X



政党支持率 自民27% 維新22% 立民11% [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クェーサー(愛媛県) [BR]垢版2021/12/18(土) 18:41:03.46ID:0OitjDBW0●?PLT(13000)

岸田内閣支持率54%に上昇 感染抑制を評価 毎日新聞世論調査

 毎日新聞と社会調査研究センターは18日、全国世論調査を実施した。岸田内閣の支持率は54%で、11月13日の前回調査の48%から6ポイント上昇した。10月の政権発足直後(49%)より高かった。不支持率は36%(前回43%)だった。

(略)

 立憲民主党の新代表に泉健太氏が就任したが、これからの立憲に「期待する」と答えた人は27%にとどまり、「期待しない」の39%を下回った。「どちらとも言えない」は24%、「関心がない」は10%だった。一方、衆院選で大きく議席を伸ばした日本維新の会については「期待する」が48%で、「期待しない」の29%を上回った。「どちらとも言えない」は19%、「関心がない」は4%だった。

 政党支持率は、自民党が27%で最も高かったが前回(32%)から5ポイント減少した。日本維新の会は前回の16%から22%に伸ばした。その他は、立憲民主党11%(前回12%)▽共産党5%(同5%)▽公明党4%(同4%)▽れいわ新選組4%(同4%)▽国民民主党3%(同4%)――など。「支持政党はない」と答えた無党派層は22%(同20%)だった。

https://mainichi.jp/articles/20211218/k00/00m/010/177000c
0006ボイド(茨城県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 18:44:43.37ID:YxYmvPg+0
自民党内の派閥ごとの支持率も出して欲しい
麻生派が1位であとは混戦だろうな
0009カストル(大阪府) [US]垢版2021/12/18(土) 18:46:58.69ID:e/sIkjGO0
>>4
財務省は歳出を際限なく増やす政治家に付き合って辻褄合わせとるだけや
0010白色矮星(ジパング) [ID]垢版2021/12/18(土) 18:47:26.94ID:0tFIEGPB0
>>7
地方だと地元に何してくれるのか分からないから全然票集まらなかったのにね
0012ビッグクランチ(静岡県) [US]垢版2021/12/18(土) 18:48:23.60ID:z1APrHAv0
昨日の時事通信は
自民党が前月比0.2ポイント減の27.2%
立憲民主党が同1.6ポイント増の5.4%
日本維新の会が同3.2ポイント増の4.7%
以下、公明党3.5%、共産党1.8%、国民民主党0.8%

メディアによって維新の数字に凄い差があるね
0013イオ(庭) [AU]垢版2021/12/18(土) 18:49:37.23ID:qy1X+H/90
立憲共産党の支持率高くてビビるわ
0014ミランダ(ジパング) [NG]垢版2021/12/18(土) 18:51:20.64ID:/t95dGXb0
立憲共産党高すぎだろ
0015タイタン(東京都) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 18:51:27.84ID:vBMt6aG/0
自民とか実質そうかだろうが
頭の悪いネトウヨのせいで日本がどんどん衰退していく
0016ウォルフ・ライエ星(茸) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 18:51:39.60ID:GVgOKo7m0
立憲なのに二桁もあるやん
0017ミランダ(ジパング) [NG]垢版2021/12/18(土) 18:52:04.12ID:/t95dGXb0
つうか変態新聞かよ
0021百武彗星(光) [US]垢版2021/12/18(土) 18:54:43.40ID:PDwUYmlg0
立憲が分裂して維新に吸収されれば、次の衆院選で政権交代あるんじゃね?
0022アルタイル(光) [BR]垢版2021/12/18(土) 18:55:20.07ID:RS2T67gj0
NHKの世論調査と違うね
NHKのは10月〜11月の政党支持率はごまかしてあって

○10月からプラス何%←計算間違えてた
もちろん自民の支持率が下げられてた

○10月は6%だったのに11月分を見ると先月8%あったことにされてた
もちろん立憲の分

あとは維新とかも微調整されてたな
0023リゲル(埼玉県) [CA]垢版2021/12/18(土) 18:56:04.63ID:xjj8tVqG0
立憲共産党すごいな
支持するアホいるなんて信じられんわ
0024冥王星(日本のどこかに) [VE]垢版2021/12/18(土) 18:56:49.16ID:2z4vWL9A0
そら選挙予想も大外しするわけだ
なんかバツが悪いんで維新を上げてみましたてか
0026カロン(大阪府) [US]垢版2021/12/18(土) 18:58:14.39ID:7WvGv45S0
>>7
毎日放送なんて平松を負かした維新憎しで関西ローカル番組のぷいぷいとか酷かったぞ
0028アルデバラン(光) [RO]垢版2021/12/18(土) 18:58:42.47ID:tQZUK92n0
維新高杉じゃね?
毎日だしどんな層に聞いたのか疑問ではあるが
立憲が高いのはもう突っ込む気にもならんが
0030ミランダ(茸) [FR]垢版2021/12/18(土) 18:59:19.97ID:aUr0dpSr0
調査は、携帯電話のショートメッセージサービス(SMS)機能を使う方式

