X



ネットに投稿され始めたトンガの現地写真、被害の状況とは? [415121558]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バリニーズ(千葉県) [US]垢版2022/01/20(木) 19:45:42.20ID:f3uN/u9d0●?2BP(2000)

まだ被害の全貌が明らかになっていないトンガ。しかしネットには、少しずつ現地からの写真が投稿され始めている。

1月15日、トンガ沖では海底火山が爆発。周囲の島々が津波に襲われたが、被害の状況は分かっていなかった。

しかし一部の地域で電力が回復しはじめたため、ネットにも少しずつ現地の様子を写した写真が投稿されるようになった。

そこには大きな被害を受けた建物や街、そして復旧に努めようとしている人々の姿が映っていた。

下の写真は、オーストラリア在住のJoanna Michael Stanleyさんが、トンガで暮らす叔母のKofeola Marian Kupuさんから受け取った写真とされている。

https://switch-news.com/incident/post-71170/
0081ヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2022/01/20(木) 22:39:10.18ID:g70FCLZc0
あんなに激しく吹き飛んでたのにそれほど大惨事っぽくないな
周りに人あんまいなかったのかな
0082カナダオオヤマネコ(愛知県) [US]垢版2022/01/20(木) 22:41:56.65ID:9w5+xWfA0
昔のインドネシアだかの津波の被害者写真は凄かったね
あの後はああいうのは出なくなったね
被害者は居なくなって良かった良かった
0083ヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2022/01/20(木) 22:45:20.75ID:oSoxMKcc0
>>20
原爆700個分のエネルギーだったらしいが
0084トンキニーズ(神奈川県) [US]垢版2022/01/20(木) 22:46:59.30ID:7ZtG1Owi0
>>6
アグネスちゃんに寄付しとけ
0085マーゲイ(埼玉県) [US]垢版2022/01/20(木) 22:50:37.74ID:wxFoW7Pc0
>>81
当の海底火山と人が住んでる島までまあまあ距離があったはず
だから噴出物は火山灰以外は到達してないと思われ
0086猫又(広島県) [US]垢版2022/01/20(木) 22:53:47.00ID:Y1Cw31Vc0
>>9
唯一のマジレス
0087猫又(広島県) [US]垢版2022/01/20(木) 22:55:34.53ID:Y1Cw31Vc0
>>85
天災で人的被害の大きさは極めて人口密集度によるんだな今回は海底火山だったのが不幸中の幸いか
0088バリニーズ(東京都) [MX]垢版2022/01/20(木) 22:55:53.82ID:dSBSSceC0
津波15メートルでどこに逃げて助かったの?
0090ボルネオウンピョウ(東京都) [US]垢版2022/01/20(木) 22:59:42.64ID:X0I62gDF0
>>69
力士並みなのかもしれない
0091猫又(広島県) [US]垢版2022/01/20(木) 23:01:05.40ID:Y1Cw31Vc0
映像が出てきだすと災害慣れした日本人にはインパクトに欠けるんだろうな
インパクトの無さは募金の集まり具合にも影響するかもね
0092トラ(佐賀県) [ニダ]垢版2022/01/20(木) 23:04:21.30ID:MnC3qTaA0
Tonga eruption: Waves up to 15 metres possible - Scientist | RNZ News
https://www.rnz.co.nz/news/national/459863/tonga-eruption-waves-up-to-15-metres-possible-scientist
> GNSの地震学者BillFryは、15メートルは想像を絶する高さですが、波が15メートルの
> 高さの水の壁として突入するのではなく、場所によってはその高さまで跳ね上がった
> 可能性が高いと述べました。
0093ヒョウ(東京都) [RO]垢版2022/01/20(木) 23:11:26.12ID:TiP1qDtI0
>>91
日本ラグビー協会が支援を先導するって言ってるからかなり注目集まるよ
0094アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [EU]垢版2022/01/20(木) 23:21:41.13ID:QytPda800
今日テレビに出てたジャーナリストのいた所は被害者三人で食べ物はあり、水が欲しいって言ってたけど他のとこはどうなったか分からないって言ってたよね
0095ヤマネコ(千葉県) [US]垢版2022/01/20(木) 23:22:48.29ID:hhrINwmj0
フンガトンガフンンガハアパイとかアナウンサーはよく笑わないで言えるよな
0097マーブルキャット(SB-iPhone) [CN]垢版2022/01/20(木) 23:31:05.18ID:3l30xg7q0
これからが地獄だわな

