X



ウーバーイーツ配達員を在宅起訴…「クエスト」こなすのに夢中で横断歩道横断中の歩行者轢き殺す [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーミーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:42:46.24ID:Zxntfb7C0?2BP(1500)

フードデリバリー大手「ウーバーイーツ」の配達員が自転車で高齢者をはねて死亡させた事故があり、東京地検は東京都内の配達員の男(28)を業務上過失致死の罪で在宅起訴した。起訴は昨年12月8日付で、自転車事故に同罪を適用するのは極めて異例。

地検などによると、男は昨年4月17日午後7時5分ごろ、東京都板橋区内を自転車で走行して食品を配達中、T字路交差点の横断歩道を渡っていた男性(当時78)をはね、2日後に脳挫傷で死亡させたとされる。
自転車はレース向きのロードバイクでライトは付いていなかった。当時は雨が降っており、男は眼鏡に雨が付着する中、時速20〜25キロで走行していたという。

 ウーバーイーツでは一定期間内に指定件数を配達すると追加報酬が支払われる「クエスト」という仕組みがあり、雨などの悪天候時の配達にも適用される。

業務上過失致死傷罪の成立には、その行為に人の生命や身体に危害を加える恐れがあることが必要となる。
自転車はそうした危険な乗り物ではないとされ、通常の事故では過失致死傷罪などが適用される。今回も警視庁は男を重過失致傷容疑で逮捕し、男性の死亡後は同致死容疑で捜査した。

 一方で地検は、男が高性能のロードバイクでスピード運転をしていた態様を重視。
こうした危険運転を誘発するような追加報酬の仕組みが業務システムとして作られていた点も踏まえ、業務上過失致死罪に切り替えて起訴した。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASQ1F5QWPQ1FUTIL03H.html
0002しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:43:33.18ID:CLe0C6a30
「個人事業主であってうちらはとは関係ない」 はいい加減やめろよ
0004バーマン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:44:02.33ID:e8SyuXq40
>>2
配達員乙
0005キジトラ(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:44:11.40ID:574fqMFi0
初めて人を引き倒した実績が解放されました
0006シャルトリュー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:44:53.89ID:i/Ryzlpk0
ライトが付いていないのは問題だな
0009ピクシーボブ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:45:47.23ID:5vMeIwb80
で、クリアしたのか?
0011バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:46:07.70ID:awcxG3tA0
ザオラル持たずにウーバー配達員とかw
0014ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:47:29.61ID:lfRYMm4Y0
チャリはウバに限らず出前館もやべーわ
0015イリオモテヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:47:40.77ID:UER344Q50
Uberの送料って150円とか200円とかだけど、この仕事マジ金になってんのかな・・
1件運んで手取り100円とか絶対にやりたくない
0017ベンガル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:48:27.38ID:YV4oeUV50
ウーバー配達員のチンポしゃぶらせてもらったことあるけど、ウーバー頼んでもいないのに家に来るようになって怖くなっちゃった
0018スミロドン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:48:35.05ID:zWHawdK10
丁字路の直進って、当たり前のように信号無視する自転車多いよな。
このケースもそうなのかは知らんけど。
0019バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:48:59.16ID:awcxG3tA0
>>15
儲かるとかって一時期話題になってなかったか?
ガセかな
0020ベンガル(島根県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:49:23.80ID:ZdjXY+0+0
「うちは無関係です。もし関係あるとしたら店や客も関係がある事にならないとおかしい。」
0022スノーシュー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:49:49.42ID:tjOCWOoF0
一回300円って言ってたぞ。
0024ラグドール(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:50:12.50ID:/j2LtEgU0
今はもうウーバーイーツは300円均一料金でみんな出前館に逃げてる
出前館の大盤振る舞いもいつまで続くか
0025ボブキャット(茸) [MX]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:51:24.73ID:u1VL+rAp0
>>15
実際はインセンティブとかも加算されるみたいだから、一件300-500円と聞いた。
少し前の話だから、今はわからないけど
0026ラグドール(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:53:49.81ID:/j2LtEgU0
>>25
インセンティブも40、50運んで数千円だから、それクリア出来なかったら300円
0027カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:54:25.16ID:wTKJH1oe0
ウーバーやってる人に聞きたいんだけど、実際8時間拘束で月いくら稼げんの?
0028ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:54:33.94ID:3EPhOp0n0
そんなゲームみたいな仕組みだったのかよ
0029ターキッシュバン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:55:15.70ID:X0l+WMOP0
真面目でよろしい
次からは賠償金支払うために毎日労働をこなしなさい
0030マーブルキャット(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:56:50.85ID:z71+6hTH0
>>15
ゆうパック配達は1個150円だった。誤配はペナルティマイナス500円。
1日あれば200個くらい配れるし、ウーバーよりは金になると思う。
0031現場猫(光) [TR]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:57:04.90ID:cEH7pETb0
自分本位の奴が多そうだしな。
自転車の運転や駐輪の仕方がひどい奴らが目立つ。
0032セルカークレックス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:57:17.25ID:wG6K5K8e0
クエスト失敗
0033三毛(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:57:50.45ID:nqqtqXWt0
クエストには以下の種類があるらしい
ソシャゲ中毒と同じように配達中毒になるやつもいそう

