X



「雪の宿」の三幸製菓、同じ工場を過去8回も炎上させていた さすがに燃えすぎだろ… [373620608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クトノモナス(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 16:38:54.79ID:VuOBp6+c0●?2BP(2000)

新潟・米菓工場全焼、5人死亡 過去に8件の火災

11日午後11時45分ごろ、新潟県村上市長政の米菓製造大手「三幸製菓」荒川工場が燃えていると
消防に通報があった。菓子の製造棟1棟を全焼。女性アルバイト従業員4人が心肺停止状態で
搬送され死亡が確認された。身元不明の1人の遺体も発見、社員の20代男性2人と連絡が取れていない。

・荒川工場では1988〜2019年に8件の火災が相次いでいた。
鎮火は11時間以上が経過した12日午前11時10分ごろ。県警は、製造棟の鉄骨がむき出しで倒壊の
危険があると判断、安否不明者の捜索を中断した。13日朝から再開、実況見分し原因を調べる。

死者のうち身元が判明したのは、渡辺芳子さん(71)=村上市、伊藤美代子さん(68)、近ハチヱさん(73)、
斎藤慶子さん(70)=いずれも同県胎内市=の4人で、製造棟1階の出入り口付近で見つかった。
夜から朝までの勤務で清掃アルバイトをしていた。

消防によると、荒川工場では8件の部分焼やぼやが発生。このうち19年11月には製造工程の乾燥機が焼損し、
機械内部に堆積した煎餅のかすが熱せられたため出火したとみられている。今回全焼したのは敷地の
最も南側に位置し、菓子の生地をこねたり焼いたりする2階建ての製造棟。

出火時に工場内にいたというアルバイト女性は「煎餅の焼き場で火が出たみたいだという話を仲間から聞いた」
と話した。「(製品を焼く)網目の下に煎餅のかすか何かが落ちて燃え広がったとの話も出ている」としたが、
県警などは出火原因を特定するため、工場関係者から広く聞き取りを進める。

三幸製菓を巡っては、20年5月にも新潟市の「新崎第3工場」で乾燥機付近を焼き、19年7月には新潟市の
「新崎第2工場」でも屋根を焼く火災があった。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE123P40S2A210C2000000/

荒川工場 9回火災
新崎第3工場 1回火災
新崎第2工場 1回火災

計11回の火災が発生
0315クテドノバクター(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 19:48:26.58ID:01XCpeI90
おのれテロリストめ
0322テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 19:55:58.33ID:N4vxQcgc0
昔、多数化ライン(長ーいインデックス式)で外に出る時は階段で乗り越え無いと出れなかった。電灯消えてたら駄目だな。炉が有ったら手探りも難しいし
0324バークホルデリア(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 19:58:57.52ID:ynYOyy1Q0
こういうところって縮小してその後廃業したほうが安全
0327プランクトミセス(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:03:35.21ID:rXYa3c4r0
羽柴誠三秀吉みたいだな
0328デロビブリオ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:08:18.54ID:S9INS/Tt0
だって菓子のカスは自然発火するから仕方ない
0330テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:11:30.41ID:N4vxQcgc0
ボヤ8回は普通だか、敷地内に消防車持てない所は、非常灯、非常電源、スプリンクラー必須だろ。スプリンクラーは半成品含め機械も全部ダメになるから自動offにしてるかも知れんが
0331ビブリオ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:12:25.40ID:yUMN3g+G0
あかんよこれは
警察庁が圧力かけて動かんと
0333オセアノスピリルム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:13:10.42ID:6NV7tuuE0
天かすが自然発火するようなもんなんか
おっかねーな
0338ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:17:57.57ID:G0Cx6EDd0
他の工場含めて業務改善命令で当面、工場閉鎖かね?

下手すると1か月以上再稼働かかるからパートやバイトは
全員、一旦解雇かな?
0342シュードアナベナ(茨城県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:23:49.04ID:grFRSuBg0
これにはジェニングスも苦笑い
0343メチロフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:25:06.57ID:SS75lIBR0
みずほと変わらないじゃん
0351シュードノカルディア(富山県) [CH]
垢版 |
2022/02/13(日) 20:50:59.61ID:niZlFOhU0
テレビ朝日もよく炎上するけど、もうテレビ朝日のスレが見あたらない

