X



芸術大学の子が作品制作過程で火花が服に燃え移り亡くなる [421685208]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001DIYでよく使う(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/31(金) 01:20:16.16ID:bR9a5kth0●?2BP(4000)

 栃木県宇都宮市の芸術大学で作品の制作中に火の粉が飛び散って女子学生の服に燃え移り、女子学生は大やけどを負って死亡しました。

 警察によりますと、22日午後2時すぎ、宇都宮市の文星芸術大学で大学3年の西岡洸さん(21)が作品を制作する授業中にグラインダーと呼ばれる電動機械で鉄板を切っていたところ、火花が飛び散って服に燃え移りました。

 火が消えた後、西岡さんは病院に運ばれましたが、大やけどを負っていて、30日に死亡しました。

 西岡さんが1人で作業をしていたのか、周囲に人がいたのかなど、当時の詳しい状況は分かっていません。

 警察は大学側の安全管理に問題がなかったかどうか調べています。

芸術大学の女子学生 作品制作で大やけど負い死亡


https://news.yahoo.co.jp/articles/7543de134a522757d5d32b13a0c2795fc8fb58ed
https://i.imgur.com/EsJnt1z.jpg
0843ガニメデ(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/31(金) 20:46:44.05ID:rfY4hwYG0
>>832
研磨作業出来るもの全般をサンダーっていうから外れではない
これしか使わない業種でサンダーっていうとこれ
0844カノープス(埼玉県) [PL]
垢版 |
2021/12/31(金) 20:47:29.12ID:V7X1VWgI0
pc組み立てる時は全裸になって手を洗い金属を掴んでから開始しろ、みたいなことを予め教えてくれる人が居なかったのか
0847太陽(栃木県) [US]
垢版 |
2021/12/31(金) 21:11:04.13ID:ge0JCkrJ0
>>795
あれは工業大だけど事件起こした連中はインテリアデザイナーとか目指してた奴らだよ
0851アルゴル(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/31(金) 21:39:21.98ID:ozQwaF+y0
>>777
おまえらは厚手の綿か皮着てるうえに火が移っても冷静に消すだろ鍛冶屋なら
0855ネレイド(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/31(金) 21:52:45.63ID:iUPSDWBs0
>>854
ナイロンみたいに少し窒素原子は入ってるだけで結構燃えにくくなる
羊毛も実は燃えにくい
あと、塩素入った難燃性の繊維は割とたくさんあるよ
0856アルビレオ(愛知県) [BG]
垢版 |
2021/12/31(金) 22:26:13.72ID:OXFDSoow0
火傷で死ぬって最悪だな…
0858イオ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/31(金) 22:32:15.59ID:sq4OjDHU0
作業前に「ゼロ災で行こう!ヨシッ!」
ってのをやらないからこういう事になるんだよ。
0861ヒドラ(鳥取県) [US]
垢版 |
2021/12/31(金) 22:42:07.96ID:FIRJ5ZBh0
前に某大学の芸術系の学部に縁有って講演に行った事有ったけど
ちょっと案内してもらってたら
加工やってる部屋でヒラヒラした服(エプロンはしてたけど)来て回転機械で作業してる学生がいたな。
つい、あんた死にのか?と口を出したらグダグダ不満そうに言い訳してたけど
あんな所が今もあるのかもね
0864赤色矮星(茸) [CH]
垢版 |
2021/12/31(金) 22:49:17.07ID:s+W1T3s50
>>860
最近の子たちって明らかに危機意識が低下してる。
悪い意味での怖いもの知らずが多い
0865グリーゼ581c(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/12/31(金) 23:02:22.88ID:o/CBHVMy0
>>864
若いやつは怖いもの知らずだよ
ただ田舎っ子や外で遊ぶ機会が多いと今考えたら危ないことしてたってのが生きてると思う
0866ニクス(京都府) [US]
垢版 |
2021/12/31(金) 23:11:56.78ID:0TA2Pn6X0
>>864
危険予知の知見は上の世代の人達が散々やらかしてきたからこその蓄積であることをすっかり忘れてるね
0867宇宙定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/31(金) 23:12:00.41ID:T9FiGWbr0
>>846
まじかー
俺よりたぶん重装備だわ
テツトステンしか切らないけど例えばアルミ切ってて粉塵に着火とか?
んなこと無いか…
0868セドナ(千葉県) [UY]
垢版 |
2021/12/31(金) 23:19:23.38ID:Q8BOaro50
>>11
事なかれ主義で危険なものを徹底的に遠ざけて育てられてるからな
マッチの使い方すら知らないんじゃね
0869冥王星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/31(金) 23:28:46.17ID:6IQ9SsZN0
芸術大学に補助金とか出すのは止めよう
0870ジュノー(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/31(金) 23:33:05.53ID:tg1iF6uU0
😭けんとおおおおおおおおおお!!!!!!!
    🔥🔥🔥
    🔥🔥🔥🔥🔥
 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
 🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
 🔥🔥🔥💀🔥🔥🔥

