X



朝日新聞が炎上 大気汚染が酷い薪ストーブをエコやSDGsだと宣伝 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [GB]垢版2022/01/04(火) 10:35:54.78ID:EUc6xTkx0●?PLT(13345)

大気汚染が酷い薪ストーブをエコだと売り込む朝日新聞

朝日新聞が大気汚染が酷い薪ストーブをSDGsやエコな製品として紹介して炎上してしまいました。
WHOの推定では、毎年380万人が木材の煙による室内汚染で死亡しています。

薪ストーブは不便で非効率ゆえ廃れたわけですし、環境汚染も酷くとくに呼吸器系の疾患を持つ人にはキツイものです。新聞社と記者は想像力も乏しい、取材をちゃんとしているのかという厳しい指摘も。

朝日新聞の記者の人は、薪ストーブの深刻な実態がわかっていないようです。

https://agora-web.jp/archives/2054544.html
0004エキゾチックショートヘア(大阪府) [US]垢版2022/01/04(火) 10:37:16.69ID:1dvX2d8+0
基本朝日新聞の記者なんかアホばかりだからな。
月刊ムーの記者の方が1万倍は信頼できる。
0005コーニッシュレック(ジパング) [JP]垢版2022/01/04(火) 10:37:46.49ID:uH12VUZa0
朝日が無能捏造新聞だってことは周知の事実
0006三毛(石川県) [TW]垢版2022/01/04(火) 10:37:51.97ID:iY8iCGqw0
いいことやってる風の雰囲気だけで記事を書いてるんだからそんなもんだろ
0007オセロット(東京都) [FR]垢版2022/01/04(火) 10:37:53.52ID:tDx3SiB60
>>1
>毎年380万人が木材の煙による室内汚染で死亡しています。

薪ストーブ自体の是非は別として、これとエコかどうかは関係ないだろ
0009茶トラ(岡山県) [US]垢版2022/01/04(火) 10:38:13.92ID:ILec0nog0
もしかして古くさい=エコとか勘違いしてるのかな
0010アビシニアン(大阪府) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 10:38:19.54ID:m4LcwLCt0
朝日新聞って、今まで何回炎上してるの?
でも全部ボヤで消火してるよね
朝日の消火隊が優秀なんだろうね
さすが俺たちの朝日新聞だ
0011リビアヤマネコ(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 10:38:26.99ID:R/PjUUd/0
「なんちゃってリベラル」「なんちゃってマスメディア」だから、「環境問題の実態」なんて知らないし、調査する能力もない

そんなちり紙でカネを取っているんだから、いい商売だよな
0014オシキャット(福井県) [GB]垢版2022/01/04(火) 10:39:03.56ID:xHT0jrJy0
化石燃料もエコだと早く気づくんだ
0018オセロット(東京都) [FR]垢版2022/01/04(火) 10:39:56.13ID:tDx3SiB60
>>15
相手が何を話しているかを理解する最低限の知能すらないくせに
どや顔でトンチンカンなこと語って生き恥晒そう会の会長さんですかw?
0019オリエンタル(神奈川県) [JP]垢版2022/01/04(火) 10:40:14.69ID:kNJNQe890
朝日新聞自体が薪だったか
0021サビイロネコ(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 10:40:37.22ID:7wA/h+9Q0
朝日新聞は人が減ることをエコだといいたいんだな
0022◆mZB81pkM/el0 (東京都) [GB]垢版2022/01/04(火) 10:40:47.34ID:EUc6xTkx0?PLT(12345)

問題の記事

再エネ100%の家へ、攻めのアイテム続々 薪ストーブに魅せられて

まさか自分の人生に、薪(まき)で頭がいっぱいになる時が来ようとは、これまで思いもしなかった。

梶原(かじはら)建築の梶原高一さん(41)をはじめとする多くの人の手によって、築40年の無断熱の空き家は日本でもトップレベルの断熱・気密性能を持つ家に生まれ変わった。断熱性能を示すUA値は0・29。窓際でも寒くなく、結露もなく、居間も玄関も浴室も温度差がほとんどない。弱点ないない尽くしの家。
2050年のカーボンニュートラルを掲げた政府目標より30年早く、再生可能エネルギー100%の実現をねらう「ほくほく」城の守りは固まった。次は攻め、住宅設備である。

廃材でもクギ付きでも燃やせる薪ストーブ探し最初に検討したのは薪ストーブだ。

<中略>

SDGsもカーボンニュートラルもじぶんごと。誰もが当たり前に使っている電力会社の電気やガス、灯油といったライフラインを自ら断って、太陽光、太陽熱、薪の再生可能エネルギーで暮らしを成り立たせたい。
節電道に踏み入ってもうすぐ10年の記者が八ケ岳南麓で真剣に、楽しく、時にちょっと苦しみながら挑戦するエコハウス「ほくほく」プロジェクトの話です。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASPDQ5VDRPDFUCFI006.html
0025スペインオオヤマネコ(東京都) [ZA]垢版2022/01/04(火) 10:41:41.95ID:V9z+CtGp0
>>18
それお前じゃん
煙による室内汚染って言葉理解するの難しい?
0027スミロドン(東京都) [PH]垢版2022/01/04(火) 10:42:17.95ID:q/Ln5g9t0
よく燃えるから着火に最適って売り出せるな
0028三毛(やわらか銀行) [DE]垢版2022/01/04(火) 10:42:29.35ID:en34sDSv0
そもそも薪ストーブなんて雪国以外は選択肢にもならんでしょ
0029ソマリ(島根県) [US]垢版2022/01/04(火) 10:42:51.58ID:CRxYrCnr0
去年の秋頃にケーブルテレビの有線放送で、自治体から薪ストーブに補助を出すと放送してたな
誰がそんなの申請するんだろ?とは思ってたけど
0032アムールヤマネコ(茸) [GB]垢版2022/01/04(火) 10:43:16.43ID:DSJpkWrc0
杉山とか放置してたらだめな木とかをどうにかする意味で昔への回帰は全部悪いとは言わんが
少なくとも大気汚染に関してECOではないよね
0033マンチカン(新潟県) [US]垢版2022/01/04(火) 10:43:36.34ID:sElvoDq40
自然のもの=地球に優しい
自然のもの=体にいい

ってステレオタイプなイメージと感情論でしか物事を見れないのがパヨ
0034アメリカンボブテイル(光) [JP]垢版2022/01/04(火) 10:43:38.24ID:NOC0m9on0
薪は再生エネルギーで、カーボンニュートラルなん?

なんかもう、カーボンニュートラルの意味が分からんわ
0035三毛(大阪府) [US]垢版2022/01/04(火) 10:44:06.65ID:cSjdhCdv0
電気を使わなければそれでいいと思ってそう
0037ギコ(愛知県) [IT]垢版2022/01/04(火) 10:44:28.37ID:yh7tepdK0
薪ストーブって思いっきり結露するんだよな
燃焼に必要な空気を吸い込みまくるから外気がものすごい勢いで室内に入ってきて当然結露もする
そもそも薪ストーブは隙間だらけのスカスカの外壁の住宅用のものなんだよ
0038スミロドン(ジパング) [KR]垢版2022/01/04(火) 10:44:35.36ID:dcnXrkjb0
薪ストーブを大量にみんながやったらヤバいことになるな
適度ならええが
0039パンパスネコ(千葉県) [US]垢版2022/01/04(火) 10:44:35.46ID:LjZair4k0
>>22
朝日の購読者って
こんなアホ記事をまんま信じるんだろうなぁ...
0040マンチカン(熊本県) [CA]垢版2022/01/04(火) 10:44:40.22ID:EfTGCtEq0
>>7
じゃあ薪で発電もすればいい
0041ハバナブラウン(長野県) [CN]垢版2022/01/04(火) 10:44:46.28ID:ICUlg5ZV0
朝日新聞ってただの包装紙だろ
ダイソーとかによく置いてあるし
0042ユキヒョウ(埼玉県) [CN]垢版2022/01/04(火) 10:44:49.38ID:rVDb7VSG0
>>1
ネトウヨは単細胞クレーマーしかいないのか?
だからアベに騙されて、ナチス自民の独裁を許し、日本が衰退してるというのに。
0043マンチカン(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 10:44:54.74ID:YF6PCO4l0
( ´-`).。oO(朝日が炎上する際の熱を暖房に活かせないものか)
0044ぬこ(ジパング) [CN]垢版2022/01/04(火) 10:45:02.13ID:9EfcedUD0
>>28
雪降らないところでも使ってる人とかたまに居るで
0045ぬこ(東京都) [DE]垢版2022/01/04(火) 10:45:08.52ID:tEz+4r2n0
燃えてパチンパチンと小気味よい音がする薪はポール薪と呼ばれている
0046アムールヤマネコ(茸) [GB]垢版2022/01/04(火) 10:46:02.91ID:DSJpkWrc0
>>44
趣味の産物としてはありだと思う
0047デボンレックス(埼玉県) [JP]垢版2022/01/04(火) 10:46:06.37ID:JARxta8Q0
薪は再生可能エネルギーだけど脱炭素ではないような気がする
0048マンクス(茸) [KR]垢版2022/01/04(火) 10:46:06.43ID:Wmn2lRSQ0
毎年380万人死んてるデータってあるの?

日付すら信用出来ない朝日新聞を叩くのはいいが
この記事の信用性もどうなのかなと
0050エキゾチックショートヘア(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 10:46:18.29ID:j/rodoWI0
SDGs(笑)
0054アメリカンカール(千葉県) [SA]垢版2022/01/04(火) 10:47:18.72ID:4RA9b8dC0
そもそも薪ストーブはちゃんと煙突から排煙出来ていても
室内の二酸化炭素濃度が急上昇する代物
すきま風がガンガン入るような家とか、排気ファン回しまくらないと
危険な代物なんだよ
まともな薪を手に入れるのも大変だし

イメージだけでエコでも何でもない。だから廃れたんだよ分かるかウンコ新聞
0055ぬこ(ジパング) [CN]垢版2022/01/04(火) 10:47:20.00ID:9EfcedUD0
米と薪はタダ
親戚から貰ったりするし
0056ぬこ(大阪府) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 10:47:29.06ID:XHoIe5EY0
エコとかSDGsとか有機栽培とかビーガンとかグリンピースとかグレタ娘とかロハスとか反ワクとか多様性とか元締めは誰やね?
0058マンチカン(東京都) [PL]垢版2022/01/04(火) 10:47:56.15ID:UyDvbGkd0
都市部で薪ストーブは臭いと煙で100%ご近所トラブルになるから止めとけ
0059ぬこ(ジパング) [CN]垢版2022/01/04(火) 10:47:56.48ID:9EfcedUD0
>>46
チェンソーとか斧で薪割りとか結構うるさい
0061スナドリネコ(北海道) [US]垢版2022/01/04(火) 10:48:04.38ID:ExPE3+k50
STGとか急に言い出したよな
0062ヒマラヤン(大阪府) [US]垢版2022/01/04(火) 10:48:10.64ID:qi9RxhOg0
そんなこと言ったら陶芸ってホント環境に悪いよ
0065ギコ(愛知県) [IT]垢版2022/01/04(火) 10:48:45.94ID:yh7tepdK0
>>22
馬鹿すぎる
薪ストーブて木材は何でもいいと勘違いしてる
住宅地とかじゃ煙が少なくてヤニも少ないちゃんとした高価な薪が必要で全然エコじゃねえわアホ
0066マンチカン(東京都) [PL]垢版2022/01/04(火) 10:49:32.97ID:UyDvbGkd0
廃油ストーブの方がまだエコなんじゃない?
0067カラカル(茸) [FR]垢版2022/01/04(火) 10:49:34.88ID:YWmMH8c60
田舎はゴミでも生木でも何でも庭で燃やして処理するから 薪ストーブどころの騒ぎではない 火事かと思うような煙がボンボン上がってても平気
0070ギコ(愛知県) [IT]垢版2022/01/04(火) 10:50:17.51ID:yh7tepdK0
>>54
排気ファンは薪ストーブにNGですけどw
あんた囲炉裏とかと勘違いしてるわww
0072ヒョウ(岐阜県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 10:50:51.98ID:RKqhacTZ0
しかも近所迷惑だからな
煙がモロに直撃する家なんて洗濯物が毎日煙臭くなる

薪ストーブ検討してる奴らはトラブルになるからやめたほうがいい
0073アムールヤマネコ(茸) [GB]垢版2022/01/04(火) 10:50:57.73ID:DSJpkWrc0
>>67
稲刈りからしばらくあとに田んぼから煙上がってる光景も珍しくないからなぁ
0075アメリカンボブテイル(愛知県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 10:51:09.83ID:mO4PQ3YI0
祖国韓国の大気汚染は凄いからな
0076アビシニアン(光) [EU]垢版2022/01/04(火) 10:51:11.58ID:TuJ40ZLV0
何言ってるんだ!!
薪ストーブで朝日新聞燃やせばエコだろう!!!
0077スコティッシュフォールド(東京都) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 10:51:14.69ID:GmU7rlJ00
毎年380万人が死亡するのがエコって皮肉かな?
0078トラ(兵庫県) [US]垢版2022/01/04(火) 10:51:18.50ID:3Joe5IVI0
アホだから仕方ないわ
アホが書いてアホが読む新聞
0081アメリカンカール(千葉県) [SA]垢版2022/01/04(火) 10:52:08.10ID:4RA9b8dC0
>>70
じゃあ換気扇も何も回さずに使ってみな
朝には冷たくなってるだろうよお前自体がwww

バカはイメージでしか語れないから困るわ
0084ツシマヤマネコ(千葉県) [DE]垢版2022/01/04(火) 10:52:36.31ID:IDvU8w9H0
炭素固定で空気中の二酸化炭素が減っているのでそれを燃やしてまた二酸化炭素にしても二酸化炭素が増えているわけではないとかいう理屈
0086マンチカン(新潟県) [US]垢版2022/01/04(火) 10:53:17.08ID:sElvoDq40
>>67
最近は田舎でも届け出してないと消防か警察が飛んでくる
0087ギコ(愛知県) [IT]垢版2022/01/04(火) 10:53:18.72ID:yh7tepdK0
>>73
近所じゃ消防署と日時を打ち合わせてやってるわ
消防車が見守りなから焼いてる恒例行事
0090アビシニアン(ジパング) [GB]垢版2022/01/04(火) 10:53:41.09ID:ncfioBmw0
>>70
なぜ排気ファンがng?
小学5年の俺に理屈で説明してくれそん
0093サビイロネコ(愛知県) [ZA]垢版2022/01/04(火) 10:54:26.38ID:sADBWNoB0
斎藤健一郎
(be編集部)
 朝日新聞be編集部記者。東日本大震災で被災したのをきっかけに節電道を志し、電力会社の電気に極力依存しない5アンペア生活をスタート。現在は、太陽光発電所「健康第一電力」の所長でもあります。6月請求分の電気料金は128円。
0094ジャガランディ(宮城県) [DZ]垢版2022/01/04(火) 10:54:26.79ID:p0ykEalA0
巻きが再エネとな
0096ギコ(愛知県) [IT]垢版2022/01/04(火) 10:55:10.17ID:yh7tepdK0
>>81
換気扇回したら薪ストーブは燃焼に必要な空気を取り込めなくなくなるわけでw
薪ストーブの燃焼構造を全く理解してねえwww
おまえ文系だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0097メインクーン(東京都) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 10:55:13.97ID:jNmjIad80
長野の安曇野SAで冬場に薪ストーブの宣伝用デモ機が稼働してて暖かかったけど今はご時世的にもどうなんだろう
0099ハイイロネコ(ゾウガメ) [US]垢版2022/01/04(火) 10:56:04.86ID:jZqjJuG/O
(´・ω・`)そんなことはどうでもよくて日本を無茶苦茶にしたかっただけだろ いつもの事
0100リビアヤマネコ(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 10:56:07.11ID:R/PjUUd/0
>>22
「カーボンニュートラル」「薪の再生可能エネルギー」って、書いている奴も内容をチェックする奴も、誰もおかしいとは思わなかったのかな

