X



ドローンも脱中国  高いセキュリティ機能の国産ドローン公開 [725951203]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリオン大星雲(福岡県) [DE]2021/12/07(火) 17:28:56.09ID:Py4FF2GT0●?PLT(26252)

----------
高いセキュリティー機能の国産ドローン 国内5社が協力し開発

経済安全保障の観点から、国内の企業が協力して開発を進めてきた新しい国産
のドローンが7日、報道陣に公開されました。

公開されたドローンは、ヤマハ発動機やNTTドコモ、ベンチャー企業など国内
の5社が協力して開発したものです。

4枚の回転翼を持つ小型の機体で、災害時の被害状況の把握やインフラの点検
作業などでの利用を想定しています。

サイバー攻撃によって機体が乗っ取られたり、撮影した画像の情報が抜き取ら
れたりしないようデータを暗号化するなど、高いセキュリティー機能を備えて
いるのが特徴だとしています。

ドローンをめぐっては、中国メーカーが、世界の市場で高い販売シェアを占め
ていることなどから、政府が経済安全保障の観点から、国産メーカーの育成を
支援していて、7日に公開されたドローンも、経済産業省からの委託を受けて
開発が進められてきました。

来年から、国内外で1000台規模の販売を目指しているということで、開発に参
加したベンチャー企業「ACSL」の鷲谷聡之社長は「初めて政府が技術開発を
支援し、日本の英知が集まった機体だ」と話していました。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211207/k10013378131000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211207/K10013378131_2112071506_2112071550_01_03.jpg
PR動画
https://youtu.be/dLuVJibi2dw
0005テンペル・タットル彗星(大阪府) [US]2021/12/07(火) 17:30:39.85ID:EmiNSnjH0
話にならん
0006アルタイル(愛知県) [US]2021/12/07(火) 17:30:57.27ID:xt7jHFhk0
支那畜製なんて禁忌されて当然
アマゾンでも支那畜製ばっかりで買う気失せるしな
0007エウロパ(茸) [US]2021/12/07(火) 17:31:20.06ID:eeQGAul90
戦争にドローンが使われるのは間違いないしな
0008アリエル(ジパング) [FR]2021/12/07(火) 17:35:09.94ID:EgdX2hug0
高いのはセキュリティじゃなくてコストだろ…
なおセキュリティはガバガバ
0009スピカ(東京都) [FR]2021/12/07(火) 17:35:37.07ID:2zPpB4hj0
規制の関係で絶対定着せずに
大赤字→撤退は既定路線。
海外なんて100%負けるし。
0010デネブ・カイトス(京都府) [GB]2021/12/07(火) 17:38:24.08ID:Hn3AjNkH0
このスレ老害だらけか
すっかり後ろ向き思考しかできないクズしかいない 日本の会社こんなんばっかになってるんだと思わせるね
0016高輝度青色変光星(ジパング) [US]2021/12/07(火) 17:46:01.48ID:IluY0avn0
ハードは作れるのよ
ソフトがゴミなんでしょ?
0018冥王星(群馬県) [CN]2021/12/07(火) 17:47:40.99ID:nuAV4zH/0
>>13
加えてバンドルアプリがてんこ盛りになるかもしれん
0019ダークエネルギー(千葉県) [NO]2021/12/07(火) 17:48:25.73ID:sDDz92e60
どろ〜ん
0021セドナ(光) [BD]2021/12/07(火) 17:51:19.57ID:fMVxV9Zj0
>>2
後進国と言われようと後発組と言われようと尾曾卓と言われようと
国産で一つずつやっていこう
何でも輸入すればいいという考えをやめて
重要なものは国内で作っていくようにすればいい
0022褐色矮星(広島県) [US]2021/12/07(火) 17:51:22.62ID:Yu3aWQ2X0
しかし随分遅かったな
陸自はフランス製を200機とアメリカ製20機ぐらい買ってたよな
0023アリエル(ジパング) [FR]2021/12/07(火) 17:51:29.39ID:EgdX2hug0
>>10
規制が厳しすぎて国内じゃ無理だよ
蜂の巣除去とか空撮くらいしか用途がない
0024青色超巨星(東京都) [JP]2021/12/07(火) 17:52:29.23ID:yK5a4KxB0
高セキュリティを謳ってもdocomoもヤマハも内部から情報漏れそう
ましてや得体の知れないベンチャー企業も入り込んでるんだから
0026プレアデス星団(茸) [PL]2021/12/07(火) 17:56:50.09ID:SMnDwpf/0
何年遅れだ
中国は5年前からコーヒーやピザのドローン宅配サービス始まってる
0029アンタレス(ジパング) [US]2021/12/07(火) 18:04:28.28ID:v7diU1TU0
もう国産にいいイメージないわ
0030水星(東京都) [US]2021/12/07(火) 18:07:41.51ID:bvWKg1/s0
この〜スカポンタン
0031馬頭星雲(愛知県) [ニダ]2021/12/07(火) 18:11:33.20ID:ulXfij7l0
>>2
今ごろでも何でもいいじゃん
やらなきゃずっと遅れたままなんだし

