X



日本政府「感染者が増えてもスーパーやインフラ企業は必ず業務を継続しろ」 要請へ [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:34:52.66ID:kNdSqWjJ0?2BP(1500)

4割欠勤でも列車運行、食品売り場維持を最優先…「感染急増でも業務継続」要請へ

 政府は19日に改定した新型コロナ対策の基本的対処方針で、都道府県が、社会経済活動に不可欠な事業者に対し、欠勤者が多く発生した場合でも業務を継続するよう要請することを盛り込んだ。主要企業は職場で感染者や濃厚接触者が急増した場合、事業継続計画(BCP)に基づいて対応する方針だ。

 流通大手のイオンは、生活に欠かせない食品売り場の維持を最優先とする。人手が足りなくなった場合、衣料品や住居用品などを扱う売り場の店員が応援に回る。状況に応じて本社スタッフも食品売り場に入る。

 日本郵便は、人繰りが難しくなった郵便局には、近隣の郵便局や支社などから応援を派遣して対応する。

 全日本空輸は、空港で働く社員に感染者や濃厚接触者が多数発生した場合、他の空港に勤める社員を充てる体制を整えている。パイロットや客室乗務員については、減便の影響で人員に余力があるため、「すぐに影響が出る状況ではない」としている。

 帝国データバンクが今月14〜17日に実施した調査では、約1600社のうちBCPを策定している企業は38%だった。ただ、感染者の急増を受け、約3割の企業が「策定中」「策定を検討している」と回答した。情報統括部の石井ヤニサ主任研究員は「コロナ禍でBCPを整備しようという意識が急速に高まっている」と指摘している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/59b5a99a4ffa055f44160672e14fc0968b0e01d9
0004ジャガーネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:37:04.78ID:9RXHiZwk0
出すもん出して言え
0006イリオモテヤマネコ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:39:30.46ID:E3WtO1Cp0
なんで飲食だけ金に金をやる
なんでガキにだけ金をやる
なんでこんなご時世に海外に金ばら撒く

岸田政権はあかんわ
0007スナネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:40:24.91ID:1n39fzio0
無理だよ
生徒が一人感染したら濃厚接触者が決まるまで休校
その親も出勤停止
やっと特定したと思ったら次の感染者が出てまたすぐ休校
0008ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:41:32.34ID:MUJBrrEk0
社畜に神はいないッ!!
0011バリニーズ(光) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:42:51.99ID:DM3u8qTk0
じゃあ報奨金出せよ
0012黒トラ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:42:58.70ID:RcCW/zXQ0
五類に下げないのか自民党政府の舵取りだからな。
0014バリニーズ(光) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:44:21.80ID:DM3u8qTk0
5類に下げたら
基礎疾患持ちの一般病院通院入院患者の感染で
死者が増えるだけだが
0019アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:50:55.25ID:sfHyA9470
このタイミングでこんなこと言い出すのは感染者爆増予定なのか?
0022リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:55:33.11ID:GFODxYL30
新型コロナが5類になると検査は有料だわワクチン一本9万円かかるわで実質的にコロナ療養ができなくなる(政府からすると責任放棄できる)。
0025リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:59:15.34ID:GFODxYL30
その代わりに5類になれば各種行動制限しなくてもいいのでテレワークは終了、ノーマスクで満員電車に乗ってゴホゴホやっても規制はできない。
0026ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:59:30.57ID:73NFx7OV0
普段は営業してない飲食店がアップを始めました
これでまた新車が買える
0027ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2022/01/20(木) 13:59:47.43ID:K0N+oo9J0
飲食以外にも給付金出せよ
0028ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:01:25.31ID:sM1hlxb70
そりゃそうだわな
インフラ死んだら物も何も買えなくなるし、最終的にネットも死ぬだろうな
0030リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:02:10.67ID:GFODxYL30
5類にすると検査数が激減するから表面上の感染者数が減るのでこれまた政府に都合がいい。
0033ピクシーボブ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:04:03.24ID:oWhErUtD0
給付金は?
0034ピクシーボブ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:04:27.97ID:oWhErUtD0
飲食店よりこういうところに金まわせよ
0037マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:05:49.49ID:ueteLDPu0
インフラ止めろよ
補償するならインフラ会社にしてやれ
インフラ止めたら日本版ロックダウンなんだからさ

台風や地震などで計画運休するじゃん!
それと同じ事やりゃいいだけだろーが!

インフラ止まれば自ずと人流なんて抑制するわボケ
0038ピクシーボブ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:05:54.36ID:oWhErUtD0
>>36
小売休業するとキツいぞ
0039リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:06:33.66ID:GFODxYL30
一方で「コロナはただの風邪」論が国民の大多数に支持されるなら5類への降等も悪い話じゃない。どーせみんなコロナなんだから変わんねーよwwwwって開き直るなら充分アリ
0040(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:08:59.74ID:9Ob8TAKj0
>>39
39度近い熱が2週間近く出るやつ激増で社会がまともに回らなくなるな
0041チーター(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:09:01.04ID:EqmHLy9x0
インフラ以外も全部通常通りでええぞ
マスクと体冷やさない事だけに注意な
0042ギコ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:09:21.68ID:DpHHnvZI0
岸田やべぇなこいつ
アベスガはおろか鳩山菅と同レベルかもしれん
いや菅ですら震災のときは割とスピーディーに動いてたからもしかしてそれ以下の無能かも
0043ペルシャ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:09:23.23ID:hfstT/570
スーパーなんかは保育園幼稚園小学校が動かなくなったら何しても止まるよ
覚悟しとけ
0044カラカル(茨城県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:09:59.08ID:5x6bdVII0
もうただの風邪でいいだろ
社会周らななるぞ
0046リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:10:58.74ID:GFODxYL30
ただ私達は日本人であるという事を思い出して欲しい。

