X



【悲報】日本人さん、猫に癒しを求めるほど病んでいることが判明 猫の国 [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アカントプレウリバクター(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:55:46.53ID:Zj7wVOEz0?2BP(5000)

猫はなぜ、心に効くのか 〜心療内科医が考えるその理由〜
1/31(月) 18:32

 2022年2月22日は猫の日だとか。既に、猫好きの人の間では盛り上がっています。この数年、猫ブームが続いています。コロナ禍でリモートワークが多くなった頃から、家で猫を飼い始めたという声も聞くようになりました。
 私は猫と同居してからもう30年余り。今は4代目の猫と同居しています。猫はなぜ、心に効くのでしょうか。まず、猫と同居して心が回復した2人のケースを紹介しましょう。

 ◇世話を楽しむ
 高校を卒業後、親との関係が悪く体調を崩し、うつ状態で何事にも意欲が湧かず、家に閉じこもりがちになったAさん。自分が何をしたいのかが分からなくなっていました。そんな時、近くのコンビニに買い物に行った帰り道で、ノラの子猫に出会いました。子猫は彼女に付いてくるので、なでているうちに「この猫を飼おう」と思ったそうです。

 しかし、母親は動物が嫌いで、野良猫など絶対に許すわけはないのです。母親の反応が怖かったのですが、思い切って猫を連れて帰りました。予想通り母親は大反対で「捨ててこい」の一点張り。でも、彼女は母親に「絶対捨てない」と宣言し、母親が譲歩して「飼うのはいいが、自分の部屋から一歩も出さないように」という条件を付けたのです。

 彼女はその条件を受け入れ、猫が快適に過ごせるように自分の部屋を整理しました。猫の餌代などは親が出してくれないので、近くのバイトを探して週に数回バイトを開始。朝早い仕事でしたが「猫のため」と頑張り、餌代をはじめキャットタワー購入の資金もためるうちに自分に自信が出てきたのです。しばらくすると、バイトを毎日できるようになり自分が何をしたいかが考えられるようになりました。

 家に帰ると、猫がゴロゴロ歓迎してくれて楽しさや幸せ感を感じるようになったといいます。世話をすることが面倒ではなく、むしろ楽しむ自分を発見したそうです。猫は彼女の自立の手助けをしてくれたと言えます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f3a5018292f934242d39c31c52e715802d71ec69
0005ヴィクティヴァリス(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:59:12.61ID:H7k+g/v50
もう終わりだねこの国
0006ネイッセリア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 12:59:28.72ID:Zx17TY2G0
朝5時に起こしに来る
0010ヴェルコミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:00:51.43ID:V9yHqeu00
ネコと和解はできないワン
0012テルモデスルフォバクテリウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:01:54.07ID:spd/XTLt0
もちまるの下僕さんの工夫は凄いと思うんだ
0013アカントプレウリバクター(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:01:54.67ID:Zj7wVOEz0
>>9
お前は猫からも相手されてないだろ
0014シネココックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:02:08.68ID:pyWZ7tt70
この時期は何度ひっぺがしても布団に潜り込んできやがる
まったくウザいやつだぜ
0016テルモミクロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:03:44.81ID:RHqWnFlV0
>>2
長いこと見てないな
0017ロドバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:03:54.99ID:K15W2E0f0
初めて飼った猫が死んだ時は
親が死んだより100倍悲しかった
0018パルヴルアーキュラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:03:55.93ID:ilqwaH0R0
何事にも意欲が湧かず、自分が何をしたいのかが分からない状態って鬱なのか。

今リモートワークで、そんな状態なんだけど。
0022プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:05:36.14ID:zmH8tVHH0
犬が好き
0027アナエロプラズマ(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:07:10.88ID:XLbLSIzS0
猫が寝てるとき話しかけて
キュルル?って言うの好き
0035ニトロスピラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:12:44.10ID:De1EHZXA0
猫アレルギーはよく聞くが、犬アレルギーは聞いた事が無い
よって犬の勝ち
0036エルシミクロビウム(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:13:19.15ID:KKhk157v0
>>3
そうそう、可愛いけど大変さは全然話題にならないよね
特に厄介なのがおしっこで熱湯で洗い流さない限り臭いが消えない。しかも人間にはわからなくても猫は嗅覚がいいからまた同じところにされる。

嫌な事や病気なんかが原因ですぐ布団やソファにされて廃棄するしかなくなる。新しいの買っても次の日にされてることがあるからいい寝具なんて買うだけ無駄。
0039クラミジア(光) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:14:40.43ID:e5zXPUjE0
ペットなんてなんでも癒しになるだろ。
鳥だって可愛いぞ。
0040パルヴルアーキュラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:14:40.52ID:ilqwaH0R0
>>19
ありがとう。散歩って発想もなかったな。
考えてみたら最近スーパーとの往復ぐらいしか外でてないや。

