X



日本政府、ARMを4兆円で買収し「ジャパン半導体」を設立か [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001熱的死(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 07:14:37.70ID:IkIyPLYf0?PLT(12015)

ソフトバンクGは昨年9月、保有するアームの全株式を最大400億ドル(約4兆5000億円)で米半導体メーカーのエヌビディアに売却すると発表。英政府は、安全保障の見地から調査するよう英競争・市場庁(CMA)に指示していた。

エヌビディアへの売却が白紙になれば、新規株式公開(IPO)など市場での売却が有力になる。

株式調査のライトストリーム・リサーチのアナリスト、加藤ミオ氏は「最も現実的な選択肢はIPOだ」と指摘。「われわれは当初から取引はおそらく成立しないだろうと言ってきた。エヌビディアがアームに支払ったライセンス料は、取引が成立しない場合のバックアップ計画だと勘繰っていた」という。

●日本政府乗り出す奇策も

アシストの平井社長は、IPOの可能性はあるが、上場前に株主構成を決めるなど各国や企業の思惑が絡む中での調整は難しいともみている。その上で、日本政府が経済産業省所管のファンド、産業革新投資機構(JIC)を使ってアーム買収に乗り出す可能性にも言及。奇策だが、日本は遅れた半導体技術を一気に買収できるチャンスであり、「4兆円で買えるなら安い」と話した。

ソフトバンクGはブルームバーグの取材に対し、アーム売却を巡る米FTCの動きなどについてノーコメントとしている。

□政府、日本企業の半導体売上高2030年に13兆円へ−20年比で約3倍に - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2021-11-15/R2LCR9DWLU6801

  
0002亜鈴状星雲(大阪府) [FI]2021/12/04(土) 07:15:20.16ID:r2E0NGWe0
うむ
0005プレセペ星団(新潟県) [US]2021/12/04(土) 07:15:57.30ID:134vlE1j0
ンビディアなんていう謎の企業が4兆もするのか
0006パラス(東京都) [US]2021/12/04(土) 07:16:23.42ID:nRNjTYIL0
政府がかったら終わりのフラグ
検討した段階でフラグかもしれん・・・
0007ベラトリックス(東京都) [CN]2021/12/04(土) 07:16:52.50ID:WpInYzJ60
政府が買ってどうするの?
無能公務員を幹部にズラリと並べて税金使い続けるのか?
勘弁してくれよ
0009ダイモス(岐阜県) [US]2021/12/04(土) 07:17:59.66ID:csZkZQle0
無いわw 
情報操作記事でアホを釣って売り抜ける酢酸
0011かみのけ座銀河団(静岡県) [US]2021/12/04(土) 07:18:18.51ID:Xlb31+Ge0
だから貴重な国債刷って税金も納めない富は外資として垂れ流す在チョン企業に金使うなとあれほど
0013プレセペ星団(ジパング) [US]2021/12/04(土) 07:18:27.86ID:PgQvDjOP0
また経産省の天下り先にして、ジャパンディスプレイや日産みたいにするんだな
0015土星(光) [US]2021/12/04(土) 07:18:55.03ID:qtW5OOy70
天下り連中等々に骨の髄までしゃぶられた末に経営行き詰るコース
0016エイベル2218(ジパング) [US]2021/12/04(土) 07:18:57.36ID:uizdOoWx0
ARMに無能天下り官僚に汚染されて
ARMの価値が落ちて終了する未来が見えるぞ
0017パラス(東京都) [CN]2021/12/04(土) 07:19:05.69ID:nhxtDL3Q0
>>1
日本人経営者じゃなきゃいいかもね。日米貿易摩擦時とは違うし。アメリカの敵として中国が出てきてくれた。
0018かみのけ座銀河団(大阪府) [JP]2021/12/04(土) 07:19:14.06ID:opnhJiit0
>>7
4兆円で買って、潰すんだよ。
0020ポルックス(東京都) [US]2021/12/04(土) 07:20:33.65ID:YlFZIc060
>安全保障の見地から調査

ソフバンよりは謎の企業の方が信頼できるだろ
0022カストル(千葉県) [US]2021/12/04(土) 07:21:57.46ID:+6+EVWIh0
じゃあNVDA全力だな
0023馬頭星雲(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 07:22:05.79ID:cevAzine0
日本政府はなーんもわかってないからね
いつも裏目しかない
0025デネブ・カイトス(京都府) [US]2021/12/04(土) 07:23:22.22ID:gyHzDW5C0
ソフトバンクグループの株がだだ下がりやん
優良事業を売却とかもう資金がやばいんじゃないのか?
0026ミランダ(大阪府) [BR]2021/12/04(土) 07:23:51.10ID:TBP/fbs30
餅は餅屋に任せとけよ(´・ω・`)
0027ネレイド(東京都) [US]2021/12/04(土) 07:24:03.15ID:zILgjUsZ0
日本政府が関わってうまくいく予感がしない
しかも本社は英国のままでしょ
0028熱的死(埼玉県) [US]2021/12/04(土) 07:24:17.42ID:GS+UiT0e0
研究職冷遇してんのに半導体で稼げるわけないわ
どうせ役員は天下りで固めるから組織としても柔軟性ないだろうしな
0029水星(埼玉県) [ヌコ]2021/12/04(土) 07:25:00.12ID:JDzS3QMV0
ソフバンが4兆円の特損出すんやろ
ソフバン死ぬで
0030パラス(東京都) [CN]2021/12/04(土) 07:25:11.97ID:nhxtDL3Q0
>>24
ARM は設計の会社、無形資産に強みがある会社だったはず。
0031黒体放射(埼玉県) [US]2021/12/04(土) 07:25:16.15ID:t9twISjE0
NVIDIAって儲かってんだな
0033海王星(大阪府) [US]2021/12/04(土) 07:25:42.50ID:48HWkG8C0
4兆円で買って400億で売り払う簡単なお仕事はニッポン政府のお家芸だからなw
0038かみのけ座銀河団(静岡県) [US]2021/12/04(土) 07:27:28.80ID:Xlb31+Ge0
エセ「ソフバンは自転車操業で潰れる」

アホ「その本いくらニカ?」
0040パラス(東京都) [US]2021/12/04(土) 07:28:27.72ID:WxULc1xu0
そもそもARMって設計売ってるだけで
半導体自体は生産してないだろ
0041セドナ(茸) [CN]2021/12/04(土) 07:28:48.48ID:LyWvGXkt0
>>24
アームはファブレスのソフトウェア企業だろ
00443K宇宙背景放射(北海道) [JP]2021/12/04(土) 07:29:12.76ID:OlxeURZv0
天下りでぼろ儲けすることしか考えてない日本の官僚にかかったら
手に入れた技術もすぐ置いてかれてARMですらオワコン企業にしちまうんだろうな
0045ガーネットスター(千葉県) [US]2021/12/04(土) 07:29:29.12ID:+02g9CC70
政治家や官僚に潰される未来しか見えんのだが
何か明るい材料有るのか?
0047水星(SB-iPhone) [ニダ]2021/12/04(土) 07:29:42.54ID:SCVGecQD0
みずほを国有化したほうがいいぞ
0050セドナ(茸) [CN]2021/12/04(土) 07:31:09.81ID:LyWvGXkt0
>>28
日本にはぬるま湯につかった公務員体質な研究者しかいなかったからな
0051ニクス(東京都) [CN]2021/12/04(土) 07:31:11.85ID:jC0sANVP0
ここに発注する場合は書類にハンコ押して黒紐で閉じて副本作って受付印押してもらうようになるのかな
0052デネブ(埼玉県) [ニダ]2021/12/04(土) 07:31:13.07ID:B6O5+nPr0
産業革新機構みたいにまた4兆円で買って捨て値で売り払うパターンだろ
いい加減学習しろよ
0053ハダル(新潟県) [US]2021/12/04(土) 07:31:17.47ID:CuMPNLuY0
お上の仕事は適当にやっても儲けが減らなくて食いっぱぐれ無し
日本の大企業ってほとんどこれで食ってるからねw
0054オリオン大星雲(東京都) [IT]2021/12/04(土) 07:32:14.40ID:FJMdRlM10
天下り先になるとか言ってる奴は、アホなのか?
0058セドナ(茸) [CN]2021/12/04(土) 07:33:47.16ID:LyWvGXkt0
>>53
コロナワクチン企業もそんなもんだろ
0061アークトゥルス(兵庫県) [ヌコ]2021/12/04(土) 07:34:09.11ID:PMqn0w3I0
なんやこの板
しょーもないレスが多いな
0065キャッツアイ星雲(光) [US]2021/12/04(土) 07:34:34.92ID:g67JVrNH0
政府は手を出すな
もし本当に見込みがあると思えば民間企業が買うはず
それならそこに任せたほうがうまくいく
0066ガーネットスター(埼玉県) [ニダ]2021/12/04(土) 07:34:34.98ID:b8PfocZa0
半導体が何かすら分かって無さそうなんだが
0067ポラリス(大阪府) [FR]2021/12/04(土) 07:35:10.95ID:mRHp4OvA0
どこの国でも国営は腐敗する運命
0069チタニア(東京都) [US]2021/12/04(土) 07:35:30.40ID:r7FGtdZy0
4兆円だすのなら
理研、東大、京大、慶応、早稲田で学生と教授を選抜し
超守秘的に先端半導体工場を設立
成功したらそいつらを役員などで厚遇していけばいい

そういう道筋がないと
日本に研究者が残らん
0070アクルックス(新潟県) [US]2021/12/04(土) 07:35:42.12ID:5Zjl+fLF0
昔からそうだけど役人が絡むとろくな事にならんよ
0071ダイモス(東京都) [JP]2021/12/04(土) 07:35:44.29ID:jUG18sWj0
ARMなんて今さらそんな価値ないわ
0073シリウス(大阪府) [US]2021/12/04(土) 07:35:53.29ID:d9BVznxQ0
ipoで個人で買えるなら
とりあえず100万は出す

armはしばらく消えなさそう
0074プレセペ星団(愛知県) [US]2021/12/04(土) 07:36:00.06ID:X+vpB7fK0
韓(はん)導体
0075ケレス(光) [ニダ]2021/12/04(土) 07:36:05.73ID:Iisc5c850
>>66
まさかデジタル庁が中心となって動くわけではないよな
0076ミザール(群馬県) [ニダ]2021/12/04(土) 07:36:13.03ID:79cvMG3h0
ARMここ数年であちこち買収されてるけど、まともな設計技術者残ってるのか??
0077ガーネットスター(茸) [ニダ]2021/12/04(土) 07:36:21.61ID:w2Sj5tQZ0
昔エキシマレーザーで蘭に持ち株作って東エレク、米アプライドがぶら下がる計画だったからね
独禁法になった
0079アークトゥルス(東京都) [US]2021/12/04(土) 07:37:53.51ID:Tu21hDeJ0
Goto延期だし、お金余ってるからこれ買おうぜ
Goto再開するときにまた予算組めばいいだろ
0080ポラリス(茸) [US]2021/12/04(土) 07:39:10.38ID:9v38oo0d0
>>20
その謎の企業の創業者が台湾系アメリカ人で中共とズブズブだから今回アメリカの横槍が入ったんだよ
0083ヒアデス星団(愛知県) [US]2021/12/04(土) 07:40:57.52ID:Kjs7P2Po0
そういえばAMRって今でもコミケの最大手なの?
0084セドナ(茸) [CN]2021/12/04(土) 07:41:25.17ID:LyWvGXkt0
>>69
頑強な学閥を侮るなよ。それこそ空中分解必至
0085チタニア(東京都) [US]2021/12/04(土) 07:42:43.71ID:r7FGtdZy0
半導体工場自体はいくらでも作れる
工場を営利目的で自国化するのか
工場を国防や経済戦略にしするためと考えるのか

