X



ツイッターに 「中国人、道徳的に劣る」などと書き込んだ広島大助教の差別的投稿 学長がメッセージ [135350223]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(埼玉県) [TW]
垢版 |
2022/01/07(金) 06:18:06.390●?2BP(2000)

広島大助教の差別的投稿、学長がメッセージ「差別ない社会へ先導的役割果たす」
https://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=820468&;comment_sub_id=0&category_id=112&utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter&fbclid=IwAR0LyC7Dkc0V_pvmjmIVt2YHQ8VGTfyjlIuyBmKT8_yA7CpoDy07lW5fzx0


広島大大学院の特任助教が7月にツイッターで差別的な投稿をしていた問題で、同大(東広島市)は27日、
「差別や偏見のない社会を構築するために先導的な役割を果たしていく」とする越智光夫学長のメッセージを出した。再発防止策として新たに定めた
「大学憲章」と「行動規範」や、学外有識者を加えた検討会の報告書もホームページ(HP)で公表した。

 大学憲章には「あらゆる差別やハラスメントを許さず、一人一人の人権と人格を尊重し、擁護する」と明記。
行動規範は「大学の活動に関して高い倫理性と社会に対する透明性を持った十分な説明責任が求められている」などとしている。

 投稿は、東京五輪での日本人選手の判定を巡り、中国の会員制交流サイト(SNS)で不満が噴出したと報じる記事に関連し、
「道徳的に劣っている中国人をまともに相手にする必要はない」などとした内容で、既に削除されている。

 同大は9月上旬、学外の教員を含めた5人で構成する検討会を設置し、議論を重ねていた。(堅次亮平)
0203ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:18:15.11ID:Xo1ac4BW0
某国と一緒か
中国も触れちゃいけない部類に入ったな
今後触れる場合は
デカい某国と表記な
0204(庭) [DE]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:18:51.00ID:vG9g/hcW0
ただ、これがダメだとすると、ここまでストレートではないにせよ、
たとえば、マスクをしないアメリカ人を揶揄する報道とか、大手マスコミでも普通にしてるからなぁ。

どうもヘイトスピーチ解消法の影響(悪用)か、それとも他にあるのか、
特定国に対してだけ過剰な「配慮」が働いているような気がする。
0206ラ・パーマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:20:20.27ID:5/xcBxA10
昔の総会屋の流れと全く同じ
責任ある立場の人間が
毅然とした態度取れないなら辞職しろよ
0207ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:21:08.87ID:Xo1ac4BW0
めんどくさい人達の仲間入りした
デカい某国人
疎遠が一番・刑事罰対象以外は国籍に触れたらダメな人達になったて事
0210スコティッシュフォールド(ジパング) [CL]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:22:41.44ID:trZXdxBz0
内田樹や山口二郎や中島岳志は反維新を拗らせて大阪府市民相手に暴言吐いてものうのうとしてるがあれは許されるんだ
0212縞三毛(光) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:24:02.31ID:swgxjih/0
ルールも守らんチートばっかしてるし事実じゃん
0213白黒(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:26:03.85ID:tw/BhZLn0
かなり前から使われてるテクニックで「日本人マジョリティーへの言葉は侮蔑であって差別ヘイトスピーチでは無い勉強しろばーかばーか」って奴。
0214ギコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:26:46.46ID:DVRy/Od10
逆に、何て言えば良いの?
これ以外に言葉が見付からなかったんだよって言い返せば良くね?

実際そうなんだし。
そう返答した上で、中国がどの様な道徳的行動をしているか、
批判した人達に答えてもらいましょう。
0215ギコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:28:42.47ID:DVRy/Od10
>>213
言う言葉が見付からないよだよって言えば解決なんだよw
0218コドコド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:38:59.65ID:PbGzD0XZ0
世界中で嫌われる韓国人
http://mens-monologue.blogspot.com/2017/04/blog-post_28.html
特にタイやドイツの嫌韓は凄まじい

