちは車を持ってるよ。必要、不要じゃなくて、生まれた時から家にある物
0300リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:22:53.50ID:ayd9/iXf0
田舎が車がないと何もできんかぁ、引っ越せよと毎回思うわ

海外で田舎住んでる奴なんて大金持ち、土地持ちくらいやぞ
0301クリシオゲネス(香川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:23:02.73ID:Xjlg0ifT0
>>231
価値観じゃなくて環境かな。
0302クトノモナス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:24:34.10ID:z9ExXnPD0
>>12
駐車場代75000円ってマジ?
俺のマンションの家賃やんw
0303セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:25:50.50ID:KM3yHF6t0
>>300
田舎でも巨大イオンやコメリがあるし通販も使えるから生活には困らんしなぁ。
都内住みにメリットがあるとしたら芸能関係とかレアな職業ぐらいなもんだろ。
0304リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:25:53.31ID:ayd9/iXf0
>>299
毎回おもうけど、都内の金持ちなら車持ってるって理論がわからん
いうて駐車場なんて23区内でも4万探せばあるやろ
別に金がないから持たないのは理由の一つであってなくても便利だから持たないだけやぞ?

都内の大金持ち意外、日本は社会主義国やから生活レベル自体はどこもかわらん
0306オセアノスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:56:41.42ID:9HjkJgPF0
まあな
電車あるから不要とかさ
金がかかるからコストに見合わない
いろいろ意見はあるだろうさ
でもさ
自転車、バイク、クルマ
これ自分の能力を拡張するツールなのよ
小学校の校区しか知らなかったのが2km先の流れるプールに行く
市内しか知らなかったのに自分の好きな時間真夜中でも海に行く心霊スポットに行く
下調べで予約とか検証とか要らない
行きたいとこにいつでも行って気分次第で面で動く

これ電車に乗せられ厨にゃ一生わからんだろな
0307スフィンゴモナス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:57:53.68ID:/IBV/tyt0
調べなくても分かるけど
0308放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 20:58:14.35ID:UABU1h190
でも車系Yutuberの動画は回るけどね
0309ニトロスピラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:00:03.21ID:EJ8T9TgI0
>>291
走る棺桶に乗ってクルマは移動の手段〜とかないわ〜
0310セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:00:04.12ID:KM3yHF6t0
>>306
これ。
出不精の自分も車でなら遠い店にも行く気になる。
車は移動出来る自分の部屋みたいなもんだね。
0312セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:01:11.37ID:KM3yHF6t0
>>309
軽自動車で高速道路を走る奴は棺桶だろうな。
下道を走る分には棺桶になるほどの事故は稀だし。
0314緑色細菌(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:02:22.19ID:DlutGfrf0
田舎は車ないとどうしょうもないからなあ
0315アカントプレウリバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:04:33.88ID:EYSM5MFr0
田舎だけど車ないよ
この手のスレっていつも大都会と山奥の二極でしか語られないな
0316オセアノスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:06:52.96ID:9HjkJgPF0
>>315
クルマ持てる環境で電車やバス移動してるなんて脳に障害があるとしか思えない
0319カルディオバクテリウム(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:09:50.64ID:u+UMKwJq0
東京と田舎を同じ感覚で語られても困るわな
もはや違う国だから
0321シトファーガ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:12:37.57ID:zIcxv0io0
カーシェアとか信じられない
カーセックスした後の車乗ることになるかもしれないのに
0322セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:14:11.32ID:KM3yHF6t0
>>320
むしろ都内だと小さな店ばかりで不便だわ。
実家の田舎の方が巨大なイオンタウンやモールとかあって一日中遊んでいても飽きないのに、
0323セレノモナス(光) [JP]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:15:27.67ID:KM3yHF6t0
>>321
一時期、カーシェアしてた頃あったけど車内をゴミだらけにする奴がいて止めたわ。
ほんと不潔なやつがシェアメイトにいると最悪だわ。
0324オセアノスピリルム(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:15:32.13ID:bjSc/ubb0
仮に自分が都内暮らしをすると仮定した場合
経済的に車の維持なんて無理だと思う
だから車を持たない生活の主張にも一理あるとは思う

しかし車のない生活など無理
なので私は地方で生活して車を維持する選択をするよ

電車バスタクシーとか無理
そんなのありがたがるなんて無理無理無理

都民は車持ち以外は地方で車持ったほうが幸せになれるかもしれないよ?
それくらいプライベート空間は大事
0325エントモプラズマ(神奈川県) [TH]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:18:13.26ID:uEZGZmoV0
都内なんか毎月の駐車場代で破産しちまうんでないか?横浜の俺でさえ駐車場代で毎月3.5万でヒーヒーなのに
0326オセアノスピリルム(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:34:34.28ID:bjSc/ubb0
特にここ2年はコロナのせいで外に出るのが憚られる風潮あるから
意味もなくドライブする機会が増えたからな

好きな音楽流しながらドライブって良いぞ
感染リスク避けながら外出できる手段だ

本当はいろいろやりたいことあるけど感染リスク避けて楽しめる手段として車は良い
0327アキフェックス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:40:59.66ID:uC6UTTYs0
>>326
感染リスクとか建前上だけだろ
本当に気にしてる人とかいるのかよ
0328デスルフォビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 21:42:05.46ID:3UjxAlRp0
若者って何歳までや?
0330オセアノスピリルム(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/02/15(火) 22:00:47.69ID:bjSc/ubb0
>>327
新コロ怖いよ、私は気にしてる
あれの正体は老化促進ウィルス
罹患すれば血栓で内臓その他に損傷を与えて寿命を減らされるぞ
罹患者の10%は1年後も後遺症に苦しんでいる

もう2年もデータ収集できる期間があり我が国で解ってるだけで400万人が
人柱として情報を提供してくれてるのにその程度の認識なの?
0331プニセイコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:01:38.15ID:xYZDuDax0
>>81
近隣の大型スーパーに買い出し
0333アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:54:24.77ID:nVdJm6YY0
ドライブ趣味の奴とか信じられんわ
よく自分が楽しむために一方的に他人に命のリスク押し付けられるなと思う
流石に自分の運転にそこまで責任持てん

価値観というか倫理観が違いすぎる
飯塚なんかみてると特に
0334デスルファルクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/15(火) 23:56:27.87ID:bx6ggayl0
( ゚Д゚)「東京の連中には信じられないだろうが、大人は電車乗ってないからね」
0335クロマチウム(SB-Android) [BR]
垢版 |
2022/02/16(水) 00:18:53.36ID:KePP340s0
>>332
二十歳そこそこじゃ経済的にも精神的にも自立してないし見栄で車もつのはどうかと。。
寧ろ三十路を超えて40.50の人間が車を持ってないのは人間的に自立してないと感じる。
0336ディクチオグロムス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 00:56:38.96ID:YTA8jsei0
東京在住者×
東京都区内在住者○

