X



愛子様ご成年で高まる“愛子天皇待望論”。自民党内でさえも女性天皇賛成派が優勢に [292723191]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/09(日) 23:11:51.30ID:8pZ8wtoT0?PLT(19081)

1月1日の新年祝賀の儀に愛子さまは初めて出席され、これが成年皇族として初めての公務となった。

そんな中で高まっているのが「愛子さまを天皇に」という期待の声だ。
昨年春に共同通信が行った世論調査では女性天皇への賛成が85%に達していたが、愛子さまの成年を期に、ツイッター上では《次の天皇になってほしい》《敬宮愛子さまを皇太子に》といった声が上がっている。

さらには、自民党からも“女性天皇容認発言”が飛び出し、話題を呼んでいる。
高市早苗政調会長が『文藝春秋』1月号で「私は女性天皇に反対しているわけではありません」と明言したのだ。

「高市氏は、父方に天皇の祖先を持たない女系天皇は前例がないとして強く反対しています。
しかし、天皇の娘である愛子さまは“男系女子”。同様に男系の女性天皇は歴史上に8人もいます。女性が即位できなくなったのは、明治時代以降のことなのです。

女性天皇を否定することは我が国の歴史を否定することになりかねません。歴史を重んじる保守派こそ“愛子天皇”に反対する明確な理由がないことが、高市氏のインタビューから明らかになったといえます」(皇室担当記者)

高市氏と総裁選を争った野田聖子氏は女性・女系天皇に賛成の立場であり、河野太郎氏も過去に「愛子さまから順番に、女性の皇室のお子さまを天皇にしていくというのが一つ」と、女性天皇容認論を語ったことがある。

また岸田文雄首相も皇位継承問題に「女系天皇以外の方法を検討すべき」とし、女性天皇には反対していない。

また、共同通信が’19年7月の参院選を前に立候補予定者に行ったアンケートによれば、自民党候補34.3%が女性天皇に賛成。反対は22.9%だった。
他党よりは低い割合だが、自民党内でさえ、女性天皇への反対よりも賛成のほうが優勢となっていることがわかる。

「皇位継承に関する有識者会議の報告書が政府に提出されたことで、今後は議論の場が国会に移ります。
これまで以上に国民の注目を集めることは必至で、議員たちは“8割以上が女性天皇に賛成”という世論を無視できなくなるでしょう。
“愛子さまが天皇に”という可能性は決して小さくはないといえます」(前出・皇室担当記者)
https://jisin.jp/domestic/2056552/
https://img.jisin.jp/uploads/2022/01/aiko_sama1_1_line_tw_jmpa.jpg
0356チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:00:17.16ID:goe9CKAb0
なるほど
男系天皇は絶対に守り抜くのが正解ってことだね
0357縞三毛(京都府) [CH]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:00:45.45ID:slLUzGYg0
>>344
愛子内親王が旧皇族の男子何人かと見合いをすればいい
特定の誰かに決めているわけじゃないから問題なし