こんなん誰が回答すんだよ
普通の奴は詐欺と思ってアクセスせんだろ
0031水星(ジパング) [US]垢版2021/12/18(土) 19:00:03.08ID:fs9ttuk10
れいわに国家運営させたら国が死ぬぞ?
0032エウロパ(福岡県) [US]垢版2021/12/18(土) 19:00:19.84ID:/QqxU9eH0
維新なにしたっけ
文通費の件がプラス?
0033エイベル2218(日本のどこかに) [DE]垢版2021/12/18(土) 19:00:30.31ID:ZjoQW8XM0
デフレ派氏ね
0034ワクチン接種に行こう!(ジパング) [MX]垢版2021/12/18(土) 19:00:51.05ID:xjdsNFss0
どこも立憲あかんなww
0036天王星(茸) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 19:02:10.50ID:F/K4xAHo0
アベスガ路線支持していた層が丸ごと維新に支持が移ったってことかな
こりゃ参議院選挙荒れるかもな
0037冥王星(日本のどこかに) [VE]垢版2021/12/18(土) 19:02:50.72ID:2z4vWL9A0
万博モードか
0038デネボラ(茸) [US]垢版2021/12/18(土) 19:03:02.75ID:n2ZEk8/e0
国会中継で確認したけどアタマ替わっても小西とか足立は平壌運転だったな
0040エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [US]垢版2021/12/18(土) 19:04:34.39ID:lbi0BFVj0
維新使ってでも自民を削りたいってマスコミの意図が見え見えだわな
0042水星(ジパング) [US]垢版2021/12/18(土) 19:05:26.28ID:fs9ttuk10
安倍菅派で維新に移ったアホがそんなに居るのか
0043黒体放射(光) [RU]垢版2021/12/18(土) 19:07:13.40ID:5odrYRan0
維新ゴイスー
0044バーナードループ(京都府) [US]垢版2021/12/18(土) 19:07:48.68ID:NVTrtMKJ0
維新は左右・与野党対立の図式に収まらない無能な働き者だから面倒くさいんだよなあ。
他の政党と違って古臭いイメージが全くついていないから騙される。
野党はもうどうにもならんから自民内部をどうにかするしかないよなあ。
0046冥王星(日本のどこかに) [VE]垢版2021/12/18(土) 19:08:07.56ID:2z4vWL9A0
野党共倒の反日4党は論外
フラフラしてた民民も大した伸びしろはない
数字はかなりおかしいがまあこうなるわな
0048ミランダ(静岡県) [US]垢版2021/12/18(土) 19:09:07.36ID:aFP9migG0
岸田首相と林外相の親中っぷりで保守派が離れているのでは?
0050大マゼラン雲(ジパング) [RU]垢版2021/12/18(土) 19:10:04.83ID:XN1AQc7E0
衆院選前は維新の支持率なんてめちゃくちゃ低かったのに、議席を伸ばした途端これ
勝ち馬(と言えるほど勝ってもいないが)に乗りたい奴が多いんだな
0053キャッツアイ星雲(大阪府) [US]垢版2021/12/18(土) 19:11:01.60ID:m40S/iRB0
立憲民主党が11%もあるからおかしいと思ったら毎日の調査かw
0055天王星(茸) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 19:11:41.27ID:F/K4xAHo0
>>48
そんなイデオロギーよりも経済政策で岸田離れしてるんだよ
0057バン・アレン帯(北海道) [ZA]垢版2021/12/18(土) 19:12:34.29ID:QrnBZkDM0
立件共産党が11%?
0058アルビレオ(千葉県) [CL]垢版2021/12/18(土) 19:13:37.74ID:MZKn1mbB0
>>2
韓国民の敵なのは間違いないwwwwwwwwwwwwwwwwww
0059土星(ジパング) [US]垢版2021/12/18(土) 19:13:56.20ID:OMQmDvp20
>>20
パヨは日本を滅ぼしたい、財務省は日本が滅んでも増税したい
意外と共通点あるもんな
0061金星(北海道) [DE]垢版2021/12/18(土) 19:14:51.91ID:jXXt9kgH0
立憲の支持率 間に点 忘れてますよ
本当は1.1なんだろ
0064タイタン(新潟県) [MX]垢版2021/12/18(土) 19:20:14.57ID:Xq2SgQXM0
野党なら国民民主辺りが伸びるならわかるけど
維新みたいなとんでも政党が激増って・・・
何か10年前の民主党ブームの頃から日本人の知性は変わってないんだな
0065ソンブレロ銀河(茸) [IN]垢版2021/12/18(土) 19:20:56.98ID:z0NUkUmG0
マスコミが異様に維新を持ち上げるのは自民党から離れた有権者を回収するためだよ。
要は自民党が維新という看板で活動しているだけ
現に維新と自民の政策の中身は殆ど同じだし、法案の採決では維新は必ず自民に協力しているからね。
これはもうあからさまな偽装野党だよ
橋下徹は超危険やぞ
0067アルデバラン(SB-iPhone) [US]垢版2021/12/18(土) 19:22:37.76ID:kzHY8I+J0
立憲「国民の大半は実は反自民で政権交代を望んでるはず!!」

維新「せやな」

って結果でも満足行くならそれでいいんじゃないですかね
0069ポラリス(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 19:22:58.91ID:9VFIAIk60
>>21
その昔に希望の党ってのがあったけど元民主に乗っ取られたな
今は残存勢力が都民ファとか意味の分からないのをやってるな
0070宇宙の晴れ上がり(千葉県) [CN]垢版2021/12/18(土) 19:23:32.29ID:UKR0atRh0
毎日新聞のアンケートに答えるという特別な母集団によるアンケートやろw
立憲11%なんてありえんわw
0072百武彗星(群馬県) [US]垢版2021/12/18(土) 19:26:30.15ID:RaJHR8850
ワイは安倍自民>維新>岸田自民やな
安倍ちゃんが総理じゃない岸田自民より維新やな
0073ソンブレロ銀河(埼玉県) [US]垢版2021/12/18(土) 19:27:45.52ID:PaBcg/fz0
岸田無能大臣
0075ベクルックス(茸) [DE]垢版2021/12/18(土) 19:29:57.80ID:xRZV2u/g0
立憲が分裂したってどこも吸い取ってくれんだろ
ゴミ政党がたくさんになるだけ
0078エッジワース・カイパーベルト天体(愛知県) [US]垢版2021/12/18(土) 19:32:18.69ID:lbi0BFVj0
>>68
いや、立共使って自民下げやるのは無理あるから
苦肉の策で維新に切り替えたのバレバレじゃん

