芸術大学の子が作品制作過程で火花が服に燃え移り亡くなる [421685208]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
栃木県宇都宮市の芸術大学で作品の制作中に火の粉が飛び散って女子学生の服に燃え移り、女子学生は大やけどを負って死亡しました。
警察によりますと、22日午後2時すぎ、宇都宮市の文星芸術大学で大学3年の西岡洸さん(21)が作品を制作する授業中にグラインダーと呼ばれる電動機械で鉄板を切っていたところ、火花が飛び散って服に燃え移りました。
火が消えた後、西岡さんは病院に運ばれましたが、大やけどを負っていて、30日に死亡しました。
西岡さんが1人で作業をしていたのか、周囲に人がいたのかなど、当時の詳しい状況は分かっていません。
警察は大学側の安全管理に問題がなかったかどうか調べています。
芸術大学の女子学生 作品制作で大やけど負い死亡
https://news.yahoo.co.jp/articles/7543de134a522757d5d32b13a0c2795fc8fb58ed https://i.imgur.com/EsJnt1z.jpg 火花は散るが燃えたのは、どんな服装だったんだ?
コウメマイルド
>>3 化学繊維の服は溶けるから綿素材を着ろとは言われたな
>>3 真っ赤になるまで熱せられた鉄の粉を服に浴びつづけたなら、合繊の服ならあっさり燃えるだろうなと想像できるだろう
そして難燃性作業服というものが何故売られているのかも
消火器で消せばよかったのに
学校なら廊下にあるだろ
訓練やってなかったのかな
消火器がある場所や扱い方とか知らなさそうだし
火花飛ぶからどうにかしようとはならないんだな
火花飛んでる( ゚∀゚)アハハハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\って感じかな
>>3 まんさんグラインダーなんか使った事無いから
わー花火みたいで綺麗
とか思ってたんじゃね?
へーー。そんな事あるんだな、、恐ろしいな
今度グラインダー使うから気をつけねば
電動工具は便利だけど、装備と環境と姿勢に注意しろよ
ゲイジュツ家気取りのガキには早かったな
工具は特別教育受けなきゃ持たせちゃダメ
ホムセンで簡単に買えるのは問題だよ
男物パンツって高めのは全部化繊じゃん
表の服が綿なら大丈夫なのかな
火事とか怖いね
東京デザインウィークの連中もそうだけど
芸術系の大学って安全性とか教えんのかな
火花なんて横に飛び散るから当たらないと思うんだけど縦方向にでも傾けたの?
>>27 近くのワークマンかホムセンに行って、店員に耐火服か耐火エプロンはありますか?って言ってくれ
売ってるはずだからさ
美大入ったらみんな木綿の繋ぎ買うだろ
なんで燃え移るんだ?
グラインダーの火花が着火なんてウールセーターでも着てたんかね
火だるまになって焼け死ぬってホント地獄の苦しみだっただろうよ
先日の放火事件はみんな一酸化炭素中毒で亡くなってるから表面的な痛みはなかっただろうし
自殺かなwww
作業服はポリエステルで燃えにくいんだっけか
どうせヒラヒラした服で舐めかかったんだろうな
木綿のもっさいつなぎをを着用していればこんなことには
DIYでよくグラインダー使うの見るけど講習受けるレベルの危険な回転機器だってわかってない人大杉
グラインダー掛けとか溶接、ガウジングの時
着衣着火で死ぬやつ多いから
綿の作業着が標準だよね
グラインダー使う時は近くに水張ったバケツも置いとけよ
消火器もあればなおよし
慢心や横着は事故の元だぞ
ご安全に!
表面フラッシュは煙草や台所のコンロとかでも気が付かないうちに全身が炎で包まれるからね
芸大生って、道具の使い方を学ばないんだろうかね
何年か前に作品が燃えて子供が亡くなったよな
>>49 使うよ
薄い鉄板の加工程度ならグラインダー程度で切れるし早いし楽
>>35 ありがとう。
ツナギは持ってるんだが、ツナギはどうかな?
しっかりした耐火があったほうが良いかな?
いたましすぎる
調理中の事故もけっこうあるみたいで、ガスコンロ使うの怖くなってきた
今時、そんなに簡単に燃える服ってある?こんな特殊な作業じゃなくても、料理でも燃えちゃうじゃん。
再生ペットボトル製のフリースでも着てたんかな
つか学校でKYTとかしないの?
ストッキングも危ないんだよな
溶けて皮膚にくっ付く
化繊だとあっという間に広がるパターンか
皮手に皮エプロン作業服はちゃんと意味があるんやで
電動工具一通りあるしグラインダーで鉄パイプ切断とかするが素人だから服まで気にしたこと無かったわ
今度ちゃんとワークマンで防火服買ってくるわ
>>57 だいたいのツナギなら綿製品のはずだから、ある程度の耐火性能はあるよ
間違いの無い安全を確保したいなら、エプロン買っといて損は無いぜ
どうせ作業すりゃ胸から太ももまで汚すしな
>>56 燃え切らないうちなら脱げる事ができるよ
状況にもよるけど脱ぐしかない
作業着とかツナギなんてダサいし〜
女の子にとってオシャレは人生そのものなんだヨ?
>>60 ネルシャツは昔から燃えやすいと言われてたな
しかしグラインダーの火花ごときで火がつく服ってなに?
>>72 鉄板切ってたんだから火花が同じ方向に出続けてたんだろ
暖房が入って無くてダウンとか着たままだったんじゃまいか
ちゃんと溶接工セットで火耐性つけてたのか?
装備の隙間に火の粉入った時のためのバケツの水も
>>86 砥石が高速で回転してバイトつう旋盤用の刃物を研いだり、材料のバリをとったりするんよ
グラインダーなんて危ないの使うのか
木製品使ってるけど危ないからグラインダーは使わないわ
>>66 グラインダー程度なら綿100%の服と軍手で十分ですよ。それと作業場所の近辺に可燃性の物が無いことを確認してね!
(´・ω・`)前に子供焼き殺してたやつとは別か なんで火を使いたがるんかね
>>97 自分なら革手するかな、火花に晒されるし回転工具で軍手は怖い
>>70 ネタレスなのは承知だが、女だろうが子供だろうが電動工具扱う時は最低でもツナギ来てくれ
ツナギ女子もカッコイイぞ!
あー授業中か
これ学校側がちゃんと服装について指導しなかったとかで揉めそう
綿100のツナギでも着てりゃ新年は普通に迎えられたのに
>>96 丸ノコで作業するより安全
グラインダーで怪我して病院行った奴って見たことない
ベビーサンダーか
火花の飛ぶ方向調整すれば絶対ありえねーやん
教師は悪いな
>>100 >>101 グラインダーで軍手を巻き込む奴ってそもそも何をやってもダメな奴だからw
ワシの愛用してるガーゼのパジャマにも表面フラッシュに気をつけてくださいって書いてあるからな
パジャマ着た後はコンロ使わないようにしてる
私服で鉄板をグラインダーで削ってる時点で狂ってるわ
いや作業着着てやれよ
どうせウールのセーターとか着てたんだろ
>>102 ブルゾンじゃダメ?
よくあるじゃん、中小企業のデスクワークがワイシャツとネクタイの上に着てる奴
>>106 うちはカットは基本パネルソーとテーブルソーだから比較的安全なんだわ
手持ち工具は跳ねるからあまり使わん
長時間の作業は集中力落ちるし
グラインダーは跳ねたり割れたりが怖いな
鉄工所とかで長年働いて怪我したことないって人まずいないからなぁ
ちゃんと使い方知ってからじゃないとあぶねえ
ヒラヒラした燃えやすい服だったのかね
グラインダー使うような作業場でそんなの着ないよな
いまいち状況がわからんから何とも言えん
>>116 電子系のブルーカラーだけどうち作業服はペットの再生素材だわ
静電気対策はしてるけど、火気はほぼノーガードじゃねーかな
厚手で重くてすぐ湿気吸うようなモッサイ綿100%が一番安くて安全よ
中卒の十代の見習い作業員でも
支給された作業着を使うか、先輩が着ている作業服を真似するから、理由は知らずともこんな事にはならないのにな
自分が燃えただけならまぁいいわ
ジャングルジムが燃えた動画は過去1のトラウマだわ
>>116 あれ大体ポリエステル配合されてるから穴開くぞ
>>117 工場での作業なんですね。私は現場での使用がメインなんで手放せませんw
>>129 めっちゃありそう
何なら溶接でも面つけないでやりそう
ガソスタの時制服全部ポリエステル入りの混綿だったぞ(´・ω・`)
あれこそ燃えたら死ぬべーよ
実際燃えたとこ見たことねえけどw
>>70 意識高ければ逆に着るけどな
作業着きこなしちゃう女子みたいな
今回の子はガチで作品の事しか頭になさそう
普通の服着て作業してたってことだけど、そもそも火花飛んできて穴開くの嫌じゃなかったのかな。そこまで考えてなくても火花飛んできた時点で一瞬でやめると思うけど。
モコモコした服着て表面フラッシュ現象でも起きたんか
>>126 事故られたら労災扱いだから、中卒だろうが会社も必死で教えるからな
素人は電動工具使うにしてもジグソーぐらいまでにしとけよ
>>111 コンロ使うときはフリース脱ごう。。。
みんなも気をつけて
そんな簡単に燃えるような服って
売っていいのかい?
>>133 ガソリン燃えたら服がどうとかのレベルじゃねえわ
まず走って逃げろとしか
>>142 木綿素材の服好きそうな顔してるな
あれおかしいな
何年か前にもBBQに化繊のコートか何か着て行ったネーチャンが引火して焼死してたよな
>>142 あー、こいつが火達磨で死んだのか
こりゃ言うことも聞きそうにねえな
>>5 普通は作業着なんだろが女だから薄いナイロン系か藁カッパでも着てたんしゃね
>>142 こんな作業場っぽいとこでヒラヒラしてる服か
やばいな
>>143 まぁ普段生活してて、この服は燃えやすいか燃えにくいか、なんて買う方も売る方も気にしないだろうからなぁ
20年も前に美術大学生だった俺からすると、工作機械の知識なんて無くて制作に便利そうな工具は構内あちこちで使ってたなぁ
今思えば丸ノコで指落としそうになった事故とかちょこちょこあったわ
>>143 それより火災が発生した時の消火訓練を徹底したほうが良いんじゃないかな
>>155 消火器ごときじゃガソリン引火は止められん!
