X



ウェザーニュース 「気象庁がトンガ噴火の津波は前例がないって言ってるけど嘘だろ」 [306759112]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 08:25:12.24ID:5go8UFUb0?BRZ(11000)

15日(土)から太平洋の広域に押し寄せている津波は、トンガの火山 フンガトンガ・フンガハアパイの大規模噴火によるもので、
大気中を伝わる衝撃波「空振」が原因であった可能性が指摘されています。

気象庁は「津波かどうかわからない」「前例がない」という理由から、
1メートルを超える高さの潮位変化が観測された後になってから、津波警報や注意報を発表しました。
一歩間違えれば手遅れになり、人的被害の発生していた可能性も否定できません。

この対応について、今後の防災情報に活かすべく考察をしてみます。


日本で潮位変化を観測してから4時間後の警報発表

津波警報発表までの時系列
https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202201/202201180005_box_img1_A.png

トンガで噴火が発生したのは15日(土)の日本時間の13時過ぎでした。
気象衛星画像でも即座に巨大な傘状の噴煙が確認出来たことから、非常に規模の大きな噴火と判断ができたため、
航空機向けの情報などが迅速に発信されました。

その約1時間後には、アメリカ領サモアで0.6mの潮位変化が観測されました。
太平洋津波警報センターは「火山活動により津波が発生した」として、噴火から約1時間半後に当該地域に津波注意報を発表しています。

18時を過ぎると、ハワイでも津波が観測され始めます。
これは通常の「海中を伝わる津波」として計算されたよりも2時間ほど早い到達でした。
これを元に、19時43分に太平洋津波警報センターはハワイにも津波注意報を発表しました。
事前に発信されていた「津波の脅威はない」という情報を打ち消す発表でした。

20時頃には日本でも気圧の変化や潮位変化が観測され始めます。
21時台には本州の沿岸でも海面上昇が0.3mを超え、23時台には1mに迫るところが多くなってきました。
通常の地震であれば、0.2m以上の海面上昇は津波注意報の対象です。

そして0時前に奄美市小湊で1.2mの海面上昇が観測されます。
1m以上の海面上昇は津波警報の対象です。ここで気象庁はようやく津波警報を発表しました。
0時15分、最初の潮位変化から4時間以上後のことでした。


潮位変化「前例ない」は本当か 津波警報の遅れと防災情報のあり方
https://weathernews.jp/s/topics/202201/180005/
0385茶トラ(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:09:31.18ID:yYcPbqvX0
オーディオマニア(スピーカー工作マニア)だから直ぐに空振を理解できたわ
0386現場猫(東京都) [GR]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:15:18.86ID:sF17TyJC0
>>1
データ取りしてから(100年も経ってない)
は前例がない間違いだと思うが
0387ジョフロイネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:18:06.14ID:4AY1BJyE0
ウェザーニュースは五輪期間中に東京に台風直撃の予測を全て外したから信用できん
0388オリエンタル(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:21:44.85ID:Eb1usA+30
破局的な大噴火は現代的な観測が出来るように初ではあったんだろう
そもそも未だに現地周辺の明確な状況が伝わってこないわけだしな
0389オリエンタル(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:28:41.78ID:Eb1usA+30
東日本の津波も想定の範囲外だった
だが、実際に起きてみるとかつて同様の規模の津波はあった事が分かった
ただ、もはや誰も信じないような規模だっただけ
東日本の記憶が薄れ、映像も失われれば起こりうる事ではある
現代では考えづらい状況ではあるが
0391オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:30:59.52ID:0MC8W9qn0
前澤さんがまだ宇宙にいたらトンガの様子を撮影とかしてくれてただろうね
0392猫又(雲) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:31:11.15ID:J640IXQK0
>>188
ウェザーは潮位変化に注意しろってずっと注意喚起だしてた
0393ラガマフィン(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:31:54.81ID:FUJMiDWp0
ウェザーニューズって怪しいととりあえず雨予報にするよね
0394ぬこ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:33:17.72ID:ZDNs+o4I0
前例がない×
知識がない○
0396シンガプーラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:37:20.36ID:eDo/n3gv0
>>376
そうそう今回は
気象庁がよくやったとほめるべきなんだよな
突然の切り替えにはびびったけどね
0397猫又(雲) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:39:00.50ID:J640IXQK0
これはもっと言っていいと思うよ
ハワイでも18時に津波観測されて一報来てるわけで、父島でも20時から観測されてる
それを地震由来じゃないから〜で勧告しなかったのは怠慢でしかない
原因はともかく現象が同じなら結果も危険度も同じなんて製造業のパートさんでも分かってるのに
さらにそれを前例がないとか言っちゃったせいでハワイどころか父島で潮位収まってもずっと警報出しっぱなしだったんだから
0399シンガプーラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:44:18.37ID:eDo/n3gv0
今回の気象庁のリアルタイムの
気圧の変化の観測点の多さには凄さを感じた
衝撃波の到達がつぶさに観測されるとは
敬服する
0400ジャガーネコ(福岡県) [RU]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:45:07.63ID:mEzkKwM/0
>>397
とりあえず、おまえが今回の現象について理解出来るだけの基礎的な自然科学の素養がないのと、
パートタイマーの労働者を馬鹿にしていることは分かったw
0401クロアシネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:45:10.19ID:W+bOCwuQ0
予報センターの山口さんの言うことだけ信じる
0402リビアヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:01:34.22ID:wwdZqerN0
>>2
一応それの研究論文が出てたけどその後その事象が一度も起きてないので検証が出来なかったとやってたね昨日のNHKで
0403ハイイロネコ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:04:20.17ID:So8xJme80
海底火山があボーンしたんなら海に何らかの変化はあるはず
津波なし!はナメすぎ
気象庁は算数と国語できる奴がいなくなったんだろう
0404(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:06:42.75ID:IPYdW8PK0
気圧変化の潮位変化なら津波じゃなくて高潮じゃないの
0405ピューマ(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:12:02.81ID:dLvuq42W0
後出しジャンケンで批判するやつにまともな奴はいない
0406スノーシュー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:13:47.02ID:P8Qgen1j0
>>404
いわゆる「高潮」には2つの大原因があるそうで
一つは台風の到来などにより大気圧が低下すると起きる海面の吸い上げによる上昇
もう一つは、海岸に向かって吹く風の吹送距離(fetch)により発達する波