維新が伸びた分自民だけが下がったって印象付けよ
0080赤色矮星(茸) [DE]垢版2021/12/18(土) 19:34:31.32ID:qHTm+0Ia0
>>78
そもそも社会調査研究センターって時点ではい解散レベルなので
0083バーナードループ(京都府) [US]垢版2021/12/18(土) 19:37:38.42ID:NVTrtMKJ0
どうしても自民は嫌だけど立憲共産も見放したっていうリベラル派と
自民でもいいんだけど維新や国民民主に未来を感じるみたいな保守層が
維新や国民民主に流れたんだろうな。
0085エンケラドゥス(神奈川県) [FR]垢版2021/12/18(土) 19:42:51.96ID:00vUUsnZ0
>>3
宗教政党でろくでもない政策しか作れないクソだけど
連立だろうが政権党は力を持てるってことだな
自民は公明切って維新と連立決めばいいと思うけど
そうなると改憲から逃げられなくなるんだよなw
0086はくちょう座X-1(光) [US]垢版2021/12/18(土) 19:43:12.56ID:j3PwX77p0
>>78
毎日だけみたいだし何かしら指示あってとしか思えんよな
そもそも調査会社が毎日関係者だし
0087黒体放射(ジパング) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 19:43:34.30ID:5hHvy7Ta0
>>84
変態新聞やし
0088レア(茸) [US]垢版2021/12/18(土) 19:44:30.91ID:+rqJ/UkR0
>>72
このパターン多いから維新の支持率上がってるんだろうな

私も前の衆院選は自民入れるか選挙行かないかで迷って結局自民に入れたけど今の岸田政権だと今度は維新か自民かで迷ってるからな
0089ハダル(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 19:44:59.51ID:HQ84Lcv20
また毎日新聞の工作かよ
前回バレてたやろ
0090ベガ(ジパング) [MX]垢版2021/12/18(土) 19:45:46.53ID:xjdsNFss0
>>82
正解
0091ポルックス(兵庫県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 19:47:00.41ID:sFrT0BYc0
毎日新聞のやつは他と大きくずれているんだよなあ

去年作ったばかりの調査会社で
実績もいろいろ怪しい
0092アルビレオ(埼玉県) [KR]垢版2021/12/18(土) 19:47:26.85ID:A3qNd/eW0
まあ政権交代しないと政治は腐るので選択肢ができることはよいこと
申し訳ないけど反日国家と結びついてる政党には国の舵取りを任せられないからな
0094ポルックス(兵庫県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 19:49:13.11ID:sFrT0BYc0
>>92
反原発や外国人参政権、不法滞在者優遇、外国人になまぽや医療や社会保障
こいつらじゃ政権取ってもキツそうだしな

労働を中心にする中立が欲しい
0096天王星(新潟県) [US]垢版2021/12/18(土) 19:50:50.31ID:sAF6csZO0
在日に聞いてもこの結果
0097ポルックス(兵庫県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 19:52:32.80ID:sFrT0BYc0
>>89
社会調査研究センターがすげえ怪しいしな
0100バーナードループ(京都府) [US]垢版2021/12/18(土) 19:53:43.94ID:NVTrtMKJ0
つーか立憲共産系が維新を叩いてる理由がよく分からんのよなあ。
あいつらだって本心では改革がやりたいはず。
小泉以降の自民が新自由主義を採ったから条件反射で叩いてるだけ。
0102アークトゥルス(ジパング) [US]垢版2021/12/18(土) 19:56:25.27ID:PGQ284xx0
>>100
立憲民主党の目的は野党第一党の座を死守すること