後追いは駄目みたいなよくわからん思考する日本人多いよな
0032nemo@京都(福岡県) [DE]2021/12/07(火) 18:13:00.04ID:Py4FF2GT0
>>22
これは民生用だぞ。
0034ポラリス(愛知県) [CA]2021/12/07(火) 18:13:36.57ID:qr766hxj0
>>11
もうパクられるような技術ないよw
技術力も中国のほうが上w
0035パラス(茸) [GB]2021/12/07(火) 18:14:14.00ID:8CBupMAu0
パヨクって規制大好きだよな
0036かに星雲(茸) [CA]2021/12/07(火) 18:14:18.42ID:/ETngjS/0
で信頼性以外で勝負は出来るの?市場に出して
0037カリスト(東京都) [KR]2021/12/07(火) 18:14:28.22ID:GWaP1EuF0
ジャップが作ると必ずどこかにセキュリティホールがあるから探してみな。
0039カリスト(神奈川県) [US]2021/12/07(火) 18:15:37.73ID:HHHpCeQ30
20万以下で市販したら買って応援するから頑張れ
0040ビッグクランチ(福岡県) [US]2021/12/07(火) 18:16:58.16ID:U4Vs5CmK0
連れが中国製持ってるけどセキュリティ系も結構高いぞ
同程度の性能で倍以上の値段になったら勝てねえぞ
0041エンケラドゥス(SB-iPhone) [SA]2021/12/07(火) 18:17:09.71ID:gKIaRo2a0
だからキーエンスとヒロボーで完勝だと言っているだろうが
0042土星(埼玉県) [CA]2021/12/07(火) 18:17:21.31ID:M14wxPQm0
中国製は危なくて使えないからな国産のが出てくるのは嬉しい
0043赤色超巨星(茸) [ニダ]2021/12/07(火) 18:17:40.65ID:hs4IO7ZY0
ヤマハはなかなか良い機体を作っているが、高い
中華の1.5倍から2倍
この価格差で負けている
0046アリエル(静岡県) [US]2021/12/07(火) 18:18:04.34ID:T5xSGCnp0
中国製ドローンて、米軍に正式採用されてたやん。
セキュリティをネタに官製ドローン作りたいだけやろ。
0049環状星雲(ジパング) [CN]2021/12/07(火) 18:19:50.12ID:hTr/RwWr0
どんな高性能でも国内では規制規制やろどうせ
0050冥王星(茸) [US]2021/12/07(火) 18:20:02.90ID:RR6bWglw0
>>2
後発で有利な面もあるぞ
0051木星(東京都) [US]2021/12/07(火) 18:20:14.14ID:DSxfIRfP0
近々、中国製のドローンは国内で取り扱われなくなるだろ
0052タイタン(茸) [JP]2021/12/07(火) 18:20:46.18ID:UIRfZ9Ms0
でもお高いんでしょ?
0053褐色矮星(ジパング) [CN]2021/12/07(火) 18:20:50.47ID:HG10jnla0
価格も盛々な値段設定してそう
0054水星(東京都) [US]2021/12/07(火) 18:21:35.30ID:zaWQ+eC90
仕事柄ドローン飛行を発注する機会が多いけど、ひどい会社がたくさんあるんだよな。。
0056アケルナル(広島県) [ニダ]2021/12/07(火) 18:24:40.65ID:3NKZLnqQ0
ラジコンでええんちゃうのん?
0057北アメリカ星雲(東京都) [US]2021/12/07(火) 18:27:16.43ID:jW5ehfa10
>>1
昔からキーエンスが作ってた
カメラが無いから売れなかっただけで
0058アルデバラン(東京都) [US]2021/12/07(火) 18:30:47.23ID:e8wSfzqB0
やっと理解してきたなスキルでは食えない
テクノロジーでしか食えない
テクノロジーで栄えた日本をスキルと言い換えた輩は技術を理解していない
テクノロジーで販売した利益を使ってスキルを上げて再購入していただくのが技術
今の日本は原資と先の無い技術(スキル)に盲信している
0059スピカ(東京都) [FR]2021/12/07(火) 18:31:02.93ID:2zPpB4hj0
>>10
手軽に遊べないように規制して国内需要潰そうとしてるのに、
前向きになれという方に無理がある。
0060土星(ジパング) [CN]2021/12/07(火) 18:31:44.12ID:AwVtXWOD0
作るのは支那でも日本でもタイでもベトナムでも出来るんだよ
問題はコスト
0062パルサー(茸) [AU]2021/12/07(火) 19:19:24.56ID:gLpfHsZ80
MAVIC3が49分飛行で出してきたから、それを上回らなきゃ話にならん
0063トリトン(広島県) [CR]2021/12/07(火) 19:20:44.18ID:cJGpja9y0
>>26
最近自動運転の商業科も始まった
もう日本が自力で開発していくのは無理で、これからは中国が作った技術をいかに上手く使いこなすかに焦点を当てたほうがいい
0064ジュノー(大阪府) [TN]2021/12/07(火) 19:23:25.93ID:ZNta/ZXY0
防犯カメラ系もどうにかしたほうがいいぞ
0066シリウス(北海道) [US]2021/12/07(火) 19:24:30.02ID:3o9aTEUo0
ACSL業績悪いがこれから反転攻勢になるんだろうか
0067トリトン(広島県) [CR]2021/12/07(火) 19:26:31.48ID:cJGpja9y0
>>31
後追いだと認識出来てるならいいんだけどね
世界が驚くニッポン!みたいなのを真に受けてる人も多いから...
0068オールトの雲(大阪府) [JP]2021/12/07(火) 19:53:24.72ID:Wv2MdCvG0
>>1
俺にはDJIにしか見えない。
ひょっとしてOEMか?
0070カリスト(神奈川県) [US]2021/12/07(火) 20:03:27.19ID:HHHpCeQ30
中国が日本侵略にあたってドローン兵器を大量に飛ばしくて来る可能性があるから
向かい撃てる機体も必要だ
0071テチス(光) [CO]2021/12/07(火) 20:05:57.84ID:MTpZA8yb0
まずDJIを買ってきて分解します
0072オールトの雲(大阪府) [JP]2021/12/07(火) 20:07:05.06ID:Wv2MdCvG0
>>70
GPSのジャミングした方が早くね?
0074ダークエネルギー(静岡県) [ID]2021/12/07(火) 20:24:34.36ID:A8pNuQAm0
どんなに良いもの出しても最新機種を分解して半値で出すからな奴らは
軍事ドローン研究は商用と分けてコッソリやって行こう
0075カロン(東京都) [ZA]2021/12/07(火) 20:37:55.22ID:FAi0m5oS0
この手のプロジェクトでNTTが絡むとだいたい失敗する