秋篠宮の連中が皇統を継ぐよりよっぽどマシ
0360ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:02:38.72ID:Ck3S1hes0
>>4
そこは日本市民だろ
0361黒トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:03:08.69ID:JMvTUtIj0
紀子が馬鹿でドクズだからな
職員イジメはもう誰でも知ってるぐらい有名だし
0363ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:04:48.93ID:sNYgBeJ/0
>>1
ないけど?
0367茶トラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:05:52.80ID:QDXM9pEA0
>>4
日本人は国民だけどなんて言わないw
0369しぃ(岡山県) [VN]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:07:12.83ID:aDwQNl1o0
ほーれ出た出た
皇位継承権どうすんの
皇室典範改正すんのか
0370しぃ(岡山県) [VN]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:08:23.60ID:aDwQNl1o0
>>358
女性と女系は全く話が違うが
ドサクサに紛れてそっち方面に話もっていくだろうね
0371黒トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:10:07.91ID:JMvTUtIj0
まあ皇位継承のころにはここのジジイどもはとっくに死んでるんだけどなw
0373ヒョウ(三重県) [CA]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:11:58.49ID:5MCm9sw80
秋篠宮一家の糞さに幻滅して認めるだろ
0374ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:12:13.82ID:LC2oe/g90
>>370
ドサクサに紛れてというか
愛子様が天皇になった時
その子供が天皇になれないのは
おかしくない?って声は必ず出てくると思う
0375オセロット(高知県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:13:08.77ID:cDzcD/nU0
高貴な家は繁殖力だけがとりえなのに、それもなくなったら滅びるのみだ
0379スペインオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:15:34.29ID:ZAkc/GtI0
>>1
女性天皇は過去にも例があるよね。
それで良いんじゃね?
0381ターキッシュアンゴラ(東京都) [AT]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:15:58.67ID:v67mt9MV0
いつまでこんなもんに無駄金使ってんだアホくさ
人権侵害じゃねーか
0384茶トラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:17:59.47ID:SA1yVbM80
天皇なんか一部の国民以外にはどうでもいい話なんだから、女性だろうがゲイだろうが何でもいいじゃん。
0385イエネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:18:23.34ID:I+otOule0
>>374
女性天皇8人10代ありますが、皇后が天皇になられた以外で天皇になられた女性はすべて一生涯独身のまま終わられました。
0386アンデスネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:18:46.42ID:YXVWvB220
皇室典範
第一章 皇位継承
第一条 皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する。

皇位継承順位
1 秋篠宮文仁親王
2 文仁親王
3 常陸宮正仁親王
0387ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:19:05.09ID:LC2oe/g90
>>380,382,383
ドサクサとか左翼とかじゃなく
皇室に大して興味ない人の素直な感想が
これだと思うんだけどね
そしてこの層がおそらく日本で一番多い
0394チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:21:51.35ID:goe9CKAb0
皇室の権威が目障りですか
そうですか
0395イエネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:23:10.56ID:I+otOule0
>>390
そもそも次は秋篠宮様と既に決まっている。
愛子さま云々っていうなら、秋篠宮様のお子様が天皇になれないほうが問題でしょう。
0396アジアゴールデンキャット(光) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:24:04.77ID:QvOqlSCg0
>>386
文ちゃん二人いね?
0397ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:24:15.01ID:staRXlod0
女性が女系がとか言われる皇室なんてもう今の時代に合ってないんだよ、やめてしまえばいい。
男系にこだわる限り、遅かれ早かれだろうけどな。
もしくは、男系男子は自由恋愛禁止&一夫多妻…
0399イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:24:46.01ID:16sJSNTo0
皇位継承権のない愛子使って簒奪クーデターか>小和田
0401ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:26:58.03ID:LC2oe/g90
>>398
いや俺は愛子様が即位すべきと言ってるわけじゃなくて
愛子様が即位したら女系天皇容認に動くだろうなぁ
と言ってるだけなんよ
0403アジアゴールデンキャット(光) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:30:08.47ID:QvOqlSCg0
前例がないから駄目だってのは日本の悪習だよな
この悪習せいで、日本はイノベーションを起こせずリアルタイムでどんどん世界に取り残されてるってのに
0404猫又(北海道) [KR]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:30:30.08ID:QNWHxTRo0
天皇が元気なうちからなんて無礼な話なの?
0405ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:32:01.38ID:LC2oe/g90
>>403
別に皇室でイノベーション起こす必要は無いけどな
と言いたいが
このままじゃ存続不可能なのは明らかだから
何かを解禁しなきゃいけない
0408猫又(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:32:45.68ID:ScY91u7o0
女性女系に関わらず、もう男系維持の方向性は決まっちゃった。
0410スペインオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:34:09.58ID:ZAkc/GtI0
>>395
あそこんちの子育ては失敗だったろ?
0411チーター(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:34:14.28ID:goe9CKAb0
時代に合わせて変えるべきですか
それじゃ伝統なんて守れませんね
そんな軽いもんじゃないんですよ
0412アメリカンカール(富山県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:34:41.36ID:A2y5NQTN0
皇室に対して敬意の欠片もない連中に限ってこういうこと言うよね
0413ヤマネコ(群馬県) [RU]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:35:32.59ID:wQfCfJN30
愛子天皇からの養子だな
0414アビシニアン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:36:14.50ID:IYufNe4E0
悠仁様がいらっしゃいます

