X



神奈川 エリアメール600回以上通知 [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キジトラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:19:14.23ID:p6vLDmZv0●?PLT(14145)

地震や津波などの災害を通知してくれる緊急速報「エリアメール」を、神奈川県が15日夜から16日朝にかけて
何度も送ってくるため「うるさすぎて眠れない」との不満の声がSNSで挙がっています。

トンガ沖噴火による津波予想、神奈川県だけで600回以上通知
 問題の緊急速報は15日13時ごろにトンガ諸島で起きた大規模な噴火による津波を警告するもので、
太平洋沿岸部に住んでいる多くの人が同じように目にしたことと思います。

 問題は、その緊急速報を通知する回数があまりにも多いことです。

 ドコモが提供しているエリアメールの全国の配信履歴を確認してみると、ほかの都道府県では多くても
40回程度にとどまっているなか、神奈川県だけ600回以上も発信しています。

神奈川県の地域ごとの緊急速報の回数。ドコモより筆者キャプチャ。
 しかも、この数字はいまも増え続けています。

 この「600」という数字は神奈川県全体のものですが、地域ごとで見ても多いところは20回も送られています。

 時間帯も0時16分から始まり、26分、39分、45分、50分、1時01分――そして5時30分と数分から1時間の間隔で
緊急速報が鳴り続けているような状態です。

 これはさすがに「眠れない」と苦情が出ても仕方のないレベルでしょう。
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20220116-00277593
0103(東京都) [IT]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:43:31.09ID:9RcWTBOS0
こなかったら何の為の災害報告だって文句言うんだろうな
0104カナダオオヤマネコ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:43:34.54ID:uJK/wh7H0
>>68
電源切ったら他の緊急電話が受けられないだろ
0105ジャガー(茸) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:43:51.91ID:JG1f9lW+0
地震のときがムカつくわ
地震です!っていや揺れとるんやから通知されんでも知ってるわ!
0106ラ・パーマ(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:43:59.91ID:imqgOO3i0
神奈川県は運用が異常なんだろ
0108ジャパニーズボブテイル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:44:15.88ID:EFffLXod0
>>9
回収かよ
0109シャルトリュー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:44:21.20ID:ZeLZFNHf0
海と接してない区にもずっと来たからさすがに運用改善が必要
しかも情報は何も変わってないし
0110アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:44:28.48ID:noIQ9e3R0
電源切りゃいいじゃんアホなのかな
緊急速報メールすら来ない国なんて山ほどあるのに
文句しか言えない奴はどんだけ偉そうなの
てめぇらは王様女王様じゃなくて一般市民なの
0111Kupferlager(庭) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:44:34.71ID:9XWqk9Sm0
受験生かわいそうこの睡眠不足で今日の数学とか受けたのね
0112スペインオオヤマネコ(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:45:12.84ID:N1lQshOy0
>>104
通知切るだけだろ
0113マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:45:19.94ID:bizO+dVy0
>>3
令和最新版オオカミ少年
0114ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:45:52.37ID:eG51yq110
今回の件でエリアメール停止しる奴が増えたのは事実だな
0115ぬこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:46:04.16ID:86xDjlS20
津波よりもエリアメールの方が被害出してるなw
0118カナダオオヤマネコ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:47:18.47ID:uJK/wh7H0
>>112
地震が来たらどうすんねん
0119アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:47:28.16ID:+t+CQa+p0
会社の携帯がビービー鳴って眠れなかったw
0120ペルシャ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:47:33.20ID:SoK3PJ2b0
>>9
誤送信のお詫びで誤字
0123ぬこ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:48:21.94ID:86xDjlS20
>>118
地震が来たらエリアメール関係なく気づくだろ
0127コラット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:49:30.07ID:gmk2GoTM0
NEW! エリアメール 再度オン忘れずに
0129カナダオオヤマネコ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:49:48.97ID:uJK/wh7H0
>>9
ただちにの意味が民間と違うのだろうか
0130ペルシャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:50:12.92ID:WrBWnT8Q0?2BP(1000)

ほんとだ
よく見たら「回収」だた
これもう半分睡眠不足の神奈川県民を笑かしにきてるだろ
0132茶トラ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:51:36.98ID:wbAfz0qR0
>>128
朝まで寝かせる気なくてわらう
0134オリエンタル(ジパング) [RO]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:51:54.10ID:jPPOe7gq0
二度とエリアメール使う人なんて居ないだろうね。
誰が決めたの?
睡眠障害と精神的苦痛で医療費の請求で訴えたい。
0135サーバル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:52:05.28ID:QlbRtkdI0
メールも、メールも、メールも、1日600回♪
0136ターキッシュアンゴラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:52:07.73ID:OLlQD2FX0
ヤフーの防災速報のアプリも最近通知出し過ぎ。
最初は北朝鮮のミサイルで入れたがそれから防災だからってなんでもかんでも通知してくる。
地震予報は軽視しないようにしているが周囲の人はまた地震来る来る詐欺かと
見向きもしなくなった。
0137サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:52:12.09ID:QjxjGJyl0
神奈川のエリアメールよりましだけど会社の緊急メールも23通着てたわ
同じ業者だろうな
0139コドコド(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:52:41.78ID:Smb16SgR0
>>9
ホントに
回収