いまだ電電公社感覚で偉そうにモノ言ってくるだけで
たいしたことしない上、高いカネを取る
0076馬頭星雲(大阪府) [ニダ]2021/12/07(火) 20:46:20.36ID:/LGYQz4t0
日本は中国製をコピーして倍の値段付けて売るけどね。w
セキュリティーと言っとけばそれでも売れる。
0077カリスト(東京都) [ニダ]2021/12/07(火) 20:51:14.13ID:ZL9qFqU30
>>76
今のドローンがキーエンスのパクりだろ
ずっと前からあった
「あれにカメラ付けたら航空写真とか取れそうで面白そう」と思ってたから良く覚えてる
ただ高かったな値段が
0079アルゴル(SB-Android) [US]2021/12/07(火) 22:14:21.37ID:uFWkPnqx0
自分で作っているけど
中国製とかはサポートが
いつ止まるかわからないから駄目だって
言ってもわからない人が多い
飛行型ドローンは消耗品も結構多いから
サポートが止まったらただのガラクタ
0082エリス(東京都) [US]2021/12/07(火) 23:28:33.72ID:xeiZdHgb0
>>77
朝鮮人の起源主張と同レベル
みっともない
0083デネブ(神奈川県) [US]2021/12/07(火) 23:34:04.65ID:QvTADcMS0
>>82
正しい主張はしないとならない。
韓国は起源とまるで関係がないのに起源を主張するから異常なわけで。
0084ポラリス(鹿児島県) [ニダ]2021/12/07(火) 23:38:17.81ID:p1nbgDwF0
パクリでもいいから中国製ドローンの性能を超えた機体を中国製ドローンの値段以下で出せ
国策で支援しろ
中国製より低性能なドローンを中国製の二倍の値段で出すようなことは絶対にするな
馬鹿みてえに市場原理だ何だと言って民間支援もせずに口だけ出すようなことはやめろ
0085デネブ(東京都) [US]2021/12/07(火) 23:54:55.18ID:YE6hpGem0
ドローンは構造は簡単なんだ
仕組みさえわかれば小学生でも一から作れるレベルだよ
0086トラペジウム(千葉県) [US]2021/12/07(火) 23:59:23.72ID:YFM2t+KR0
技術的には日本でも普通に作れるからな
そもそも中国の利点なんて安価なだけだし
0087シリウス(東京都) [US]2021/12/08(水) 00:06:59.18ID:XmNZLgeG0
ええの
0091ダイモス(神奈川県) [BR]2021/12/08(水) 02:53:56.84ID:cumjpD3g0
>>90
バルミューダの主力商品はトースターなんだが
トースターメーカーが作るスマホに期待を寄せるのが
端からの間違い
0096アルデバラン(静岡県) [ニダ]2021/12/08(水) 06:58:33.15ID:YQ/jHbSc0
>>86
作れてたら国産メーカーの支援なんて必要ないだろ。w
0097白色矮星(大阪府) [FR]2021/12/08(水) 06:59:52.56ID:ovviCera0
>>10
規制だらけで自由に使えないから需要がない。需要がないから開発も鈍る。
0100北アメリカ星雲(東京都) [US]2021/12/08(水) 07:50:59.02ID:k0QVqXfL0
>>21
段々とそういう流れになって行くだろうね
少し長い目で見たら製造業だけじゃなくて一次産業なんかも含めて
国内回帰の流れは強まっていくと思うよ
