X



あの有名メーカーが作っている意外なもの ダイキンは戦車の砲弾 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チタニア(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/19(日) 14:02:44.28ID:22cDAvPT0●?PLT(17930)

高い金属加工技術持つダイキン工業特機事業部
https://www.jwing.net/wp/wp-content/uploads/2021/11/1112daikin1.jpg
戦車砲弾や誘導弾弾頭等製造して日本を守る
※写真=74式戦車の射撃訓練で戦車砲弾を搭載する陸自隊員。精確な砲弾があるからこそ隊員の練度も向上し、
ひいては有事の際に敵を撃破することが出来る(※写真は陸上自衛隊岩手駐屯地公式ツイッターより引用)
日本の安全保障の第1線に立つ自衛隊。その活動に必要な各種装備品の多くは大小様々な国内企業が開発や製造、
輸入などそれぞれの立場で関わっている。防衛産業と呼ばれるこの業界に参画している企業の中には、参画していることが知られていない
企業が意外と多く存在する。今回WINGはそうした企業の中でも空調機器大手であるダイキン工業を取材し、戦車砲用徹甲弾をはじめ、
各種誘導弾の弾頭・信管の製造について話を聞いた。
https://www.jwing.net/news/45150
0104火星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:07:02.52ID:KSTQYnl80
>>90
酸素カプセルだか日焼けカプセルもあった気がする
0105青色超巨星(大阪府) [ZA]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:07:17.70ID:0ts5tfre0
石川島播磨重工って実態は何の会社なん?
0107ハレー彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:08:32.81ID:i8NeoHQV0
ダイセルはミサイルの火薬
0108プレセペ星団(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:08:45.04ID:RhZ7r+sL0
>>90
むしろバイクがオマケ事業
カワサキモータースに分社化(リストラ)されしてしまった
0110赤色超巨星(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:09:31.18ID:8iGvGgIU0
リコーの腕時計
0111ヒアデス星団(日本のどこかに) [GB]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:09:37.61ID:/1NI/54v0
キッコーマンの烏龍茶
0112宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:10:36.99ID:FBDKlmMa0
>>105
現在は不動産屋
0114冥王星(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:10:58.87ID:0D2aJfX20
そりゃそうだろ

ダイキンの元の社名は…

もう分かっただろ
0115ブレーンワールド(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:11:28.43ID:FygdcGmc0
中国学術会議「ダスキン不買」
0117グレートウォール(茨城県) [FR]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:12:41.62ID:m00zlwc+0
>>68
中島飛行機が解体されて、一部が日産に合流したんだけど
その中に電装系の製造してたところとロケット砲の開発してたところがあったんだ。

電装系作ってた工場は合流前はたま電気自動車って言うEV作るメーカーになったんだけど
1950年に朝鮮戦争が始まって米軍がディーゼル燃料使いまくった副産物でガソリン価格が暴落してEVで食っていけなくなってガソリン車製造のプリンス自動車になって、後に日産に。

ロケット砲開発部門は日産が保護して、東大宇宙研の糸川博士たちに協力してロケットの基礎研究してた。
その技術を生かして無反動砲とか、ロケットに使う固体燃料補助ブースターとか作ってたけど
ルノーに吸収されたときにIHIが保護して、IHIエアロスペースって会社になってる。
0118カストル(公衆電話) [FR]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:12:43.07ID:+BTTpkRA0
>>45
お前はムーがお似合いだぞw
0120青色超巨星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:13:11.69ID:kAPL0sDX0
ヤクルトラーメン
もうさすがにねえか
0121ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:13:14.06ID:i0qYwvfc0
>>110
1個わずか40秒、世界最速の組立速度だぞ
0122テチス(光) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:13:58.62ID:rqIqWMNr0
メジャーな企業はだいたい戦中軍事産業あがりだよ
0123プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:14:49.09ID:T5OmAY430
こんなことを報道すれば、外国の魔の手が伸びるだけだろう。
設計製造に関わる技術者をXXしたり、スカウトしたり、とかとか。
0124ハッブル・ディープ・フィールド(奈良県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:15:17.20ID:dYAd88h70
>>73
中国やロシア等の日本周辺国の対日敵対政策と言う現実に前には消去法で消していけば対米協調しか選択肢は残らない。
日本の防衛産業が不振なのは外国の軍隊のニーズに合う物を提供出来ないからだ。要は企業努力の問題だ。