日またぎクエスト
悪天候クエスト
週末クエスト
特別クエスト
https://meshicoi.com/ubereats/30323/
0034アメリカンワイヤーヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 13:58:35.34ID:8R2JwPTs0
スピード違反を誘発するシステムがあったから刑罰が軽くなるってこと?
0036ラグドール(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:00:16.73ID:/j2LtEgU0
この事故は去年だから単価良かったのだろう、今は出前館がこの状況、ピーク時に一件2000円近く行く時もあるんでみんな殺気だってる
0038ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:02:14.43ID:v18thAKw0
死神をお届けに上がりました!
0039バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:03:25.61ID:awcxG3tA0
>>30
出来高なんか
知らんかったわ
昨日配達に来てくれたオッサンは俺のオナホで150円ゲットしたんやなwww
0040縞三毛(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:03:26.55ID:XPk7c5lA0
冒険しとるな
0042ラグドール(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:04:02.58ID:/j2LtEgU0
デリバリーは時給がいいのかもね、どんだけ急いでも給料一緒だったら安全運転すると思うんだよね
0043オセロット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:05:49.12ID:lwOIZUft0
スリコと言って5kmとか走っても300円しか稼げないらしいよ
0045ジャガー(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:08:16.91ID:IZVGXm2A0
業務上の無理な目標達成のために安全を軽視した行動をとり続けた結果起きた事故というわけか(´・ω・`)
0048アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:09:32.45ID:gNuKKRdN0
どうせ執行猶予つく
ソースはマルチタスク女子大生
0050ターキッシュアンゴラ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:11:13.47ID:te8l7iP20
消えろ死ねウザイ
0051(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:11:41.09ID:j+IzJ+ZH0
雑魚が稼ごうとするからこうなる
素直にナマポ受けとけ
0053マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:15:12.90ID:wgMUoxjf0
>>19
マスク転売SWITCH転売みたいに一時期スゲー儲かったものが今は違くてもガセとはならんだろ
ウーバーも一時期は儲かったけど今は違うというだけ
0054ヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:15:45.82ID:h2zkXn3M0
>>49
モッコリパンツって何?
0055ヒョウ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:16:28.48ID:kX/iu9180
>>27
30〜50万円
0056チーター(茸) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:21:50.50ID:9ZqSulu70
クエストが悪者になってるな。
数万人の配達員の1人の死亡事故よりも自動車事故の死者数のほうがはるかに多いのにw
0057コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:22:18.35ID:Tnvw60bo0
ウーバーイーツは利用する奴も働く奴も馬鹿だらけ
今、日本に蔓延している拝金主義、利己主義の象徴みたいなもんだわ
0058スペインオオヤマネコ(茸) [CH]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:23:07.03ID:7AUydruc0
>>1
身柄も拘束しろよ
0061キジトラ(茨城県) [BR]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:30:22.21ID:9it2CqZU0
>>15
>Uberの送料って150円とか200円とかだけど、この仕事マジ金になってんのかな・・