・韓国はほとんどの先進国に嫌われている
・ドイツ人は世界で最も韓国人を嫌っている
・欧州でも嫌われ者 韓国語で「韓国人御遠慮願います」「ホテルでは韓国人の団体客お断り」
・アメリカ 「韓国留学生に問題児多い」「韓国人学生を多数受け入れると学校の雰囲気が悪くなるw」
0219ベンガル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:41:09.06ID:v8Iy44bF0
特任助教ではなんの身分保障もないのに、これから先が気の毒だ…
0220マヌルネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:43:39.69ID:V6bPCAqP0
事実も言えないこんな世の中じゃ
0221三毛(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:50:12.73ID:Ne9QOu8c0
本当のことを言うと差別かよシナ猿
さすが大朝鮮
0224リビアヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 09:57:56.12ID:URVSybR90
この学長はアメリカ人や台湾人差別してたってオチは?
0225猫又(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:07:21.77ID:Pd11+/SZ0
本当のことをオブラートにも包まず言ってしまったか。
0226ペルシャ(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:08:19.38ID:+i/cfzuX0
>>66
てことはチャンやチョンやニガーももちろん使ってるんだな?
0227クロアシネコ(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:08:59.18ID:ua/HWCIT0
ネトウヨ脂肪
0228オセロット(福井県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:12:27.38ID:CM2XRh2L0
言葉狩り以外の何物でもない
あれは個人の見解で大学は関係ないといえばいいんじゃないの
なんで日本は何でもかんでも連帯責任にするのかね
0229コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:12:51.97ID:7/RsSN+M0
>>1
ニコラ・テスラだって「それても地球は回っている」と言ってた
どんな時代でも真実は隠蔽できない
0230シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:14:58.64ID:zKm2rEOH0
>>1
事実なんだから仕方ないだろ
何か問題でも?
0231ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:15:49.84ID:bOE1zHZd0
>>228
日本の悪しき慣行なのになぜか左が喜んでる
つまり右と左は線上の両極ではなく、輪っかの上にあるのさ
一番遠いかと見えて、実はお隣なんだよな
0233ブリティッシュショートヘア(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:18:34.82ID:EeF6PJCX0
事実でもそういうこと言っちゃダメだよな
0234スノーシュー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:37:45.47ID:ziuJLGbR0
法だって国によってバラバラなのに
道徳やモラルなんてのは尚更
精神的に田舎者
0235ユキヒョウ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:39:06.96ID:qUMhX2+/0
男は強制労働と臓器
女は若くて美人なら強制婚
0238ヒマラヤン(茸) [CH]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:45:48.10ID:pe2SLj3y0
コロナ感染者はドアを溶接して物理的に隔離する民族やで
0240ウンピョウ(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/01/07(金) 10:51:58.57ID:iNHyvDac0
いくら経済力でも軍事力でも国力でも
負けたからって
精神論で勝った気になる
精神勝利の国になってくれるなよ

礼儀で我が国の右に出る者はないなどと
精神勝利していたかの国みたいで気色悪いわ
0242バーマン(宮崎県) [KR]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:06:10.39ID:cSzzSuP40
言いたいことも言えないこんな世の中じゃ
0244ボンベイ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:12:28.19ID:vHtd4grE0
>>9
変な世の中になったよな
0245スナネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:15:44.57ID:iqkZ3aMR0
まぁ、いま日本で日常的にある道徳って、イギリスのジェントルメンなマナーなわけで、
明治に導入されたモノだから、中国にある訳ないんだわ

そもそも中国は香港問題でイギリスと揉めてる訳で、そんな国がジェントルきめる訳ないじゃんっていう
むしろあえて逆を張っていくスタイルになるわけ
0246ピクシーボブ(東京都) [UA]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:17:31.34ID:9olwUjLQ0
>>7
ほんとこれ。
実際にシナ人と関わってみろ。
0247スナネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:18:16.58ID:iqkZ3aMR0
気遣いだとか空気を読む、あとはやさしさなんてのもソレで、中国人には一切ない

まぁ、日本人も江戸時代まではコレだったんだけどね
明治で変わって、一般大衆まで普及したのは戦後かな

まぁ、そんな感じ
教授は事実を陳列しちゃっただけだね
0248サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:18:56.01ID:5k81KRXU0
言論弾圧こええ
戦前かよw
0249アジアゴールデンキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:19:22.91ID:jkzG90u70
世界中誰もが知ってるただの事実
0253サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:28:20.38ID:OWCM7GUQ0
指咥えて観てたら日本は、アカ&在日韓国チョーセンジンら、反日界隈によって変えられる

どーすんの?
0256ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:50:57.11ID:cSSTDfmN0
真実を書けば差別か
0258ジャガランディ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:53:02.13ID:nfvYx2/i0
憲法で保障されているはずの「表現の自由」は?
0259(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 11:54:42.29ID:iPAy4vTQ0
劣ってねーよ
無いんだよ

シナ畜生は人間じゃない
駆除するしかない
0263キジトラ(神奈川県) [FI]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:05:00.31ID:QZC8q8v80
>>1
確かなのは「中国人は生物的に劣る」こと
成体になる個体数が少ないほど繁殖力が高い

自然界では知性や能力が劣る生物ほど繁殖力が高くなる
ゴキブリと同じ
0264ギコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:06:29.11ID:DVRy/Od10
日本国憲法21条1項
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する
0265マンチカン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:07:53.36ID:1XL4f/GK0
>>263
そんなこと言うとチョン上げになるけど?
敢えてなの?
0266キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:08:20.27ID:pYJel+VJ0
野生の中国人はルールなんてないからな、職場にいたパートの中国人は生理用のナプキントイレに流して詰まらせてたし
0267バーミーズ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:10:02.30ID:jvNkxsvM0
道ばたでうんこするのは道徳的な人間のやることなのか?
0268しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:11:49.39ID:Bj6E5Hth0
>>71
はいはい

