X



17歳少年の私立校が謝罪「学校としてお詫びする。我々も反省しなくてはならない」 [421685208]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:37.40ID:0wZBb1WN0●?2BP(4000)

 東京都文京区の東大前で受験生ら3人が刃物で切り付けられた事件で、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された少年(17)が通う名古屋市内の私立高が16日、「学校としておわびする」とのコメントを出した。新型コロナウイルス感染拡大の影響で授業や一部の行事がオンライン形式に変更され、「孤立感にさいなまれて自分しか見えていない状況の中で引き起こされた」と推測した。

 コメントで、今回の事件を「身勝手な言動」と表現。授業などで繰り返し発信してきた「勉学だけが高校生活の全てではないというメッセージ」が届いていなかったと説明。「私たち教職員にとっても反省すべき点だ」と陳謝した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f62cd054f5d10f5845b0e8607f96276d04794311
0203アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:39:16.03ID:bWXm5b090
廃校にしろよ!  その前に、顔と名前を晒せ 在校生!
0204ギコ(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:39:17.72ID:Ts72Q4JU0
>>195
そうそう、どこかでは必ず挫折する
ほとんどの子はちゃんと乗り越えるからこのシステムが悪いとか言うつもりは無いけど、こういう事件が起きてしまうと、上位校やそこに籍を置く子がいる家庭ほど失敗を受け入れるための教育やサポートが必要なのかもしれないと思う
0205ヤマネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:39:28.92ID:KeOCkjAB0
まず全面的に謝罪しろよ

世間知らずなんだよ教職員は
こんなときバカが露呈する
0206マーゲイ(光) [HK]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:40:00.90ID:PgTylHTz0
>>200
進学校なんて大学生になるための職業訓練校だろう
教えて育むとか親も子供も期待しちゃいないだろ
0207ジャガーネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:40:27.92ID:OwO1Qton0
進学校かな
0208ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:40:30.03ID:yd9J9b5o0
明日からパタっと報道しなくなるだろう
名古屋のテレビ、新聞社社員はここのOBだらけ
忖度忖度忖度
0210ボルネオウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:45:21.66ID:qsevyCXU0
>>50
じゃあアメリカイギリスの医師は無能か?いや日本より
進んどる
0212ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:46:58.03ID:cGJ+Vd620
コース別ってきついよなァ
おまえは賢い奴って認定されて上のコースには入れる子は良いけど
0213コーニッシュレック(北海道) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:47:50.85ID:PE3GYthv0
>>199
いないけどw
0214コドコド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:51:36.44ID:uOURcW4h0
とりあえず謝った終わり 追及すんなよというポーズな
どこからともなく17少年の身バレとかするだろうけど
0215バーマン(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:51:37.62ID:/Q2itj1a0
>「孤立感にさいなまれて自分しか見えていない状況の中で引き起こされた」
こんな目に遭ってないけど、深刻なんかもな
多感な時期に引き篭もれなどと命令して良いものか
0216サバトラ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:51:48.86ID:irpxEeff0
鶏口牛後って言葉がモロに当てはまるパターンだな。東海高校じゃなく偏差値60後半の高校にでも行ってれば良かったのに。
0217デボンレックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 16:53:44.63ID:jxLiAUj80
迅速な消火作業
0219ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:02:04.44ID:3C7V/XvL0
>>1
とりあえず責任回避しとけな空気が胸くそ悪いんだが とてつもなく
こりゃ生徒の家庭環境含め把握とか不可能だろうな
0221アメリカンカール(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:03:50.28ID:9dwDxGyA0
東海高校あるあるみたけど
自由な学校なんやなあ
俺が聞いてた話と全然違う
0222スコティッシュフォールド(長崎県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:06:02.88ID:xlFWJww80
東大医学部って医学部では最高でも最強でもないのだがそれでよかったのか?
いや、いくらカネ積んでも入れる頭はもっていないが、子どもらにも業界勢力とか大人話を教えてあげてもいいのではないか?
0224エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:09:26.56ID:bDLc12xN0
チッ 反省してまーす

  ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
   (⌒)、   .人  λ\、 ._____
    \. \    、 ヽ./ ー  ー\
     |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
     |  \  \ /     (__人__) \  はいはい、どーもすみませんでした
     |.   \   |       ` ⌒´   |
  .   |.   |.\_ノ\            /
  .   |.   |   |   \______/
  .   |   )  .|       ̄ ̄
  .   |   |  .|
     |   |.|  .|
  .   |  | .| .|
     /  / / ヽ,
    (__ノ  ヽ、__つ
0226スフィンクス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:09:52.85ID:XTLgwE9D0
さすが有名私立はちゃんとしてるわ
0228ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:11:26.14ID:cGJ+Vd620
>>222
聞いてみたいんだけども、どこが最強最高なんや?
0231カラカル(光) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:16:14.68ID:c3/qvHmB0
マスコミが高校に殺到し、バレたみたいだな。で、校長がコメント。
速いな。どうして大挙してマスコミが押し掛けることになった?
0233ラガマフィン(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:20:27.40ID:1ES9OuRQ0
>>13
個人情報保護でご近所とも切れてるし、ネットはどっち向いても煽り合いイキり合い、でも学校も基本変わらんよな
そして無敵の人を止める方法は今の日本には無いんだよなあ
0234イエネコ(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:25:17.87ID:7FyAJOKj0
東海より旭丘から東大は難しいけど人格教育では圧倒的に勝ってるな
0235ユキヒョウ(光) [RU]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:25:43.40ID:j7rJq8sT0
進学校から少年院とか洒落にならんな。
両親は自慢の息子だっただけにガッカリだろ。
0240ハイイロネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:31:33.08ID:Hvr6OEaU0
私学なせいかまだ対応がマシだな
0241オシキャット(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:34:18.12ID:EV4DK3St0
>>48
離散に送り込んだ母親思想だな
0242三毛(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:37:45.55ID:P//YRdq40
まあ私立進学校だとメンタル追い込んだ一因があるかもしれんけど、マスコミに頭下げる必要あるのかは微妙
0243ボルネオウンピョウ(公衆電話) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:38:33.07ID:F98c4rVL0
>>44
w

いつも思うんだが、何故フルチンなんだ?
0245リビアヤマネコ(岐阜県) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:40:57.34ID:UM3yJVAF0
東大理三とか定員100人いない超狭き門過ぎてw
東海でも旭でも受かるの10年に1人の逸材だけだわ。
0247コドコド(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:42:12.12ID:cux9f0vs0
関係ないの分かってるから素直に謝れる
0248ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:46:40.66ID:YOlNAnfI0
謝罪だけなら猿でもできる
校長、教頭切腹しろ
担任は首吊りな?
0250オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:50:49.35ID:V3U3kK0S0
>>248
野党&マスゴミ(謝ったら死んでしまう病)「ですよね」
0252アムールヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 17:56:37.36ID:yaT11+nA0
質実剛健

頭の優秀さは人格を伴って
初めて活きる
0254サイベリアン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:02:23.76ID:27JuMy6N0
KICK OUT MGU
0256アンデスネコ(コロン諸島) [VN]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:03:25.75ID:nmPsnplVO
学校はあまり関係ないだろ
それこそ進学校で受験に悩む生徒は沢山いるんだから
少なくとも親よりは責任は絶対に無いよ
0258シャルトリュー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:06:23.52ID:3F/Qrf/40
東大行けなきゃ人間以下って教育方針
0260ラグドール(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:10:53.77ID:PFSz0cSC0
>>247
あと仕留めてないしな
0262ピクシーボブ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:11:47.37ID:c6ATDJhh0
学生の勘違いが大学の合格が人生のゴール
女の勘違いが結婚式が結婚のゴール
どちらもスタート地点に立っただけであと4、50年を良いサラリーマン生活、良い結婚生活をこなした先がゴールと学校も教えないとな
0263アメリカンカール(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:14:45.48ID:hC3cIdD00
>>245
2021年の理3合格者は東海3県で8人だな人口比で言ったらそんなもんか
南山2人
東海1人
岡ア1人
海陽1人
岐阜1人
大垣北1人
高田1人
0264ジャガーネコ(京都府) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:15:48.64ID:Q/xbm0nh0
>>1
もうちょい逃げ道ある環境に恵まれてたら違う選択でけたんやろになwwwwwww
うっとこ見たいに文一法曹両親にもってても同じ道にはこんでええてしつこうゆわれたしwwwwwww
偏差値65程度の凡旧帝しかいけへんかったけどじいさんの会社丸ごと渡されたウチとか中堅私薬大から薬剤師からの個人医院若院長夫人になった妹見たいな道もあるんやしさwwwwwww
まあ三十路前にして婿取らんとイタリーのモウモウ半分アヴェ転がしてた思たら思い出したかのように六弦四弦引っ張り出してきてパパの姪っ子とバンドやろうぜみたいな娘もどうか思うけどwwwwwww
けいおんJK世代とバンドリJK世代のギャップに年感じてまうけどwwwwwwwイヤやはwwwwwww
つか妙齢の女性に年のこと普通話させるか?wwwwwwwそうゆうとこやでwwwwwwwキミらがこどおじなんはwwwwwwwウケルワwwwwwww
0265ユキヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:17:35.49ID:3/MthYKh0
何で学校が謝る必要があるんだ
悪いのは犯人だろ
それ以上でもそれ以下でもない
0266ヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:21:13.81ID:YOlNAnfI0
人格形成したのは環境、親、教育機関
0267アメリカンワイヤーヘア(秋田県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:21:28.06ID:O5JUlt6i0
怪我した人は気の毒だけど
受験やら何やらで追い込み過ぎたら精神病になるってのが広まった部分はプラスに考えれるな

