X



【悲報】日本株、日本人から買われなくなる 投資家「日本は泥船だ」 [127398796]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 10:48:28.99ID:o7BnDnIL0●?2BP(2000)

日本人が日本株を買わなくなった。コロナ禍で広がった現役世代の「貯蓄から投資へ」も、お金の向かう先はもっぱら米国を中心とする海外株だ。巨額の利益を稼ぐ米ハイテク企業と比べると、日本企業の成長ストーリーは色あせて見える。日本株を支えた日銀や公的年金の買いも今後は細り、いずれ売りに回る。このままでは買い手が誰もいなくなる。

「日本株はもはや泥船だ」。東京都の兼業投資家、乙丸英広さん(40)は12月に入り、約...

アプリで開く
この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD07BGL0X01C21A2000000/
0101太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:27:05.61ID:HzDIpmMo0
いや個人投資家は新興株が好きだからな
マザーズでしんでるはずw
0107ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:28:55.88ID:B05mXts70
ぼくのANAちゃんは助かりますか?🥺
0109金星(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:29:18.83ID:cK4V928I0
情報洪水時代です 見方が大事になります
情報洪水時代に起こることは、目立つ人の情報発信ですw それをどう見ていくかです
投資なんていうものは、金持ちか、貧乏人か、若者か、老人か、等で許容リスクが変わってくるんです
貧乏人や若者ならリスクとったほうがいいということです(まあとらなくてもいいですw そこは自由です)
インデックス投信でもレバレッジタイプの商品ではいろいろな意見があります
いろいろな立場がいるので当たり前です
ちなみに、レバタイプは想定外に暴落するのでリスクが大きいとかいう人もいます
ですが、それが積立投資なら何も問題はないです
想定外に暴落するとは、想定外に安く仕込めるということです
もちろん地球滅亡、資本主義崩壊なんて事態になれば、大変ですが
そうなったら、どっちみち終わってんだから、諦めましょうw
0116オベロン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:31:28.92ID:4sogyj8G0
一昔前まではまともな投信が無くて直接VTやらVOOやらを買うのもハードル高かったけど、
今や国内投信で100円から全世界株でも米国株でも投資できるからな。
わざわざパフォーマンス悪い国内株、それも個別に手を出す必要が無いわな。
0117ミマス(新日本) [KR]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:31:54.01ID:PeWfw2ll0
ただでさえ四半世紀以上斜陽で、さらに統計詐欺かましても誰一人処罰されない国なんて、誰がまともに投資するん?
0118エリス(茸) [KW]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:32:25.97ID:s/Kzoxb50
>>115
FOMCジャンプした翌日にそれ以上下げて米株今大事なとこだと思うけどどうなると思いますか?
0119アケルナル(佐賀県) [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:32:31.78ID:Af9nm97e0
外資のファンドが株価操作しまくりで日本市場荒れ放題
空売り規制もっと厳しくしろ
0120エリス(茸) [KW]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:33:19.72ID:s/Kzoxb50
>>117
コロナで買っとけば野田が解散した時に買ってればかなり儲かったよ
0122金星(岡山県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:34:42.51ID:f9MkGCjf0
お前らなんで買わないの?
国士様じゃなかったの?
0124オベロン(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:35:09.38ID:4sogyj8G0
>>103
欧米なんか収束できなくても更新できてるわけで。
MSCIコクサイでもいいな。
0127冥王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:36:57.40ID:yDfSdlYo0
日本企業は儲けを、
社会に還元しない
社員に還元しない
株主に還元しない

これの何処に投資するメリットあるねん
0129ネレイド(光) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:37:13.57ID:skJw8dL30
ここまで酷い相場はミンス以来だわ
鳩山の方がまだマシだったまである
0130ボイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:37:29.87ID:qpomDiDj0
sp500で3000万が5000万になってウマウマ
会社のdcは海外はsp500なくて謎の指標連動だけどそれに全ブッパで実質年利20パーぐらい
日本株とか手出す必要あるんけ?🧐デイトレーダーならあれかもしれんが
0131パルサー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:38:05.18ID:0uxX6/CO0
日本で暮らしていて給料も日本企業から貰っている。だから日本株を買う
0136ビッグクランチ(茸) [NL]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:39:35.20ID:royGen7d0
企業年金でも大半の人が預金か日本債、外国債選んでるんだよな
外国株選ぶ以外がリスクなのにな
0138レグルス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:40:34.69ID:xO+0Vb6M0
もう日銀が全部買い取って国営化しチャイナよ
0140アンドロメダ銀河(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:41:45.37ID:jZoeUq8A0
今の日本株って民主党時代より酷い有り様だよな
岸田政権が続くようなら自民党には投票できんわ
0141ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:41:52.65ID:oqAq71Nr0
>>57
いや、アメリカの考え方と日本の考え方は真逆で、アメリカは投資を無駄にしない=投資家を誰も損をさせない=基本的に右肩上がり
日本は騰がったらいかに手仕舞いをするか、いかに嵌め込んで逃げるか=ある程度まで騰がったら下がる一方
アメリカ株は余程倒産の危険がない限り大丈夫だよ
0142宇宙の晴れ上がり(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:41:54.82ID:Bwxo0Wz/0
>>117
NASDAQに上場してるシナ企業の金のインゴットが偽物だったとか、そういうのと比べたら日本企業は信用高いし、技術水準も高いし、そういう意味でアジアでは安全で優良な投資先ではある
日本を超えたと息巻いてる特アが未だ日本を延々と目の敵にしてネガキャンを続ける理由だよね
0143ボイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:42:33.12ID:qpomDiDj0
>>133
そうなん?🧐東京エレクトロンぐらいしかしらんが強そう
下げ止まった頃見計らって買ってみよかな