だろこれ
東京とはいえ都区内の外で車無くて済むのは
駅まで5分圏内在住者くらいだろ
0337ビブリオ(新潟県) [IN]
垢版 |
2022/02/16(水) 01:14:37.34ID:p9EUG4oZ0
え?都内とするからそんなに多いだけで、23区なら10%切るのでは?
0340シネルギステス(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/16(水) 07:59:28.55ID:/IoHx7ZS0
>>339
マイカーは時短の道具で快適グッズの一つ
エアコンは金がかかるから布団で十分って言ってるのと同じぞw
0341スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:09:08.23ID:T2/xCl2l0
車を持つのが当たり前だと思われてる、
地方や田舎でも一人暮らしで親の資金援助がなければ、車が買えるお金がたまるまで1年以上かかるよ
勤続年数1年ないとマイカーローンも組めないし
都会でも仕事で車使うし、車の運転できないと仕事の選択肢が狭まる
都会の人でもスキーやキャンプや登山、釣りなんかのアウトドア・レジャーは車移動が当たり前だから車持ってないと会話についていけずに肩身が狭くなるよ
0342ストレプトスポランギウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:21:22.58ID:7KAw5BUs0
>>323
シェアリングはクソ野郎が1人でもいると終わるからな
普及しそうでしないのはそういう理由
0343テルモリトバクター(光) [EU]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:32:46.55ID:7w5QCo590
>>266
大阪市内ならそこら中にカーシェアステーションあるしカーシェアでも余裕だよ
俺も普段は電車通勤だからカーシェアにして必要なときだけ借りるようにして安くなった
0344フィンブリイモナス(宮城県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:38:11.34ID:j+jyPHCR0
都内の人は買い物して手で持つには重い荷物とかどうしてるの?頑張って荷物持って電車に乗るの?
0345グリコミセス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:40:25.54ID:RURXYWZs0
>>18
使ったことなさそう
免許持ってないでしょ?w
0346グロエオバクター(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:44:16.74ID:vwWKjwVw0
むしろ地方で持ってない層がなんなんやといいたい
0348デスルフロモナス(光) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:48:46.81ID:KTAFEYcz0
カーシェアは友達とやってみたけど使いたい時間や日がバッティングして上手くいかなかったな。
カーリースの方がずっと便利だわ。
0350クテドノバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:55:17.38ID:prguFQOl0
>>132
最近の軽いいよね
台車でルークス借りたら結構しっかりしてて驚いた
子供ある程度大きくなったら軽でもいいかなって思う
0351ゲマティモナス(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:57:27.79ID:t2+qoRZu0
カーシェア設置台数ぶっちぎりでトップなのが東京
車は必要だが買えない人が多い
他人がどう使ったかもわからん車を使うことに抵抗もない貧乏くさい人も多い
0352グリコミセス(宮城県) [EU]
垢版 |
2022/02/16(水) 08:57:52.15ID:ZMn4Dlpr0
アウトドア趣味の人は車ない場合どうしてんの?
車ないとアウトドア趣味自体遠ざかりそうな気がするけど
0353テルモリトバクター(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:03:09.82ID:xn6zUZmK0
マンションの駐車場にカーシェアステーションあるけど、みんな車持ってるからほぼうち専用状態や
マジお得
0355グリコミセス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:05:12.81ID:RURXYWZs0
>>352
自分の車なら道具とか荷物を積みっぱなしにしたくなるもの
車もないのに家がキャンプやBBQ用具に占拠されてるなんてダサいわ
0356カテヌリスポラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:08:21.11ID:mmDrlRf50
若者だろ?
東京に20%もいるのかよw
0357シントロフォバクター(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:08:55.64ID:keKXmDQN0
記事読んでないけど、東京でも23区とそれ以外では違った数字になるやろ
ていうか利便性や土地の評価、車の維持費が異なるとこと比べてるんだから
これくらい違って当然
当たり前すぎる結果
0358ロドバクター(光) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:09:39.66ID:hmN++FxO0
たまにタクシー乗るの王様気分だよな
タクシーの運ちゃんに彼女取られるかも
0359ロドシクルス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:11:48.77ID:Qh2Ha+by0
場所や状況によって必要かどうかはかわるだろう
0360ビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:14:13.92ID:IdBs/4Zm0
地方はバスやで電車が時間1本あるかないかタクシー呼んでもなかなか来ない
車がないと移動に苦労するよ思い付きでも行動できるしホームセンターに大物買いに
すぐ行けるし
0361グリコミセス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:16:18.29ID:RURXYWZs0
>>356
親に買ってもらってたり
高卒以下で10代から稼ぎがあったり
地方と交通事情が変わらない郊外在住
その辺全部足せば20%くらい行くだろ
0362ホロファガ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:34:49.46ID:kLO3Vfk70
すげええええ
0363テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:39:15.44ID:Kky4LR/C0
>>341
新入社員のほぼ全員が車通勤だが、親借金が多い感じだな。
0364テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 09:42:05.98ID:Kky4LR/C0
>>356
都心とは書いてないんで、八王子とか青梅とかあきる野あたりが率を上げてるんでないかね?
それと、都心に住んでる若者の総数って少ない予感がする。
0365アキフェックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 11:39:05.23ID:pKuubnDj0
>>316
基本自転車とタクシーだよ
バスなんか乗るか
0366シネルギステス(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/16(水) 11:48:36.71ID:/IoHx7ZS0
>>355
キャンプと言ったら
ジムニー、xトレイル、ランクルの御三家だろ
デリカってどうなん?
0367クロマチウム(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/16(水) 11:49:20.07ID:17BkV+D10
人の命を守ること考えれば車なんて一台でも多く減ったほうがいいわ

きっちり責任取らされる職業ドライバーだけでいい
0369レンティスファエラ(東京都) [FI]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:18:43.23ID:cbM9mb3w0
>>367
お前が貧乏人って事はわかった
0370クロオコックス(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:21:13.16ID:PpXY0FWN0
都内は電車バスが地方と比較にならないくらい便利だが、それでも車が一番便利
こんな基本的なこと知らず都内都心に住んでるんだとしたらアホ
0371フソバクテリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:22:22.12ID:6+c5eUcx0
札幌と札幌以外の北海道のデータが気になる。
0372パルヴルアーキュラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:32:29.95ID:u/tibjpF0
都内ならあれば便利、なくてもタクシーとレンタカーでなんとかなる
タクシーとレンタカーは予約やらで面倒と考えてて金のある奴は持ってるわな
0373クロオコックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:35:52.41ID:r64+yldf0
むしろ地方在住でありながら、30%近く車持ってない方に驚く。
0374テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:43:35.22ID:Kky4LR/C0
>>373
新人OLさんで車通勤してるのは半分くらいなイメージある。
事務職だと徒歩通勤圏内だから応募したって人も多い気がする。
0375ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:44:09.73ID:NDUjATY90
>>368
>>369