このレベルなんだよ?東大ジョーカーくん!
0140(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:52:46.19ID:cUU+5R9c0
鍛えられた県民なら、去年か一昨年かの深夜に黒岩がやらかした時にもう全部切ってるから
0141ギコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:52:56.43ID:QI9uPHhJ0
>>9
ホントに
回収(改修の誤変換)
責任は委託先のせい

短い文ながら、この人の人となりがよくわかる
0143ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:53:24.62ID:xaCXQhif0
>>136
要らないよな
他のニュースアプリも通知してくるし
0144ソマリ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:53:47.62ID:WdzW0mXQ0
典型的なオオカミ少年

せっかくの有用な機能なのにアホが使いだすと
(みんな無効にするので)役に立たなくなるという典型例
0146カナダオオヤマネコ(神奈川県) [NO]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:54:18.21ID:vNMShKI90
うるさいからもともと音鳴らないようにしてたわ
良かったー
0147ボブキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:54:26.90ID:KShVCcqb0
>>9
丸投げして検証さえしないお前らのせいだろw
0148スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:54:37.39ID:LbvIKHCd0
そもそもエリアメールってなんか意味あるんか?
0150コドコド(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:55:19.35ID:Smb16SgR0
>>149
じゃあ県庁の責任だね
0152ペルシャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:55:21.97ID:WrBWnT8Q0?2BP(1000)

>>149
     ____
   /      \
  /  ─    ─\   ・・・・・・。
/    (●)  (●) \
|       (__人__)    |
/     ∩ノ ⊃  /
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0154茶トラ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:56:00.20ID:wbAfz0qR0
重要な日の前は通知切りましょうが常識になるぞw
0155ピクシーボブ(茸) [CL]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:56:02.69ID:SruOsueu0
それだけやっても逃げないんだから笑える
神奈川県民は津波で死んでも半分自殺だろ
0156ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:56:02.78ID:xaCXQhif0
スマホも操作できない爺さん婆さんがITを駆使しようとカッコつけてやりすぎるんやろな
0158茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:56:20.25ID:N8c9Ssbh0
普通に通知オフにしてる
0159ラガマフィン(大韓民国) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:56:28.19ID:PDPOSrBG0
日本人って責任をいかに他人に押し付けるかってことしか考えてないよな
だからオワコンになる
韓国に抜かれて悔しいのぅwwwww
0160カナダオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:56:32.32ID:d3RQNmDK0
>>9
そりゃ委託業者は何も文句言えないよな
0161ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:56:44.70ID:mopKHAy60
>>121
茨城岩手も大概じゃね
そんな短期間にポコポコ送られても焦るだけだろ
0162ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:57:01.74ID:e5/kYX5b0
>>145
朝鮮人と戦いまくってる
黒岩知事を同胞よばわりとか無理筋にもほどがあるだろ在日w
0163(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:57:33.65ID:cUU+5R9c0
>>9
委託業者のせいにしてるけど
俺が緊急警報の切り方調べまくって全部切ってあるのは
以前黒岩自らが夜中にやらかしたからだぞ
0164オリエンタル(ジパング) [RO]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:58:06.84ID:jPPOe7gq0
最大音量で初期設定にしてるのが悪質なだよね。
枕下に置いてあると、鼓膜破れるか難聴になりかねん。
びっくりして心臓停止するかもだぞ


めちゃ遠くの場所で、土砂災害警報が出るとこのエリアメールが来るから悪質
0166ペルシャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 14:58:39.54ID:WrBWnT8Q0?2BP(1000)

アプリと通知→詳細設定から緊急速報メール全OFFしとけって
それでも貫通してきたら知らん知らん
海沿いの人はダメよ
0169(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:00:23.08ID:zlKbD9Sh0
>>134
東日本大震災からまだ10年しか経ってないのに、こんなこと言うやついるんだな。
まあ過去の教訓から学ばないバカは勝手に死ねばいいとは思うけど。
0172ペルシャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:01.59ID:WrBWnT8Q0?2BP(1000)