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/
0353デスルフレラ(新潟県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:01:44.96ID:rpHXnZiM0
ここの工場じゃないけど別の工場の焼き工程のバーナー交換作業やりにいったことあったな
とてもあれだった
0355デスルファルクルス(福島県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:04:01.15ID:zrS+B1zc0
ちょうど社員の夜休憩の時間だったらしいな
これだけボヤが頻発してれば自営消防団を作れって消防から催促されてる気がするが話は聞かないからなかったんだろうな
数キロ離れているクラレの工場はは自営消防団があって自前の消防車が数台あったけどな
0356リケッチア(茨城県) [NL]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:13:16.17ID:SSigESjj0
>機械内部に堆積した煎餅のかすが熱せられたため出火したとみられている
こんなん整備不良やん
ずぼらやなー
0358クロマチウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:15:21.29ID:lxNaQRGp0
>>356
絶対初めて燃えたわけじゃないよな
何回か燃えてるのを消してたんどけどついに消えないくらい燃えたとかでしょう
管理者が悪いわ
0362カンピロバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:23:54.11ID:iQrML9GS0
>>355
そうか、生鮮食品じゃないから一斉に休憩取れるんだな
それが逆に火事を広げる原因になってしまったか
生鮮食品の工場だと納期が30分おきに複数種類あったりして一斉には休憩できないんだけど
0363デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:25:56.50ID:wCd0+O+50
JFEの工場は毎年死者出してるから無問題
0365クロオコックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:35:40.00ID:KcASLf1/0
安全対策に力入れるより時々ボヤが起きたとしても放置する方が金かからないって判断だろうね
これまでは人死にもなかったしコストも抑えられて問題なかった
ここのせんべいは従業員の命を危険に晒すことで安く提供出来ております
0371アシドチオバチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:48:40.71ID:uONBvW+Z0
>死者のうち身元が判明したのは、渡辺芳子さん(71)=村上市、伊藤美代子さん(68)、近ハチヱさん(73)、斎藤慶子さん(70)=いずれも同県胎内市=の4人で、製造棟1階の出入り口付近で見つかった。

過去8回とか…
9回目なのにハチヱさん…
御冥福…😔
0372デスルファルクルス(福島県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:49:06.32ID:zrS+B1zc0
>>369
火が出た後、照明を含め電源が落ちたんだと
非常灯があったかどうかは知らんけど
0374マイコプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 21:57:35.89ID:vgkHCbtt0
売上高こそ業界2位だけど

亀田や岩塚と違って非上場だからなぁ
0377リケッチア(新潟県) [NL]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:00:58.15ID:S+UzGeP80
偶然「雪の宿」今食ってる。これね軽めの煎餅の上に
液状だったのが固まったみたいな白い砂糖のようなものが乗ってて
薄い塩味と砂糖味が強すぎなくマッチしてる菓子だね。
製造工程でこの砂糖状の液体を焼いてる途中に
振りかけたみたいな印象。
この液状砂糖が火にかかりぼっと
燃え上がったんじゃないかな。
0378ミクソコックス(北海道) [JP]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:01:43.00ID:35wkC7yY0
増改築を繰り返したみたいなトタン屋根の工場とかさ
環境が糞だと従業員の意識も上がらないし低いから事故が起きるんだよな
0380シュードノカルディア(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:05:35.23ID:+LqKmS9A0
キケンな工場の夜勤を1人で生産させてる、違法企業があるからな
ガンガン、安全衛生違反で経営者を逮捕してほしい
0382キネオスポリア(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:08:37.34ID:ePRrNIUr0
煎餅カスの掃除が十分ではなかったのか
0383マイコプラズマ(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:09:45.45ID:TYX7tWzB0
>>188
岩塚いいよな。
0389オセアノスピリルム(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:16:04.03ID:6NV7tuuE0
>>384
指導どころか
火災で死者が出たので防火管理者は逮捕ですよ
その後会社に対してアレコレ有ります
0390プロカバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:17:20.60ID:NOjw5Mw50
三幸製菓のせんべい、ダイソーでよく買う
なくなると困る
0392シュードアナベナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:19:15.36ID:XYNCGMAS0
放火されてるのか設備不備か
0399アコレプラズマ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:28:09.32ID:2U699zeQ0
斎藤慶子さん(70)

元芸能人????
0403パルヴルアーキュラ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:46:08.85ID:kJM1IeAi0
亀田より三幸の方が柿の種美味しいんだよな。
0405アルテロモナス(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:52:43.39ID:J00G5xOX0
責任者がボヤっとしてたんだろて!
0406プランクトミセス(光) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:54:26.79ID:LXNPY7hJ0
10年ぶりくらいに雪の宿買ったわ
甘くて美味しい
0407緑色細菌(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:56:46.47ID:YAu6jG1+0
>>323
7つナナメにハゲがある
0409フランキア(栃木県) [RU]
垢版 |
2022/02/13(日) 22:59:12.39ID:6Oz9cH9e0
防火管理者は失火だと前科付くよね?
0410キサントモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/13(日) 23:04:09.37ID:UpidMEat0
あなた恋しい雪の宿
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況