>>131
うちの会社はディフェンシブで会社の持ち株会補助で年8パー補助出るから上限までぶっこんでるな
多少下がってもまぁというかんじ
0145オリオン大星雲(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:43:13.75ID:QzvBnhAA0
既に出来上がったものに「乗る」だけ
国産に投資しないのだから日本にとって金持ちは外国を有利にするだけで有害だなw
0147ケレス(岡山県) [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:45:09.00ID:0NemubIk0
投資なんて誰かにババ引かせるだけのゲームだからカモがノコノコやって来ないと儲け出ないもんな
0149亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:45:48.44ID:kF5Z419t0
>>5
日本企業の成長がとかヴィジョンがとかそういうことよりも
単純に人が減るのが不安材料だよな
0152アルゴル(茸) [AU]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:46:10.59ID:aSnni//g0
日経新聞は経済記事が一番信用ならないとよく言われるだろ
0153金星(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:46:12.63ID:cK4V928I0
ソ連崩壊の時、助かったのはドル資産を持っていたロシア人です
いまトルコリラが暴落してますが、ドル資産をもってるトルコ人とそうじゃないトルコ人で
圧倒的格差がついていくことでしょう
日本円はそこまでヤバくないですが(?)w,配当目的でもアメリカ株を集めていくことは
円暴落のときの頼りとなることでしょう
0154ベテルギウス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:46:49.45ID:mL6RwS0K0
だって日本株が少し上がったら即、利益確定に走るじゃん。お前ら

アメリカ株って、上がったら更に上乗せ投資するじゃん。USA!!
0155ベラトリックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:46:49.75ID:0n4VaPbr0
米国株の好業績株を相場が崩れた時に買って放置するのが堅実
短期の値動きで下手にトレードすると損する
0156水星(兵庫県) [SG]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:47:04.50ID:iCQ6a0Qz0
だってさ未だにどこの会社も電話とかいう非効率なモノが鳴り続けてるんだぜ?
あんなの対応してるだけで一日終わっちまうじゃん
お前らが普段過ごしてる環境はどうよ?
投資したい国か?
0157かに星雲(茸) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:47:23.41ID:x8B/fCKa0
底値にしてから買うように安倍晋三が尽力を惜しまず頑張ったからな
0158ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:48:07.17ID:oqAq71Nr0
あとさ、日本企業は闇が深いから疑ってしまうのは否めないよね
俺は神戸製鋼で痛い目に遭った
日本企業の得意技のデータ改竄
これをやられると二度と戻らない
0160ウンブリエル(高知県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:48:23.80ID:SDoiLpc10
今が投資のチャンスってことかい?
0161環状星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:48:40.15ID:hOPgcVM20
>>54
ルネサスとか結構売れてるんじゃないの?
パワー半導体とか利益が出にくいらしいけど
そのへんはうまくやってるでしょ
0163子持ち銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:49:09.45ID:6UF/ZYSE0
個人が息切れしまくってるんだよ
ネットプロやジェイフロンティアは
ちょっと前なら初日安パイ銘柄なのに
公募下回ったからな
0164環状星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:49:41.39ID:hOPgcVM20
>>55
テスラは分割前に買って分割後上がった時に売ったけど
また上がってるね
テスラはデイトレ株だよw
0165デネブ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:49:41.95ID:JvIwug4k0
中国 岸田首相が国交省データ改ざん問題に言及
https://www.recordchina.co.jp/b886701-s25-c100-d0193.html
中国ネット
「お互いさま」
「中国も日本のこと言えた立場ではない」
「そもそも本当のGDPを発表している国などあるのか」
「不正は歴代首相がやったことで、岸田さんとは関係ない」
「GDPばかりを政府の業績として注目するから水増しが起きる」
「国民の満足度や幸福度といった要素も評価に取り入れるべき」
0168ガニメデ(東京都) [GB]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:50:49.26ID:mUnH83/I0
>>156
せめてケータイ一人一人に持たせろよオフィスに電話が鳴り響いて一日中電話交換いまだにさせんなやな
0169環状星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:50:53.44ID:hOPgcVM20
チョンが借金しまくりで米国株も買ってるらしいから
法則発動しそうw
0171ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:51:07.69ID:049oZ9+60
>>74
昔は俺らは上級、ウヨは底辺とか言ってたのに見る影もないというw