>>164
個別設定しないとマナーモードや音量設定関係なしに最大音量がデフォだからな
神奈川県民はググったやつクソほどいそう
0173黒トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:01.71ID:qVsOuKwq0
厚木付近なんだけど1通もこなかったわ
来たのは海岸沿いの人だけ?
0175ロシアンブルー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:19.77ID:6R6Q3y0d0
黒岩、責任転嫁してんじゃねえよ
前から頻繁にエリアメール配信してただろお前!
0176ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:25.48ID:rJ1PC3RW0
>>165
どうせ他県から状況よく分からずに発言してるバカなんだろうな
深夜に警報なっただけで怒るやつは少人数、問題は警報が鳴りまくったことに怒ってるんだよと
0178スノーシュー(光) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:30.67ID:yTa7vjT50
>>9
訂正しながら恥の上塗りをしていくスタイル

津波注意報の誤送信。委託業者の設定作業ミスが原因であっても、もちろん県の責任です。業者に責任を押し付ける気はありません。ですから、私が謝罪しています。私自身も寝不足です。
午後2:46 · 2022年1月16日·Twitter for Android

https://mobile.twitter.com/kuroiwayuji/status/1482590011971145729?cxt=HHwWgsCosdjwm5MpAAAA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0179ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:32.45ID:PBQ2AD/C0
ねぇ、このヒト、ジャーナリストとして
国民に謝罪の上、筆を折るべきだと思うんだけど

>>1
> ドコモが提供しているエリアメールの全国の配信履歴を確認してみると、ほかの都道府県では多くても
>40回程度にとどまっているなか、神奈川県だけ600回以上も発信しています。

> この「600」という数字は神奈川県全体のものですが、地域ごとで見ても多いところは20回も送られています。

はぁ?

篠原修司ITジャーナリスト

こいつの過去記事探ったらこんなこと書いてた

「GoTo事務局の日当7万円」はミスリード。業務委託の人件費であり、働いてる人の実際の給料は半額ほど
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20201021-00204057
>「日当7万円」に怒っている人の多くは、「この金額がそのまま働いている人に支払われる」と思っているような発言が見受けられます。

>しかし、実際には「日当」ではなく「人件費」です。そして支払われる「人件費」には「基本給相当額」、「諸手当」、「賞与相当額」、「事業主負担額」がふくまれます(国土交通省資料「令和2年度 設計業務委託等技術者単価について」より)。

お前の今回の報道のやり口は
600回以上受け取った人は誰もいなくて、
最大でも20回なのに
過剰な風に誤読する様に見せかけた
ミスリード手法を意図して取ったんだろ?

> この「600」という数字は神奈川県全体のものですが、地域ごとで見ても多いところは20回も送られています。

マスコミの恣意的に情報操作する印象操作まみれの
異常な報道姿勢にはもうウンザリ。
自分は良くて他人の報道姿勢は叩くし。
0180トラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:01:59.20ID:y+hRyJu30
頭湧きすぎだろクソ神奈川www
役人どもは知能があるの?www
0182(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:02:15.55ID:cUU+5R9c0
大体、自宅で寝てる時間に緊急性あったら
住宅街なら公園とかのスピーカーから流れるの気付くし
聞こえなくても何か言ってたら、そこでようやく手元のスマホで調べりゃいい
0184茶トラ(東京都) [PK]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:02:20.11ID:wbAfz0qR0
>>169
違う違う
警報送るなってことじゃないぞ
ちゃんと作れってことだ
0186リビアヤマネコ(ジパング) [VE]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:02:34.46ID:E066RB2e0
        / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
0189スペインオオヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:03:22.91ID:gAlvgZrg0
>>161
実際岩手は津波3メールで到達してるからしゃーない
警報まで出てる

神奈川が異常すぎるだけ
多分、神奈川は各地の潮位の変化があったらその度に通知させてたんだと思うわ
0192ペルシャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:04:34.45ID:WrBWnT8Q0?2BP(1000)

>>186
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
0193スコティッシュフォールド(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:04:45.51ID:tCC3R7VG0
>>178
うわあ
0195ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:05:13.48ID:KdifhgZr0
受験生から訴えられないかな
0196(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:05:22.98ID:OZ0db9IV0
電源切って寝たわマジ害悪
0197サバトラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:05:39.65ID:89kScNhU0
>>188
問題は、システム不具合ではなく、不具合を認知しながら、すぐに対処しなかったことにある。
当直の担当がシステムを手動にすることすらしなかったのは、運用体制の不備だ。
0198サバトラ(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:05:43.96ID:/9Lgb94i0
エリアメールの発信の規格はiOSやAndroidで統一された企画なんだから回数の設定とかはプログラムのせいじゃ無くて県の責任じゃね?
0201ペルシャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/16(日) 15:06:33.59ID:WrBWnT8Q0?2BP(1000)

>>178
うわあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況