今回の場合は火山爆発の衝撃波由来なので何れにも該当しない
0409サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:20:04.54ID:Sywrhpl20
海底火山って言うから
海の中にあるのかと思ったら
海から顔出してたのがドカン!だろ?
そう言うの海底火山って言うのか?
0410ラ・パーマ(新潟県) [BR]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:21:31.55ID:0XwOPziJ0
>>51
潮吹き女には部屋が汚れないよう風呂場でやるなりタオルをしくなりの対策が必要
しかし気象庁は股間を刺激されイッた時の快感によるものでないと潮と定義していなかった
そのせいで女が上半身への愛撫の段階でベッドの上で漏らし初めているにも関わらず警告するのを見送った
今回それほどの潮吹き女でなかったため被害はそれほど大したことなく済んだがベッドは一部汚れた
股間から水が垂れてきているのであれば刺激の種類に関わらず潮として警戒しタオルをしくべきだったという話
0412サーバル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 15:23:26.29ID:J8PCvPQw0
ウェザーニュース社に入れば
お天気お姉さんと仲良くなれるの?
0414ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:15:12.27ID:HqmC2r1M0
「ハワイは潮位変動後に注意報発令したというのに日本が事前に警報を出さなかったのは許せない」
0415アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:21:22.25ID:2MFQgEc00
どーでもいいけど、おさや可愛いよな
0416ソマリ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:25:14.15ID:wBtnxSDr0
>>407
ウェザーニュースな
0417ぬこ(神奈川県) [SK]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:28:24.88ID:KHgqzwcK0
国の機関は全て批判しなきゃ気が済まない 日本のマスメディア
0418オリエンタル(鹿児島県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:34:48.67ID:7bU8tuRj0
>>416
株式会社ウェザーニューズ(英: WEATHERNEWS INC.) 

元々ウェザーニュースという社名で設立された後、ウェザーニューズへ社名変更している。かつて、同社の子会社にウェザーニュースという会社があったこともあり、「ウェザーニュース」と「ウェザーニューズ」は混同されやすいが、「ウェザーニュース」の名称は、同社のインターネットの気象総合サイト、携帯電話向けサイト、BSデジタル放送・ケーブルテレビ向け放送の名称となっていて、社名の「ウェザーニューズ」とは使い分けがされている