0101アルデバラン(茸) [ニダ]2021/12/08(水) 09:26:19.34ID:5zoYCHpX0
>>10
無能が足を引っ張りお荷物を引きずる構図だ。よく覚えておけ。
0103エウロパ(茸) [US]2021/12/08(水) 10:09:29.44ID:4SoqdUzU0
今頃感w
危機感0の国、日本w
0104地球(北海道) [US]2021/12/08(水) 10:48:21.19ID:5iHWM2RG0
>>20
本当に出しそうで怖い
そして社長はdjiを使う
0105天王星(埼玉県) [ニダ]2021/12/08(水) 10:59:30.56ID:LYk8qP000
そもそも、ドローンってそんな高度な技術使ってるの?まあノウハウは色々あるだろうけど。
0106ウンブリエル(静岡県) [US]2021/12/08(水) 12:27:33.82ID:2nz54QD20
>>102
他国の製品を排除する為の理由探し
0107ジュノー(光) [CL]2021/12/08(水) 12:43:12.72ID:uzmM8Vdr0
まずシナチョンに情報ダダ漏れしてるLINEから禁止しろやw
0108セドナ(大阪府) [JP]2021/12/08(水) 12:50:13.43ID:c/hIkNmv0
>>102
ドローンの航路と映像が中国に吸い上げられた場合、さまざまな機密の漏洩が起こるよね。
遠隔でドローンを無効化された場合、業務が停止する可能性があるよね。
一般の企業だけでなく国や自治体でも活用された場合、機密の漏洩や無効化による影響はより深刻になりうるよね。
そういった事態が起こらないよう、中国共産党の影響を受けないドローンを作る必要があると思う。
(ホビー用ならどうでもいいけど)
0110馬頭星雲(ジパング) [CH]2021/12/08(水) 13:06:17.52ID:vlXtMcV90
静かな山上湖とかで飛ばすやついるので墜落させる方法知りたい
0113nemo@京都(福岡県) [DE]2021/12/08(水) 15:40:46.49ID:8MudnKOp0
偉い人にはそれがわからんのですよ。
0114フォボス(千葉県) [US]2021/12/08(水) 15:45:14.95ID:Df2fa8Na0
良い事だが
中国に特許を借りて作ってるの?
0118キャッツアイ星雲(茸) [JP]2021/12/08(水) 15:53:49.74ID:BhqhRiwz0
>>34
半導体ないとねえ
中国半導体なんてカス
0119ダイモス(千葉県) [US]2021/12/08(水) 16:16:21.43ID:A79u/0Md0
>>34
世界レベルでパクリ尽くされたからな
でもこれからはそう簡単にやられないのでまた中国は後進するよ
0121水星(鹿児島県) [US]2021/12/08(水) 16:18:03.12ID:FBSB9fSp0
でも いつの間にやら支那に盗まれるんでしょ
0122ベスタ(東京都) [ニダ]2021/12/08(水) 16:20:12.80ID:dV9L8+9N0
免許だの何だのでめんどくせーからドローン売ったわ
もういらね
0123ガーネットスター(神奈川県) [ニダ]2021/12/08(水) 17:17:11.20ID:+2c9HiOF0
安価で売るな
最低30万以上から
貧乏人に買わせてもろくでもないことにしかならんしな
0125ガーネットスター(神奈川県) [ニダ]2021/12/08(水) 17:27:11.89ID:+2c9HiOF0
>>55
>>98
国防総省に否定された記事だね
情報古いですよ