周りが教えてくれなかったのならその程度のレベルなんだろ
>>160 無理だろ。ガソリンなんて引火した時点で大爆発だぞ。服の素材とか消火器の有無とかもはや関係ない。
あー芸大美大ってわりと工業高校ぽい作業するわりにはそういう安全対策みたいな知識はあんまりないイメージだな
作業するのにヒラヒラした派手なカッコしてたんだろ
>>160 初期消火ならな
ガソリン火災は火炎が強けりゃ煙も酷いからまず近づけないぞ
身の安全を確保してくれ
>>163 芸術なんて見た目に全振りだもんな
作業に対する安全については甘いのかもしれない
>>165 サンダー引っ掛けたとき跳ねる方に体があっちゃ駄目
>>129 ゴーグル、マスクは必須だろう
火花よりも鉄の粉が飛んでくることあるから目がヤバイ
木を削るのだって粉塵が目や肺に入ったら・・・ちょっと錆を削るだけだから〜
なんて横着したらダメ
https://www.youtube.com/watch?v=zP_B7jFse_M >>165 マスクから鼻がでとるやん
塵肺になるぞ
私用で使う場合でも特別教育必須にしたほうがいいんじゃねぇか
これ
火が付いた時に
ゴロゴロ、ローリングすれば
消えるのか?
>>142 この子が死んだのか
こういう綿素材の服だったら全身火傷するほどにはならんと思うが当日は違ったのかな
難燃素材の作業着を義務化しないと駄目だな
>>165 なんだ?KYか?
1枚目
安全メガネしてない上にマスクも鼻にかかってないので着用しろ
粉塵吸い込みの恐れがある
腕もまくっているから、締めろ
工具を扱う上で巻き込まれの恐れがある
2枚目
ズボン裾上げしろ、巻き込まれの恐れがある
水張ったバケツが見えないから何かあった時に火災の恐れがある
コードは片せ、足にひっかけて転倒恐れがある
こんなところか
子供蒸し焼きの次は焼身自殺か
美大芸大の類はなんでこうなんだ
>>169 ほんこれ
どう加工したいのか分からんが姿勢が致命的
パフォーマンスでしか無い
グラインダー使ったことあるけど服に引火すると思わないわ
>>165 多分この寒い時期だからフリースかなんか着てたんじゃね
この時期はその格好辛いし
あとマスク適当だな
>>142 よく見っけてきたな
まあいろいろご意見もあろうが、こんな若い身で苦しんで死ぬのはかわいそうだ
彼女も誰かの娘、俺も子持ちとして不憫に思うわ、せめてご冥福を
>>165 あぶねえ
向き逆に持ってんの
こんなん怒鳴られるぜ
ディスクグラインダーの動画
YOUTUBに結構上がってて
ディスクの危険性みたいなのは取り上げてても
火花の危険性を取り上げて服装なんかに
ついて言及してる連中誰もいない件・・・
本当にグラインダーの火花なのかあやしいな・・・
使い慣れてないうちは半グライダーからやれば良いヨシ!
>>160 ガソリンは瞬間発火だから泡が出る化学消火器じゃないと
まぁ発火した時点で既に遅いと
>>60 ダウンとか燃えやすいんじゃないの
表面もナイロンだし
日本全国の大学での火気使用禁止
安全確認と再発防止策まとまるまで
>>165 ズボンの裾をロールアップすんのは意識低すぎ。
21歳女子なら知らなくても仕方ない
問題は学校でちゃんと安全指導をしていたかだと思う
グラインダーなんて思い付きで使える物じゃない
>>189 寒いからフカフカの化繊でも着てたんだろう
一瞬で全身に広がるのをニュース番組の検証映像で観たことある
フリースは一瞬で火だるまになるから火や火花の近くには行くなよ
化繊のフリースやスカーフなら燃えるかもなー
美大生なら髪色も変えてりゃあっという間に燃え上がる
もしフリル系の地雷服なら歩く導火線だ
>>176 火が衣服についてから、熱を感じて慌てて服を脱ぐまでに時間差が発生する
服を脱ぐって結構アクションが必要だから、その間に体中に火が回っちまうよ
>>196 鉄板切れば火花が散ることや化学繊維が燃えやすいことぐらい、大学どころか中学高校ぐらいでわかるから
義務教育などをバカにしすぎ
難燃性の服を着てなかったのは落ち度だろ
知らんけど、普通は作業着着るんじゃないの?
大学が指導していたのかが焦点だろう
>>194 使用禁止は大袈裟としても、せめて教育はして欲しいね
理系と芸術系は必要かもしれないな
>>176 人間パニックになると簡単な動作もできなくなるからな
火事に巻き込まれて押戸をずっと引っ張り続けて死んだとかあるんだよ
自分ならそんなマヌケなことしないのに…とか過信しないようにね
>>201 そもそも作業着とか保護具とか使うし使わせるし、周りが使ってれば自然と使うわな
学生はお客さんだから命令までは出来ないので、使わせようとした時に半端に意識高い奴がカッコ悪いとか言い出したら破綻するけど
>>182 着いたら脱ぐの。
>>200 >>203 ガソリンとかそういうの無しに服燃えるだけでもう亡くなるまで行くのかと思って
ズボンと上着脱ぐだけの動作でそこまで行くの?
ズボンだったらまずズボン脱げばいいしさ
そういやこないだ一人で実験してて火事出した大学生もいたな
死人も怪我人もいなかったみたいだが
続報が全くと言っていいほど何も無いからどうなったんだか分からんけど
>>201 そんなもん知らねーやつがほとんどだよw
>>192 そうだね、そでまくりやね
あと、フリース着用中に
コンロつける→換気扇つけるため手を伸ばす
この行程で火がついたって人もTwitterにおったから、必ず先に換気扇つけて
火をつけたまま鍋移動などもしないようにしよ
色々うっかりしそうだから、そもそもフリースでは調理しないようにしよう…
結局美大入るようなアホじゃ服に着火しても適切な対処ができず、キャンキャン悲鳴あげながらのたうち回るだけ、周りも玉ナシのモヤシ野郎だろうから呆然としてるだけでロクに助けもせず、ある程度燃え尽きてから行動起こしたみたいな感じなんだろ。
>>165 マスク 良くはないが、口呼吸という手もある。
メガネ これはダメだ。
せめて宣伝用の写真撮るのなら、作業姿勢はちゃんとしろよな。
この学校は一体何を教えてるんだ?ってなる。学校の責任だわ。
>>211 換気扇ってそんな危ない作りになってることあるの?
>>212 木と地面の間に敷いてる石が小さすぎるし不安定だな
しっかりしたスジ敷いてやらないと切断したときに木がチェーンソーの歯を喰っちゃってキックバックおこしちゃうよ
そんな燃え上がるまで何をしてたのか
手でバタバタしたら簡単に消えそうだが
>>215 袖に燃え移ったってあるから、ダボダボの袖だったのかも
>>213 人の服に火が付いたとき、
周囲の人がよってたかって布とか服とかで叩きまくる光景とかも
展開されなかったんだろうな
まさにもやしっこ集団
自分の上着が燃えるのも嫌だったか
>>142 この格好でやってたならそら死ぬだろ
フリースのストールみたいのは炎上してくれと言ってるようなもんだし
>>215 古い換気扇に紐タイプだろ
引っ張りに行ってあり得るな
今はボタン式だからな
>>221 そんな感じだろうね。
現場だったら寝転べーって言って転がして水ドバーで助けるのに
>>208 着ていた服が何か分からないから想像でしか語れないけど、12月22日の栃木で、しかも工房の作業だからめちゃくちゃ寒いだろうね
化成繊維とかマフラーとか着てたんじゃねえの?
人間に火がついてたら本人は怖くて服を掴めない
パニックで手でバタバタしたり地面転がったり暴れるんだよ
んな事しても火は消えないけどな
他の人がいれば、傍から水をぶっかけて事なきを得られるけど
この子は周りに誰もいなかったのかも知れないな
>>214 これ
写真撮る前に指導しろよ
マスクしてる意味ない
ゴーグルはファッションかよ
鉄板切るならスキルカッターか。使うなら必ずバケツに水は用意するわ。
スキルカッターなんてマジでトルクやばいから男でも警戒するような代物なんだがな。
>>226 水のぶっ掛けでいいのかよ
乙4習ったけどなんでも消火器で消せと習ったが
おふざけて消火器掛けられて窒素死するやついるから正解が分からなくなってきた
みんな傍観して助けはしなかった
通り魔だって2人で抑えれば抑え込めるのに誰も助けないから刺されちゃう
仮にも芸術を学んでいるなら浦辺粂子くらい知っとくべき
知っててやらかしてたならただの馬鹿
>>1 > 警察は大学側の安全管理に問題がなかったかどうか調べています。
↑
こんなので責任負わされたら大学もたまったもんじゃないな 幼稚園じゃねえんだから
本来なら大学入るレベルじゃないバカを入れるからこんなことになる
綿だったら大丈夫だよ
グラインダーや溶接やガス切断で何十回も作業服に引火したことあるけどジワジワ燃えるから叩けばすぐに消える
ただ綿の作業服の下に燃えやすい物を着てるとヤバいね
特に冬は着込むから
>>232 消火器ありゃそりゃいいさ
油火災とか電気火災なら消火器一択
この事故はグラインダーの火の粉で衣服の火災だから、水で十分だよ
日常生活で危険を感じる機会が到底無いような環境で暮らしてると危険予知も出来なくなってこうなる。スマホポチポチはやっぱ害
>>165 本人はこれで道具使えてると思ってたんか?
なりからしてダメだろ
凄い偏見だけど芸大美大出身の人は色々面倒くさそうでお近づきになりたくない
>>31 東京藝大は一般参加の講座でも綿の服を着て来いと冊子に記載していたな
>>1 こんなすごそうなもの
作って火事とか
かわいそう
寒いからってユニクロのボアフリースでも着とったんやろなあ
かわいそうに
>>165 グラインダー使った事がある人なら分かるけどグラインダーの使い方が反対
>>240 それはある
この時期どうしても寒くてインナーにヒートテックとか着ちまう
アレも一歩間違えばヤバいよなぁ…
会社で作業用防寒着を着て溶接してたら、防寒着の破れた隙間から入った火の粉で腕の部分が燃えた事あるわ。炎が見えなくて、服がスーっと消えていくのなw
パンパンして消したけど
もう10年着てるフリース今年も着てるんだけど、着古しも危ないん?
