X



南極の海底にびっしり。規則的に並ぶ6000万個のコオリウオの巣発見される。集合恐怖症には辛いニュース [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(SB-Android) [US]垢版2022/01/23(日) 12:57:51.20ID:KWAJnixt0●?PLT(21500)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20220121002881_comm.jpg

南極海底に「世界最大」の繁殖地 コオリウオの巣、ずらり6千万個

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5a559694b6757309e446db3136a43af692dfd77
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220123-00000013-asahi-000-1-view.jpg

 南極海の深海で、コオリウオと呼ばれる魚が産卵のために掘った巣が無数に集まる巨大な繁殖地が見つかった。ドイツの研究チームが水中カメラで調べたところ、巣は周辺の海底に推定約6千万個もあるという。チームは「魚類の世界最大の繁殖地だ」としている。

【写真】コオリウオの仲間の魚の下に、白い卵が見える=(C)Alfred Wegener Institute/PS124,AWI OFOBS Team

 ドイツのアルフレッド・ウェゲナー極地海洋研究所(AWI)のチームが、科学誌カレントバイオロジーに発表した。

 コオリウオは南極付近に生息する固有種で、赤血球をほとんど持たず、血液が透明なのが特徴。今回、繁殖地が見つかったのは体長約60センチになる「カラスコオリウオ」という種だ。

 研究チームは、南極のウェッデル海南部で調査船から水中カメラを投下。水深535〜420メートルの海底で、親魚が卵を守る巣が規則正しく並んでいるのを見つけた。

 巣は深さ約15センチ、直径75センチの円形で、泥を掘った中に平均約1700個の卵が入っていた。研究チームは、カメラで約4万5千平方メートルの範囲を調査し、約1万6千個の巣を発見。密度や分布などから推定すると、周辺240平方キロの海底に約6千万個の巣があると考えられるという。

 また、周辺に生息するウェッデルアザラシに送信機をつけて調べたところ、アザラシの潜水活動の90%が魚の繁殖地に重なっていた。魚をエサにしているとみられる。

 研究チームは、今回発見した繁殖地が南極の生態系にとって重要な場所だと指摘する。AWIのアンチェ・ボエティウス所長は「海洋保護区の設置に向けた取り組みの必要性がより一層明らかになった」としている。
0002デボンレックス(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 12:58:23.68ID:nViDqMNQ0
はい
0005コーニッシュレック(茸) [GB]垢版2022/01/23(日) 12:59:18.34ID:HdhL1yDe0
ぬるぽ
0006マヌルネコ(日本のどこかに) [US]垢版2022/01/23(日) 12:59:28.84ID:wlAu23jD0
お味は?
0007白黒(光) [US]垢版2022/01/23(日) 12:59:29.45ID:nMR9ti/c0
コオリオリオリオリウオー♪
アリアリアリアリだー♪
0011オシキャット(群馬県) [GB]垢版2022/01/23(日) 13:00:32.76ID:Gc24GYgh0
>>3
そんなこと言わずに一緒に見ようぜ
0012ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [PG]垢版2022/01/23(日) 13:00:38.08ID:3ZKWtkvt0
ヒトデ見つけたw
0013(大阪府) [PH]垢版2022/01/23(日) 13:00:56.80ID:NKmr0uWS0
>>3
数の子の1000分の1くらいのびっしり具合
むしろスカスカw
0014スナドリネコ(大阪府) [US]垢版2022/01/23(日) 13:01:15.76ID:cjTPhbGf0
もっと広角に写せやボケ
0015コラット(東京都) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 13:01:34.00ID:Pq+nramn0
食べて応援
0018ラガマフィン(やわらか銀行) [US]垢版2022/01/23(日) 13:01:51.40ID:L7usOM1P0
言うほどびっしりじゃなかった
0020ヨーロッパオオヤマネコ(栃木県) [TW]垢版2022/01/23(日) 13:02:26.74ID:F8ntgXYJ0
写真は普通だな
0021猫又(神奈川県) [CN]垢版2022/01/23(日) 13:02:32.86ID:z96Tfmdg0
撮り方がよくない
全然びっしりじゃない
0022ターキッシュバン(福岡県) [US]垢版2022/01/23(日) 13:02:59.06ID:gwfuD2TK0
ワイ、蓮コラはキモいと思った方だが
これ全然キモくないな
規則的でもないし、びっしりでもないからだろうか
0023サイベリアン(愛知県) [US]垢版2022/01/23(日) 13:03:07.34ID:NybTRAYU0
プランクトン足りるん?
大人になる前に死にまくるシステムなんかな
0025(東京都) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 13:03:14.86ID:1QzefHxy0
言うほど集合体じゃないな
0028コラット(東京都) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 13:03:37.09ID:eyL1IMLf0
こんなふうに営巣するんだ?
フグみたいで可愛いね。
0031ヒマラヤン(大阪府) [CH]垢版2022/01/23(日) 13:04:29.51ID:iDXXikWr0
これはならないだろ、間隔が均等の集合体が気持ち悪いんじゃないの
不規則だと別の個性に見えるのに、均等だとそれで一体だからパニック起こす
0041バーマン(ジパング) [ES]垢版2022/01/23(日) 13:10:19.26ID:mHZKDvlc0
タダで仮想通貨を貰えるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に

