X



ホットケーキを焼くときは [952977951]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セルカークレックス(埼玉県) [ES]垢版2022/01/31(月) 08:59:41.75ID:wgHjScnM0●?2BP(2000)

■ホットケーキを焼くときは、先に卵と牛乳を混ぜてからミックスを入れる!
JA全農の公式Twitterの「ホットケーキをふわふわに焼く方法」ツイートがいいね8万以上、RT2万以上の話題に

JA全農 広報部の公式Twitterが“ホットケーキの日”の2022年1月25日にツイートした、

ホットケーキをふわふわに焼く方法が、8万以上のいいねを集め、2万以上RTされるなど話題になっています。

 ホットケーキを焼くときは、「なんだかミックスを先にボウルに入れたくなりますが、ぐっとこらえて、卵と牛乳が先です!」とのことで、

卵と牛乳を混ぜてから、ミックスを入れると、ふわふわになり、生地を混ぜ過ぎると膨らみにくくなるとツイートしています。
https://netatopi.jp/article/1384512.html
https://i.imgur.com/gQvtAVB.jpg
0004(東京都) [PH]垢版2022/01/31(月) 09:01:46.86ID:sqfJ09sI0
奈倉
0008キジ白(岡山県) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 09:04:29.83ID:KD2dCbQZ0
みんながみんなふわふわのやつを食べたいわけじゃない

https://i.imgur.com/vA1jLbn.jpg
0012マーブルキャット(埼玉県) [US]垢版2022/01/31(月) 09:16:32.65ID:tquxxfDh0
熱したフライパンをスガシカオに当てる
0013黒トラ(福岡県) [US]垢版2022/01/31(月) 09:21:21.68ID:6i8pNLgk0
え?たまごを入れるもんなの?
0017三毛(茸) [US]垢版2022/01/31(月) 09:26:56.20ID:DsoKc71e0
ピコーンが居ない
0019イリオモテヤマネコ(ジパング) [TW]垢版2022/01/31(月) 09:30:14.21ID:zUAiUH/C0
火加減と燃焼時間が大事
0021現場猫(茸) [US]垢版2022/01/31(月) 09:38:00.43ID:rqftfEvX0
スガシカオに焼かせると焦げる
0023パンパスネコ(静岡県) [KR]垢版2022/01/31(月) 09:42:04.82ID:J9OxGWXU0
粉混ぜすぎないとは言うが加減がわからない
多少だまが残ってもいいとはいうが
それだとこの画像みたいにフライパンの上に広がっていかない
0025スコティッシュフォールド(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 09:53:09.71ID:SKsTEAcq0
アサヒ玩具のママレンジを用意する
0029白黒(千葉県) [US]垢版2022/01/31(月) 10:05:03.12ID:qdQ6d83G0
卵多め粉少な目
0030バーマン(SB-Android) [CN]垢版2022/01/31(月) 10:10:06.66ID:ubGQDb5A0
クレープの方が好きだわ
ホットケーキはモサモサする
生地に少し油混ぜる様にしとる
0031ピクシーボブ(光) [US]垢版2022/01/31(月) 10:33:59.90ID:zDN/FtVw0
生地に限らずいろんなモノが耳たぶくらいの柔らかさ基準なのな、ふとももとか尻くらいとか大谷の上腕筋とかないのかとw
0033ジョフロイネコ(SB-Android) [US]垢版2022/01/31(月) 10:49:15.55ID:p/6jEiP30
>>5
お湯にインスタントコーヒー粉を入れるより、粉にお湯かけ入れしたほうが圧倒的に早いし、なんなら混ぜる必要もない
0036ぬこ(ジパング) [US]垢版2022/01/31(月) 11:08:20.75ID:XQ5vgpIg0
>>34
食べてみたい
0037猫又(ジパング) [CN]垢版2022/01/31(月) 11:13:24.74ID:6i3Y3BI50
材料は水、小麦粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー
生地は薄く焼く。それも水多めのへにゃっとした仕上がりして、それにバターやマーガリンでなく、シナモンを振り掛けるのが好き
0038猫又(ジパング) [CN]垢版2022/01/31(月) 11:16:10.88ID:6i3Y3BI50
>>34
他人丼みたく牛肉の卵とじは聞いたことあるが、牛丼をホットケーキの生地でとじるのは斬新だわ
0039ラ・パーマ(大阪府) [CH]垢版2022/01/31(月) 11:16:18.69ID:on9JJLk50
なるほ、ちなみに俺は片面焼いたら反対は予熱でほっとく
一時期スフレ目指して白身だけ泡立ててたけど、色んな動画観ても出来なくてやめた
その経験から生クリーム載せるようになったけど、美味いぐふふ
0040メインクーン(富山県) [CN]垢版2022/01/31(月) 11:18:48.00ID:/DI5oM560
こぐまちゃんを呼んでくる
0041マンクス(光) [GB]垢版2022/01/31(月) 11:21:05.51ID:dv2oI+jy0
生地を流し込む前に、熱したフライパンを濡れフキンに載せてジュージュー冷ましておくと、焼き色にムラがなくなる
0042スフィンクス(東京都) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 11:23:02.05ID:1Q9GRZQi0
クレープ食べたくなるな
ホットケーキの生地薄く伸ばせば良いのか?
0044アメリカンボブテイル(東京都) [VN]垢版2022/01/31(月) 11:24:19.34ID:45Ngd0MM0
バナナでチャツネを作っておいて、そのチャツネを
粉末になるまでフライパンで乾燥加熱(最弱火力)