お気の毒に
もうその部屋は怖くて使えないだろうな。物置部屋になるのかねえ
>>256 平気そうだよなあ
なにしたんだ、この人は
>>87 あったかなかったか
と
流行ってるか流行ってないかは別
今年の流行りの色は赤言われて赤は昔からあるから嘘だ!って言ってる気違いがお前
突っ込みどころしかないな
誰もが思うなんで可燃性の服でグラインダー使うのか とか
そもそもグラインダーはカバーついてるし 回転方向を間違わなければ自分に火花がかかることはないんだが
万が一引火しても脱げばいいし
あらゆる点で間違いだらけだろ
おがくず白熱灯といい
芸術家って本当にバカなんだな
テクノロジーに触れる資格すらないわw
>>268 >>269 おがくず白熱は工業大工だったけどな
たぶん砥石交換や粉塵作業の安全教育受けてないな
学生こそ受けて欲しい、労災にもならないのだから
電動工具をガキのオモチャにして遊んでるからこんな目に遭う
>>275 半分は当たってるな
もふもふだったかどうかは分からないが極めて可燃性の衣服だった事は確実
もし難燃性の衣服だったとしたらよっぽど使用状況が悪かったかJIS規格あたりから変わっちゃうレベル
作業着来て作業しないから……
起毛された服着てやってたんでしょ?
火花が散る作業するときは燃えにくい綿の作業着
基本なんだけどなぁ
グラインダーあるなら使い方とか教えないのか作業服でとか
グラインダーよく使ってたがフリースでも燃えんかったぞ
作業後みたら溶けて穴だらけになってたけどw
関係ないけどグラインダーで手を削ると痛いんじゃなく熱いのな
削ってた鉄板に触ってしまったのかと思ってたら手を削ってしまってた
削れた傷は治りにくいから気を付けてなw
今は使われることは無いが、化学繊維の初期の頃によく使われたレーヨンは
火が付くとパッと燃えてとてもやばかった。何しろ硝酸セルロースだもんな。
人生失敗した人が最後に行き着く底辺職工事現場作業員が使うような道具を使うから不幸な目に合うんや
作品を制作する授業中かよ。
学校側の責任問題になるだろうな
芸術大学の子が作品制作過程で火花が燃え移り亡くなったんやけど
これ授業中らしいし作業着着させてなかったんだったら先生もあれだわ
>>11 おがくず満載のジャングルジムでこどもを燃焼して炭化させるくらいはバカだな
>>17 まんさん的にはまんさんに配慮するのは火花の方なので
このスレの99%が聞いたこともなかった大学が有名になって良かったじゃんw
ヤバいのは化学繊維だけやないで。
着衣着火
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9D%80%E8%A1%A3%E7%9D%80%E7%81%AB 表面フラッシュ現象
生地表面の毛羽から引火し、一瞬にして衣服全体に火がまわる現象で、「フラッシュスプレッド現象」という呼称もある。
綿・レーヨン・キュプラなどの素材で「毛羽」のあるもの(ネル地など)が、特に危険とされている。
洗濯を重ねるうちに毛羽立ちは著しくなる傾向にある
>>302 たぶん、こういう連中は料理より花火とかキャンプで自爆するような気がする
綿でも危険。
ネル生地とか、起毛とか、気をつけないと。
水道工事関連の仕事してる時に散々つかったけど服装なんかきにしたことなかったなぁ
夏は肌に火花が当たると熱いし冬はたまにジャンバーに穴が開く程度だった
どっちかというとサンダー使う時の方がよく顔に飛んできて熱かった
と思ったけど
>>1の写真みたら俺らがグラインダーと呼んでたのとは別もんだわ
どっちかというとサンダーと呼んでたものに近いわこれ
化繊、特にペット生地の服を着てたなら自業自得
難燃性、防燃性の作業着を使うもんだ
グラインダーって研磨するやつをぐるぐる回すやつで
切断するような回転のこぎりがぎゅいんぎゅいんするやつってサンダーっていうんじゃないの?
まぁ火事で死ななくても、いずれグラインダーで切断してて跳ねて顔や指切ってることだろう
>>314 丸ノコじゃね?
サンダーは研磨するやつ
美術の連中っていうのはこの手が多い。
基礎訓練受けてないんだよ。
アホの知人は。手持ちの電動カンナをひっくり返して、手押しカンナの真似事。
指を削ってのたうち回っていたわ。
化繊のビラビラ服着てたのかな
昔コンロの火が袖のビラビラに触れてヤバい事になったのが居たわ
水道あったから良かったけど
燃えやすい服は一瞬でシュルシュルって縮んで燃えるよな
事故に見せかけた殺人やね
服に可燃性の液体染み込ませてたはず
サンダーを使う時って綿の作業着しかきたことないから気づかなかったわ
ライターで飛び出た糸よく焼ききってるけどヤバいんかな
>>4 燃える。たとえばジーンズのダメージ部分なんて一瞬で燃え広がる。オレも一度経験してパニックになった。大事にはいたらなかったが
おかしいだろ
グラインダーの火花が服にかかりそこから発火して焼死って
そこまでに至る前に燃えてるところをパンパンするとか
脱ぐとか
周りの人が消化に当たるとか
何でなにもしないんだ
化学繊維の服着てグラインダー使ったのか
自殺行為だな
化学繊維の服着て煙草吸ってるが一部溶けることはあっても燃えるなんてこと無い
タバコ吸ってるだけで服溶けるとかどんな吸い方してるんだよ
ふわふわの毛皮みたいなフリースは細い繊維が適度に密集していて燃えそう
それから生地の薄いやつなんかもすぐ燃えそう
>>158 ガソリン引火は初期なら消火器で消せるよ。
知人の整備士がクソボロなポルシェ911に乗っていて、エンジン火災を消火器で消していた。
俺は近くのマンションに走って追加の消火器を取りに行かされていたから詳細は知らない。
今はボンネットに貼る消火剤入りホースみたいなのがあってガソリン火災を感知して自動的に破裂して鎮火させるんだって。
危険性をアピールするために、マネキンにユニクロの服などを着せて、
グライダーで鉄板を切るそばに置いて、どのように燃えるのかを実演
してみせたら良いだろう。
中国製の安い服も良く燃えるかもしれない。
国産のカーテンなどは、普通は難燃性の繊維や難燃化処理がされている。
レーヨンは繊維にシルクのような光沢があって見てくれはいいが、
綿火薬(ニトロセルロース)と同様でしかないので危ない。
吸湿性のない化学繊維は湿度のある環境でも火が付けば良く燃える。
フリースとか着てたんだろうな
化繊は燃えやすく、ゲル状になって燃えた状態で肌に張り付くからな
>>332 服は簡単に燃えるよ。
コンロで袖に引火してセルフ火葬した老人男性が向かいの家にいた。
>>3 火打石ついてるライターあるじゃん?
アレの着火能力を3-4桁ほど向上させたモンだと思えばいいかと
作業場では作業内容に則した作業衣を着て作業すべきだということだ。
工場作業服なんてダサいから私はキラキラのフリルのついたお洋服を
着るのよ、とか思って舐めていると事故に遭うんだろ。学校の中での
事故死だから、保険金が出るだろうな。
>>199 >>142 見事に髪染めてるな
髪染めも引火しやすいのかこわ
燃えるとは思わなくても
焦げると困るから耐火エプロンぐらい使うだろう
>>124 死んでから燃えたんでしょ
服に火が移ってパニック→心臓ドキン
学生だから打っちゃってるはず
工場で使ってたけど、ダンボールの仕切りとか落ちてるゴミとかよく燃えたな
甘い匂いがしてくるとどっか燃えてるからヤバいって感じで消火してたわ
軍手もよく燃えた気がする
というか、サンダーで鉄板切るのめちゃくちゃ怖いんだよな
ノコギリみたいに引っ掛かるから、その都度手が吹っ飛びそうになってかなり危険
あんなの女子供に持たしちゃダメだよ
>>6 変わった焼身作業員だからな なぜ火が燃え広がって死んだのか再考させる義務がある
>>87 群馬はそもそも流行とかの概念が無いのか?
>>127 燃えさかったジャングルジムをどけたら最後に焦げた死体がごろっと出てきたときは
衝撃だったな。しっかしオトンも泣き崩れてたなーあれは悲惨すぎた
>>314 ディスクグラインダーは通称サンダー
これは鉄工所では卓上グラインダーをグラインダーと呼ぶので差別化の為と思われる
ディスクグラインダーは円盤状のサンドペーパーを取り付けて使う事も出来るからな
なお鉄工所ではベルトサンダーも紛らわしいのでベルダーと呼ぶ
報道は、どんな服装をしていたか報道して欲しいよな
まあ、打撃を受ける企業はあるだろうが
人の命の方が大切
まさか燃えにくい作業着や前掛けせずにセーターとかの私服のままでやったんか
何てタイムリーな話
昨日の夜、飛行機墜落に備えた服装調べてたら燃えないように
綿が良いと書いてあった
こういう事件が起きると、工場とかの糞だっさいウンコ色した作業着も
一定に意味があるんだなって思う。静電除去だったりポッケが面ファスナーだったりな
>>256 着古しててもフリースは危ないだろ
まあ俺も会社で危ない作業してたな
気をつけるわ
このスレ勉強になるわ
芸大の人って制作中はツナギとか着てるイメージだったけどそうでもないんか
ようつぶで素人がDIYみたいなのよくやってるけど
どんな便利な道具も使い方次第では凶器にもなる。安全装置がついてても
きちんとした使い方しなければケガしたり最悪死ぬ。このリスクを理解してないのが多すぎるのだな
>>318 >>365 ディスクグラインダーってやつとサンダーは同じものでサンダーはサンドペーパーから来てるのか
なんか綿?に研磨剤つけて回してるやつだけグラインダっていうのかと思ってた
無知だったわ
普通溶接用のエプロンなり使うだろう
グラインダーも切断用のカバーじゃなくて研磨用のカバー使ってたんじゃねえの
あれなら後ろにも火花飛ぶし
>>176 着衣着火で死ぬのは9割が70歳以上の年寄りや動作に問題が有る人だから
日常動作が機敏な健常者が死ぬ事は稀
引火した際一番の悪手は慌てて走ったり服の裾や手足を振って消そうとする事
大量の酸素が送られて燃焼が加速するから衣服によっては大袈裟に黒煙が顔の
周囲を覆う事でパニックになる
まあ普通は落ち着いて脱げば死ぬ事は無い
先生なり同級のタメもさ、きちんとこういう道具使うときはみたいな
安全教育しろよ。素人ってマジでとんでもない使い方するからびっくりする
あと関係ないがPCとか機械に詳しくない奴に限って壊して何もしてないって悪びれずに言うけど
たいてい調べるとどうやったらこんな使い方できるんだ?ってくらい荒い使い方してる
つうかこの現代において
そんなあぶねえ服まだ売っていいのかw
火花で火が広がるて想像できん
ジャングルジム延焼殺人事件のときは
学生、先生と校長、主催者側と誰一人罪追ってないんだよな。イイズカ以上に腹立つ
>>380 多分フリースだと思うぞ
たんぽぽの綿毛みたいに一瞬で燃えるやつだ
>>383 自由をなくす気か?