前者なら政府がかかわるべきじゃない
後者なら国有化して優秀な人材を選抜し
その人たちにゆだねるつもりで国内産業をゆだねるべき
そしてそういう企業は民営化せず国民財産として残すべき
0089エイベル2218(千葉県) [ZA]2021/12/04(土) 07:45:56.04ID:E+x2ZzUr0
>>86
0093地球(新潟県) [GR]2021/12/04(土) 07:48:56.41ID:zKyU6Qa60
皆RISC-Vやり始めたからな
ARMの価値が暴落する前に売り抜けようってことか
0097カペラ(東京都) [EU]2021/12/04(土) 07:51:11.85ID:BaFAhwz60
ジャパンディスプレイみたいに金だけ注ぎ込んで
存続させてるゾンビ企業をまた作るのか
金は文句を言わない国民から搾り取れば解決だし
問題ないか
00983K宇宙背景放射(茸) [CN]2021/12/04(土) 07:51:27.15ID:bXfGRlCk0
>>90
それね
0099天王星(茸) [CN]2021/12/04(土) 07:53:38.54ID:TcCR52190
就職してやらんことも無い
0100ビッグクランチ(茸) [US]2021/12/04(土) 07:54:53.64ID:NJT581AQ0
もし仮に日本政府が買ったら、間違いなく潰れる
0101セドナ(埼玉県) [JP]2021/12/04(土) 07:56:21.69ID:uqqnN3Dp0
かつて半導体王国だった日本をそのまま国が支えてりゃこんな無駄金叩かなくて済むのにな
無能政府め
0106テチス(茸) [US]2021/12/04(土) 07:57:42.42ID:xHJBXnja0
政商ご満悦🤗
0107アルデバラン(茨城県) [US]2021/12/04(土) 07:58:18.77ID:qYMXjgds0
>>1
日本は半導体で韓国に大きく遅れをとっている
買収については検討を進めるとともに、韓国からは専門家を招聘し、半導体戦略のあり方について指導を受けるべきだ
0108シリウス(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 07:58:25.16ID:TM73tUaJ0
経産省の天下り先を1000人分くらいポスト確保出来そうだな
やったぜ
0109パルサー(北海道) [US]2021/12/04(土) 07:58:33.58ID:19oZoCfI0
ミストルティン
0110アリエル(大阪府) [CN]2021/12/04(土) 08:00:21.40ID:E+a36eGF0
日本は海外企業の墓場
0111ガーネットスター(大阪府) [JP]2021/12/04(土) 08:01:46.16ID:1T0i5Tc80
だったら東芝売らなきゃ良かったじゃん
0113冥王星(東京都) [US]2021/12/04(土) 08:02:34.79ID:zIPq97Xe0
よくできてる
0116セドナ(茸) [CN]2021/12/04(土) 08:02:58.82ID:LyWvGXkt0
>>107
韓国もシェア低下予想だからそれどころではないぞ


>半導体製造能力シェア(1990→2020→2030年)は米国37→12→10%、欧州44→9→8%、日本19→15→13%
(2020→2030年) 中国15→24%台湾22→21%韓国21→19%
ボストンコンサルティング調査
0117カロン(東京都) [SE]2021/12/04(土) 08:04:17.63ID:pJg4xKvZ0
最終的にarmアーキテクチャを中国が横取りする流れかも
0118キャッツアイ星雲(愛知県) [US]2021/12/04(土) 08:04:53.13ID:O0nrN87L0
ええんやない、やるならガッツリやれ
半端が1番良くない、特に半導体って分野は
0119ベテルギウス(摂津・河内・和泉國) [KR]2021/12/04(土) 08:06:00.82ID:sYfIxsyc0
いいけどさ、失敗したら自衛隊や警察以外の公務員の給料から天引きで補填しろよな
0124オベロン(神奈川県) [ニダ]2021/12/04(土) 08:08:56.81ID:WNRihdw90
政府が買うwww
買って何すんだ?w
0125ミラ(東京都) [US]2021/12/04(土) 08:09:08.32ID:pSx4Dxrj0
本当に4兆円使うなら、日本政府も少しはマトモになってきたってことかな。
国策とかオールジャパンとか掛け声だけで、軍資金をケチって失敗するパターンが続いてたからな。
0127カペラ(茸) [US]2021/12/04(土) 08:10:19.84ID:hR0vw0aO0
これ買って年末の10万の年末お年玉中止
0129はくちょう座X-1(日本のどこかに) [BE]2021/12/04(土) 08:11:37.22ID:RrfXpJsv0
>>116
日本やアメリカは、韓国の半導体がなければ産業を維持できない
今後も確実に成長する
日本は半導体戦略について、韓国に学ばないと負ける一方
0131ミラ(愛媛県) [US]2021/12/04(土) 08:13:25.63ID:OKKB9RxR0
40億で売る未来が見えた
0133地球(光) [BY]2021/12/04(土) 08:15:00.69ID:/jR3jxO50
日本企業じゃないじゃん、全部朝鮮に富流すじゃんこれ
0134フォーマルハウト(滋賀県) [ニダ]2021/12/04(土) 08:16:45.14ID:Zwq3j0Qq0
カタカナで書かれると違和感ある
0135火星(茸) [US]2021/12/04(土) 08:16:56.42ID:dT7LL/fF0
チョンバンクこれどーすんの
0137ガニメデ(東京都) [IN]2021/12/04(土) 08:20:19.81ID:e5TWRddw0
買っても良いけどトップになる人材がおるんか
0140ミザール(SB-Android) [ニダ]2021/12/04(土) 08:22:35.24ID:regJt+xp0
>>17
ジャップは人類の敵だからなw
0141カペラ(福島県) [FR]2021/12/04(土) 08:23:25.71ID:bF4ivHYU0
力が欲しいか!!
我はソフトバンク・・・
我はソフトバンク!!
0143土星(栃木県) [US]2021/12/04(土) 08:24:21.31ID:OCPswTd30
エヌビディアが買収に失敗するかも
と聞いて
終わった暴落だーってやつ
バーゲンありがとう
0144海王星(大阪府) [US]2021/12/04(土) 08:24:54.59ID:CEWwG/I30
孫会長はそのうち自分の金だけ持って逃げる気がする
0145ポラリス(茨城県) [KR]2021/12/04(土) 08:24:55.80ID:XZqkhX810
ソフバンが売りたい事情はやっぱ金がないんか?はよ潰れろ
0146環状星雲(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 08:25:24.63ID:df3tQfDw0
>>129
じゃarmを買って韓国にライセンス売らなかったらいいなw
0147ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [CN]2021/12/04(土) 08:25:54.79ID:dCF3tx2U0
日本政府ってさ
新しく作り上げようとか一切無いよな
何するにしても既存のコンテンツに乗っかって
しゃぶり尽くすだけ
ある意味背乗りや難民の乗っ取りに近い
0148ミザール(SB-Android) [ニダ]2021/12/04(土) 08:25:56.10ID:regJt+xp0
>>136
チーズはどこに消えた、を読ませたいよなあ

過去の成功体験でしか判断できない無能w
0149褐色矮星(茸) [US]2021/12/04(土) 08:26:38.42ID:AYHcshAe0
4兆をアルトコインにぶちこんでほしいです
0151レグルス(神奈川県) [RU]2021/12/04(土) 08:27:25.95ID:DNmvtcfq0
RISC-Vの流れは
0153フォボス(東京都) [CH]2021/12/04(土) 08:28:23.16ID:OEBqEM070
ARM買うなんて馬鹿げてるぞ
これからRISC-Vの時代だ
0154フォボス(東京都) [CH]2021/12/04(土) 08:29:01.65ID:OEBqEM070
今年のRISC-Vの動き
・ルネサスがRISC-Vを採用、SiFiveがIPをライセンス供与
・インテルがRISC-Vプラットフォームを提供へ「Horse Creek」
・デンソー小会社がRISC-Vチップで最高ランク機能安全認証を取得
・旧アップルやインテルの技術者がハイエンドRISC-Vアーキを狙ったRivosを創設
・アップルがRISC-Vのプログラマーを募集
・Pixel6の「Titan M2」がRISC-Vを採用
0160ポラリス(茸) [US]2021/12/04(土) 08:30:23.65ID:9v38oo0d0
4兆円で買ってもアームのライセンス料なんかで元取れんよ。半世紀かけるの?
反日異分子がチョンハゲを助けるために4兆円の税金をつぎ込もうとしているか、
日本が高値で買うからソフトバンク株は大丈夫ですよとチョンハゲ側が情報工作してるかどちらかだね
0166デネボラ(東京都) [US]2021/12/04(土) 08:32:48.79ID:oEGGZ4cO0
チョン正義いい加減にしとけよ
おまえ死んだ後ソフトバンク解体だからな
0167アルタイル(東京都) [CN]2021/12/04(土) 08:34:52.77ID:ea/hP15H0
観測気球ですら無い
完全な与太記事
0170アルタイル(ジパング) [US]2021/12/04(土) 08:35:45.82ID:/EImiDrM0
ジャパンセミコンダクター爆誕wwwwwww
そういえばなんとかディスプレイってゴミ会社がありましたね!wwwwwwww
同じ産業革新投棄機構の案件でしたか
0171グリーゼ581c(埼玉県) [DE]2021/12/04(土) 08:35:58.92ID:c2tTQqDK0
>>7
ジャパンディスプレイの二の舞になってボロボロになりそうよな
0172フォボス(東京都) [CH]2021/12/04(土) 08:36:22.60ID:OEBqEM070
>>170
ジャパンセミコンダクターってもうあるぞw
たしか東芝系列の東北の会社
0177セドナ(茸) [CN]2021/12/04(土) 08:39:50.89ID:LyWvGXkt0
>>149
メタバース分野じゃ日本は進んでるからどうぶつの森とかヒッキーに重点投資も面白いかもね
0178北アメリカ星雲(東京都) [KR]2021/12/04(土) 08:40:16.62ID:D45GB6KS0
買収したらまずお辞儀の練習をさせて社歌作って歌うんだろ?
ジャップランドのおもてなしの文化だもんな
0179太陽(茸) [US]2021/12/04(土) 08:40:49.34ID:OKU3o+At0
アイゴー アイゴー アイゴー ( ノД`)…
0180アンタレス(東京都) [US]2021/12/04(土) 08:42:47.05ID:QMgVz9m80
>>4
ソンなのにソンじゃない
0181カロン(東京都) [HU]2021/12/04(土) 08:44:46.90ID:woaX5fzx0
アベちゃん時みたいな長期安定政権見えてるときに腰据えてやらんと、4兆で買わさせて頂いた挙げ句、1兆切って頭下げてファンドに買って頂く、みたいにもなりかねん