週刊誌ならわかるけど、これを「朝日新聞」の名前で出しているのが、またすごい
0106ラグドール(茸) [CA]垢版2022/01/04(火) 10:57:05.49ID:pR7REDY+0
SDGs自体が矛盾を内包してるからしょうもなさすぎる
項目が多すぎて何かの項目をやったら他の項目に違反する感じだぞ
0107アビシニアン(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 10:57:22.89ID:Ipp0sEee0
太陽光発電も森や林を切り倒して太陽光パネル設置しまくってるし
どこがエコなのか全く分からないわ。
あいつらもしかして地球の環境破壊したいだけじゃないのか?
そういえば欧米やオーストラリアやアフリカで大規模な森林火災が多発してるな。
もしかして地球の環境を破壊したい勢力がいるのでは?
0108ギコ(愛知県) [IT]垢版2022/01/04(火) 10:57:44.12ID:yh7tepdK0
>>90
燃焼に必要な空気を吸い込むから
薪ストーブはかなりの勢いで空気を吸い込んでる
換気扇はその吸気の邪魔をする
外気導入のパイプを取り付けてもいいけどそのパイプはちゃんと作らないとすんごい結露する
0109ライオン(茨城県) [ZA]垢版2022/01/04(火) 10:57:56.18ID:MNZFf6/n0
大気汚染の原因の一つで
海外では規制があるところも
常識では
0110サイベリアン(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 10:58:05.75ID:7/jODiQf0
朝日新聞廃刊にすればだいぶCO2削減できんじゃね?
今でも配達のトラックだのバイクはガソリン車でしょ?
取材に徒歩や自転車で行くわけでもないし印刷する紙資源の削減にもなるし
記事でエコエコエラそぅに上から目線で意識高めろいう割に
新聞社が自社の環境対策とか聞いたこと無いけどw
0111マヌルネコ(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 10:58:34.84ID:VZNMykwd0
日本にとって何もプラスにならない反社なんだからさっさと廃刊しろよ
0113エジプシャン・マウ(愛知県) [CN]垢版2022/01/04(火) 10:58:52.97ID:qJTLQdsf0
>>105
薪ストーブと囲炉裏の区別がついてない馬鹿?
0114ライオン(千葉県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 10:59:06.30ID:y9Q5OSUI0
ロケットストーブの原理理解してる人だけ書き込むようにすれば多少馬鹿なレスが減るだろうな
0115白黒(島根県) [JP]垢版2022/01/04(火) 10:59:29.27ID:8nx7xsPq0
山の間伐材の処分のために使うならいいんじゃないの
薪をわざわざ買ってきてまで使うもんじゃないと思う
0116しぃ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 10:59:31.83ID:nDheaqbZ0
間伐材の利用促進は林業の保護や育成になるから絶対ダメとかでは無いんだけど
そんな事は考えてなくて感覚で記事書いてんだろうな。
0119ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:01:18.85ID:Vy0eHQtn0
薪ストーブと囲炉裏とか暖炉を区別できてない馬鹿が多すぎ
0120イエネコ(東京都) [DE]垢版2022/01/04(火) 11:01:38.39ID:DYhKWYRd0
>>90
入ってきた外気はストーブで燃焼され煙突から排気される。
換気扇が回ると外気がストーブに到達せずに排気されてしまうので燃焼効率が落ちる。
0121アムールヤマネコ(千葉県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:01:40.17ID:nhNARl4k0
ほんとアホしかいないんだな、この会社
0122三毛(茸) [FR]垢版2022/01/04(火) 11:02:02.65ID:a/cOmXr+0
>>115
今は間伐材の利用法も決まってて
燃やすための余りはほとんどでないよおがぐずすら行き場が決まってる
0123マーブルキャット(やわらか銀行) [US]垢版2022/01/04(火) 11:03:12.41ID:155qumWZ0
バカは無視
0124ウンピョウ(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:03:18.86ID:9sSx+ZES0
脱炭素ではないが持続可能な物資ではあるだろ
小規模バイオマスで地元の木材利用がどんどん進めば日本の林業も活性化するしな
0125ジャガーネコ(千葉県) [CL]垢版2022/01/04(火) 11:03:20.99ID:zbuuolV50
>>93
当然記事は手書き、移動は徒歩、服と日用雑貨は手作りかな
0126ヨーロッパオオヤマネコ(北海道) [US]垢版2022/01/04(火) 11:03:44.61ID:qYOsn5Pf0
なるほど
薪火力発電所作ればいいってことだな
0127カラカル(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 11:04:38.96ID:Br9OFntX0
うちの地元のオーガニック家族も薪ストーブとテラエネルギーで地球環境保護を呼び掛けてるわ。
しかも嫁が町議に出馬しようとしててオーガニック給食と胡散臭い環境活動家呼んで学校で講演会させようとしててまじウザイ
0128ハバナブラウン(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:04:52.18ID:YU69Qtyr0
>>59
そういう人は薪割り場がある
庭でやるやつは少ない
置き場スペースやらなんやらもあるしね
0130ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 11:04:58.12ID:RyvzAr6Q0
今TVワークで田舎の中古別荘物件売れてるが年間通してあらゆる時間帯で内見した方が良いよ
大抵別荘物件には薪ストーブがあってしかも
煙でボンボンの旧モデルが多い
冬場外の臭いは元より家の中まで臭いがして
ムセル目はチカチカ喉はガラガラ鼻はツンツン地獄やぞ
空気清浄機全開運転で何とか凌いでる
0131チーター(熊本県) [BD]垢版2022/01/04(火) 11:05:02.32ID:DaRyQGB70
釜に鉄を使うから熱効率が非常に悪い。
要するに薪がすぐ灰になり燃え尽きるのがすごく早い。
0134マーゲイ(庭) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:06:07.15ID:pIaDR+R50
年間380万人も死亡している危険な器具使用を推奨して日本人殺人を目論む極めて悪質なデマ
0135ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) [KR]垢版2022/01/04(火) 11:07:02.21ID:GjgM3g9h0
エコどうこう言うなら紙に印刷してガソリンバイクで配達すんのやめろよ
お前らのしょうもない新聞のためにどれだけの熱帯雨林が伐採されてると思ってんだよ
0136黒トラ(大阪府) [DE]垢版2022/01/04(火) 11:08:30.81ID:larittwa0
世界の国々ではとっくに規制されて販売できず余った薪ストーブを日本で処分しようって魂胆か
0139(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:08:56.10ID:CI+c/ufH0
裏付けしないってまずいだろ
0142バリニーズ(愛知県) [PL]垢版2022/01/04(火) 11:12:20.48ID:wrS8SaFi0
>>7
毎年人類を380万人も滅してるのだから環境に優しいかもしれんな
0144ベンガルヤマネコ(富山県) [AR]垢版2022/01/04(火) 11:13:13.38ID:A5DwhdkS0
新聞が劣化しすぎだろ
記事書く前に気付かないのかよ
0146キジトラ(東京都) [CA]垢版2022/01/04(火) 11:13:39.63ID:v+5e3Igr0
カーボンニュートラルだっけ
木は自然由来だから燃やしてもかまへんかまへん植えればええってアホみてーな詭弁
それじゃ非効率だってんで色々技術開発してきたんやろがい
0150マーブルキャット(静岡県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:14:41.43ID:NVcrbpxX0
燃料は天然の木材でしょ石油つかってないし環境にいいのは間違いないと思うけどな
0151ロシアンブルー(熊本県) [IN]垢版2022/01/04(火) 11:14:53.40ID:UlBmX8qE0
あんまり言ってやるなよ
この朝日記者さんはただ頭悪いだけで捏造の意思は無かったと思うぞ
0154ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [GB]垢版2022/01/04(火) 11:15:47.30ID:z4VfZZzD0
昔のロンドンを目指すのか
あれのせいで温暖化進んだんじゃねえのか?
0155ソマリ(千葉県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:15:49.72ID:GrTy18210
朝日の本質よ
ウソを書いても動機は正しいからいいんですと開き直る邪悪
0156ハバナブラウン(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:15:54.14ID:YU69Qtyr0
>>149
マッタケが取れるようになるな
誇らしいにだ
0157ツシマヤマネコ(東京都) [IT]垢版2022/01/04(火) 11:16:15.87ID:BBNMirVE0
>>4
たまには東スポも思い出してあげてください。
0159ハバナブラウン(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:16:49.39ID:YU69Qtyr0
なんかイメージで語ってんのか知らんけどべっそうちが煙害ってどんだけ栄えたとこなんだ
0165アムールヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:19:08.10ID:GI1U/FbGO
>>146
効率?
薪ストーブほどサステナブル(笑)なもんは他にないけど
0166クロアシネコ(茨城県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:19:08.75ID:BLIQsR8K0
朝日ソーラーは、どうなったの?
0167カナダオオヤマネコ(兵庫県) [DE]垢版2022/01/04(火) 11:19:21.70ID:18Cs/4vD0
>>150
CO2以外にも煤煙問題とかあるんだよ、周囲は汚れるし、喘息とか呼吸器系疾患の原因とかにもなる
それでもエコって言い張る?
0168アムールヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:20:07.85ID:GI1U/FbGO
>>167
薪ストーブが喘息の原因(笑)新しいな、馬鹿なのかな
0169ブリティッシュショートヘア(大阪府) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:20:58.93ID:BZPlWxVA0
朝日新聞社は燃やしても燃やさなくても有害です
0173バリニーズ(愛知県) [PL]垢版2022/01/04(火) 11:21:20.18ID:wrS8SaFi0
二酸化炭素排出と地球温暖化だけ考えれば

薪→伐採と植林の収支が合ってれば増えない。ストーブ需要増えすぎて伐採過多ならCO2増えるし山が禿る
煙突の煤→炭素だから埋めればCO2は減る
室内の煤→室内に留まるなら環境中のCO2は減る。肺を患って人類も減らせる
PM2.5→炭素の微粒子だからCO2は減る。人類以外も肺をやられたり空気の透過性下がって何か別の作用はあるかも(地球の反射率が下がって受熱しやすいとか)
0175ボブキャット(茸) [AT]垢版2022/01/04(火) 11:21:38.88ID:aN339biF0
エコって雰囲気が大事なんだからね!☆(ゝω・)v
0176(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 11:21:48.25ID:VVJAhiYD0
みんな 

朝日新聞が

好きだな!

無視すればいいのに

できない、好きすぎて!
0177アムールヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:21:53.69ID:GI1U/FbGO
>>170
書いてある(笑)
で、エビデンスあるの?
0180バリニーズ(福岡県) [GB]垢版2022/01/04(火) 11:22:02.00ID:X9xxvEej0
今のトレンドは原発で作った電気で廃棄バッテリーなんか気にせずに電気自動車乗り回すのが最高にエコなんだから
似たようなもんだろ
0181バーミーズ(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 11:22:06.92ID:aBFbHztt0
殆どの熱エネルギーが煙突から逃げて行くから非効率だとは思う
ただ環境に優しい不要木材の処分方法って何なの?
高効率発電の焼却場?バイオマス発電?
0182ターキッシュバン(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:22:14.87ID:Auovx25w0
SDGsの17の目標というのを見ると世界中で日本だけが成功してる国だと思うのだがね

それと温暖化対策の行きつくところは効率の良い原発だと左翼は気づいてるのか?
0183アンデスネコ(大阪府) [KR]垢版2022/01/04(火) 11:22:17.45ID:8n5HMgin0
カルト信者が多そうな朝日
0186ジョフロイネコ(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:23:36.92ID:xMxOf0MO0
>>168
薪ストーブって設備は相当頑丈なものを必要とするよ
どうせ換気システムとか煙突とか作らない貧乏人が家の中で木材燃やして苦しいとかアホなことしてるんじゃねえの?
海外でエアコンの室外機を暖房に使うバカ見たぞ
じゃなきゃ年間380万人も死なねえよ
0187アムールヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:23:38.37ID:GI1U/FbGO
薪ストーブが一番エコに決まってんだろ
馬鹿なのかな
0188バリニーズ(ジパング) [CA]垢版2022/01/04(火) 11:23:49.99ID:ImRjj1Z40
>>165
一日あるいは一年でもいいわ 燃やす量と木が成長するスピードのバランスは考慮しないの?www
0189トラ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:23:50.66ID:9FhbJ4x90
朝日新聞社屋の暖房は薪ストーブなんだろ?
0191ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [FR]垢版2022/01/04(火) 11:25:14.19ID:O11lo4OB0
流石にでっち上げには定評のあるKY新聞
KYって誰だ
0192スナドリネコ(コロン諸島) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:25:34.36ID:GI1U/FbGO
>>186
相当頑丈な物って(笑)
文系って馬鹿なんだな
0194ハバナブラウン(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:25:54.53ID:YU69Qtyr0
>>185
硫黄とかの量は少ないんでないかな
まあそれ灯油ストーブってやつだけどね
薪の方が空気良いよ
そもそも煙突で抜けてく構造だから室内に煙が充満する時点で設計ミスやしや
0195ヤマネコ(岡山県) [RU]垢版2022/01/04(火) 11:26:14.36ID:GO9KTuGv0
カーボンニュートラルの考えだろ?
一応SDGsに合致してるみたいだが