共産党の目的は国会を空転させて、議会制民主主義に対して失望する国民を増やすこと
そのためにモリカケ桜を続けていた枝野立民は都合が良かった
0103アルゴル(茸) [FR]垢版2021/12/18(土) 19:57:24.60ID:w+xYq2XQ0
>>100
立憲にそんな志しの高い奴はおらんやろ
居たら共産とは組まんわ
0104ベガ(ジパング) [MX]垢版2021/12/18(土) 19:58:09.55ID:xjdsNFss0
>>95
それはさすがにないw
0105チタニア(茸) [NL]垢版2021/12/18(土) 20:00:36.16ID:YpvVrAHG0
ここの調査って当てにならないんじゃなかったっけ?
0106木星(東京都) [GB]垢版2021/12/18(土) 20:00:55.13ID:tB2PQ1H/0
まだ11%もいんのかよ
0107チタニア(茸) [NL]垢版2021/12/18(土) 20:01:32.38ID:YpvVrAHG0
>>99
比較するのはいいけど
そうなると自民党支持率はもっと高くて野党支持率はもっと低いってことにしかならんぞ
0108クェーサー(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 20:02:41.97ID:AA3X2bTr0
高市総理が近づいて来たな。
0109クェーサー(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 20:04:04.14ID:AA3X2bTr0
>>95
逆転されなくても公明党削除、自民維新連立政権、高市総理誕生の流れ。
0110かに星雲(光) [US]垢版2021/12/18(土) 20:04:05.93ID:iFw/5lzk0
内閣が上がって自民が下がるのはおかしい
自民支持者からみたら今の内閣は支持できないはずだ
0111チタニア(光) [US]垢版2021/12/18(土) 20:04:15.74ID:dadublV/0
変態の歪んだ調査ですら立件は野党第一党陥落かぁ
0114黒体放射(ジパング) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 20:10:11.96ID:5hHvy7Ta0
>>112
あいつら定年延長して死ぬまで役所の中にいる気だからな
0115冥王星(東京都) [EU]垢版2021/12/18(土) 20:11:02.23ID:ciLd9o0W0
GHQが判断したとおりのチョロい日本人。
成人でも、アメリカの中学生レベル。
0116バーナードループ(京都府) [US]垢版2021/12/18(土) 20:12:27.43ID:NVTrtMKJ0
正直、立憲共産系は口だけだけど維新は実行が伴うからマシみたいな方向に
世論が流れるのはかなりヤバいと思ってる。
そんなことより自民党内の不穏分子を抑え込むことの方がよっぽど重要。
自民党内にも維新や立憲共産みたいなのはいくらでもいるんだから。
0119ハービッグ・ハロー天体(群馬県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 20:16:36.15ID:569KIGtB0
立憲共産党が11はオカシイ
0120宇宙の晴れ上がり(富山県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:17:18.53ID:14Zbg0BD0
毎日とかどこで売ってて誰が四でんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0121グリーゼ581c(茸) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 20:18:15.57ID:VGpF1OoD0
維新に乗っ取られるくらいなら自民に一蓮托生しますわ
0122ダークマター(埼玉県) [IT]垢版2021/12/18(土) 20:19:30.29ID:bgB8xPlb0
>>95
やり過ぎるとインチキがバレるぞ
0123チタニア(神奈川県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:20:19.68ID:PSkj3bpf0
>>30
そういう詐欺に引っかかるやつ・詐欺を恐れないやつ向けの調査ってことだな
俺も選挙前に共同毎日名乗る怪しい事前調査答えたけど
0124亜鈴状星雲(三重県) [IR]垢版2021/12/18(土) 20:20:25.78ID:TuJXtwbz0
この手の総計ってどうせ質問内容をいじってるんだろ
だから他社と乖離するんだろうな
やり過ぎて信用を失ったな
0126イオ(大阪府) [GB]垢版2021/12/18(土) 20:23:29.59ID:EYEnEXUS0
国民民主が下がる理由なんてあったか?
自民くらいで誤差1%なら分かるが3とか4で1%とか糞でかいやんけ
いい加減な調査よ。マジで一度止めてよ、正確な数字を出せる方法を考えろよ
0127ミラ(北海道) [JP]垢版2021/12/18(土) 20:23:40.56ID:bztJHGg20
>>3
伸晃や甘利さんが小選挙区落としたのは公明党に協力求めなかったからなんだよ
二階や菅さんが未だに力持ってるのも公明党とのつながりが強いから
0128チタニア(神奈川県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:24:53.92ID:PSkj3bpf0
出向社員3人の社会調査研究センターか
調査主体で結果は左右されるものだけどここのは特に違ってくるからな
0129クェーサー(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 20:24:54.31ID:AA3X2bTr0
>>117
岸田は高市総理誕生までの繋ぎでしか無いよ
0131子持ち銀河(茸) [GR]垢版2021/12/18(土) 20:27:33.70ID:ZaediUN90
>>1
すごい!立憲の支持率がフタケタになってる!やっぱり3%の原因は枝野幸男だったんだな
0132亜鈴状星雲(三重県) [IR]垢版2021/12/18(土) 20:27:54.67ID:TuJXtwbz0
>>126
世論調査の定義は存在しないから無理や
総計は芸術言われる所以だから
この手のは「比率」ベースで比較するしかない
0135ベガ(兵庫県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:29:16.03ID:Fq8nn6UU0
内閣支持率は上昇したが政党支持率は下落か
保守層が離れてるのかもね
0136ベガ(兵庫県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:30:19.76ID:Fq8nn6UU0
毎日新聞の世論調査は一番信用できないから眉唾だけど
0137エリス(宮城県) [JP]垢版2021/12/18(土) 20:31:39.76ID:0PgJ1Emn0
社会党の流れ汲むようなとこはもうダメだろうな
0139バーナードループ(京都府) [US]垢版2021/12/18(土) 20:32:16.75ID:NVTrtMKJ0
結局、維新は立憲共産系のリベラル派の度重なる自民叩きで傷ついた
自民のイメージの傷跡のおいしい所を掠め取ったに過ぎないんだよな。
かつて「自民をぶっ壊す!」と言って支持を集めた小泉がしたように。
0142赤色超巨星(ジパング) [US]垢版2021/12/18(土) 20:34:46.68ID:mT7Lz2tR0
NHKのアンチ自民があからさまで笑った
支持率なんて当てにならんだろうね
立憲共産党って人気あるんだね
0143亜鈴状星雲(三重県) [IR]垢版2021/12/18(土) 20:36:43.72ID:TuJXtwbz0
>>142
NHKって両方に嫌われてるイメージあるけど
ネトウヨもケンモメンも嫌ってるやん
それってアンチ自民か?
0144熱的死(茸) [BR]垢版2021/12/18(土) 20:40:24.85ID:tQ4VsyND0
数字見ただけで毎日&社会調査センターだと分かってしまった
0147ベガ(兵庫県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:43:20.26ID:Fq8nn6UU0
>>140
そんな感じだね
安倍政権の時みたいに岩盤支持層がいないから下がる時は一気に下がるかも
0148ディオネ(ジパング) [ヌコ]垢版2021/12/18(土) 20:43:25.57ID:XfkRPlVV0
イソジンを支持してるなんて恥ずかしくて言えない
0149太陽(兵庫県) [SG]垢版2021/12/18(土) 20:44:29.32ID:HE4NnWEY0
これからは竹中平蔵の時代や
0150アンドロメダ銀河(大阪府) [BA]垢版2021/12/18(土) 20:45:44.70ID:REjnaP5T0
>>39
安定のトランプアイコン
統一協会
0154黒体放射(ジパング) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 20:49:01.04ID:5hHvy7Ta0
>>21
それ希望の党やん
0156プランク定数(石川県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:51:22.57ID:Cbu9TSx20
維新は普通に上がるやろいまの状況やと
上がってからが大変や
0157カペラ(神奈川県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:51:41.96ID:poOfh5qB0
維新の支持率高すぎないか?
0158エイベル2218(熊本県) [CA]垢版2021/12/18(土) 20:53:10.46ID:8s7eE/Bi0
維新が伸びると憲法改正に現実味出て来るからなあ
0159はくちょう座X-1(神奈川県) [RU]垢版2021/12/18(土) 20:56:33.10ID:wtGCK3qt0
>>1
維新ねえ( ・∀・)
小泉みたいな痛みの伴う改革が正しいというマゾ勘違いが多いのだろう( ・∀・)
自分たち国民が傷を負うだけなのに(笑)
0160黒体放射(山形県) [GB]垢版2021/12/18(土) 20:57:54.13ID:QzB2g53J0
常宿にしている旅館の新聞が、読売から毎日に変わってたw
そんなに価格が違うのかなんなのか…
0162プランク定数(石川県) [US]垢版2021/12/18(土) 20:59:58.20ID:Cbu9TSx20
まぁ今の駄サイクル続けてもジリ貧やし
痛いのかもだがセカンドオピニオンとしては通用するやろw
予後考えて投薬でズルズルするよりいっそ切った方がって考える人もそれなりには居るw