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BA
0419ラ・パーマ(新潟県) [BR]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:38:06.59ID:0XwOPziJ0
>>416
番組名がニュース
会社名かニューズだから、ニューズであってるぽい
0420アムールヤマネコ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/01/19(水) 16:46:21.76ID:l4feIVzx0
そもそも国政的な津波情報共有が地震を元にしてできてるんだから早期警報とか無理なんだよ
何で海外の地震で国内の津波情報が出せるか考えてみればわかるだろよ
0424スペインオオヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:25:39.77ID:iRaPnlsJ0
>>1
この前は勘で大丈夫って出したとか言い張ってた奴がこの板にいた
その後でチョン国でそういう話になってると知った
そいつの出自が分かって納得したわ
こいつも同じだな
0425アメリカンボブテイル(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:31:20.35ID:RMirxNuo0
ウェザーの山口さんは東日本大震災の動画でも地震発生後解説に駆り出されて、
過去の事例を挙げ、10メートル以上の高い津波の恐れがあるから、
3階以上に逃げろと注意喚起してたが、視聴者数がわずかでかつ
東北全域と関東の広範囲で停電、携帯基地局停止と
ラジオしか情報手段がなかった
今回は確かに切り抜き動画などで、見てる人が
桁違いに増えたかもしれんけど、(10倍?)
まだこういうのはNHKのほうが圧倒的に強い
0426アフリカゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:38:13.40ID:YfWlwE8m0
>>399
おい!あれは気象庁じゃないぞw
0427ラガマフィン(茸) [UA]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:49:15.09ID:eYxQRLy30
津波かどうかわからないから警報出すのを迷ったとか言ってるなら民間に警報を出してもらえ
0429サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:50:44.63ID:v2glkj3f0
結局、富士山は噴火しなかったのか?
0431コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 18:51:18.70ID:J2XKWxuO0
>>1
そもそもてめーのところの天気予報が嘘だろ
ウェザーニュースとか名乗ってるけど、てめえんところは”天気実況”だろうが

雨降ってきてから予報表示をサイレント修正してんじゃねえよ
0432アメリカンカール(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:18:25.66ID:+MbaNGW50
用語にとらわれて警報出せなかった…専門家ゆえにうごけなかった感じなのかね

大事なのは結果としてなにが起こるか知らせることだし
次からもっと柔軟にやれるでしょ
0433ジャパニーズボブテイル(光) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:19:05.39ID:hrEM2R5F0
千葉市の幕張新都心に本社があるんだよな、この会社
0434ジョフロイネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:21:33.25ID:c6VRKAi+0
>>432
これ
問題があったなら見直すべきを見直して次に生かしたらいいのよ

予測・予知・予報が完璧にできると考えることこそ
おごり高ぶり言語道断であります
0435ソマリ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:22:33.48ID:FWpCTZfl0
公務員には無理。
0436マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 19:23:30.87ID:24KD2aXL0
ウェザーニュースにえっちなお姉さん多いよなぁ
0439ブリティッシュショートヘア(光) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:19:38.01ID:fwjXsYHN0
空振で思い出したが、西日本豪雨災害時のアルミ工場爆発

あの時も爆心から20km離れた家にも衝撃波が届いたわ
0440ソマリ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/19(水) 20:23:32.19ID:J/VO0cgO0
予想できないにしても
影響はないと断言したのはダメだろ
0441ウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:07:37.00ID:wKEiC0nj0
ウェザーニュースでは15日の21時過ぎの時点で
50cm以上の潮位変動があったことを報告してるからねぇ

津波注意報が高さ20cmオーバーからだから
注意報くらいはもっと早く出してもよかったのでは
ってことだろな


解説】トンガ火山噴火による日本沿岸の潮位変化
https://www.youtube.com/watch?v=WFF9u8plP7s
0442ウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:11:40.56ID:wKEiC0nj0
山口さん未明の時点でクラカタウ島噴火の事説明してるからね
さすがですわ

【津波警報】1883年のクラカタウ島の噴火の事例に匹敵の恐れ【予報センター・山口さんの見解】
https://www.youtube.com/watch?v=r5AkEbvwQAY

[山口さんのわかりやすい解説]トンガ諸島の火山噴火による津波について《山口剛央》
https://www.youtube.com/watch?v=Eyy5m3BRVkA
0443三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:24:50.38ID:uLtMu1o30
>>431
裏を返せば実況が得意ゆえに気象庁より早く今回の件で警戒を呼び掛けられた
0444カラカル(光) [DE]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:54:09.05ID:WY8Ko3P+0
要するに自信過剰な者の判断遅延?
複数人に判断権限与えとけば防げる?
それともAIにでも委せた方が良い?
0445コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 21:57:28.92ID:J2XKWxuO0
>>443
実況だぞ?天候が変わって30分後に修正とかナメてんだろ
0446三毛(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:03:42.14ID:uLtMu1o30
>>445
ウェザーニューズに対する皮肉のつもりで言ったんだ、あなたの気に触ったらすまん
0447アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:05:53.36ID:mlFrYbaA0
ウェザーニュース、干されるぞ、気象庁をでぃすると奴らはメンツ潰されると全力で反撃してくるぞ
0448(福島県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:12:49.31ID:ILtG5Ro20
本当に空振だけで15メートルもの津波ってできるの?
しかもこんなに短距離で。
0452アンデスネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:00:05.16ID:SsLLc4fR0
柔軟にやったから津波警報を出して「マグニチュードが付いてますのは実測じゃないです」ってやったわけだが
0453マーブルキャット(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:01:46.51ID:1R2GQuoo0
311津波予測も失敗してるし
0455サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:07:14.04ID:2O37Kl8q0
結果的に当たったか当たらなかったかじゃないんだよ
予報なんだから、その時点で見てる人を行動に駆らせる説得力があるか無いか
それだけ
後からどうこういうのは違う、とは言わないけど
説得力のあることが言えないんだったらバッサリ言わないっていう判断も否定すべきじゃない
我々は誰一人神様ではないんだから
0456リビアヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:11:58.00ID:SoJKnZ310
1883年のもの引っ張り出してくるのかよ。じゃあそれより後のツングースカにも備えないといけないじゃん
0458クロアシネコ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:25:15.76ID:Ftwghwd50
安倍一味による火山兵器のせいです