汚染がどうのとかとエコロジーは関係ないし
そもそも年間380万人の死亡って、普通にありえない数字だろ
アカヒ嫌いだけどこれは鵜呑みにするの駄目でしょ
0196バリニーズ(愛知県) [PL]垢版2022/01/04(火) 11:26:17.32ID:wrS8SaFi0
>>172
石炭燃料の暖炉もある
0197しぃ(東京都) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:26:34.71ID:pwzmgSrq0
反科学主義と勘違いしてない?
0200アジアゴールデンキャット(東京都) [NL]垢版2022/01/04(火) 11:26:50.89ID:NP3GoPbC0
朝日叩きたいだけで原文読まないやつもアイタタタな頭だけどな
0201サイベリアン(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:27:03.59ID:b4nZnWn90
SDGsはビジネスだから
そう言っておけば売れると思ったんだろ
水素水と変わらん
0202アンデスネコ(鹿児島県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:27:47.72ID:inWthPwL0
資本家たちって儲けるために平気で嘘つくからこわいな
そういうやつらが勝っていくシステムだもんな
0204スナドリネコ(コロン諸島) [HK]垢版2022/01/04(火) 11:27:52.14ID:GI1U/FbGO
文系の議論ほど無意味な物はない
奴等は利権を守るための詭弁の言葉遊びしかしない
薪ストーブが世界一エコに決まってんだろ
0205ハバナブラウン(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:28:12.80ID:YU69Qtyr0
>>199
いうほど灰なんかでんよ
二次燃焼もないオンボロや生木燃やす知恵遅れまでフォローするつもりないし
0207スペインオオヤマネコ(秋田県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:28:47.53ID:ADVUMmWZ0
隣の家が薪ストーブだが24時間換気付けてると煙が入ってきてたまらん。ちゃんと乾燥した薪なら煙が出ないとかないから。住宅地に薪ストーブの家を建てるビルダーは死ねよ
0209ウンピョウ(兵庫県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:29:10.78ID:xBa3XytP0
従軍慰安婦を捏造した朝日新聞は死ねよ
0210エキゾチックショートヘア(茸) [AE]垢版2022/01/04(火) 11:29:15.11ID:ATCuUT8x0
朝日新聞は赤字で記者切りまくったから取材力は弱くなってはいるだろうな
土地売ったほうがいいのに
0211オセロット(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 11:29:23.65ID:opoQvdee0
薪ストーブがエコかどうかなんてデータにあたって調べずとも
薪ストーブの原理を理解したうえで、火力発電をエコでない温暖化を助長するとするSDGsの観点から考えれば
こんな発想には至らないだろうに
0213スナドリネコ(コロン諸島) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:29:46.34ID:GI1U/FbGO
>>188
くだらねー
自然の成長力をを知らないね、田舎暮らししたことがないサステナブルカルトだろ
0215アビシニアン(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 11:31:04.04ID:oxCxFYX10
朝日新聞は薪ストーブに焚べる為の紙
0216オリエンタル(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:31:27.41ID:1D/2ibkN0
木を燃やすのは木の中の二酸化炭素を排出するだけなので大丈夫みたいな論調見たけどそんなことないよな?
また気に戻る分だって
0217ソマリ(千葉県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:31:31.88ID:GrTy18210
薪ストーブ使いながら割りばしには反対するやついそうだよね
0218オセロット(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 11:31:37.60ID:opoQvdee0
>>148
意識高い系は意識高いだけだからな
意識高くてちゃんと頭良い人は意識高い系にはならないし
0219ハバナブラウン(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:31:42.04ID:YU69Qtyr0
>>207
他人の臭いが気になるのはどうしようもねえな
こっちで聞いた話では宅地一帯が薪ストーブ設置してるような特区にしてるとかどうとかだけど
流石に隣家があるのに薪ストーブ設置してトラブルなるのは業者もそれを良しとする住民も両方悪い
0220ジョフロイネコ(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:31:57.54ID:xMxOf0MO0
室内温度を一定に保ちながら酸素濃度を確保すんのに煙突何メートル必要とか法律で決まってるの
何もわかんねえで批判してる奴がいて笑うわ
ヨーロッパの古い街見てみろ、煙突だらけだから
0222カナダオオヤマネコ(兵庫県) [DE]垢版2022/01/04(火) 11:32:07.60ID:18Cs/4vD0
江戸時代からそれこそ昭和初期になるまで、ハゲ山が多いのを知らんのかな
みんな薪にしてしまうから都市近郊の山林は全滅状態だよ?
むしろ今の方が実は森が豊かだったりする
それは石炭なり石油、ガスにシフトしたおかげなんだけどね
0223トンキニーズ(千葉県) [AR]垢版2022/01/04(火) 11:32:14.16ID:R0dvMMV80
まあ人間が死ぬ分には自然環境に優しいわな(笑)けど原料は木を切り倒すわけだろう。
0224トラ(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 11:32:43.20ID:Qe8UWxfz0
新聞は薪に火をつけるのに丁度いいからなぁ
0226ハバナブラウン(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:33:13.56ID:YU69Qtyr0
>>216
少なくとも石油は再生産できないが木はできるって屁理屈よ
その木を輸送や加工するためのガソリンは無視ってね
0227アムールヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:33:17.02ID:GI1U/FbGO
>>206
現状は大量の炭素資源をB利権の産廃処理場でただ燃やして熱源を大気放出してますよ
これこそサステナブル(笑)じゃないからね
0228(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 11:33:31.38ID:XebmC2vY0
>>18
文章においても知的さを感じられない
やめとけ
0230ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 11:34:54.82ID:RyvzAr6Q0
>>207
アメリカやヨーロッパではストーブに
触媒や煙突フィルター付けないと駄目なくらい排出基準厳しいよ
けど日本は事実上個人の排煙は野放しだしな
本当日本て何時も欧米の後追いで何もかも
遅れてるよね
0231アムールヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:35:15.46ID:GI1U/FbGO
なーにがサステナブルだよ(笑)
ただのロスチャイルドの原発利権じゃねーか、ガチで気持ち悪いカルトだわ
0232茶トラ(SB-Android) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:35:45.34ID:5C748I2t0
調査能力がないのか、
0234スノーシュー(茸) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:35:57.37ID:6svy6Jp00
>>207
勘違いしているビルダー増えたよな。隣家がない所に薪ストーブは一向に構わんが、普通の分譲地に薪ストーブとか銭湯並みに煙突高くしてもらわないと臭いの問題は無理なんだよ
0236シャルトリュー(茨城県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:36:14.70ID:iLs+8qFU0
化石燃料と違って計画的に植樹してけば未来に渡って使える燃料なんだけどさ
排煙が馬鹿にならないから都市部じゃ使えないぞ。
0237トラ(神奈川県) [JP]垢版2022/01/04(火) 11:36:15.59ID:xOjJXO2S0
>>216
そもそも化石燃料だって長期的に見れば再生するぞ
0238ジョフロイネコ(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:37:15.78ID:xMxOf0MO0
>>227
木材燃やしてることを批判してるんじゃなくて、設備を整えないでただ木材燃やすアホを批判してるんだよ
設備整えて植林して森林の回転率を上げて活性化してる企業なら日本に大勢ある
知識をつけてキチンと燃焼してるなら何も問題ねえよ
0239ぬこ(茸) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:37:44.91ID:n3r8pbsN0
薪ストーブ使っとるが、煙害で呼吸器やられるなんてのは施行不良なだけ。
0240カナダオオヤマネコ(兵庫県) [DE]垢版2022/01/04(火) 11:38:50.55ID:18Cs/4vD0
3000万人くらいしかいなかった江戸時代ですらハゲ山量産してるのに、
現代でサステナブルに植林から薪ストーブ運用なんてできるとは思えんのだが
0242(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 11:40:03.44ID:0dsRBS1V0
KYのころと変わらず環境破壊が大好きなんだよ
0243アムールヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:40:12.28ID:GI1U/FbGO
>>238
設備ってなんだよ?
排煙を触媒で二次燃焼しろとかそういう話?
そこまでやる馬鹿いるのか?
0244ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 11:40:37.80ID:RyvzAr6Q0
>>234
隣が離れてても煙は流れて来る
俺の住んでる別荘地でも薪ストーブ馬鹿の家は数十m離れてるが物凄く煙臭いよ
使う薪と燃焼技術のスキルの低い馬鹿が
気分だけで燃やすから周りが煙臭い
そういう奴等が別荘地にウヨウヨいるわ
冬は地獄、外にも出られないし
家の中も空気清浄機常時全開運転
0245キジ白(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:40:54.19ID:4xPCvpRb0
間伐材が出る生産地と消費地が近い里山の地産地消でないと環境に対するメリットは無いだろうな
0246サーバル(新潟県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:40:55.83ID:LiAzp7xm0
押し紙をペレットにして、ペレットストーブで燃やした方がエコではないか?
0247ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:41:08.00ID:qjPfS2hp0
野焼きは通報されるのに意味不明だわな
0249デボンレックス(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:42:05.49ID:Q8jJ4KOJ0
ゼロか百かのはなしでないよ
皆が灯油燃やしてたら灯油の需要が鰻登りだけど
廃材があるうちは燃やして有効活用しましょってだけ
そもそも江戸時代なんざ窯もろくに作れなかったレベルだぞ
陶芸のために燃やしてたのも効いてたはず
比べる方がおかしい
>>240
0250マーブルキャット(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:42:38.35ID:ht0W/tEV0
>>7
「エコ」って環境、それも突き詰めれば人間にとって都合のいい環境をいかに維持するか
みたいな話だろ?無関係でもなかろ
0251スナドリネコ(コロン諸島) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:42:45.64ID:GI1U/FbGO
>>240
江戸時代の大量のはげ山はマッドフラッドってことが確定したろ
東京の明治神宮すら木が一本もなくなる洪水でやられた
0252キジ白(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 11:43:24.20ID:4xPCvpRb0
「どこどこの薪が極上」とか言い出して、
遠くから取り寄せる道楽のようなモノになったらもはやエコじゃないわなw
0254ロシアンブルー(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 11:43:57.82ID:yKrSifY/0
朝日新聞デジタルに全面移行して
紙資源の無駄遣いやめれば。
SDGsなんだろ。人件費かかんないから
紙を廃止すれば今よりもさらに購読料
易くなるんだし。環境意識の高い朝日新聞が率先して行動しなよ。
0255スナドリネコ(コロン諸島) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:44:18.24ID:GI1U/FbGO
>>248
文系は酸化触媒使えって話してたんだな
やっとわかったわ
0256シャルトリュー(茨城県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:44:55.23ID:iLs+8qFU0
排煙は煙突を通して屋外に直接排出するから、屋内の空気は石油ストーブやファンヒーターより
きれいだが、それは排煙を外に排出することが前提だからな。
0257サイベリアン(愛媛県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:45:09.94ID:q+gWBqQr0
気密性の高い現代住宅で薪ストーブとか自殺行為じゃろ
部屋数を多くして、ダイレクト隙間ッ風を抑えつつ換気性能を保持した上で使うもんだ
0258ジョフロイネコ(東京都) [VN]垢版2022/01/04(火) 11:46:19.36ID:KfDJDeyK0
  
 世田谷一家殺害事件

これって犯人は
 ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)で
顔も名前も割れてるんだけど
犯人は犯行後すぐに韓国に逃げて
韓国の警察もまったく捜査協力せず
どうしようもない状態なんだよね

むしろ犯人は「日本人を殺した英雄」
として韓国内では絶大な人気
0260マーブルキャット(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:47:00.95ID:ht0W/tEV0
>>28
んでも燃える炎ってのは見てていいもんだからな
金の問題がなければ暖炉が最強なんだろうが
薪ストーブで代替ってのはありかと思うな
0265アムールヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 11:48:33.28ID:GI1U/FbGO
>>259
文系には悪いがサタニストのロスチャイルド利権使うのは宗教上ちょっと無理なんですよ
0269ピクシーボブ(大阪府) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:50:02.92ID:0Nphr9tk0
アメリカの結核予防団体なんかは大気汚染の少ない新型薪ストーブにするよう言っているけど
できればガスやペレットストーブ、エアコンとかに切り替えるよう推奨しているね
https://www.lung.org/clean-air/at-home/indoor-air-pollutants/residential-wood-burning

環境保護庁も薪ストーブ止めて的なスタンスなんだね
https://www.epa.gov/burnwise/wood-smoke-and-your-health
0271スノーシュー(大阪府) [US]垢版2022/01/04(火) 11:50:51.77ID:G9Hsk9LO0
薪ストーブがエコなら半世紀振りに野焼きも解禁にするべき
0273マレーヤマネコ(京都府) [ZA]垢版2022/01/04(火) 11:51:15.18ID:5IqKuNZy0
>>263
どこかの紙面では「ブルーカラーは馬鹿」って労働者を差別してたよw
0274サビイロネコ(千葉県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:51:27.89ID:gyBoKnhi0
>>214
この記事とは関係ないが砂漠化で思い出した
鳥取砂丘は草が生えて困ってて砂丘を維持するために草を抜いてるって記事を最近見て笑った
0275ピューマ(神奈川県) [IN]垢版2022/01/04(火) 11:51:50.87ID:7WBQ+KcS0
カーボンフリー薪ストーブでSDGs
0276シャルトリュー(茨城県) [US]垢版2022/01/04(火) 11:52:12.70ID:iLs+8qFU0
廃材を再利用するなら問題ないというなら、間伐材を使ってる割り箸にも文句は言うなよ
朝日新聞の割り箸に対する見解ってどんなだっけか?
0277ヒョウ(東京都) [CA]垢版2022/01/04(火) 11:53:27.67ID:AaHJRmbO0
ちゃんと調べないでイメージだけで
記事書いてます
0279ジョフロイネコ(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/04(火) 11:55:04.57ID:xMxOf0MO0
>>262
それが正解
電気ならエネルギー効率も高いし、何より個人で薪ストーブとか危なくて仕方ない
自動で止まる灯油ストーブの方がまだ安心だわ
大手企業の発電所なら法律があるから環境に配慮してくれるし、エネルギー効率もかなり厳密に計算するよ
そのまま効率が利益につながるからね
各家庭はエアコン使ってくれよ
廃材は自治体に任せて処理してもらおうぜ
0280三毛(神奈川県) [OM]垢版2022/01/04(火) 11:55:08.46ID:FOK8Vys80
薪は間伐材だから、燃料にする分にはエコだと思うよ。化石燃料を燃やすよりはマシな使い方だと思う。
0287スナドリネコ(東京都) [KW]垢版2022/01/04(火) 12:01:39.91ID:RjGHUI3W0
そもそもSDGsを環境問題に矮小化してる時点でマスコミはアホ
ミレニアム開発目標から勉強し直せと言いたい
0289三毛(大阪府) [GB]垢版2022/01/04(火) 12:02:38.01ID:Fr27+sa90
石油もプラスチックも微生物の死骸。
炭素なんだよな。
プラスチックは細かく砕けば早く自然にかえる。
石油石炭を燃やしてCO2を出さないと自然界のエサたる炭素が不足する。
0290三毛(山梨県) [TN]垢版2022/01/04(火) 12:03:03.42ID:Ov/xNDRb0
>>287
ほんこれ
後ろにうさんくさい理念があることを知らんで乗ってるバカがいかに多いことか
電通の走狗共が
0292ツシマヤマネコ(富山県) [FR]垢版2022/01/04(火) 12:05:01.05ID:meRJNl5F0
>>162
また木植えれば二酸化炭素吸ってくれるから燃やしてもオッケーていうアホ理論
0293ラガマフィン(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 12:05:55.56ID:CpCMaPvR0
新聞を読むとバカになる
0296サイベリアン(東京都) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 12:08:10.26ID:quOcQPNH0
>>284
放置されてる樹木はもうco2吸収効率悪いし
無限でもないからな
さらに管理運営にもco2のコストかかるんだけど考慮されてるんだろうか
0298トンキニーズ(光) [NL]垢版2022/01/04(火) 12:09:14.42ID:r1Ptxbl80
太陽光発電って石油依存型の社会を中国の産出するレアメタル社会への転換を進めるものだから朝日新聞が推進するのは当然なんだよな
採掘時の環境汚染は深刻なのに環境にいいことであるかのように言うのもさすが。
0299バーミーズ(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 12:09:19.37ID:V0N1TgDS0
廃材つかうなら エコだろ