それにボーナスとクエストがつくから効率よくやれば
週10万弱にはなる。
1日稼働 昼3時間 夜3時間 週6程度

そのかわり自転車で1日100キロ近く走る事になるけど。

やってた時俺、50歳オーバー
体重は3ヶ月10キロ近く減った。
コロナで店閉めてたし助かったよ。
0062カナダオオヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:33:12.66ID:BR/bB6cQ0
先週末も銀座のホコ天(チャリに乗るの禁止)でもルール無視してかっ飛ばしてたからな、ウーバー底辺配達屋は。
法律違反、ルール違反は管理会社に責任を負わせるよう法改正すべき。
0064サバトラ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 14:58:34.26ID:b8udp/BZ0
ウーバーに限らず自転車って丁字路の横部分、交差点では無い信号機の赤信号をほぼ100%無視するよな
歩行者が普通に渡っているにもかかわらずな
0065ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 15:03:28.04ID:YJD5n4Sh0
こういう仕組みを作ったウーバーはなんのお咎めもなしと
0068スノーシュー(東京都) [SA]
垢版 |
2022/01/18(火) 15:18:45.55ID:9FelDWjj0
>>18
その場その場で、
今は自動車の立場、
今は歩行者の立場、
って都合よく解釈して突き進んでくるよな。
0071ラグドール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:12:12.95ID:0B9WGBTX0
>>3
こうれいしゃをやっつけた!
ってダメだろw
0073トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:33:49.27ID:aDr1m4gG0
法律が現実に追い付いてないのをどうにかしろよ
ちゃんと企業に責任負わせるように法改正しろ
0075クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 16:54:45.12ID:NWzWfxXA0
>>15
一件あたりの最低額は300円だろ
そこにチップ等が加わると一件500円とか上がって行くと
0076サーバル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:05:54.47ID:vab6gtsH0
老人討伐クエスト?
0079ピクシーボブ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:14:52.26ID:NHqtF4ru0
>>24
FOODPANDAが撤退するし、プラットホームの淘汰がある程度進むと、生き残った企業が好き放題やり始めるな。
0080縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:27:47.44ID:lwOIZUft0
ゴミを運ぶのがこいつらだろ。
0081バーミーズ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:35:30.04ID:1tTVITUA0
最近同時配達が全然でてこない
0082トラ(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:43:56.81ID:mL5EIvdU0
>>2
正しくは配達員は弊社のマッチングアプリを利用して配達してるユーザーだから請負関係でもない
だから使用者責任はないという持論
0084マンチカン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/01/18(火) 17:51:32.62ID:P+7oofut0
78歳→まさか自転車に轢かれて死亡するとは
配達員→クエストなんてするんじゃなかった
注文者→「ウーバー来ねえw」「俺のメシどうしてくれるんだw」「事故ってんじゃね?ギャハハ」

その一瞬で悪夢としかいいようがない
0086オリエンタル(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:26:56.21ID:BVWMSjNT0
ちんぽ剥いてぴとぴとした手で商品受け取ってる人もいるんだろうなぁ
0087ギコ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:28:29.36ID:oCUYU3EP0
クエストを違法にすれば良い
0088セルカークレックス(青森県) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:30:41.04ID:LYCBZffS0
>>25
今はもうちょっと安いな
子供のお使いレベル
0089セルカークレックス(青森県) [JP]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:31:54.42ID:LYCBZffS0
>>30
それかなりいい場所だぞ
普通はそんなに配れない
0090ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:32:44.51ID:qbRg4ehZ0
歩行者は経験値になったのか
0091セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:35:14.68ID:0VyHah7d0
さすがにこれは無理筋では?
無罪になったら遺族は納得できないだろなあ。
0092ハバナブラウン(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:35:51.18ID:qeoJCbC90
大雪でウーバー配達員いないわ
0093セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:37:06.24ID:0VyHah7d0
>>89
一個二分で配れば、7時間でイケるぞ。
0097ギコ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:41:04.09ID:oCUYU3EP0
>>30
300-500円ってことは200個食い物配達するだけで10万も貰えるのかよ。
最底辺の癖に金もらい過ぎだろ、ふざけんな
1日死ぬほど働いても1万円上限にしかならないように規制しろよ。
0099ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:42:37.66ID:NHVfAgMr0
でもこれ違反自転車をを見てみぬふりしてる無能警察の責任もあるよね?
信号あっても無視して普通に突っ込んでくるのが当たり前になってるし
0102セルカークレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 18:47:59.38ID:0VyHah7d0
いつも思うけどスマホ運転とか随分度胸あるよな。
0103パンパスネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:01:54.40ID:Gs3Ajw6f0
この間もウーバーの鞄の原チャジジイが赤信号の交差点に乗り入れてきたから通報したわ
0105コドコド(茸) [DK]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:21:07.12ID:5Liw+chA0
>>85
ちなみにお前が払う配達料と配達員がもらう報酬は違うからな
0107オシキャット(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:37:19.24ID:LAfkMwNG0
GTAは合法
0108リビアヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 19:43:33.82ID:HwT3v9EF0
ウーバー配達でレース向きで高性能なロードバイク?
キャリアなかったら姿勢的にあの箱背負えなくね?
0109ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:25:13.61ID:xsrGkjVh0
デカい交差点の右折レーンで右折待ちしてんじゃねぇよこのチャリカス野郎
0110(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:25:55.94ID:qDHvYmig0
ウーバーカイーツ
0111マーゲイ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:29:01.40ID:bCZnhmPC0
>>3
捕獲クエストなのにうっかり討伐してしまった
みたいな
0112アメリカンワイヤーヘア(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:31:29.92ID:GHihSNBA0
>>65
こういった事件が増えたら規制強化に動くだろうな
生活するうえで必要不可欠な物じゃない
0114デボンレックス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/18(火) 20:57:50.67ID:70nHWRQN0
くさったこうれいしゃがあらわれた!