[ワシントン 23日 ロイター] - 米国防総省は23日、
中国のドローン(小型無人機)大手、
大疆創新科技(DJI)が製造するドローンは国家安全保障に対する脅威になり得るとの見解を示し、
米政府による同社製ドローンの購入が承認されたとする報道を否定した。
https://www.newsweekjapan.jp/headlines/world/2021/07/337145.php
0126プレアデス星団(兵庫県) [US]2021/12/08(水) 17:28:15.00ID:zbK8+Qgf0
来年の4月28日で日米講和条約の密約が満了して戦後体制が完全終了して日本が全ての縛りプレイをやめるからね
来年の5月から戦後体制下で禁止されてきた日本製ワクチンの摂取が始まるからね
来年の7月に憲法改正するからね
0127エイベル2218(SB-iPhone) [CA]2021/12/08(水) 17:31:12.98ID:ZhGdhq3n0
中国ではすでに無人自動車での運行も
ドローンでの無人宅配も
EVへ充電する移動ロボットもあるという
未来に生きてるのに
一体何周遅れなんだこの国、、
0128プレアデス星団(兵庫県) [US]2021/12/08(水) 17:36:50.48ID:zbK8+Qgf0
>>69
日本が量子暗号通信の世界最先端技術を有しているからね
0129アリエル(大阪府) [US]2021/12/08(水) 17:37:51.04ID:pxpuZK320
アメリカが作り
中国が進化させ
日本が安全保障ガーと
売れない不採算商品を製造し
いつの間にか消えていく