ほんっと、わかってない
0304ウンピョウ(岩手県) [IN]垢版2022/01/04(火) 12:15:56.38ID:cXAoQy9R0
>>7
単純に施工ミスって一酸化炭素中毒になっただけだよな
0305イリオモテヤマネコ(日本のどこかに) [TR]垢版2022/01/04(火) 12:17:07.52ID:MGXhIp830
薪ストーブなんて道楽の類やろ
エコとは程遠い
0306コーニッシュレック(茸) [JP]垢版2022/01/04(火) 12:17:45.36ID:E2VBioMH0
新聞紙はエコじゃない。配達含めて。
新聞をなくそう
0308スペインオオヤマネコ(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 12:18:20.54ID:/JeJ2aW30
>>106
これな
サステナビリティ目指して自然素材で家作ったら断熱性能が足りなくて
暖房ガンガンに焚かないといけないとかそんな感じで矛盾が酷い
0309スコティッシュフォールド(SB-Android) [US]垢版2022/01/04(火) 12:19:06.85ID:56L6EEJx0
薪燃やして暖を取るエネルギー効率やら排出炭素量のガスや電力との比較くらいはしたんだろうなぁ
賢い人はさすが違うなぁ
ちゃんとデータに基づいてんだろ?まさかなんとなくよさそうだけでやってないよな?
0311ギコ(奈良県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:19:33.38ID:71U1vVG+0
>>1
角度をつけたんだろ
0312コーニッシュレック(茸) [JP]垢版2022/01/04(火) 12:19:50.96ID:E2VBioMH0
天然ガスはエコって言ってる欧米並みの馬鹿
0313ギコ(奈良県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:20:14.17ID:71U1vVG+0
>>306
新聞廃止!素晴らしい
0314ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]垢版2022/01/04(火) 12:20:34.05ID:5TgxDcN20
朝日はゴミだがSDGs自体ホントくだらん
0315ロシアンブルー(栃木県) [JP]垢版2022/01/04(火) 12:20:37.79ID:Ojz1A3Bp0
臭いがハンパねえから
周りの家15軒くらいから苦情来るで
0316オセロット(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 12:21:01.08ID:vRhOBfRW0
>>7
これは、俺も思ったわ。

木材を燃やすなんて、非効率な暖房がエコなはずないけど、それと一酸化炭素中毒は別問題だろ、と。
0319ソマリ(滋賀県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:22:17.34ID:lyAbmFda0
SDGsは国レベルの詐欺
0322ターキッシュアンゴラ(福岡県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:25:55.26ID:bO4ziYwc0
趣味として薪ストーブはかまわないけどエコではないよな
0323ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [JP]垢版2022/01/04(火) 12:26:13.23ID:xatPLspT0
支那が五輪の為に大気汚染に形だけは気を使いだしたから、比較的空気がきれいな日本を貶めたいんだろうか
0325ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:26:43.82ID:vi7SVSvM0
>>185
まあプラスチックが石油からできてるって知らなかった環境大臣がいた国だしね。
0326アメリカンカール(岐阜県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:26:59.00ID:0Hya/DgS0
>>3
願望を記事にしとるんや
0328ヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:27:34.06ID:fcJ6ZgVv0
ワロタ
中学生でも解るだろそんなの
0329(ジパング) [ヌコ]垢版2022/01/04(火) 12:27:55.32ID:JYbTbD2n0
薪ストーブが普及し過ぎると昔の日本の様にハゲ山だらけになるぞ
0331ユキヒョウ(光) [US]垢版2022/01/04(火) 12:28:50.16ID:RczLSwgv0
CO2排出量だけ見れば薪の方がいいのかもしれんが薪は大気汚染があるしな
0333コーニッシュレック(茸) [JP]垢版2022/01/04(火) 12:29:29.10ID:E2VBioMH0
>>330
ついでにテレビも停波すればエコだよな
0335サーバル(新潟県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:30:05.97ID:LiAzp7xm0
>>318
CO2少ないし、事故っても人間しか困らないし、環境保護団体が今まで毛嫌いしていた方が謎。
0336サビイロネコ(宮城県) [FR]垢版2022/01/04(火) 12:30:30.74ID:wfqiwL0a0
紙も木も、あるいは葉っぱを燃やす喫煙行為も植物の燃焼によるものだからな

キャンプで煙モクモクの下手糞な焚き火しながら、タバコの煙はイヤ!とかいう嫌煙カスと同じ

どのみち煙い
0339ヤマネコ(日本のどこかに) [US]垢版2022/01/04(火) 12:31:52.38ID:tcyW2zpR0
>>320
なんだこりゃ。氏ぬだろ。
0342コーニッシュレック(茸) [JP]垢版2022/01/04(火) 12:33:03.08ID:E2VBioMH0
国策として林業復活させて、co2を沢山吸う木を植えれば良いんじゃないの?
0343ジョフロイネコ(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/04(火) 12:33:04.90ID:xMxOf0MO0
>>335
放射性廃棄物の処理が出来ないから批判も多いけど、環境を考えたら原発が1番エコだよな
原発稼働は大賛成
どうせ燃料棒はほっといても熱もってるんだから、勿体ないから電気作っとけ
0344ギコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 12:33:23.21ID:7xU4eIah0
触媒付きの薪ストーブも運用は難しいからね
木材を燃やすなら、24時間稼働してるチップボイラーでチップとして燃やすか、石炭火力発電所での混焼だろ
趣味としての薪ストーブは否定せんけど、環境保護にはならないわ
0345アメリカンワイヤーヘア(SB-Android) [US]垢版2022/01/04(火) 12:33:30.76ID:EW9d1m570
薪需要で木を切りまくって禿山化したとこ無かったか?
0346マレーヤマネコ(大阪府) [US]垢版2022/01/04(火) 12:33:47.02ID:b5nc9sCA0
ただの共産主義新聞だからこういうことになる
原発がクリーンでエコな発電だと1000年経っても理解できないだろうしな
0347ソマリ(滋賀県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:33:53.95ID:lyAbmFda0
持続可能な社会って飯塚みたいな上流がずっと上流であるための社会やぞ
0348マーブルキャット(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:34:04.59ID:ht0W/tEV0
>>297
んでもさ

※ 再生可能エネルギーの定義
エネルギー供給事業者による非化石エネルギー源の利用及び化石エネルギー原料の有効な利用の促進に関する法律(エネルギー供給構造高度化法)においては、「再生可能エネルギー源」について、「太陽光、風力その他非化石エネルギー源のうち、エネルギー源として永続的に利用することができると認められるものとして政令で定めるもの」と定義されており、政令において、太陽光・風力・水力・地熱・太陽熱・大気中の熱その他の自然界に存する熱・バイオマスが定められています。

らしいんだよな
政令で〜のしょうもない部分は除いて、あと「永続的」もまあ千年万年くらいに読み替えて(読み替えないと太陽光もアウトだからね)そうすっと植林と並行なら薪でもいいんじゃね?ってなるんだよな
0349ソマリ(千葉県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:35:10.85ID:VOedAwnk0
燃焼系の家庭用暖房で木炭練炭豆炭コークス灯油を比較すると
CO2排出係数が良好なのはやっぱ灯油なんだね

んで設備や環境が整ってるとガス暖がCO2的に優秀なのか
0352ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]垢版2022/01/04(火) 12:37:37.17ID:5TgxDcN20
日本は脱炭素はよやれや!ってドイツとかイキってるけど実はロシアから天然ガス買い付けてて、価格高騰しちゃったもんで色々詰んでるというなかなかなオチ
0353コーニッシュレック(茸) [JP]垢版2022/01/04(火) 12:37:58.91ID:E2VBioMH0
牛の飼育禁止とかそのうちなるんかな?
0354ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 12:39:39.62ID:9NZ2I3RJ0
>>352
ヨーロッパって移民受け入れもイキって失敗してたし
コロナ対策も現在進行系で大失敗してるし
なんで未だに力あるんだろう
0356三毛(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 12:40:41.54ID:11JU91i80
>>7
これはエコじゃなくて、SDGSを謳っている方への批判じゃないの?
健康を守ろうとかそんなやつ
0358ウンピョウ(東京都) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 12:42:19.23ID:U3iHY5ZJ0
文屋なら焚き火がダメなのに薪ストーブがいいってのはおかしいって気づけw
0359マーブルキャット(埼玉県) [CA]垢版2022/01/04(火) 12:44:18.13ID:N1EVPmcZ0
つい最近まで割り箸を資源の無駄って敵視してたメディアがどうなってんのよ
マックも木のスプーン使うとかなんとか言ってるし
0361バーマン(群馬県) [JP]垢版2022/01/04(火) 12:44:40.78ID:iJJUUKdM0
>>353
本来の廃用牛を食肉にするのはアリだと思うが、穀物与えて食肉にするのは無くなるかもね。
0362白黒(茸) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 12:44:53.01ID:JqAC4U5m0
エコロジーなのかエコノミー何を指してエコなのか
炭などの原料になるクヌギなど管理された山なら再生されるし禿山になんかならない
杉とか間伐材ならわかるけど針葉樹とは用途が違うだろ
まぁ便利な世の中で非効率なのは確か乾燥させる手間もあるしな
0363ギコ(茸) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 12:45:00.31ID:dfPo9RB60
90年代、熱帯雨林の焼畑農業が猛バッシングされたけど
計画的に行う伝統的な焼畑農業はジャングルでは合理的なんだよな
朝日は焼畑にはどういうスタンスだったのかな
0364コーニッシュレック(東京都) [LT]垢版2022/01/04(火) 12:45:02.24ID:qbN6g4Bn0
新聞も電気使って印刷してガソリン軽油使って届けてますけど??やめたらエコですよねぇ。
0365ボルネオウンピョウ(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:46:39.58ID:OopbMMda0
暖炉とか石油ストーブとかじゃなく暖房なんて切って毛布にくるまるのが一番エコなんじゃないの?
0366ジョフロイネコ(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/04(火) 12:47:14.10ID:xMxOf0MO0
>>351
薪ストーブ使った奴が死ぬのは勝手だが、周りに迷惑かけて下手すりゃ周りの人間も殺すから
排煙による疾患とか、雑な管理による火災なんてされたら家まで燃やされるぞ
薪ストーブなんて止めとけよ
死にたきゃ勝手に1人で死んでくれ
0368ジャガランディ(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 12:48:07.96ID:FGzom5fp0
これまで常に間違えてきた欧米インテリどもが唱える環境保護なんて絶対に間違ってるに決まってるけどな
0369サイベリアン(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:48:15.18ID:b4nZnWn90
まあ「これは環境に配慮した商品ですか?」と同じで
エコかどうかはさじ加減でどうとでも答えられるんだがな
薪は元々大気にあったCO2を取り込んでるのだから
それを排出しても循環してるだけ
SDGsに反してはいない

有害物質に関しては普通は煙突で排気するよね
あるいは屋外専用で焚き火みたいに使ってもいい
仮に健康被害があったところでそれってSDGsに反しているんだっけ?

朝日はクソだがこんなもんは嫌なら買わなければいいだけ
0371ぬこ(福島県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:49:18.39ID:iKV9cBIc0
>>22
薪を燃やして出た二酸化炭素はどこに行ってるんだ
室内循環か
0372ハイイロネコ(岐阜県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:49:55.51ID:7STagicK0
そのうち原子力発電をエコとか言い出しそう
0373メインクーン(京都府) [GB]垢版2022/01/04(火) 12:50:41.43ID:pkdiyXt/0
>>11
割とマジでこれだな
調べずになんとなくで記事にしても編集がそれを通すんだよ
審査能力が極端に低い
0378チーター(東京都) [PK]垢版2022/01/04(火) 12:52:22.47ID:NG7H1drw0
2030 SDGsで変える
https://miraimedia.asahi.com/
朝日新聞社は、国連が2030年までに達成をめざす「持続可能な開発目標(SDGs)」に賛同し、
特集記事などを通じてSDGsについて積極的に報道しています。

―八ケ岳エコハウス「ほくほく」プロジェクト―@ 節電記者、築40年の空き家を買う
https://miraimedia.asahi.com/ecohouse_hokuhokuproject01/
0379ベンガルヤマネコ(茸) [KR]垢版2022/01/04(火) 12:52:49.71ID:UuhzWLFW0
まぁ朝日だからな
まだ体が出来上がってない高校生を酷使する甲子園野球を美談として売ってるような連中がまともな価値観を持ってるとは到底思えない
0382サイベリアン(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:54:40.47ID:b4nZnWn90
>>374
ところが排出権ビジネスというものがあって
少なくとも国単位では金で解決できてしまうという
そのお金が森林の多い途上国に渡っているのならまだしも
ハゲタカファンドに釣り上げられて高値で買わされるだけというw
これが環境ゴロの実態
0383スフィンクス(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 12:55:29.91ID:v/oCR0ib0
>>3
それって報道やゴシップですらなく妄想・空想・ファンタジーじゃん
在日朝鮮人ばっかり採用してるからそうなるの?w
0384ジャガー(北海道) [US]垢版2022/01/04(火) 12:55:39.23ID:+ppBVx+10
>>343
バイナリー発電ぐらいならできそうだな
0385ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]垢版2022/01/04(火) 12:56:02.35ID:5TgxDcN20
>>354
マウント取りたがるよね
EVも「日本はいつまでもガソリン燃やしてんじゃねーよ。こっちはもうほぼほぼ移行してるわバーカ。(よしよしこれでついでにトヨタからシェア奪えるわ)」
ってルノーとかがイキってたけど、こないだトヨタが「今まで黙ってたけど実はウチも研究してましてね…まずは20車種」って発表してたのは痛快だった
0386ヤマネコ(茸) [NZ]垢版2022/01/04(火) 12:57:13.45ID:vx3baxKM0
日本で売ってるような製品で室内汚染は無いし完全燃焼させるから大気汚染も僅かなんで、途上国の非効率な暖炉基準で批判するのは極端。
薪ストーブがエコでは無いのは確かだけど、間伐材が余ってるような地域で燃料自己調達の範囲内で使う分には持続可能性はあるよ。
薪買ってるようだと駄目だね。
0387メインクーン(ジパング) [CA]垢版2022/01/04(火) 12:57:32.39ID:J6j14NsZ0
薪をつくる→→間伐材などを『蒸して』水分を飛ばして完成(大量のco2排出)

