X



ひろゆき「トロッコ問題 僕はスイッチ切り替えずに5人殺しますw賠償金を払いたくないので」 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンパスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 02:48:02.32ID:Mmjw/6kt0●?2BP(2000)

ひろゆき
「ハーバードに政治哲学で有名なサンデル教授の、
トロッコ問題っていうのがあるんですよ。
トロッコが進んでいて、このまま行くと5人に当たって死んじゃうけど、
自分でスイッチ切り替えたら死ぬのは1人だけで済むと」

「僕はスイッチ切り替えずに5人殺す派なんですよ。
なんでかっていうと自分で切り替えちゃったら
僕に法的責任が生じて、
『損害賠償で〇千万払え!』って言われる可能性があるから」

「僕が何もしなければ、
トロッコの整備をしたやつが悪いってことになるんですよ。
だから5人死ぬと社会にとってはよくないんだけど、
僕自身が請求受ける可能性はなくなるので、っていう話ですwはい」

動画
https://i.imgur.com/nooBZKm.jpg
2
https://i.imgur.com/v86eH4P.jpg
0003バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 02:50:35.85ID:uKluDPDP0
本当にアホなクイズ
単純な数字の問題に置き換えている

犯罪者5人かもしれないだろ
5人死んどけ
0006三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 02:56:49.37ID:E73cnhiY0
トロッコの線路上で作業は死んで当然の危険行動なので無過失
0007アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:00:32.57ID:plVzBCji0
俺ならひろゆきを線路上に横たえてトロッコ脱線させるわ
これなら6人とも助かって万事丸く収まる
0008ヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:03:11.09ID:ZeLwaCJR0
この手の思考実験って目的は分かるけど無理がありすぎてアホくささが先に立つ
切り替え出来る奴が他にいたり、家族や友人がそばにいたら絶対揉めるのにそこに一人で居合わせる事自体ありえない
ありえない無理なものを強引に想定して強引に選べってのがそもそもバカげてる
0009エキゾチックショートヘア(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:04:46.42ID:gCdY1btD0
本に書いてあったんだけど、アメリカで複数人の強盗に襲われた時、1人だけ射殺すると生き残った仲間が証言して、正当防衛が成立しないそうだ。
だから、全員撃ち殺すのが正解なんだと。
0010黒トラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:07:30.22ID:ZuZ3I3CF0
ひろゆきが死ぬなら賠償金の一部を負担出来る
ひろゆきの死を願うねらー全員で分割すれば大した額にはならんだろう
0012スフィンクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:08:57.33ID:IC3fIhVe0
正解は切りかえない(他人の運命を変える権利は無い)、だから正解したと言える。
左翼は全員切替るを選ぶだろうねw
0014ジャガーネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:13:36.47ID:yGdBaKVv0
スイッチには一切目もくれずに一部始終をスマホで撮影するわ
0016(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:21:57.83ID:11xejGg50
みんな迷わずひろゆきを
轢きます
0021ジョフロイネコ(茸) [DE]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:34:56.84ID:+vYoNMkN0
>>8
自動運転の優先順位をどうするかで注目されてる思考実験だからそういう問題じゃない

回避した先で1人轢くか
回避せずに複数轢くか
0023キジトラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:38:58.03ID:/p7uh0T30
人数じゃなくて、誰を殺して誰を残すかが問題じゃない?

良い人が1人死んで、ロクでもないのが5人生き残ってもねぇ。
0025マレーヤマネコ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:51:59.84ID:TVs89H3x0
>>20
まあ切腹大げさだけど近いもんあるな

人死にってとこまでいかんけど、人の運命に係る二者択一の判断を下すときってあるからな、AさんBさんどっちか解雇、みたいな
結局は、その責にあるものがless of two evilsベースで決断するしかないんだよな、判断の責任を負いつつ
0027サーバル(福島県) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 03:59:17.99ID:Kdc4FFhy0
緊急時に目の前にスイッチが有ったら押すだろ
とりあえず押すだろ
結果5人の方に切り替わってしまってもとりあえず押すだろ
0028サビイロネコ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:07:55.31ID:IJW1pJ/w0
テロリストが旅客機をハイジャックして、人口密集地に墜落させようとしている
放っておけば3000人が死ぬ
人口密集地に到達する前に撃墜すれば死者は旅客機の乗員乗客100人に抑えられる

