X



女に「美人」って言うとセクハラになるのに、男に「イケメン」って言ってもOKなのはおかしいよな [976717553]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒマラヤン(シンガポール) [EU]
垢版 |
2022/01/27(木) 04:12:32.55ID:cj8xZJma0●?2BP(2000)

美人はダメでイケメンはスルー……軽視されがち?男性容姿への言及の違和感を考える

他人の容姿について不用意に言及すれば、SNSで炎上し「ルッキズム」と批判される。かつては褒め言葉として当たり前のように使われていた「美人ですね」は、もはや使えなくなってきた。

(中略)

見た目至上主義の何がいけないか

 (中略)「ルッキズム」とは「見た目至上主義」を意味する。外見だけで人を判断すること、またそれに基づく偏見、差別のことである。

 特にメディアでよく見かけるのは、専門職女性について、本業の能力・成果と無関係な容姿のみに注目する報道だ。「美人すぎる政治家」「美人アスリート」といった表現をよく見る。

能力評価を軽んじることにつながる

 政治家であれば人々をまとめるリーダーシップ、異なる考えの人とも合意形成をする調整能力、約束した政策を実行に移す力などを評価すべきだ。アスリートの場合は大会記録などの成果、練習の工夫や計画などが本業と関連する情報だろう。ここで「美人」であるか否かは、政治家やアスリートとしての評価には無関係だ。

 政治家やアスリートを紹介する際、枕詞に「美人」とつける問題は、仕事と無関係な要素を持ち出すところにある。結果として、それは、仕事上の成果を矮小化することにつながるのだ。

(中略)

 「可愛いね」「綺麗だね」「ハンサムだね」というそれ単体で見れば容姿を褒める言葉は、言われる相手の職業規範や取り巻く環境によっては「あなたの容姿を評価します。でも仕事については見ていません」という非常に失礼なメッセージになりうる。100%褒め言葉のつもりでも、相手を困惑させる可能性があることを知ってほしい。

(中略)

“美人はダメなのにイケメンはスルー”の違和感

 そして最後に考えたいのが、ルッキズム批判と男女の非対称性という問題だ。「美人と言うと批判されるが、イケメンは平気で使っているのではないか」。このような指摘を受けることがある。

 実際ルッキズムの視点で批判の俎上に載せられるのは女性に対する言及が多い。

(中略)

仕事の場で女性の能力が軽視されてきた

(中略)

 こうした差別は「見た目が女性である」ことに起因している。
 女性には事業を遂行する能力がない、女性の社会的地位は自身の能力や努力に由来するものではなく性的関係を持つ男性から与えられるものである、という偏見は確かに存在する。

(中略)

男性も違和感を覚えている

 では、男性の容姿を「イケメン」などと評価することはスルーしてよいのだろうか。(中略)

 例えば元プロ野球選手の斎藤佑樹さんは、高校時代「ハンカチ王子」と呼ばれた。甲子園で所属校が優勝した際の活躍が注目され、学校の近くまでメディアのカメラが集まったという。当時、この状況を「ものすごくイヤ」だったと文藝春秋などのインタビューで振り返っている。

(中略)