薪をたく→→大量のco2排出
0389バリニーズ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 12:58:27.32ID:IxC8b59Q0
何もおかしく無い
化石燃料を使って無いから
木を燃やして出るco2は木を育てる栄養になる
0391ライオン(東京都) [CN]垢版2022/01/04(火) 12:58:38.95ID:+0AOS/5L0
ハウス栽培はSDGs違反だから廃止な
0392サイベリアン(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 12:59:02.82ID:b4nZnWn90
>>385
どこにでもある水素を燃料にしないでリチウム依存するのがエコw
とんだ茶番だよ
0394バーマン(静岡県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 12:59:40.65ID:b7klF+dw0
まともに断熱した家で薪ストーブ燃やしたら窓開けないと熱くてやってやれない
0395マーゲイ(ジパング) [CN]垢版2022/01/04(火) 12:59:44.93ID:Y9l/kYoz0
>>47 外仕事してるけど薪ストーブ焚いてると匂いで判るよ
どっかで焚き火してるのかと見渡すと近く薪ストーブの煙突が見える
近隣からクレームとか来そうな匂いだが…
0396マンクス(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 12:59:47.61ID:AhNEwpJR0
木は全部無くさないと
存在するだけで環境にマイナスだわ
0399白黒(茸) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 13:00:12.30ID:JqAC4U5m0
気密住宅で薪ストーブとか自殺志願者か何かだろ?
換気するのめんどい
0401キジ白(神奈川県) [IE]垢版2022/01/04(火) 13:01:05.86ID:uCiJVKvj0
エコとかSDGSとか声高に言ってる奴らのオツム加減がよく分かる記事ではある
0402マーゲイ(静岡県) [EU]垢版2022/01/04(火) 13:01:34.16ID:oN0UHSj80
朝日の社員全員この住宅にしろよ
0403ヤマネコ(岩手県) [GB]垢版2022/01/04(火) 13:01:59.23ID:lqo0bNcn0
朝日新聞の記者は取材しないで
知ったかで記事書くバカしか居ないから
しょうがないよ
0404ターキッシュバン(埼玉県) [KR]垢版2022/01/04(火) 13:02:06.33ID:TmfYX00f0
>>389
ネタ書き込みなのか本気で言ってるのかわからなくなってくるな
0405ユキヒョウ(SB-Android) [NL]垢版2022/01/04(火) 13:02:11.88ID:UixG4O+C0
>>222
毎日のご飯炊くのに薪必要だったからな
0406ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:02:12.50ID:zp0XiLkG0
朝日でも理系の記事は優秀みたいなコメントを昔見たことがあるけどwwww
0407エキゾチックショートヘア(埼玉県) [HK]垢版2022/01/04(火) 13:02:33.12ID:KhUasjyX0
キャンプブーム以降、憧れて導入する人が増えた
薪の確保に要する時間と費用、煙突掃除の手間を思い知って
飾りになっている人も多いらしい
0408サイベリアン(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:03:00.62ID:b4nZnWn90
>>390
別にヤバくないものを金儲けのためにヤバいヤバいと騒いでるだけだからだぞ
だいたいこんなに石油を消費するようになったのは資本家どもが金儲けのために石油関係の商品を普及させたからだろ
そんなにヤバいのならそいつらが売るのやめれば否応なく消費しなくなっていくわけで
一般消費者に向けて騒ぐことには何か意味があるよねw
0410ハイイロネコ(千葉県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:03:38.80ID:kpdqmo+j0
そもそも朝日の炎上の大気汚染が一番酷いがな
0412ボルネオウンピョウ(日本のどこかに) [EU]垢版2022/01/04(火) 13:05:29.73ID:cGRgMpp30
アウトドア派に人気だが
あれこそ見栄と無駄の塊だからな
何がエコやねんw
0414ウンピョウ(愛知県) [DE]垢版2022/01/04(火) 13:07:40.58ID:h/EKLSeB0
ダイオキシンが出るからな
田舎の一軒家ならともかく
密集した住宅街では止めて欲しいわ
0415パンパスネコ(大阪府) [CN]垢版2022/01/04(火) 13:07:49.67ID:Nojq3CIi0
1世帯平均1トンの薪が必要だが、割り箸すら悪者にしてるのに実現できるわけない
0416マヌルネコ(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 13:08:17.58ID:4hsA1SAY0
自民党のおかげでどんどん人口減っとるから地方なら問題なく使える
0417ユキヒョウ(SB-Android) [NL]垢版2022/01/04(火) 13:08:25.90ID:UixG4O+C0
薪ストーブはちゃんと設計すりゃ
ドラフト効果で部屋には匂いも炭素ガスほぼ出ないし
煙突の煤落としも年10分で終わるし
煙は2次燃焼して煤煙ほぼ出ないし良いんだけど
日本では地震のこと考えになゃならんけどあれ厳しいよな
震度6強来たら重量物の薪ストーブは家の振動と別のモーメントで吹っ飛ぶし
それ耐えても可燃物が飛んできたら火事になる
すぐ熱を止められないのが最大の弱点

>>320みたいなのは事故ったら死ぬ
0418セルカークレックス(庭) [JP]垢版2022/01/04(火) 13:09:20.74ID:yZUwMdN30
木だからいいだろという短絡的な考えでしょ
0419マンクス(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 13:09:51.87ID:AhNEwpJR0
未だに野外に洗濯物とか日本は貧しいわ
0420サイベリアン(長野県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 13:10:19.13ID:AZFPkRRn0
    ○
    |├───-─┐
    |││ /  / │
    |│⌒ヽ /  │
    |│朝 ) ──│
    |├────-┘
    |│     人
  ∧_∧    ( 捏 )
  (-@∀@)    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
0421ジョフロイネコ(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/04(火) 13:11:02.58ID:xMxOf0MO0
>>409
カーボンニュートラルは国や企業の取り決め
各家庭のレベルでエネルギー効率とか周囲への環境の配慮とか安全とか考えたらエアコンが1番良い
だいたい住宅街で木材燃やしたら苦情の嵐で問題になるわ
どうしても薪ストーブやりたきゃ都会から出て田舎の山奥でやれ
0422ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 13:11:20.23ID:iLs+8qFU0
380万人が木材の煙による室内汚染で死亡

これ薪ストーブ関係なくね?
薪ストーブってのは普通に使えば室内に煙が入らないから。
0424ボルネオウンピョウ(日本のどこかに) [EU]垢版2022/01/04(火) 13:14:02.28ID:cGRgMpp30
使い古された1人1人出来る事から始めましょうというキャッチが持続可能になっただけでエコビジネスの本質は変わらん
こんなのに乗せられてるヤツはアホ
0425マンクス(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 13:14:29.99ID:AhNEwpJR0
>>422
普通に使ってても煙は室内に出てくるよ
壁紙とか黒くなるし
0427ターキッシュアンゴラ(新潟県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 13:14:54.44ID:Y8HEmgYd0
>>389
発芽には酸素が必要だし植林しなきゃ意味がない
薪を買ってやるならなんの意味もない雑木林ぐらい手入れしてから言えることだな
ペレットストーブは電源必要だからなんとも言えん
0429サイベリアン(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:16:15.85ID:b4nZnWn90
間違っても朝日を擁護したくはないが
じゃあ逆に真に環境に配慮した製品って何があんのよ
聞こえのいいキャッチフレーズ付けてるだけのインチキ商品ばっかりだろ
0431ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 13:17:28.57ID:iLs+8qFU0
朝日も馬鹿だよな
日本において薪ストーブは趣味の範囲で使用してるのが殆どで、あえて昔の技術を使用するロマンみたいなのは他ジャンルで存在するだろ。

環境云々に巻き込ん結果的にその物を貶める行為は大馬鹿としか言いようがない。
0432スノーシュー(茨城県) [FR]垢版2022/01/04(火) 13:17:52.83ID:zEZh5Cko0
みんな目を逸しているけど、エネルギー確保のためなら
原発は相当エコなんだが、福一の事故以降言えない雰囲気になっていて笑える
0433ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 13:17:58.47ID:iLs+8qFU0
>>425
それ使い方が間違ってるのよ
0434スナネコ(北海道) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 13:18:23.42ID:YeRQfiN10
薪ストーブしていい区画みたいなのあるんだよな
くっせぇから
0435ベンガル(神奈川県) [CN]垢版2022/01/04(火) 13:18:31.61ID:5AKo3/Gz0
木→自然→エコ→SDGsやね
こんな感じか
0437ライオン(千葉県) [KR]垢版2022/01/04(火) 13:20:05.57ID:flEj3O+e0
石油という自然界では分解できないものを燃やして
植物が吸収できるCO2という形に変換するついでに
エネルギーを得るとか、本当にエコだよな
0440スミロドン(長崎県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:20:27.24ID:xCeb4WvF0
そもそもSDGsが夢物語なんじゃねーの
一人一人がチマチマやったってねぇ
どこかの国が資源バンバン取りつくしちゃうんじゃどうにもならねぇよ
0441イエネコ(茨城県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:20:36.32ID:N3yzbGtR0
北朝鮮の薪取るために丸裸になった山を見て
エコだなぁ🤗って言うんか朝日の記者わ
頭おかC
0442ボブキャット(広島県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:20:36.80ID:vnhqC/WV0
SDGs勢力が口裏あわせたように年賀状叩き始めたのみて
除夜の鐘にクレームつける特定市民連中と根は同じなんだろうなああと思った
0443ボルネオウンピョウ(日本のどこかに) [EU]垢版2022/01/04(火) 13:20:51.45ID:cGRgMpp30
日本には植林文化があったからまだこんな与太こいてられるが
他所の国でやったらあっという間にハゲ山になってまうw
0444ライオン(千葉県) [KR]垢版2022/01/04(火) 13:21:05.31ID:flEj3O+e0
薪ストーブにするとお隣さんから苦情がくるし
自治体にチクられて注意される
0445ジョフロイネコ(日本のどこかに) [CN]垢版2022/01/04(火) 13:21:35.16ID:xMxOf0MO0
>>427
ペレットストーブやってもいいけど、絶対にペレットが燃えきるまでそこから離れるなよ
高効率で燃焼が強いから、火事が出やすいぞ
スイッチ1つで火の管理が出来るなら離れてもいいけど
そんなの無理だろ
0446ジョフロイネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 13:21:36.81ID:MV37xku00
そこでダルマストーブですよ
0448バーミーズ(東京都) [HK]垢版2022/01/04(火) 13:22:11.49ID:Ixhjf1lv0
>>422
室内に流入しての事故じゃないか?
人間が減る事が1番のエコだから、巡り巡ってエコなのかもね。
0450スナネコ(北海道) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 13:25:07.78ID:YeRQfiN10
>>438
窓閉めてりゃそうかもしれんが
換気すら人の家の都合で考えなきゃないからだよ
0451リビアヤマネコ(福岡県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:25:20.79ID:g38EsihR0
>>431
ド田舎の一軒家でない限り、小金持ちが火を眺めていい気分に浸っている時
近所は煙を吸わされて大迷惑な代物だしね。
0452(静岡県) [EU]垢版2022/01/04(火) 13:25:25.17ID:PkypnAQZ0
自然が何でも素晴らしいならフグをそのまま食ってりゃ良い
0453ピューマ(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 13:26:40.53ID:SkFfw0HP0
正月版で消防ホースがお買い物バッグに生まれ変わりました!とドヤってたけど
そのバッグを捨てたらどうなるの?ってとこに考えが至らないアホな記事ばっかだった
0454ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]垢版2022/01/04(火) 13:29:10.29ID:5TgxDcN20
一昔前は森を守ろう、木を大切にしようっつってプラスチックへの移行推進してたのに、今度はまた木製やら紙製やらだろ。バカじゃねーの
電力関係もエコなのは原子力。メガソーラーだの言って山崩して自然破壊しまくった挙句水害で街沈めてるんだから笑えない
0455オセロット(神奈川県) [CA]垢版2022/01/04(火) 13:29:14.58ID:2YgqIE7+0
>>22
廃材って樹脂やら接着剤やらしっかり塗り込んでねえか

ソレ燃やすんだろ
黒煙モックモクだな
0456マンチカン(大阪府) [CN]垢版2022/01/04(火) 13:31:11.12ID:X8nszyOj0
>>22
カーボンニュートラル
再生可能エネルギー
SDGs

って言いたいだけだろww
0457マーゲイ(千葉県) [NO]垢版2022/01/04(火) 13:33:19.61ID:XqTU4HEL0
薪ストーブがエコとは全く違うし、
家庭用に使うには乾燥しすぎるから暖房器具としても
優れてないとも思うけど

新聞社としてどうのだとか薪ストーブの深刻な実態とか
所詮特定メディアの批判目的で
アラ探してるだけでしょ。

好感度No.1女優「杏」さんの動画も
薪ストーブ思いっきり使ってるけど
これも平等に批判してほしいもんだ
https://youtu.be/GYHPzjH7m3g
0459ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 13:35:24.51ID:iLs+8qFU0
>>451
近所に薪ストーブ使ってる人いるけど、使う時間帯を考えてるからなのかそれ程臭く無いし、迷惑でもないな。
0460ギコ(愛知県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:35:31.90ID:ur1O3vfy0
こういうの突き詰めるとディスカバリーの極限サバイバルみたいな生活に行き着くんだけどそこまでする覚悟のない奴がごちゃごちゃ言うのは俺は見苦しいと思うんだよな
山を切り開いてソーラーパネル設置する奴がエコとかほざいてるのと同じ滑稽さ
0461オセロット(神奈川県) [CA]垢版2022/01/04(火) 13:36:27.03ID:2YgqIE7+0
>>265
親戚に一人半島キリスト教にドップリしたババアがいて、そいつの常套句だったな
サタニストだのサタンだの、悪魔がいるんだと信じちまってんの

そんな感じなんだろうなコイツ
今じゃそのババアは親戚一同から丁重にエンガチョされてパージ済よ
0463シンガプーラ(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 13:36:36.57ID:j2M2N/x40
>>457
杏はエコやSDGsを謳って薪ストーブ使ってんの?
0464キジ白(神奈川県) [IE]垢版2022/01/04(火) 13:39:09.23ID:uCiJVKvj0
>>439
「昔は良かった」で思考停止してるバカが世の中大勢いるからなあ。
それをマスコミが率先して先導してるのだから暗澹たる気持ちにしかならん
0465ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 13:39:17.94ID:WE/C6CJE0
信じて良いのは日付とテレビ欄以外だけ
0467アフリカゴールデンキャット(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 13:39:59.86ID:z4j84Tp80
薪ストーブはエコだよ
薪燃焼の二酸化炭素は0カウント
枝打ちの場合はね
木を切り倒した場合は木を植えれば0
ちなみに暖房効率は煙突の長さで決まる
室内の煙突を長くするように
0468エキゾチックショートヘア(庭) [US]垢版2022/01/04(火) 13:41:29.67ID:AOU6dByN0
若手の記者にちゃんと教育してない、できる人間も居ないってとこだろ、、、
足使って、人あたりして、ウラとる手間を惜しんでりゃあ記事の質も落ちるし、購読者もへるよ。当たり前
0469ソマリ(東京都) [CL]垢版2022/01/04(火) 13:41:49.05ID:wXoPuO470
朝日新聞社はエアコン使うのやめて薪ストーブつかえよ
まずは自分からやりな
0472ターキッシュアンゴラ(茸) [CN]垢版2022/01/04(火) 13:42:21.11ID:5TgxDcN20
>>460
エコ電力に乗り換えたら、電気代が高い!っつって戻した議員がいたような気がする
クマの駆除も「なんで撃ったんだ」的な苦情は全部市外とか道(県)外から
難民受け入れもそうだけど、自分棚に上げて酔ってるのばっか
0473ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 13:42:53.81ID:+yrdT8vp0
発酵熱暖房が最もエコだろう
0474ヒョウ(大阪府) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 13:43:11.88ID:oVkWWFx20
Dappiゲートで自民解体
野党共闘で政権交代
0475ボルネオウンピョウ(日本のどこかに) [EU]垢版2022/01/04(火) 13:44:07.67ID:cGRgMpp30
暑さ寒さに負けない強靭な肉体を持つエコマッチョになりなさい
0476コーニッシュレック(長屋) [US]垢版2022/01/04(火) 13:44:39.20ID:faVy4KIQ0
>>1
朝日新聞記者は小説家志望
でも小説家に成れなかった人達
0479ジャガーネコ(埼玉県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:45:52.08ID:+1WE3DH20
朝日新聞の押し紙は非エコ
0482マンクス(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 13:48:22.83ID:AhNEwpJR0
新聞とか要らなくね
0486アビシニアン(岐阜県) [US]垢版2022/01/04(火) 13:52:39.17ID:u3sfHHpC0
結局は何を重視するかだよね
SDGsだと世界平等や持続可能な開発だっけ
カーボンニュートラルだとCO2出さないだっけ
反目してるものを同時進行してる頭おかしい状況
0487オセロット(東京都) [CN]垢版2022/01/04(火) 13:53:09.01ID:Lqwj6btF0
SDGsに関しては眉に唾付けて見るようにしたほうがいいな
蒸気機関車は蒸気で走るからエコなんですってのと同レベルの詭弁がまかり通ってる
0488黒トラ(ジパング) [KR]垢版2022/01/04(火) 13:57:59.34ID:5fDuWht80
>>486
そういう事を判断する能力が無い
むしろ朝日新聞を筆頭にマスゴミは、そんな能力は必要としてない
日本を貶める事が出来れば何でも良い
0490マーゲイ(千葉県) [NO]垢版2022/01/04(火) 14:00:18.49ID:XqTU4HEL0
薪ストーブの目的は何なん?
上で料理する?いやあ居間で煙だらけだと換気大変。
乾燥しすぎるのどうするの?加湿器?
冬に備えて薪を大量に買い込んで運ぶの?
それが別荘であってもいずれ来なくなるよ。。