ホットケーキの仕上がり時にバナナチャツネ粉末を
くっつけてみてください。美味いぞww
0046アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [DK]垢版2022/01/31(月) 11:25:02.96ID:ITOVMK6r0
>生地を混ぜ過ぎると膨らみにくくなる

成分:グルテンが出来るからだろ
0048ジャガーネコ(埼玉県) [CN]垢版2022/01/31(月) 11:25:56.34ID:7KAerp5+0
ホットケーキミックスとオートミールでクッキー焼きまくってる
バター油なしでもサクサク美味しい
腹持ちが良いから食事代わりに休憩ごとに食ってたら痩せたわ
0049イエネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/31(月) 11:26:04.58ID:5XIgrJZz0
ふわふわっと嵩高に焼くコツは
少量の油を入れる。(入れすぎたらダメ、小さじ1とか)
生地は堅めに溶く
生地を焼いてひっくり返したタイミングで少量のお湯を入れて蓋をして蒸し焼き。
この3点を守れば厚みがあってふわふわの見本みたいな仕上がりになる。
0053ハバナブラウン(ジパング) [EU]垢版2022/01/31(月) 11:32:11.07ID:/H0ofrBQ0
>>38
味をイメージすると案外いけそうだが、見た目で脳みそがバグりそう
0054マンクス(神奈川県) [JP]垢版2022/01/31(月) 11:32:50.78ID:3qOlpRq00
牛乳を20cc増やして溶かしバター10gとバニラオイル数滴を入れてる。
日清のしっとりパンケーキミックスが色々試して来たけどいちばん好み
0062オセロット(千葉県) [EU]垢版2022/01/31(月) 12:33:33.70ID:dLENmCba0
身の量を減らすと柔らかくなる。
0063アビシニアン(東京都) [CA]垢版2022/01/31(月) 12:37:32.93ID:qd2U+Hrf0
>>3
ふっくらになるらしいんだけど、まだやった事が無い。
マヨネーズ味が付きそうで躊躇してる。
0064トラ(茸) [MA]垢版2022/01/31(月) 12:44:49.13ID:IRq8gAE+0
>>6
しろくまちゃんのホットケーキは名作
ちゃんと卵を割って牛乳入れてよくかき混ぜてから粉を入れてる
0067ブリティッシュショートヘア(茸) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 12:59:21.59ID:9WL9iCc/0
>>63
大丈夫だ問題ない
0068マンチカン(宮城県) [PA]垢版2022/01/31(月) 13:00:49.28ID:yGDw1wty0
酢と塩を練り込んで焼くと激マズになる
0069ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/31(月) 13:26:23.94ID:GGsAUQVn0
どうせ胃の中に入れば一緒やし
0071(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 13:28:38.00ID:8049q63f0
玉子は卵黄と卵白に分けてメレンゲを作る
ここまで面倒臭い事すれば高さのあるパンケーキは焼ける
だが自分はやらない
高さ無くても充分美味しい
0074コラット(茸) [BR]垢版2022/01/31(月) 13:51:48.83ID:Wjm4PSoT0
豆乳を入れるか豆腐を混ぜるかで分厚いホットケーキが焼けるってすいえんさーでやってた
0075トラ(群馬県) [US]垢版2022/01/31(月) 14:41:23.39ID:y1nVWABB0