我々日本人は「判断できない事はすべからく先送りにする」という民族的な性質があるじゃないか。今こそ灰色のまま、不自由な日常に耐え忍ぶべき時ではなかろうか。

白黒つけるだけが正しい道ではないと考える。
0048コーニッシュレック(広島県) [KR]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:11:07.31ID:DnvtbTbZ0
結局家庭内感染と会食、接待飲食がメインなんだから、業務を止めてもしゃーないわな
家族と住んでる奴らは自宅内できちんと区分けしてできるだけ顔を合わさず生活しとけよ
0049アメリカンボブテイル(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:11:26.65ID:+f/ljY1e0
イイネ!
0050白黒(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:11:42.97ID:PaPCwq8S0
いや無茶言うなよ
鉄道なんか運行指揮系統が潰れたら逆立ちしても電車動かせなくなるぞ
0052バリニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:14:42.15ID:BvTzbtCa0
もう風邪と同じ扱いでいいだろ
そして知らぬ間に強毒化した変異株に一気に置き換わって人口減少までがシナリオ
0054縞三毛(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:15:57.54ID:Kbo4et3Z0
水商売なんかに金ばら撒くんじゃなくてそういう業界に支給しろよ
スーパーなんか時給800円台のバイトが店回してたりするんだぞ
0055ノルウェージャンフォレストキャット (奈良県) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:16:13.91ID:3TGTWGRw0
感染者数の発表禁止しよう
重症者だけにしよう
0056バーミーズ(石川県) [TW]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:19:41.50ID:0Wg6hLjM0
残りの人間で対処しろとw
公共交通も医療もはた違いの人間が
明日からやれと言われて出来る仕事
ではないのでは?
そのうち陽性でもエッセンシャルな
人は頑張ってくれと言い出すだろうね
0057ペルシャ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:20:32.48ID:hfstT/570
>>54
金撒くと従業員と家族に感染予防効果が出るってならそれでいいんだが
一家が感染せず元気に働いてくれないと困るんだから金撒いてもダメなんだわ
0058スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:21:16.37ID:0X4J0pEh0
まあ嫌なら転職するしかないよ
そういう時代だ
0059縞三毛(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:23:07.36ID:Kbo4et3Z0
>>57
予防じゃねえんだよ
危険手当と罹ったときの補償手厚くしてやらねえと逃げるだろうが
0060ヤマネコ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:29:28.23ID:X7A892BS0
日本政府にジョーカーするやつでてこないね
弱者は弱者をジョーカーしてる。最悪だわ
0061マンクス(東京都) [GR]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:32:29.58ID:c4DGy9J50
インフラというか電気止めれば大抵のインフラ止まるから、それで良いんじゃね?
0063ヨーロッパヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:40:01.55ID:Z9JLt5f00
な、バカだろ
マンボウがやってる感出したいだけの茶盤なのが分かるわ
0064スフィンクス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:49:34.65ID:fr1Qvpcg0
障がい者の就労支援施設勤務なんだけどこんな時に就労支援施設平常運転させる必要あるの?
0066ソマリ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:52:52.55ID:Rf1aE/te0
全員が+でも?
祈り、祈祷、魔法、とかの世界観だな、壮大なファンタジーだな。
0068オリエンタル(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:54:28.43ID:Ts/H5nl80
お前ら、スーパーの店員を見ろ。
いつも大体同じ店員しかいない。
人が沢山来るのに店員はコロナに罹ってない。
どんな秘密があるんだ?
俺の妹もスーパーで働いているけど、全く感染していない。
俺が思うに、スーパーの空調に秘密があるッ!
0070アメリカンショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 14:59:58.62ID:gMLiDgPL0
>>68
うちの近所のスーパーから出たぞ
残念だったな
0072バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:03:52.47ID:i1N2S0p40
買い占めとか、良くない面がどんどんでてくるからな。インフラはとめられん。
0073ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:05:40.10ID:IT4ZKwDV0
かえって空気感染程度の少ない量で感染すれば重症化しないし抗体もできる
0074バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:06:37.99ID:FXZpeOYJ0
お、やるやん政府
0076アムールヤマネコ(茨城県) [HK]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:07:06.10ID:0Fib9rLp0
昨日日本の重症者1割増えてたけど
1割ずつ増えると10日で倍になる
感染者はまだまだ増えるしこれは大変なことになるぞ
0077ハイイロネコ(茸) [SE]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:07:10.22ID:5HpGTNda0
全国民に抗原検査キット配布しろ
毎日夜に検査して陽性反応でたら休め!!!
0078アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:08:31.63ID:tHdnahpG0
当然だよな
オミクロンなんか国民総感染でもいいレベル
0081サイベリアン(光) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 15:19:11.86ID:93EwOfuJ0
>>16
利用者の民度次第だけどな。地域によって危険度が違う
ちな蕨市の西友はマスクずり下げスマホ通話バカが惣菜棚の周りでウロウロしてるのを見てから買った物は帰ってきてからアルコール消毒するようになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況