お前らみたいなゴミばかりだから日本人に運転は過ぎたモノなんだよ

歩行者の死亡事故ダントツの日本、ドライバー厳罰化で解決できない理由 | 情報戦の裏側 | ダイヤモンド・オンライン https://diamond.jp/articles/-/201713

日本で歩行中に事故に巻き込まれて亡くなったのは37.3%。これがいかに「異常」なことなのかということは、他の先進国の割合を見ればわかる。スウェーデンは10.8%、ドイツは15.5%、英国でも23.7%なのだ。
0376アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:47:45.91ID:6R3l9tP20
>>374
要するに子供の躾が出来てないから。
子供だけで出掛けさせるからだなw
0377マイコプラズマ(庭) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:54:32.67ID:kRQhNgI40
東京に住むと何処に行くにも駅に行かなきゃならないのが面倒でした。車ないとつらいと感じる。
0378マイコプラズマ(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/16(水) 12:58:51.76ID:lVi2lZj20
>>375
それ、人口当たりの歩行者の事故か、それとも全交通事故における歩行者の犠牲者の割合なのか、分母の取り方によってかなり違ってくるぞ。海外は日本と違って飲酒運転OKだし。
0379ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:03:45.03ID:NDUjATY90
>>378
ソース元に書いてあるが10万人あたりのだぞ

そして飲酒運転okな国より酷いことに何も思わないんだな
0381グリコミセス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:08:38.98ID:RURXYWZs0
>>375
人口10万当たりの交通事故死亡者の割合は
世界181ヶ国中163位とかなり優秀だけど
何故対歩行者のみのデータを切り取って
日本を下げるようなレスをしてるのか
お前のお里が知れてるよ
0382テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:15:55.01ID:Kky4LR/C0
>>375
>>379
スウェーデンのルンドという街に赴任した事があるんだが、混雑する街を出て10分も走ると北海道の帯広あたりを走ってる感覚になる。
欧州全般共通なんだが、人口密度以上に道路が国土全体をくまなくカバーしてるのがこの要因。
日本は国土の7割が山林なので、ここを避けるように道路が配置されており、要するに家屋と道路が密になってる。
0383ヴィクティヴァリス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:17:40.30ID:NDUjATY90
>>381
お前みたいな弱者軽視して自責を見てみぬフリする奴らばかりだからいってんだよ

必然的に歩行者は車の運転ができない子供が多くなるからな
0384放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:20:12.88ID:uuj/Q2jf0
東京は維持費かかるし止めるところないから不要だよな
田舎は1人1台無いと駄目だろ
0385カウロバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:20:50.91ID:B4JWdHnE0
本当にヤバいのはひと昔前満車だった駐車場が半分埋まってない
0386カウロバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:28:06.86ID:B4JWdHnE0
10年乗るなら高級車を地面に溶かしてるようなもの

都内23区 月極駐車場 相場価格

 中央区 平面:6万2087円 機械式:4万3949円
 千代田区 平面:5万9521円 機械式:4万4346円
 港区 平面:5万3262円 機械式:4万5000円
 渋谷区 平面:4万6589円 機械式:4万974円
 新宿区 平面:3万7655円 機械式:3万9592円
 文京区 平面:3万8971円 機械式:3万4341円
 台東区 平面:3万7397円 機械式:3万5373円
 目黒区 平面:3万4816円 機械式:3万3011円
 品川区 平面:3万4055円 機械式:3万3071円
 豊島区 平面:3万1140円 機械式:3万1850円
 江東区 平面:2万9790円 機械式:2万8138円 
 墨田区 平面:2万9208円 機械式:2万8369円
 中野区 平面:2万7119円 機械式:2万8402円
 大田区 平面:2万7584円 機械式:2万4542円
 世田谷区 平面:2万5433円 機械式:2万5667円
 杉並区 平面:2万3236円 機械式:2万3140円
 北区 平面:2万2268円 機械式:2万2812円
 荒川区 平面:2万2333円 機械式:2万2292円
 板橋区 平面:2万1885円 機械式:2万733円
 練馬区 平面:1万7949円、機械式:1万8200円
 江戸川区 平面:1万8284円、機械式:1万6463円
 葛飾区 平面:1万6689円、機械式:1万7975円
 足立区 平面:1万6506円、機械式:1万5435円
0387ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:50:06.29ID:DWu4RuCy0
車なんて要らない
電車と自転車さえあればどこにでも出掛けられるしな
0388グリコミセス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:52:42.41ID:RURXYWZs0
>>383
子供の交通事故が多いと仮定して考えられるのは
未就学児が一人で外を出歩けるようなクソ安全な国だからな
0389キサントモナス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:54:03.88ID:iZ54BSDt0
東京は公共交通網がしっかりしてるけど地方はバス1つ逃すと次の日まで待ってくださいねだからね。
残業したりして勤務時間伸びるともう家に帰れない。泊まれる場所も近くにない。
しかも鉄道も廃止ばっかり。結局クルマがないときつい。
0390レジオネラ(東京都) [EG]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:55:47.49ID:KDeitnhG0
当たり前すぎてイミフ
しかも東京で車乗ってるとかグレタに叱られてくれ
0391デスルフロモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 13:58:04.11ID:5CGD/ym/0
( ゚Д゚)「東京は数分でバスや地下鉄が来るけど、田舎は通勤通学時間帯に2本、昼間は3時間に1本。午後7時ごろにはバスは走ってませんね」
0392リケッチア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:02:38.00ID:7h3bK4y50
東京で車なしと
地方で車ありだと
どっちが生活便利なんだろ
子供いたらなしはきついだろーけど
0393ユレモ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:03:22.51ID:DWu4RuCy0
地球温暖化防止のためには乗用車は減らして代わりに路面電車を普及させて日常はそれで事足りるようにしたほうが良いんだよな
0394エンテロバクター(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:04:04.51ID:PTTpMpIe0
>>58
お前ストロングゼロ飲み過ぎだろ
0396フランキア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:18:15.06ID:C4m220Cv0
>>392
地方出身で大学から東京住みで30代で愛知に移住した。
育児なら地方で車有りのが断然楽だよ…というか都心で子育てとか修行だよ。ベビーカーとか電車に乗せるのシンドいし周りからは邪魔扱いされるしで…
都心は金持ちと独身が住む所だわ
0398テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:24:00.74ID:Kky4LR/C0
>>392
東京勤務から静岡勤務に変わったけど、便利だけで言うと静岡だね。
東京はひたすら歩くけど、その過程で出会う刺激が心地よい。
また、歩くことは健康の点でもプラス材料。