どっちに転ぶは賭けにせよw
0163デネボラ(SB-Android) [CA]垢版2021/12/18(土) 21:00:23.73ID:haSlWaVs0
>>145
もう脳が安倍の事しか考えられない人間がいる
0164ハッブル・ディープ・フィールド(埼玉県) [US]垢版2021/12/18(土) 21:01:45.69ID:AoKKGdRh0
そりゃそうだよな 立憲や共産には中国や朝鮮寄りの議員しか居ないし そういうのはもう売国奴だと国民の目には映ってしまう
この前の総選挙の結果がそれを物語ってる
0165エンケラドゥス(大阪府) [NO]垢版2021/12/18(土) 21:05:10.08ID:eXpeTEUj0
先のことを思って投票を考えると。自民政治は嫌や増税と安倍ねつ造。
消去法で維新だけやんか。
0166プランク定数(石川県) [US]垢版2021/12/18(土) 21:13:49.29ID:Cbu9TSx20
自公は正しく日本の与党やけど
多分そのままにしてるとゆっくり日本は衰退する
それが受け入れられるんなら選択肢としては全然有りw
0167ガニメデ(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 21:15:31.19ID:14v3Ev2W0
立憲オワタ
日本ハジマタ
0169宇宙の晴れ上がり(鹿児島県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 21:20:04.51ID:rgT1OK800
数字イジってるのに維新に負けてるのか
0171ベテルギウス(茨城県) [US]垢版2021/12/18(土) 21:22:38.43ID:d9vF4p2k0
なにこれ、近畿地方だけで調査した?
0172土星(SB-Android) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 21:23:26.65ID:zMWyQtbl0
維新がパヨ議員どもの駆け込み寺や受け皿になったりせず
このまま地道に変な事しなければ政権交代もあり得るやも知れん
0173宇宙の晴れ上がり(熊本県) [TW]垢版2021/12/18(土) 21:29:09.43ID:N1exihLO0
>>75
山本太郎は拾うんじゃないの?
鳩山すらくどいてるぐらいだから被選挙権持ってりゃ何でも良いんだろ
0174ビッグクランチ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 21:34:19.79ID:NCAuXY070
時事通信でも立憲と維新ほとんど差がなくなったし、NHKの数字も過去にない勢い
トレンドは立憲共産党が見捨てられて維新でしょ
0176かに星雲(光) [US]垢版2021/12/18(土) 21:38:04.27ID:iFw/5lzk0
首相が新しい資本主義なる共産主義を掲げているので立民を推す必要はないのだろ
0178ヒドラ(東京都) [KR]垢版2021/12/18(土) 21:40:02.05ID:HX11Oy9V0
立憲共産党は情弱高齢者がTBS朝日毎日
というメディアに洗脳されて支持を得る

共産党は生活保護と在日が支持
社民党は立憲と被って衰退
れいわは障害者に的を絞っていたが
不発でパフォーマンス勝負かな
 大阪の反維新票狙い

マーケティング的にはわかりやすい住み分け
0179カノープス(大阪府) [US]垢版2021/12/18(土) 21:40:39.21ID:TIQtv9XY0
>>2
安倍ロスからいい加減立ち直れよ
0181ベテルギウス(ジパング) [US]垢版2021/12/18(土) 21:45:24.40ID:ysW39Qt10
維新以外の野党が酷過ぎるから当然こうなると
0182ボイド(岐阜県) [JP]垢版2021/12/18(土) 21:45:35.16ID:sqX2eboh0
時事だと5%もないのに、なんでこんなに維新だけ高いんだ?
小泉以来の緊縮政党なんだから支持してるやつアホだろ。そんなに日本壊したいのか?
0184プランク定数(石川県) [US]垢版2021/12/18(土) 21:47:34.48ID:Cbu9TSx20
維新が緊縮とか自治労のデマやろw
芽の出ない畑にはもう水撒く気が無いだけやw
0185土星(兵庫県) [US]垢版2021/12/18(土) 21:48:39.79ID:4E6KkJuR0
>>21
立憲よりは多少ましな気がしないでもない結いの党とそれやってひどいことになったからな
同じことは絶対にやらんやろ
0189ブレーンワールド(庭) [DE]垢版2021/12/18(土) 21:58:27.80ID:gHXNHzMJ0
自民は子育て世帯限定給付金の主に非対象世帯の怒りで下がるのは予想の範囲だけど、
維新がわからないな。

何故なら、ネットの感触では、確かに現金給付で欲しい対象世帯の支持はあったが、
現金給付か?クーポンか?にすり替えた維新への非対象世帯のシラケ具合もあって、
差し引きで現状か若干下がるという印象だったから。

もうちょい見なければ何とも言えないが、維新の支持が子育て世帯というか、中堅以上のサラリーマン世帯に集中しだしたのか?
(民主党系の一般支持基盤と言われている層)

うざった見方をすれば、毎日、マスコミは既にこども家庭庁におおいに色気を出してるみたいだから、
給付金対象世帯にはアピールした維新に下駄を履かしたとか?
0190フォーマルハウト(北海道) [JP]垢版2021/12/18(土) 22:02:13.70ID:qsMNzVP70
>>189
うがった見方をすれば、お前うざったい
0192シリウス(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 22:05:41.37ID:qKqvPlmJ0
>191
維新は侵略者

右翼左翼の双方に工作介入して
首長をとる方針

守らない綺麗事を並べて
地方地域を蹂躙して焼け野原にする
0193プランク定数(石川県) [US]垢版2021/12/18(土) 22:08:52.43ID:Cbu9TSx20
そう
地方都市と言え実績
やった事に毀誉褒貶あるにせよ支持率は正直
大阪じゃ民主はとっくに壊滅し今回自民すら殲滅した

伊達や酔狂で起こるこっちゃ無い
0194カペラ(神奈川県) [US]垢版2021/12/18(土) 22:09:48.71ID:poOfh5qB0
維新は地方政党。
全国は無理。
0195青色超巨星(静岡県) [US]垢版2021/12/18(土) 22:10:38.57ID:m33Kpooj0
自民と維新の二大政党制が実現するんか??
バカの左巻きはもう存在価値がなくなるな
0197アクルックス(ジパング) [GB]垢版2021/12/18(土) 22:11:55.04ID:0V9vwaMK0
維新に敵意むき出しの毎日新聞がこの支持率は凄すぎ
なにか企んでるやろ?
0198ガニメデ(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 22:13:01.18ID:14v3Ev2W0
>>192
既得権側から見れば侵略者だわな
0199オベロン(宮城県) [FR]垢版2021/12/18(土) 22:13:18.16ID:HRSsUIWK0
維新の支持率が高くても
代表が市長じゃ総理になれないなぁ
0200ダークエネルギー(大阪府) [EU]垢版2021/12/18(土) 22:13:31.81ID:4LctVuL+0
まぁ古今東西改革者は悪魔にされるけどな
府市に巣食ってた新自由主義者を切り捨てた分を
大阪の住民に還元してるから信頼されている
0202カロン(大阪府) [US]垢版2021/12/18(土) 22:15:25.80ID:7WvGv45S0
>>30,123
俺も選挙前のSMSでアンケート来てたけど
番号検索して詐欺じゃない事を確認してから回答した
0203シリウス(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 22:15:53.80ID:qKqvPlmJ0
>198
改革を謳って
搾取するだけが維新

