X



【超短期解雇】試用期間2日目で「今日でもう辞めて」と言われクビ・・非正規雇用の女性、泣き寝入りへ [294225276]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギコ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 20:11:40.46ID:3A4h4l+p0?PLT(13000)

 働き手が仕事に就いた後、ごく短い試用期間中に辞めさせられるケースが後を絶たない。試用中の解雇を巡っては、
雇い主に幅広い権利を認めた判例があり、法律にも使用者に有利な条文があることが背景にある。
国は試用期間であっても合理的な理由を欠く解雇は無効としているが、浸透していない。労働問題の専門家は、使用者が雇用責任を再認識するよう求めている。

 「今日でもう辞めてください」

 福岡市の女性(66)は上司の言葉にあぜんとした。昨年10月に採用され、出勤2日目にそう告げられた。勤め先は清掃会社。面接で自分に不利な内容を隠していたから−とされた。

 「面接ではちゃんと話して相談したのに」。家族が抗議すると、11月から試用として別の現場で働くよう言われた。
今度は半月ほどたつと、月末で辞めるよう言われた。理由は体力面。荷物の運搬に支障があると指摘された。

 仕事は懸命にやっていた。作業中に上司の立ち会いはなく、仕事ぶりを見られたことはないという。
「それなのに、なんで」。別の現場への異動を望んでも拒まれ、月末で退社した。

 女性は年金が月額3万円台。「年も年だし、手に職もない。また清掃の仕事をしたいけど」。失業給付を頼りに職を探している。https://news.yahoo.co.jp/articles/961dffe2c0000baf2047912d7257ccc81bf842c5
0416シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:27:47.87ID:vNXAYt5e0
理科ではなく理解か。
最近日本語使う機会少なくてなー。ごめんごめんw
日本語忘れるってこう言う事かー。
0418シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:28:19.88ID:vNXAYt5e0
>>414
だーかーらー
見抜けないから判例で認められてるのw
馬鹿なのか?
0420シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:31:03.32ID:vNXAYt5e0
>>419
それな。

結局有能が無能の分までコスト負担してるだけだからな。
0421トラ(東京都) [IL]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:31:18.96ID:S+KKYBiD0
エクセル使用して仕事できる人って事務の募集してエクセル任せてください!できます!
っつってるから雇ったら全然できねえババアにはマイッた
0422シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:31:38.97ID:vNXAYt5e0
有能は賛成するんだけど、無能が多すぎで反対多数になるんだよなぁ…

そら生産性あがりませんよw
0423ロシアンブルー(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:31:49.62ID:gOcl95/q0
必要だから雇ったんであって企業だって辞めさせたくて雇う訳がない
この場合は労働者の能力かそれを見極める使用者側のどちらかに問題があったんだろ
個人的には前者だと思うが
0424ジャガランディ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:31:57.18ID:a178D49K0
>>418
だから見抜けなかったのが悪いんやぞ
例えば、詐欺でも騙された方にも一定の責任があるってのが法律や


それとも全ての求職者に責任があると思ってるんか?
0425シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:32:01.84ID:vNXAYt5e0
>>421
あるあるw
0426シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:32:33.86ID:vNXAYt5e0
>>424
あのさぁ、オレオレ詐欺見抜けなかったら犯罪にならないんか?
見抜けなくても犯罪になるだろ?
それと同じなんだよ。
0430シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:33:26.62ID:vNXAYt5e0
>>424
契約の元、双方に責任があるのが雇用契約なんだけど、君は今までまともな会社と雇用契約した事がないのか?
0431ジャガランディ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:33:44.09ID:a178D49K0
>>426
金銭が返ってくるかは保証されない、何故なら騙された方にも一定の過失があるから
善意の第三者が優先される根拠や
0433シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:34:21.53ID:vNXAYt5e0
>>429
人で???

人手かな?