振られた仕事だけやって、
他が無気力で「やる気でねーわー」って感じだが鬱ってやつなのね。
0042デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:14:55.90ID:woQn8JVp0
そんな事はどうでもいいから早く滅べよバカキムチ!
0044ヴェルコミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:17:13.88ID:V9yHqeu00
>>43
エサヒィー
0048ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:17:43.01ID:9cnfoZMH0
野良猫に餌をやる行為は近所迷惑
0050バークホルデリア(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:18:21.89ID:kVgXgg4L0
猫って平気で机の上とか歩くんだろ
汚いな
0051キロニエラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:19:09.17ID:B4ZVeiKL0
>>46
たまにみるけど、カリカリがばらまかれるようになって、猫に餌やらないでくれって看板が立って、しばらくたつと居なくなる
0053ハロプラズマ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:19:20.90ID:RJqf7lyP0
家の中で動物飼うなんて汚いなあ
0054デスルフレラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:20:37.88ID:W1M2WY5s0
>>25
婆ちゃん無視して草や
0056キロニエラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:21:31.70ID:B4ZVeiKL0
野良猫はご近所さんの迷惑にならなければ見逃されるけど野良犬は速攻で通報される
0057クトニオバクター(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:22:36.96ID:+ZFyffIN0
韓国人も猫好きなんだよな
0060スファエロバクター(茸) [GB]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:24:41.32ID:PXjdx68y0
猫飼ってる奴は十中八九トキソプラズマ感染者。猫飼ってる女は妊娠する前に必ず調べておけよ。
0063シントロフォバクター(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:26:01.98ID:ZU5F7WYZ0
>>53
糞尿に差ほど抵抗ない土人よりの感覚をもった人なんじゃね?
0066オセアノスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:27:09.65ID:f9HjeRcc0
>>61
飼い主傷よりうでむくんでるのな。
病気かね
0068スフィンゴモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:28:07.64ID:YVpxBv4O0
猫を総理にしよう
0069デロビブリオ(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:28:25.27ID:nneolr+n0
>>64
実にけしからん
0075ゲマティモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:30:57.05ID:62qfW7pz0
お前猫ション臭くて無理とか言われるけど、そんなの相手にしない
猫といられる方が何千倍も幸せ
0076エントモプラズマ(SB-iPhone) [AE]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:32:41.24ID:xcLAuSQ50
ここまで貧しくなったら病むだろ
0077カンピロバクター(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:34:58.35ID:OhmhlpH10
>>59
君が天寿を全うする時に迎えに来てくれるよ
俺が逝く時は歴代犬猫皆が迎えに来るだろうからすっごく賑やかになるだろうな
0080ビフィドバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:38:06.89ID:+zxXbOvY0
>>58
ストーブの前に猫が嫌がるマットがひいてあるのか
0083カウロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:39:20.08ID:8LjymS5s0
>>75
避妊or去勢してる猫はマーキングしないからな
猫が小便臭いってイメージ全くないわ
むしろ無臭だろ猫は
0085プランクトミセス(庭) [US]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:40:40.19ID:Ie6qUoQE0
>>6
その点ウチの子達は偉い、俺が起きるまで絶対に起きない。
1度だけ寝坊して起床時間1時間過ぎた時はさすがに起こされたけど。
0086クロマチウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:41:01.94ID:7Q1lOC2I0
猫って人間くさい行動多すぎじゃね
不満たまると飛び蹴りしてくるぞうちの猫
0091ビフィドバクテリウム(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:48:41.53ID:pfObrcGE0
カリカリはコメリの猫貴族
缶詰はよかろうもん
0092アキフェックス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:49:09.09ID:PLmsHU+F0
猫は好きにはなれない、犬がいい
0093ホロファガ(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/01(火) 13:52:51.46ID:EOHsnvVw0
>>17
五十過ぎたので猫死んでから飼ってない
最後のやつが可愛かった

マロナの幻想的な物語りを見たら、その猫を思い出した
愛着してはいかん、いかん
0095カンピロバクター(秋田県) [DE]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:00:51.79ID:8ofH9gma0
>>7
99%の人間は猫に夢中でコウガサブロウに気付かない
0097アルマティモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:10:25.84ID:6Ag5SgOX0
>>95
仮面ライダーであったな
0100ロドスピリルム(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/02/01(火) 14:13:08.00ID:SAXYmuRK0
ペットロスがつらいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況