X



【ネトウヨ朗報】ツイッターのネトウヨアカウント『Dappi』、争う構え【自民党・ネトサポ・フェイク】 [718678614]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイタン(東京都) [MX]2021/12/10(金) 14:46:15.90ID:y0J2QjnN0?2BP(1500)

ツイッターの右派アカウント「Dappi」(@dappi2019)の発信元となっている企業とその社長、取締役が名誉毀損で訴えられた民事裁判の第1回口頭弁論が12月10日、東京地裁であった(小川理津子裁判長)。

この訴訟は、「Dappi」にツイッター上で名誉毀損されたとして、立憲民主党の小西洋之参院議員と杉尾秀哉参院議員が今年10月、計880万円の損害賠償と投稿削除などをもとめて提訴していたもの。

企業側は請求の棄却を求め、争う姿勢をみせた。

●企業の主要な取引先は「自民党」とされていた

「Dappi」は、2019年6月に開設されたアカウントで、自民党の特定政治家などを支持するネット右派として知られ、現在17万以上のフォロワーがいる。

両議員は、「Dappi」によって名誉を毀損されるツイートがおこなわれたとして、発信元である都内企業と、その社長、取締役の3者を相手取り、 損害賠償請求や、ツイートの削除要求、謝罪広告の掲示をもとめている。

この企業は、ウェブサイトや広告の企画・制作などが事業内容といい、会社情報検索サイトには、主要な販売先の筆頭として「自民党」を挙げていた。

●原告の議員「書き込みの背景を解明したい」

両議員は代理人弁護士を通じて、次のようにコメントしている。

小西議員のコメント

「訴訟を通じて、野党議員の活動のフェイクニュースを拡散し、日本の民主主義を歪めたツイッターアカウントDappiの法的責任を明らかにしたい」

杉尾議員のコメント

「訴訟を通じて私たちの名誉を回復させると共に、書き込みの背景には何があったのか解明したい。また、本訴訟がフェイクニュースに対する警鐘になればと考える」

次回口頭弁論は、来年2022年2月28日に予定されている。

弁護士ドットコムニュース編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/acf3997dfbce42f682ed4274cfaedc60556513be
0119木星(静岡県) [PT]2021/12/10(金) 20:33:57.23ID:NNUwQzC50
押しかけた翌日に自殺したのは事実なんだから
デマというのは言いすぎだよな
それがデマとなるならモリカケサクラの質問の多くがデマになる
まあ総理のご意向文書ってのは紛れもないデマだったけどな
0120ヒアデス星団(東京都) [JP]2021/12/10(金) 20:41:08.73ID:z+sjRYq00
Twitter見たけど国会中継にコメント付けて呟いてるだけでそんなヤバそうな事言ってなかったのに何か目をつけれて裁判にまでなってて大変だなぁって思った(小並感
0121プロキオン(福岡県) [US]2021/12/10(金) 21:00:52.12ID:9dKPsGLI0
>>118
日本語風に悪逆改変した支那畜語(笑)とバカチョン語(笑)で頑張ってるな、バカチョン・ザ・ド=パヨク(笑)
0123バーナードループ(茨城県) [CN]2021/12/10(金) 21:54:11.69ID:0hQjsdZI0
このアホコンビは来年選挙なんだな。
最後にでかい花火でも上げたいんだろうな。
0124オールトの雲(光) [US]2021/12/10(金) 22:36:50.87ID:4ob2gbf/0
>>1
タダッピ発狂クソワロwwww
0125トラペジウム(京都府) [AR]2021/12/10(金) 22:55:56.04ID:q3VmeSLE0
政党・政治家というのはボランティアじゃないからね。
国民のために働いている政党・政治家なんてものは存在しない。
自民党がアメリカの手先なら立憲や共産はどこの手先なのか?
0127宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]2021/12/10(金) 23:29:57.08ID:k/oqJPiN0
>>20
その証拠が絶対に無理だと思うから会社には請求できないと思う
あくまで投稿者としての自然人に請求しろと
0128木星(静岡県) [PT]2021/12/10(金) 23:33:29.94ID:NNUwQzC50
>>122
久兵衛はホテルにテナントとして入っていただけ
ワインセラーは試作の設計図にあると週刊朝日に載っただけ
共に裏取りもせずに国会で役人を罵倒した