もはやパターンだな
0130グリーゼ581c(大阪府) [US]2021/12/08(水) 17:41:00.93ID:Cz6/684E0
アメリカやEUが開発したけど、もうそんなプロペラで飛ぶような低速度のドローンなんて遅いわ
時速100km程度は軽く出るドローンみたいなのがウクライナとの戦争で既に投入されている
これからの戦争はドローンに爆弾積んでプログラミングで目的地に飛ばして落とす戦い
つまりどれだけ使えるドローンを保持するかが勝負になる
高市の電磁パルスで防衛する方向性はかなり正しい可能性がある
0133ガーネットスター(神奈川県) [ニダ]2021/12/08(水) 17:55:14.06ID:+2c9HiOF0
>>131
残念
この企業は過去に海外製部品に依存し痛い目にあった経験がある
今回、部品のほとんどが国内製
0134カリスト(光) [US]2021/12/08(水) 18:01:14.51ID:YiA9Urki0
>>132
台湾の会社にそこまでしなくてもと思うが
それが今の日本の実力ならそれも仕方がない
そうやって悪い条件でしか再スタートをきれないことを自覚して
ひとつずつ国産の技術を育てなおすしかない
ずっと技術の育成を放置してきたむくいなのだということが分かればそれでいい
日本はそうやってやり直せばいい
0135青色超巨星(光) [DE]2021/12/08(水) 18:06:43.23ID:TQRrhSOK0
ソフトバンクとNUROの中国脳の回線全部破壊しとけ。
0137ベガ(光) [US]2021/12/08(水) 18:11:09.23ID:GX77aN660
セキュリティw
それ本質的にドローン関係ない部分だろw
0138ヒドラ(埼玉県) [US]2021/12/08(水) 18:15:02.23ID:r+oqtBa90
ドローンにセキュリティ関係ないってやつは何言ってんだ?
0140ベガ(光) [US]2021/12/08(水) 18:20:06.24ID:GX77aN660
>>138
技術的にデータ処理の暗号化技術だろ?w
ドローンに限った技術じゃないじゃん
0141セドナ(大阪府) [JP]2021/12/08(水) 18:22:36.53ID:c/hIkNmv0
DJI flyを使うと
航路の情報を吸い上げられるらしい。
0142ガーネットスター(千葉県) [UY]2021/12/08(水) 18:24:42.23ID:N2cfVGLA0
>>105
画像センサから得られた情報を処理して微動だにせずピッタリホバリングする技術なんて日本にあるの?
2.4Ghz帯の電波で長距離でリアルタイム映像を送信してコントロールする技術なんて日本にあるの?
0143アルタイル(京都府) [US]2021/12/08(水) 18:26:32.70ID:KyUE6KZx0
日本が作るだけあってウエポンベイが無い
武器搭載出来ないドローンなんてただのラジコンヘリだ
0146ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]2021/12/08(水) 18:37:56.21ID:avuOf40b0
ソニーのやつどうよ?
現場で使ってる人いない?
0149ミランダ(千葉県) [US]2021/12/08(水) 18:52:50.85ID:4q5DBhwT0
ヤマハの無人ヘリ技術が漏洩しないような制度が20年前にあったなら
ここまで深刻な格差になったかどうか
0150セドナ(大阪府) [JP]2021/12/08(水) 19:02:24.25ID:c/hIkNmv0
>>145
いまの日本の法律では、
自衛隊の基地の横に中国人が土地を買える。
自衛隊の隣に人民解放軍の基地が作れる。
0151セドナ(大阪府) [JP]2021/12/08(水) 19:45:17.82ID:c/hIkNmv0
>>149
ヤマハがココム違反してなかったっけ?
0153nemo@京都(福岡県) [DE]2021/12/08(水) 20:23:46.95ID:8MudnKOp0
>>149
まあ、ヤマハ発動機という名前で真っ先に思い出すのはアレだよな。
0154テチス(北海道) [US]2021/12/08(水) 20:33:37.69ID:BdwbmQx80
>>103
今更って中国がドローン大国になる前にヤマハは人民解放軍の関連企業にドローンを不正輸出してるんだよ
ヤマハ社員は逮捕されてヤマハそのものも有罪になった
それが15年前の話
その結果今や逆転されて中国は軍事大国でドローン大国
日本はこのザマ
0156馬頭星雲(愛知県) [US]2021/12/08(水) 20:38:52.66ID:e0yYJ/vq0
>>155
あとシャープ製にはプラズマクラスター機能を忘れてはいけない
0158ネレイド(北海道) [US]2021/12/08(水) 23:45:28.30ID:TRCyXY8j0
日本からイノベーションが生まれない理由がよくわかる
0161宇宙定数(光) [FI]2021/12/09(木) 14:13:07.76ID:ucpmf++j0
>>59
手軽に遊べるようにしたらおちおち外出も出来んようになるな
まあ五毛人はそういう社会がお望みなんだろうが
0162宇宙定数(光) [FI]2021/12/09(木) 14:14:59.64ID:ucpmf++j0
>>158
空飛ぶ電気丸ノコを野放しにして得られるイノベーションって具体的に何だ?