つか、ハゲにのせられたら掴まされるとなぜわからんのだろうかw
0182アルタイル(ジパング) [US]2021/12/04(土) 08:45:42.35ID:/EImiDrM0
>>178
トヨタの創業会だかキモかったな
章男が壇上に立ったら数百人の社員が0.5秒くらいで単乱れずザッて起立するのwww
北朝鮮かよwwwwwwww
0183レグルス(福島県) [US]2021/12/04(土) 08:46:07.88ID:ZDcS7BkE0
公務員のやることは必ず失敗するそして責任は取らない
0184ジュノー(埼玉県) [FR]2021/12/04(土) 08:46:23.02ID:m4pnurxK0
ペテン師に国の金が食い物にされる事例
0185アリエル(SB-iPhone) [US]2021/12/04(土) 08:47:26.62ID:iZKDUm/R0
天下り無能が溢れて一瞬で落ちぶれるわ
0186ディオネ(愛媛県) [ニダ]2021/12/04(土) 08:47:28.41ID:xXvDI0kC0
素人ばかりだからなぁ。
0187ディオネ(愛媛県) [ニダ]2021/12/04(土) 08:48:00.42ID:xXvDI0kC0
ほんとにどうしようもないよな。
0188ディオネ(愛媛県) [ニダ]2021/12/04(土) 08:48:36.56ID:xXvDI0kC0
熟した柿を頂くのが正しい。
01953K宇宙背景放射(長野県) [ニダ]2021/12/04(土) 08:55:41.28ID:ZPR1NIlT0
>>147
そりゃ新しい仕組みを作っても海外に潰されるし
今あるものを発展させていったほうが全体に受け入れられやすいし利益にもなるでしょ
背乗り乗っ取りとはまた違うよ、あんな犯罪的ではない
0197デネボラ(東京都) [US]2021/12/04(土) 08:56:16.50ID:oEGGZ4cO0
北朝鮮トヨタなんか
テスラモーターがそのうち買収してくれるわ
0202アリエル(大阪府) [CN]2021/12/04(土) 09:06:16.51ID:E+a36eGF0
上場ゴール

合弁会社設立→上場→リストラ→税金投入→安値で海外企業に売却


何か既定路線と言うか何回も見た風景
0204金星(千葉県) [US]2021/12/04(土) 09:06:52.86ID:kROKn/wu0
>>1
政府内にハゲファンドの内通者でもいるんかいな。
こんなん数年後に4兆円ライトオフさせられてタダ同然の簿価で買い叩かれるだけじゃん。
貸倒引当金じゃねえんだから。
0205ジュノー(群馬県) [FR]2021/12/04(土) 09:07:14.23ID:BJN0rVuN0
妄想でもやめろ
世界の半導体産業が10年は止まるぞ
0206アリエル(大阪府) [CN]2021/12/04(土) 09:08:28.76ID:E+a36eGF0
ソフトバンクと日本政府で利益供与?
0207北アメリカ星雲(ジパング) [US]2021/12/04(土) 09:10:01.75ID:fMOZi+M60
>>195
新しい仕組みとかそういうレベルじゃねーからジャップはw
価値のない、将来性のない、終わった業界、もっと酷い場合だと架空なゴミを、何千億円何兆円だして買う
騙されるとかそういうレベルじゃなくて、よく調べもせず買収する
比較的マシな場合でも3年とか5年のスパンで買うから入手したときには技術やビジネスモデルが陳腐化していて不良債権になる

日本の海外買収はほとんどこれ
0208ポラリス(茸) [US]2021/12/04(土) 09:10:21.94ID:9v38oo0d0
経済音痴の岸田なら買いそうで恐いわ
0209デネブ・カイトス(暗号化された島) [JP]2021/12/04(土) 09:12:11.40ID:8AS9YId+O
どーせ いつもの
高くで買って タダみたいに安くで売り払うなんでしょwww
0210バーナードループ(東京都) [DE]2021/12/04(土) 09:13:07.14ID:O/P6RA6W0
ARMって昔は微妙でニッチなCPUばかりだったのにモバイル機器が増えたおかげで随分と大きくなったな
しかも設計ばかりで生産は委託だろ
日本の半導体企業もその方向に行ってたらただ米に潰されるだけじゃなくもう少し生き残れたかも
0211エリス(大阪府) [MX]2021/12/04(土) 09:16:46.44ID:ciA/n/Kt0
天下りで日本企業の競争力が地の底まで堕ちたのに懲りないなぁ
0213ヒドラ(東京都) [JP]2021/12/04(土) 09:17:16.80ID:P+FKl4Y+0
いろんなとこ見捨てて
新たにやりまーすんw
地獄に落ちろ
0214カストル(光) [US]2021/12/04(土) 09:17:59.92ID:lVFCsEbG0
日本のカス経営者を一掃しない限り巨額の費用で買収してもゴミになるだけだよ
よくアメリカ式とか言うけどアメリカ式なら日本の経営者なんか速攻クビだわ
0215スピカ(茸) [KR]2021/12/04(土) 09:18:42.51ID:u3chrLC70
アシストの平井って誰だの
ARMが何やってる会社が理解してないか?
0216エリス(大阪府) [MX]2021/12/04(土) 09:19:06.65ID:ciA/n/Kt0
天下りを一掃した維新が政権を取るなら買収してもいいけどさ
0217ヘール・ボップ彗星(大阪府) [IN]2021/12/04(土) 09:19:36.91ID:GbdMV8ky0
買えや
4兆円とか国レベルだとタダみたいなもんだ
本気を見せろ
0218ハダル(新潟県) [US]2021/12/04(土) 09:19:57.39ID:CuMPNLuY0
何の専門性も無い奴をたくさん間に挟んでそいつらに報酬として大金払う
またそのための会社が誕生するのか
0220プレアデス星団(茸) [US]2021/12/04(土) 09:21:14.68ID:r4rnYwj/0
最終的にサムスンに叩き売ってネトウヨが発狂する展開を希望
0223エイベル2218(千葉県) [US]2021/12/04(土) 09:22:26.49ID:kUT7XwAI0
高校で意味もわからずRISCほんのちょっとだけ触ったけど
まさかこんな重要技術になるとは全く思ってなかった、未だに理解できてない
0224ハレー彗星(光) [FR]2021/12/04(土) 09:25:11.36ID:M7oXD61A0
昔は半導体作る工場あったって本当なの?
02253K宇宙背景放射(茸) [VN]2021/12/04(土) 09:25:14.12ID:JWJ85Qyk0
Geforce/Quadroで事実上市場独占なのに、これにARM加わったらとんでもないな、nVidia。

AppleもビデオチップをnVidiaにしなきゃならなくなるんじなね?
0226ヘール・ボップ彗星(茸) [GB]2021/12/04(土) 09:25:23.94ID:4Q4UvJBK0
ソフトバンクグループが売却(株式交換)してメリットあるからエヌビディアに売却持ちかけたわけで
日本政府に売却してなにかメリットあるのか?相手が日本企業だからってなめてないか?まず門前払いだろ
0227アケルナル(大阪府) [US]2021/12/04(土) 09:26:49.55ID:/gN4xO3x0
買ったとしてこれまでのように、台湾経由で中国人に売るんだろ?
0230子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]2021/12/04(土) 09:29:42.16ID:PQ7kTKS+0
国営にしてどうするんだよ、バカw
0231ニート彗星(東京都) [US]2021/12/04(土) 09:29:49.31ID:hYP0o0SY0
>>223
ARMがこれだけ普及したのはライセンスがクソ安くて命令セットの拡張も自由だったからな
だから儲からないかでたらい回しにされてる
もう1社で研究開発費捻出するのは無理だろうからRISC-Vが主流になるんだろう
0232カノープス(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 09:31:11.46ID:ApSL58fw0
>>210
成長タイミングが神掛かってたな
まあ結果的に生き残り成功する企業とは大概そういうものだが
0233ヘール・ボップ彗星(茸) [GB]2021/12/04(土) 09:31:22.85ID:4Q4UvJBK0
>>20
そもそもARMやボストン・ダイナミクスを売却した原因の1つは通信会社のソフトバンクだけでなく
単なる投資会社のソフトバンクグループがなぜか面倒くさい外為法で
安全保障上問題のある指定業種対象にされたからではないか?
海外投資機関から出資受けて資金運用したい投資会社が細かい外資規制されるのは迷惑なはず
0236ウォルフ・ライエ星(光) [ID]2021/12/04(土) 09:33:17.57ID:iVYnz4fr0
サッカー移籍前のアレと一緒だよw
欲しい人が他にもいるよー、この価格ならお得だよーってやつなw
0244レグルス(神奈川県) [RU]2021/12/04(土) 09:42:02.72ID:DNmvtcfq0
ARMの成功がRISC-Vの萌芽を招いたのは歴史の皮肉
0245アケルナル(茸) [BR]2021/12/04(土) 09:42:12.00ID:/Wca+CWT0
ジャパンディスプレイとかいうゴミ企業をキチンと潰してからにしろ
0246パラス(神奈川県) [NL]2021/12/04(土) 09:42:48.31ID:cpK4HXpH0
日本政府が買ったら腐らせてダメにしちゃうだけだろ…(´・ω・`)
0247冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 09:43:05.41ID:NIJfhbma0
>>242
設計だけで、実際に作る企業じゃないって点がおもろいな。
0248ディオネ(埼玉県) [IN]2021/12/04(土) 09:43:18.59ID:6hxy6Gpi0
>>87
そうだよ?なに、社員の9割以上は朝鮮人の血が入ってるとでもいいたいの?(嘲笑
0249ジャコビニ・チンナー彗星(福島県) [US]2021/12/04(土) 09:43:19.53ID:jQKDN+yB0
日本政府が買ったらゴミになるの確定じゃん
0250ニート彗星(東京都) [US]2021/12/04(土) 09:43:52.75ID:hYP0o0SY0
>>233
儲からないだけだから
ボストンなんてSBが鹿島や竹中工務店と一緒に実用化しようとしたが全く使えないし特許も利用できないで散々だったから
あいつらは公開実験と一切しないし動画編集が上手いだけのyoutuberみたいなもの
0253ウンブリエル(東京都) [FJ]2021/12/04(土) 09:50:10.46ID:KgSLFV5Q0
>>252
原田をトップに据えれば大丈夫
0254ソンブレロ銀河(茸) [KR]2021/12/04(土) 09:50:22.05ID:6aQujckm0
SBGがArmを現物配当で吸い上げてから損金計上したら
法的には問題ないうえに5%納税しているのに
巨額脱税であるかのようにリークしてマスコミに叩かせた政府が
どの面下げて買収しようとするのか?
0255エイベル2218(千葉県) [ZA]2021/12/04(土) 09:50:34.17ID:E+x2ZzUr0
>>252
これ
0256火星(茸) [US]2021/12/04(土) 09:52:20.31ID:Q2maH/jD0
>>25
毎年恒例の計画赤字でしよ?
事業か優良かどうかなんて関係ない
0258ボイド(秋田県) [US]2021/12/04(土) 09:52:41.62ID:JWM889DK0
そんなまどろっこしい事しないで天下り役人と自民に金配った方がトータル安上がりだろ
0259ビッグクランチ(東京都) [US]2021/12/04(土) 09:53:04.15ID:XhNWis/Z0
孫が得するだけやん
みずほがお願いしてきたんか?
0260白色矮星(神奈川県) [JP]2021/12/04(土) 09:54:48.37ID:aS+48I+90
政府が4兆円も出したらWTO違反に決まってるだろ
0261金星(愛知県) [CN]2021/12/04(土) 09:55:31.66ID:84tjg0Lk0
ジャパンディスプレイって今何してんの?
0262ニート彗星(東京都) [US]2021/12/04(土) 09:56:43.22ID:hYP0o0SY0
まぁ、アホな自称アナリストの妄想でニホンガー言ってる連中があほなだけ
0263ネレイド(庭) [US]2021/12/04(土) 09:57:37.92ID:5ZyaFq7h0
うちのグラボエヌビディアだわ
0264シリウス(大阪府) [US]2021/12/04(土) 09:57:49.43ID:d9BVznxQ0
ソンならサムチョンに売ると思ったが
金ねンだろうな
0265アケルナル(茸) [BR]2021/12/04(土) 09:58:46.53ID:/Wca+CWT0
>>97
小室スレで「税金が〜!」とか騒いでた連中もこういう本当の無駄遣いには興味なし
愚民化教育がよく行き届いてるわ。
0266太陽(光) [ニダ]2021/12/04(土) 09:58:48.10ID:klNMultB0
>>85
国防というほどのことでもないだろ
産業に関わることは直接国がタッチするより民間に完全に任せるのがいいな
補助金はたっぷり出してやれ
0267チタニア(埼玉県) [US]2021/12/04(土) 10:00:51.46ID:JUkWD33m0
ただの設計会社 化けるかもしれんが
0268スピカ(ジパング) [CN]2021/12/04(土) 10:08:33.34ID:vTt2fmI30
時代時代の技術的トレンドがあるから、ARM買収に意味あるのかしら
0270パルサー(千葉県) [PL]2021/12/04(土) 10:09:46.29ID:4BAtmu9y0
>>7
これ
そもそも使い方も出来ることもわからず「半導体産業!」ってだけで
4兆円使うバカが政府・中央省庁に居ること自体が日本の敗北そのもの
0272フォボス(東京都) [CH]2021/12/04(土) 10:11:00.64ID:OEBqEM070
ARMの設計会社であるNUVIAはクアルコムに買収された
0273シリウス(大阪府) [US]2021/12/04(土) 10:11:08.72ID:d9BVznxQ0
RISC-VはOS作るところなら可能性はあるな
iphoneとか
google今のとこセキュリティチップだけだけど
いずれandroidもRISC-V番が出るんだろうか
0274ポラリス(東京都) [US]2021/12/04(土) 10:11:50.06ID:ZhJj2A5T0
>>252
海外の従業員全部やめて新会社作って全員そっちに移動、旧アームは無能ジャップの巣窟になってすぐにたちゆかなくなりますって見え見えだわ
0275土星(宮城県) [BR]2021/12/04(土) 10:13:33.84ID:zeIoDBH00
経産省が関わると碌なことにならないから、民間に任せるべき
0276パラス(東京都) [US]2021/12/04(土) 10:14:00.67ID:zm+oPG9a0
>>269
政府が主導して成功したの戦後の一時期しか無いからな
0278アクルックス(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 10:15:26.17ID:egLOLvwm0
半導体って日本でも作ってたし
そもそも半導体を作るための機器や素材は日本製と聞いたが
なんで今こんな事になってんだ?
0279フォボス(東京都) [CH]2021/12/04(土) 10:16:13.02ID:OEBqEM070
>>273
出るよ
というかアリババの子会社が2022にRISC-Vのスマホだす宣言してる