スマホの回線繋ぎ直してID変えてやり直しだろ
0269ギコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:12:27.98ID:DVRy/Od10
>>263
わざとらしいw
中国そのものを批判してない、至らない処を意見や改善策としての文章を書いているのであって、
表現ではないんだよ。

公序良俗や慣習法の観点からみないと。
外交や軍事は日本からみたら中国は改善しなければならない点があるでしょ?
中国も日本の悪い所を批判して改善策を提示してるみたいにね。

改善策の意見=ヘイトや差別ではない。
意見を言い合うのは、民主主義の基本ですから。
0270エジプシャン・マウ(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:12:31.66ID:uvLoTucD0
こんなの俺らは韓国人にいつも言われてるじゃん
それには怒らないの?
0271サーバル(茸) [SE]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:13:56.42ID:zu1L3p0n0
事実陳列罪
0272ギコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:14:33.22ID:DVRy/Od10
>>265
意見と差別的表現の見分けがつかないんでしょ。
メディアもわざとゴッチャにして助長してるし。
0273ギコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:19:00.81ID:DVRy/Od10
>>270
正当に認められているデモをしているでしょ。
何故かこれもヘイトにされているがね。

メディアら区別がつかない様に誘導してるけど、
そろそろ正当に認められてた行動もキチンと理解して、
返答出来ないと民主主義が終わる。
0274メインクーン(茸) [RO]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:23:48.18ID:rC5itlSM0
>>7
>>246
相手に本当のことを言うのは批判はあれ概ね正の方向に向く糸口になることが多いが以下の場合はトラブルになるだけなので相手の状況やレベルに合わせて伝えるべき。


相手に向上心が無い場合
相手はどうすることもできない場合
個人ではなく全体像に対して言う場合
0276スミロドン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:27:57.05ID:e1k6o99j0
数で自由主義陣営の秩序を破壊する獣だな
1党独裁で地球人口の5人に1人が中国人なんて一番多様性から遠いぞハリウッド君
0277イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:28:05.05ID:9sGupN2L0
Moving Beyond Hateって団体中国の資金が流れてそう
0278チーター(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:31:51.60ID:tTePShYb0
>>23
論破って言えば良いってもんじゃないぞ
0280縞三毛(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:34:22.12ID:LkQg1ORJ0
中国人が道徳的に優れていると思っている日本人が1人でもいるのかよ
0281サビイロネコ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 12:34:55.40ID:yTKaIcyF0
>>4
偏見だぞ
民主主義的な道徳と社会主義的な道徳じゃまったくの別物だし
0284ギコ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/01/07(金) 13:12:03.64ID:DVRy/Od10
>>278
じゃ何て言えば良いの?
0285ヨーロッパヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 13:12:10.66ID:8pFQTSbg0
これが道徳的に優れた奴らのやることか?

中国国内でビットコインのマイニングが禁止される
 ↓
中国のマイニング業者が電力の安いカザフスタンに殺到、電力の1割はマイニングに
 ↓
カザフスタン電力不足、政府燃料値上げ
 ↓
暴動発生、インターネット遮断、ロシアと衛星国が協定により治安維持の為に軍事介入するハメに
 ↓
マイニング業者、カザフスタンから脱出←イマココ
0286ベンガル(光) [ES]
垢版 |
2022/01/07(金) 13:16:21.21ID:ItUL2Fmw0
地球の癌
地球に住まうあらゆる生物の敵

もうこのくらい言わないとダメだよ
0287アメリカンショートヘア(光) [JP]
垢版 |
2022/01/07(金) 13:21:05.27ID:kf434mMb0
>>286
イナゴよな
0290ボンベイ(東京都) [HR]
垢版 |
2022/01/07(金) 14:53:14.40ID:gJtQhAJ90
これは学長にどこが間違ってるのか聞き正したいな。
おまえ言ってる事たんにポーズだろ?って
0293オシキャット(東京都) [ES]
垢版 |
2022/01/07(金) 17:40:09.59ID:xByh+1m50
>>1
中国共産党の最近の規制見てると誰でも普通は民度劣ってると思うよね
実際は支配体制強化の為だが対外的に自国を乏してるのもまた中共と言うね…
0296セルカークレックス(東京都) [BR]
垢版 |
2022/01/07(金) 18:11:29.78ID:FDKY8PYO0
>>1 
あたってるやん。
通州事件跡地をユニバーサルスタジオ北京にする民度で
ソニーに土下座(笑)だぜ。
0299ロシアンブルー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/07(金) 18:29:12.34ID:5+yxNeg60
道徳的に劣るのは、中国人というよりは中国政府関係者だよな。
0300バーミーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/07(金) 18:52:19.48ID:jvNkxsvM0
>>294
支那畜は国も人民もやることなすこと姑息で卑怯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況