浴室暖房、床暖房とかの方が家族は喜ぶよね。。
0491オシキャット(公衆電話) [JP]垢版2022/01/04(火) 14:00:28.10ID:F+HDmulG0
新聞紙やめたら?
0493ボルネオウンピョウ(日本のどこかに) [EU]垢版2022/01/04(火) 14:01:39.29ID:cGRgMpp30
ソーラーパネル並べる為に木が邪魔なんやろな
0495ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 14:03:58.80ID:m+m5isxT0
>>371
木材は地球の二酸化炭素を吸収して固定化したものだからプラマイの収支はゼロとの謎理論
そして植林したら再生可能だから再生可能エネルギーのカテゴリー
大枠で捉えたら地球上の全ての物質は収支ゼロの計算書が成り立つけど、自分達の都合の良いところだけ使って計算してるだけの詐欺師
0497マーゲイ(千葉県) [NO]垢版2022/01/04(火) 14:05:28.02ID:XqTU4HEL0
>>494
ピザなんて焼かない、ヤカンくらいだよ!
ってするなら薪ストーブはほんと、ロマンだけだねw

自身も子供も若いうちなら面白いけど
こういうことができる年齢ってね。。。
0501アンデスネコ(ジパング) [EU]垢版2022/01/04(火) 14:07:58.26ID:ljp8AGJk0
余った朝日新聞をペレットにして燃やせばいいのに
0502アムールヤマネコ(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 14:09:31.92ID:W0owcWKl0
劣化激しいなあ
もう高学歴は新聞社になんて就職しないだろうしな
0504アメリカンショートヘア(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 14:10:58.00ID:uMVJbmfJ0
キャンプで焚き火しまくるDQNも逝ってよし!!
0505サビイロネコ(光) [US]垢版2022/01/04(火) 14:11:11.59ID:UVyeyHmk0
薪ストーブとか流行りに乗ってるやつおおいよな

実家が昔から薪ストーブだが薪そろえられないやつは薪代かかるしそれなりに部屋に煤がはいってきて壁黒くなったりするべ
あったかいけどな
0509シャム(岡山県) [KR]垢版2022/01/04(火) 14:14:41.52ID:13bhhThf0
薪は今や趣味の世界であって、エコや持続可能云々とは別モノやぞ
0510ハイイロネコ(大阪府) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 14:15:20.71ID:wcNAdHjw0
>>8
ん?
0512ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 14:19:41.80ID:J8sELU2X0
一応、植えて育ててカーボンニュートラルという計算はおかしい話ではない
間接的には、太陽光をエネルギー源として暖房してるようなものだ

問題は、日本の人口でそのサイクルを成立させるのに日本の何倍の山林面積が必要なのか、木を管理して切り出して各家庭に薪として届くまでの手間と消費エネルギーをカウントしてるのか、人口のほとんどが住んでる都市部での大気汚染はどうなるのか、ゴミ焼却炉の排熱利用なんて大昔から行われているが各家庭で非効率にやるメリットなんてあるのか…ということ
0513トンキニーズ(神奈川県) [US]垢版2022/01/04(火) 14:20:18.95ID:9vmIY5V10
子どものころ、親の実家に里帰りすると台所のかまどの番をするのが大好きだった
火がゆらゆら燃えるのを眺めるのはいいね
0514ジャガランディ(神奈川県) [JP]垢版2022/01/04(火) 14:22:52.43ID:ZXJTydMY0
〉元々空気中にあった二酸化炭素(CO2(下付き2))を吸った木が薪になっているので、薪を燃やしても空気中にCO2(下付き2)が戻るだけで増えることはないとみなされる。
〉だから薪の利用はカーボンニュートラルになる。

記事の有料部に書いてあるけどホントなの?
林野庁的には薪ストーブはエコって認識みたいだけど
https://www.rinya.maff.go.jp/j/riyou/kidukai/?s=09
0515三毛(愛知県) [US]垢版2022/01/04(火) 14:23:45.82ID:DoPOqqR20
BBQや薪ストーブは燃やしてよくて
農作物や枝木の切ったのが燃やせない不思議
0516シンガプーラ(光) [DE]垢版2022/01/04(火) 14:25:10.50ID:FAckwXGW0
マスク不足のときに、ぼったくりマスクを売ってたぐらいやし察しやろw
0517コドコド(神奈川県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 14:29:46.98ID:mbmJw8Nj0
>>512
難しいこと考えずに山林の近くに廃材も処理出来るゴミ焼却場を建てて発電しとけば良いんだよ
電気利用でエアコン使えば十分
下手に街中で薪ストーブなんか使う必要はないわ
0518サーバル(東京都) [JP]垢版2022/01/04(火) 14:32:27.31ID:kRkmKhcq0
住宅地に薪ストーブはヤバいwww

埼玉にある親戚の農家にはあったけど隣家まで20mくらい間隔あって薪はキノコ育ててる林の木を使ってたな。
それがSDGSなのかわからん。
0519コーニッシュレック(宮城県) [FR]垢版2022/01/04(火) 14:33:45.54ID:Zk9VRgyJ0
>>514
その理屈ならあらゆる物質は最終的に海中もしくは土中に埋没して
自然の循環サイクルの中に入るんだから何使ってもいいだろw
0520コドコド(神奈川県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 14:34:05.21ID:mbmJw8Nj0
>>514
そこがカーボンニュートラルがクソと言われてる部分
植物は光合成するから燃やしてもプラマイゼロだとか嘘つけよ、と
つーかアサヒに金払ったの?やめとけよ金がもったいないだろ
0521(ジパング) [BR]垢版2022/01/04(火) 14:35:08.24ID:BjJHSrwv0
何がエコなんだか
そりゃ自分で裏山にでも行ってチェーンソーもなしに木を切り倒して運ぶのも人力のみでやりきれば初めてエコになるだろうけどな
0523ジャガランディ(神奈川県) [JP]垢版2022/01/04(火) 14:37:14.62ID:ZXJTydMY0
>>520
左右読まないとわからないじゃん
どっちの情報仕入れるのも大事なことでしょ
0524チーター(茨城県) [US]垢版2022/01/04(火) 14:38:08.08ID:ouRGqEfD0
>>47
再生可能でもないと思う

今は薪焚いている人が少ないから解っていないんだろうけど
全ての石油ストーブを薪に変えたら日本列島が禿げ山からの砂漠になるでしょ

SDGsとか言ってるやつはこの手の馬鹿ばっかり
0525デボンレックス(石川県) [CN]垢版2022/01/04(火) 14:39:05.05ID:Nw6LPBA90
朝日新聞なんて誰も読まないんだから輪転機で印刷した直後にリサイクルすれば良いよ。
配達員の人件費を減らせるし、各家庭の方も配られて迷惑だし。
0527マレーヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 14:44:23.37ID:ckmujwwm0
>>515
そりゃ金払ってるし
0528ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 14:44:38.87ID:iLs+8qFU0
戦争や災害で石油供給が止まり、電気も止まったら薪ストーブは活躍するだろうが、平時は趣味だな。
0529ブリティッシュショートヘア(茸) [BD]垢版2022/01/04(火) 14:45:07.87ID:eF60eqX70
>>511
アカが書き
ヤクザが売って
バカが読む

とは朝日新聞のこと
0530ユキヒョウ(広島県) [US]垢版2022/01/04(火) 14:46:17.29ID:LN05NAQ70
煙突で排気してても室内のあらゆる物が燻されて香ばしく黄色くなる。身体に悪そう
0531ヨーロッパオオヤマネコ(北海道) [US]垢版2022/01/04(火) 14:48:22.52ID:qYOsn5Pf0
>>514
なんか石炭も大丈夫そうですね…
0532コドコド(神奈川県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 14:48:28.90ID:mbmJw8Nj0
>>528
震災の時は外でドラム缶や一斗缶に廃材ぶち込んで燃やして、みんなで囲んで暖を取ったりしてたな
危機的状況なら仕方ないと思う
ただ、平時ならやるべきでは無い
0535ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 14:50:29.43ID:iLs+8qFU0
>>532
やるのは自由だろ。最低限のマナーを考えるべきだが。
0536(群馬県) [NZ]垢版2022/01/04(火) 14:52:06.21ID:Z9g8oJb90
中共の庶民は石炭で調理、暖を取る大変エコな人たちです
0537ツシマヤマネコ(東京都) [JP]垢版2022/01/04(火) 14:53:24.52ID:dopvFjnb0
SDGs流行だから
理解しないで乗っただけ〜〜てドヤ顔
(おぉぉぉ怖い・一方通行発信会社て・・)
0538ラ・パーマ(ジパング) [CA]垢版2022/01/04(火) 14:53:38.59ID:kS+MrF3t0
近隣にススを撒き散らして環境?
アボカド
0540チーター(茨城県) [US]垢版2022/01/04(火) 14:54:20.93ID:ouRGqEfD0
そもそもソーラーパネルやバッテリーの材料だって
地面からほじくり出した鉱物を消費しているわけで
どこが持続可能なのかこの馬鹿記者に説明してもらいたいわ
0541イリオモテヤマネコ(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 14:54:43.47ID:ZCTLidtt0
石炭のCO2排出量は石油の1.1倍に過ぎない
灯油で暖を取る日本人と実は大差ないんだが
0543ロシアンブルー(新潟県) [ヌコ]垢版2022/01/04(火) 14:57:09.82ID:20gUYk5E0
他人に謝罪しろ責任を取れと偉そうに言う奴に限って自分は絶対にしない
0545ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 15:00:04.87ID:+yrdT8vp0
まぁビニールハウス栽培の暖房やめればいいんですけどね無駄だから
0546ジャガーネコ(大阪府) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 15:01:40.97ID:8lyiJNQO0
雪国に行って、ロードヒーティングエコじゃないからやめろやとか言ったらはっ倒されるぞ
つーかどうせ暖房の効いたぬくぬくな環境でこんな記事書いてるんだろうが
0547マーブルキャット(静岡県) [US]垢版2022/01/04(火) 15:02:29.18ID:YJIyzAwt0
>>22
頭マキちゃんかよ
0548ヨーロッパオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/04(火) 15:02:57.79ID:iLs+8qFU0
>>544
お前は車も電車も飛行機も乗るなよ。
タバコも吸うな。電気も使うなよ。
エコロ爺が。
0549ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 15:04:21.17ID:+yrdT8vp0
>>546
イーロンマスクは地下トンネル掘ってるけどね
0550コラット(ジパング) [CN]垢版2022/01/04(火) 15:04:22.63ID:y+fE8DJj0
勘違いしてるけど
田畑で草とか燃やすのは合法だよ
0555ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 15:06:36.81ID:+yrdT8vp0
>>553
自動運転でノンストップで地上目的地まで行ける
0557アムールヤマネコ(光) [HU]垢版2022/01/04(火) 15:07:49.07ID:xJ5AT0pg0
廃材処理で銭湯に持って行くと
もう薪なんか燃やして無いって
燃料ボイラーだってよ
0558アンデスネコ(ジパング) [NL]垢版2022/01/04(火) 15:08:18.51ID:vw+zu7EL0
近くの家が薪ストーブやってたんだが、屋根も壁もすすだらけなんだよ。数年前から綺麗になったから薪ストーブ止めたんだろうな。
0559ユキヒョウ(ジパング) [MA]垢版2022/01/04(火) 15:09:15.84ID:hfEi0QG30
酸素を産む森林を伐採して二酸化炭素を吐き出すから薪ストーブはダメといいたいが
昭和と違い今は雑木林の増殖の問題もあるからなぁ
間伐材を割り箸などで使ってはいるが追いついてない
0561三毛(兵庫県) [JP]垢版2022/01/04(火) 15:10:19.18ID:8x/r2Wpe0
高高住宅で薪ストーブとか
危なくないのか?
炉を屋外において熱交換器で中に入れるとかそういうの?
0562ヒョウ(東京都) [IT]垢版2022/01/04(火) 15:11:20.52ID:ahncdk7b0
>>536
そうなんだー
0563スナネコ(埼玉県) [TW]垢版2022/01/04(火) 15:11:23.48ID:7T0DhfZ50
>>4
お前ムーが1万倍なわけねえだろ

ムーだぞ?いっても10倍くらいだろ。
0564(栃木県) [TW]垢版2022/01/04(火) 15:11:38.40ID:zOXKCaRA0
朝日なんてまだ存在してるのか
0567コドコド(神奈川県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 15:17:11.21ID:mbmJw8Nj0
>>561
屋内で暖炉だとよ
北欧の部屋に暖炉があるからカッコイイとか勘違いしたんじゃねえの?
どっから薪を調達すんのか煙突とか排煙処理とか近所への配慮とかどうすんのか知らんけど
0570(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 15:26:22.86ID:shI7K1uO0
薪ストーブいいんだがもらった薪だけで雪国で一冬こすには夏から秋の休日は薪割りして過ごさなきゃいけない
売ってる薪では石油ストーブと値段変わらない
0572ギコ(栃木県) [US]垢版2022/01/04(火) 15:27:04.38ID:pw7jZLiK0
さすが日本バカ左翼界隈の軍師
0574トンキニーズ(埼玉県) [DE]垢版2022/01/04(火) 15:30:19.67ID:7U0QmLcs0
新聞雑誌を買わないのが一番のエコ
0575白黒(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 15:31:16.60ID:Igatqura0
別荘地で薪ストーブで暖を取る俺、エコでカッコいいとか思って書いた記事か。
周りの家は臭いから迷惑してるんだぞ。
0578アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 15:38:30.37ID:7o0SA/kD0
石炭ストーブとかもっと酷そう
0580サイベリアン(茸) [BE]垢版2022/01/04(火) 15:40:07.24ID:TLSHjj3j0
>>7
環境に良い=エコ

なんだから環境に悪いモノはエコじゃないだろう
0581パンパスネコ(ジパング) [US]垢版2022/01/04(火) 15:43:36.24ID:Ks7Odatu0
朝日ソーラーでも何々でもメーカーはどこでもいいから、太陽熱温水器をもっと普及させるべき
思いっきり省エネで脱炭素じゃん
0582(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 15:46:26.02ID:g6igNGsT0
自分で山持ってて手入れされた雑木林があってそこから自分で気を伐採して薪割りして薪ストーブに使うのなら
エコはともかく経済的だよ!
0587バーミーズ(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 15:59:35.77ID:S+5T1ahe0
薪ストーブはストーブ本体より
煙突が重要なのだよ
赤日はわかってない素人だ
0588イエネコ(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 16:09:51.06ID:uiErsphG0
朝日新聞はサンタクロースの入り口を守ろうとしただけ
0590バーマン(ジパング) [ES]垢版2022/01/04(火) 16:12:26.28ID:yzrneor70
二酸化炭素を排出して緑を増やせ
0591ロシアンブルー(埼玉県) [VE]垢版2022/01/04(火) 16:14:55.13ID:OoqgK6Uv0
自分達でサンゴ削って地元住民の民度がどうのと記事にするような新聞だろみてる奴らが馬鹿
0592ボンベイ(北海道) [CN]垢版2022/01/04(火) 16:15:49.85ID:rrDZAVjZ0
ジャパニーズ文系脳
0593ジャガーネコ(神奈川県) [DE]垢版2022/01/04(火) 16:16:32.08ID:qtOZ7sky0
>>1
薪ストーブはともかく
寒い部屋を電気で温めるのは資源をより多く使うのでは?ということだろ?
石油ストーブやオイルヒーターの暖まり方はエアコンとはかなり違うからな 止めた後が特に
二酸化炭素排出量の勘定より熱伝導法則の精査を求めていたんだろ?
そして効率の良い暖の取り方を考えていたんだろ?
そうじゃなかったらマスコミじゃないもんな
0598ジャングルキャット(静岡県) [US]垢版2022/01/04(火) 16:36:20.59ID:7/JJ70vo0
原発もクリーンエネルギーだと欧州は再生可能エネルギーが進んでると持ち上げてた白人さんが認めたから

日本も原発建設だな
0602ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 16:43:41.40ID:zWikR2s00
Co2吸ったものだから燃やして放出してもセーフってやりたい放題で何やっても地球環境内でバランスが取れてることになるじゃねぇか
それなら石炭でも石油でも何でも燃やせよ
0603オリエンタル(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 16:47:01.20ID:6atJvRLY0

地球環境のために木材使用を減らそう!割箸減らせ!再生紙使え!