 このように男性からも容姿や若さに注目されることに違和感を覚えるという話を聞く。ルッキズム批判をするなら、男性の見た目をいじるのもやめるべきだと私は思う。

(全文はこちら)
https://news.yahoo.co.jp/byline/jiburenge/20220121-00277299
0120キジトラ(香川県) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:01:21.67ID:5/F2iUbg0
>>1
別にいいのでは
小さい子に言われておっさんの事イケメンってゆーたらアカンでとか言うか?
0121アジアゴールデンキャット(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:01:28.14ID:7E7RxBBA0
>>113
馬鹿だなーこいつ
自分から見た女の価値観が一元尺度だからって
0122ボンベイ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:03:08.18ID:ich5yjO80
美人もイケメンも見るのは好きだし芸能人には重要だと思う
だけど会社で「あの人昔は美人だったんだよ」とか聞くと不快になる
必ず「もう言い寄る人いないけどw」とか続くし
バブル世代以上のオッサンが言いがち
0123リビアヤマネコ(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:04:29.36ID:8CZV40GS0
>>113
早い話、屁理屈じゃん
女には金も学歴も地位も無意味なもんってフェミの代表が言っていい事なのか?
0124アメリカンカール(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:04:50.06ID:ZoIvqhZK0
先週ぐらいに「藤田ニコル似の美人と交際発覚」とかいう記事があって、
交際発覚うんぬんより、ニコル自体が美人じゃないだろという方向のほうに盛り上がったりしたもんな。
0125バリニーズ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:05:16.66ID:H9rrCGA20
女は男の容姿にうるさいからなあ
0126カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:07:36.10ID:zpe48S820
女が男を差別するのはいいが、
男が女を差別するのは許さないんでしょ
女特有のダブスタ
0127ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:08:02.66ID:XVU7lwv+0
例えばスポーツ選手
無理してまで「美人アスリート」とか肩書き付けるのやめて欲しい
0128ジョフロイネコ(東京都) [MY]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:10:48.04ID:0OmGFccl0
美人の女性に美人と言ってもセクハラにはならんだろ。
セクハラってハラスメントと言うぐらいだから相手が嫌がる行為だから。
単にブスが美人を僻んで言ってるだけだろうな。
0129バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:11:24.99ID:mkWRd5m00
美人だと言われなかったブスが発狂してるだけだろ
0131オリエンタル(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:17:44.48ID:5hBe7fE00
>>12
男が嫉妬でイケメン潰そうとしないので
女の方が性格悪いと証明できるな。
0133エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:18:35.82ID:VL7TUwCm0
昔、中国が反日に勤しんでた頃、『イケメン』は日本人男性が最も屈辱的に感じる言葉だと教えたら、中国開催のサッカー会場でイケメンコールが起こった、てのがあったなw
0136白黒(庭) [FR]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:24:59.60ID:Y+tGnXys0
>>9
こんなの、ダブルスタンダードでしかないじゃん。
0137バリニーズ(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:25:10.26ID:4g3yQohA0
>>1
肩書きの怪しさ加減が凄いな

治部れんげ
東京工業大学リベラルアーツ研究教育院准教授、ジャーナリスト
0138ライオン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:29:25.69ID:m2rUzhcK0
テレ東のドラマでハラスメントゲームってのがあったけど、あれはなかなか面白かった
最後の話で、主人公と女性部下のやり取りが作品の主題をまとめてて良かった
0139デボンレックス(日本のどこかに) [AE]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:29:52.81ID:kov3sUIo0
見た目は女にとって唯一の指標だからな
男には顔以外も金とか地位とかあるけど
0140(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:35:17.13ID:sfr9X0+G0
>>113
すごい偏見の塊
0141ボンベイ(和歌山県) [HK]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:36:38.82ID:74KiqZv00
そういやアニメのシティーハンターのほとんどのサブタイトルに「美人」って入ってたけど
あれ今では問題になるのかのう
0142アジアゴールデンキャット(東京都) [ES]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:36:48.15ID:49Cab6Qc0
フェミはフェミだと分かるバッヂを身につけろ
分かれば関わらないですむ
正しいと思ってやってるならそのくらいの主張恥ずかしくないだろ
0143オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:37:39.38ID:FYQipnAY0
アダルトVRでな
カッコいいですねとか、鍛えてるんですか?とか
目を見つめられながら言われても返答に困るんだわ(´・ω・`)
0144ハイイロネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:37:44.84ID:x7Bv2t+T0
>>128
だからイケメンもOKなんだよな。
この話は美人がちやほやされるのに嫉妬したブスが気分が悪いから言葉狩りをしてるだけだと思う。
0146エキゾチックショートヘア(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:40:00.15ID:bLqohRIl0
>>120
美人がダメならイケメンもダメだと言う話
0147ベンガル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:43:11.70ID:FfY0BQ370
まんさん
0149ヤマネコ(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:46:14.98ID:F0hX0ezz0
アスリートとしての資質に美人は関係ないから美人と言う必要ないと言うのは分かるが、
モデルに対して美人と言うのは相変わらず褒め言葉ということでええのかな?
0151ヨーロッパヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:47:52.39ID:YHb71r0o0
極論するとブサイクの存在がハラスメントとなる
しかしこの構造は社会のブサイクに対するハラスメントでもある
0152ペルシャ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:48:48.57ID:7T6Cba0m0
美人もセクハラなのか? もうまんとは会話できんな どこで揚げ足を取られるかわからん
0155アフリカゴールデンキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:53:33.21ID:Y9cX1x2+0
髪剃ればいいのにとかよく言われる
0157ボルネオウンピョウ(庭) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:56:32.96ID:uXuXG6Ap0
まぁ、結局、政治家にしてもスポーツ選手にしても(無理にでもw)付加価値を付けて、
興味のない人にも知名度を広げようとしているだけだが、
(昨年のオリンピックでスポーツに本当に興味のある人間は一部に過ぎないのがよく分かっただろ?)
それを『美』で勝負できない人間が、「差別」をこじつけて否定しようとしているとしかw。
0160現場猫(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 08:59:47.67ID:9XEqoErn0
美人ダメって知らんかった
美人っていうな!ってブスが怒るの?
0161ボルネオウンピョウ(庭) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:06:04.46ID:uXuXG6Ap0
たとえば、これがソースにある政治家、スポーツ選手、またはタレントとかが、
「それ本来の実力だけで評価して欲しい」とかぬかすようならば、
「それならアングラに潜って信者相手にだけやっとけ」で終わりな話だけど、
学者など有識者が飯の種で、それも自分が勝負できない分野を否定するのを正当化しだしてるからね。
0163シャルトリュー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:09:09.80ID:rBJUpsA+0
反日は良くて嫌韓はダメみたいな
0164ボルネオウンピョウ(庭) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:10:27.75ID:uXuXG6Ap0
たとえば東大教授の肩書きがある人間が、
「偉い人にしか見えない服ですよ!」とか言ったら、一定、信じてしまうのがでる。