因みにこれに答えられた五毛人はいない
0163エリス(大阪府) [JP]2021/12/09(木) 19:28:17.69ID:0uCdfA/30
>>162
プロペラガード付ければ

プロペラが直接接触する可能性は

下がる
0167フォーマルハウト(東京都) [KZ]2021/12/09(木) 20:58:10.23ID:cUu10j9e0
SOTECすげ〜
0168カロン(北海道) [US]2021/12/09(木) 22:53:25.19ID:0QawY09x0
>>161
そりゃ規制の程度の話だ。
厳しい規制しいといて国産ドローンが発展しない!
補助金で開発!!
なんておかしいと思わないの?
0169ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]2021/12/10(金) 02:00:45.92ID:4PJsrXeN0
何もかもが日本は遅すぎる
これじゃスタートダッシュかました亀が昼寝してうさぎに抜かされたパターン
つまりもう追いつくことはない
0170アルビレオ(千葉県) [UY]2021/12/10(金) 03:28:05.95ID:TDOERnpG0
>>168
別に規制は関係ない
官邸ドローン事件まで日本はドローンやラジコン無法地帯だったのにそれでも発展しなかった
民間の需要なんてたかが知れてる

軍や警察が全面的に支援しないと発展しない
0171海王星(大阪府) [US]2021/12/10(金) 10:27:54.87ID:vOZb0SJz0
やはり五毛人には難しい質問だったか(笑)
0172オベロン(静岡県) [US]2021/12/10(金) 12:43:24.90ID:zhrlP4YF0
写真だけ見ると、汎用部品を寄せ集めた試作機にしか見えない。
まあ、実際そうなんだろうけど。
0173かに星雲(東京都) [US]2021/12/10(金) 13:06:05.94ID:edeJ//Pg0
>>127
日本には四季と竹槍と風船爆弾🎈がある!
0176ソンブレロ銀河(東京都) [US]2021/12/10(金) 13:29:28.63ID:j2SSD5IE0
>>169
中国人視点だと追い抜いたら追い抜かれた奴は追い抜けないという発想なんだよなw
その理屈だと中国は追い抜けなかったはずだけどな?w

中国のほうが技術が上になったのなら今度はこっちがパクる番だろ馬鹿かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況