どうしますか?
0029シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:11:40.06ID:oyUpt3Nd0
>>1
トロッコ問題はそういう問題じゃねえ。
いつ自分がポイントを切り替える役目だと思った?問題文には明記されていないが?
自分が線路上にいる5人または1人だったらと考えないのかこの馬鹿は?
0030現場猫(福岡県) [TR]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:25:18.82ID:TSGm5Iax0
個人ですることなんて決まっている
大半は単純にパニックって何もしない
判断できた奴は面倒になりそうなので何もしないだ

で、何もしないでも自分の過失になると判断した奴は1人と5人の構成を見る
そして命の価値を天秤にかけて軽いほうへ合わせるだ
0031アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:26:04.01ID:z5w1UstU0
>>28
スティーブンセガールを飛行機に送り込む
0032サーバル(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:28:10.84ID:YsRlQKeA0
トロッコ乗ってるやつに自分の子供が混じってたら?
0033シャム(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 04:34:30.80ID:+5dxVy7f0
動画撮ってアップロードが正解だろ
スイッチ切り替えに頭が居着いたタラコは無能だしもうろうじん
0037アフリカゴールデンキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 05:36:40.68ID:0ZBy04Qu0
この話出るたびに>>5みたいなリアルアスペがどや顔でご高説を語り出すからおもしれーよなw
「トロッコ」が抽象的な問題を具体化するための例であるということすら理解できない
筋金入りのアスペルガー
0038アジアゴールデンキャット(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 05:39:52.46ID:PgJKS69s0
サンデルなんて胡散臭いのを信望してる奴はアホ
0039アメリカンカール(光) [GE]
垢版 |
2022/01/17(月) 05:45:25.23ID:pkmafFeh0
ハーバーダなんてくそ、中国の寄付で経営してるだけ
いくなら
丼ブリッジだろ

刈谷ほりゃ代でもいい
0041サーバル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 05:55:51.96ID:u4svs3RT0
>>1
論点が違うからな
そもそも、前提とし法的な責任を一切負わないってのがある分けだし
0042シャム(東京都) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:05:49.82ID:S1Qnas550
まあ賠償金云々は糞だけど
このトロッコ問題は自分の行動で結果が変わるのをどう思うかって言うのも問われているから別におかしな選択ではない
0043アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:10:02.80ID:IMQ+h3YT0
フランスではそれで通用するのかもしれんが訴訟大国アメリカでは
「スイッチを切り替えてればうちの夫は助かったかもしれない」って5人全員の遺族から訴えられる
そしてもちろんひろゆきが負ける
0044ユキヒョウ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:10:51.24ID:NwLO+C510
こいつは何もしなかったって理由で賠償金食らったんじゃなかったっけ
0046トラ(愛知県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:17:26.09ID:s0i4VzEh0
見て見ぬふりが日本人らしいわ
0048アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:19:57.26ID:04nOncKk0
トロッコ問題やつは外人の子供が一番面白かったな
0049シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:33:38.56ID:FLxNL2QM0
>>3

> 本当にアホなクイズ
> 単純な数字の問題に置き換えている
>
> 犯罪者5人かもしれないだろ
> 5人死んどけ

ここで議論提議してるのひろゆきだしそもそもクイズじゃないし
あんた議論の参加資格すらもらえないよ?
0050黒トラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:37:20.94ID:jpzAZJkA0
戦争で、このままいくと完遂までに5人死んでしまう作戦を、
変更して1人死ぬ作戦に切り替えて完遂した指揮官は、
優秀以外の何ものでもない
0051ジャガーネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:37:48.81ID:rkSMFtaw0
トロッコ問題って実はこういう利己的な人物が社会にとっていかに害なのか炙り出すものなのかもなw
0052黒トラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:40:06.48ID:jpzAZJkA0
まあ>>3がごもっともだけどな

トロッコが遠隔で知らぬどっかのジャングルの奥地の未開の地で作動してて
何の縁もない6人の場合と、
同じ炭鉱会社の同僚達6人の場合では判断が違ってくる傾向はあるだろう
0053ブリティッシュショートヘア(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:44:15.80ID:LEV7ALvj0
>>47
すでにわかっていると思うけどひろゆきの発言の本質は、中学生みたいなことを言って自身を炎上させるためのものだから、内容そのものは釣り針でしかない
0054ぬこ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:44:27.49ID:CdIe6FDb0
ただし5人の方が黒人で1人方が白人だとする。
0056黒トラ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:48:40.99ID:jpzAZJkA0
ひろゆきの仮定もおかしいしな
自分が整備してない前提になってる