降り積もった火山灰
灰だからサラサラしてるのかと思ったら
粘土質でネチャネチャしてるらしいね
それが島全土を3センチ以上積もって
これからアスファルトみたいに固まってくるから
農作物も出来ないしインフラの改築も進まない
0098ヒョウ(東京都) [RO]垢版2022/01/20(木) 23:33:06.48ID:TiP1qDtI0
>>97
そんなわけで高圧洗浄機の援助を求めてる模様
リョービ、マキタ出番だ
0099キジトラ(東京都) [US]垢版2022/01/20(木) 23:34:39.81ID:2wBDfuUs0
beforeがどうだったかわからんので、被害が大きいのかわからん
0102ターキッシュバン(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/21(金) 00:25:59.09ID:+bedsv8V0
>>100
農地は少ないのかな?
塩害をどうするのやら
0103マンチカン(東京都) [US]垢版2022/01/21(金) 00:39:01.95ID:g0DslRn80
日付変わって昨日のロイターの動画見たけど泥?が凄かった
動画自体あまり人が映ってなかったけど
0104しぃ(広島県) [US]垢版2022/01/21(金) 00:52:54.86ID:6bSnJV2t0
>>93
一般社会にそんな影響力ないと思うよ、そこ
0105ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/21(金) 00:53:12.74ID:ASa6mYKZ0
ここまで映像が出てこないと、余程酷いのかと思っちゃうが。。
0106キジ白(東京都) [US]垢版2022/01/21(金) 00:59:15.62ID:/eksAp700
サンゴ砂が堆積した島なら水はけが良い
汚泥も無いようだし灰を洗い流せばすぐ復旧しそう
海がしければ塩水かぶる土地だから元々塩害に強い作物でやってるのでは
0108ボルネオウンピョウ(滋賀県) [ニダ]垢版2022/01/21(金) 01:03:49.34ID:/wQZ62Cy0
フンガトンガフランケン♪
0109パンパスネコ(光) [TW]垢版2022/01/21(金) 01:14:09.50ID:yr0eZjpc0
トンガってる写真ばっかだな
0110ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/21(金) 01:17:00.00ID:ASa6mYKZ0
本当の直撃じゃなかったみたいだから最悪な事にはなってないみたいだな。
0111ロシアンブルー(茨城県) [KR]垢版2022/01/21(金) 01:55:03.89ID:IusZxCCG0
トンガって島があった事を記憶に留めておかなければ
0112キジ白(東京都) [ニダ]垢版2022/01/21(金) 02:02:19.65ID:BAycr8+K0
犠牲者少なくて何よりだけどトンガの地形で15mの津波って島全域射程範囲だよな
0114ジャングルキャット(東京都) [US]垢版2022/01/21(金) 06:43:24.10ID:CXB/HF8U0
噴火直後は何もかも吹き飛んでんじゃねーかと思ったけどそこまでじゃなさそうで良かった
0116スナネコ(茸) [CN]垢版2022/01/21(金) 08:11:08.44ID:XFuYpztd0
カバオ君お爺ちゃんの入れ歯めっかった?
0117ジョフロイネコ(東京都) [CN]垢版2022/01/21(金) 08:16:39.18ID:pcXUn9j30
まず地面が海水と灰の混ざった物資が積もってるっぽいな
0118ギコ(福岡県) [US]垢版2022/01/21(金) 08:57:15.26ID:R8WlgOg40
日本の沿岸に津波警報が出てた時に
「トンガの首都には最大で80cmの津波」とか言ってたっけな
0120ヒマラヤン(光) [ニダ]垢版2022/01/21(金) 09:20:21.35ID:qfYv06WI0
動画みたらかなりの被害
募金します
0123イリオモテヤマネコ(千葉県) [ニダ]垢版2022/01/21(金) 09:51:10.19ID:B1OOixpm0
動画見るとヤシの木のてっぺんまで水被ってる。

いまだに津波は15メートルじゃない1.5メートルと強弁してる奴はいい加減にしろよ。
0124ハイイロネコ(やわらか銀行) [EU]垢版2022/01/21(金) 10:17:51.83ID:E98oREqm0
最大15mであってトンガ全体に15mじゃないのを解らない馬鹿がけっこういる
0126アムールヤマネコ(兵庫県) [US]垢版2022/01/21(金) 11:06:43.30ID:1g1ZjDB/0
>>93
体育会系とか一切信用できんわ
日大みたいに中抜きやら好き勝手しそう
普通にトンガ大使館が寄付用の口座開設したらそこに金出す方がいい
0127ジョフロイネコ(東京都) [NL]垢版2022/01/22(土) 03:10:17.16ID:CQ6ha7ae0
ケーブル断線で映像があるのはおかしい!

日本の衛星技術でした
0129マレーヤマネコ(大阪府) [JP]垢版2022/01/22(土) 13:48:15.71ID:t+9sZr030
2回目のドッカーンの動画って無いの?
地上から撮影した映像。
0130クロアシネコ(光) [ニダ]垢版2022/01/22(土) 15:47:38.34ID:U8y9rnZn0
>>31
ロッコツマニア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況