中国メーカーはハーウェイの制裁を横でみてるからARMはリスクで
いっせいにRISC-Vにいってる
0280エイベル2218(千葉県) [ZA]2021/12/04(土) 10:17:12.13ID:E+x2ZzUr0
>>278
つ日米半導体協定
0281シリウス(大阪府) [US]2021/12/04(土) 10:17:20.27ID:d9BVznxQ0
>>279
中華は締め出されたからな
OSが対応しないとゴミなのよね
0282ヒドラ(熊本県) [KR]2021/12/04(土) 10:18:11.34ID:1V38kXug0
ソフトバンクが金に困って売却するんだから値切れよ
0283バン・アレン帯(宮崎県) [RU]2021/12/04(土) 10:18:30.48ID:Jchivhq10
>>69
そのメンツじゃイマイチ。
やるなら、
理研、産総研、nims、mst、東大、京大、筑波大、とかでは?
0285北アメリカ星雲(光) [RU]2021/12/04(土) 10:19:15.18ID:0vDgRPOR0
>>278
日本が輸出する時はアメリカが承認した価格で販売しなければならないから
0286ディオネ(埼玉県) [IN]2021/12/04(土) 10:21:28.37ID:6hxy6Gpi0
AppleのOSもPowerPC→Intel→ARMとカジュアルに切り替えられてるのはOS基板がNeXTで採用されていたもののおかげときくので
RISC-Vとやらにもまたカジュアルに対応しちまうんだろうな。コンパイルし直すだけでもいけるんちゃうかってぐらい
0287ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]2021/12/04(土) 10:22:46.91ID:lW1jYXSe0
>>4
踊らにゃソンソン
0288スピカ(大阪府) [US]2021/12/04(土) 10:23:06.37ID:EQTs0p120
またアメリカに日米半導体協定されて潰されて終わりじゃん。
0290ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]2021/12/04(土) 10:24:02.79ID:lW1jYXSe0
4000億ドルどこから捻出するんだろ
円刷るようにはいかんで
0291冥王星(東京都) [US]2021/12/04(土) 10:24:27.23ID:qm+Wykjf0
まだ売ってなかったんか
0292青色超巨星(東京都) [US]2021/12/04(土) 10:24:56.57ID:+JIbPr+g0
遅れた半導体技術を挽回の意味がわからん
日本がやりたいのは半導体製造で、ARMに製造技術はない
0294レア(ジパング) [ニダ]2021/12/04(土) 10:28:12.71ID:wLkXAEWh0
円安のこの時期になぜ・・・買うなら円高の時に買っとけよ。
0295アンドロメダ銀河(大阪府) [US]2021/12/04(土) 10:28:21.74ID:bvo1GZzX0
エヌビディアじゃなくてンヴィディアじゃなかったか
なんか公式で怒ってたよな
0300ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ヌコ]2021/12/04(土) 10:30:47.32ID:Yh6oPqPu0
日本は企業経営に於いて意思決定・実行がトロ過ぎるんだよ
0301パラス(やわらか銀行) [US]2021/12/04(土) 10:30:49.58ID:GMobWXAq0
まあ日本にはまともにプロセスの設計できる企業は無いんだから買えるんなら買っても良いかもしれんが・・
0302金星(千葉県) [US]2021/12/04(土) 10:31:11.00ID:kROKn/wu0
TSMC熊本誘致なんて
エライ迷惑でしかないよ最恵国待遇の卸値、絶対抜けるし。
0303ディオネ(埼玉県) [IN]2021/12/04(土) 10:31:45.54ID:6hxy6Gpi0
>>289
WindowsにもARM版があるようだし、最近のOSてのはCPU依存をなるべく排除してる仕組みになってんだろうな、ええ時代になった
0305馬頭星雲(大阪府) [US]2021/12/04(土) 10:31:53.02ID:oXQN5p/R0
その前にJDIとJOLEDを潰せよ
2020年、合計でいくらの赤字だと思ってんだ
0306ヒドラ(熊本県) [KR]2021/12/04(土) 10:32:28.40ID:1V38kXug0
>>301
日本どころか世界にARMだけだろ
0307デネブ(京都府) [US]2021/12/04(土) 10:32:59.89ID:kw0rbR5D0
どうせ潰すんだからやめときゃええのに
他人の金で打つ博打ほど気合の入らんもんは無いんだから
0308ベスタ(岩手県) [TW]2021/12/04(土) 10:36:58.63ID:3zzmmnQS0
高いよ
・インテル付けて1兆円
・終身雇用制厳守(従業員の逃亡を禁止)
最低でもここからな
0309白色矮星(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 10:37:34.59ID:+g4UnnO60
>>16
こうなるわな。
最悪のシナリオ。
0310ミランダ(東京都) [US]2021/12/04(土) 10:38:31.93ID:HJwnmCbF0
徐々にプロ市民の声をスルーしながら国内の整理が進んでるんで
そのうち丸尾末広のキャラみたいな顔で大鉈を振るう岸田っちが見られるかもしれん。
0311熱的死(神奈川県) [MA]2021/12/04(土) 10:38:40.71ID:jfw9t3Bz0
日本政府、ARMを4兆円で買収し「ジャパン半導体」を設立か

https://youtu.be/7_3cScdyoPo
0312カロン(埼玉県) [FR]2021/12/04(土) 10:38:50.71ID:yPjqDLRv0
政府が買ってどうするんだ
宝の持ち腐れだろ
0313ディオネ(埼玉県) [IN]2021/12/04(土) 10:39:50.10ID:6hxy6Gpi0
どうせ買うならLINEの組織とシステム・インフラ一式を国で買い上げろ、ってか?ww
0316冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 10:42:36.83ID:NIJfhbma0
設計と承認が仕事←天下り向けだなあ
0317百武彗星(岡山県) [ニダ]2021/12/04(土) 10:44:54.41ID:h5qeONyG0
JOLEDのプリント式はコスト安が売りだったのに
いざ製品が出来たらくっそ高い
0318カリスト(北海道) [ニダ]2021/12/04(土) 10:45:06.95ID:noupQySz0
WindowsもMSとクアラルコムの蜜月を見るとArmベースに移行してく流れっぽいし、
Armは保持しておく意味があるだろうな
0319ポラリス(茸) [US]2021/12/04(土) 10:46:12.00ID:9v38oo0d0
>>278
世界で一番半導体製品が作られ、そして世界で一番ハイテク製品が売れる国だったが、プラザ合意と日米半導体協定でアメリカに半導体産業ごと潰された
0321土星(東京都) [US]2021/12/04(土) 10:47:53.38ID:KrE7uxsO0
ジャパンディスプレイ…
0324海王星(ジパング) [ZW]2021/12/04(土) 10:49:56.51ID:W8Uj626/0
政府が株主になるっつーのは
政府が市場参入なのか政府が市場介入なのか
国営化共産主義なんじゃねーか?
0325ポラリス(茸) [US]2021/12/04(土) 10:50:27.09ID:9v38oo0d0
>>299
ソフバンも警戒されてるよ
だからwework潰しという7000億円の腹パンをアメリカから食らってアームというゲロを吐いてる状態
0328ボイド(群馬県) [IN]2021/12/04(土) 10:54:01.66ID:xIWKc6Kh0
>>60
それ仮に買えるとしても、やったら台湾オコじゃないの?(´・ω・`)
0329ガーネットスター(大阪府) [JP]2021/12/04(土) 10:54:44.33ID:1T0i5Tc80
防衛省で軍事技術に転用するのが前提だよ
それがないなら全く要らない
0330ネレイド(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 10:54:49.26ID:sLJav5dT0
世界「これからはRISC-Vの時代だ」
0332ヒドラ(熊本県) [KR]2021/12/04(土) 11:00:38.46ID:1V38kXug0
> 日本は遅れた半導体技術を一気に買収できるチャンスであり、「4兆円で買えるなら安い」と話した。

ソフトバンクは数年前に3兆円で買ったんだが
0333ヒドラ(熊本県) [KR]2021/12/04(土) 11:02:19.13ID:1V38kXug0
>>320
予定通り売却して400億ドル調達出来ないとソフトバンクヤバいからなあ
0335黒体放射(ジパング) [CA]2021/12/04(土) 11:03:05.12ID:kMlLQK140
ARMを外交交渉の材料にできるの?
気に入らない事があったら使わせないぞとか
0336リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 11:03:07.27ID:C1LC+4Kg0
>>300
あと検証性もね。
リーマン経営者だから「とりあえずやった感」でOKなんだよ。
30年後のことなんか考えない。
0337白色矮星(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 11:04:50.62ID:CaD+LwiG0
既にもうarmの人材流出が始まってるのに
どこぞの政府が損か得かだけのビジョンしか持たずに
買われた時点でarmなんかもぬけの殻になるだろ。