さらに価値は1枚100ドル越えとの予測で大騒ぎに

今なら1日2枚獲得できます。

【登録方法】
アプリストアでPl Networkで検索&DL

コード「ytest」を入力
0042黒トラ(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 13:10:39.44ID:nbeXYWiT0
都営団地かな?生ポ御用達の
0043マーブルキャット(福岡県) [RO]垢版2022/01/23(日) 13:10:59.86ID:kpJoGdSz0
バス釣り最盛期の頃の野池もギルネストがシャローにところ狭しって感じだったの思い出す
0050アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 13:15:32.49ID:uh0Ev7/i0
>>1
蓮に比べたら屁でもない画像だった
0052ターキッシュアンゴラ(茸) [DE]垢版2022/01/23(日) 13:15:37.41ID:5BhyJP4T0
山の上にボコボコが並んでるのってドコだっけ?
0054ペルシャ(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 13:16:27.77ID:qK/TCEl60
形容詞の使い方をもう一度、勉強し直した方が良いレベルだな。
0055リビアヤマネコ(大阪府) [US]垢版2022/01/23(日) 13:17:48.16ID:4EiqEhVS0
蓮コラじゃないけど馬の蹄が剥がれた画像は全身に鳥肌がたったよ
0056ウンピョウ(滋賀県) [IN]垢版2022/01/23(日) 13:18:02.50ID:OWWPa9dB0
思ったより間隔空いてた
0057コーニッシュレック(大阪府) [TN]垢版2022/01/23(日) 13:18:22.70ID:EWdKS13n0
集合体恐怖症も発達障害の一つなんだが意外と市民権得てるよな
0060メインクーン(山口県) [ZA]垢版2022/01/23(日) 13:19:26.31ID:EbT5cG/l0
>>1
こいつらってなにが楽しみで生きてんの?
0064ジャガランディ(茸) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 13:21:41.37ID:tLz6ILPg0
スレタイにびっしりってあるとマンカスびっしりさんが思い浮かんでしまう
0065ライオン(東京都) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 13:21:55.35ID:ZkRCR7x/0
中国人に食わせろ
0067バーミーズ(神奈川県) [US]垢版2022/01/23(日) 13:22:23.34ID:gbaW71N20
コリオリかと思った
0069ライオン(東京都) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 13:23:20.67ID:ZkRCR7x/0
俺は海で膝を怪我したら膝のお皿にフジツボビッシリの話思い出した
0070茶トラ(福岡県) [ZM]垢版2022/01/23(日) 13:24:35.72ID:fQ6w69+F0
それほど深海じゃないやわん
0072シャム(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 13:25:41.11ID:PIziAciK0
   ガチャ
  _____________
  |__/⌒i__________/|
  | '`-イ.|∵∴(・)∴∴.(・)∴|  |  .|  tanasinn
  |ヽ ノ |∵∵∵/ ○\∵|  |  .|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   バタン

