X



経済誌 「韓国の縦スクロール漫画が市場を独占するほど日本人の心をとらえた」 [306759112]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 10:11:03.00ID:8S8tWau70?BRZ(11000)

七月鏡一 @JULY_MIRROR
昨年、スマホの縦スクロール漫画について「市場を独占するほど日本人の心を捉えた理由を聞かせて欲しい」と
経済誌の編集部からコンタクトが来たが「そちらが期待してる答えにならないと思いますがいいですか?」と言ったら
丁寧にとりやめの連絡が来た。とても良心的だと思った。

七月鏡一 @JULY_MIRROR
多分、上の方から「漫画にも韓流の波が」みたいな方向の要望があったんじゃないかなと。

NVISIBLE DOJO @mdojo1
@JULY_MIRROR そもそも、日本で最も早く、「スマホ漫画」の新しい波を世間に伝えたひとりが、七月鏡一氏 





経済誌から「縦スクロール漫画が市場を独占するほど日本人の心をとらえた理由を聞かせて」ときたので
「そちらが期待してる答えにならないと思いますが」と返したら
https://togetter.com/li/1828877
0650シャム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:20:17.89ID:GrAghFw+0
エロマンガの縦スクロールなら見たことある
0651コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:21:42.91ID:aRcdRNWc0
ドラマも音楽も映画もゲームも漫画も韓国に負け、
唯一日本が勝てるのアニメだけじゃね?
0652ロシアンブルー(広島県) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:22:47.88ID:CkCoJcL30
縦でも横でも面白ければ良い
南朝鮮のマンガは見た目だけ整えて中身がない作品が多いイメージ
0653スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:23:50.99ID:i/ea5L1W0
ピッコマだとあっちの奴は表紙絵にTOONとあるんですぐわかる
まあ作者名でわかるんでそういうのはまず読まないw
例外としては何とかレベルアップには付いてなくてリライフには付いてる
0654クロアシネコ(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:23:55.00ID:Yvrv1qrl0
>>4
Qにどうした??
0657スフィンクス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:25:53.23ID:syQ9X5ds0
縦スクロール漫画とかゴミの中のゴミ
コマ割りもろくに出来てないし漫画としてなりたってない
韓国朝鮮人の害虫どもによる世論操作、プロパガンダでしかない
0658ターキッシュアンゴラ(光) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:27:21.35ID:QtxkuZzC0
⎛´・ω・`⎞韓国ウェブツーンって成年コミックが主力だから、エロ畑だと日本並の画力持ってるヤツもいるんだよな
0660ぬこ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:29:26.22ID:L34H6ub70
>>614
イラスト単位でスタジオに発注して
それをカットしたりしながら縦に並べて
セリフを乗っけていく

そんな感じで分業できるからじゃないの
0662ターキッシュアンゴラ(光) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:30:11.14ID:QtxkuZzC0
⎛´・ω・`⎞韓国エロマンガも早く「姉なるもの」とか「サキュバステードライフ」並みのが出せるようになるといいよね
0663黒トラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:30:14.38ID:6lGneT7S0
>>645
アメコミ系アニメも日本向けにトンデモローカライズされてた時代はあったけど
あくまで当時の日本人の海外文化理解度の問題で
こっちで日本人の口に合うようにローカライズしてた
webtoonのローカライズはソレとは根本的に異なってて
自分達が輸入ものの出自ロンダリングしまくった過去の経験からの発想