日本人であることを既得権と言えなくもない
0204プランク定数(石川県) [US]垢版2021/12/18(土) 22:16:09.60ID:Cbu9TSx20
日本の真の革新勢力は
歴史上ほぼほぼ地方から出るんだよw
ローカル「だから」良いんだよ今回は
中央の色に染まってないからなw
0205アリエル(静岡県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 22:17:08.54ID:+X1Kil770
パヨパヨの維新批判が政策の問題じゃなくて単純な誹謗中傷なんだよな
あれを見たら立憲支持者に世間はドン引きだよ
0206ブレーンワールド(庭) [DE]垢版2021/12/18(土) 22:20:20.89ID:gHXNHzMJ0
>>21
依然としてあるのは、立憲が維新を吸収する方じゃないか?
議員にとって支持基盤は蜜の味みたいだからw。
(そしたら維新民主党になるのか? 連合は「民主党」にこだわりがあるみたいだから。
さすがに松井とかは加わらないだろうから、仮にそうなっても維新は使わせないか)

政権交代は、自民が維新に流されて、都市部サラリーマン層に偏重するような事があれば、
地方都市基盤がシラケてあるのかもな?
(岸田は、子育て世帯限定給付金を見ても、
「これでいいはずだ。世論はこれで納得してくれるはずだ」と勝手に考える所があるからね)
0207シリウス(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 22:22:38.27ID:qKqvPlmJ0
大阪の隔離患者の現状を知れば
アピールが上手なだけな事が分かる

維新は綺麗事を並べ
騙された事に気づいた時には丸裸にする

欲深い自民公明、反対の立憲民主共産、侵略者の維新
0209アークトゥルス(ジパング) [US]垢版2021/12/18(土) 22:24:08.99ID:PP+tDvA00
維新道州制って地方の尊厳を侮辱してるだろ。結局大阪商人ヤクザ。
0210テンペル・タットル彗星(東京都) [CN]垢版2021/12/18(土) 22:25:53.77ID:FCiF92jQ0
下駄履かせても11%とか、完全に立憲の飛沫政党化が進んでるなw
0211デネボラ(茨城県) [US]垢版2021/12/18(土) 22:27:04.38ID:H8o2JQyu0
立憲に所属してる議員の殆どが二番手政党に所属することで選挙で有利になると考えてる人でしょ
三番手に落ちたら逃げ出す人もいるんじゃないの?
0214テンペル・タットル彗星(東京都) [CN]垢版2021/12/18(土) 22:28:47.97ID:FCiF92jQ0
いまこそR4は「二位じゃダメなんですか」発言をしないとw
0217オベロン(光) [PL]垢版2021/12/18(土) 22:35:07.23ID:683IgSwY0
まだ、11パーセントも支持があるのか。立憲利権関係者かな
0221環状星雲(青森県) [KR]垢版2021/12/18(土) 23:16:42.16ID:0/6DctNZ0
連合と手を切と言い出す立憲支持者

気狂いの集まりかよ
0222冥王星(兵庫県) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 23:20:10.08ID:Zco+pF0d0
文通費(←大したことない)で大騒ぎ

テレビが取り上げてくれて大騒動に
維新支持率うp(゚д゚)ウマー

橋下はテレビ受けする自信あったんだろうな
その後の足立に対するパワハラいじめは普通にスルーされてて
もう完全にテレビは維新と橋下が抑えてんだなと理解した
0225ウンブリエル(東京都) [US]垢版2021/12/18(土) 23:22:50.45ID:a0izySgN0
>>21
裏切ってくれる江田憲司は
いま立憲だから無理w
0226ハレー彗星(千葉県) [CN]垢版2021/12/18(土) 23:26:48.21ID:RfMcMuBa0
れいわたったの4%
0227子持ち銀河(ジパング) [ニダ]垢版2021/12/18(土) 23:29:40.11ID:FVHnRRMY0
自民立憲公明:現状維持・東京一極集中支持派、大きな政府
維新:地方分権、小さな政府
共産:反体制派
0228馬頭星雲(福岡県) [CA]垢版2021/12/18(土) 23:37:29.86ID:ITtovtKp0
>>226
むしろあんなテロ集団に4%も支持があるの脅威だろ
0229アルデバラン(ジパング) [NO]垢版2021/12/18(土) 23:46:04.32ID:MK0iGuTB0
肉球新党とかれいわ真理教信者の維新アンチがツイッターで発狂しまくってるなw
トレンド工作は逆効果というのがまだわからんらしい
アホやろ
0231カロン(大阪府) [US]垢版2021/12/18(土) 23:53:19.34ID:7WvGv45S0
>>220
全国放送で吉村知事の露出が増えた事が大きいんだろうね
自民のコロナ対応が後手後手なのも追い風になった

とはいえ、ロックダウンが事実上不可能な日本じゃ、
どの政権でもあれ以上の対応は無理だろうから自民は頑張ったと思う
0233ヘール・ボップ彗星(日本のどこかに) [US]垢版2021/12/19(日) 00:10:06.01ID:keN/0y1x0
あの選挙結果で野党の支持率がこんなに高い訳が無いだろ
0234ガーネットスター(茸) [US]垢版2021/12/19(日) 00:14:58.32ID:2O5BIucw0
>>232
これ
0235ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]垢版2021/12/19(日) 00:16:09.74ID:iG/HHD6E0
立憲民主党の党首言えるのって何%くらいだよw
ほとんど居ないと思うぜ
0237ベスタ(神奈川県) [FR]垢版2021/12/19(日) 00:24:12.18ID:pGPzkB/w0
政党支持率ってメディアによって違いすぎるよな
どこを信じればいいの?
0240プランク定数(千葉県) [US]垢版2021/12/19(日) 00:42:13.26ID:WOMYPYkW0
毎日新聞調査
自民党支持率推移