静岡の車社会は家族旅行や子供関連で(子供含む)重量物運搬が特に楽。
ネット通販は都心における大荷物問題を解決すると同時に、地方における入手しにくい小物の調達において、両者の垣根を消してる。
0399プロピオニバクテリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:24:50.22ID:L7GhIuRa0
償却費含めて月10万円って感じ。
若くして維持してるのは凄いと思うよ。
0400テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:26:00.93ID:Kky4LR/C0
>>392
あと、(隣家が離れてるんで)大音響シアタールームと常設BBQと犬猫の多頭飼いは捨てがたい魅力。
0401テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:28:26.77ID:Kky4LR/C0
>>399
地域と車種とやり方によるんでない?
(残価でもなきゃ)今時は5年で乗り換えるなんて人は少なかろうし、車両保険なんていらないし、地方なら駐車場代なんていらない。
0402ミクロモノスポラ(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:31:13.98ID:RS9RZBOz0
都会と言われる田舎住みだが、車持ってるコストがあほみたい。
交通の便のいい場所の不動産に車の分の金ぶち込みたいが初期費用が無いから身動き取れない若者多い。
0403カテヌリスポラ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:33:12.90ID:fsNYpsKi0
東京20%が驚きだな。田舎住みだが駐車場の賃料月5000円。東京は2万円くらい?
0404シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:35:39.47ID:oQ14YkB30
>>349
2割増しで死んでんじゃん
0405カテヌリスポラ(奈良県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:36:11.23ID:fsNYpsKi0
>>386
新幹線が停まる駅まで車で1時間の田舎だが、安い駐車場を探すと3000円という所が稀にある。
0406ミクロモノスポラ(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:36:16.37ID:RS9RZBOz0
川崎ですら月極4万だぞ。
0407テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:37:48.47ID:Kky4LR/C0
>>402
地域による話だね。

駅周辺は地下が高いワリに(いわゆるドーナッツ化現象で)大きなスーパーが無く、交通量が多く、渋滞も多く、子育ての点でも、交通安全の点でも、治安の点でもよろしくない。
それであれば、車を利用する事で安価もしくは同一予算なら広い家を購入でき、空いた道を利用して広い半径の各種施設を利用できる。
0408フランキア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:21.85ID:C4m220Cv0
>>373
俺も地方で3割のが気になったわ。地方の高齢化がいよいよ免許手放す人の割合でそれかなーて想像してる
0409テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:39:37.11ID:Kky4LR/C0
>>386
新幹線駅まで15分だが、賃貸なら1台無料(2台目5000円)、戸建てなら大人の人数分の駐車場を用意するのがデフォだな。
0410スネアチエラ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:40:09.27ID:+wHDXuQm0
車は資産じゃなくて負債
0411テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:40:44.89ID:Kky4LR/C0
>>408
22歳から25歳の統計なので、単純に若手OLさんの所有率じゃないかね?
0412シュードノカルディア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:41:24.98ID:oQ14YkB30
>>410
道具だろ。お前んちのヤカンは負債なのかよ
0413テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:41:42.46ID:Kky4LR/C0
>>410
地方だと白物家電の一種かもしれんな。
大型消費財?
0414カルディオバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:42:24.08ID:tzDG7mU30
金食い虫
0416アキフェックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:42:47.25ID:7gfN6kzQ0
>>403
23区内だと2.5万〜4万。
ただ一軒家はガレージ付の家が多いので駐車場が無茶苦茶減ってる
0418カルディオバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:46:12.16ID:tzDG7mU30
学生のころ無理して普通車買って乗ってたけどマジで金の無駄だった
0420フランキア(光) [ES]
垢版 |
2022/02/16(水) 14:50:21.83ID:fsp/Fc3I0
俺は沖縄人だけど夢の2台餅
現行プリウスと現行ジムニーと新型モンキー

なお親はナイチャー人なので車なんくるない
0421ストレプトスポランギウム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:23:11.87ID:czuQaD5O0
やっぱ出生率さがるなそれだと
0423放線菌(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:26:31.97ID:zaxrWyxO0
23区内で車あったら便利な所は以外と多いと思うけどな。都心はいらないけどさ。
0424ナトロアナエロビウス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:29:43.84ID:xWXOnjSQ0
どこいくにも車で一人一台なんていう環境、免許持てない年齢層からすればなんも
愛着もないので故郷を見限ってさらに人口流出していくわけですな
0426ストレプトミセス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:35:41.05ID:gE8ADNSg0
>>407
名古屋の都心はスーパーの宅配もそこそこ大きい公園もなんでも揃ってるぞ。
愛知特有の見栄でいい車乗ってる奴もいるが。
0427テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:35:42.46ID:Kky4LR/C0
>>423
恵比寿でも普通に便利だったよ。>>256
使うのは夜か休日だけだけどね。
0428クロマチウム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:35:56.89ID:+OmfZqSc0
自動車税免除且つ
時折道で目にする駐車違反除外プレート進呈
でもないと車なんていらない
0429フィンブリイモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:37:08.09ID:ZEZFMpAV0
車くらいねーのかよ。ダサすぎ
0430テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:37:17.95ID:Kky4LR/C0
>>426
名古屋は東京と地方のミックスなんだよな。
ちな、親父が名古屋人。
味噌汁は赤だしオンリー、なめ茸少しでいい。
0431テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 15:39:57.00ID:Kky4LR/C0
>>426
親戚は車持ってるけど、中心かどうかはよくわからん。
八田って言うごちゃごちゃしたトコ。
0433グリコミセス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/16(水) 16:00:06.26ID:RURXYWZs0
都内出身の学生で免許も持ってれば
だいたい実家の車を乗り回してるよ
0434ナウティリア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 16:05:21.86ID:rVGB+BzY0
駅前に越したら乗らなくなっていざ乗ろうとすると毎回バッテリーあがってる。もう手放すつもり。
0435バチルス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 16:05:34.57ID:DXUuc2Gk0
トンキンの8割は貧乏人だってことだ
俺だって軽自動車に乗ってるぞ!
0437アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 16:09:22.70ID:yY+5H2+00
たまに東京行くけどあの渋滞と電車の発達を見ると無理して車買わんでも良いだろと思う
0438ニトロスピラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 16:41:20.21ID:+rE9/H7g0
>>437
都内は道を選べば大丈夫
横浜は選べるだけの道がないから行き先によっては辛い
0439アルテロモナス(東京都) [SE]
垢版 |
2022/02/16(水) 17:51:00.14ID:gM0fnuzs0
>>350
ありがとナス
レモン色の軽で迎えに行くのも恥ずかしいけど性能や維持費が良すぎるから気にしない…
0440バクテロイデス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:06:16.88ID:QRFGwj8m0
>>388
論点ずらさず自分が楽するため楽しむだけにガキの命危険に晒してること自覚しろよ
0441カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:09:15.27ID:VToNADwE0
本当の田舎では成人して車持ってない男とか変人扱いされる
それくらいないと生活にならない
0443カルディオバクテリウム(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:11:47.03ID:th8+Srea0
>>437
渋滞なんかしないだろ特に休日。
幹線道路と首都高は電車より便利
郊外の都内は都内にあらず
0444ナトロアナエロビウス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:42:21.69ID:xWXOnjSQ0
移動の手段として車だけしかないような環境じゃだめだわ
コミュニティーバスも論外 あんなもん路面バスの代わりにはならない
0445グリコミセス(茸) [RU]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:42:31.52ID:RURXYWZs0
転勤で一時期東北支社に飛ばされた時
暇だから出会い系ばっかりやってたけど
やっと繋がったと思ったら開口一番「車ある?」
なきゃ相手にされないから現地で中古車買ったよ
0446ハロアナエロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:53:33.26ID:Uhfxfe0t0
駅までえっちらおっちら歩く
最近はエスカレーターが充実してきたがホームまで登ったり降りたり
最寄りの駅についたら東西南北上下の道筋を考えながらまた歩く
そのために今日の装備は何と何
鞄につめこみ天気も気にして上着や雨具に気を配る
目的地で予定変更しようとしても装備が足りなきゃ諦めるしかない