国民の皆さん反日連中に騙されないようにお願いします
0415イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:37:10.09ID:16sJSNTo0
>>402
小和田恒「マイ・ドーター・イズ・プリンセス」
これだけでは物足りないようで
0417カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:38:40.84ID:lTtNBz/L0
>>414
まともな人間としての片鱗を見せて欲しい
0418マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:39:34.48ID:G30CMlLC0
正当な男系男子がいるのにこういう事を言いだすのは反日が過ぎるわ
皇統が潰えて笑うやつらの思考だな
0419アメリカンワイヤーヘア(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:39:35.83ID:Ar4sZo+W0
秋篠宮家以外でお願いしたいのです
0420アンデスネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:40:04.70ID:YXVWvB220
皇室典範
第一章 皇位継承
第一条 皇位は、皇統に属する男系の男子が、これを継承する。

皇位継承順位
1 秋篠宮文仁親王
2 文仁親王
3 常陸宮正仁親王
0421ユキヒョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:40:31.54ID:VJPT4mrF0
女性自身は愛子マンセーなのか
0424三毛(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:42:29.15ID:Hj5MTsbT0
>>418
「アレ」が日本の象徴とか嫌だわw
アレの顔を見ろよ
不細工なチョソ顔...
0425ジャパニーズボブテイル(長屋) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:43:25.25ID:lCOqVDTV0
>>415
ガルちゃんや5chにすっ飛んできて紀子さまの悪口書きまくってスレ乗っ取るキモいババア集団いるけど
🍘って話ほんとなんかな
0426ロシアンブルー(茸) [DK]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:44:10.95ID:9Pg9tFmr0
眞子で懲り懲りした人が愛子さんはまともそうだからそっちにお願いしたいってなるのは無理からぬ事。
良いことでは無いけどね。
あんなに激ヤセした経験ある女の子にやらせようとする奴は鬼だと思うけどね。

でも心情はわかるわー
0430イエネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:45:26.48ID:I+otOule0
>>428
30年後すればいいじゃん
0432ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:47:18.21ID:k7uYi2ZT0
皇室って本当に日本人の根本だから