高校の時ロイホでバイトしてたが、生地を混ぜたら必ず冷蔵庫で30分以上休ませる。
これやると倍に膨らむ。
これは何度もやっているうちに自分で発見した。
指示されなかったから社員の人は知らないと思うわ。
0078ラ・パーマ(神奈川県) [CA]垢版2022/01/31(月) 14:56:33.33ID:a54scJER0
>>1
お好み焼きの豚玉みたいにベーコン乗せて裏面焼くと意外に美味いで。
0080イリオモテヤマネコ(おにぎり) [US]垢版2022/01/31(月) 14:57:34.34ID:hIcZNf9U0
ヨーグルトから出てる水を入れると、フワフワになるんでそ。
0082バーマン(愛知県) [ID]垢版2022/01/31(月) 15:01:04.45ID:xw0XcJnq0
味醂を煮詰めてソースにしてる
0085サイベリアン(日本のどこかに) [US]垢版2022/01/31(月) 15:04:32.03ID:eHKAvLB40
1日遅え
昨日焼いちまったよ
0086キジ白(兵庫県) [KR]垢版2022/01/31(月) 15:08:36.14ID:WS93tpot0
テフロンを使うかそれとも鉄フライパン使うか?ここも重要だろ
焼き上がりは絶対に違ってくるからな
0087ロシアンブルー(東京都) [US]垢版2022/01/31(月) 15:10:19.86ID:H9P60QOa0
>>1
箱の裏書き通りに作るのが一番美味しい
0088トラ(大阪府) [JP]垢版2022/01/31(月) 15:14:12.70ID:pHVZNLMD0
プロテインのシェーカーで混ぜると、一枚ずつ三日続けて焼くとかできるので便利
一食で三枚食べる人にはボウルよりは洗い物が楽になるくらいしかメリットはない
0089ジョフロイネコ(茸) [EU]垢版2022/01/31(月) 15:15:32.32ID:BI9j5ny10
すかしお
0090ベンガルヤマネコ(静岡県) [TW]垢版2022/01/31(月) 15:15:55.49ID:4fv3AT160
スガシカオのサングラスを奪って窓から投げ捨てる
0092マーブルキャット(埼玉県) [KR]垢版2022/01/31(月) 15:20:57.68ID:IfTTb7Ww0
>>17
俺もそれかと思ったわ
0093バーマン(ジパング) [SG]垢版2022/01/31(月) 15:21:05.02ID:DbrGgXiA0
ホットケーキミックスで作るような、膨らましたホットケーキは美味しくない
薄くてしっとりしたのが美味しいのに
0094スノーシュー(埼玉県) [US]垢版2022/01/31(月) 15:22:24.07ID:b5pBxux00
オモニは酢を入れるのに
0095ジャパニーズボブテイル(茸) [KR]垢版2022/01/31(月) 15:26:14.33ID:k/vueoU90
酢か塩だろ
0096エキゾチックショートヘア(東京都) [US]垢版2022/01/31(月) 15:27:41.40ID:cGt/MRel0
本当に載ってる通りの分量で
載ってる通りに作ったら、厚さが3cmくらいには絶対なる!
0097スペインオオヤマネコ(ジパング) [HK]垢版2022/01/31(月) 15:31:03.38ID:futM30590
でも砂糖だけだと甘みが単純になるから塩は少々入れる。
あと分厚いフワフワの作るときは、別立てで卵白に酢を入れるとメレンゲがしっかりするから、酢と塩はあながち間違っていなかったりする。
0098トラ(茸) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 15:41:07.21ID:U/2Qau9o0
先ほどホットケーキの元を
買ってきた