そう!人を求めてるのに人に値しない人が多すぎるんだよなぁ。
お前みたいな奴が応募してくるんだろうなw
0436シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:34:59.69ID:vNXAYt5e0
>>431
答えになってないやん…
金銭が返ってくるかどうかなんか言ってないよね?
0437シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:35:08.96ID:vNXAYt5e0
もーこれだから馬鹿は…
0438セルカークレックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:35:15.92ID:OG6p/CHK0
でも結論から言えば縁を切るのがどっちにとってもいいことだろ
0439シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:35:39.32ID:vNXAYt5e0
>>434
会話以前に契約って分かってないんかいwwww
ジャップ仕草なんかこれ?
0440(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:35:57.07ID:mpQh4SaA0
面接で自分に不利な内容を隠していたから

企業を責めてるけど 基本、コレはダメっしょ (´・ω・`)
0441ジャガランディ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:36:03.25ID:a178D49K0
>>433
だからそういう人間はちゃんとした企業なら吟味しろよ
吟味もできず、とりあえず試用期間で実力を試すってそういう期間ではないから

誰も幸せにならんわそれ
0443シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:36:35.70ID:vNXAYt5e0
>>438
この記事は切り方の問題って話。

試用期間で0円で切るのはおかしい!!!
まぁ分からんでもないけど、キミ達辞めまーすwで即日辞めますやんっていう。
0445ジャガランディ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:37:28.64ID:a178D49K0
>>439
だから企業と嘘ついた個人双方悪いんであって、なんで関係ない求職者に不利な法律作るんだよって話だわ
0448シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:39:10.54ID:vNXAYt5e0
>>441
それがなぁ、業界平均の1.8倍以上で求人してる。
お前みたいに無能勘違いが応募してきて時間の無駄なんだよな。
職務経歴書が必要無い業界なんだけど、無能には職務経歴書持ってきてね。って言うと翌日に辞退するw

>>442
業界平均1.8倍〜だから安くないね。
3倍でも優秀な人が欲しいだけ。
0449シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:40:15.66ID:vNXAYt5e0
>>445
いやいや、企業は悪くねーだろw
嘘つかれて見抜け無いのは仕方ないよ。
そもそも何で嘘つくねん。

面接官クビにしてたらキリないわw
0451シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:40:58.23ID:vNXAYt5e0
>>446
ウチ国家資格必要な業界なんだけどゴミばっかやで。
0452シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:41:52.46ID:vNXAYt5e0
>>450
有能は無能にならないよ。
採用した有能は無茶苦茶伸びてる。
コロナ禍でも利益増えて逆に大変。
0454シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:42:14.53ID:vNXAYt5e0
>>453
あーそれもあるかー
0455シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:42:58.92ID:vNXAYt5e0
マジ有能なら他社の3倍は出してるからな。
それでも利益増えて節税が大変というかどうしきれない。
0458三毛(香川県) [IN]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:45:07.32ID:iisrNppM0
>>257
それいつの昔よ?66歳が該当するのか?
0459シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:45:11.62ID:vNXAYt5e0
>>456
それがなぁ…業界の問題で新規採用するしかないんだよ。
ブラックが青田買いするし、学校も金貰えるからそっちに行けって言うんだよ。


>>457いやだから求職者が応募して嘘ついてって言ってるんだけど…
馬鹿なのはわかったからもうレスしてくんな
0460ジャパニーズボブテイル(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:45:32.25ID:gMK8qpKw0
ここのスレ見てると日本人にはまだ社会主義的価値観が根強く残ってて民主主義的な意識がまだまだ根付いてないんだなって思えるわ
0461シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:45:53.38ID:vNXAYt5e0
>>457
中華?
中国なら10倍いるんだが…
0463ジャガランディ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:47:11.61ID:a178D49K0
>>459
だから嘘ついて募集かけてきたらそいつ個人が悪いし、騙されたら騙された方にも過失はあるだろ



相手が悪いって言うてたら何も解決せんやん
非効率的な話しかしとらん、本当に社会人か?日本語も使えてないし
0465チーター(東京都) [PH]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:49:13.93ID:hYP0EdEJ0
>>1
もう安倍のせいでめちゃくちゃだな
外国人実習生の11割は犯罪者だよ
どんだけ売国奴なんだよ自民党は
他はもっと酷いけど
0467スナドリネコ(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:49:46.01ID:KuPgK6dF0
シルバーで働けよ
あそこは老人専用だ
0468マーゲイ(茸) [PL]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:50:01.13ID:M0eAqRsT0
理由は体力面。荷物の運搬に支障があると指摘された
コレが全てじゃね?
0469ターキッシュアンゴラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:50:05.77ID:mGMBb7UJ0
>勤め先は清掃会社。面接で自分に不利な内容を隠していたから−とされた。