21.12 27%
21.11 32
21.10 34
21.09 37
21.08 26
21.07 28
21.06 30
21.05 29
21.04 31
21.03 32
21.02 30
21.01 28
0243環状星雲(茸) [US]垢版2021/12/19(日) 00:45:36.15ID:kdw2BerR0
維新は東京の比重次第じゃね?
パヨってる人間からは自民と変わらんように見えるけど基本的には大阪利権政党だからな
東京の人間で維新支持するのは地元大阪とかでも無い限りアホだよ
0244キャッツアイ星雲(茸) [US]垢版2021/12/19(日) 00:55:31.76ID:SuvZjbCY0
維新が腐らなければ、このまま野党第一党までいくなこりゃ
空想ばかりの立憲が野党の第一党とかおかしんだよ
0247ネレイド(茨城県) [ID]垢版2021/12/19(日) 01:13:22.50ID:jcORd0uZ0
維新なんか竹中平蔵が顧問の政党だろ
竹中平蔵を支持するとか頭がおかしいのかな?
0248スピカ(東京都) [US]垢版2021/12/19(日) 01:18:50.06ID:+WofyjuX0
>>245
前回の選挙結果を見れば分かるように
メディアの調査は自民に対して厳しめの数字が出る
実際は岸田と自民党の支持率はもっと高い
0249環状星雲(東京都) [RU]垢版2021/12/19(日) 01:35:12.67ID:Se1A91JU0
>>15
マジで
「日本人のほとんどはネトウヨ」
を地で行ってるんだな ○庭は
0251ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [KR]垢版2021/12/19(日) 02:04:22.22ID:0s4IZ+Aw0
前回予想も朝日以外は大外しだったからな
もうマスゴミの信頼度とかゼロだろ
0253ハッブル・ディープ・フィールド(光) [US]垢版2021/12/19(日) 02:17:19.98ID:tTyVK8IN0
自民党は次の参院選で維新に喰われまくるな
特に関西で
02543K宇宙背景放射(東京都) [US]垢版2021/12/19(日) 02:18:31.58ID:ti/k1VLV0
  ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!岸田!>
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )
0255ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [KR]垢版2021/12/19(日) 02:33:39.25ID:0s4IZ+Aw0
まさに野党共倒やな
自公安定で第三極維新の1人勝ちやんか
0256アルゴル(兵庫県) [JP]垢版2021/12/19(日) 02:45:54.03ID:aja1k0hs0
なんか自公以外は全部高めだな毎日
0257アルゴル(兵庫県) [JP]垢版2021/12/19(日) 02:47:16.10ID:aja1k0hs0
>>243
つまり大阪にとっては最高の政党って事か
「大阪人は維新に搾取されてるのに気付いてない」とか言われてたり反維新にも色々あるんだね
0258熱的死(おにぎり) [US]垢版2021/12/19(日) 02:50:02.25ID:1IXCsPVP0
マスゴミは岸田政権の批判しないからな。
実際、今のコロナ対策は安倍が土台でガースーがやりきった。
0259ミザール(ジパング) [US]垢版2021/12/19(日) 02:50:38.40ID:Ya9VeReG0
大阪の与党やからな
他のキチガイ野党には無い地力がある
0260デネボラ(兵庫県) [NO]垢版2021/12/19(日) 02:55:53.72ID:xgIpUZru0
自民にお灸据えたいけど、もっと酷い野党しかなかったからなあ
色々問題もあるだろうけど維新が受け皿になるわな
02613K宇宙背景放射(大阪府) [EU]垢版2021/12/19(日) 02:57:48.02ID:e4c44CIx0
改革政党クラッシャー江田憲司がいなければみんなの党もそこそこいいところに行ってたはず
0262アルタイル(大阪府) [US]垢版2021/12/19(日) 03:02:33.48ID:pOZmtrCq0
>1
さすが大阪維新だな

こりゃ大阪発祥の維新から総理大臣出るな

さよなら自民党さんwwwww
0263ミザール(ジパング) [US]垢版2021/12/19(日) 03:05:28.06ID:Ya9VeReG0
>>261
あれは熊手さんがねえ
0264オールトの雲(ジパング) [US]垢版2021/12/19(日) 03:33:30.38ID:coe3Z3Ev0
喜美は築いてきた人脈を自ら潰して自滅
立花に尻尾振ってみんなの党を院内会派で発足させたり未練タラタラで見苦しい
0265ミザール(ジパング) [US]垢版2021/12/19(日) 03:35:53.64ID:Ya9VeReG0
親の代からの鉄板地盤に見放されるてどんだけやねんと
0267エンケラドゥス(東京都) [US]垢版2021/12/19(日) 05:50:35.70ID:b8hfcAqi0
>>49
山本太郎もそうだね。
コロナはワクチンなしでも検査徹底で予防できると言ってやがる。太郎も反ワクチン派でコロナワクチン打ってないと言ってたしな。
子宮頚がんワクチン反対もこいつが言ってて頭がおかしいとしか言えない。無責任なお前達のせいで何人もが騙されて命を守る失ったという事を重く受け止めるべき。
0268アンタレス(埼玉県) [AT]垢版2021/12/19(日) 05:52:36.37ID:kEDcuk1a0
負け犬パヨクやっぱり蚊帳の外でした〜
0269ハッブル・ディープ・フィールド(光) [US]垢版2021/12/19(日) 06:32:16.58ID:tTyVK8IN0
自民党は維新に喰われまくっとるな
0270大マゼラン雲(日本のどこかに) [ニダ]垢版2021/12/19(日) 06:36:43.07ID:qIa3DoTx0
立民はとうとう野党第ニ党にまで、なりさがったようだな、かつての反対のための反対ばつかしの旧社会党(社民党)の没落コース確定。
0272デネブ(東京都) [AT]垢版2021/12/19(日) 06:42:08.57ID:wL72r2FY0
>>224
外交は保守でないと一般に支持されない
維新は保守だと思われてるから自民の票が取れる
橋下が出てくると無理だよ
0273ビッグクランチ(光) [US]垢版2021/12/19(日) 06:46:04.41ID:gUNaR1XI0
そらハシゲが毎日毎日、テレビネットで維新の宣伝マン、親衛隊やってんだもん、