いろいろ種類があったが、
昔からの森永を買ってきた
永谷園のニューオータニのは
消えていた
0102シンガプーラ(東京都) [US]垢版2022/01/31(月) 16:07:51.43ID:nCwBP/VR0
>>74
豆乳は男性には薦められないのでちょっと・・・
0104ベンガルヤマネコ(福岡県) [AE]垢版2022/01/31(月) 16:09:15.81ID:c0R5HzMx0
全農のちょっと狂った感じの牛のアニメどうなったっけ
0105シンガプーラ(東京都) [US]垢版2022/01/31(月) 16:09:35.91ID:nCwBP/VR0
>>93
好みだね

>>86
石プライパンが最強
0107シンガプーラ(東京都) [US]垢版2022/01/31(月) 16:11:52.96ID:nCwBP/VR0
>>75
でも次の日のはダメなんだよ
混ぜてすぐだとダメってことなのかな?
0108シンガプーラ(東京都) [US]垢版2022/01/31(月) 16:14:21.75ID:nCwBP/VR0
>>106
ふわふわのはあっという間に乾燥してパサパサになる
食べごろが限られてるよね、作り置きに向いてない
しかしホットケーキは作っては食べるものなので、ふわふわが好きかなー
0109アムールヤマネコ(光) [US]垢版2022/01/31(月) 16:14:50.37ID:XRhsAGm+0
>>34
大阪じゃえらいモン入れるんだな
0111カナダオオヤマネコ(光) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 16:17:06.51ID:xnlgBYCm0
牛乳じゃなくコーヒー牛乳で作ったのをおやつでよく食べてた
程よく甘くてバターもはちみつもいらないのでお手軽版だった
0112ジャガランディ(ジパング) [AU]垢版2022/01/31(月) 16:20:11.92ID:K5B5+Efq0
やっぱパンケーキよりホットケーキ♡
0113ベンガル(鹿児島県) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 16:38:11.87ID:RvvJAQ1t0
みりんを入れろって聞いたけど
0114ぬこ(茸) [CN]垢版2022/01/31(月) 17:01:51.91ID:tiabIw+q0
卵と牛乳を先に混ぜると書いてあるじゃない
卵牛乳はよくかき混ぜて粉を入れたらかき混ぜすぎない
0116ターキッシュバン(石川県) [US]垢版2022/01/31(月) 17:26:47.29ID:YU5jxlkv0
>>29
少し多いぐらいならいいのかもしれないが
一度間違って卵を倍ぐらい入れたらスポンジみたいにスカスカになったので
卵の入れすぎには気を付けている
0117ターキッシュバン(石川県) [US]垢版2022/01/31(月) 17:28:55.14ID:YU5jxlkv0
昔のホットケーキミックスには「フライパンを熱した後で一度濡れ雑巾で冷ます」
と書かれていたと思うが今は書かれていないかな
0119ボルネオヤマネコ(福島県) [US]垢版2022/01/31(月) 19:35:32.67ID:bCzsr0BW0
結局粉もシロップも賞味期限内に使いきれずに捨てるよね
0120ベンガルヤマネコ(茸) [CN]垢版2022/01/31(月) 19:38:18.57ID:nhMcDNrB0
ホットケーキにはメイプルシロップとバター
異論とか異議とかではなくこれしか有り得ない
0122マヌルネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/31(月) 20:00:22.55ID:w9iwM73A0
最初に粉物と卵で混ぜてから伸ばしていくとダマにならないとか。
0123トラ(ジパング) [CN]垢版2022/01/31(月) 20:12:52.31ID:1JUEDUVQ0
ほうほう、あの食った気しない外で食うクソパンケークはそうやって作るのか
メープルビッシャビシャのふわふわ感台無しで食いたい
0126ヒョウ(東京都) [US]垢版2022/01/31(月) 20:21:43.13ID:KTT5xMu+0
スガシカオ
0128ヤマネコ(ジパング) [FR]垢版2022/01/31(月) 20:26:44.83ID:/zSsGkA10
NHK教育で月曜日の22時から放送してる西武の工藤公康に似てるメーテルのコスプレで有名な山本美月の旦那の御菓子番組を
好きでよく見てるけど、御菓子作りの道具と行程ってハンパなくすげえな。あと廃棄もすごそうでしょぼーんだわw
0130アビシニアン(茸) [JP]垢版2022/01/31(月) 21:03:07.72ID:z3Ho/e890
牛乳のかわりに豆乳を入れるとより膨らむ
0131ジャガーネコ(神奈川県) [MY]垢版2022/01/31(月) 21:30:28.08ID:4DuNUlT10
>>25
マーマーレンジ ママレンジ
エプロン着けてクッキング♪
0132カラカル(兵庫県) [US]垢版2022/01/31(月) 22:05:15.94ID:Sr+gAdV60
強火バター
布巾上
流し込む
5分弱火(室温調整込み)
ひっくり返す
3分弱火
0133カラカル(神奈川県) [US]垢版2022/01/31(月) 23:54:02.41ID:f/MVctSi0
酢じゃねーの
0135ビフィドバクテリウム(大阪府) [GB]垢版2022/02/01(火) 00:46:25.49ID:pfObrcGE0
膨らし粉入れたらええんや
0136デロビブリオ(愛知県) [US]垢版2022/02/01(火) 00:52:25.28ID:Ncl+vevz0
ホカホカのホットケーキに生クリーム乗せんな😡
0137チオスリックス(埼玉県) [ニダ]垢版2022/02/01(火) 01:07:59.39ID:kil/HCvG0
新しいフライパン買ったから明日焼いてみるかな。。w
0138クトニオバクター(大阪府) [AU]垢版2022/02/01(火) 01:41:38.11ID:afjDumt80
パンケーキ定着せんかったな
0140アカントプレウリバクター(神奈川県) [ニダ]垢版2022/02/01(火) 01:50:28.21ID:DzJqGDpa0
0141ミクソコックス(兵庫県) [ニダ]垢版2022/02/01(火) 01:52:40.39ID:GVKsCHU90
専門店の分厚い鉄板はべつにして