でも、それは外見で付加価値付けるのと何が違うんだ?という。
(誠実さでは、外見の方がはるかにマシだろう)
0165バーマン(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:12:13.12ID:somc/rg80
>>25
>AVだって男優なんて必ず小汚いおっさんや丸刈りやデブが多いだろが。
>イケメン男優のAVなんて女性が好んで見てるそうだけど男は絶対に見たくないんだよ

俺はイケメン男優の方が感情移入できる
女を気持ち悪がらせてなんぼみたいなゲス野郎は見てて不快なだけ
0166サイベリアン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:13:11.61ID:rRz4nZu50
そもそも、セクハラってのをどうも♂→♀の一方通行で行われるものと思い込んでる奴が
多すぎるのが問題なんだよ、当然その逆もあるだろうが
0167ピクシーボブ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:14:30.49ID:KQXnSYcS0
およそ能力とか誠実さとか、あらゆる良さより美人であるほうが価値があるわ。
年取るにつれてますますそう思う
0168セルカークレックス(光) [FR]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:14:48.91ID:k/2IwCNa0
ブスと言うのはダメなんだろ?
ならば美人と言われなかった場合ブス確定なんだからダメだろ
0170ターキッシュバン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:15:46.02ID:I/A0nKm20
男の価値は容姿は要素の一つでしか無い
女の価値は容姿が主要だから
要するにブサイクな男でも他要素でリカバリーは十分できる
けどブサイクな女は他要素でのリカバリーが難しい
0171ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:16:06.05ID:0N48Va3V0
>>11
なるほど。
若い女子がイケメンといってもセクハラにはならないが、ブサいオバハンがイケメンと言うとセクハラになるよな。
0172ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:16:35.43ID:I/WcOf3Q0
>>168
恥ずかしがり屋さんだから美人だって面と向かって伝えられない可能性
0174サーバル(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:19:13.30ID:R8xdLtSK0
逆になんでイケメンにイケメンって言ったらダメなの意味わかなんない
女に男が暴言言ってばかりなのが悪い
0175ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:19:31.62ID:Jf98h6sL0
>>61
免許取消は何があった?
ラクティス維持費0ってどういうことだ…w
0177アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:24:52.92ID:nWsk2uSQ0
>>5
朝鮮人を朝鮮人って呼ぶと差別とか言う狂った民族もいるしなw
0179ヤマネコ(長屋) [NL]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:28:41.93ID:DTDzApkT0
そのうち好き嫌いでも差別になるとかになるぞ
その先には無
0180シャルトリュー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:31:31.62ID:LzuIk8AK0
はぁ?男どもが女に対して性犯罪、セクハラしまくったせいだろw
0182シャム(茸) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:36:09.78ID:a6ozN14N0
女が複数人いるときは善し悪し関係なく容姿については特に触れてはいけない。
0183コーニッシュレック(光) [CZ]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:37:35.48ID:T8GVTCQS0
会社の女性全員に今日も美人ですねって言うけどダメだったのか
0184カナダオオヤマネコ(光) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:43:42.46ID:zXlGGv6V0
おんなさん理論では
女を見た目で順位付けするのはダメ
男を見た目で順位付けするのはOK
なのか?
0185オシキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:47:58.43ID:brs58EgS0
美人ってしょっちゅう言うけどセクハラとか言われないけど
0188ぬこ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:53:29.82ID:amTV3NGo0
>>9
要するに女は見た目以外の価値は無いと言いたいわけだ
で、男の価値は多様であると

