X



中国人「日本では自転車にカギをかけていなくても盗む人はいない。それに比べてわが中国は情けない」 [144189134]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボンベイ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 15:54:27.98ID:Z4Cv9EIC0●?2BP(2000)

記事はまず、日本では学生のほかにも、サラリーマンや主婦など
あらゆる人が自転車を「移動の道具」
として日常的に利用していると紹介。

メンツを気にしてわずかな距離でも
自動車を使いたがる中国人には、
先進国なのに自転車に乗る日本人の心境が
理解できないのかもしれない。

しかも、
「マウンテンバイクでもロードバイクでもなく、
普通のママチャリなのだ」
と驚きを示している。
「日常生活の道具として自転車に乗る」
という考え方がむしろ新鮮のようだ。

筆者がもう1つ驚いているのは、
日本は「自転車に鍵をかけなくても大丈夫」
なほど治安が良いことだ。
中国ではあり得ないことで、鍵をきちんとかけていても
盗まれてしまうことが多々ある。
ではなぜ日本ではかぎをかけずに済むのだろうか。

記事は、1つの理由として
「すべての自転車が購入時に登録している」ので、
届け出れば警察がすぐに探し出してくれることを挙げた。
これは「防犯登録」のことを指しているようだ。

https://news.fresheye.com/searchina/china/20190716_00034-1680697.html
0246白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 18:54:06.58ID:NrhBGyzn0
1年で3回盗まれましたよ
0247アメリカンワイヤーヘア(広島県) [KR]
垢版 |
2022/01/28(金) 18:54:06.57ID:LDHTah560
昔自転車にバッグ置いたまま買い物してたらバッグぱくられたわ
折り畳み傘しか入れてなかったけどそれでも当時で2千円だし、バッグも4千円だからすごいショックだった
スーパーで買い物終わって出ようとしたら、自転車のおばちゃんが荷物縛る紐を隣のチャリからパクってるのも見た
人間ってクソだなって思った
0248ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 18:55:11.60ID:rZD9p2740
いや盗まれるし壊される
公園で短時間停めといたら倒されたりゴミのせられたりした
0251茶トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 18:58:58.99ID:cwJ4R3Xw0
うちの中国人の入居人は自転車をベランダに保管してるからwww駐輪場あるけどね(´・ω・`)ウィーヒック
0252マレーヤマネコ(長屋) [FR]
垢版 |
2022/01/28(金) 19:01:18.05ID:FJszXwcY0
>>1
いえいえ、鍵かけても盗まれるし
電車でたばこすうあほもいるし
散弾銃2丁もって人殺す人もいるし
働かない高齢者のために若者の未来を搾取するし
もはや中国のほうがよっぽど先進国ですわ
0259ジョフロイネコ(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/28(金) 19:26:40.47ID:Jn5JZjql0
尼崎だけど自転車には鍵を掛けるけど家の鍵は掛けないな
入ってきたら罠で捕獲してる
0263バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 19:56:30.79ID:j98ICKQ/0
日本の出羽守もきっとこんな感じなんだろうなあ
いじめがあるのは日本だけ
外国では自殺しない
同調圧力は日本特有
いくらでも出てくる
0264ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 19:59:41.47ID:w6maehbK0
サドルロックのダイヤルを0721に設定してるのは秘密な
0267オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 20:23:36.82ID:VT9wK0GR0
答え→共産党・貧富の差・倫理教育
0269コラット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 20:24:54.68ID:AwMjGI+I0
日本も中国人や韓国人やベトナム人やその他外国人が増えたからなぁ
0270しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 20:26:19.54ID:L2aNIMAe0
日本人は傘と自転車は盗んでいいと思ってるぞ
結局モラルなんてないんだよ
0271マンクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 20:30:06.35ID:1Q6SYgKV0
盗まれやすいラインとそうでないラインがある
ママチャリは盗まれやすい
これらの犯人はDQN中高生や酔っ払いで、その場限りの足として使い乗り捨ててゆく
盗みやすい獲物を狙うので、ちゃんとしたワイヤーロックしてれば防げる
高級ロードも盗まれやすい
犯人は窃盗団で、パーツにバラして売り払うのが目的
錠で防ぐのは無理で、屋内保管する他ない
盗まれにくいのは安いクロスバイクとか
ガチめなポジションにしておくと、DQNにも酔っ払いにも乗りにくそうと敬遠される
0272(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 20:30:48.50ID:ZVarngiq0
同じアパートのグエンバイシクルが鍵ついたまま
ボロボロだからあんなもん誰も盗まんがグエンの野郎余裕だな
0275ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 20:35:27.58ID:qXiAsW0w0
中国人による日本人の過大評価は異常
世界中回ったけど日本人より最低な民族なんて見た事がないぞ
0277スミロドン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 21:03:20.53ID:4qTNqByf0
日本はこのへん過大評価はれてるな
まぁ外国に比べれば相対的には少しだけまともってだけだな
0278サーバル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 21:13:37.80ID:QMCRKYMl0
>>264
何で「4545」にしなかったのだ
0280バーマン(長屋) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 21:24:05.90ID:3Mc4n5ER0
鍵かけてても、もう3台盗まれた
2万程度のただのシティサイクルだぞ
毎回買って半年以内に盗まれてる
日本なんか治安良くもなんともねぇ、マジ国だわ
0283ウンピョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:04:12.81ID:IUqXnYxA0
あとビニール傘は誰のでも勝手に使っていいと思ってるやつが
多すぎ
ただの窃盗だろうが
0284ボルネオウンピョウ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:09:48.79ID:/TYumRY30
>>1
ガチレスすると、倫理観ってのも確かにあるけど
それよりも前科者が再起しにくい社会だってのがあるだろうなあ