  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |                   |
  |                   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0074カラカル(大阪府) [US]垢版2022/01/23(日) 13:26:11.65ID:O5fIzdGA0
ちょっと見上げて地平線までビッシリ巣があったらちょっとキモイかもw
0076シャルトリュー(茸) [US]垢版2022/01/23(日) 13:26:42.07ID:4wnpD0PP0
もっと引きで撮ってるから分かるが
ソーシャルディスタンスとってるようにしか見えん
0077ピクシーボブ(SB-iPhone) [CN]垢版2022/01/23(日) 13:28:01.71ID:73+gxIWg0
1,020億個の卵か
よっぽどここが安全なのか、出来るだけ固まることで生存確率高めてるのか
0080コドコド(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 13:29:53.16ID:KRE6eYfk0
目かと思ったらヒレだった
0081ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 13:31:41.99ID:e6G609Hv0
膣内か?
0085コーニッシュレック(ジパング) [RS]垢版2022/01/23(日) 13:33:27.69ID:gOYwETM20
ぜんぜんこねー
0088マレーヤマネコ(福岡県) [US]垢版2022/01/23(日) 13:34:55.35ID:9RT/Nr8S0
コオリウオの焼き魚定食は旨い。
0093トラ(東京都) [FR]垢版2022/01/23(日) 13:40:50.03ID:UX+ABQ+w0
食える?
こういう顔の魚って美味しいイメージ
0095ピクシーボブ(愛媛県) [US]垢版2022/01/23(日) 13:42:03.67ID:DI+kUD530
お前ら魚と見れば食う事しか考えねーのかw
0096現場猫(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/23(日) 13:42:53.66ID:ay1ZkY6j0
ハニカム状の隣接かと思った
0099トンキニーズ(茸) [US]垢版2022/01/23(日) 13:43:41.69ID:q6ZKj+OH0
蓮コラになりそう、
0102トンキニーズ(茸) [US]垢版2022/01/23(日) 13:44:12.89ID:q6ZKj+OH0
>>98
早速出てきたか
0103バリニーズ(神奈川県) [CN]垢版2022/01/23(日) 13:44:29.56ID:RVefcUcD0
足の裏のイボ?取った跡の穴がマジムリ
0104ラガマフィン(島根県) [US]垢版2022/01/23(日) 13:45:00.60ID:OCwYQAkA0
蜂の巣をじっと見てると、ざわざわして背中がぶるぶるとなる俺、逃げてースレときいて
0106ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [PG]垢版2022/01/23(日) 13:47:24.40ID:3ZKWtkvt0
>>98
昔のようにゾワゾワしないな
慣れって怖い
0107縞三毛(ジパング) [US]垢版2022/01/23(日) 13:47:25.64ID:CDyR+iKH0
>親魚が卵を守る巣が規則正しく並んでいるのを見つけた。