オーナーになるということを舐めすぎだ
0338テンペル・タットル彗星(東京都) [US]2021/12/04(土) 11:07:01.30ID:6Vd3THSV0
>>256
アリババのおかげでお金借りられてたのに
そのアリババが中共のせいでだださがり
ディディにもちょっかい出してきてるし
中国企業に多く投資してるせいでダメージ半端ない
0339リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 11:08:02.61ID:C1LC+4Kg0
>>309
2024年 天下り開始
2027年 最高益
2031年 ARMアーキテクチャ陳腐化
2033年 減損処理、ARMに固執
2034年 債務超過
2034年 中国or米国が次世代アーキテクチャを開発。
     ほぼすべてのモバイルで搭載
さあどうしよう。その時点で売れるかな?
日本政府が絡むとこんなことになるだろうね。
JDの歴史を20年ずらしてみた。
0341ソンブレロ銀河(茸) [KR]2021/12/04(土) 11:11:57.88ID:6aQujckm0
>>338
しったか乙
アリババは簿外資産だろw
0342シリウス(奈良県) [US]2021/12/04(土) 11:12:24.95ID:AhK45Nh70
目先の欲しい物のために実を結ぶまで10年以上かかるものを平気で導入
そして計画は理想論で人間が犠牲になること前提
計画したことを成果として実績は将来の人に任せる
こんなんばっかやね
0343プランク定数(ジパング) [US]2021/12/04(土) 11:13:29.03ID:EtL1PKbh0
どうせ上手く軌道にのっても
米国に小言言われたら官僚が簡単に潰しにかかるよ
売国奴どもめ
0345リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 11:15:43.07ID:C1LC+4Kg0
>>342 336です。同意見。
民間も、官製も、自分らの退職金がでればそれでOK。
将来30年〜50年見据えていないと、だめね。
0346リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 11:17:27.80ID:C1LC+4Kg0
>>344
MSがARM入れてみたけど、やっぱ失敗っぽい。
x64が使えないことが痛手。
windowsを試金石にIoTに活かせないかの実験みたいな。
0347白色矮星(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 11:18:11.61ID:CaD+LwiG0
armをどう育ててゆくか思いやれないなら買うな。

損得ビジョンの札束ビンタなぞ
社会の成長を止めかねないし迷惑だ
0349リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 11:18:54.65ID:C1LC+4Kg0
>>343 TRONかな?
0351アルタイル(北海道) [GR]2021/12/04(土) 11:22:18.82ID:xQggczwI0
インフラ系ならともかくIT系の企業は環境変化が激しくて
官僚の思考回路が対応出来ないんだよな

いい加減そのことに気が付け
0352ソンブレロ銀河(SB-Android) [US]2021/12/04(土) 11:25:21.33ID:/dZXw1YM0
>>13
ジャパンディスプレイって今の株価が36円
0353スピカ(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 11:26:35.60ID:32ryEEdQ0
>>101
米百姓を救うために半導体を人身御供に差し出したクソ国家だからね
自民のゴミカス
0354アクルックス(東京都) [US]2021/12/04(土) 11:27:38.41ID:kt7m2svj0
ソフバン以上の金の亡者は居ない
0355アクルックス(東京都) [US]2021/12/04(土) 11:28:35.21ID:kt7m2svj0
電気でも食ってろ
0357スピカ(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 11:29:07.70ID:32ryEEdQ0
gotoなんかやめてその金をプールしておけばよかったのにね
ARMの社員100人のほうが観光飲食業100万人より価値あるし
低学歴は駆除しないと
0358ウンブリエル(東京都) [CA]2021/12/04(土) 11:29:13.15ID:lUind4Ia0
会社の上層部に官僚の皆様が天降っていって、組織が脳梗塞を起こしたように機能不全になって死んでいく
ジャパンディスプレイがそうであったように…
0359白色矮星(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 11:29:38.06ID:CaD+LwiG0
現場の意欲をくじいて衰退させること30年の
確かな実績を持つ日本人なんか上に立とうとするな
0360オリオン大星雲(千葉県) [FI]2021/12/04(土) 11:29:41.45ID:kF/9kdQ20
エ ル ピ ー ダ
0361エリス(北海道) [DE]2021/12/04(土) 11:30:18.19ID:WAOfApzz0
役人のバカ商売って
武家商法より悪質
0362リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 11:31:45.58ID:C1LC+4Kg0
>>357
40年前ならそうしてただろうね。
今は観光立国(笑)だからね。目先のことで精いっぱいなんでしょ


>>360
わ・す・れ・て・た!!
0365ガニメデ(光) [US]2021/12/04(土) 11:34:52.50ID:mMLkOEaa0
>>329
アメリカだと国防で研究された技術が民間に降りてくるのに(インターネットとか、プリクラとか)日本は逆かよ
0366ウォルフ・ライエ星(広島県) [US]2021/12/04(土) 11:34:56.22ID:nRNjTYIL0
政府が購入してもダメな流れしか見えないから
支援条件で孫さんにお願いする方が良いだろな
0368テチス(神奈川県) [ニダ]2021/12/04(土) 11:36:20.43ID:H+cOkXCY0
国が税金で好き勝手出来るのなら、世界中の有某企業を買収しとけよ
無税国家やんけ
0369宇宙定数(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 11:38:53.17ID:5RgvgLMU0
>>4

孫は自分とこが半導体やってるわけじゃねえからな
やってりゃ、売って、タダでライセンスしてもらえるだろうけど
0370チタニア(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 11:40:50.28ID:ZG1QBRLc0
政府も官僚も企業経営に首突っ込まないで新しい市場を作ることしろよ規制緩和して。規制緩和して市場生まれて
成功する企業がたくさん増えれば税収も増えるんだからそっちのほうがいいだろうに。
0371宇宙定数(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 11:41:36.18ID:5RgvgLMU0
>>7

竹中が出てきたりしてなwww

賭けるならトヨタかね
EVで覇権取らせるためにARMを持たせる
0372バーナードループ(東京都) [DE]2021/12/04(土) 11:48:15.22ID:O/P6RA6W0
>>346
そこは上手くやれよと思うわw
林檎でさえ68系からPower系に変えた時に頑張ったろ

>>365
自衛隊にお金ないし民間と協力もしたくても大学はパヨ系の教授が邪魔するしだしね

買っても株主ってだけで経営に口出さなきゃ良いんでね?
0373タイタン(大阪府) [AT]2021/12/04(土) 11:49:48.96ID:rZ6GqYJo0
官が率先して税金年金ぶち込みナカヌキ屋してるからひどい
0374冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 11:49:54.06ID:NIJfhbma0
>>371
トヨタはAIと自動運転でエヌビデアと提携してたな。
https://s.response.jp/article/2019/03/19/320305.amp.html
2019年の記事

エヌビディアは今回、トヨタとの自動運転分野での提携を強化すると発表した。自動運転車とAI技術の利用促進に向けた協業を、新しいテストや検証システムなどに拡大する。

具体的には、エヌビディアの「NVIDIA GPU」を使用したAIコンピューティングのインフラストラクチャーを構築。また、「VIDIA DRIVE Constellation」プラットフォームを使用して、自動運転のシミュレーションを行う。さらに、エヌビディアの「DRIVE AGX Xavier」または「DRIVE AGX Pegasus」をベースに、新たな車載用AVコンピューターの開発に取り組む。
0375リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 11:50:39.38ID:C1LC+4Kg0
>>370
割とマジで、圏央道沿いの千葉中部あたりを特区にすればいいと思う。
法人税無税の特区。無税でいい。累乗効果で税収は上がるから
製造業:CHQ機能をそこにハブを地方に。ファブレス企業も参画しやすい
金融業:シンガポールや香港に負けている場合じゃない。
主幹はSONYか孫さんでお願いします。現在のまともな企業がそれらしか思いつかない。
0376アルビレオ(光) [IT]2021/12/04(土) 11:52:40.74ID:gq6kcBxM0
日本の企業で儲かっているとこなら年間4兆円くらい儲けているところがあるから
その会社が異業種に乗り出す戦略として買ったらどうだろうか
0377オリオン大星雲(岡山県) [CN]2021/12/04(土) 11:55:10.71ID:ABpr4ydd0
>>137
ARMといえば、卓越したエネルギー効率。
よって、環境問題を担当したことがある奴…レジ袋大臣として実績も十二分なセクシーがお頭で決定だな(´-ω-`)
0379リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 11:58:10.92ID:C1LC+4Kg0
>>378
だよねぇ。
0380冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 11:59:48.44ID:NIJfhbma0
>>378
なので、政府的には美味しいんでない?
設計はともかく、承認フェーズがあるわけで。
0381宇宙定数(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 11:59:56.47ID:5RgvgLMU0
>>374

ユーザーとして4兆円を使い切れる産業は自動車ぐらいだろうし、トヨタ日産ホンダの共同出資に政府が噛むとかはありじゃねえのかな
0384亜鈴状星雲(ジパング) [US]2021/12/04(土) 12:02:06.86ID:bkE4dqiW0
>>377

バカを担ぐのはアリなんだが、勘違いした無能が前に出てくるのは害悪でしかない
どっちかと言えば安倍晋三の方が良い
0385アルビレオ(東京都) [US]2021/12/04(土) 12:02:18.77ID:Z8KwD5RO0
>>7
買ったところで工場を建てたとしてもさらにレアメタルとか素材が入って来なければ今の半導体不足みたいになってしまうだけ
0386アルビレオ(東京都) [US]2021/12/04(土) 12:02:40.09ID:Z8KwD5RO0
>>14
ジャパンディスプレイが追いかけてます
0388エイベル2218(埼玉県) [AR]2021/12/04(土) 12:03:18.79ID:AYI3n3ap0
もう特定企業のライセンスに依存するアーキテクチャを使ってきた反省からRISC-Vに以降が始まってるんだよ
今更、ARMを買うとか時代遅れなんだよ、GoogleもAppleもRISC-Vに進出しつつあるんだよ
当のARMを買おうとしてたnvidiaですらRISC-Vコンソーシアムのメンバーなんだ
時代錯誤のデジタル庁なんてやってる日本にはお似合いだけどな
0389アルビレオ(東京都) [US]2021/12/04(土) 12:03:28.52ID:Z8KwD5RO0
>>339
なめてるの。凋落するまでにそこまで時間がかかるわけがない。速度の経営だよ日本は
0391リゲル(やわらか銀行) [ニダ]2021/12/04(土) 12:05:48.27ID:C1LC+4Kg0
>>389 すみませんでした。日本は優秀ですよね。
もっと早くモノゴト進みますよね。。
0392プランク定数(茸) [US]2021/12/04(土) 12:09:14.93ID:l1DGYsvZ0
>>270
中央省庁にそんな専門家は他国でもいないぞw
作業部会とかに出てくる民間代表の問題だw
0393エイベル2218(埼玉県) [AR]2021/12/04(土) 12:13:08.10ID:AYI3n3ap0
孫はいいタイミングでARM買って手放したよな
旬が終わる絶妙のタイミングだ
0396亜鈴状星雲(ジパング) [US]2021/12/04(土) 12:15:47.18ID:bkE4dqiW0
>>385