> 「面接ではちゃんと話して相談したのに」。家族が抗議すると、11月から試用として別の現場で働くよう言われた。
>今度は半月ほどたつと、月末で辞めるよう言われた。理由は体力面。荷物の運搬に支障があると指摘された。

このパターンだと脳梗塞の既往歴じゃないかなあ

応答も不安でたどたどしい口調だったとかで現場スタッフが不安がる
バケツや道具類などの重い荷物持てません(ふんばると血圧上がって死に繋がるので医者から禁じられたりする)

仕事をいくら懸命にやっても、脳梗塞やらかしている人間だと健常者の何分の1のパフォーマンスしか期待できないからなあ
0470シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:53:24.20ID:vNXAYt5e0
>>463
だーかーらー
それなのに現実はどうだで労基が判断するからおかしいんだろ!
会話にならんわ。
日本語すらできないのなら死ねよ
0472シャム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:54:05.32ID:vNXAYt5e0
>>462
わかってくれるか…
キミはきっと有能なんだろうな…
0475ジャガランディ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:56:26.84ID:a178D49K0
>>470
何言ってるかわからん、だからーの後にそれなのに、のそれがわからんし、現実はどうだっていうどうってのもわからんし
労基が判断するのはおかしいって根拠がわからん




これで何を伝えたいかはだーれもわからん
0476マヌルネコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 23:59:38.64ID:Kz+i5UJo0
使えないから切った
これのどこがニュースなの?
0477アンデスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:01:56.49ID:P6smvyLm0
ダメなもんは試用期間中に即決しないと後々面倒な事になる
0478コドコド(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:02:45.57ID:R8ES8B4C0
見方を変えれば
恐ろしいゴネ方をするモンスターシルバー人材って感じになる。
何事も中立で見ないことには公正に判断できない。
よって>>1の記事はゴミ。
0479ターキッシュバン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:03:20.51ID:tpJ7Bde90
>>476
使えない人間をクビにするな。試用期間で解雇してもいい労働契約法はおかしい。改正しろ。
というマスコミの主張がこのニュース。
だからニュースになった
0480コラット(岐阜県) [BR]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:07:03.64ID:ck/AvjCK0
慈善事業じゃねえからなあ
そりゃ66歳じゃ働くのも大変だろうけど、それは福祉の話で民間の仕事ではない
0481マレーヤマネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:08:36.97ID:MZr66ajc0
三菱系から住友系だの
トヨタから日産だの
雇用の流動と言いながら制限あるんだよ
ただこんなん底辺は関係ない
0483ギコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:11:57.62ID:CGw6Lt8G0
試用期間の意味分かってたらこんなこと言わない。
それだけでも解雇した意義はあるな?
0484黒トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:18:19.64ID:ELR0HV1l0
>>4
例えば店長が若い子が好きなのに
副店長が経験者のばばあを雇ったら
いくら仕事ができてもそく首
先輩の教え方が下手すぎて新人教育が出来なかったとか
0487バリニーズ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:24:00.17ID:Fw+NE7xi0
人事は求人・採用しないと会社でやる事が無いからコロナで人手は余ってても人を送り込んで来る
0488ボルネオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:24:56.74ID:2zMESVYp0
>>1
いや試用期間にたったの2日でクビにされるんなら辞めさせられる方に問題あるんだと思うわ
0489ターキッシュバン(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:30:49.28ID:tpJ7Bde90
>>480
障害者雇用枠を国が企業に要求しているがな
福祉(生保、障害者保険)でお手上げだから、法律によって民間の仕事にさせた