クルマなら全ての装備なんなら生活道具一式載せてるし、足りなきゃ面で移動するだけ
比べるのもばからしい
0447カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:55:42.67ID:wYTky5jM0
>>7
子どもいてもあまり必要ない
一年で2000キロくらいしか乗らんわ
0448カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:56:59.21ID:wYTky5jM0
>>9
思った時に使えないし、荷物積みっぱなしにできないからヤダわ
0449カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 19:58:02.30ID:wYTky5jM0
>>443
何言ってんだお前?
平日ほど混まないだけで普通に混んどるわ
0450フソバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 20:00:16.82ID:mU5Cpdgy0
>>448
思った時が年に何回あるか
0451ゲマティモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 20:01:11.66ID:bWHwibRa0
>>426
愛知は道路が広くて渋滞が少ないから電車やバスより車の方が便利なんだよ。
駐車場代も月2000円ぐらいだし。
0452放線菌(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 20:15:04.03ID:odbKKmpG0
>>449
混んでねえよ
具体的にどの道路か言ってみ?
0453レンティスファエラ(日本のどこかに) [MX]
垢版 |
2022/02/16(水) 20:18:00.56ID:WWwLEhmQ0
都心こそ車ない奴って土日の移動とか買い物ってどうしてんの?ロッカーにでもいちいち預けてんの?
土日まで荷物抱えて電車とかドMとしか思えない
スマホと財布で身動きできるのに慣れたら無理
0455ジアンゲラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 20:21:55.00ID:HAHrg6Zh0
自転車は車に含まれますか
0456アクチノポリスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 20:24:35.80ID:6R3l9tP20
日本以外は子供だけで出掛けさせないからなw
0457スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:05:17.51ID:T2/xCl2l0
>>346
一人暮らしで親からの資金援助がなければ地方や田舎でも車持てないよ
車が買える十分な貯金や資産があるなら別だが
0458スピロケータ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:11:55.45ID:T2/xCl2l0
>>436
地方や田舎はないわ〜
どこ行くにも遠くて移動や観光レジャーでガソリン代高速料金がかかりすぎる
マイカー持ちたいならいつまでも賃貸に住んでないで、東京郊外に車庫付き中古一戸建てを買うのが一番いいよ
練馬区や板橋区なら安く買える
0459コリネバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:18:22.35ID:tTG4rt1l0
>>117
うち6台
免許保有者3人
0460コリネバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:19:42.80ID:tTG4rt1l0
>>120
ダイハツのジャンボとかリクライニングして良いぞ
0461グリコミセス(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:32:31.96ID:Wzn+xXHp0
免許すら無い男もザラにいるからな
0462デスルフォバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:33:19.44ID:Kns1abSS0
大学に時江古田に下宿してて、友人が住んでる駒沢まで行ったんだが、
くっそめんどくせえのな
ほぼ真南なのに、
江古田→池袋→渋谷→駒沢
わざわざ"コ"の字を描いて電車じゃ移動しなきゃならん、電車代も当時片道800円とかしたと思う
バスもあっただろうがわからんかったな
高えから次からチャリで行ったが1時間ぐらいで電車と同じくらいだった
0464シュードモナス(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:36:47.93ID:FxDMRQtJ0
自分も地方在住でプリウスしか持ってない低所得者だけど
ここで車を持たないことの自己正当性を主張してる東京都在住者の必死さがなんか辛い

東京に住むのってそんなに自分を大きく見せないと成り立たないものなの?
そういうのって辛くない?
等身大の自分で生きるのって楽でいいぞ
無理すんな、お前にはお前なりの価値があるんだって言いたくなる