それよりは遥かにマシだわなw
0129アンタレス(埼玉県) [JP]2021/12/10(金) 23:39:54.67ID:Pab8HzF00
なんでネトサポみたいのってニュー速にあつまってんの?いつから?
0130パルサー(千葉県) [CN]2021/12/10(金) 23:43:53.44ID:azYq7c4V0
>>128
不確定な情報をもとに追及し後から訂正したのと、確定している情報に対して虚偽の情報を意図的に流して訂正にも応じなかったのと、比べるまでもないよね
0131トラペジウム(京都府) [AR]2021/12/10(金) 23:57:57.89ID:q3VmeSLE0
政党・政治家というのはボランティアじゃないからね。
国民のために働いている政党・政治家なんてものは存在しない。
自民党がアメリカの手先なら立憲や共産はどこの手先なのか?
0132カノープス(三重県) [ニダ]2021/12/11(土) 00:23:03.88ID:IcJoYEic0
1は電通・パソナ・維新の会シンパでキツネ目でサル顔でチャラチャラした大日朝鮮僑胞
0135木星(神奈川県) [KR]2021/12/11(土) 07:46:28.89ID:Db9r09po0
>>118
南京事件のは「定義による」が、少なくとも民間人無差別30万人大虐殺なるものは「無かった」だろ?w
30万人大虐殺がフェイクじゃないと言うなら証明せーと(笑)

あと、軍慰安婦が「無かった」なんて単純な言い方してる奴なんか見たことないw
お前の脳内にお人形さんの話を嬉しそうに持ち出してきて得意気になられても草生えるだけw

「従軍慰安婦」という「言葉」は当時ありませんでしたがねw
軍慰安婦は居たし、彼女らは基本的にプロの売春婦だったろ?存在否定する奴なんか居ねーよw
0136北アメリカ星雲(茸) [GB]2021/12/11(土) 07:52:55.03ID:aPEJ6kii0
はたして回復させる名誉とやらはあるのかどうか(´・ω・)
0137冥王星(東京都) [BR]2021/12/11(土) 08:01:38.87ID:keGfDYkD0
へえ
総選挙で共産党のおかげで当選した立件共産党の党員に回復を求めるほどの名誉なんてあったんだ
0138北アメリカ星雲(茸) [GB]2021/12/11(土) 08:03:38.25ID:aPEJ6kii0
>>21
疑惑はますます深まった
0139ベラトリックス(SB-Android) [ニダ]2021/12/11(土) 08:13:00.44ID:xkDmQfBi0
>>135
つまり>>108の言う『本当のこと言うとすぐに「妄言!妄言!」って騒ぐ民族』がお人形さんって事かぁw
0140アクルックス(埼玉県) [US]2021/12/11(土) 08:16:50.11ID:+H6fLmCe0
つーか野党と比べると与党のデマとか誹謗中傷の方が圧倒的に多いやん
与党には必死に工作してもノーダメージで野党には大ダメージって事になるとパヨクって信用も無く全く役に立たない無能しか居ないって事になるけど良いんか?
0142赤色矮星(京都府) [CA]2021/12/11(土) 08:30:11.28ID:kbwDAH9X0
安倍を焼き殺せば良いんじゃないかな
0143プレアデス星団(大阪府) [VE]2021/12/11(土) 08:30:25.23ID:MiDrIIpq0
>>75
自分はむしろパヨさん達が騒ぐ前から、
この映像切り抜き速度はおかしい、と思ってたからなぁ。
あの量やろうと思ったら、一日中テレビにかじりついてないと無理。
まぁサラリーマンの出勤時間に被ってるって話もあるし。
だから反対に出資元がどこかはわからないけど、組織的にやってるのは間違いないだろうという印象だった。

誰だったか左派で動画切り抜きやってるのが嘆いてたなぁ。
「自分は動画ひとつ切り抜くのに3時間位かけてるのに、いつもDAPPIと比較される・・・
と思ったらあいつは金貰ってやってたのかよ!」って。
0144土星(静岡県) [PT]2021/12/11(土) 09:10:24.93ID:OBiySK2W0
>>143
自民党から工作資金が出たというエビデンスなどないのに、
そうやってエコーチェンバー狙いのデマをまきちらせって共産党の工作ですね
0145テチス(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/11(土) 09:20:17.29ID:HGyO2q230
自民党に騙されてる情弱ってまだ居るの?
0146赤色矮星(京都府) [CA]2021/12/11(土) 09:44:15.11ID:kbwDAH9X0
真上にその知恵遅れがいるぞ
0148水星(日本のどこかに) [US]2021/12/11(土) 09:55:01.59ID:q1TtHjIX0
サヨのこの反応見てると、相当ヤバいと感じているのかな?