👩📱 👧📱 👩📱 👧📱 👩📱パシャパシャww

😉🍻😉良いお年を〜
0872地球(日本のどこかに) [BE]
垢版 |
2021/12/31(金) 23:56:27.57ID:ukMS7Udm0
>>864
若い子とか関係なく
どの世代にも想像力の欠片も無いような奴多いと思うけどな
0873ライオン(調整中) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 00:06:53.51ID:nGYLSGR+0
グラインダーって一般的なのを想像してたけど違うものなの?
燃えにくい服装ってのもどんなのか全然分からんわ
彫刻刀ですら大怪我しそうだな…
0874ライオン(調整中) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 00:07:00.63ID:nGYLSGR+0
グラインダーって一般的なのを想像してたけど違うものなの?
燃えにくい服装ってのもどんなのか全然分からんわ
彫刻刀ですら大怪我しそうだな…
0875ライオン(調整中) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 00:07:08.31ID:nGYLSGR+0
グラインダーって一般的なのを想像してたけど違うものなの?
燃えにくい服装ってのもどんなのか全然分からんわ
彫刻刀ですら大怪我しそうだな…
0876アンデスネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 00:14:32.40ID:vogzB2pV0
大切なことなので
0878ジャガーネコ(愛知県) [TW]
垢版 |
2022/01/01(土) 00:16:51.10ID:O+8ikwjK0
どっちにしろ調査結果まちだな
これは公表されるだろ
遺族が訴えるかもしれないし
0879リビアヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/01(土) 00:35:05.79ID:k8PxcpPG0
>>864
それあるかも。3人くらいの男子高校生が前から来る自転車に向かって行って
(自殺行為にしか見えない)危ないよ!って言われて初めてかわしてたの見た。
0882シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 01:36:33.43ID:p5QwTsYk0
>>853
きょうフリース脱いでシャツで料理してたらめっちゃ寒かった(´;ω;`)
防炎ジャケットか、難燃性の服ってもっと高いと思ってたよ
ほしい…チェックするね、ありがd
0883シャルトリュー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/01(土) 01:46:14.07ID:2QUYnLNg0
あら不思議( ゚д゚)ポカーン
焼けた女のコは作業にふさわしい服装をしていたみたいだぞ。