そういうのは芸能関係に生きてる人間の価値観だぞって諭したくなる
0465エンテロバクター(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:47:46.26ID:kJVCEgQM0
>>462
あの辺りはバスはない
横移動の路線が若干あるにはあるが電車か自転車が正解
車道も狭いよ
0466ビフィドバクテリウム(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:50:47.90ID:vlbNF+Xd0
>>459
保険に税金年間いくら掛かるか言ってみ
0467テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/16(水) 21:52:49.73ID:Kky4LR/C0
>>457
無職じゃなきゃ普通に持てるよ。
0469バクテロイデス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 22:07:50.87ID:Lm247eJ50
>>466
税金が30500+36000+50000+127600+8000+5500くらい
最近すこーし税金安くなった
ハイエースバンはリアシート外して3人乗りで登録したから安い
一台は13年以上経つから重課されてる
保険は一台6万から8万かな
車両まで入れてるから免責使いまくってギリギリまで下げてる
0470メチロフィルス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 22:12:48.01ID:dPo5zxki0
23区内だったら車いらねーよな。
俺は免許すら持ってなかったわ。
田舎に越してきて免許取ったのは41歳の時だったわ。
0471バクテロイデス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 22:13:44.79ID:Lm247eJ50
あー表見ながら書いたけど以前のままなのかな
1000円ずつ高いかも
0472カルディセリクム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 23:10:44.33ID:wwlOtSv+0
>>467
新卒1年目貯金ゼロでどうやって車買うっていうんだよ
勤続年数1年以上ないとマイカーローンも組めないし
家賃払っていたら車買う貯金が貯まるまで1年以上かかる
0473レジオネラ(千葉県) [TR]
垢版 |
2022/02/16(水) 23:19:38.23ID:U1boyRly0
>>472
まあね
漫画であるみたいな学生の時にバイトで貯めたお金で卒業したら買うなんてそんな奴いないだろう
実際は親から新車や中古車を買ってもらってるかお下がりか
それか就職してからある程度貯めたお金で中古買ってるってところでしょう
0474カルディセリクム(大分県) [JP]
垢版 |
2022/02/16(水) 23:21:08.22ID:p8LZpWc60
私は一人で2台乗ってます
0475ミクソコックス(新潟県) [UA]
垢版 |
2022/02/16(水) 23:33:52.58ID:zoIHk9f40
うちの方は駐車場月3000円だよ
0476フソバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/16(水) 23:47:37.84ID:myRfUhiO0
>>1
地方だって徒歩5分圏内に5分起きに電車が来る駅があれば車なんか買わないだろ
逆にいくら駐車場代が高くても徒歩1時間かけても駅が無く、有っても1〜2時間起きにしか電車が来なければ車を持つだろう
0478パルヴルアーキュラ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/02/16(水) 23:51:51.04ID:fTYcuZ9Z0
自動車を個人で持ってるやつは高卒
0479パルヴルアーキュラ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/02/16(水) 23:52:49.05ID:EnZbaKz/0
>>475
2万円だったわ
0480クリシオゲネス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/16(水) 23:53:04.49ID:x6CgdGTx0
軽トラほしいなー
0481ハロアナエロビウム(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/17(木) 01:24:29.30ID:0J0EjgaC0
東京だと個人の空間一人だけの空間確保するのにも大変かもね。
2年くらい公共交通機関使ってない。コロナで避けてるのもあるけど
0482エルシミクロビウム(富山県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 02:03:46.01ID:PXbnZN7U0
>>173
軽がイイ!では無くて軽しか買えないんだろ草
0483プロピオニバクテリウム(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 06:01:54.23ID:CwXE+snA0
>>430
名古屋は東京と地方のミックスではない。
純然たる地方であり、田舎。
0485バチルス(庭) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 06:06:59.11ID:ETt9FKUV0
>>477

ミニバンとかSUVをレンタルすればいいじゃん。

せいぜい月1程度でしょ?
0486ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 06:14:11.64ID:GdrFLzsl0
>>344
世の中には配送という便利なシステムがあってな
そもそも大抵のお店は近場にあるから大きな買い物するために遠出するということ自体があまりないけども
0487レジオネラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 06:26:09.11ID:MT26xyjT0
20%もいる事に驚いた
0488アルテロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 06:41:22.14ID:gy4v+MCL0
都心とか、狭いワンルームで家賃10数万とかまずそういうあまりにも割高なところに住むという
見直しが全くされないのもおかしい。車は価格や維持費が高いというのを理由にするのはわかる
が、駅に近いというだけであまりにも割高な家賃、あるいは固定資産税等に対して全く盲目。
0489ロドシクルス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 06:52:31.07ID:NnsANgu+0
>>488
東京に住んでる人って、
車無し家賃高くて、どこも人混み行列
遅くまで仕事、

悲惨な生活してるんだなぁ

なんでそんなんまでして
東京にしがみついてるんだろうか
0490ホロファガ(富山県) [NL]
垢版 |
2022/02/17(木) 07:29:51.08ID:15iOomfE0
東京は電車やバスタクシーなど、車以外の移動手段は豊富だから金持ちや業者以外は必要ないだろう。

田舎だと、電車もバスもタクシーも、不便すぎる。
車ないとどこも行けない
0492ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:05:53.61ID:Cv5MSfnS0
>>472
元ネタである>>457の条件は「1人暮らし」であって「新卒1年目」じゃない。
そりゃあ新卒1年目は何らかの親援助がいるのは仕方ない。
多くは親ローン、それも無理なら取り敢えずは原チャで凌ぎ、翌年の賞与で安価な車を買うんだろな。
0493キサントモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:09:09.51ID:t3jl4SoX0
奥多摩だって東京・・・
0494ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:10:45.03ID:Cv5MSfnS0
>>487
>>497
東京都在住の統計であって東京都心在住の話じゃ無い。
15区はほぼゼロで23区も少なかろうけど、八王子や青梅やあきる野は2割以上だと思われ。
0495シトファーガ(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:13:34.19ID:AMRVDZqL0
下手すりゃナビセッティングするためにハザード炊いた時間だけでも駐禁群がるし
コインパーキングがコインじゃないしで
自宅側のクソ高駐車場確保できたとしても目的地側もコスト高すぎだろ
0496セレノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:16:19.14ID:HCzRjpHd0
田舎の人は東京の駐車場代5万て聞いたらどう思うの?
ガソリン代も高杉だしあまり使わないならタクシーでいいよね
0498シトファーガ(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:24:04.07ID:AMRVDZqL0
世田谷あたりのこどおじ実家住み友達に会いにいった時は
郊外行は車だしてくれたけど都心は電車だったなw
0499ジアンゲラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:24:26.46ID:O33EF/GJ0
車は所有しないのが賢明だろうね
ガソリンの料金の内訳を知ればアホくさくなる
二重課税に暫定税率が今でも最高税率
つまり、車所有者は必要以上に課税を強いられてる
この国は世界一の重税大国
経済成長しないから常に歳入不足
歳入不足を増税増税で穴埋めしてるのが日本
0500ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:28:14.79ID:Cv5MSfnS0
>>496
恵比寿にあった寮駐車場をたまたま無料で借りれた時期に(都心における)車の楽しさと便利さを味わったけど、無いと生活できないワケじゃないので、駐車場代が4万円なら我慢しただろうと言う当たり前の結論www >>256
0501シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:31:20.49ID:VDj9P2MS0
>>453
大物は配達
駐車場代より送料の方が安い
生活用品は徒歩チャリ圏で揃うからそもそも買い出しって概念がない
大体店に駐車場なんか無いのが当たり前で駐車場探したり並んで停めてそこから目的地まで徒歩だし
0502ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:32:15.88ID:Cv5MSfnS0
>>498
時間帯によるんでない?
日中なら電車で帰りなだし、遅い時間帯なら送ってこうかだし。
0503シュードアナベナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:33:59.71ID:AwBoQGN/0
>>477
今時テントから食料まで全部用意されてて手ぶらでキャンプとか普通にあるから
そんなに入れ込んでない人ならそんなので十分
0504エルシミクロビウム(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:36:48.96ID:UUBsHmwB0
都心の会社じゃ駐車場がなくて通勤で使えないからな
家族なら1台は欲しいけど若い独身じゃ維持するのさえ大変だろ
0505ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:37:28.56ID:Cv5MSfnS0
>>501
地方の人が「大物」と聞くと冷蔵庫やソファをイメージするんで「そりゃ配達だろ」と思うんだけど、都心に住んでる人の大物って炊飯器あたりからなんだよねw
(得に他にも買ってる時)
0507エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 09:38:22.05ID:4AuIZFM60
進撃の巨人で例えると
トンキン:パラディー島の壁の中
トンキンが考える田舎者:壁の外の無垢の巨人
実際の地方の人間:マーレ国で飛行船を自由に乗り回せる人達
0508イグナヴィバクテリウム(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:15:13.49ID:Q1UO7rfW0
俺も抜いた
0510アナエロリネア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:50:29.31ID:iT6Vn05k0
>>501
おまけに信号が10mおきにあって、しかも信号のタイミングが速度違反調整のためにずらしてあって
深夜、前に車が他に一台もないのに一人渋滞が発生して、
朝から夕方まで渋滞につぐ渋滞でアクセル踏んでる時間よりブレーキ踏んでる(アイドリングかストップ)時間が多くて
チャリなら5分で着くところにわざわざ信号と渋滞で30分かけてコインPにたどり着いたら満車で
じゃあ他のパーキングは?とうろうろしてたらコインパーキング入口で並んでて
一時間待ってやっと駐車できたと思ったら、そっから目的の施設まで5分歩いてとかだろ??
アホだろ
アホではなく池沼だわ
公共交通機関が張めぐrされてるとこはそういう設計になってるんだから
そっからはみ出て車所有とか池沼すぎるわ
趣味車ならまだしも、家族で外食とか買い物とかいってヴェルファイア買っちゃうキチガイばっかだぜ?
で、結局浮気やレスや子供との意思疎通不具な破綻家族で、一人ベルファイア(笑)一人なのにガソリン大食い(笑)
サイズも意味なくでかくて重量ありすぎて走行性能最悪(笑)
なのに軽やバイク相手に舐められないよう張り切って煽り運転しちゃう(笑)