適材適所できない人に合わせる必要はない
>>383 危ない服がダメなら、すべてワークマンで売ってるような静電防止で
鉛入りの重たいのしか売れないねw
>>328 ほんとそれ
世間の人の思ってるのの何倍も危ねえんだこれが
工場とかでもまともに指導しないで派遣に使わせてたりしたけど論外
燃えるのより溶けるのが危険なのよ
肌にべったりはりつくから
インナーも化繊だと思うぞ
まあ危険っちゃ危険だけど、スレチではあるが
大工とかもプレカット組むときとか命綱なんてつけてないもんなw
よくあんなんで労災が起きないよな?
>>383 火花で死ぬなら
もう静電気でも死ねるだろうし
コンロのスイッチですら死ねるだろうし
一体どんな服なんだろうなw
数学者の森毅先生も、化繊の服着てフライパン使ってて火傷で亡くなった
化繊怖い
文化祭とかこう言うのて不安全行動の宝庫だから君らが見たら卒倒するよ
木工作業中お約束の軍手ドリル巻込みで指を大怪我した女子は
トリガースイッチを常に入れて使ってたらしい
セルフ式のガススタで給油する前に静電気除去シート触れってわざわざ
アナウンスまでしてるのに一切触らないでそのまま給油してる奴が多いな。ガスは
揮発性高いからちょっとした静電気ですぐ燃えるのに怖さを理解してないんだよな
数年前からあるモコモコの服でも着ながらやってたんだろ
おしゃれ着で作業してたなら自業自得。
何のために難燃作業着があると思ってるのか
>>12 最近の子は消火器より先にスマホで撮影するから
昔夜光貝が手に入ったからカットして磨こうとグラインダー買ってスイッチ入れたら予想以上にパワフルで滅茶苦茶ビビった思いで
あんなのホームセンターで手軽に買えたらダメじゃん
俺みたいなド素人はプ○クソンとかのミニルーターや手持ちの小さいベルトサンダーで満足すべきと悟ったよ
>>165 服、手袋のサイズが大きいように感じる。自分の身体にもう少しフィットしたものが良いのでは?
日本工業大学(作品火災事故で子供焼死)偏差値37.5
文星芸術大学 偏差値 BF(計測不能)
このあたりの学生に危険なもの使わしちゃいかんだろ
避ける避けるってすると日常のもの、こんにゃくゼリー事件みたいに徹底して手を抜いてくるからだめ(´・ω・`)
社会の敵
この部活動の部長を務める3年生の男子学生は、大学に対し、「白熱電球は使っておらず、LED電球1個を使っていた」と話しています。その電球の写真がネットにありましたので、以下に添付します。この学生の無知が火事を引き起こしたと考えられます。LED電球が発熱しないと思っているようです。これは全くの知識不足で、LED電球でも発熱し、その熱が火元になってしまうことを知らなかったようです。無知は恐ろしいです。→実際は、LED電球1球ではなく、白熱投光器も使用していたようです。さらに配線はタコ足配線。なぜバレる嘘を付くかな?理解し難いです。しかも「白熱電球が熱くなることは知らなかった」と供述しています。金メダル級のアホです。これは事故ではなく事件ですね。
ネットで調べたところ、この作品は木のジャングルジムに木くずを詰めこんだものですが、木のジャングルジムは建築家の谷尻誠さんの作品のようで、それに木くずをプラスしたパクリ作品とのことです。
【学生作品展のエリアの責任者 多摩美術大学の田淵諭教授のコメント】
・展示は消防法にも照らして問題ないように準備してきた。
・照明など電気を使う場合は電圧に制限も設けていた。
・火災が想定されないかは開催前から十分確認していた。
↓記者会見の画像です。人が死んでいるのに「ノーネクタイ」、「パーカー」で会見です。凄い大学です。
助ける人居なかったのか
周りの人は何してたんだろ
今の時代って隣に怪我してる人いても泣いてる人がいても無視してヘラヘラ笑ってるような人が増えたよな
親にしてみれば大学通うくらいの年齢まで育てたのに
こんな理由で死なれたら、葬式とか恥ずかしいよね。死因とか言えないやんw
>>411 つなぎ持ってるみたいだからこの日は自己判断で違う服着てたとか羽織ってたんじゃないの
自己判断でね
安全教育しろよ。
綿の作業服、防塵マスク、安全靴、綿脚絆、保護面はしなきゃダメ。
火花飛散範囲は防炎シートで覆う。
鉄板をグラインダーで切断ってことは、くっつけるのに熔接もするだろう。
グラインダーの火花対策しても熔接火花の対策しないで今度は建物燃やしそう。
結局こういう事故が起こると、こういう作業するときは
作業専用スペースでしか不可になって、その作業スペースに入るには
作業着やら保護メガネしないとダメとか不便になる一方なんだよな。でもそれが正解かもな
キャンプの焚き火や神社のお焚き上げの火の粉でダウンジャケットに小さい穴あくよね。気をつけないと。
>>417 それで死んだの聞いたことないな
いるのかね?
>>142 PV撮るんならPinW/Lの線ちゃんと隠せや
化学繊維ってそんな燃えるの?
ライター1つで簡単にジョーカーできるじゃん
怖いね
料理するときも化繊の服とかヒラヒラした袖口の服はやめておこう
溶接の火花が作業服貫通してプチ火傷した事はあったな
これも好きなこと?をしている最中に人生終えたんだからある意味幸せ…と言えなくもない
>>423 服の中通ってキンタマで止まってギャーッ
てのもあるよw
本体をONしてるのを気付かずコンセントに入れると、いきなりギュイーーン!て回り出すからビビる。それでコードを切ってしまうことも。
>>3 着衣にテラピン油とか、何か画材のキャンパス布とか引火
グラインダーの火花ぐらいでは、中々着衣とか引火しないと思う。
火が身体に乗り移っても、恥ずかしいからって床に転がったり、助けを求めたりしなかったんだろうな
グラインダーで火災とか考えたことないな
思えば使う時は100%作業着だな
フリースに静電気溜まってたら一発で炎上するんじゃなかったか
>>1 マキタいいよね。
でも金ないからリョービの安いモデル使ってるけど。
グラインダーとか、持ち幅広過ぎ
持つ所とか、細く出来ないのとか思うwwww
難燃性なんて言っても普通の人間はピンとこないだろうなぁ
>>165 すげえな、突っ込みどころありまくりなんどけど、これ大学の公式に載ってるの?
>>444 せやな。工場も多くの事故から学んで今の安全対策や行動指針や作業手順があるんだよな
>>430 > 着衣にテラピン油とか、何か画材のキャンパス布とか引火
それ学科違くない?
金属削るようなのは工芸科とか彫塑科だと思うぞ。
工場とかの写真で、衛生管理には万全を期しています!とか言いながら
工場長とかが鼻出しマスクしてたらどこがやねん!って突っ込みたくなるよね?
初めて聞くような事故
キックバックと刃が欠けて飛んでくるから保護メガネをかける、ぐらいしか気にかけてなかったけどこういう事例もあるのね
>>6 まあこれは事故事例としてニュースになるべき
名前はどうでもいい
>>451 西岡さんが1人で作業をしていたのか、周囲に人がいたのかなど、当時の詳しい状況は分かっていません。
らしい
>>366 相手がユ○クロになってしまうので…
日本は人命より金
>>3 慣れない奴がグラインダー掛けてて火花で服燃えてても手元に集中してて気付か無くて燃えてたりする
危険な体験とかあまりしてないだろうし、たぶん周りも
>>101 youtubeの旋盤動画のコメとかでも軍手警察が出没するけど
それ言ってるの素人のエアプだけだから
現実は火の子や切り子がバンバン飛んでくるから素手とかあり得ない
>>213 時代錯誤だな
何でもセクハラにされるから下手に近付かんだろ
>>165 素材が何かは知らんけど、こういう繋ぎ着てたら少なくとも燃えることはないはずだけどな
死ぬほどのやけど負うまで燃えたって事は一人で作業してたんかな?
いくら何でも金属加工するヤツが燃えやすい服装で作業してたとは思えないけどな
と思ったけど
この大学ってボーダーフリーなんだな
ヒラヒラの服着てやってたのか?作業服なら火花じゃ燃えんだろ
>>49 鉄板切るように薄い円盤も売っているよ
以前そういうの用のオプションの留め金を買おうと思ったら売り切れで買えずじまいで使ったことないが
>>165 何コレ公式なん?安全指導何もできてないじゃん。
芸大は怖いとこだな。
グラインダーの火花が散ったくらいで死ぬレベルの大やけどをするほど燃えるなんて毛が長いセーターでも着ていたのかな?
石原さとみのすき家のCMもよりによってこんなセーターで火を使わせるとか火だるまにさせたいのか?とCM作った連中が何を考えているのか疑問に思った事があった
https://youtu.be/WONldLXxMMk 授業中なのに一人の可能性ってあるの???
>>1 > 西岡さんが1人で作業をしていたのか、周囲に人がいたのかなど、当時の詳しい状況は分かっていません。
芸術系って意識高い系の人多そうなイメージだから
ジェンダーがどうとかハラスメントがどうとかで
大学生にもなって服装指定とかw
とかありそう
>>471 すこし昔、ダボダボ袖のモヘヤのセーター愛用の老母がキッチンに襲来する度にハラハラしていたが
羊毛だと以外に大丈夫みたいだな
化繊だと腕と顔に大火傷だろうけど
グラインダーの火花で引火するなら、
世界中事故だらけだろ
>>413 授業中よ?
注意せずに普段からなあなあになってたのなら学校側の責任は重いだろう
ヒヤリハットはこれまでにたくさんあったはず
>>474 左は良いのだが、極左が多いよね
全てが芸術だ!に繋げられるし
死も芸術じゃね(´・ω・`)
これもし火がついて誰かがすぐ消火器かけて助かっても、何しやがるんだこの服高いんだぞ弁償しろ〜とかなりそう。
ゴーカートのタイヤにマフラー挟み込まれて死ぬくらいダーウィンな死に方
美大生って大体作業してるときツナギか白衣着てる事が多いけどこの子どんな服装で作業してたんだろう
>>7 知らなかった…
と言うかグラインダーというものを知らなかった
鉄板切ってたなら彫金の授業かなあ
教授から危なくない服装でやるように言われたけどなぁ
ま、炎上までだな素人は
天才岡本太郎なら爆発まで行く所だ
そんな燃えやすい素材なんてとても衣服に使えんが
現場に溶剤とかが置いてあってそこに火花が飛んで引火したとかならあり得る
火花作業する時はそういう可燃物片づけるもんだけど芸術大学では安全教育なんてしてないんだろうな
さらに労基が入ってきてサンダー使うのに必要な回転砥石の資格も無かったとかアラ探し始めたりしてな
危機意識低すぎ
大学が何一つ安全管理教育してなさそう
もしくは教育してたけど生徒に理解する知能がなかったか
>>438 マキタはプロ向けの高い製品はいいが、アマチュア向けの安いのは下手すると一日で壊れるし返品交換も基本ダメのヤバい品だから金ないなら買わないのが正解
会社で壊れて購買が後継機きちんと調べずに安いの買って3台全滅、部品交換や修理も何回もしたがダメだった
最初に使ってた奴も後から見つけた高い後継機も何年も使っても壊れないけどな
文星芸術大学、初めて聞く大学だ
宇都宮にそんな大学があったなんて
本職でもたまに指飛ばす奴がいるくらいだからな
素人に使わせるなら徹底的に指導・監視しなきゃダメだと思う
東京芸大以外は芸大って呼ばないってムサビ行ってた人が言ってた
>>438 サンダーはHIKOKIの36Vだろ
最高速で回すと15分くらいで電池切れるけどw
芸術で食っていけなさそうな多数のためにガテンの技能実習も兼ねた教育カリキュラムにしておくと良さげ
>>165 回転体取り扱い時は手袋着用は禁止!