普通の日本人みたいでキモ…(´・ω・`)
0110ジャガー(千葉県) [US]垢版2022/01/23(日) 13:51:35.62ID:iii0/QA50
集合恐怖症ってイワシの群もダメ?
水族館でみると腹が減るくらい美味しそうなんだが
0120三毛(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 14:03:03.92ID:tjwXQGRO0
赤血球なしでどうやって酸素運搬してんだろ
ミオグロビンも色がつくし
0124スナドリネコ(大阪府) [RE]垢版2022/01/23(日) 14:11:20.19ID:psnQMxic0
カエルの背中に産卵する奴が一番トラウマだな
あれはいつみてもゾワゾワする…
0125茶トラ(福岡県) [ZM]垢版2022/01/23(日) 14:18:00.60ID:fQ6w69+F0
>>90
なんなのこれ
0126茶トラ(東京都) [CN]垢版2022/01/23(日) 14:19:37.64ID:z6X5dJfL0
もっとびっしりしてると思ってたのにガッカリだよ
0127縞三毛(茸) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 14:20:02.11ID:nEN+sRdb0
>>124
>>46
ご注文の品かな?
0128現場猫(ジパング) [FI]垢版2022/01/23(日) 14:20:25.00ID:E0TNr1BP0
>>44
酸素を運ぶのに鉄を使う生物はヘモグロビンを持ってる
酸素を運ぶのに銅を使う生物はヘモシアニンっていうタンパク質を持ってる
0129ツシマヤマネコ(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 14:22:02.79ID:iobJKZmx0
>>1
どうやって穴掘ってるの〜?
0130エキゾチックショートヘア(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 14:24:23.44ID:XFyc2G5L0
南極も住宅事情が大変なんだな
0131エキゾチックショートヘア(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 14:25:13.02ID:XFyc2G5L0
>>126
だんだんゾワゾワ感を楽しむ方に行くよなw
0133ハイイロネコ(光) [US]垢版2022/01/23(日) 14:29:45.29ID:J1GAXCfJ0
コオリウオって天ぷらにすると抜群に旨い
0134メインクーン(栃木県) [US]垢版2022/01/23(日) 14:30:48.95ID:rE0TbEef0
>>118
46のカエルはブーランジェ・バックパック・フロッグっていうカエルらしいけど
コロンビアの一部の地域にだけ生息しているらしい
生存率が高いというより地域にたまたま適合したと思う
背中に子供を背負うのは卵を産める安全な水辺がないからかもしれん
0138スノーシュー(熊本県) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 14:40:18.19ID:jCH6tWSd0
蓮コラに比べると全然ですわ
0147ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]垢版2022/01/23(日) 15:17:24.70ID:slwMtiZH0
>>98
最初に見た蓮コラがおっぱいにコラしてたやつで全身の毛穴が開くくらい気持ち悪かったんだけど
その後彼女のおっぱい見たら蓮思い出して萎えるってのが一ヶ月くらい続いて困った
0149シャム(大阪府) [KR]垢版2022/01/23(日) 15:25:39.12ID:2VM0Xp050
集合恐怖症には『びっしり』て言葉だけで鳥肌たつ
0150白黒(光) [US]垢版2022/01/23(日) 15:28:44.31ID:nMR9ti/c0
もっさり
こんもり
みっしり
てんこもり
びっしり

多さで言うとどれがいちばん多い?
0159トンキニーズ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 17:28:36.19ID:Hx0LvNzh0
>>38
これ
0167トンキニーズ(茸) [US]垢版2022/01/23(日) 19:42:55.29ID:q6ZKj+OH0
>>166
>>98なんて見ると卒倒しちゃうの?
0169(SB-Android) [BR]垢版2022/01/23(日) 19:53:26.61ID:TQBaetb60
ポニョの姉妹なみにビッシリいるのかと思ったら意外にスカスカだった
0174トラ(大阪府) [ニダ]垢版2022/01/23(日) 21:00:12.36ID:DGQQW0OU0
>>3
開いてガッカリしたから心配するな
0176コドコド(ジパング) [EU]垢版2022/01/23(日) 21:25:41.94ID:57uRNdhE0
>>175
キモがらせたいのに何かよくわからんクソ画質の小さい画像貼ってどうすんの
無能すぎてドン引きだわ
0177ハイイロネコ(大阪府) [RO]垢版2022/01/23(日) 21:32:04.07ID:l5moy6m80
>>175
大阪万博かな
0180茶トラ(茸) [BR]垢版2022/01/24(月) 08:36:39.00ID:wZD+xTti0
>>179
鼻の頭のニキビ潰した時みたい
0181アジアゴールデンキャット(兵庫県) [FR]垢版2022/01/24(月) 08:39:02.87ID:+ZdqdX+e0
ピッタリ6000万個ってなんかすごいな
0186(光) [US]垢版2022/01/24(月) 12:12:59.32ID:+vxjJSy/0
キノコとかやんわり言うけど
カンジダ菌のあれは
カビ真菌類。
舌のコケも同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況