結局はそういう想定を勝手に自分で付加しないと答えようがない、
欠陥問題ってことだね
0057白黒(光) [AU]
垢版 |
2022/01/17(月) 06:50:59.01ID:PlnJCxqb0
殺人か事故の選択だから当然事故を選んでスイッチ変えないって当たり前
誰が整備したとかの問題じゃない
0063(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:41:10.78ID:/TLQZRwa0
鉄オタじゃ無いからレール見てどちらに走って行くか
わからないよ それとも切替ポイントに
こっちが一人でこっちが5人と書いてあるのか?
もし逆に書かれていたらどうなるのか
0065シャルトリュー(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:45:23.68ID:xpGJ0SgO0
正解はなく、社会的合意へ導く議論にこそ意味がある
そこをすっとばして自分だけ納得する回答を出しちゃうアスペガキに単位はあげられませんな
0066ジャガーネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:46:01.44ID:KPtRB/Tn0
ジジイ五人と赤ちゃん一人なら結論は簡単。
0067ハバナブラウン(光) [DK]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:46:42.54ID:YiO+PNaZ0
>>61
国家が定める法以前の自然法の問題だよ
意図的に5人救う手段として1人の死を選択するなら、それは立派な殺人
0068アビシニアン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:46:44.28ID:vmxL1yUK0
俺なら一人の方に切り替えて、そいつに近づいたら大声で知らせて、ジャンプするなりぶら下がってやり過ごすなりそいつの気量にかける
0070ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:47:57.07ID:i8HqKN0D0
そういう問題じゃねーだろ
そりゃ現実にあったら多くの人がそういう判断をするだろうけどあくまで哲学や倫理の話として思考する題材だから
0072シャム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 07:56:09.22ID:wU4XGQ0e0
お前賠償金から逃げるやん
0074マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:02:20.59ID:UdGYoV+n0
緊急避難ってやつなんかもあるんだから
どっちが死んでも責任は問われないのにな

トロッコ問題なんてものは
人数で決めるなんて馬鹿らしい
実際にそんな状況になったら
パニくって何も出来ないわ
切り替える余裕があるんなら
容姿もだいたい判るだろ
美女を助けるだたそれだけだ
0075コドコド(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:05:34.74ID:mQZa7gEt0
>>8
キミは人間味があるよ
こんな問題を理屈として割り切ってサクサク答えられる奴はクソだからね
0076サバトラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:10:32.04ID:b3eqY+mb0
次から次へとよく食いつきの良い話題を思いつくなw
0078スミロドン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:21:20.36ID:BCH5SecJ0
>>11
一貫してないだろ
バックレるからおkってのがコイツのスタンスだったはず
訴えられたのが余程効いてるんだろうなwww
0079コドコド(茸) [CL]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:23:41.22ID:V0ERdF0z0
>>74
アメリカだかで実際にそれ実験してたな
VRと切り替えスイッチ、あと人を押す感触を再現したやつで
紙での回答とVRでの体験を比較した奴
0081アメリカンワイヤーヘア(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:25:12.45ID:/rsoHIlS0
普通にブレーキ掛けるだろ?
ブレーキの付いてないトロッコなんてあるのか?
付いてないのわかってたなら、最初から乗る方が馬鹿。

はいケロンパ
0082サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:25:50.21ID:MeGuFkzy0
切り替えたら事故から殺人にかわるじゃん
5人の誰かが気づいて回避するかもしれないじゃん
これ問題として成立してんの?
0083セルカークレックス(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:26:28.91ID:h+5FIU0t0
これは映画アルマゲドンで証明されている
ポイントを切り替えて自分がその身代わりになれば興行収入がアップする
0085縞三毛(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:30:32.46ID:kQtnLOxt0
俺なら一人を殺そうとして分岐器に手を掛けるポーズを取るけど結局何も出来ないで泣くポーズを取るが正解だな
何かするのは罪だが何もしないのも罪だからな
助けようとするけど助けられないのが当たり障りない
日本人の1/3くらいは無意識のうちにこれだろ
0087キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:32:50.36ID:SZ6jT3BL0
>>3
いやこれ本来は1人の方が家族の場合とか、5人が犯罪者の場合とか細かく場合分けして、判断基準を調べるための問題だから
実際に訊かれるときはそこは仮定されるぞ
0088バーマン(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:33:29.54ID:SVM2H2hn0
>>1
そういう話をしてんじゃねーんだよ
相変わらずコイツはバカだな
中卒にはハーバードの授業は無理だな

中卒=中央卒
0089縞三毛(岩手県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:38:46.16ID:kQtnLOxt0
現実的には分岐器を反位にさせて曲線の内側レールにでかい支障物置いとけばいけると思う
0091ボブキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:40:07.53ID:HuZRsgKh0
トロッコ問題は自動運転AIにも問題提議する話だから、自動運転車が5人殺す方を選んだらどうすんだって話なんだが賠償金とか関係無いだろw
ひろゆきはいつも出題されてる問題が何を提起してるのか理解出来ないから、おかしな回答ばかりしてる。
0092縞三毛(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:40:47.57ID:/DATF1e00
尻理屈こねこねしている段階で遊ばれているんだよね、これ

なんとしてでもトロッコを止めます、未来は替えるためにある!