民間企業の法定雇用率は2.3%です。従業員を43.5人以上雇用している事業主は、障害者を1人以上雇用しなければなりません。
0490ウンピョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:36:47.44ID:+WMV9Xyd0
デフレ派氏ね
0492スノーシュー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:46:03.87ID:F6Vyph1o0
せっかく採用できたと思った新人が嘘ついてたなんて会社のほうが泣き寝入りだよ
0493ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 00:57:54.62ID:I1PrOHE80
クレームがあったんだろ。こういうおかしなババアだから切られて当然
0494黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:02:36.06ID:hltjquCg0
単に採用するやつがあたおかな場合もあるからなんともいえんな。
0495オリエンタル(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:07:02.57ID:W98yOzVU0
>>1
>面接で自分に不利な内容を隠し>ていたから−とされた。
> 「面接ではちゃんと話して相>談したのに」。家族が抗議

ざっくりと書いてるけど
実はガチでヤバそうな事情の予感w
0496ハイイロネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:08:01.66ID:AjdM1/qF0
単純作業は高齢者だと若い層が集まるまでの繋ぎにされてしまいがちだな

>>1みたいなケースは無理に働かせないでサッサとナマポを与えたほうが社会的にも効率がよくなる
0497トンキニーズ(和歌山県) [NO]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:10:36.31ID:X/0orbkC0
懸命に仕事をしたというのは主観であって、客観的にそうだったのかが判らんし。
0499ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:17:43.29ID:yiXHwFaK0
前の清掃会社で手癖悪かったと、どうして辞めたのか問い合わせたら言われた。

これもあるよ。実際倉庫から備品を盗むのおばちゃんにもチラチラ時々いるからね。家庭で使えるものが多くあるからさ、管理してるとなんか変って解るんだけどさ、
決定的な事がないと会社は黙ってるけど、やめて言った後に問い合わされたらどんな事があったかは話すとは思う。洗剤類やトイレットペーパーの常習窃盗な。
0500ターキッシュバン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:20:01.91ID:HN0+bVaE0
>>499
そのくらい持っていかせてあげれば良いだろ。
0502エキゾチックショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:21:09.97ID:Z7Idf8p40
ワイのカーチャンは70でセブンでパートしとるな。熟年離婚して減額年金で月14万だから5万位稼いどるわ。コンビニのレジなんか良く60代後半で覚えられたなと感心しとる。
0503カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:21:38.18ID:pE8yf1lH0
うーん、面接だけでは分からないトコあるからね
でも初日で分かるよね、向いてないやつって・・・
期待を込めて採用してやってんのに・・・
本当にゴミって優しくするとつけ上がるよね
てかウソつくのヤメロまじで
なにがエクセルできるや!
30分くらいでできる作業がどうして2時間も掛かってんねんコラボケー!!(´・ω・`)
0504サビイロネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:23:00.14ID:3Z93JRSu0
採用する側もかなり金かかるんでな。
よほどひどくない限りは、もう一回採用活動するよりも続けてもらったほうがいいわけだ。

まあ、なんか理由があったんだろうね。
0506アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:23:09.22ID:n7kU0vOv0
盲目的に自民や維新を支持してるからこうなる。
新自由主義ではこれが普通の文化。
0507ハイイロネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:23:35.49ID:AjdM1/qF0
都会だとパートやバイトは80中盤まで働く時代になってきたな
マクドナルドなんか婆さんの店員のほうが手際がいい
0508ターキッシュバン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:23:53.00ID:HN0+bVaE0
補助金目当ての採用では?
0510サバトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:28:31.87ID:4Xg8Piww0
>>500
そういう問題じゃないから
同じパートで責任持って管理させられてるリーダーの身になれば?会社から出庫の多さとかなんで?とその人が責められたりするようになっている。日報記録にどれくらいの仕事を毎日してるのか出してるのに、なんかおかしいって誰もが思い始めるからね。でもそういう疑いを持たれた人は極端にシフト減らされたり何らかの手を打って辞めるように追い込むんだけどさ、やめてからもそこそこの会社同士なら繋がってたりもするから色々言われても仕方ないかも。
まっとうにしない自分が悪いのです。
0511ターキッシュバン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:32:33.74ID:HN0+bVaE0
>>510
パートの福利厚生で提供したって言えばよいのでは?
上司にゴマをすってパートのおばちゃんをこき使うのがお前の仕事か?
0512パンパスネコ(京都府) [IT]
垢版 |
2022/01/21(金) 01:32:49.87ID:Mc24OUD40
>>508
2日で補助金助成金出るわけねーだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況