>>86
エリートにコンプのある貧乏レイシストさんだこれw
0173環状星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:52:16.08ID:hOPgcVM20
>>167
キムロジャーズだっけ?
0174デネブ・カイトス(茸) [EU]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:52:44.27ID:d9Ec5pdg0
長期的には人類は常に成長を続けてる
日本を除いて
0175ジャコビニ・チンナー彗星(北海道) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:53:13.33ID:BlbGDRAJ0
増税魔王キシダを退治する勇者は?
誰か召喚しろよ
0177ベスタ(光) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:54:38.99ID:/BgPCkd/0
>>175
嫌儲に大量に召喚転生してるだろ
何もできないのに文句ばっか言う連中が
0181カストル(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:55:17.90ID:GJ44KXA00
>>153
長文書く前にもうちょっとしっかり日本語勉強しとけ
0182ガーネットスター(栃木県) [FR]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:55:44.18ID:VDfz1UMp0
日本人はみんな貧乏になる方を選ぶだろ?
お前らもちゃんと貧乏になれよな
いやなら国外脱出しかない
0183テチス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:55:46.40ID:XpeLSmbN0
泥舟というか中身スカスカのハリボテ船だな
0184ベラトリックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:55:57.88ID:Elt8gI7h0
今熱いのはオミクロン株
0186パラス(長屋) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:56:23.22ID:utRF5T2y0
>>1
岸田「これが新しい資本主義…アル」
0187ダイモス(静岡県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:56:34.27ID:OB+elO2j0
国内の株保有による利益に対する税減額とかすればいいのに増税しかしないお国ですしおすし
0188ハダル(神奈川県) [DK]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:56:35.81ID:T2Fd+YHT0
ソフトバンクはやばいね
やばい中国企業の大株主
来年四月の見直しでソフバンは外しておいた方が良い
0189熱的死(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:56:53.56ID:HWBDjPa60
インサイダーくさい取引ばかりで馬鹿馬鹿しくてやってられないよ
配当金も四半期ごとにやらないし
機関の遊び場でしかないのに個人が長期目線で手出したらとんでもない目に遭いそうだわ
0190カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:06.31ID:dWPK3DQ20
日本株は奨励金目当てで持株会だけやってる
単元株集まったらに引き出して速攻売ってる
0191はくちょう座X-1(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:08.00ID:0i9I9drz0
俺日本株中心に含み損全部で30万くらいだけどもう買う金が無いいま買いたいのに
0192ビッグクランチ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:13.35ID:jI2RGpGH0
投資信託でもイデコでもやってりゃわかる
外国株のほうが遥かに伸びる
日本株や債権なんて話にならんよ
0193バーナードループ(大阪府) [CA]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:41.35ID:13zTvE5i0
いま日本の国債とかの1200兆円の借金を持ってくれているトップの国がは中国なんだよね
ここ3年で中国がいっきに飛躍した
この先わかるよなw
震えて眠れ日本人の俺ら
0194土星(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:47.56ID:rQ3cUPff0
>>179
コロナの時に売ったって行ってなかったか
また買ってたのか
0195ミランダ(三重県) [KW]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:57:53.80ID:lVnxdKNw0
中国も韓国もオワコンだしな
どこの国もイノベーション生み出せてないだろ
0197カリスト(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:58:31.24ID:4dSjsmON0
最後経済封鎖へ向かうから在日なんかは考えてたらいいと思うけどまじで
0198馬頭星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:58:52.19ID:5D0J8WBS0
まぁこれは間違ってないかな

子供、若者はいますぐ老害国家日本から出ろ
0199ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:58:52.71ID:xR7PsV9l0
財務省が出てきて潰してしまうからな
0200ミランダ(三重県) [KW]
垢版 |
2021/12/19(日) 11:59:06.19ID:lVnxdKNw0
中国の富裕層が日本の不動産に注目する理由とは
http://news.searchina.net/id/1703993?page=1
世界の情勢が読めない今、日本の不動産の安定感が評価されている。

不動産価格が大きく上昇しないが下がることもない日本は、リスクが低く、手堅い投資対象となっている。
これまでなら、中国、米国、韓国、トルコのような短期間で大儲けできそうな場所の不動産を選ぶところだが、
今はこうした国の不動産には先が見えない不透明感が懸念されている。そのため、石橋を叩いて渡るタイプの
投資家にとって、日本の不動産には安心感があるのだろう。

ほかにも、一定の条件を満たせば「永住権を取得しやすい」のも魅力だという。
日本人はビザなしで滞在できる国が多いので中国の富裕層にとってメリットが大きいようだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況