免許試験で知能測定を要件に入れた方がいいわ(マジで)
0511ホロファガ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/02/17(木) 10:55:47.07ID:ioXUJJzg0
>>477
背負ったり手に持てるだけで電車移動でキャンプだろ
0513ニトロスピラ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 11:17:23.55ID:am2U7DFi0
地方70パーで嘘やろ
95パーだ
0514パスツーレラ(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2022/02/17(木) 11:27:58.83ID:9IQAgN0b0
東京のど真ん中住みだけど若者どころか普通の人も車持ってない
というか大家族以外必要ない
0516ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 11:32:29.33ID:Cv5MSfnS0
>>513
22-25歳の男女統計だけど、地方の男性だけなら95%いくと思うけど、女性を加えるとそんなモンだと思う。
0517ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 11:33:38.32ID:Cv5MSfnS0
>>515
都内であって都心じゃないのでw >>494
0518キネオスポリア(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 11:34:51.00ID:xOZHjxwk0
22-25か
ひきニートなんかは免許すら持ってなさそうだしな
0519ジアンゲラ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/02/17(木) 11:44:24.39ID:qv6EG61V0
都市部とど田舎では駐車場代の差で車が返るわ。
0520スフィンゴバクテリウム(光) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 11:47:50.47ID:fToc0ckd0
田舎で車持ってない奴って
チャリや歩きで片道1時間もかけて買い物行くんかな
0521ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 11:53:23.93ID:Cv5MSfnS0
>>520
実家住まいじゃない?
普段はチャリか原チャ。
車が必要な時はトーチャンに借りる。
0522オピツツス(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/02/17(木) 12:01:00.88ID:yCYxG17d0
>>1
69%って以外と低い。
田舎なんて車がないと買い物も行けないのに
0524ニトロスピラ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 12:08:05.80ID:am2U7DFi0
>>522
金も免許もない奴は原付かチャリなんだろう
田舎でも原付乗ってる若者結構いるし
0525ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 12:12:54.72ID:Cv5MSfnS0
>>522
新人OLさんって徒歩多くない?
事務職だと近くの実家から通ってるイメージある。
>>516
0526フラボバクテリウム(大分県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 12:16:51.28ID:9lZHly9M0
都会の若い奴って皆貧乏人だよな
東京行けば金持ちになれるんじゃないかって何の能力も無いのに思うんだろな。
0527バクテロイデス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 12:17:32.60ID:5SWoSXvG0
満員電車でおっさんの体臭でも吸ってろやトンキン土人w
0529ビフィドバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 12:34:52.40ID:UVhtUUEb0
大丈夫!満員電車の中ではコロナクラスターは発生しない前提だからw
0530ニトロスピラ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 12:44:18.37ID:mEZjVN8z0
若者で都内じゃ20%もいないと思うぞ 置くだけで馬鹿みたいに金掛かるもの なぜかボロボロの公営団地には高そうな車ばっか停まってるけどな
0533ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 14:53:03.10ID:Cv5MSfnS0
>>530
例えば東京「都」青梅市の世帯自動車所有率は7割だぜ。
0534バクテロイデス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 16:40:15.63ID:Ka69Jf0a0
東京の若者は人を引き殺してでも楽して移動しようなんて思わない人権意識の高い人間ばかりだからな
0535ロドバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 16:45:55.77ID:CSBETCcI0
>>302
都心部だとそんなもんだろ
足立とか葛飾の奥地なら1.5くらいであるだろうけど
0536ロドバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 16:51:07.37ID:CSBETCcI0
>>158
東京は一人当たりアルコール消費量断トツのトップなんだが?

東京の女の子は身持ち堅いからね
田舎の女みたく妹の元カレが次の旦那とかありえねーし
0537ロドバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 16:52:48.81ID:CSBETCcI0
>>203
よっよっ、あんちゃんよぉ、朱引の中に住んでねえと恥ずかしくて江戸っ子なんて言えねえよぉ
0538コルディイモナス(東京都) [TH]
垢版 |
2022/02/17(木) 16:55:00.99ID:0AT2DUeW0
車を持てて維持出来る経済力があっても持たないなら要らないって言い分も理解出来るけどな
0539テルモゲマティスポラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 16:57:38.66ID:HZjTQpMD0
もはや地方と比べても給料も高くない物価は激高
東京は若者が目指す場所ではないよ金持ち老人が集まるべき都市
地方に住めば車も買えるし家も買えるだろ
0540ロドバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 16:57:48.36ID:CSBETCcI0
>>171
アホか
社用車運転するだけでも苦痛なのに、プライベートでも車とかドMじゃねえか