プラスチックを減らすために木を使おう!木製食器使え!紙製容器使え!
0605クロアシネコ(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 16:49:47.94ID:HwMw1lcJ0
>>11
紙資源と配達にかかる資源の無駄だよな
0606オセロット(大阪府) [JP]垢版2022/01/04(火) 16:57:06.75ID:3ZDffO3+0
「埋め立ては環境破壊だ!」と声高に叫びながら埋立地に東京本社を建てた会社があると聞いてすっ飛んで来ました。
0608トラ(光) [ES]垢版2022/01/04(火) 17:12:02.36ID:uLhTwhjZ0
>>7
人が死ぬほどの環境汚染をかますんだから、エコじゃないだろ
0609アビシニアン(光) [US]垢版2022/01/04(火) 17:20:35.19ID:1P0SEHJB0
>>22
なんの根拠もなしにこういう嘘を平気で世間にばら撒くとか情けなくて自殺とかしないのかな
性根からクズだからしないか
0612コーニッシュレック(茸) [JP]垢版2022/01/04(火) 17:42:43.62ID:E2VBioMH0
朝日新聞の紙購読をやめればエコになる。
朝日新聞は刷るの止めろ
0616コーニッシュレック(茸) [JP]垢版2022/01/04(火) 17:47:47.29ID:E2VBioMH0
朝日新聞の配達員は自転車以外禁止にしろ
0618縞三毛(山口県) [CN]垢版2022/01/04(火) 17:49:34.21ID:K8KRapZk0
>>27
>よく燃えるから着火に最適って売り出せるな

我が家は五右衛門風呂なんだけど、アマゾンで押し紙になった新聞の束買って焚き付けに使っているよw
0619カラカル(徳島県) [CN]垢版2022/01/04(火) 17:51:09.99ID:oGWhZbP30
つーかね
押し紙に使ってる紙を無くした方がらよーっぽどECOだと思うなぁ
0620(大阪府) [US]垢版2022/01/04(火) 17:53:23.34ID:yTBVqYhp0
朝日がいくら炎上しても1ミリも暖かくはならない
0622ペルシャ(北海道) [IT]垢版2022/01/04(火) 17:56:01.82ID:WYsoqduM0
無知だと気づかないところが怖い。
0623コーニッシュレック(茸) [JP]垢版2022/01/04(火) 17:56:09.73ID:E2VBioMH0
>>619
そうだよね。
押し紙に税金かけるべき。
0624縞三毛(山口県) [CN]垢版2022/01/04(火) 17:58:50.76ID:K8KRapZk0
朝日の記事本体は有料だったので読まなかったけど、朝日のTwitterアカウントの文言を読むと「チェーンソーも薪割り機も使って構わないから実際に数年にわたって薪生活してみろよ」という感想だった。木を伐採して薪にしてもよく乾くまで使えないからローテーション組んで計画的に薪を作らないといけないしね。実際の大変さが全く分かっていない上滑りな記事だった。
0625キジ白(鹿児島県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 18:11:01.62ID:mGW/pWP50
SDGSとか国連主導の気持ち悪い宗教にはまったく興味ないなぁw
もちろん、自分のために電気代の節約とか光熱費の節約は言われんでもやるけどな
0626ジャガランディ(宮城県) [DZ]垢版2022/01/04(火) 18:15:55.60ID:p0ykEalA0
>>577
そのTwitterのサーバーがどうやって運用されてるか、とか通信費が自分の電気代より高いのは何故なんだろうとか考えないのかね
0630ペルシャ(茸) [TW]垢版2022/01/04(火) 18:58:53.45ID:FvGQApLG0
薪ストーブ のコトではないが、各家庭や企業 学校が持っていた焼却炉が潰された理由とかも朝日新聞社の記者って知らないんじゃね?
0632ツシマヤマネコ(福島県) [US]垢版2022/01/04(火) 19:04:06.56ID:M29yVpyw0
>>628
そこに矛盾を感じないでルール化してるのがやばい
0633ボルネオウンピョウ(SB-Android) [JP]垢版2022/01/04(火) 19:05:45.32ID:X35u9/aX0
世界中の人間が、赤道の前後に住めば、
暖房の冷房も要らなくなる
密集するから、鉄道も高速道路も要らなくなる。
飛行機はいるけど、赤道環状航空路線=シンガポールー台湾ーハワイーメキシコーガーナーケニアードーハーチェンナイーシンガポールを利用するから、効率的になる
こんなシムシティみたいなゲームをやってみたい
0636縞三毛(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 19:09:42.61ID:AuOWxpLY0
昭和50年代の北海道は薪ストーブが圧倒多数。
そして室には必ず三菱か東芝の巨大な冷凍庫がある。
0637スフィンクス(鹿児島県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 19:09:58.09ID:g5LF1np+0
朝日だしその程度だろ
0638ベンガルヤマネコ(茸) [EU]垢版2022/01/04(火) 19:11:07.97ID:6pFsl5gz0
>>619
新聞紙違法にしたほうがエコだろ
0640キジ白(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 19:12:51.38ID:n1LUf40h0
国連は2030年までに新聞紙を無くすとか発表したら外圧に弱い日本は一撃だろうな。
0642メインクーン(長野県) [MA]垢版2022/01/04(火) 19:14:33.63ID:P7M5KvNK0
>>626
それじゃ普通の人やんww
0644ソマリ(兵庫県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 19:16:21.79ID:pSGiWKHY0
>>638
紙もだけど
配達に使うガソリンが無くなるから本当にな
0647マーゲイ(兵庫県) [US]垢版2022/01/04(火) 19:30:45.90ID:KnyUXoMn0
薪を燃やすことを禁止すべき。脱炭素に逆行してるだろ。
0648スミロドン(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 19:38:31.99ID:jZhmXsY30
フェイクニュースしか流さない反日新聞って
社会にどう必要なんだよ
ってかもはや反社会的勢力
情報テロ組織
0649ギコ(奈良県) [US]垢版2022/01/04(火) 19:44:24.24ID:71U1vVG+0
この記者をさらしあげすべき
名前をさらせよ
0650サーバル(茸) [US]垢版2022/01/04(火) 19:47:29.82ID:xmOpW6Yw0
>>3
朝日新聞は願望まみれだが、SDGs自体がほんとにそうなってんだよ。
木は、光合成で大量の二酸化炭素を吸収しているから、燃やした時に二酸化炭素を出してもいいんだとwww

幼稚なカルト
0653(茸) [RU]垢版2022/01/04(火) 19:57:50.04ID:J364lrx50
>>636
部屋じゃ無くて室って言うのか
むろ?
0658ジャガー(埼玉県) [CN]垢版2022/01/04(火) 20:46:23.09ID:J5CZhhrG0
嘘吐きは朝日新聞のはじまり
0659アンデスネコ(長野県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 21:07:10.08ID:/io5BgrF0
>>4
「ムー」の編集部やライターは「中高生読んでるものなので、これ以上は
書いちゃいけない」ラインをわきまえているが、朝日の記者はそのラインを
軽く超えてくる。というか元々、ラインの設定がない。
0660スフィンクス(静岡県) [ZA]垢版2022/01/04(火) 21:14:59.31ID:LA5w+llM0
>>8
コタツだろ
0662コーニッシュレック(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/04(火) 21:29:03.31ID:6WHPp4TK0
>>310
シャアかよw
0663キジトラ(福岡県) [MX]垢版2022/01/04(火) 22:41:22.78ID:HEHlkzmy0
押し紙はカーボンニュートラルで無罪、朝日はここに持って行きたいのだろう
0665現場猫(ジパング) [GB]垢版2022/01/04(火) 22:46:53.73ID:QNKK0QoV0
みんな悪口ばかり言うなよ
俺も薪ストーブ使ってるけど朝日新聞は便利だよ
0671ユキヒョウ(東京都) [US]垢版2022/01/04(火) 23:51:16.60ID:9SfTWrFw0
妄想なら実話の柏木と奈倉
0675ロシアンブルー(北海道) [JO]垢版2022/01/05(水) 00:53:31.68ID:n8a8ReUa0
薪ストーブで朝日新聞を燃やせばエコだよ
0676アンデスネコ(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/05(水) 01:30:59.22ID:MjIk5P/g0
>>1
願望妄想を記事にする朝日ここに極まれりだな
0677ヒマラヤン(茸) [AO]垢版2022/01/05(水) 01:36:38.54ID:WYlCNf5T0
>>653
むろ○
地下室×
0681マヌルネコ(茸) [JP]垢版2022/01/05(水) 02:42:11.48ID:ix+/tmES0
>>679
石油ストーブはあったよ。
都心部は大半が石油ストーブだったね。地方はオイルコークスか薪ストーブがメインだったぞ。
0682ピューマ(茸) [US]垢版2022/01/05(水) 02:43:40.15ID:JmbZZaDB0
>>674
煙突から大量のすす付きの煙がでるからだよ。
0685アメリカンワイヤーヘア(埼玉県) [US]垢版2022/01/05(水) 04:02:27.04ID:akpw2HGQ0
薪を燃やしていいならそもそも何に反対してるんだ?
0687キジ白(日本のどこかに) [US]垢版2022/01/05(水) 05:04:12.90ID:aIbR/veR0
>>13

温暖化防止な
それは事実
0692スフィンクス(千葉県) [CN]垢版2022/01/05(水) 07:11:15.71ID:EN7C6AEZ0
>>690
これでいいなら石油も元は植物なんだけどw
0693ジャングルキャット(大阪府) [US]垢版2022/01/05(水) 07:13:28.31ID:J/xr6QrN0
動物実験反対!って紙袋使ってる店(商品開発もあり)やそこで商品買ってる人はワクチンとか対コロナとか他の病気、素材研究とかどう対処してるんだろってのは思った事あるわ
0694ウンピョウ(宮城県) [DZ]垢版2022/01/05(水) 07:15:42.31ID:9/EPqcu20
カーボンニュートラルなんて屁理屈の欺瞞だよ
0695白黒(千葉県) [DE]垢版2022/01/05(水) 07:16:00.42ID:6evRltsS0
日本にダメージを入れるのがアカヒ新聞の目標だから驚かない
0696デボンレックス(光) [US]垢版2022/01/05(水) 07:23:16.04ID:QIYMJqhT0
見識無い記者が断トツに多い朝日新聞。
0697バーミーズ(ジパング) [AU]垢版2022/01/05(水) 07:25:42.63ID:l7cuPADi0
焚き火は良いけどタバコはダメっていうアホなキャンプ場とかな。俺吸わないけど、合理的に考えれば流石にそれはねーだろwwwて世の中のアホさ加減にびっくりした。
煙気にするやつは焚き火とかするなよ。
0698縞三毛(大阪府) [US]垢版2022/01/05(水) 07:26:16.63ID:7bPwpsDX0
石原父がディーゼル規制して喘息患者が激減したんだよな
それを薪ストーブとか馬鹿かよ
0699シャルトリュー(兵庫県) [CA]垢版2022/01/05(水) 07:27:39.27ID:sgzNC8c50
薪の王を燃やそうぜ
0701縞三毛(大阪府) [US]垢版2022/01/05(水) 07:33:22.55ID:7bPwpsDX0
>>154
小柄な子供を煙突掃除に使うんだよな
もちろんそういう子供は健康を害する
SDGsとはw
0702キジトラ(北海道) [US]垢版2022/01/05(水) 07:39:02.19ID:0kIIpS250
>>250
ほんとそれ
環境問題ってただの人間の都合のいい環境を作るための問題でしかないからな
だからエコではないのは間違いない
0707黒トラ(光) [US]垢版2022/01/05(水) 10:26:22.67ID:M6TVCCMu0
電気や化石燃料使わないからエコとかこの新聞記者頭大丈夫…じゃないから朝日なんかにいるのか
0709(やわらか銀行) [US]垢版2022/01/05(水) 10:34:52.60ID:0jqVstyH0
>>7
たし🦀
0710ハイイロネコ(兵庫県) [ニダ]垢版2022/01/05(水) 10:38:55.99ID:33Wxwdlm0
毎日毎日150万部の読まれない新聞を捨てているくせに
エコとかSDGsとかちゃんちゃらおかしい
インクと森林資源とガソリンの壮大な無駄


【朗報】朝日新聞が遂に500万部割れ 実売は「350万部以下」か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1600504804/
朝日新聞関係者らによると、販売店の現場では500万部割れには関心が薄いという。
コロナウイルスの影響で販売店の経営が困難さを増しているため「それどころではない」という気持ちが強い上、
販売部数から販売店が注文する以上の分を押し付けられる押し紙の数を引いた実売部数ではとうの昔に500万部を割っているからだ。
全国紙などの販売局・販売店関係者の話を総合すると、全国紙の押し紙の割合は販売部数の3〜4割を占めるという。
朝日新聞の場合、押し紙が3割だとすると8月時点での実売部数は約350万部となる。
0712アメリカンカール(光) [ニダ]垢版2022/01/05(水) 10:44:21.02ID:2CMMpF5Q0
>>1

いや、正論とは真逆の暴論を日本人に押し付けて日本人を嘲笑って喜んでる見た目通りのバカが、在日クソ朝日新聞や在日クソ野党をはじめとする下衆なクソ在日のチョン公どもだから。
昔も今も。