なのに着衣に火が付いた、
ということは
もしかして吹きつけ塗装もしてたのなら
作業着にラッカーシンナーが付いてたのかもしれん。
0884サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 01:50:09.12ID:tqFL7b850
北関東のからっ風か
0885ターキッシュアンゴラ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 01:53:03.94ID:w6OFWoKs0
女性なのにタケルという名前なのは珍しいな
0886(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 01:53:53.33ID:Qqq7hxbe0
芸術は爆発だからな
0887サバトラ(栃木県) [TW]
垢版 |
2022/01/01(土) 01:54:00.48ID:ZqlJf1fa0
何にせよお気の毒に
0890バリニーズ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/01(土) 02:11:25.15ID:NgzBngJe0
学生時代に自由研削砥石特別教育受けたけど、死亡事故事例には火傷で死亡はなかったな。グラインダーで太もも切ったり、アソコを切ったりとか痛そうな事例が沢山あったけど。。。
0892ラグドール(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/01(土) 02:19:52.68ID:zga/YX/l0
夏場は下ジーンズ上マッパで火花浴びながら回してるわ
0893ピクシーボブ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/01(土) 02:20:25.71ID:dJ6CKQ1M0
火花が引火物に落ちて火災とかは年に数回起きてるそうな。
切断の時はセイバーソーやバンドソーとかマルチツールみたいな火花出にくいヤツつかえばいいんだけど
0894(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 02:40:55.99ID:3Dd0szfl0
>>883
最初、フリースとかセーターかなと思ったが
そんな私服で汚れ作業する分けないよなって考え直した

そうすると作業用のエプロンとかに可燃性の物質が付着していた
可能性が強くなるよね

ぶっちゃけ、事故じゃなく事件の可能性もあるし
0895ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 02:42:12.86ID:QzGrl+470
火だるまになるような服って何だろ?
考えられるとすれば服に引火性の何かが付着或いは染み込んでたとか?
0897マーゲイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 02:47:08.70ID:d3dsE+Ni0
>>883
マフラーしてたと予想
美術系の高校だったが作業着の上に中尾彬みたいなの巻いてる奴よくいた
0902ピクシーボブ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/01(土) 03:06:53.58ID:dJ6CKQ1M0
気のせいか分からんけどダイヤモンドカッターで面取りしてないか?
刃が折れて飛ぶぞ
0904ベンガルヤマネコ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/01/01(土) 04:06:17.40ID:48tJ0QGK0
>>860
年齢関係ないだろ。

田舎もん見てみろ、いまだに飲酒運転やってる年寄り連中を。
0911リビアヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/01(土) 06:15:34.87ID:/TAU6ST30
服が燃えたってことはおっぱい丸見えだよね
見たかったな
0912ロシアンブルー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/01(土) 06:22:37.39ID:DMCZS3Kk0
大学生のなかでも美大生は特に怖いもの知らずなイメージがある
0913ラガマフィン(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/01/01(土) 06:35:48.21ID:bmhZG1Jl0
この大学はワークショップの利用に関する手順書や講習も無いんかな。安全管理の責任者とかいないんだろうね
0914ベンガル(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/01/01(土) 07:30:08.73ID:UKr4bNab0
つなぎ着てやれば良かったな
燃えだしたら水被るしかないけど水場が無かったんだろうか
作業場なら有っても良さそうだけど
0915ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 07:39:04.95ID:8civrmfp0
工業系だったらちゃんとした作業着支給されるし何故それを着るのかもちゃんと教えるんだがな
0916サイベリアン(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 08:23:15.61ID:18KFRsAt0
グラインダーで切断中に何だか背中が温かいなって思って振り返ったらシンナー染み込ませてたウエスに引火しとったな。小さいウエスだったから良かったけど
0918しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 10:44:21.78ID:uWN3oqsE0
女って馬鹿だからなんの為に保護具があるかわからんのよ
もちろん使い方も知らん
0919エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/01(土) 11:10:32.05ID:YrpxsEEy0
芸大行くようなタイプって「正しい作業姿勢」とか
「正しい作業着及び保護具の着用」とかを根本的にバカに
してそうだもんな、教える側含めて。
人と違う事するのがポリシー(笑)みたいな奴は工場にも
いるけど指落とさないとわかんないバカばっかだわ
0921マンクス(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/01/01(土) 12:27:34.68ID:zzF1lFBq0
>西岡さんが1人で作業をしていたのか、周囲に人がいたのかなど、当時の詳しい状況は分かっていません