 たたかう
 まもる
 にげる
→じてんしゃ
0115ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:01:46.49ID:SIJ0F0G40
クエ鍋でも食え
0116ぬこ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 21:05:34.56ID:fp2eBy660
>>33
ゲーム感覚でやってんのか
0117ハイイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:27:52.69ID:fILjhcjM0
>>3
緊急クエスト 法廷 が追加されたかな
0118セルカークレックス(ジパング) [MX]
垢版 |
2022/01/19(水) 00:41:31.88ID:2g6HdP9y0
アホは交通事故で死ね
0119黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 06:24:43.63ID:tU9PUbiF0
ニコニコの配信者も配信に夢中で事故起こしてたな
そして警察にも言わず立ち去った
0120アジアゴールデンキャット(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 07:00:46.46ID:GioLBF5w0
対人対物保険に入ってるから、配達員が文無しでもお金はちゃんと支払われると思うよ
0121シャム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/19(水) 07:09:38.67ID:BwojvjWf0
免取りだな
0122猫又(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 07:14:42.54ID:HxjI9g9O0
バイトテロだってやらかしたら
本部が謝罪するぞ
0124イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 07:24:46.92ID:I51X8aRP0
>>93
○ツ1個で予定終わるな
0127ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 11:55:22.99ID:EGFEq67M0
>>55
なるほろな〜
労働環境考えたら今のデスクワークのほうがええな
それ、そこから税金や社会保険引かれるんやろ
0128ベンガル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:22:13.78ID:f+Z+8UPK0
ウーバーのチャリが歩道をガンガン走ってるけど、ウーバー側は知らん顔なんだろうな
0129ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:26:19.52ID:WnaYmxRq0
>>82
「風呂屋のコンパニオンが勝手に恋しました」みたいな理屈すね
0130ヒマラヤン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:34:42.13ID:JM5fyl6Y0
レベルアップしたな
0131ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [VE]
垢版 |
2022/01/19(水) 13:37:09.91ID:LwLeGDqb0
昨日小学生が 横断歩道のない 車の行き交う道を
J WALKしようと待ち構えていた

手前側の車線の車ばっかり見て 予測通り奥側の車線の車を見ないで渡って来た

これを予測しなかったら お互いに人生終わっていたかも知れない
0133コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:15:28.13ID:26AjYmwO0
裁判の日程近いだろこれ…いつなんや
0134クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 22:28:32.34ID:wEM1ydlm0
ひたすら哀れだな
底辺として死ぬ以外にもうないんだな
0135バリニーズ(新潟県) [MX]
垢版 |
2022/01/20(木) 04:39:02.19ID:lgZlzp9y0
男性の遺族は配達員だけじゃなくウーバーも訴えるべきだな
個人事業主がーって言い訳で逃しちゃダメだぞ
0136バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/20(木) 05:26:26.55ID:/gNaLTRV0
>>1
そもそも横断歩道に侵入する時は直進してはいけない
まず横断歩道に沿う様に侵入し歩行者の隙間を見つけて曲がる様に進むのだ
ラウンドアバウトをイメージするといい
NYのピストなんかもこうしてる
1番安全でもしもの時も危険だったので歩道に上がりましたと言い訳もたつ
0139ジョフロイネコ(光) [JP]
垢版 |
2022/01/20(木) 21:53:30.98ID:5GjPZDlG0
>>8
配達業務中はさすがにウーバーで賠償責任保険入ってるでしょ。
請負といっても使用者責任問われるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況