巻き込まれたら手首や指を複数箇所骨折するぞ
そもそも建設や工業系でもない連中が電動工具に手出すのが間違い
学長のちばてつや以下教員も漫画家ばかりだし安全とかそういうのとは無縁な人しかいなさそう
>>506 本職でそんなこと言ってる奴いねーよ
手ボロボロになるしな
所詮は机上の空論
>>508 ベテランとかに聞いても
軍手NG
革手袋は微妙にOKって感じだが
どうなんだろ
自身を燃やすことで命の瞬きという一瞬の芸術に
身をもって昇華させたんだろ
モフモフの化繊セーター着てグラインダーで切ってたんじゃね?
22日に大火傷して30日に死亡とか
最悪の死に方(´・ω・`)
化繊の服でも着てたのか
以前にも木製ジャングルジムで子供焼き殺した事件があったように
ゲイジュツと称してギリ健とお花畑を許容するのはいい加減に止めた方がいい
ハッキリ言ってそれらは芸術では無い
仕事柄サンダー良く使うけど燃え移って発火した事とか一度もないな。発火しやすい物があったか静電気で発火したかのどれかか?
あと使い慣れてないと火花が体とか変な方向に飛び散ったりするからね
昔付き合って同棲してる彼女いたけどダボダボのフリース素材のパジャマで朝寝起きでキッチンでお湯沸かそうとして火をつけた時に袖口に燃え移って一気に全身に燃え広がって衝撃を受けた
とっさに「風呂!風呂つっこめ!!」と昨夜の残り湯にとびこめさせて幸い髪の毛が焦げるだけの被害で終わったけどさ
あれ一人暮らししてたら悲惨だわ…その後俺はアイツと別れたけど
ゴワゴワな厚手の木綿の作業服
工業高校出身なんで懐かしいな
>>514 軍手の上からこう言うの付けたりとかどんなもんかな
巻き込まれはしなそうだけど
https://i.imgur.com/QU3o0Lm.jpg 一定の場所を火の粉で浴び続けたら燃える
周りに引火物あって屈んで自分に向けて使ってたのかね
芸大の馬鹿に安全教育しない学校側にも問題あるだろ。
前の子供がなくなった火災の教訓が全く生かされてない。
炎のジャングルジムみたいに一般人を巻き込まないだけまだましか。
もっともその程度の安全意識の人間はいずれ一般人も巻き込む可能性もあったかもな。
>>538 >>165 安全にやってますアピールだけはちゃんとしてるから
保護具買っただけで先生がお花畑しかいないんじゃ意味もない
>>514 ねじ切り機なんかも手袋使うなって言ってくるやついるけど実際なしで使うと手が油まみれになったり粉塵が飛んできて手が荒れまくったりするから普通にして使ってるわ。
軍手は伸びやすく引っ掛かりやすいから巻き込まれやすい、なのでNGなんだろ
伸びずに丈夫な皮手袋でも駄目な状況なら、素手だと間違いなく大参事だろ
グラインダーは工場勤務や出入り業者には馴染みがあるんだろうけどな。( ・ω・)
手持ちやら固定式やら色々あるな。
芸大と言えど工業系や専門職の臨時講師を呼んで工具類の解説や使用方法と安全対策と危機管理しないとな
人が死んだら全てが終わるよ
>>8 石油着てるようなもんなのに不用意に火に近づく奴いるよね
手持ちタイプは切る時角度を考えないと火花を集中的に浴びて引火することがある
美大だから引火しやすい絵の具や顔料なんかがツナギに付着してた可能性がある
絵描く用と作業用でツナギを分けた方がいいんじゃないのかって思うわ
俺も油絵描くけど結構絵の具で汚れるもん。
>>67 うん。持ってるツナギ、綿製品だわ。
思い出してみると、学生時代に授業でこのツナギ着つつグラインダー使った記憶あったわ(理工学部卒)
多分これでも大丈夫と思うが、耐熱エプロンもチェックしてみるよ。
いろいろ教えてくれてありがとう。
空気の乾燥した季節に草っ原の近くでサンダー使ってるとちょっと不安になる時はある
火花で近くの布が燃える動画は視たことあるが結構な勢いで火花がぶつかってないと燃えないっぽんだがなぁ
平気で火花に当たって仕事していたんなら危険予測能力が無さすぎる
>>559 グラインダーの火花で引火って
作業着着てたらまず有り得ないですよね…
>>554 見た目まんまの締まりのない緊張感のない感じで作業やってたんだろうな
勝手な推測だけど、芸術系音楽系ってどこかしら自分は特別だと思ってる節があって危機管理が疎かになってない?
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが
芸術はファイアーだから
>>544 軍手は繊維が絡んで巻き込まれた時に手や腕が一緒に持ってかれるけど
革はその部分だけ削られたり一部分だけ持ってかれるだけで済むからって聞いた
寒いからと言って起毛処理した服はほとんど可燃物着ているようなものだから気をつけろ
火花で着火ってまともな管理してなかった工事現場とかでもあったよな
>>554 "消防" 造形ってあるけど何創ってたんだろ
>>543 使ってない奴見たことないわ
使っちゃダメと言う人間がいることも話だけ聞くが現場で実際に見たことない
>>569 着る火口。歩く集塵機。
ろくなもんじゃない。
美大は工業大学と違ってろくな安全講習とか受けてもらえなそうなイメージあるけどどうなのかな
大型の工作物作るには各種道具や工具や機械類の資格と知識が必須になる
学校は危機管理意識が欠落しているんだよ
一般の労働環境よりも教育環境のほうが危険
鉄工所でも大手は素手だよ
手袋NGな所多い
巻き込まれて指飛んだ腕折れたくらいならいいが死ぬことがあるからな
慣れないうちは火傷したり切り傷出来たりするが慣れると大丈夫になったりするもんよ
簡単に全身に火がつくのは起毛だよな
起毛は内側に着るのは良いけど上着にするものではない
>>176 化繊だと溶けて皮膚に張り付くんじゃないの
>>8 フリースとか火だるまになるからねえ…なぜ客室乗務員の制服がウールやシルク、綿なのかと
>>508 お前実務経験の無いyoutubeコメント欄警察かよ
グラインダ建設現場や工場によっては火気使用になって
手順書出さないといけないとこが多いね
作業着だから大丈夫だと思うけど防具系や消化器や水をためたバケツ
作業責任者と作業者の二人作業でとか
あーーあ・・・若い命が散っちゃったよ(>_<)
研削砥石とアーク溶接の特別教育受けていたら
死ななかったかもしれないが
芸大ではやらないよね?
作業は違うけど、アークの教育ではスパッタが着衣に当たると
化繊では溶けて火傷するから、作業時は綿100%の服を着ないと
作業しちゃいけない、と教えられるんだよなあ・・・・
>>587 私服で使うバカ居ないだろ
鉄粉だらけ、穴だらけになる
>>595 回転砥石だと軍手類もダメなんだよな
糸が巻き込まれるから
そもそも鉄板を切断する際はグラインダーではなく、ガスを使うだろ
どういう状況だったのか
>>596 捨てるつもりの私服を作業用に着てた可能性はあるよ
ふわふわした毛があるタートルとか着てると、目に見えないような性質の火が服数全体にあっと言う間に回る
気付いた時には火だるま
研削砥石には研磨用と切断用があり
切断用の砥石で研磨しているバカ丸出しの作業員が、たまにいる。
砥石は横からの衝撃に弱く、回転中に割れると
新幹線が走る速度でカケラが飛んでいく。
そんな速さでカケラが至近距離にいる人に当たったら、その人は最悪死ぬこと、
分からないよね、教えられないと。
>>7 昔ユニクロのフリースが流行った時、ハロゲンヒーターに触れると燃えるから気を付けろと警告されてたな
>>8 化繊は熱で溶けて身体にへばり付いて離れなくなるから
脱ぎ捨てられず広範囲に火傷するんだって
すぐに脱げれば良いけど気付かないことが多いから怖いよね
>>600>>605
大学には責任ないだろw
自分の体に放火するやつを誰も救えない
学生は安全教育受けてないからね
いろいろ危険なことやってるだろなあ
>>610 ないとは言えないかもだけど、だいたい指導する側も危険性わかってないだろなあ
素人が何も知らないで作業すると死亡事故につながるから
特別教育についての事が安衛法に定められてるのに
>>613 明らかに本人の過失だろ
21才だからな
>>417 近所の神社は常に消防士が派遣されている。どこもそうなのかと思ってた。
まず、火というものがどういうものなのか教えてあげないと、ゆとり世代には
>>606 昔ながらの職人は聞かれないと教えないからね
若い子はわからんでも聞かないし外人も増えてる
面倒だけどマニュアル化していかないと
こういう美大の作業室みたいなとこって使い方の説明とかあんのかな
>>599 磁石タイプとか鉄切り用の奴あるでしょ
ホムセンで売ってるじゃん
工業高校だと学生向けの保険に強制加入させられるそうだけど
美大だとそういうのは無さそうだな
>>622 一様使い方みたいなの貼ってあるけど誰も見てないと思う。最低限技能講習受けないと施設使えないみたいにしたらいいのにね
こういうの扱う教室は教師とクラスに2名は安全教育しとけ
本当は全員と言いたいくらいだが
>>617 会社だって教育して回転砥石の交換とかやらせる
年食っただけで全員扱い方わかる訳ねえだろ
>>462 素手がダメなら革手袋だろ 軍手はまじで危ないぞ
企業だと法的責任が問われる
学校だと自由にやらせてましたで済むのか?