無理やり反米に繋げようとするな。
0128子持ち銀河(光) [FR]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:18:39.10ID:LhW/xzkR0
パチメーカーはなんであんなに糞台連発しても潰れねーんだと思ったら
遊技機開発自体は片手間で他の事業がデカいこと多いよな
0129赤色超巨星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:19:21.59ID:ZmbNe38h0
なるほどうちのエアコンはミルスペックということか(´・ω・`)
0131天王星(埼玉県) [SE]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:20:20.93ID:YfAdFEZI0
アイリスオーヤマが炊飯器作るなんて思ってなかったしな
0132タイタン(長野県) [CL]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:21:50.58ID:LAjFz2wf0
コンドームのオカモトはコンドーム以外の生活雑貨が主らしいね
0133デネブ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:22:38.82ID:wiWM9yDH0
ソニー 炊飯器

塩を入れないと炊けないので塩っぱくなり失敗
0134火星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:22:45.94ID:64Zths/f0
大阪金属?
0137オールトの雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:26:15.34ID:+pQ9n6nL0
キッコーマンの烏龍茶
0138オリオン大星雲(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:27:27.01ID:zBEieK6E0
昔 食おうとしたカップラーメンにカネボウってロゴ入ってて えっ!と思ったな

普通に旨かったカネボウフーズ
0139イータ・カリーナ(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:27:42.31ID:Q7sv9s+60
岐阜プラスチック工業のリス印マーガリン
0140プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:28:09.36ID:T5OmAY430
移民という名目で草を日本に植えて、ある日草が自衛隊員になっているのが、
心の祖国の命令に基づいて反乱を起こしたり、武器弾薬をXXしたりとか
そういうリスクが日々高まっている気がして不安だ。
0141アルタイル(茸) [SG]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:28:55.48ID:uGsloQ720
>>131
パナソニックのリストラ社員の再就職先やで
0142ニュートラル・シート磁気圏尾部(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:29:41.62ID:4eo84M5G0
>>9
振り切ってるバカバカしさが良いなこれ
0144オリオン大星雲(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:30:29.64ID:zBEieK6E0
富士フィルムが化粧品作ってるとか
アイリスオーヤマはパックごはん作ってるんだっけな
0146デネブ・カイトス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:32:18.09ID:KhtMJUWI0
ダイキン=大阪金属工業
ダイハツ=大阪発動機
ダイセル=大日本セルロイド
0147ニュートラル・シート磁気圏尾部(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:32:19.70ID:4eo84M5G0
>>97
キッコーマンってデルモンテだからトマトジュースとか有名だぞ
飯田は悪くない
0149デネブ・カイトス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:06.53ID:KhtMJUWI0
>>144
富士フイルムは今やバイオ・製薬企業やぞ
0150ハレー彗星(新潟県) [MY]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:12.61ID:pmG2OwvV0
そういえばオレがガキの頃、家にはTOYOTAブランドの掃除機やミシンがあったわ。
0151木星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:13.74ID:9Iv96q1h0
>>9
八村の女版かよ
0153オリオン大星雲(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:35:48.39ID:ueDRG5ZA0
実際作ってるのか企画なのか関連会社なのかごっちゃやな
ニコンは羊羹作ってる事になるのか?w
0155アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:36:26.53ID:l2eAY4qc0
明治製菓の医療品はないのか
0156シリウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:36:46.24ID:AAGe6DI50
住友製薬 ヒロポン
0158ビッグクランチ(光) [EU]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:37:56.76ID:ug8vCSP00
>>143
意外ではないから
SONYがテープレコーダを作っているようなものだから
カシオが電卓作っているようなものだから
0159土星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:38:54.84ID:Z8J1zqcG0
オカモト
コンドーム以外にバイクのシート
国内シェアNo1
タモリ倶楽部で観たわ
0162エリス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:40:14.08ID:rhWiA5bu0
>>157
業務用スーパーで買った事ある。
なんか期待してた豚骨スープの味じゃなかった