ARMは工場ねえだろ
0398スピカ(東京都) [IS]2021/12/04(土) 12:18:11.22ID:3Zr6mLq80
ハゲに買われた時点でもうARMは終わったんだ
0399パルサー(愛知県) [FI]2021/12/04(土) 12:18:17.39ID:gifAndDv0
nvidiaが買ったらスマホが劇的に進化する
アップルやサムソンがそれを阻止している
0400かに星雲(沖縄県) [US]2021/12/04(土) 12:20:59.12ID:3T9FK/eL0
>>1
ていうか、じゃあソフトバンクが保有してたらいいんじゃないのか?
0401イータ・カリーナ(東京都) [US]2021/12/04(土) 12:22:01.60ID:McTvRxhT0
>>393
手放せてないやん
昨年9月なら知らんが今400億ドルの価値なんて無いだろ
nvidiaは取引ポシャって無しになるの望んでるわ
0402ヒドラ(光) [US]2021/12/04(土) 12:23:18.33ID:RsWGJ+Ze0
ソフトバンクは企業売買の会社だから売らないと商売にならないだろ
0403褐色矮星(大阪府) [US]2021/12/04(土) 12:23:35.31ID:CGCd4CVV0
>>397
ARMは工場ないだろ
ARMで設計したのを熊本に作るTSMC の新工場で作るんだよ
0404ハダル(茸) [JP]2021/12/04(土) 12:29:15.75ID:c1Ltr4XC0
>>1
エルピーダやJDIの悪夢から何も学んでないのな
Fラン理工系利権はもういい
0405海王星(埼玉県) [US]2021/12/04(土) 12:30:25.01ID:RDTav9yk0
万が一、本当に日本国がオーナーになったとして大口取引先になる中華や韓国が採用してくれるの?
フッ化水素の件で嫌という程、学習してる筈だけど
0406冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 12:31:20.94ID:NIJfhbma0
>>403
組み込み制御だが、昨今のSOC(SystemOnChip)は、日立だろうが富士通だろうが、どこのメーカーの様々なラインナップを各種導入しても、その中のCPUはみんなARMだな。
0407冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 12:33:46.01ID:NIJfhbma0
>>405
今現在、様々な電子部品を輸出してるけど、その製品に使われるSOC内部に含まれるCPUは概ねARMだったりする。
0408ヒドラ(東京都) [CN]2021/12/04(土) 12:35:04.17ID:80QloTzx0
>>394
文盲ですか?
0410ヘール・ボップ彗星(富山県) [US]2021/12/04(土) 12:35:59.24ID:niLqHgi70
日米半導体協定を結んだ自民党を俺は許さないからな
0411ニート彗星(山口県) [US]2021/12/04(土) 12:37:11.82ID:n/Ky2Lcp0
さっさと半導体不足解消してくれ
0414ダークエネルギー(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 12:38:33.07ID:XneEKK960
買い叩かれる未来しか見えない
0415アルビレオ(光) [CL]2021/12/04(土) 12:38:42.85ID:kU0s4olS0
>>405
中国をサプライチェーンから外そうと言ってるのは米帝様だぞ。
日本がハイわかりましたと言って金を出すのは当然の流れ。
むしろ中国系に持っていかれたらまずい物件。
0416ネレイド(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 12:39:31.53ID:c1aB/nVM0
>>5
ンジャメナ
0417アルタイル(SB-Android) [ZA]2021/12/04(土) 12:39:58.76ID:uB8KNwMI0
日本の組織ブレイカーと言えば東大卒と元官僚
0418海王星(埼玉県) [US]2021/12/04(土) 12:40:29.83ID:RDTav9yk0
>>407
そういう互換性なんて気にしなくていい分野をRISC-Vが置き換えようとしてる
WDもnvidiaもそれを狙ってる
0419アルビレオ(光) [CL]2021/12/04(土) 12:40:35.11ID:kU0s4olS0
>>410
日本から売れなくなったので中国に工場と技術移転した結果。
0420地球(東京都) [CN]2021/12/04(土) 12:41:15.42ID:+2pkDb0m0
ジャパンディスプレイよふたたび
0423冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 12:42:57.69ID:NIJfhbma0
>>418
ユーザーとしては性能が良くて安いならウェルカム。
開発資産があるんで、変えるのは厄介だけどね。
0424トリトン(島根県) [US]2021/12/04(土) 12:43:31.22ID:r3JIhLOn0
米国様に半導体業界を更地にさせられて、そこに半導体業界を建てろと言われ
また更地にさせられちゃうんだろうな
0428アルデバラン(神奈川県) [ES]2021/12/04(土) 12:49:40.19ID:QpnOIbkK0
韓国は今、半導体が命綱なんだよ
韓国経済を永遠に続く地獄に叩き落すために日本が半導体に力入れるのは必須

日本の韓国に対する輸出規制は実質的に韓国の輸出を日本が管理しているに等しい

そういう状況で日本が半導体産業を国策で強化しようとしているから、
韓国の半導体産業は終わったに等しい

安倍さんと自民は韓国を叩き潰す為に着々と動いてくれてる



日の丸半導体】自民党「ジャパン・アズナンバー・ワン・アゲインを目指して」 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621732153/
>>自民、半導体産業再興へ議連 最高顧問に安倍、麻生氏


韓国は今、半導体が命綱なんだよ

韓国が半導体で利益出せなくなったら韓国は間違いなく経済破綻する

日本政府と安倍さんの英断に感謝!
0429ウンブリエル(千葉県) [US]2021/12/04(土) 12:50:03.32ID:EZT5H8UH0
かつて、世界の半導体シェアの大半は日本が占めていた。
最早半導体は産業の心臓であり、20兆円規模の投資が必要。
0430オールトの雲(茸) [CN]2021/12/04(土) 12:51:43.97ID:ja9QA40M0
>>334
キーエンスや任天堂はファブレスだが
0431アルデバラン(神奈川県) [ES]2021/12/04(土) 12:51:57.10ID:QpnOIbkK0
>>424
もうアメ豚は日本にふざけたことできない
そんな事したら日本で反米感情が爆発して日本が中国よりになるから

韓国経済を助けているのはアメ豚だと、もう日本国民は気付いてる
0432カリスト(北海道) [ニダ]2021/12/04(土) 12:53:00.86ID:noupQySz0
そんな回りくどいことしなくても日本の銀行の信用状出さなければ韓国なんて簡単に干上がる
0433ウンブリエル(千葉県) [US]2021/12/04(土) 12:55:53.22ID:EZT5H8UH0
>>424
自動車は今でもこの状況だが、半導体に関しては重要度が桁違いだから無理。
経済安全保障の観点から見ても、地産地消が当たり前。最早電気と同じである。
0434ベガ(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 12:56:42.92ID:EecdmR850
つーか今更ながらソフトバンク凄すぎるわ…80年代に雑餉隈で創業したベンチャーだぞ…
0436オールトの雲(茸) [CN]2021/12/04(土) 12:58:29.09ID:ja9QA40M0
>>434
中国にどっぷり企業が?
0437オールトの雲(光) [FR]2021/12/04(土) 13:01:12.04ID:luoSg5jP0
>>434
孫が賢かったのはコンピュータで成功したのにあっさりと他業種に乗り換えて企業を売り買いする会社にしたことだな
0439青色超巨星(東京都) [US]2021/12/04(土) 13:03:36.49ID:cI2ck3sy0
>>437
コンピューターで成功はしてない
売れてるんだか売れてないんだか良く解らん雑誌なんかを売ってただけ
0440カリスト(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 13:04:36.10ID:8cVJoPw/0
>>432
だったらとっととやれよって思う
もう、これ以上、日本国民は韓国というストレスに耐えられない
0441ジュノー(神奈川県) [TW]2021/12/04(土) 13:07:36.50ID:wBjeLS7i0
アメリカに売るのは安全保障上ダメで日本企業のSoftBankに売るのは良いってがよくわからんな
なんで?
0442ウンブリエル(千葉県) [US]2021/12/04(土) 13:08:18.62ID:EZT5H8UH0
ソフトバンクが急成長したのは、真っ先にiPhoneを独占販売したからだろ。
Appleは当初、ドコモで販売する条件としてiモードの譲渡を要求していた。当然ドコモは呑めるわけない。
0443シリウス(大阪府) [US]2021/12/04(土) 13:08:50.69ID:d9BVznxQ0
日本企業が儲かるのが嫌なアメリカの嫌がらせかもね
日本企業か怪しいがw
0447ダークエネルギー(宮城県) [ニダ]2021/12/04(土) 13:11:22.92ID:BynjQU4K0
4兆出してARM買収するくらいなら
5000億くらい投資して音頭とってRISC-Vを盛り上げてくれよ
0448ヘール・ボップ彗星(大阪府) [IN]2021/12/04(土) 13:12:04.40ID:GbdMV8ky0
>>446
何で「さん」付け?
ハゲで十分だろ
0450ヘール・ボップ彗星(大阪府) [IN]2021/12/04(土) 13:13:41.00ID:GbdMV8ky0
>>441
単に独占禁止法違反だろ
ソフトバンクは単なる投資会社だからセーフ
0451赤色超巨星(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 13:14:12.75ID:r6VtcHpT0
ハゲを救済するだけのような案を広めて居るのは世論工作だな。
0452ジュノー(神奈川県) [TW]2021/12/04(土) 13:14:31.13ID:wBjeLS7i0
てか記事のどこに日本政府が乗り出す〜って書いてあるんだ?
また飛ばしてスレ立てたのか
0453ジュノー(神奈川県) [TW]2021/12/04(土) 13:14:55.79ID:wBjeLS7i0
>>450
日本政府が買うのは無理やん
0455ウンブリエル(千葉県) [US]2021/12/04(土) 13:15:41.61ID:EZT5H8UH0
ソフトバンクは日本企業の皮を被った韓国企業の皮を被った中華企業。
台湾工業系でよく見る、台湾企業の皮を被った中国企業と同じ気がする。
0457ヘール・ボップ彗星(大阪府) [IN]2021/12/04(土) 13:18:24.81ID:GbdMV8ky0
>>453
投資ファンドが買うのはセーフだから
SAMSUNGやNVIDIAの様な半導体製造企業が設計するARMまで買うと市場の健全性を失うから無理
独占禁止法違反だよ
0458エンケラドゥス(光) [SC]2021/12/04(土) 13:18:48.70ID:7x8Xgeax0
オールジャパンの会社とか誰も責任取らずに役人が適当に数年やって高額な退職金もらうだけの組織になって凋落するだけ
0460ボイド(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 13:21:14.01ID:Y4Ygqtlj0
まあRISCV新しい命令セット公式化したしこれ以上ガメたら確実に流れるっしょ
0461カロン(東京都) [HU]2021/12/04(土) 13:21:36.32ID:woaX5fzx0
>>220
お前ってネトウヨが泣きさえすれば自分の税金ドブに捨てられようが一向に構わんのな


相当グズ太郎なのか、はたまた税金とほぼ無縁で実感ないのか知らんけど、もうちょいしっかりしろよww
0462デネボラ(愛知県) [ニダ]2021/12/04(土) 13:24:22.96ID:ZYBNhKEE0
役所の人間なんて未だにクリアファイルの色とか細かい事にうるさい
0464カストル(千葉県) [US]2021/12/04(土) 13:27:23.16ID:kMNqHDRp0
日米半導体協定って終わったの?また出る杭は打たれるんじゃ
0465大マゼラン雲(光) [US]2021/12/04(土) 13:29:17.76ID:jFbAKVl50
>>455
あまり韓国企業の皮は被ってなくてLINEとは関係あるけど
思いっきり中華系を出しているだろ
0467ミマス(光) [US]2021/12/04(土) 13:30:14.40ID:fizJMZfc0
お前らハゲを悪口として使うな!
0469赤色超巨星(東京都) [FI]2021/12/04(土) 13:34:45.19ID:ct5nqPHh0
>>14