テレビのDIY番組で流行って敷居が下がってんだよな
大手じゃ安全講習受けなきゃ作業させてもらえないような作業なのに
工学系だと失敗学とか危機管理も学問だから丁寧にやるんだけど美大だとわからんね
安全衛生のビデオをしっかり見せないからこういう事故が起こる 輪転機に人が巻き込まれる瞬間とかホントに一瞬だぞ マンガみたいに一瞬で消える
全然想像が出来ない。そんなのアチチで終わりレベルだろ?
>>462 旋盤で軍手が駄目なのは常識中の常識だわ
キリコがぶんぶん回ってるんだから
絵筆やパソコンだけで済む学科もあれば
金属を溶裁断しまくりな学科もあるが
生徒のゆるゆる安全意識に違いはないな
それがこの事故やジャングルジムの件に繋がるわけで
芸大は安全指導の総点検しなきゃ
この時期なら卒業制作だろうから不注意か
フリースとか着てて一瞬で燃えたんだろうな
防護エプロンと腕カバーという基本中の基本すらめんどうがったのか
なんでもかんでも学校の管理にされたらたまったもんじゃないな
>>636 工場勤務ですがなにか?
まあ加工は専門外で天井クレーンと玉掛け講習受けた程度のクソザコだけど
ええ〜..........
直ぐ脱げば大丈夫だろ
どんだけトロいんだよ
私服でグラインダーなんてよくあることだけど、燃えて死ぬなんて聞いたことがない。
まず、化学繊維であってもそうそう簡単には燃えない。火花で穴が開くとかはあるにせよ。仮に燃えてもすぐ脱げば良いだけ。
よほど燃えやすくて脱ぎにくい服でも着てたのか?わけがわからん。
>>644 ケバだったニットやフリースなんか一瞬で燃えるわ
自分で着てガス抜いたライターのヤスリを火花飛ぶ位置まで近づけてやってみろ猿
>>643 >>424 お、そうだな
引田天功かな?
バカは燃えてもバタバタ叩けば消えると思いこむからまず叩く
そのせいで脱ぐのが遅れる
でも一瞬で服の表面を「面」で火が走るから叩いても消える訳がない
そして溶けて癒着して脱げなくなって火だるまになる
>>633 ネットで検索すれば失敗事例集とか、着火実験やってる動画なんぼでも転がってるから見てみるといいよ
側から見るとなにそれ?ってのも死に繋がってるのは多いよ
>>644 表面フラッシュで速攻燃える
で、熱中してると意外に燃えてるの気付かないで
熱さを感じた時には炎が上がってる実例もある
そう、脱ぐのが大事
叩くとか水かけるんではなく秒で脱ぐ
一目なんて気にしてる場合ではない
実習前に、「〇〇ちゃんこの服似合うよー、実習のとき着てきなよー」
とか友人に言われてないよね?
グラインダーなら、火花でなくても事故る可能性はあるから
周りに人がいた方がいいはずではあるんよな
全身火傷までいったってのはそういうことでしょ
>>646 そんなに簡単に燃えるならもっと事故が起きてる。そうそう理屈通りには燃えない。
今回はよほど悪い条件が重なったんだろう。
>>654 大火傷とは書いてあるが全身とは書いてない
今流行りのボアフリースなんか火がついたら一瞬で全身に火が回りそうだし怖いな
ディッキーズのつなぎでも着とけば火なんか付かんかったろうに
>>659 工場エアプ乙
素手でG掛けとか仕事になるかよ。
革手がベストだけど写真のは手に合ってなさすぎて逆に危ないから
機械整備用とかの薄い奴の方がまだいいな
NHKのプロフェッショナルで旋盤工のヨボヨボのおじーちゃんが
軍手してて実況がザワついてたな
>>27 おれも服に引火するなんて考えてなかった
気をつけよう
役に立つ実体を作る仕事の事故なら悲しいが
愚にもつかない現代美術みたいのの制作で意識甘くて死ぬってなんつーか苦笑いだな
>>665 火花がこっちに飛ばない切り方があるからソッチを練習したほうが良い。
作業着の腕まくり裾まくりって一番最初に注意される筈なんだがな
サイズが合わないものを無理して着る意味も分からん
横から見てりゃ燃えてるのなんてすぐ気づくだろうけど
実際自分が独りで作業してて服が燃えてるのに気づくのってどのタイミングだろうな
芸大って頭弱いのか?
電球で熱持つのすら分からなかったし
電動工具使うときは綿100%の巻き込まない服装
基本素手
火が燃え移らなくても回転部分が跳ねて怪我はしているだろうね…
芸術系のコースにいた頃、吹きガラスの工程で研磨していたら、教員に「指を落とした人もいる」と言われ、怖くなった・・・。
50mmを超える砥石円盤には安全カバー付けなければならないことになっているが
カバー付けると切断面が見えない、
ということで外している職人がいる。
現場持ち込み時に工具の検査をするが
反則のある工具は当現場では使用させない。
これは、今後の注意喚起のためにも服装、状況をしっかり解明公表した方がいいね。
>>672 素材を選ばないだけで
加工の玄人ではないんだろ
同然指導なんてなあ
>>672今の日本人の若い世代は平面思考だから一つ一つマニュアル書いて教えないとなぜそれが悪いとかはよくわからない。
>>679 非情だけど災害事例として
似たような学校に周知するべきだよな
助かったとしても悲惨すぎるだろ
焼死ってくっそ辛いらしいな
お湯とかかかっただけでも相当だし
>>16 おがくずジャングルジムのあれがこっちに跳ね返ったか
もしかしてチタンの加工してたのかなー
作業服にチタンの粉が付着しててそれに引火したとかかな
工場勤務してた頃よく使ってたけど
燃えるもんなんだな、やっぱり
https://i.imgur.com/w8iWdrS.gif サンダーや火を扱う時に易可燃性の服を着ているのは自殺行為。
作業じゃなくても焚き火やバーベキューでこういう事故が後を絶たない
焚き火で焼き芋焼いてたらフリース穴だらけになったわ
芸術家を目指すなら出来ることできないこと、知ってること知らないことの区別をつけろ。
岡本太郎は、太陽の塔を企画する時に各スポンサー企業を行脚して予算を獲得し、建設会社に通ってどんな技術で実現可能か、デザインや寸法の変更点がないか突き詰めて設計を進めていった。
何作ってたのか知らんけど、立体物の製作は学生が知ってる技術で収まらないことも多い。知らない手法をどう会得するか、または誰に発注するか考えなきゃ常に模索しなきゃいけない。例えば金型のプレスでやるときなんて、それだけ専門にやってる設計者じゃなきゃ図面引くことは無理。
昔何度か使った事あるけど、エプロン的なのしてた記憶がある
服だけならすぐ燃え移りそう
>>252 ダイヤモンドカッターだろ
合ってるんじゃないか
>>262 いやいや数年前の流行だと言ってるんだよ
軽井沢のアウトレットやプリンススキー場でアホほど見たからさ
今更流行ってるのかと
グロ画像を見せるのが手っ取り早く、効果ありな教育だろう
交通事故にせよ、作業中の事故にせよ
火の粉は大概下方向に出るからスカートに燃え移った感じかね?
>>211 おお、まさに家の換気扇古い紐タイプだわ。火つけた後に紐引っ張る時もある!お腹あたりから引火したら大変やで気をつけるわ
安全管理もせんと電気工具使ってるのが舐めんなって感じだ
遊んでんじゃねーよ
グラインダーの火花浴びるってどんな使い方してたんだよ
サンダーで指3本落とした私は、まだマシな方だったんですね
速攻で服が燃えるのは何となく解ったがそれだけで死ぬか?
>>174 温度に耐えられても爆死する未来が見える
>>711 マシだった。
首より高い位置でサンダー使ったオバカサンが
反り返しで頸動脈を切って死んだんだって。
心臓より低い位置を切ったのであれば止血は出来る。
汚い現場のドカタが使うような道具の正しい使い方なんて芸大生が知るわけないだろ
https://youtu.be/6NmD7WBlpu0 表面フラッシュ、なんか表面の毛羽立ちだけ燃えて終わりそうなんだが、これで死ぬんか?
>>1 さぞかしおしゃれな格好で作業してたんだろうね
化繊の上着でも着ていれば表面の微細な毛羽に着火して炎が表面を恐ろしいほどのスピードで走って一瞬で火だるまだな
亡くなるまで8日かかってるなさぞ苦しかっただろう
芸大だから芸術的な如何にも燃えやすそうな服装だったのかな
この学校がろくな指導できてないってことか
安全教育なしで危ない工具使わせんな
>>705 何度もいうけどジッポオイルなんでそこにおいた事案は
ニコ生じゃなくて聞いたこともないようなライブ配信サイトでのことだよ
>>716 表面だけ燃えて済むわけがないだろ
今度は布全面が燃え出すんだよ
そんな状態で服を脱ぐなんてできるわけがなくて、地面を転げ回るのが精一杯だ
>>364 アート系の安全の知識なしでやっちゃうのこわいよね
指導教官からしてちゃんとしてなさそう
>>621 ああ?
仕事なんてのは五感で盗むもんであって読んで覚えるもんじゃねー
ジェラートピケみたいなプラステイック素材の服だったんじゃねーの
すぐ燃えるだろフリースだのなんだの最近の素材
脳症おこしてるのな
救急車来るまでなんにもしねえでただぼーっと
みてただけだったか?
>>736 ホムセンに安くてゴム出で来た作業用手袋がある
グラインダー作業をする時は燃えにくい服装じゃないとダメだな
>>199 髪染めてるのもヤバイのかヒートテックとかもヤバイのかなだとしたらユニクロの冬服って全部ダメじゃん
大阪のビルのクリニック火災でもこんな服装してたら生き残れてたとしても肌ボロだったろうな
芸大かー
工業系だとまず安全教育から教えるんだけど、芸術は爆発だからね
あんまり教えなさそう
なんかやたら燃えやすい素材の服あったよね
ナイロンだっけ?
何かの実験で見たけど凄い速さで燃えてたな
表面フラッシュするなら、最初からフラッシュさせておけば良くね?
普通の服はそんな火だるまになる程燃えないだろ
どんな服着てんだよw
>>748 だったらタバコや料理でみんな火ダルマになってるのか?ねーわ
一瞬で燃えて一瞬で消えるみたいな燃え方だろ?
継続的にずっと燃える訳じゃ無い
死ぬとかねーわ
服にオイルでも染み込んでたんじゃねーの?
例えば油絵の油とか
芸術系はそれぞれが好き勝手に道具持ち込んで使う感じだからね
でかい機械でもない限り講習とか勿論ないし
barbourとかのオイルクロスってどうなんだろうな
愛用してるがオイルでギトギトなんだけど
んー、最近、大学行っても根本的な知識が足りて無くない?