神社だし

願わくば、靖国神社に今上陛下がいらっりゃれば
0433ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:49:55.00ID:QNZNy5GA0
国民的な人望は
愛子内親王>>>∞>>>ガイジ
0434三毛(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:50:07.92ID:Hj5MTsbT0
>>427
俺はたぶん優良な顔立ちだよ
去年のバレンタインは職場で24個チョコレート貰ったし
0435サイベリアン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:52:55.20ID:qFx+35vi0
>>433
ガイジで誰かわかってしまったら不敬だろ!
0436ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:53:32.39ID:LC2oe/g90
>>429,430
いやあまりそうは思わないな
悠仁様が即位して子が出来なかった場合
天皇家は秋篠宮家に移ってるから
そこから女性女系容認したら
継承順位で上位に来るのは眞子様の子供よ?
男系男子存続したいなら宮家復活なり養子なり
今から考えとかないと
0437ヨーロッパヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:53:39.41ID:jn3Buxv30
>>432
皇族は二千何百年続いていて全国に神社を広めたんだから神社のお賽銭で天皇皇族全部生活すれば良い血税使って何してくれてんの?神なら祈りでコロナ治癒撃退してよ
0439キジ白(東京都) [NO]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:57:01.48ID:Ugx/yq3P0
>>5
GHQが勝手に廃止した旧宮家を皇籍復帰させて結婚させればええやん
お年頃の男子いるってよ
0440ハイイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:57:18.05ID:UIGX4ZE50
ま、眞子さんの一件目にするにつけ、親に罵声を浴びさせて
不如意な自分の身分に文句をつける人人に
無理にお仕事してもらいたくはないがな?予算組んでまで。
精度の存続に血脈が要素になるから、その条件をクリアする人で
且つ国民統合の象徴としてお仕事したいという人に
国の機関としてお任せしたいと、思うだろ?
やりたくない人は人はサクッと庶民になってもらって良いんでないかな?
その辺のルールを確立して皇室典範を改め、
男系に拘るならその辺を残した上で女性天皇をリリーフとして
認めるのは良いんでないか?
どうせ、男子に拘っても不自由を嘆いてストレスを理由に病気になりましたと
医師の診断書片手に公表すれば、政府を始め誰も何も言えずに
本人の意のままに行動してもらう事になることは今回ハッキリしたろ?
最悪、働けない高貴な生活保護一家爆誕だ。
ま、それでも鳩が平和のために行動していないのと同様
存在している一点において国民統合の象徴たりうるかもしれないが、
いずれ、天皇制の存続の必要性に焦点が当てられ、
不要と考える国民の数が50%を超える日も来るんでないか?
0441ジャングルキャット(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:57:23.77ID:9ov73mmg0
秋篠宮家が酷すぎる
男系支持派だけど秋篠宮家から次期天皇は出さないで愛子内親王になってもらい、その次は旧宮家から出してほしい
0442縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:58:59.41ID:5FiCeRG40
>>1
秋篠宮が完全に国民から見放されたから継承権は無くなったも同然
0443アビシニアン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:59:23.71ID:IYufNe4E0
>>417 お前になにも関係ないから 引っ込んでろ 反日寄生虫
0444アメリカンボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/10(月) 01:59:26.77ID:eFeODhms0
愛子天皇がラストエンペラー、その後は天皇制廃止で良いよ
天皇制なくても日本人は生きていけるしまとまれるよ
むしろないとまとまれないとか言う右翼のジジイは日本人のことなめて(馬鹿にして)んじゃないの?
骨壷に近い立ち位置のくせに未来のこと口出しすんなよと思うけど、骨に近いからこそこの世の未練でなにか一髪かましときたいんだろうな
0445イエネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:00:43.44ID:I+otOule0
>>436
眞子さまご自身が皇族が嫌で出ていかれたのだから子供に皇族にもどれとは言わないだろうし、誰も認めないだろう。
宮家復活がもっともな筋だけど、今はまだ機が熟していないと思う。
女性、女系天皇を認めない姿勢を貫いていくことが最も大事な時期だろうね。
0446サイベリアン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:00:52.08ID:qFx+35vi0
>>444
北日本と南日本に別れるのでは?
0447ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:01:05.12ID:k7uYi2ZT0
>>436

旧宮家一択だろうとおもうが
0448サイベリアン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:02:03.87ID:qFx+35vi0
ミッシングリングと関係が在ったらどうする?
0449カラカル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:02:19.81ID:WrahOjNp0
>>185
男系で続けてるのが天皇だから
女系にしたら続けてる事にならない

女性天皇は男系から横に伸びたものだからOK、女系は新たに発生する別系統なので第一代から再スタート
0450アメリカンワイヤーヘア(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:02:29.82ID:98XGI8+d0
チョソコーの願望はバレバレだもんなーw
0451イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:02:52.28ID:16sJSNTo0
旧宮家復帰で悠仁親王を支える
内親王方は安心して降嫁なさってどうぞ
0452ハイイロネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:03:32.63ID:k7uYi2ZT0
>>445
>眞子さまご自身が皇族が嫌で出ていかれたのだから子供に皇族にもどれとは言わないだろうし、誰も認めないだろう。

そもそもむりでしょ。

男女差別とか無縁の話にLGBTとかもってくるのは本当jにいらつきますわ
0453ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/10(月) 02:03:38.68ID:LC2oe/g90
>>445
うーん
次の天皇継承者がいなさそうってなってから
宮家復活じゃ遅いと俺は思ってるのよね
そんなこれまで知らなかったおっさんを天皇にするより
眞子様(佳子様、愛子様)の子を天皇にしようよって
声は必ず上がると思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況