@ルーピー鳩山
0459ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:30:20.66ID:ptfsX0LJ0
だけどウェザーニュースの天気予報の気温はあてにならん(テレ朝だしね)
0460ジャガー(奈良県) [PL]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:31:11.38ID:xOt2eDHp0
そんな津波が怖いなら
船の上で住んでろ
人間死ぬときゃ死ぬ
自然災害で起きることを人のせいにするな
0463アンデスネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:35:45.93ID:SsLLc4fR0
一般人に潮位に注意してくださいって、海岸で見てろって?駄目だろウェザーニューズ。
0464コドコド(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:44:32.93ID:nQIQ5Ckm0
そんなことよりさやっちの話しようぜ
0465セルカークレックス(静岡県) [FR]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:48:22.28ID:EK5WaQKt0
注意喚起。
募金などする時は街頭などでやっているのは危険。
共産党員などがよくやる募金詐欺手口。ポッケナイナイです。
0466ベンガルヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 00:49:03.18ID:AipnCce/0
>>460
今回、津波で多数転覆したんだが?
0467縞三毛(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/01/20(木) 02:34:22.37ID:IXfF2e8c0
>>8
災害は寝てる間にも来るから、この部分は特におかしいわ


>もし「津波かどうか」にこだわらなければ、多くの人が寝静まる前の22時頃までには、広く津波注意報を発表できていたと考えられます。
0470ラグドール(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 02:56:23.86ID:2nLrsyIy0
キャスター名、三十一文字

なななおちゃん、りのんさーやん、ゆきゆかりん、
あやめあいりん、ゆいさやみつき
0471スコティッシュフォールド(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:02:17.13ID:HZ9NMKKr0
>>467
寝静まっちゃったら避難も出来なくなるんであかんやろ
定義に拘ってなけりゃそんな時間になるまでに注意喚起できただろ

って意味合いだろ
普通に意味通じるわ
0472アジアゴールデンキャット(茸) [SK]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:19:42.51ID:JpaF/Fdr0
97 スフィンクス(光) [JP][] 2022/01/20(木) 02:04:32.08 ID:LS5AAeww0
放射脳があれだけ甲状腺癌でまくる!ネックレス!って言ってたのに6人ってw
0473アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 03:29:46.88ID:x+LX2IHw0
>>2
「前例がない」にいちゃもんつけるなら言い切れません。と濁すんじゃなく
前例があったと断定しろよ。何だこの文句言いたいだけの無能は
0475アンデスネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/20(木) 06:27:35.10ID:SsLLc4fR0
「寝静まってからは早く出さなくてもいい」って言ってるも同然
0476ジャガーネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/20(木) 06:38:18.66ID:ddsQQK0r0
1883年に津波警報あったのか?
0478黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/20(木) 07:52:38.59ID:3DDwW6QE0
>>399
気象庁じゃなくてウェザーニューズが3000箇所に設置した物。
でも気象庁ならもっと大量の観測点で確認してた?と思いたいがスルーしたんかな。
0481アメリカンボブテイル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 08:30:13.80ID:YQkujh9y0
>>478
気象庁の気圧観測なんてせいぜい150地点位だよ
気圧測ってないアメダスで1300地点

ウェザーニューズの全観測網は1万5000地点
あの衝撃波を可視化出来たのはウェザーニューズのおかげ
0482(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 09:31:56.41ID:6NW3NJAH0
気象庁の観測は「公式記録」だから
観測装置ひとつとっても、場所を選んだり
信頼性耐久性の高い金のかかるものを選びがち。

今どきのスマホを作るような技術で
軽くて安くて電気もちょっとで済む
観測装置を使って、一つ一つの
信頼性、耐久性は劣るけど数で補う
のが民間気象会社の作戦。
0483アメリカンワイヤーヘア(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/20(木) 10:02:03.71ID:4oH2DUeo0
海底火山噴火からの津波ってありそうでないのか
まぁあるなら頻繁に観測されてるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況