そんな訳ないだろン? 何か不都合があって隠蔽工作とか疑っちゃうわ
真実が明るみに出たときスゲぇ叩かれて損するだけなのにな
0922ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 12:38:46.49ID:Isi1J/Vm0
粉塵を大量に出している間に
電線コードをグラインダーで切断してショートして火を出したとか
0923カラカル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/01(土) 12:42:46.88ID:jQ1HjmO70
>>921
インスタ見ても造形は土方ばりなことやらされてるからな
学校の指導体制に問題あるかと思う
小学校の図工ですら彫刻刀で指切った、電動糸鋸で指切った出てくるわけだから、素人が電動工具とか怖すぎるわ
0924ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 12:56:24.35ID:NpvytYfK0
グラインダーの火花くらいでそんなことになるとは知らなかった
フリースが嫌いなのでまったく持っていなくてよかった
0927スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 12:59:51.66ID:xsNonrvO0
>>667
日本では刃物使う時には引いて切るのが主体なんだけども、アメリカとかのノコギリって押して切るんだよね。
カッターで押して切るを試した時に刃が身体から離れるから安全だとおもた。
0928ロシアンブルー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/01(土) 13:15:00.23ID:3Pe04vEF0
何を着てたのか気になる
普通のポリエステルや木綿の作業着だったらサンダーの火の粉集中して浴びても細かい穴があく程度
ガソリン並みの引火性のある生地ってあるのか?
0929アンデスネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 13:18:11.83ID:vogzB2pV0
>>928
綿やレーヨンなどの植物繊維、ネルやパイルなど起毛のもの、
洗濯を繰り返して毛羽だったものなども注意が必要です。

冬場に着ることの多いフリースは起毛である上に
化学繊維であり着火しやすいので避けたほうがいいでしょう。

実験では裾についた火が首元へ到達するのに
1秒ほどしかかかりませんでした。


https://www.istay.jp/2015/11/28/post-1167/


ですって
0930ジャングルキャット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 13:25:52.03ID:osM63fw70
グラインダー使う時は全裸が鉄則だろうが!!
っと、自由研削砥石資格保持者のおじさんが言ってますw
0932シャルトリュー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/01(土) 13:38:43.51ID:2QUYnLNg0
保護メガネは必須だよ。

砥石の切り粉はダイヤモンドだから
目に入ったらなかなか探せないんだよん。
0934アンデスネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 13:55:16.81ID:vogzB2pV0
>>87
この前、ユニクロに行ったら売ってたぞ。
心臓部のポケット要らんだろと思って素通りしたけど。
0936ラガマフィン(愛知県) [PK]
垢版 |
2022/01/01(土) 18:00:01.65ID:Hu+RVBcs0
酸素の設備があったら、ガンでエアがわりに酸素吹き付けて服の汚れを吹き飛ばしてたとかの可能性もあるな
溶接溶断でもせん限り酸素は使わんだろうが
0937セルカークレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 18:00:10.70ID:u6WQKTQO0
>>252
姿勢が悪いとは思うが
向きは、一応この向きだわ

>>440
細身のも売ってるぞ
パワー控え目だけどな

>>449
作業着が共有で、前に使ってたやつが油染み込ませてたとか?
0939セルカークレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 18:12:32.75ID:u6WQKTQO0
>>599
ガス炎で切るのは、なんか免許要るんじゃね?

>>657
喉仏あるような
LGBTかも
0940(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 18:13:57.17ID:bSZlM1oC0
フリースとかセーター着てて、全身に火が燃え移るってのは
昔からよく実験映像がテレビとかで流れてる。
0941セルカークレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/01(土) 18:19:41.34ID:u6WQKTQO0
>>676
グラインダーが微動だにしてない
すげえ腕力だなw

>>731
女性さまに心臓マッサージとかしたら
強制ワイセツだし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況