こんなん性差別の極地じゃねぇかw
ジェンダーを語る奴が1番の差別主義者って大草原
0189バーマン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:57:05.42ID:vesPMKp50
生まれつき足が速いのも頭がいいのも差別www
0191エキゾチックショートヘア(奈良県) [CO]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:58:07.92ID:mswwSZpa0
まあイケメンより美人の方がしつこく言い寄ってくる異性が多くて対応がめんどくさいんじゃね?
自分より力がある異性に群がられたら断るのしんどいでしょ
0193しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 09:59:27.82ID:tuuVI4LE0
>>1
ルッキズム言ってるのはマスゴミと一部の変な人だけで、美人とかイケメンとか普通に使ってるけど?
0194アメリカンカール(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:04:43.52ID:Qdnxgl800
わかってないなぁ
美人はダメだって、可愛いねって言わないとよ
0195トンキニーズ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:10:47.07ID:7IVpVuDy0
誰だっけ?男は本能で女と浮気するんだから
そんなことばっかり言ってるから女性が身を守るようになるんだよ
0197トンキニーズ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:13:54.05ID:7IVpVuDy0
男が女性の容姿を褒める時、頭の中ではエロしか考えてないからダメなの。
女がイケメン言う時、本気で褒めてるだけ。
0198縞三毛(糸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:15:30.41ID:3lkyuIpb0
ジェンダージェンダー五月蝿い奴の結構な割合が
「女は長い間差別されて来たから今度は男が差別されろ、それで平等だ」
って内心思ってると思うわ
0199ライオン(北海道) [GB]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:15:48.24ID:g8ZasMz20
女に眉毛薄いって言うとセクハラで男にハゲと言ったら手叩いて笑われる
0200ソマリ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:16:25.24ID:MJBMTG+i0
かわいいはOK?
0202アメリカンショートヘア(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:20:04.07ID:cGTizt/X0
>私自身はダブルスタンダードを排するべきだと思うので、公の場で「美人」を使ってはいけないと思う人は「イケメン」も使うべきではないと考える。

この1文だけで東大フェミババァ>>9とは雲泥の差と言うことが解る
0204ボンベイ(光) [EU]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:23:06.34ID:k752Xd320
違う違う、美人と発言した男の顔次第でセクハラになるかどうかが決まるんやで
0207バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:29:48.87ID:2zJfPNmt0
職場にいるよ
やたら男前だイケメンだ言ってくるババァ
誉め殺しって奴かね
嫌な顔すると誉めてるのに!!ってキィキィ言ってくるから放置するしかない
会社から全員宛に、ハラスメントをされた時の相談先について告知された時以降大人しくなったから、嫌がらせ目的だって自覚してたのかもね
0208ペルシャ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:42:36.89ID:tsoHHNIU0
美人アスリートいいじゃん
禁止するのは無理だろ
0209猫又(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 10:48:13.50ID:tA3V2ajO0
馬鹿まんこのダブスタには
いつもウンザリ
0211ソマリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 11:02:34.33ID:Kb/reuQ40
>>3
これ
真剣に交際する気がない男から「可愛いね、美人だね」と言われても
8割「君良さそうな便器だね。ちょっと精液排泄させてよ」という心理なことくらいわかる
男が体だけが目的の女体狩りしてるからセクハラになるんだよ
0212ジャングルキャット(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/01/27(木) 11:08:40.68ID:x8ri5iYU0
男の寛容な振舞いで世は成り立っておるのだよキミィ
0213シャム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/27(木) 11:20:33.87ID:NytsT+Kp0
新規彼女に最初は「可愛いね」ってだけ言い続けて1ヶ月位経ってから
「最近気が付いたけど美人だよね」って言うとすごく嬉しそうにして可愛い
0214コラット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/27(木) 11:31:24.45ID:mtYDfIq+0
イケメンってイケてるツラから来たんだよな
その前は何て言ってたっけ?
二枚目、ハンサム、しょうゆ顔、イケメンの順?
0215アフリカゴールデンキャット(静岡県) [EU]
垢版 |
2022/01/27(木) 11:40:23.66ID:cFkOtdZs0
因みに海外ではビューティホーとかでセクハラになるの?
0216スノーシュー(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/27(木) 11:42:09.97ID:LshAiNrK0
美人と言われる本人はセクハラだなんて一ミリも思ってないけど
女性がたくさんいる中で特定の女性だけに美人というには
それ以外の女に対するセクハラになるんだよ
もうね 女なんか褒めなくていいんだよ 褒めるのはくどく時だけでいいの
褒めたってその女が自分のこと好きになったり優しくしてくれることなんかないんだから
0218ボンベイ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/27(木) 11:43:17.47ID:vCxwg4SD0
かわいいと言うと何でも許される風潮です
美人なんて危なくて使えるか
0219ラグドール(光) [IN]
垢版 |
2022/01/27(木) 11:54:32.40ID:P+SrLzuk0
会社の女の人たちは今日も美人やね
って言うと
いつもありがとう

知ってる
のどちらかで返してきます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況