教育が間違ってるんだろうけど、子供の頃から危険から遠ざける
状況だと、そもそも危険性を学ぶ機会が取り上げられてる気もする
グラインダー使った事あるけど、そんな物が炎上するくらいに火花浴び続けるってどんな風に作業してたのか気になる
芸術系大学の女の子じゃな
現場猫みたいに「ヨシ!」とかやらんだろうし
ちゃんと使い方とか習ったのかな?
まあ、きちょまんだな
>>716 ちょっと長く燃える燃えやすい物に火が燃え移ったら
もう消えないよな。服本体も可燃物なんだから
女子なんかだと、まず髪の毛に燃え移りそうだな
グラインダーからの火花単体では無いだろう
まず側にある可燃物に火が着いた
結果衣服にも引火してしまった
>>749 髪の毛アフロにして、顔に炭塗って「駄目だ、こりゃ」って
言えばワンチャン助かるw
まぁ、燃えやすい服、燃えにくい服、色々あるよ
でも、基本全部燃えるもんだってのは意識しといた方が良いな
>>45 グラインダーは刃の取り付けだけじゃなかったか?
流行りのキャンプの時ももっこもこの化学繊維きて
焚き火してるバカ女とか見かけると自殺志願者かなって思っちゃう
専門外の事に対して教えない方も自分で調べない方も悪いけどさ「でもなんとなく分からない?」って事故多くね
隣でスプレー糊とか吹いてて粘着性火炎放射器になったとかでなくて?
そんなに燃える?
>>165 この2枚目やばくない?角度で噛んで超電磁ヨーヨーになんないの?
「大学の責任ガー」とか言ってる馬鹿が居るけど
これこそ自己責任だろ 火花が飛んだら服は燃える
女って無知なの多すぎる
つーかグラインダーって男でも怖いのに女に作業させるなよ
握力全然ないじゃん
工業高校で実習やってたけど、技官のオッサンたちは安全とかにめちゃくちゃ厳しかったな
服装の乱れとかでも恫喝に近いかんじで怒られてたわ
まぁ大学の責任だと思うなら 遺族が裁判起こせばいいんじゃねえの
学校の責任だとして この学生の為に防護具や作業服を準備して着替えさせたら良かったのか?
アホか
広範囲のサビ取りにグラインダー使ってたが
こんなの気が回らなかった
普段着でやってたからヘタすりゃ俺も燃えてたかも
>>780 うむ。
とくにおらんとこの学校では旋盤実習の教官のおっさんが一番怖かった。
まぁ、死ぬもんな、簡単に。
これからは旋盤巻き込まれ系のgifを教科で見せてあげるべきだ
>>165 サンダーにカバー付けたままって日曜大工レベルかよ
>>165 ハンダゴテ直に握ってる画像思い出した
ヤバいなこれw
マフラー巻いたり上着着てたりしてたのかな
寒かったもんな最近
芸大&火災は
殺人おがくずジャングルジムが
思い出されるなぁ、、、
>>794 あれは工業大学じゃなかったっけ
工業なのにそんなこともわからなかったのかと批判を浴びてた気がする
>>533,773
多分そうだろうな
毛羽立った表面に着火して
一気に服全体に火が回ったんだろう
普通ノーメックスのつなぎか綿の作業着着ない?バカなの?
>>701 お宅はそのパターンでしたか
うんうん!くれぐれも気をつけてねぇ
こんな事故なくなってほしいわ、難燃性の服いっぱい売ってほしいなぁ…高価になっちゃうのかなぁ
ワークマンで売ってる焚き火服着れば良かったな
中々お洒落だったぞ
建設現場で火気使用時に監視をつけるのが決まりでよくやらされるのだが、ただ監視するだけのクソ無意味な作業と思いながらやってるわ
職人からすると監視されるの嫌がるし火花程度ならスパッタシートなしで作業始めちゃうし実際火花程度じゃ引火することないから火花対策させようとするとめんどくせーなお前がやれよとか言われる
火の危険性訴えるより作業後鉄粉で汚れるからちゃんと火気養生しろのほうが効果的
火花はそれほど雑魚
他の芸大はこれで作業手順とか規則を変えたり注意喚起しないとあかんな
大学の名前付写真でゴーグルしないマスクしない危険な姿
>>165 こいつ顔出さないとしぬんだろ
しかし鏡見ないのかな
>>165 フィットチェックしないでマスク使ってたの??
>>188 俺斫り屋だけど向きと角度はこれで合ってるよ
噛んでも上にハネないからぶっちゃけ片手でも大丈夫
これが左右逆だとこの場合作業者側に飛んでくる
>>813 美術に明るくないお前らみたいな連中が大好きなのは
アカデミズムとか従弟制のまさに「美術を学んだ」人間が作ったものだけどね
ブルーピリオド見てるとなんか悟ったようなやつしかおらんのにな芸術大学
>>66 ゴーグルと革手も買っとけ
回転工具で失明は割とポピュラーな事故だぞ
>>805 それで下層に飛んだ火花から出火とかいう事例の動画を見たな。
>>176 >>208 この場合には当てはまらんかもしれんけど
化繊の服って、ボウボウ燃えるのとは少し違うよ
一瞬で全体が炎に包まれて、服がドロドロに溶けて
皮膚にべったり張り付くんだよ、脱ぐも脱がないもない
水をかけて消しても、後に残ったドロドロは固まって取れない
火傷の重くなる原因はたいがいコレ、石油加工製品だぞ
>>106 去年入院したとき、隣のベッドがグラインダで手の半分を落とした人だったぞ
>>165 この写真だけでもこの学校の指導がヤバいのがわかるなw
>>825 大きい研磨砥石もグラインダーって言うんだぜ。
>>165 最悪だなこれ
起こるべくして起きた事故だわ
これグラインダーっていうのか
ずっとサンダーって言ってた
ゲージツだか何だか知らんが、道具の使い方を教える前に使わせる学校ってやばない?
>>827 あーごめん、ジスクグラインダだ
所謂サンダな
>>823 火花で出火ってあるのかな?
その動画まてみたい
危険だなと思ったのは溶接時の大粒のスパッタかな
火花はほとんど無視だね
慣れてる職人ほど火気養生しないわ
美大芸大って油絵やるから
そういうの危ないってわかるはずなんだけどなぁ
>>836 大きいスパッタが安全靴の中に入ったらすぐ脱げないからひたすら我慢
>>835 ディスクグラインダーでは
>>836 入場時の安全教育資料だから災害事例集探せばどっかにあると思う
速乾性で暖かいアウトドア用の服は、火が付いたらあっという間に燃える
>>832 研磨作業出来るもの全般をサンダーっていうから外れではない
これしか使わない業種でサンダーっていうとこれ
pc組み立てる時は全裸になって手を洗い金属を掴んでから開始しろ、みたいなことを予め教えてくれる人が居なかったのか
>>795 あれは工業大だけど事件起こした連中はインテリアデザイナーとか目指してた奴らだよ
>>777 おまえらは厚手の綿か皮着てるうえに火が移っても冷静に消すだろ鍛冶屋なら
>>803 作業用の防炎ジャケットあるから買え
5k円くらいからあるぞ
>>854 ナイロンみたいに少し窒素原子は入ってるだけで結構燃えにくくなる
羊毛も実は燃えにくい
あと、塩素入った難燃性の繊維は割とたくさんあるよ
作業前に「ゼロ災で行こう!ヨシッ!」
ってのをやらないからこういう事になるんだよ。
前に某大学の芸術系の学部に縁有って講演に行った事有ったけど
ちょっと案内してもらってたら
加工やってる部屋でヒラヒラした服(エプロンはしてたけど)来て回転機械で作業してる学生がいたな。
つい、あんた死にのか?と口を出したらグダグダ不満そうに言い訳してたけど
あんな所が今もあるのかもね
>>860 最近の子たちって明らかに危機意識が低下してる。
悪い意味での怖いもの知らずが多い
>>864 若いやつは怖いもの知らずだよ
ただ田舎っ子や外で遊ぶ機会が多いと今考えたら危ないことしてたってのが生きてると思う
>>864 危険予知の知見は上の世代の人達が散々やらかしてきたからこその蓄積であることをすっかり忘れてるね
>>846 まじかー
俺よりたぶん重装備だわ
テツトステンしか切らないけど例えばアルミ切ってて粉塵に着火とか?
んなこと無いか…
>>11 事なかれ主義で危険なものを徹底的に遠ざけて育てられてるからな
マッチの使い方すら知らないんじゃね
😭けんとおおおおおおおおおお!!!!!!!
🔥🔥🔥
🔥🔥🔥🔥🔥
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
🔥🔥🔥🔥🔥🔥🔥
🔥🔥🔥💀🔥🔥🔥
👩📱 👧📱 👩📱 👧📱 👩📱パシャパシャww
😉🍻😉良いお年を〜
外は作業だけど中にふわふわモコモコ着て前閉めないでとか
>>864 若い子とか関係なく
どの世代にも想像力の欠片も無いような奴多いと思うけどな
グラインダーって一般的なのを想像してたけど違うものなの?
燃えにくい服装ってのもどんなのか全然分からんわ
彫刻刀ですら大怪我しそうだな…
どっちにしろ調査結果まちだな
これは公表されるだろ
遺族が訴えるかもしれないし
>>864 それあるかも。3人くらいの男子高校生が前から来る自転車に向かって行って
(自殺行為にしか見えない)危ないよ!って言われて初めてかわしてたの見た。
>>853 きょうフリース脱いでシャツで料理してたらめっちゃ寒かった(´;ω;`)
防炎ジャケットか、難燃性の服ってもっと高いと思ってたよ
ほしい…チェックするね、ありがd
あら不思議( ゚д゚)ポカーン
焼けた女のコは作業にふさわしい服装をしていたみたいだぞ。
なのに着衣に火が付いた、
ということは
もしかして吹きつけ塗装もしてたのなら
作業着にラッカーシンナーが付いてたのかもしれん。
木綿の作業着きてなかったんかい
フリースとか着てたのか?
学生時代に自由研削砥石特別教育受けたけど、死亡事故事例には火傷で死亡はなかったな。グラインダーで太もも切ったり、アソコを切ったりとか痛そうな事例が沢山あったけど。。。
素早く服を脱ぐのが恥ずかしかったんだな
多分処女だったろう
夏場は下ジーンズ上マッパで火花浴びながら回してるわ
火花が引火物に落ちて火災とかは年に数回起きてるそうな。
切断の時はセイバーソーやバンドソーとかマルチツールみたいな火花出にくいヤツつかえばいいんだけど
>>883 最初、フリースとかセーターかなと思ったが
そんな私服で汚れ作業する分けないよなって考え直した
そうすると作業用のエプロンとかに可燃性の物質が付着していた
可能性が強くなるよね
ぶっちゃけ、事故じゃなく事件の可能性もあるし
火だるまになるような服って何だろ?