政治とメディアが結びつくのは危険やで
0274熱的死(大阪府) [US]垢版2021/12/19(日) 07:24:55.41ID:H+Ah4EN50
これからは維新の時代
統一に支配された自民は要らない
0276トリトン(宮城県) [FR]垢版2021/12/19(日) 07:32:04.55ID:PYJvCNqD0
維新は政権取る気がないよ
だって代表が市長だもの
0277黒体放射(鹿児島県) [FI]垢版2021/12/19(日) 07:34:13.28ID:85xP6V200
岸田首相は久々にまともな総理大臣だな!
半島系の首相からやっと大和民族の首相になってよかた!w
0279ボイド(ジパング) [NZ]垢版2021/12/19(日) 07:37:17.23ID:p1RBpJgZ0
菅と岸田は、まとも。
安倍ねつ造が、ねつ造過ぎてバレてきて酷さが酷すぎる。マスゴミは機能しない、国の会計監査も、
日銀は国の子会社と言い政権の私物化してポチの日銀黒田を作った。
安倍ねつ造とポチ日銀黒田。
0283アルビレオ(ジパング) [US]垢版2021/12/19(日) 09:05:38.46ID:7W1nw8b00
立憲共産党サポ悶絶死www
0284ハダル(京都府) [US]垢版2021/12/19(日) 09:06:39.27ID:XTCx0BbT0
岸田と林の腰砕けセットで政権交代が捗る
0286アンタレス(東京都) [MY]垢版2021/12/19(日) 09:28:05.98ID:nYxUgCVv0
自民党はこの期に及んでも未まだにデフレ脱却をやらない。
デフレの社会では誰も投資なんてしない。
誰も金なんて使わない。
企業の内部留保もデフレが原因。
日本経済を衰退させているのは反日自民党。
0287フォーマルハウト(茸) [DK]垢版2021/12/19(日) 09:45:59.87ID:m/EyrRoL0
>>21
松野に乗っ取られただろ
一時大阪維新て名乗ってた時。
0290アンタレス(東京都) [MY]垢版2021/12/19(日) 09:49:58.81ID:nYxUgCVv0
諸悪の根源、諸悪の元凶は財務省のPB黒字化目標だよ。

「税は財源ではない」
この認識が国民に浸透されて一番困るのが財務省だろう。
財務省の握っている徴税と予算決めの権限の重要性が著しく低下するからな。
それを恐れて、改めて国民を洗脳するために、財務省の矢野は発言を始めたのだろう。
0292子持ち銀河(ジパング) [US]垢版2021/12/19(日) 09:57:46.35ID:96TRJE/C0
>>12
時事通信はパヨク
毎日新聞は保守本流
0295エイベル2218(北海道) [PE]垢版2021/12/19(日) 12:12:17.09ID:0v7yQg+20
立憲民主党の支持率が11%もあるんかww
0296ニクス(大阪府) [US]垢版2021/12/19(日) 13:18:28.13ID:zsMB6smK0
>>269
少なくとも大阪では有言実行を地で行ってるからな
太田と平松の所為で傾きかけていた財政を持ち直させた実績はデカい
まぁそうやって貯めた貯金も武漢肺炎の所為で枯渇寸前だけど…
0297冥王星(茸) [ニダ]垢版2021/12/19(日) 15:40:12.88ID:oPzFhenT0
>>250
売国奴支持すんの?
0298黒体放射(光) [MX]垢版2021/12/19(日) 15:59:52.12ID:KkhRF/nv0
>>62
橋下が国政に色気出したら維新は民主と手を組むよ。
太陽の連中切ったのもそれ
維新が過去一度も代表選挙してない理由もそれ。
0299ミランダ(北海道) [IT]垢版2021/12/19(日) 18:24:21.20ID:LnUcmlYJ0
安倍・菅が辞めて岸田になって、不安定化したせいで維新が増えたわけだ。
はっきりした政治家が好きな人は、支持を変えたか。
0301北アメリカ星雲(京都府) [US]垢版2021/12/19(日) 18:35:52.59ID:7HgD2nFE0
マスコミは一貫して保守層の切り崩しを図ってきたしその影響をもろに受けたのが自民。
自民の変質はカリスマ性を持った小泉で最高潮を迎え日本を破壊され
熱狂的に支持した国民は後悔しその反動で民主に流れ込む。
その民主で更に壊滅的な被害を被り国民はまたもや後悔し自民に復帰。
アベノミクスで雇用を立て直し国民の支持は取り戻したが増税・改革の流れは止まらない。
その後も自民はマスコミの攻勢を辛うじてしのぐのがやっとで昔の保守政党としての貫禄などどこにもなし。
野党は反省もなくブレることなく自民叩きで飽きられ間隙を縫って第二の小泉維新が躍進という流れ。
この辺りに国民の賢いのか馬鹿なのかよく分からない民度が現れているが
団塊の世代の消滅と若者のテレビ離れ、左派独裁へのネットでの不信感辺りが鍵を握ってきそう。
0302土星(大阪府) [IS]垢版2021/12/19(日) 18:37:19.09ID:yLIyNMDW0
自民と民主が勝手に共倒れして維新が天下取りそうだな
0303シリウス(茸) [US]垢版2021/12/20(月) 13:03:52.92ID:p2cPiJUQ0
毎日新聞さすがに維新高く出しすぎじゃないか?w いや別に俺維新嫌ってる訳じゃないが
0304アルファ・ケンタウリ(愛知県) [SA]垢版2021/12/20(月) 14:11:56.34ID:gDPkrWzN0
立憲共産党がおかしいだろ1.1%だろ
0305天王星(兵庫県) [US]垢版2021/12/20(月) 14:14:19.12ID:3d3AJLxv0
安倍ちゃん政権時の不正問題で、安倍ちゃんのメンツに忖度してくれないから、安倍ちゃんファンがごっそり離れた感じだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況