日本人主人公なんて受け入れられないだろ
→日本人も韓国人主人公じゃダメだろ

っていう「蟹は甲羅に似せて穴を掘る」まんまな発想が根底にある
実際は真逆で
面白いコンテンツだと思った人がいれば
人種関係なくハマるヤツはハマるし評価するんだけどね
0664ペルシャ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:31:28.87ID:tGVYZl4Y0
こういうファスト漫画って縦型のスマホに特化した形式だから今後デバイスが進化して今の形じゃなくなったら消えるけど
韓国とか中国のエンタメは瞬間的に大量に売ればあとはどうでもいいって感じだからそれでもいいんだろう
0666ボルネオヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:34:58.32ID:OIsgdtpG0
韓国勢が週刊誌や月刊誌を出してくるようだと怖いなと思っていたけど、
幸いなことに韓国人はお金欲しさに広告ビジネスの方向に走ってくれた。
漫画1本で飯を食う、漫画で競い合うのではなく、彼らの漫画はあくまでも広告を見せるためのオマケ。
お陰で日本の漫画界は向こう50年は安泰なのだ。
0667(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:37:22.59ID:dYBHN6/k0
てかweb漫画アプリで今一番勢いも人気も質も高いのジャンプラなんだけどよくそんな嘘がつけるなと
0668黒トラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:40:06.43ID:6lGneT7S0
>>666
雑誌媒体はコピーとアチョン法で壊滅したんじゃなかったっけ?
韓国の漫画バカは現状だと日本に流れて来て
そのまま戻らないイメージがある
例えばboichがコミックで活躍できる舞台とか
マジで今の韓国だとないんじゃない?
0671サーバル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:43:54.45ID:/q6KjOEI0
はいはいファンタジーファンタジー
0672しぃ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:44:46.40ID:bAiSZJPy0
縦スクロールは韓国起源ニダ

言ってて恥ずかしくないのか…
0676コラット(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:48:27.76ID:MEJbFqUD0
結局プロモーションが立派なだけ
第何時韓流ブーム?笑えるわ
0677ツシマヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:51:21.19ID:W8z+x8hm0
マンガアプリは正直韓国の勝ちだろ
国産アプリは更新頻度低すぎるし休載ばっか
0678サビイロネコ(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:51:35.65ID:utNwOA+L0
また嘘かよ
0681ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:53:58.08ID:nl/B965C0
>>618
>いつしか韓国では「海外に自慢すべき事物」に「K」を付けた英語で呼ぶようになった。
>初めは「Kポップ」だった。やがて「Kビューティー」(=美容整形や安価な化粧品)、
>「Kフード」(=屋台料理)、「Kメディカル」(=医療手術)…。

Kポップ以外は初めて目にしたw

>日本製品に対する不買運動の標語が一夜にして「NOジャパン」から「NOアベ」に変わったのは、
>動そのものが官主導であることを物語る。

へえー

>同時に、それは対日情報心理戦の韓国内でのバックアップ活動でもある。
>日本国内の「何が何でも反安倍政権」の動きは、韓国のこうした対日情報心理戦と無縁だろうか。

え、安倍叩きってそういう背景があるの?w
単に旧民主党系なんだとばかり思ってたけど
0682サバトラ(光) [BR]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:55:06.76ID:/7FzIza30
>>677
韓国の漫画アプリなんてピッコマしか知らんけど
日本の漫画アプリが物凄く多いのを知らんのか?
0683シンガプーラ(京都府) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:55:56.44ID:UqYdN37E0
プレビューはすごいあるけど
カネになってないと聞いたな
まあ読む側は無料で困ることないけど
0684トンキニーズ(高知県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 15:56:01.47ID:FZMuiP2H0
>>668
アチョン法の前に角川とかが正規に進出してきて
ラノベとかを翻訳出版するようになって、僅かにいた
コンテンツに金を出してた層が軒並みそれらに流れて
書店の本棚が日本のラノベや漫画に占拠される事態に
なって、出版社は翻訳出版で食いつないでるけど
漫画家や作家は干上がってる状態になってなかったっけ
0687ヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:00:54.43ID:evKH3HnG0
>>673
Boichiが日本で安定してるのはストーリーに必ず日本アゲを混ぜる営業テクがあるからw
0692ターキッシュアンゴラ(光) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:11:09.03ID:QtxkuZzC0
>>690
⎛´・ω・`⎞全盛期の士郎正宗に匹敵する画力がありながら、マンガを描ける環境が韓国には全くなかったんで、来日してあちこち持ち込みをして、ヤングキングが韓国ヤクザをネタにした漫画を採用してくれた
0694ターキッシュアンゴラ(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:14:04.35ID:nl/B965C0
>>680
ドクターストーン以前からけっこう人気作品描いてたような
たしかヤンマガで連載してたロボットが主人公の奴はけっこう好きだった
0697ターキッシュアンゴラ(光) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:18:44.28ID:QtxkuZzC0
⎛´・ω・`⎞だけど韓国本国で石先生や呪術廻戦をKマンガ扱いしないのは、ボーイチは韓国を捨てたチンイルパで、アクタミは在日だからじゃねえかなと邪推するのだよ
0698ウンピョウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:20:36.69ID:5fyGM9o70
>>691
作者が主人公にがっつり自己投影してんのが丸わかりでキモイし
死んだ他の人間の魂を兵士として戦わせるとか読んでえ引いた
0699(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:21:08.06ID:eQzDfG6c0
ウェブの韓国まんがは日本に舞台や登場人物改編すんのやめろ
名前も何も日本風だと思って読んでたら葬式のシーンで
いきなり女性が全員チマチョゴリで何じゃこれと思ったわw