だから今まで真っ当に生きてきた奴は、たかが自転車1台と
自分の人生を引き換えにするなんていう損な取引はしない…ってだけの話

逆に言えばすでに前科前歴がついてて失う物がないクズは
日本人でもやっぱ平気で自転車盗むんだよ
0285ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:14:28.85ID:fj/YwFls0
バイクも傘も平気で盗む奴はいるよ
中国人でも盗まない人もいるやろ
割合の問題
0287スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:21:28.91ID:lYb6iWri0
高級だと金目当てみたいなのに盗まれるし
ぼろいと共用自転車扱いみたいに盗まれるだろう
0288クロアシネコ(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:25:53.11ID:OVYTN6vd0
たまに変に自虐的な中国人いるよな
0289イエネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:29:56.26ID:zaUR8kZ20
鍵かけなくても盗られないとか、よほどボロいチャりに乗ってたんだろうな。
0290ジャガランディ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:31:30.79ID:o18oCVYF0
日本もかつては傘と自転車はみんなの共有財産みたいな時期はありました
0291アフリカゴールデンキャット(滋賀県) [SG]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:45:49.47ID:/LHixd5W0
メンツ 見栄
0292ロシアンブルー(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:46:40.75ID:0edJ43ny0
盗んで停学になってたやついたな
0293アフリカゴールデンキャット(滋賀県) [SG]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:46:43.57ID:/LHixd5W0
日本にもメンツきにするジジがいます
トヨタ【アルファード】フルモデルチェンジ日程 2022年12月〜2023年1月濃厚、PHV設定に期待 [423476805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1643372727/
0295ラグドール(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/28(金) 22:58:49.67ID:lA02sQrq0
いや盗むだろ
駅とかだと家まで歩くのたりぃとか思ってるやつが乗って捨てる
0296オリエンタル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/01/28(金) 23:06:16.85ID:Nu8iH5Pl0
中国のマンションとか駐輪場無いもんな
エレベーターで部屋まで運ぶからね
バイクも
0297チーター(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 23:08:50.28ID:kz8O7l5r0
めちゃくちゃ居る
傘と自転車盗む奴多すぎ
0298サビイロネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/28(金) 23:11:38.36ID:ZchNgRf+0
無施錠ならカギかけてカギ隠される
0299サバトラ(広島県) [KR]
垢版 |
2022/01/28(金) 23:12:12.30ID:cTKu4SDD0
>>237
転勤前の職場(構内自転車移動の広い工場)に頼んで引き取ってもらって寄贈した
動いてくれた後輩に茶菓子贈って2000円ほど出費
0300アンデスネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/28(金) 23:13:38.93ID:R4fdF9X30
山手線の東側の都内治安は警視庁もお手上げ
0301ハバナブラウン(秋田県) [ES]
垢版 |
2022/01/28(金) 23:37:00.29ID:0JgnKQU/0
買った次の日に盗まれたが
0304ベンガルヤマネコ(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/01/28(金) 23:52:33.06ID:0J6LdCvX0
チャリと傘だけは窃盗被害率高すぎなのはなぜなのか
0306ピクシーボブ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/28(金) 23:54:42.56ID:DvyxkMLZ0
自転車盗む奴は希だろうけど財布落としたら盗まれずに
返ってくるは大嘘
0309トンキニーズ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 02:39:44.12ID:G0RXjlqE0
【チャイナリスク】キャノンが中国人社員解雇で暴動おそれ取った行動が物議
ブリジストン撤退の本当の理由は?中国の会社に移る社員8000人の不安 「資本主義の飴」は草
https://www.youtube.com/watch?v=2UiFwoa3Qso
0310ペルシャ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 02:42:39.05ID:7p+P4UOv0
まあホームレスでも自転車くらい持ってるしな
0311スナドリネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/29(土) 02:45:12.15ID:bcoKHnVh0
>>1
普通に盗まれるよ
オメーんとこだってレンタルチャリ山積みになってたけど盗まれてねーじゃん
0312スナドリネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/29(土) 02:45:53.45ID:bcoKHnVh0