ほんと民主党政権は最悪だった。


あと一年耐えれば半導体覇権とってたエルピーダの支援要請に対して、
民主党政権が言い放ったひと言




民主党政権「半導体は隣国から調達すればいい」

→エルピーダ消滅


日本国民は絶対に忘れない。


'
0472ダークエネルギー(宮城県) [ニダ]2021/12/04(土) 13:41:52.26ID:BynjQU4K0
東芝は今後もARM全振りで行くのかな?
0473ガーネットスター(茸) [ニダ]2021/12/04(土) 13:42:12.83ID:icQexrh50
riscvが出てきてarmの価値が最高潮なうちに金にするんだろうな
そういうとことが孫は上手い
0474アリエル(東京都) [CH]2021/12/04(土) 13:43:43.14ID:BixjTkRi0
孫正義って転んでもタダでは起きないな。
ARMに入れ込んで大損したのがここで生きるのか
0476ガニメデ(静岡県) [ニダ]2021/12/04(土) 13:46:34.38ID:EdJ3sV5w0
>>372
アップルはユーザー側に引き継ぐ資源がないからできたんだよ
先進国は新興国に比べてある程度古い物が長く残るだろ?それと同じ
0477ボイド(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 13:49:13.04ID:Y4Ygqtlj0
>>69
ISAはriscvでいいし日本に工場無いし詰み
ウヨッピの妄想見てるの楽しいな🥺
0478オリオン大星雲(北海道) [US]2021/12/04(土) 13:49:27.60ID:RJ9lxd/m0
開発する頭脳が付いてこなければ意味がない
4兆出すなら日本で独自に規格作ってやってくれw

安全性と故障率の低さを重視して作れば
政府機関と自衛隊の共通規格でやればそこそこのもんできるだろう


どうせ金ドブなら夢があるほうでw
0480赤色超巨星(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 13:59:41.33ID:r6VtcHpT0
放置しておけば良い。そのうち中国か台湾が買うだろ。
0481ダークマター(やわらか銀行) [US]2021/12/04(土) 14:05:47.63ID:99D/B9wz0
>>469
厳密には民主党に反抗する官僚があらゆる手段で
予算降ろさなかったんだよ。天下りみたいな
利権廃止されたから。表面でしか分かってない奴
集団に洗脳される奴が多い限り、ゴミ政治しか
できない
0482火星(東京都) [US]2021/12/04(土) 14:08:04.01ID:av8BZ8Yp0
買っても日本の公僕じゃ生かせないだろ
0485子持ち銀河(コロン諸島) [ニダ]2021/12/04(土) 14:15:45.70ID:TlIzH3hSO
ハイパーインフレが怖いと言ってインフレ誘導をケチりながら、中抜き案件には大量に財政出動するのな。
0486プロキオン(SB-Android) [GB]2021/12/04(土) 14:17:39.29ID:5AF6Wql/0
NVIDIAに渡しておいた方が世界のためやぞ
日本なんかじゃ有効に使えん
0488エリス(千葉県) [CN]2021/12/04(土) 14:45:25.49ID:F4blvQlB0
ARM買ってTSMCに日本で作られせば日本が一大拠点になるな、一応
0489パラス(ジパング) [GB]2021/12/04(土) 14:51:45.14ID:fzmnDP4T0
>>486
その通り
0490赤色超巨星(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 14:53:23.62ID:r6VtcHpT0
日本のメーカーはインテルの言いなりだから。
半導体の技術だけの問題ではなくて、営業力でもって
購入担当が絡め取られているんで。
0491パラス(ジパング) [GB]2021/12/04(土) 14:55:28.83ID:fzmnDP4T0
そもそも政府主導で成功したものってあんのか
0492亜鈴状星雲(ジパング) [US]2021/12/04(土) 15:04:31.70ID:bkE4dqiW0
>>404

むしろ西室みたいな文系野郎が日本の産業や製造業を潰してきたんだろ
0493カリスト(神奈川県) [ニダ]2021/12/04(土) 15:08:55.99ID:jx8bSjkR0
政府とか関係無しに日本が買っても失敗するだけだろ
日本は元々技術があったのに今の有り様なんだから
日本はまともな社長が殆どいないんだよ
0494亜鈴状星雲(ジパング) [US]2021/12/04(土) 15:10:30.25ID:bkE4dqiW0
>>437
>>442

孫は時計を早める手管に長けていた
リスクを取って資金を集めてシェアを取る、普通の会社が10年かけてやる事を1年で実現する
これが本当に上手い
0495宇宙定数(長野県) [US]2021/12/04(土) 15:11:03.13ID:1iAxtjSK0
>>483
優秀な開発者ならGAFAやChinaがチーム毎引っ張っていくんで最早出涸らしだろう
0496亜鈴状星雲(ジパング) [US]2021/12/04(土) 15:11:08.92ID:bkE4dqiW0
>>478

そんなもん誰も使わん
無意味
0497ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [PK]2021/12/04(土) 15:11:12.98ID:AJPb13eL0
深田萌絵によると、日本で作れない部品は少ないので
そこはオランダなどから輸入すれば日本のメーカーでも半導体生産できるみたいだぞ
「日本では無理」という空気は中国、大陸系台湾、騙されてるもしくはキックバック狙いの
保守政治家により作られたものだと
0498青色超巨星(東京都) [ZA]2021/12/04(土) 15:14:18.01ID:YeO/Y2vZ0
>日本は遅れた半導体技術を一気に買収できるチャンス

さらっとかかれた現実、
これを理解していたネトウヨがいるだろうか。
0500パラス(ジパング) [GB]2021/12/04(土) 15:15:47.20ID:fzmnDP4T0
>>497
部品の問題じゃないんだよw
人間の問題なんだよw
0502デネボラ(光) [GB]2021/12/04(土) 15:16:26.21ID:GzVpTVye0
官僚「天下り先ゲッチュだぜ!」(o^-')b !
0503カリスト(神奈川県) [ニダ]2021/12/04(土) 15:16:48.21ID:jx8bSjkR0
>>497
知らんけど
半導体は需要が高まる時と仕事が無くなる時の変化が凄く大きいとか
新しい工場を一気に作ったり潰したり(?)しなくちゃならないらしい
長々会議して着実に事を進めましょうなんて言ってたらダメらしい
0504パラス(ジパング) [GB]2021/12/04(土) 15:20:36.30ID:fzmnDP4T0
>>31
3ヶ月で株価が1.5倍になったしな
0505プランク定数(茸) [VN]2021/12/04(土) 15:20:36.56ID:XS2/QSWW0
多分コケる。
中抜きが酷すぎて、価格競争で勝てない予感しかしない。
0507ウンブリエル(岐阜県) [US]2021/12/04(土) 15:24:34.04ID:NYdVeZgX0
これは経産省案件だろ
巨額の費用をかけて日本の製造業をことごとく潰してきた最悪の無能官庁
4兆使ってもろくな結果にならないのは目に見えてる
もう何もするな
0508ベクルックス(東京都) [JP]2021/12/04(土) 15:32:36.09ID:hlU6MyWi0
うーん10年遅い😅
0509北アメリカ星雲(北海道) [US]2021/12/04(土) 15:33:06.15ID:kXgTP/Gg0
どっちにしろ4兆円は日本企業のソフトバンクに払うわけだから悪い策ではない
0510ウンブリエル(広島県) [BR]2021/12/04(土) 15:35:27.75ID:jVWQ/t7e0
>>468
2.5兆円
NIVIDIAが5兆円でARM買おうとしてるけどイギリスとアメリカの規制当局が反対してる
0511ポラリス(茸) [US]2021/12/04(土) 15:39:47.58ID:9v38oo0d0
>>431
今も自動車で同じことやってるじゃん
トヨタは踏み間違い事故なのにリコール強制させられたしタカタもアメリカでのリコールによって中国に身売りする羽目になった
今はEVゴリ押しによるトヨタ潰しがんばってるね
0512かに星雲(沖縄県) [MX]2021/12/04(土) 15:45:14.72ID:+uXUgSHk0
会社より人にお金払うようにしたら、人材も育つのに
0513パラス(ジパング) [GB]2021/12/04(土) 15:46:17.08ID:fzmnDP4T0
買っても
いっさい口出すな
関わるな
0514スピカ(京都府) [AT]2021/12/04(土) 15:51:07.31ID:EmSC+NgI0
もう終わりだよこの国
0517イータ・カリーナ(神奈川県) [ニダ]2021/12/04(土) 16:00:01.60ID:r9MfBy+10
>>515
アメリカが喚いてたので現地工場以外は売りに出されてた不動産しか買えなかったんだよあの時代
冷戦の終わりに日米安保解消してとっとと軍保有しとけばよかった
0519ミマス(千葉県) [US]2021/12/04(土) 16:03:34.23ID:c+IwX8I10
>>283
大学の連中ほど使い物にならない
自分の役員室の豪華さしか考えてないし
0520冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 16:08:41.46ID:NIJfhbma0
>>511
踏み間違いが無かったってのは証明されたよ。
リコールは米トヨタ系ディーラーが独自無料配布したフロアマット。(これにアクセルが引っかかった)
0522熱的死(東京都) [AU]2021/12/04(土) 16:24:06.22ID:aQYNQ0rj0
>>497
> 深田萌絵
そんな電波おばさんの言う事聞いちゃうの?君
0523イータ・カリーナ(京都府) [CA]2021/12/04(土) 16:24:16.78ID:iQRD09Wy0
MMTがほんとうなら
国が優良企業や戦略物資の企業を買いまくればいいっていう話をひろゆきがしてましたな
0525デネボラ(茸) [CN]2021/12/04(土) 16:29:28.78ID:uvryXmGJ0
これあとから独禁法でハメられるパターンのヤツ
0526火星(千葉県) [US]2021/12/04(土) 16:32:23.51ID:rl03XOY20
ソフトバンクの孫が儲けたの?
0529ジュノー(ジパング) [US]2021/12/04(土) 16:39:40.69ID:ZZOLjhfX0
ARMも先が見えてきたし
ソフトバンクは売りどきを逃した上
資金計画に問題が出そう
0530レグルス(神奈川県) [RU]2021/12/04(土) 16:39:41.56ID:DNmvtcfq0
流石にこれは電波系マスゴミの飛ばしやろw
0531エイベル2218(千葉県) [ZA]2021/12/04(土) 16:43:21.86ID:E+x2ZzUr0
これ見て、ソフトバンク何これ安いって飛びつく素人をはめ込む騙し記事
0532亜鈴状星雲(ジパング) [US]2021/12/04(土) 16:44:51.47ID:bkE4dqiW0
>>512