その国の話はその国の話でいいんだよ
0700ウンピョウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:26:24.64ID:5fyGM9o70
>>699
マジでそれな
東京とか書いてるけどこの川ハンガンだろとか
極め付けはどう見ても青瓦台なのに国会議事堂とか表示されてて
そして日本の国会が変な架空の国の建物にされてるやつ
0701クロアシネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:27:39.89ID:F0QwDmTL0
縦スクロール特化の漫画作ろうって試みは数年前に日本の各出版社がやってたけど尽く失敗したんだよね
だから今は基本どこも取り組んでない
0703スペインオオヤマネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:32:57.14ID:Lz3gkI7t0
ピッコマはアプリ入れ始めはよく見てたけど今はもう全然見てないわ。普通のストーリーマンガは小間切れ縦スクロールだと読みづらいし画に迫力も出ない
0706メインクーン(茸) [CO]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:35:09.38ID:65CmNHQR0
縦スクロール漫画って4コマ漫画みたいなのかね?アクション漫画では絶対面白くないわ
0707カナダオオヤマネコ(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:37:54.66ID:SzPmOcpN0
俺だけレベルアップてのを途中まで読んだけど
画風から登場人物のライフスタイルから内容から何から何まで
韓国人が描いた日本の漫画 だった
内容は普通に楽しめたが
あれをマンファとか言って独自性があるフリしてるのね
0708アメリカンワイヤーヘア(光) [ES]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:38:05.93ID:Bj5UjZf50
縦読みはバトル漫画とかでは糞さが一層際立つ
0710スナネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:40:41.05ID:t3DFLdM50
あの死ぬほど読みづらいやつか
せめてヨコタテ選ばせて
0711マーブルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:42:07.19ID:lY5Kze5l0
>>699
韓国漫画だと家紋とか家とかを家門って書くからわかりやすい
そんな日本じゃ表現しないよ
やるならこれも合わせろよ
0712コラット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:42:37.29ID:3vJtESqH0
絵が全部似てる、復讐ものばかり、顔がキモイ、ストーリーが安っぽい
無料だから暇つぶしに読まれてるだけだな
0713キジトラ(新日本) [BR]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:42:54.34ID:lC3cqQTF0
>>707
あの漫画日本の漫画大好きだよな
Sクラスうんちゃらとか蟻編まんまの展開とか冨樫の影響受けすぎやろな
0714ロシアンブルー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:43:05.78ID:zIU/bnbl0
ほーかほーか
0717ロシアンブルー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:44:24.39ID:zIU/bnbl0
あーアームズの人か
0718トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:45:38.49ID:7DQjwXBk0
>>599
薄々そんな気はしてたがアホなことやってんなぁ…
まあローカライズのせいは多分にあるかもな
スマホで韓国産ゲームをやってもストーリーが糞つまんなかったし
元々の作品自体が持つ魅力が強くないのに更にダメにしてる感じだな
0719コラット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:45:55.03ID:3vJtESqH0
日本でアニメ化して世界で売る戦略だからこれからマンファのアニメ化増えまくる
ゴッドオブハイスクールとか日本では全く話題にならなかったが海外のアニメサイトがゴリ押ししまくってある程度人気が出てる
俺だけレベルアップってやつが本命
0720デボンレックス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:45:59.62ID:rZGtrl/b0
>>706
>>707の漫画で横のパノラマを縦向きにすごい長く描いてて面白いと思ったけどそれくらいかな