能無しに過度な頑張りを求めて、限界超えて無理させ人為的に病気にしたら駄目だって事だし
0268マレーヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:25:35.59ID:5EfQlRUp0
>>262
スゲーな
まさに老害
0269アフリカゴールデンキャット(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:31:33.83ID:dKbbsseW0
>>265
ほんこれ
こんなこと言ってるから世の中がおかしくなるんだよ
本校生徒が多大なご心配とご迷惑をおかけして申し訳ない、被害者の方の1日も早いご回復をお祈りしますだけで十分だわ
0273ツシマヤマネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:44:00.10ID:xdT/1I/h0
学校が謝ることに意味を感じないな
この件を反省して教育指導のやり方を修正するなんてことはしないで今後も今まで通りにやるし生徒は退学切り捨てなんだろ
生徒を真人間になるように教育しますというなら意味があるかもしれないけど
0274ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 18:50:45.78ID:IKis0xZv0
いじめられる奴が悪いように刺された奴が悪いに決まってるだろ
刺した奴も刺された奴も人の温かさを知るために今回の人生は介護でもしろよ
0278ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 19:21:14.75ID:CBAdmvV80
連合赤軍の加藤三兄弟のうち長男、次男も東海高校OB
0281リビアヤマネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 19:50:18.94ID:6+CFRHx20
>>29
そんなことはないな
教師と生徒の信頼関係を築くことは可能で
築いていかなきゃならないんだよ教育の場なんだから
0282スナネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 19:53:47.93ID:4AE+93bS0
とにかくコロナが悪いと言うとけ、間違いない
0283ぬこ(光) [KR]
垢版 |
2022/01/16(日) 20:09:08.78ID:McLHyDm70
>>281
犯罪を起こした17歳の人も可塑性があると良いよね、まぁ学校自体
隠ぺい体質や閉鎖空間だから、そこで信頼関係を築いても卒業したら
付き合い自体希薄になっちゃうんだろうけどw
0284ボルネオヤマネコ(光) [DE]
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:09.95ID:CuJB7L2z0
学校が謝罪したのはマスコミが押し掛けたからだろ。
突っぱねたら学校が悪く報道するから、謝罪の体を示したんだよ。
0285リビアヤマネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 21:13:07.05ID:6+CFRHx20
>>283
卒業後も役立つよ
要は気持ちの解決法を見つけていけるようになればいい
それは人とかかわり合う中で見つけていくからね
ただ親が子供への理解を拒否している家庭はいくら教師がどうにかしようとしても無理なことはあるだろうね
この子は今後適切な教育を受けるから可能性はいくらでもあるわ
頑張って欲しいわねぇ
0286スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 21:15:31.54ID:OZ+4cLel0
大げさの騒ぎ立てた尾身の責任だろ
0288リビアヤマネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 21:18:15.02ID:6+CFRHx20
>>287
ねー
0289シンガプーラ(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/01/16(日) 21:41:07.55ID:ppQnEoxF0
本当に反省してるなら自由な校風改めるやろね
0290(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 21:42:37.11ID:szRGIV580
関西人なんだけど
この高校は関西で言う灘高?
0291ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 21:44:48.34ID:u3xWNo4a0
謝る事でこの高校が全く生徒の事を思っていない事が分かったわ
こんなの防げる学校も教師も存在なんかしないわ
謝罪しておけばいい感を出してなクズ学校
0292ジャガーネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 21:47:05.40ID:OwO1Qton0
進学校の優等生的なコメントに胸熱
0294猫又(千葉県) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 21:57:25.63ID:Kf8GUOs10
ブラック企業がうちはブラックじゃないから
あなたたちはちゃんと休みなさいって言うやつやろ
0295(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 22:00:11.42
さっさと退学処分にして知らん振りですな
0296現場猫(愛知県) [AR]
垢版 |
2022/01/16(日) 22:00:27.29ID:d/1fbWd+0
>>292
まあ俺が校長だったら
僕のおちんちんも暴れん坊です
とかコメントしちゃう
0298セルカークレックス(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 22:34:17.12ID:vEgBNkaj0
東海高校ってどこ地方?
0299ベンガルヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 23:01:01.35ID:Et0WIzQx0
東海大とは関係ない浄土宗系学校法人経営みたいだな。
宗教学校なんだから、他人に危害を加えてはならないぐらいの基本的な教えはやれよな。
0300ヨーロッパヤマネコ(東京都) [FI]
垢版 |
2022/01/16(日) 23:05:10.92ID:z59fUK6S0
>>204
その手のクズは普段見下してるバカのはるか下ってことに気付けば話は早い気がするけど、まあ気づかないフリしか脳がなさそう
0301セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 23:53:56.43ID:SFRO58BM0
自分の高校で暴れろよ。
迷惑だわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況