>>305
外国人が分解して輸出してるから
0316ハイイロネコ(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:17:55.44ID:vj4mA3PQ0
うちのアパートの駐輪場で、
高価(10万円以上)な自転車が盗まれた。
持ち主が「自転車を盗んだヤツは返せ」
って張り紙してたが、そんな事をしても無駄だと思った。
0317トンキニーズ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:20:14.17ID:XVnsThcQ0
京都のマンションでサドル盗まれたわ
0318ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:21:00.10ID:ut4H9Ajx0
今や中国のほうが泥棒には厳しいんじゃね
防犯カメラの数が半端ないんだろ?
0319サーバル(高知県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:23:29.45ID:yf3oZfn10
いろんなズルをして経済的に先進国なだけで文化も民度も土人のままなんだよ
0321ターキッシュアンゴラ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:36:42.16ID:FpVZCfse0
ステッカー貼りまくりのママチャリだと盗まれない
0322ピクシーボブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:39:49.74ID:hAS2CMnI0
>>316
グエン語で書けば。
0323猫又(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:42:29.31ID:9P9kxWuI0
どうせお前んとこで作ったチャチなママチャリだからな
盗まれても痛くないんだわ
処分方法の一つとしても上がってくるわ
0324ピクシーボブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:52:07.97ID:hAS2CMnI0
中国ほど金持ちが多くないからでは?
0325コドコド(栃木県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 03:57:44.11ID:ZVQwM4QL0
バブル期に中学高校に通っていて自転車に乗っていたが繁華街に買い物で鍵掛けずに置いてても盗まれなかった
庶民が貧乏になったし外国人も多くなった今の日本ではもう無理だろうね
0327アメリカンカール(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 04:42:31.64ID:sy8f5CdI0
いや朴られるから日本人かどうか知らんけどw
0328マヌルネコ(最果ての町) [ZA]
垢版 |
2022/01/29(土) 04:44:20.81ID:ocHrsTVx0
どこでこんな嘘が伝わったのか
多分他国に比べれば少ないと思うけど
日本でも傘と自転車はマジで盗難が多い
マジ自転車とか重罪にして欲しいわ
ちょっとの移動とかで取る奴いるからな乗り捨てて
0329ラグドール(光) [BR]
垢版 |
2022/01/29(土) 04:44:41.52ID:Y8hGHHhN0
今まで乗ってたチャリが無くなった原因全て窃盗されたからなんだが
0331マーブルキャット(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 04:53:49.90ID:5G9sq3W60
盗むのは、シーナから来た犯罪者予備軍たちと言いたいのか。日本も、仰せの通り、尖閣沖縄をシーナから盗まれないように守ろう。
0332メインクーン(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/29(土) 04:55:09.97ID:x9k5iph+0
○営住宅が多いところとか
0333ハバナブラウン(福岡県) [IN]
垢版 |
2022/01/29(土) 04:55:48.84ID:7sK8+psx0
学校の駐輪場で盗まれてのりすてられてましたがな
シナチク同様、美しいわーくににも盗むクズはいる
0336バリニーズ(光) [TR]
垢版 |
2022/01/29(土) 05:26:40.58ID:HUxQXHtI0
日本に変な幻想抱くなよ
0338アメリカンカール(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/29(土) 05:28:55.79ID:sEC5dOGl0
>>1
これ中国知らなすぎだろ
中国どんだけ広いか知らないだろ

中国で自転車泥棒なんて
率的に見たらたかだか知れているよ
0339(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/29(土) 05:37:26.91ID:DbqOtU8G0
本当だよ、杉本哲太
0340マヌルネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/29(土) 05:40:31.07ID:HzCJ3JKx0
東京都内ではムリよ(^^♪
0343ジョフロイネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 06:30:23.00ID:0amCqlWQ0
サドル持ってかれてブロッコリーが咲く国、日本舐めんなよw
0345ピクシーボブ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 06:47:38.52ID:DhIPPcDy0
原付きを端に止めて30分くらい離れて戻ったら、カゴに空のペットボトルが捨ててあって参った
民度は最悪
0346メインクーン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 06:48:53.93ID:CoD6OnGu0
電動自転車って一度乗ってみたいけどな
あれって漕ぐのがめっちゃ楽なんでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況