縦長スマホで読みやすいという点以外にメリットはない
0721ジャガーネコ(茸) [GA]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:46:51.23ID:92AbbUgS0
四コマのオバケみたいな漫画は読む気もしないわwww
0723セルカークレックス(ジパング) [HK]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:50:15.17ID:aFZINSB50
車田正美みたいな見開きバーンみたいな迫力のあるページは無理なんだよな
4コマ漫画の亜種だから
0724バーマン(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:50:41.02ID:0vyPNF3H0
>>719
あれ原作と監督が韓国人なだけじゃん
0725アビシニアン(茸) [CA]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:50:46.04ID:qgz71Zid0
横めくりならページの切り替えと言う
漫画のありふれた表現で場面転換が出来るが
縦めくりだと無駄な空白で誤魔化すしかないので表現的にダサい
0726ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:53:02.59ID:03a5wurW0
⎛´・ω・`⎞韓国は「ふしぎの海のナディア」の頃から日本のアニメ技術を盗む活動しとるのに、まだまともなスタジオの一つも作れんのかい。なんなん本当
0727リビアヤマネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:53:06.44ID:O3ZqV8190
>>707
何で日常生活の風景まで日本に合わせて来るんだろうな
こういう海外の人間が知らない異文化こそ独自性に繋がる重要な部分なのに
0729黒トラ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:56:23.03ID:6lGneT7S0
>>718
要するにキャラクターの根っこ切ってんのよ
さらに言えばそのキャラの立つ土台たるべき世界設定も
支えてる地盤を粉々にして薄っぺらい浮島にしてしまってる
世界で売れようってwebtoonの手法自体が
コンテンツの伸び代を殺しちまってるワケ
0730アビシニアン(東京都) [PL]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:58:22.37ID:bCBip+E80
国内で好きにやってる分にはどうでもいい
しかし謎のありえないローカライズは広告とかで見るたびに吐き気がする
自信があるなら韓国の名前をちゃんと使えや
0731ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:59:02.43ID:sc9hAeMe0
縦スクロールテキストサイト……

まあ面白いとこもあったけど
0732ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 16:59:22.28ID:uMjmEDHh0
横文字の漫画は視線誘導が逆になって漫画文法が狂うし
絵の進行方向が多数派である右利きの作家に描きにくいなどデメリットが多い
0733(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:00:27.93ID:qVLPx/nF0
>>618
伊藤みどりに飯島愛、木村太郎と、韓国に対し苦言を呈したり批判をした人たちは全て表舞台から消されたもんな…
0734ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:00:51.85ID:PaLW0LPi0
独占ってどういう意味だっけ?
俺の持ってる辞書とは違う意味で使われてるようだ
0735ウンピョウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:01:03.18ID:5fyGM9o70
ゴッドオブ〜はまだ物語の舞台やキャラを日本人に変えてないから俺レベほどの嫌悪感はない
しかし話の何から何まで唐突だし描写不足だから主要キャラの難病におかされた親友とかの感動要素も泣けない
0736コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:02:08.98ID:x1k5ZApB0
馬鹿チョン氏ねアホ
0737トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:07:10.14ID:LaU01D410
ピッコマで縦スクロール読んでたら草原を主人公とヒロインが駆け抜けるみたいな場面を90度回転して横向きに載せてた
だから横スクロールにすればいいのに
0738ラガマフィン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:08:45.46ID:GGTvAbpW0
韓国の、って形容詞が毎回つくけど、スクロールってのは紀元前からあるじゃん
スクロールの元々は巻物のことだし、平安時代の絵巻物は日本には残っている
古代エジプトやギリシャの巻物は韓国起源、って話なのかいな?
0739カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:09:41.38ID:FAlfCTLf0
Dr.ストーンは作者が長年日本で活動してるだけあってかなり日本向けに寄せてるけど
やっぱところどころ???って展開が多い

テンポ良いと言えばそうだけど、端折り方が雑というか
0740(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:10:13.05ID:VLv77Exw0
LINEとか絶対使わねぇなんて言ってた
嫌韓の友達が、ピッコマを韓国企業だと知らずに利用しててさ
指摘したら速攻でアンインストールしたけど
アプリとかどこの国の企業なのか確認してからいれたほうがいいぞw
無料だからって安易に入れるのはやめたほうがいい
0741バリニーズ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:10:31.69ID:oe0eseqx0
日本の漫画でマウントか
0743ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:11:24.11ID:sc9hAeMe0
>>667
売上ランキング見てからまた来いよ
0748茶トラ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 17:18:43.31ID:bzWQLUNe0
>>578
俺も携帯小説の流れかと思ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況