考えられるとすれば服に引火性の何かが付着或いは染み込んでたとか?
>>883 マフラーしてたと予想
美術系の高校だったが作業着の上に中尾彬みたいなの巻いてる奴よくいた
>>165 こどおじ(アラフィフ)「やった女だ!マウントして叩いたろ!」
気のせいか分からんけどダイヤモンドカッターで面取りしてないか?
刃が折れて飛ぶぞ
>>860 年齢関係ないだろ。
田舎もん見てみろ、いまだに飲酒運転やってる年寄り連中を。
>>3 グラインダー使ってたら飛んだ火花が油染みたウェスに引火したわ
服が燃えたってことはおっぱい丸見えだよね
見たかったな
大学生のなかでも美大生は特に怖いもの知らずなイメージがある
この大学はワークショップの利用に関する手順書や講習も無いんかな。安全管理の責任者とかいないんだろうね
つなぎ着てやれば良かったな
燃えだしたら水被るしかないけど水場が無かったんだろうか
作業場なら有っても良さそうだけど
工業系だったらちゃんとした作業着支給されるし何故それを着るのかもちゃんと教えるんだがな
グラインダーで切断中に何だか背中が温かいなって思って振り返ったらシンナー染み込ませてたウエスに引火しとったな。小さいウエスだったから良かったけど
女って馬鹿だからなんの為に保護具があるかわからんのよ
もちろん使い方も知らん
芸大行くようなタイプって「正しい作業姿勢」とか
「正しい作業着及び保護具の着用」とかを根本的にバカに
してそうだもんな、教える側含めて。
人と違う事するのがポリシー(笑)みたいな奴は工場にも
いるけど指落とさないとわかんないバカばっかだわ
>>919 本当にその通り
生徒が指落としてやっと緊張かんでたの覚えてる
>西岡さんが1人で作業をしていたのか、周囲に人がいたのかなど、当時の詳しい状況は分かっていません
そんな訳ないだろン? 何か不都合があって隠蔽工作とか疑っちゃうわ
真実が明るみに出たときスゲぇ叩かれて損するだけなのにな
粉塵を大量に出している間に
電線コードをグラインダーで切断してショートして火を出したとか
>>921 インスタ見ても造形は土方ばりなことやらされてるからな
学校の指導体制に問題あるかと思う
小学校の図工ですら彫刻刀で指切った、電動糸鋸で指切った出てくるわけだから、素人が電動工具とか怖すぎるわ
グラインダーの火花くらいでそんなことになるとは知らなかった
フリースが嫌いなのでまったく持っていなくてよかった
>>667 日本では刃物使う時には引いて切るのが主体なんだけども、アメリカとかのノコギリって押して切るんだよね。
カッターで押して切るを試した時に刃が身体から離れるから安全だとおもた。
何を着てたのか気になる
普通のポリエステルや木綿の作業着だったらサンダーの火の粉集中して浴びても細かい穴があく程度
ガソリン並みの引火性のある生地ってあるのか?
>>928 綿やレーヨンなどの植物繊維、ネルやパイルなど起毛のもの、
洗濯を繰り返して毛羽だったものなども注意が必要です。
冬場に着ることの多いフリースは起毛である上に
化学繊維であり着火しやすいので避けたほうがいいでしょう。
実験では裾についた火が首元へ到達するのに
1秒ほどしかかかりませんでした。
https://www.istay.jp/2015/11/28/post-1167/ ですって
グラインダー使う時は全裸が鉄則だろうが!!
っと、自由研削砥石資格保持者のおじさんが言ってますw
保護メガネは必須だよ。
砥石の切り粉はダイヤモンドだから
目に入ったらなかなか探せないんだよん。
>>87 あったかどうかでいうなら20年以上前からあった
>>87 この前、ユニクロに行ったら売ってたぞ。
心臓部のポケット要らんだろと思って素通りしたけど。
酸素の設備があったら、ガンでエアがわりに酸素吹き付けて服の汚れを吹き飛ばしてたとかの可能性もあるな
溶接溶断でもせん限り酸素は使わんだろうが
>>252 姿勢が悪いとは思うが
向きは、一応この向きだわ
>>440 細身のも売ってるぞ
パワー控え目だけどな
>>449 作業着が共有で、前に使ってたやつが油染み込ませてたとか?
>>599 ガス炎で切るのは、なんか免許要るんじゃね?
>>657 喉仏あるような
LGBTかも
フリースとかセーター着てて、全身に火が燃え移るってのは
昔からよく実験映像がテレビとかで流れてる。
>>676 グラインダーが微動だにしてない
すげえ腕力だなw
>>731 女性さまに心臓マッサージとかしたら
強制ワイセツだし
https://www.youtube.com/watch?v=KT9AziDwn1E これだと回転方向が逆で火花が手前に飛ぶように使っているな
https://i.imgur.coにm/5D4UM7m.jpg
チェーンソーだと非常危険じゃなかった?逆だと
>>942 工具も農機具も使ったことがないお子様に説明するのもバカバカしいけどチェンソーはどちらも使う
普通に切るときは自分の方へ切粉が飛び、下から上へ切るときは逆へ飛ぶ
ディスクグラインダーも削るための刃とカット刃で持ち方も刃の使い方も違う
貴方はこの事故で亡くなった子よりも物事を知らないのだからあまりくだらないレスをしないほうがいいと思うよ?
知らないアホが訳の分からんこと垂れ流してそれをさらにバカが引用してグチャグチャになるだけだから
>>945 ベビーサンダーで金の卵やつるぎとか使ったことない?
>>946 横だけど
現場で仕上がり寸法がシビアorガス使用禁止ならカット刃使うかもしれんけど昔ながらの鍛冶屋だとガス一択だね
その後にサンダーで整えるんですけどねw
ステンの場合もアセで切れんからカット刃使うね
工場ならレーザーやシャーリング、バンドソーだね
本当につまらない死に方したね
ちょっとしたことだけど誰かが注意してあげてたら、こんなことにはならなかったのに
>>944 切り方
薪作りの場合は手頃な台などに対象物を乗せ、上から下に切っていきます。下から上へ切るのは危険なので行わず、横向きに切るのも慣れていない人はやらない方がベター。
って意見もあるけど
小枝とかならそれでもいいが基本は上から下でしょ
>>949 それもネット検索して得た知識でしょ?
実際にやって経験したことじゃないよね?
立木を切って玉切りする場合、まず追い口を作るために刃を横にしていれてその後に斜め上に切るんだわ
慣れている慣れていない関係なしにそうしないと切り倒せないから
で、木を切り倒したら枝打ちするんだけど上から下に切ったら次は下から上に切る
安全とか関係無くこれは仕事のリズムだから
次に玉切りするんだけど中空に浮いた木を切る場合、上から下に切ると木が逆ヘの字になってガイドバーが挟まってどうしようもないから下から上にきるんだわ
現場に出ればネットに書かれていることが役に立つこともあれば役に立たないこともある
検索して知識を得ることも大事だけど解らないならアホなレスしないほうがいいよ?
>>950 いや全部経験しているが
40センチぐらいの生木の丸太は切ったことはないな
今回何故服が燃えたのか
ディスクグラインダーは仕事上1週間に1度以上付くからこの事件が気になるんだよ
いや資源回収業者が木を持って行かなかったから
直径40センチ以上はあったかもしれない
>>951 この事故でこれまでに出ている情報は
亡くなった子は適切な作業着を着てディスクグラインダーを使って作業をしていたら切り粉が元で作業着に着火し火傷からの死亡
切り粉から作業着が火達磨になるまでの間になにがあったのかは私も知りたいね
数ヶ月すれば労災事故情報に詳細が載るだろうから待つしかないね
こういう系のアート制作作業をしてはは建築や大工やら家具の制作仕事とかわらないからなぁ
本来なら作業着着てやるべきなんだわ
ツナギのような作業着がグラインダー作業ですぐ燃えるなら、同様な事故がおきまくりです
油とかペンキでもついていたんでしょう
管理の問題かと
学生教育研究災害傷害保険入るようになってるから
死亡で2000万出るのかよくわからんけど
+遺族が民事やるかもしれんけど
西岡さんが1人で作業をしていたのか、周囲に人がいたのか
どういうことなんだよ
倒れてたのが後で発見されたのか?
親が悲しむね。
これから回収出来るというときになって亡くなっては。
ちょっとユニクロで化繊のフリース買ってきて燃やす実験してYouTubeに上げてみてくれ
>>960 41だけど
回収どころが金喰い虫だぞ(´・ω・`)
>>1 俺金属工芸科っての行ってたけど
ちょっと足りない女の子が冬に長めのマフラーを首からブラブラさせながらミニディスクグラインダーで作業してるから慌てて止めたわ
注意喚起の為にも燃え移った状況を詳しく報じてほしい
芸術大学という存在自体謎なんだが
芸術って学ぶものなの?
さっそく、フリースとセーターを棄てたわ。命あってのものだから。
夜間にヤカンに水を入れてガスレンジ台でお湯を沸かしてお茶を
飲んだりしてたけれども、袖に火が付いたら手が大やけどして
困ったり死んだら何にもならないものな。本当は電気コンロにしたら
良いのだろうが、ワット数でブレーカーが落ちるから無理。
>>953 これは労災にならんだろ。学生なんだから、雇用保険払ってない。
警察か弁護士がマスゴミにリークするんだろな。
難燃性の服着て作業するって基本すら知らない奴にグラインダー使わせんなよ!
>>966 室内工芸科だったけど俺もマフラーだと思う
作業着&マフラーで機械さわる奴何人も見た
宇都宮にそんな大学があったのか
宇都宮に住んでる俺も知らんかった
>>939 ガスはガス溶接必要だが小一時間で取れる資格な記憶がある
>>13 俺も
あの事件は本当に可哀想だったし、その後の関係者の対応がクソだったから今思い出しても胸糞
>>976 この件はちゃんと公表されるやつだと思う
公表しない要素がないし逆に変な憶測生む
プレスリリースで実名載せたから遺族も公表を望んでるんじゃないかな
ガス溶接も酸素の溶断も免許なくたって弄れるよ ただ仕事として現場に入るのには講習なり資格が必要な場合が多いだけ
>>984 なんでそうなった系の酸欠労災とかも報道されないで謎のままだったりするよな。
コミーか
階級闘争とかいっておいて
現場仕事を見下すバカどもか
火花で燃えるような服を着て作業をする子は、たとえそのときに燃えなかったとしても、いずれ同じような事故で障害者になるか死ぬことになるよ。変に不随のまま命が助からなくて逆に良かったんじゃないかな。
>>575 誰もグラウラーって突っ込まないって事は…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。