フライパンは
熱してから一旦塗れフキンにおくって重要だな

これで確かに綺麗にやける

やっても効果が実感できねーのおおいけど
これはなるほどっておもったぞ
0142ミクソコックス(兵庫県) [ニダ]垢版2022/02/01(火) 01:54:37.96ID:GVKsCHU90
スジャータだとおもうけど
アルミ缶にはいったホイップクリーム 400円くらい

ノズルを毎回洗うんだけどかなり長期間つかえてええぞ
0144シネココックス(宮城県) [US]垢版2022/02/01(火) 06:32:30.83ID:/uBfByhZ0
ホットケーキはバターを各間に一個ずつ挟んで
シロップたっぷりかけてあまあまにして食べたい
0145グロエオバクター(福岡県) [ニダ]垢版2022/02/01(火) 06:34:30.42ID:MSImhit50
熱々に熱したフライパンを濡れ布巾でジュッとするのはなんでなのっと
0147テルモトガ(ジパング) [ニダ]垢版2022/02/01(火) 10:01:28.16ID:6svLrYiN0
昔、そうだ!ホットケーキにバナナを入れてみようて試してみたら、あれだねバナナて熱するとよりバナナになるのね
ホットケーキらしさが微塵もなく吹き飛んでびっくりするくらいバナナ味だった
0151クテドノバクター(千葉県) [EU]垢版2022/02/01(火) 17:10:59.23ID:XdWch1UI0
白身をメレンゲにするか減らすかして油分を足したり、酢を少量入れたり水の代わりに炭酸水入れたり
0154オセアノスピリルム(福岡県) [ニダ]垢版2022/02/01(火) 18:04:27.62ID:ahFx4FVd0
材料入れる順番とか水の温度とか、わりとどうでもいい
結局メレンゲいれて低温でゆっくり固めないと
店で出すみたいにふんわりできないから
0155キサントモナス(東京都) [US]垢版2022/02/01(火) 18:05:49.11ID:R1TXlvj70
酢と塩
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況