ソースは在日クソ朝日新聞や在日クソ野党の歴史と現状。
0714現場猫(ジパング) [AU]垢版2022/01/05(水) 10:50:07.81ID:NJDPkzVH0
燃えるゴミ昔は一斗缶とかでそこらで燃やせた
今はなんでダメになったと思ってるのか
雰囲気だけで記事書く新聞草
0715(静岡県) [EU]垢版2022/01/05(水) 10:51:50.50ID:/VnjnixD0
所謂ポリコレは政治的な正しさであって、論理的な正しさじゃないんだよな
ジェンダー平等だって、凹凸があってもトータルで平等なら正しいってのが論理的だが
その「凹凸も許さない」という基地害思想だ
0718マーゲイ(北海道) [EU]垢版2022/01/05(水) 11:00:44.44ID:T4uzBU4R0
カーボンニュートラル的には木材のエネルギー利用はプラマイゼロらしいぞ
元記事じゃその観点で薪ストーブ推してるようだし別に間違っちゃいない

林野庁
https://www.rinya.maff.go.jp/j/riyou/biomass/con_2.html

まぁ真に受けて住宅地で薪ストーブ使って煙だだ流ししたら煤なんかでご近所トラブル必至だろうけど
0719しぃ(大阪府) [IR]垢版2022/01/05(水) 11:18:31.42ID:ditOEriB0
パリで暖炉が使用禁止に! 原因は深刻な大気汚染

パリから暖炉が消える。パリを含むイル・ド・フランス地域圏では、2015年1月から、まきを使った伝統的な暖炉の使用が禁止になる。
https://www.excite.co.jp/news/article/E1418868750945/

大気汚染!暖炉が使用禁止になるアルプスの渓谷

アルヴ渓谷の41自治体にて、暖炉使用禁止令が施行されるのは、2022年1月1日より。

https://gamp.ameblo.jp/lifeinfrance/entry-12560032591.html
0720オセロット(千葉県) [ヌコ]垢版2022/01/05(水) 11:20:30.44ID:zIX+UKYt0
新聞を燃料にするストーブを開発すれば燃料として売れるかも
0721ヨーロッパヤマネコ(山口県) [ニダ]垢版2022/01/05(水) 11:21:44.51ID:0qGBLKwj0
お前らがバカだよ

電気の送電でどれだけロスしてるか
原油輸入してくるタンカーどれほど燃料消費するか考えろ
0722イリオモテヤマネコ(北海道) [KR]垢版2022/01/05(水) 11:29:23.60ID:77SADd8K0
まず、インチキ・捏造の朝日新聞を燃やすことが先決だ。
0723セルカークレックス(ジパング) [US]垢版2022/01/05(水) 11:30:59.90ID:CTxlgTng0
あほくさw
アカヒの理論なら火力発電最高やん
0724ライオン(公衆電話) [FR]垢版2022/01/05(水) 11:34:34.98ID:pdgRhthd0
新聞の発刊停止する方がエコだよね
0726マヌルネコ(大阪府) [US]垢版2022/01/05(水) 12:12:15.60ID:qSXMyf1y0
悪いこと言うパンダ並みに酷い欺瞞だわ
0727デボンレックス(和歌山県) [SG]垢版2022/01/05(水) 12:14:22.19ID:D3okBF8C0
薪ストーブがエコなら火力発電もエコじゃね?
0728キジ白(ジパング) [ニダ]垢版2022/01/05(水) 12:14:34.05ID:4DYcjn390
>>640
印刷するエネルギーや輸送するためのエネルギーも無駄

持続可能な社会云々いうなら真っ先に辞めたらいい
0729ツシマヤマネコ(光) [US]垢版2022/01/05(水) 12:14:49.71ID:Y4pDK3Vd0
問題の記事元みるとエコだと言って薪ストーブつかつて燃やしてるバカも家だかの廃材をそのまま燃やしてるみたいだな
0730ペルシャ(東京都) [US]垢版2022/01/05(水) 12:19:27.55ID:C2+2WMMC0
こういう朝日新聞社みたいなマスコミって日本が海外の発電所に技術提供してる
石炭火力発電所がどんだけ高効率でCO2排出を食い止めてるか環境に配慮してる
つもりで実は取材もせんと批判してるんだろうなあ
0731キジトラ(SB-Android) [CA]垢版2022/01/05(水) 12:22:24.17ID:lnE0vrPb0
>>721
わからんからせめて一戸あたり薪とガスor灯油での暖房効率と排出炭素量比較の数字頼む
0732ヒマラヤン(公衆電話) [MX]垢版2022/01/05(水) 12:56:25.78ID:VYzUGE1N0
薪ストーブ使ってる友達に環境に悪くないかと言ったとたんかなりの熱量で環境に良い理由を語られた
ほとんど覚えてないけど
ちなみにそいつ反ワク、関係ないか
0733ピューマ(茸) [ニダ]垢版2022/01/05(水) 12:57:49.09ID:6ixNFcaQ0
>>34
森林の再生までやって初めて再生エネルギーになる
再生された森林が二酸化炭素を吸収するから(ということになっている)
ただ単に薪を燃やしただけだと駄目
0734ピクシーボブ(愛知県) [ニダ]垢版2022/01/05(水) 13:45:24.15ID:s0KsFoH70
朝日に常識、良識を求めるのは無理だろな
魚に「歩け」と言ってるようなもの
0735スナドリネコ(大阪府) [BR]垢版2022/01/05(水) 13:49:41.51ID:N8StmCL40
薪の問題と近所の問題だな。憧れるけどメンテナンス大変だよな。煙突のパイプも二重構造のやつを使わないと火事になる恐れがあるんだよな。
0738トンキニーズ(神奈川県) [CN]垢版2022/01/05(水) 14:47:38.68ID:MX4TTGAm0
キャンプで薪禁止にしろそれからだ朝日
0739バリニーズ(光) [US]垢版2022/01/05(水) 14:58:09.91ID:boPf9wxl0
CO2排出量で見ると薪ストーブは化石燃料の五分の一。有害物質排出も極小なのでecoなのは事実だけど。
0740パンパスネコ(茸) [DE]垢版2022/01/05(水) 14:58:15.58ID:O+GnrgP+0
「塩化ナトリウム」と成分に書かれている塩は体に毒!

という連中と同じ脳みそだな
0741バリニーズ(光) [US]垢版2022/01/05(水) 15:01:48.31ID:boPf9wxl0
薪ストーブのCO2排出量は化石燃料の十分の一説もあるな。燃やした時の炭酸ガスは植物に吸収されるし。
0744アメリカンワイヤーヘア(埼玉県) [US]垢版2022/01/05(水) 15:38:21.37ID:akpw2HGQ0
>>739
そういう「多少の有害物質は大丈夫」を数十億人がやったらヤバいから減らそうぜって話をしてるんじゃねぇの?
0745スペインオオヤマネコ(東京都) [NO]垢版2022/01/05(水) 15:40:56.97ID:SC6Gb1Ac0
アカヒ新聞を燃やすのがエコだと思う
0747キジ白(鳥取県) [US]垢版2022/01/05(水) 17:25:42.92ID:dPXKH5zA0
大気汚染が酷い薪ストーブをエコだと売り込む朝日新聞

朝日新聞が大気汚染が酷い薪ストーブをSDGsやエコな製品として紹介して炎上してしまいました。
WHOの推定では、毎年380万人が木材の煙による室内汚染で死亡しています。

薪ストーブは不便で非効率ゆえ廃れたわけですし、環境汚染も酷くとくに呼吸器系の疾患を持つ人にはキツイものです。新聞社と記者は想像力も乏しい、取材をちゃんとしているのかという厳しい指摘も。

朝日新聞の記者の人は、薪ストーブの深刻な実態がわかっていないようです。

https://agora-web.jp/archives/2054544.html
0748アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [US]垢版2022/01/05(水) 17:28:03.38ID:1HEL5Dwo0
要らねえ木とか燃やせて財布的にはエコだな
0749サバトラ(岡山県) [RO]垢版2022/01/05(水) 17:50:46.21ID:TgEzZIAF0
環境・資源問題は

資源残存量
エネルギー効率
生態系への影響
耐久性
リサイクル性

このあたりの数値でジャンケンしてるだけだからね
環境に優しい → 実は環境に悪い → 真実は環境に良い →
こんな下らないことしてるから朝日新聞のような加害者まで騙されてしまった
0750バーマン(東京都) [US]垢版2022/01/05(水) 18:02:18.71ID:7l+s+D2t0
今日も夕方から外が臭い
換気もできない
馬鹿が薪ストーブの知識も無いのに燃やすから煙モクモク
ずっとそいつに怨念送ってる
いなくなれってねw
0752アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2022/01/05(水) 18:26:09.99ID:Z3roySVd0
>>749
環境問題、資源問題はその通りだけど、SDGsはそれとは直接関係がない
「持続可能性」というけれど、要するに地球温暖化を防げるかどうかだけが問題なんだ

原発はCO2を出さないからSDGsの観点からは大正解だし、
地形や景観を大きく変えるので一部で嫌われている水力発電も正解だ
もし薪が燃やす以外に利用価値が一切ないなら薪ストーブは正解だけど、
製紙やウッドチップとして燃やす以外の利用方法があるのなら、薪ストーブはCO2を放出するから不正解だ。
地球環境が汚染されようが、それによって人間の生命や健康が脅やかさかれようが関係ないんだ
薪ストーブが大量のPMやCOを放出することはSDGsの観点からはどうでもいいことなんだ
0756ヒョウ(埼玉県) [CN]垢版2022/01/05(水) 21:46:14.27ID:gne6Xil00
斜陽の虚業
0757ギコ(ジパング) [GB]垢版2022/01/05(水) 21:49:52.79ID:Qv++cZYC0
新聞読むやつなんか老人ばっかだから
老人向けだろ
溜め込んだ金使わせて薪の燃焼ガスで死ぬんならWinwinじゃね?
今の新聞見てみろ
墓やら老人ホームやらそんな広告ばっかだし生活欄とか老人向けの記事しかない
0758ヒマラヤン(ジパング) [CN]垢版2022/01/05(水) 22:02:10.20ID:toXpAVUD0
>>632
馬鹿なの?
木はCO2を吸ってくれるんだよ。石炭はただCO2を出すだけ。
0759スミロドン(茸) [US]垢版2022/01/06(木) 04:02:05.21ID:Vyu64TPO0
天然ガス止められたらやっぱり言い出すのかな
石炭は植物を起源とする化石燃料だからカーボンニュートラルって
ヨーロッパ人
0761シャム(長野県) [ニダ]垢版2022/01/06(木) 07:13:31.03ID:Y/o3mCyM0
もうこの際木炭バス走らせろやw
0763デボンレックス(埼玉県) [IN]垢版2022/01/06(木) 08:31:18.10ID:O8pgEZu00
結局コストどれだけかけられるかで近所迷惑対策が変わるよね。
俺ぁどうしうてもどーーしても薪ストーブにしたかったので
住宅密集地だけど導入したよ。
バーモントキャスティングの触媒付いてる上位品ね。
煙の方は本格ピザ屋が導入してるような脱臭脱硫装置を作ってるメーカーが
薪ストーブ専用の装置を販売してるので迷わず導入。駆動音対策もした。
薪自体は12月にまとめて購入。ガレージの一角は薪が積み上がる。
家中暖かいし夜に焔をながめながら飲む酒は格別だよ。
もちろん焚き付け時などの匂いはほぼ無いからクレームゼロ。近隣にも高級菓子折持って説明済み。
石油ストーブ・ファンヒーターよりイニシャルもランニングもバカ食いだけど
その分の稼ぎがあるので文句は未来永劫誰にも言わせない。
煙くさい家には対策しろとポストに苦情書いて投函するだけでも効果はあると思うヨ。
0764ジャングルキャット(茸) [KE]垢版2022/01/06(木) 12:30:36.87ID:QonGFjZN0
じゃぁ練炭や木炭もエコなんだから山奥にいるならだろ炭職人になれよ
薪くべるだけで偉そうに記事にすんな
0765バーマン(茸) [FR]垢版2022/01/06(木) 15:10:34.19ID:8ir8sfaP0
単なる趣味の記事にすればよかったのにSDGSを絡めたせいでこのザマ
0766ピクシーボブ(東京都) [US]垢版2022/01/06(木) 17:21:05.50ID:M874Y4l30
原発最強伝説
0767ボルネオヤマネコ(大阪府) [AF]垢版2022/01/06(木) 17:29:08.98ID:HzBDLknC0
YouTubeで女優の杏がたった2個の餅を焼くのにわざわざ炭おこして煙モクモクさせながら、公園で拾った生木の小枝ほりこんで焼いてたな
そういや、部屋に薪ストーブもあったな
ああいうのがすぐメディアに影響されて、お洒落でエコで社会に役立つアテクシに酔うんだろう
0768サバトラ(SB-Android) [US]垢版2022/01/06(木) 17:29:32.26ID:f4FHT+FW0
>>7
関係無いわな
換気の問題だろ
0769ヒマラヤン(福岡県) [US]垢版2022/01/06(木) 17:41:00.93ID:DZw2LSvS0
>>632
薪=木。 
都会とか機会が無い人は解らないだろうが、雑木林は思った以上に木々の更新が早い。
何もしなくても木とは倒木して朽ち果てて消失していく。
その朽ち果てて消失する過程で微生物の呼吸により炭酸ガスが発生する。
そこで人為的に弱っている木とかを間引きして薪にして燃やすわけ。
燃やそうが燃やすまいが結局は木は無くなり、その木に蓄えられていたカーボンが大気中に
出ていくから木を燃やすのなら「カーボンニュートラル」となるわけ。
0770バリニーズ(東京都) [UA]垢版2022/01/06(木) 17:47:26.47ID:WsnQgOS30
>>1
慰安婦も捏造したしな。
0773エジプシャン・マウ(東京都) [US]垢版2022/01/06(木) 18:51:22.27ID:SPZ1JYAa0
>>771
それ知らない人が多いよね
植林すれば薪ストーブや天然ガス火力発電はカーボンニュートラルつまり絶対善で
石炭火力発電はどんな高効率でも問答無用で絶対悪というのが欧州の謎理論
0775ヒマラヤン(福岡県) [US]垢版2022/01/06(木) 20:28:12.53ID:DZw2LSvS0
>>771
おいおい、ほっておけばどうせ朽ちて(発熱している)無くなるモノを薪として燃やす(発熱)から
結 果 は 変 わ ら な い。
空気中に出すCO2も結果変わっていない。
CO2は固定されてなんぼ(石炭やらサンゴ礁やらで)。

石炭は昔のシダ類の大木が地下深くで石炭となり、その石炭にCO2が固定されているから
石炭を燃やすとCO2が燃やすだけ空気中に解放される。

違い解るよね。俺んちの裏山の雑木林(学校の運動場ぐらい)ですら年に10本以上自然に枯れる。
それを朽ちて細菌が呼吸発熱CO2を出す前に俺が細菌に変わって燃やして利用している。
0777ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2022/01/06(木) 21:54:23.51ID:CySZw0Jt0
新聞印刷にかける電気代。
印刷から配達すまでの軽油やガソリン、CO2排出。
新聞社が環境やSDGsを語る資格があるのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況