どう考えても自民党の指示で書き込んでいたなんてこと立証出来んし、そもそもそれが違法なのかという話だし。

基本裁判で争点になるのは、一般人が国会中継を切り抜きして公人を批判することが名誉毀損に当たるか、って部分だけになるので立憲は相当分が悪いと思うぞ。

というか、これが許されないなら与党批判も出来なくなるからね。
0149セドナ(静岡県) [US]2021/12/11(土) 10:04:51.23ID:MOm6Ojqh0
>>147
通常の取引があったことは確認されているけど、工作費など見つかっていないよね
それこそデマも良いところだよ
共産党上層部の指示ですか?
0152ベスタ(埼玉県) [US]2021/12/11(土) 11:19:50.84ID:Gx1yK9bT0
>>148
訴訟対象のツイートは国会の切り抜きじゃなくて赤木さんの自殺に関するデマだし、名誉毀損なのが明白としてすでに開示請求通ってるから、裁判自体は小西側が勝つと思うよ
0153セドナ(静岡県) [US]2021/12/11(土) 11:31:49.11ID:MOm6Ojqh0
>>151
そこまで頭の悪い反応されると、何をレスしていいのか分かりませんわ
0155黒体放射(宮城県) [JP]2021/12/11(土) 12:05:13.23ID:VUpfsnSY0
>>151
お前は本当に頭悪いな取引があったなら金銭発生してるに決まってる。
当然企業と政党の業務なんだから何やったかは調べたら分かるよな。

代々木の指令によりタダ働きしてる肉屋の豚のお前には理解できないのかな?
0156セドナ(静岡県) [US]2021/12/11(土) 12:12:03.48ID:MOm6Ojqh0
>>155
選挙事務所の近所にコンビニがあってそこで議員がガムを勝っても癒着というやつは居ない
金をもらってしっかり仕事をしたんだから犯罪と言い張るほうがどうかしているな
0159ガニメデ(北海道) [BR]2021/12/11(土) 18:57:51.81ID:rVTLOyRT0
>>152
へへっ、パワハラ
0160百武彗星(神奈川県) [US]2021/12/11(土) 19:36:40.87ID:xzoSoOIX0
>>1
ネトウヨとは?_左翼、在チョン、アカ、五毛、反日活動家がネットで使う隠語で
「日本人」という意味。何故なら奴らの定義ではネットやってて中国、南北朝鮮嫌いは皆ネット右翼、
ネトウヨ認定だからである。 それって日本国民全員じゃんww

お前、もしかしてカンリューブーム(笑)とか信じてて、BTS、イカゲーム世界で大人気!とか本当に信じてんの?
地球を武漢ウィルスで汚染した腐れチャイニーズが日本人に好かれてると思うのか?  真正のマヌケw
0162青色超巨星(SB-Android) [US]2021/12/11(土) 21:29:05.89ID:kKsp71fP0
>>159
パワハラしてたのは赤木さんに無理やり改ざんさせてた方なんだよなあ
0163ダークエネルギー(茸) [RO]2021/12/12(日) 11:11:37.95ID:Q7umcz2T0
>>28
それで勝つのが自民党。なぜなら三権分立も崩壊して司法すら仲間だから。今ごろ裁判官も無罪に持っていく理由探ししてるんでは?
0165ジュノー(茸) [CN]2021/12/12(日) 11:17:27.36ID:VSo2qm2k0
>>51
森友も桜も加計学園も何も解決していないのにポシャるってどういうこと?国民は感心ありありですよ。当然アベノマスクだって。怪しい会社、廃業して競売にかけられてた自宅を買い戻してるやん。そんな怪しい会社に信用取引するなんておかしいだろ。
0166ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [RO]2021/12/12(日) 11:22:14.90ID:ek10QsOq0
てか自民党が黒幕だけでは安倍や麻生は逃げるだろ。ちゃんと黒幕は安倍だと明らかにしないと。ヤフコメ見ても安倍絡みにはやたらと反発返信多いし湧いてるから誰が雇い主が誰なのか分かりやすい。公務員の給与安いとかにもやたらと公務員寄りのコメント湧くけどな。ここのコメント書いてるのほぼ公務員だろと突っ込みたいぐらい。
0167プロキオン(SB-iPhone) [US]2021/12/13(月) 09:00:29.60ID:7fb1BXcb0
ネトウヨ蹴り殺してやるから早よ出て来いよ
0168ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [CN]2021/12/13(月) 10:12:00.76ID:+vWUePHq0
これは参院選の争点になるな。
立憲共産はこれを主軸に戦うべきだ、コロナは時間が余ったらでいい。
0169ブレーンワールド(SB-Android) [US]2021/12/13(月) 13:02:22.51ID:SquUtKGx0
>>168
参院選前に卑怯なネット工作が出来なるなるからなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況