>>321
ありえんw
利根川河川敷くらいまで行かないとムリだ
0541キサントモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 16:59:50.22ID:H+RUnd450
学生の中でも格差広がってんなーと思う
免許持ってないやつとかいるし
0543デスルフロモナス(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:13:00.25ID:qzvbRi6W0
>>494
東京の人口の6割弱は東京生まれだから
持ってるのは都内の実家に住んでる奴だろう
上京者が必死に必要ないと強がってるだけで
本当は欲しくてしかたないんだよな
0544フィンブリイモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:13:21.95ID:ACUUyup+0
免許ぐらいは取得するだろ。
取得に必要な金もないのか。
0545マイコプラズマ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:15:11.75ID:V044pvNp0
都心で車を持つ若者って結構すごいな。駐車場代半端ないんだろ。田舎の俺だけど都心でもつ自信ないわ。
0546ロドバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:16:27.76ID:CSBETCcI0
>>543
それこそ親父の車を必要な時に借りるだけで、自分のは買わんだろ

車趣味のヤツは別として
0547ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:21:35.37ID:Cv5MSfnS0
>>545
都心はそうだが、これは東京都の話だからな。
0548デスルフロモナス(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:22:53.17ID:qzvbRi6W0
>>546
家の車とは言ってませんが?
敷地内に停める場所があれば地方と持つ条件は同じだろ
実家住まいで家賃、光熱費も払ってなけりゃ余裕で買えるわ
0549デスルフロモナス(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:27:44.50ID:qzvbRi6W0
都内でも分譲マンションの駐車場なんて月一万円くらいだよ
0551クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:36:51.45ID:ChcQHHQE0
23内の不動産管理会社勤めだが今は建物付帯の駐車場借りるのも外の人間ばっかだよ
オーナー的には埋まらないほうが困るからな

だいたいが築年数がやたら古いワンルームに住んでる車趣味のおっさんばっかで色々削ってるんだなと思ってる
0552ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:37:23.44ID:fJ8JGU800
>>11
東京(檜原村)
0553バチルス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:37:31.71ID:hwSN4M3e0
都内でも金があるなら持ってりゃいいよ
そりゃ都心で買い物の度に車出してたら駐車料金だけでもバンバン飛ぶけどね
0554クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:42:18.15ID:ChcQHHQE0
そもそも新宿や銀座みたいな繁華街は個別の店多くて建物毎に駐車場ないからな
車の利便性活かしたいならタクシーのほうがマシになる
0555ミクロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:44:21.48ID:fJ8JGU800
都内は信号多い車多い人多いでまともに走らんからな
おまけに駐車場もないから行った先で駐車場探す羽目になる
路駐なんてしたら緑のおじさんがすぐやってくる
だからだんだん乗らなくなって最後はもういらんってなる
0557グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:49:07.09ID:++Cp08JX0
>>556
それで気がつくと「あれ? 月2回くらいしか乗らなくね?」と思うようになるんだよ
0558クラミジア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 17:58:57.66ID:ChcQHHQE0
車趣味のおっさんは家族を持たず自分に子供できないから想像力も働かず
危険のことも考えられんから都内で平気で車乗るんだろうな
0559デスルフロモナス(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 18:03:08.99ID:qzvbRi6W0
持ってないのは金の話ばっかな
0560ニトロスピラ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/02/17(木) 18:05:43.92ID:Cv5MSfnS0
>>558
東京郊外なら普通の家庭、東京都心(15区)なら富裕層だろうから家族持ち多くね?
0561緑色細菌(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/02/17(木) 18:06:06.42ID:At1IXEWG0
小平みたいなとこで、
「最寄駅」が6こも7こもあるのに、そのどれからも2km以上あるような特殊な場所だと
車なかったらしんどいと思う。
0563クロオコックス(インド) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 18:09:23.81ID:TQqeqgzq0
大阪市内やけど駐車場1万円やで
東京一極集中バンザイ!
0564バチルス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/02/17(木) 18:12:47.77ID:hwSN4M3e0
>>554
伊勢丹とかならあるけど待ちが多いから他に停めたりしてたことはある
0566カテヌリスポラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 19:37:55.57ID:wOzlZJH90
>>9
東京はどうか知らんけど地方のホームセンターだと買い物客に格安で軽トラ貸してくれるところもあったりする
0570リケッチア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:43:22.63ID:Y36xarQ40
>>534
都下は都内とは言わないから
0571ゲマティモナス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:46:38.86ID:IhMcOQ/20
>>549
バイクでも1台12000円だったわ
0572デスルファルクルス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:47:23.26ID:gYHrLepb0
大学で初めて都外で暮らしてみたとき痛感したけど電車移動の意味合いが全然違った
0573キネオスポリア(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:55:46.20ID:RX257wf30
新卒の子がいきなりハリアーで出社だもんw
就職祝いで買ってもらったとか
おじさんは10年落ちのワゴンRなのに…
(´;ω;`)
0574ヴェルコミクロビウム(茨城県) [KR]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:58:32.69ID:D2JUmn8E0
恵比寿や六本木に車で行ったら下手したらそこで使ったお金より駐車場代の方が高いからな
0575レジオネラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/02/17(木) 20:59:12.19ID:Cso5dObG0
>>573
静岡愛知岐阜のあたりは人生を車に全振りしてるから仕方ないだろ
0576レジオネラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:00:20.88ID:Cso5dObG0
>>574
いやそれは無いわ…六本木にスシローがあるかは知らんけど
0578ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:01:44.11ID:32vJjPG/0
東京の若者がそんなに持ってるんだ・・・
想像以上に所有率高いな
すげーわ
0579ジアンゲラ(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:03:14.63ID:qv6EG61V0
大阪市内で1万? 44年前でも15000だったぞ。 端っこだろ。
0580クロオコックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:04:19.15ID:O9b2gi8r0
>>577
車に乗るしか楽しみが無いの間違い
それだって行き先も見所もないからどうやってイキり運転するか煽るか競ってるもんな
0581デスルフロモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:04:51.34ID:RXRnFlRs0
東京は月極も高いけどコインパーキングも高い
赤坂とか1時間1500~2000円とかすんだぜ?
タクシーでいいだろw
0583デスルフロモナス(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:11:26.68ID:qzvbRi6W0
>>578
逆に少なく感じるわ
車が趣味の奴だって
親に買ってもらう奴だって
仕事兼用みたいな奴だって
全部足せば30%以上いると思うわ
0584アナエロプラズマ(茸) [CN]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:13:45.97ID:LSKbS0aJ0
都内走ってると優越感感じるもんな
この寒空の中歩いてる奴おるwwwみたいや
しかもダウンとか着てるの見ると哀れみすら覚える
こっちはぽっかぽかの温かい車内でコーヒー飲みながら移動してるのに駅まで徒歩ですか、そうですかwみたいな
0586バークホルデリア(光) [NL]
垢版 |
2022/02/17(木) 21:32:18.05ID:5wTkEDp+0
>>584
雪が降る寒空や土砂降りの雨の中を寒そうに歩いてる人や真夏のクソ暑い日に汗をダラダラ流してる人を見ると、大変だなと思うよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況