所詮妄想ファンタジーなんだからこれくらいで十分
0093キジ白(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:41:50.91ID:vtAmhySX0
お前は賠償金踏み倒すだろうが
0094サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 08:53:49.45ID:Q8/cc0eW0
現実問題ならレバー操作はあり得ない
予定外の方向に行かせる方が更なる事故に繋がる
叫んで退かすかブレーキ促すか
0097マレーヤマネコ(東京都) [HU]
垢版 |
2022/01/17(月) 09:16:48.14ID:TVs89H3x0
>>28
撃墜だね
どっちにしても、その100人は死ぬ

その判断をした必要性を遺族に納得してもらうか、一生の恨みを引き受けるのが判断するトップの仕事だろうな
0099キジトラ(SB-Android) [RO]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:13:41.08ID:2Ao7a2vm0
上には蓮舫5人
下には橋本環奈1人

どうします?
0100バーミーズ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:22:30.57ID:ZP3vrRxm0
>>2
積もりに積もって賠償金40億円突破したんだっけ?
0101スペインオオヤマネコ(庭) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 10:37:29.59ID:5UXlnIS60
スイッチ握ってる立場の時点で責任免れないから
賠償金の観点で言えば一人の方が得なんだが
ほんとあほやか
0104ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:13.30ID:zwpEgpUm0
>>78
つまり有責だろうが何だろうが、責任取りたくないで一貫してるんじゃね?
0105スペインオオヤマネコ(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:19.34ID:BqbOn1iW0
この問題ってそもそも何を考えさせようとしてるのかの意図がわかんねえな

走れメロス読まされて友情の大切さ学べって言われた気分
0106メインクーン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:53:16.62ID:ZykMxcSn0
設問の趣旨をあえて捻じ曲げバカな人でも食い付けるよう面白おかしく語っているだけで
結局はネットへ話題提供するおもしろオジサンの役割を昔から忠実に演じている犯罪者
それがひろゆき
0107ハイイロネコ(岐阜県) [ES]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:56.69ID:klhm3r5D0
たとえポイントを切り替えて一人が死んでも
それで損害賠償も罪に問われないでしょう
暴走トロッコを止めないと自分の命にも関わる緊急事態なんだから
0108猫又(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:57:40.25ID:Jks6YU+L0
>>1
でもお前どっちにしろ賠償金払わないじゃん
0110(高知県) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 11:59:34.17ID:kTmVzWVj0
答えは沈黙
0113アメリカンワイヤーヘア(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:58.34ID:79O8tejo0
そもそも、トロッコの前に居る事自体が自己責任、当事者責任だからなw
0114トラ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:57.74ID:Uz7myCfl0
前輪が通過した瞬間に切り替えると脱線するからみんな助かる
0116ハバナブラウン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:11.97ID:Vj0pp4SK0
そのまま突っ込む→人がいるのわかっててあえて殺すことになるから殺人

スイッチを切り替える→切り替えた先に人がいるとは思わなかったから無罪

だろ?
0117ぬこ(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:18:32.91ID:EsyGWnMA0
>>21
なるほど確かに自動運転では必要になる判断だね
誰も轢かずに自爆する
も選択肢に入るのかな?
0118デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:19:10.69ID:66BarI4C0
触らぬスイッチに祟りなし
0120白黒(SB-Android) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:27:58.34ID:fbNeU6/n0
こいつよっぽど満たされてないんだろうな。何か可哀想になってきた。
0121ベンガルヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:30:22.88ID:TDNbPXIw0
>>37
だから二者択一以外に道があるんじゃないの?
って事だろ?
実際には時間なくて選択の余地は無かったりするけど
0123デボンレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:34:26.95ID:uqhsKIEW0
>>31
乗り移るの失敗してましたやん
0124(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:38:45.05ID:UF2388lh0
気づいてスイッチ切り替える余裕があるほどうるせートロッコなら普通に避けるんじゃないすかね
0126スフィンクス(茸) [ZA]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:41:32.38ID:r0ZY5eJh0
トロッコをラーカイラムで押すんだよ!
0127サビイロネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:45:41.81ID:s5EkY8YC0
そもそもこの問題は道徳的なものを問うもので
法律は一切関係ないって前提があるやろ
0130ベンガルヤマネコ(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/01/17(月) 12:50:23.80ID:NnY+79Sl0
>>97
トップに引き受けさせようとする思考が古い
命の決断判断は個人に責任を負わせるべきじゃない
有事の責任を取らない政治家を批判する奴がおるけど
その時点の最善を選択したなら批評はしても批判をするべきじゃない
0131アビシニアン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:02:13.94ID:Eu4tdJuM0
こういう二択しか選択肢がない問題は、10代ぐらいまではいろいろ考えたりしてもいいけど、社会にでたら考える必要が無いんですよ。