0164ミラ(茸) [CA]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:42:16.77ID:9rCdAubM0
ソニーは商用衛星のレンズ部分作ってるよな
iPhoneのカメラも中身はソニー製だし
兵器関係のレンズも作ってそう
0165キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:43:01.41ID:kE+Zt1C+0
>>150
トヨタはもともと織機やミシンが本業
レクサスのスピンドル(糸巻き)グリルは布の縦糸横糸
0166デネブ・カイトス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:44:24.17ID:KhtMJUWI0
>>150
宗家が豊田自動織機だからな
0169亜鈴状星雲(暗号化された島) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:48:04.55ID:4ahwzaPqO
福岡の千鳥饅頭は福岡日立の手土産として
御用達扱いで有名になった
……えっ千鳥饅頭 知らない!?
0171アルデバラン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:48:54.59ID:5spZP0640
>>73
祖国へ帰れよキムチ臭えぞ
0172シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:52:28.32ID:MimHRaJV0
戦艦大和の弾を充填する部屋が熱風サウナ状態になるから
砲弾のついでに換気装置も開発してくれ→エアコン開発
みたいな流れらしいなw  昭和って感じ。
0175キャッツアイ星雲(光) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 15:57:53.10ID:p25Pt8Ht0
>>161
セガはラスベガスのスロットマシーンでかなりのシェアを
握ってると聞いたことあるな
まあ普段の事業と近いといえば近いけど
0176フォーマルハウト(茸) [FR]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:03:08.13ID:G1jMkwO80
YAMAHAだろ
ホント意外なもの作ってる
0177ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [CO]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:03:09.78ID:5Tq0Hq3H0
隠れ国賊企業やぞ
0179テンペル・タットル彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:05:16.74ID:XBezCT650
富士フイルムの化粧品は有名だったか(´・ω・`)
0180ジュノー(光) [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:05:45.72ID:ihx7q6AS0
>>48
俺は45ではないが
(光)は大勢いるから一括りにしないでね
0181オリオン大星雲(千葉県) [GB]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:06:55.25ID:zBEieK6E0
元々は愛知の喫茶店が発祥だったっていう飲食店って結構あるんだよな
CoCo壱とかだっけ?
0183ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:09:36.65ID:1TfzmEUL0
>>17
0184ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [KR]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:10:20.48ID:0Wf4ZbNh0
>>29
おまい戦後の勉強してこい。
0188オリオン大星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:31:12.73ID:2iX4FBWJ0
>>90
ジェットスキーとかあとアメリカではバギーも売ってる
0189馬頭星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:35:33.09ID:85e3vD3z0
パチンコパチスロの大都はビジネスホテルなんかの歯ブラシ歯みがき粉アメニティ作ってるよな

ってかもはやそっちが本業だったようは
0190熱的死(ジパング) [VN]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:36:21.75ID:RvuPmv5A0
水道をひねると、みのもんたが儲かる。
水道メーター製造会社のニッコクの会長なんだね。
0196カノープス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:52:26.45ID:JFqU1jGu0
>>81
池上彰の番組でよくインターネットは軍事からと言われるが
本当は大学の資料にみんながアクセスできるように開発されたとかいってなかったか。
ホントのホントのところはわからんな…
0197レア(光) [VN]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:52:39.84ID:NFztVWq00
>>4
消防車やパッカー車にバキュームカーも
0198青色超巨星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2021/12/19(日) 16:56:22.53ID:kAPL0sDX0
>>187
ぐぐったら進化版が売ってた。
昔よく食べたけどジャンキー感が好きだった
0199パラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 17:04:09.51ID:8AebH66q0
>>9
このモデルさんは絶対いい人だと思う
ノリノリで自分からそれっぽいポーズ考えてくれたんじゃなかろか
0201エンケラドゥス(北海道) [HK]
垢版 |
2021/12/19(日) 17:07:30.41ID:cwv0BjTE0
ニコンの羊羹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況