この二択以外の判断の繰り返しで、社会では生きたり死んだりしてるから
0132しぃ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 13:29:36.99ID:Vmv80Zb80
>>35
そのレスに引くから一線を引くわ(イェア)
0135ヒマラヤン(光) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:55.84ID:NGcbu02y0
>>121
このテストがどういうことに使われるためのものかくらいは調べてきてから発言しないといつまで経っても頓珍漢な発言するだけだぞ
0139ピクシーボブ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/17(月) 18:55:59.32ID:SN9s3S4j0
>>117
自動運転AIは事故を起こしにくいゴールドドライバー運転をお手本にするから、そもそも止まれない速度では走らない。
トロッコ問題なら5人がいる場所の前で停止するだけだな。
なんかイニシャルDの藤原拓海のようなスーパーテクニックでAIが避けると思ってる人がいるけど、そういうのじゃないからw
0140サビイロネコ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/01/17(月) 22:39:44.29ID:IJW1pJ/w0
>>32
それもトロッコ問題に付随して語る価値のある話だな
自分自身の命が掛かっている場合は、死ぬことになる人数に関わらず
自分を優先しても良いというのは一般的な考えだろうが、
自分自身の命ではなく、自分の親しい人の命だった場合はどうなのか


トロッコ問題で最も考えるべきことは、救う命を選ぶ行為自体の是非よりも、生きる権利の公平性だろう
人数の多寡で救う命を選ぶべきなのか、
それとも、生き死に対象になっている人それぞれに等しく生きる権利があるのだから、人数の多寡に関係なく一人ひとりに同等の確率で助かるチャンスを与えるべきなのか
0142白黒(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:21:06.11ID:/Dr/Ubr+0
考えるだけ偉いな
中国人14億人のためにウェルカム春節、日本人1億人のために渡航制限
このリアルトロッコ問題で下痢で逃げ出したやつもいるくらいなのに
0146マレーヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:40:16.33ID:2VjDs+/h0
自分が運転してる車が制御不能になって、左の道には人が100人ぐらいる。右の道には人が一人、どっちに突っ込むか。
この場合だったら罪は一人轢いたほうが軽くなる。
考えるまでもないかw
0147ハイイロネコ(大分県) [US]
垢版 |
2022/01/17(月) 23:44:28.09ID:0yIMJz2m0
ワクワクしながら5人が死ぬ所を見るわ。
0149マヌルネコ(兵庫県) [CA]
垢版 |
2022/01/18(火) 00:51:25.27ID:vLmONo460
>>8
低能糞土人が考えたことやからな(笑)
0153ジャガー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:04:39.55ID:/jTQN0KA0
>>139
何らかのトラブルで止まれない速度が出たら?
車側に問題が無くても検知できる範囲外から歩行者が飛び出して来たら?
そう言う所がシステムの穴になるんじゃないのかな
0154スフィンクス(東京都) [RO]
垢版 |
2022/01/18(火) 11:29:55.44ID:oFIjyun50
>>153
それは人間が運転していても結果は同じだからAIで解決出来る問題では無いな。
自動運転なら事故が起きないってのが幻想なんだよ。
アイスバーンで滑ったり、ジャンプや横転して車輪が浮けばどんな優秀なAIでもどうにもならない。
0155サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/19(水) 12:44:55.82ID:IM3C9dQV0
命の重は同じ。
全員を助けられないのであれば全員を始末しないと不公平。
0156アフリカゴールデンキャット(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 14:01:16.85ID:P4AcHUlh0
人による
0157キジトラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/19(水) 17:08:56.73ID:3AZh/Wdy0
びじょがいるほうをたすける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況