人材ってどこで育つんだよ
誰かが企業して会社作らねえと意味ねえだろ
0533はくちょう座X-1(埼玉県) [MX]2021/12/04(土) 16:47:00.24ID:AOaMK6s80
国内拠点に戻してほしいが無理なんかな
部品来なくてラインストップ多いんだよな
0534プレセペ星団(東京都) [NL]2021/12/04(土) 16:49:58.28ID:+bfjnxTj0
15年前に買うのならとすげーと思うが
今でもどれくらいのものなのかな
0535パラス(ジパング) [GB]2021/12/04(土) 16:58:51.09ID:fzmnDP4T0
>>534
今の方がすごいだろ...
0538デネブ・カイトス(埼玉県) [US]2021/12/04(土) 17:02:02.49ID:boXdT26L0
エバグラ問題でソフトバンクGが資金繰り苦しいから国が買えないNVIDIAに変わってARM買うとか…それは破綻する企業に資金援助するようなもんじゃね?
0539赤色超巨星(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 17:09:52.10ID:r6VtcHpT0
Sバンクが金を手にしても海外に投資するだけだから、国内は富まない。
0540パラス(ジパング) [GB]2021/12/04(土) 17:10:15.80ID:fzmnDP4T0
>>538
日本企業のSBが現在持ってるんなら
あえて政府が買う意味がないんじゃないかって思うよね
0543ガーネットスター(東京都) [US]2021/12/04(土) 17:24:37.91ID:DGRDsG/o0
買収後、経営に口出して無駄にしそう
0544ガーネットスター(東京都) [US]2021/12/04(土) 17:25:45.15ID:DGRDsG/o0
RISC-V移行が加速するな
0546冥王星(静岡県) [KR]2021/12/04(土) 17:33:31.87ID:NIJfhbma0
>>545
銅線かな?
0547黒体放射(SB-Android) [DE]2021/12/04(土) 17:45:30.72ID:jq3beVDO0
日本は欧米に倣って本家を超える様な製品を造り一時は世界を席巻した

その時欧米の労働者達はパクリ屋の日本に仕事を奪われたと怒った

今の日本人にも優秀な人材は居るだろうが既存の組織には時代遅れの老害が居座って居るから何事も成し遂げられない
政府が関われば尚一層悪くなる事は明白
0549水星(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 18:02:45.06ID:p83WY7AF0
遊びの五輪に3兆円も使うバカならゴミに4兆円くらい屁でもない
0550ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [ニダ]2021/12/04(土) 18:10:07.73ID:zJyr7k3S0
ARMは半導体作らんだろ
0552レグルス(鹿児島県) [ニダ]2021/12/04(土) 18:22:53.28ID:Ga+XMLzB0
日本が買ったらARMの価値が10分の一くらいになりそう
んで経営行き詰って天下り役人ジジイが経営破たんの謝罪会見してそう
単なるイメージだけど
0553冥王星(大阪府) [ニダ]2021/12/04(土) 18:25:16.37ID:ApvRMWlD0
そもそも、現状はイギリスから日本に移るだけであれば、イギリス側の方が猛反発だろうから
これは成り立たないよ。
実際はARM自体はファブレスだから日本政府が主体となって買い取るというのならそんな悪い話ではない。
でもイギリスは絶対に許さんだろうな。

4兆円なら安いといえば安いかもしれんが、それは今後nvidiaとのシナジー効果が生み出せるような
計画もないと、ARMだけを買収したところで無理っすよ。
0554ミマス(大阪府) [SN]2021/12/04(土) 18:29:50.40ID:D20ZpaZc0
>>551
そそ
AMDやnVidiaみたいなファブレスとも違って設計売るだけが事業

ここ買ってもジャパン半導体になんかならんわな
0555フォボス(岐阜県) [AU]2021/12/04(土) 18:31:10.70ID:MLO+nMYu0
またハゲが儲かるのか
0558ヘール・ボップ彗星(光) [US]2021/12/04(土) 18:39:29.33ID:CocviTB/0
Σプロジェクト令和最新版クルー?
0559ブレーンワールド(ジパング) [US]2021/12/04(土) 18:49:20.24ID:Xs4Q904f0
日本政府が買った後の末路
1.実力主義の名の下の年功序列、天下りがはびこる
2.文系が主流を占め、人事と意味のない広告イベントに重きを置く
3.有能は逃げ無能が残る
4.破綻して国費投入を繰り返す
5.二束三文で身売り
0560テチス(光) [US]2021/12/04(土) 18:58:24.93ID:lEYSfx3o0
>>558
つばめよ高い空から教えてよ地上の星を
0561テチス(光) [US]2021/12/04(土) 18:59:24.76ID:lEYSfx3o0
日本人はいつから物乞いになったの
こんなのが必要と思うなら1から作ればいいのに
0563イオ(宮城県) [FR]2021/12/04(土) 19:19:14.53ID:Zha4M1HS0
>>553
日本から日本じゃねぇの?
0564イオ(宮城県) [FR]2021/12/04(土) 19:20:23.98ID:Zha4M1HS0
>>557
IP
ライセンス商売
0565タイタン(大阪府) [KR]2021/12/04(土) 19:21:09.72ID:zuL+N0AE0
エヌビディア・・・ああ、グラボメーカーか。カタカナで書かれると混乱するわ
0567イオ(宮城県) [FR]2021/12/04(土) 19:25:15.97ID:Zha4M1HS0
Nvはハードよりソフトで儲かってるんじゃないか
0568デネボラ(長屋) [US]2021/12/04(土) 19:30:56.89ID:TKxOkv9J0
そんなことするくらいなら東芝とキオクシア買収して国営企業にしろよ
0570青色超巨星(東京都) [EG]2021/12/04(土) 19:36:48.19ID:ovUEsvU20
富士通の元半導体技術者の話じゃ10年かけて10兆円は投資しないと日本の半導体は復活しないってはなしだけどな
毎年1兆円かけて技術者育てて最低でも10年はかかるって話
0571イオ(宮城県) [FR]2021/12/04(土) 19:39:40.24ID:Zha4M1HS0
>>568
衰退するからやめて
0573イオ(宮城県) [FR]2021/12/04(土) 19:44:14.62ID:Zha4M1HS0
利権中抜きで補助金投入じゃ
発展しない
0574ハッブル・ディープ・フィールド(千葉県) [PK]2021/12/04(土) 19:47:56.18ID:AJPb13eL0
半導体需要はこの先どんどん増してくんだし
採算は怪しくても、自前で作れる技術体制は整えてないといけないわな
0575デネボラ(長屋) [US]2021/12/04(土) 19:49:33.34ID:TKxOkv9J0
>>571
衰退どころかこのままだと外資にしゃぶり尽くされる未来しかないぞ
東芝の分社化は外資の思惑通り
これからジワジワ侵食してくる
東芝はSHARPのような残飯企業とはわけが違う
0578イオ(宮城県) [FR]2021/12/04(土) 20:02:21.11ID:Zha4M1HS0
>>575
会社はどうでもいい
問題は技術が伸びない事
それは全人類的な損失になる

だから政府は関わるな
0579エンケラドゥス(光) [ニダ]2021/12/04(土) 20:11:30.13ID:KhUOWtxy0
>>575
シャープも国が買うという話がほぼ決まりかけてきたのにやめたからな
国でなくても他の企業で買うところがあってもよさそうな物件だったのに
0581ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]2021/12/04(土) 20:40:18.94ID:+hXGDsWX0
>>279
ARM chinaが中国国内で独自にARMのライセンシングをしてるよ
0582ボイド(東京都) [US]2021/12/04(土) 20:46:03.47ID:H69RExYx0
日本は元祖資本社会主義だからな
有りだろ
中共が手を出すより安全だろうしな
0583テチス(大阪府) [US]2021/12/04(土) 21:00:41.68ID:MUlqSdpW0
JDIに弟ができるんか
0584イオ(光) [ES]2021/12/04(土) 21:12:45.49ID:oh5GnGi50
4兆がどうせ自分の金じゃないから5000億 6000億麻痺して使いまくって終わる そのために天下りたい
0585フォボス(神奈川県) [US]2021/12/04(土) 21:33:42.59ID:Z0WqMqgO0
経産省が殺した企業
JDI
東芝
ARM ←New
0586ハダル(茨城県) [US]2021/12/04(土) 21:52:42.47ID:VPi2HmwS0
分かっている人が上にいるのなら、安い買い物とも言えるけど。
0587プレアデス星団(大阪府) [GR]2021/12/04(土) 22:31:05.88ID:BTq9J5MC0
ARMはハードウェアのLINUXかwikipediaみたいなもん。
そんな儲からんよ。
儲けたら世界中が敵になるぞ。
0588環状星雲(ジパング) [KR]2021/12/04(土) 22:44:45.54ID:rCnp1XRR0
>>579
シャープは官民ファンドが3500億なんて巨額の支援を提示して実質国が助け船出したのに、鴻海がじゃあうちは7000億出すわってなって自ら鴻海に買収されにいった国賊企業
おかげでシャープの虎の子技術であるIGZOを技術開示させられた間抜けっぷり
まぁシャープの優秀な技術者は鴻海に買われる前にほとんど日本電産に引き抜かれてるって話だからこんな会社どうでもいいけど
0589パラス(茸) [ニダ]2021/12/04(土) 23:10:30.76ID:zWKXFRA40
>>492
そういう責任転嫁ぶりがエルピーダやJDIの凋落の元凶だと認識しろ
まあ利益はともかくそれなりの売上を出している分だけ三菱航空機よりはマシだが
0590火星(東京都) [US]2021/12/04(土) 23:13:38.47ID:av8BZ8Yp0
買ったところでシナチョンに技術を盗まれるだけ
技術者は逃げてくだろうし、技術だけあっても進歩させられない
つまり無駄
0591海王星(神奈川県) [DE]2021/12/04(土) 23:22:35.45ID:skQg//2U0
ソフトバンクがARMを手放すのはIntelやAMDみたいにCPUの改良やバージョンアップが出来ないからだな。
それが出来るのは日本だとNECと日立と富士通ぐらいなもんだが、NECはV30以降CPUには興味無いし日立は自社のHシリーズがあるから必要ない。
富士通は富岳で使われたSPRKがある。
ARMを必要としている日本企業なんて無いと思う。
0593海王星(神奈川県) [DE]2021/12/04(土) 23:39:38.54ID:skQg//2U0
>>592
ゲーム用だとなおさらARMは無いと思う。
PS3でわざわざCellを作ったのは既存のCPUで使えるものが無かったからだし。
0594海王星(神奈川県) [DE]2021/12/04(土) 23:42:20.65ID:skQg//2U0
>>589
JDIは印刷型有機ELパネルの量産に成功して業績好調なんだけど。
エルピーダは韓国がメモリのダンピングしてる限りは対抗出来んだろうな。
日本の企業は薄利で半導体みたいな巨額投資をする産業はリスクが高すぎてやらんから。
0596ミラ(神奈川県) [US]2021/12/05(日) 04:41:29.16ID:PCMAXHrS0
>>591
組み込み機器の制御用ボードならARM使ったSoC一択だろ
FPGAにも乗せられるし
0599プランク定数(東京都) [CN]2021/12/05(日) 06:16:27.31ID:LwOZYiUe0
日本政府とイギリス政府の共同で所有するとかならアリかも
0600キャッツアイ星雲(愛知県) [JP]2021/12/05(日) 06:32:30.37ID:9X4g+jec0
買えばいい
でも経営は今の連中にそのままやらせろ
とくに日本のクソ寄生虫官僚は一人たりとも天下りさせるな
0602北アメリカ星雲(ジパング) [US]2021/12/05(日) 07:35:51.67ID:Wb9X8t+80
まともに国内にまともに運営できそうな民間企業は無いのかね
0603デネブ・カイトス(ジパング) [JP]2021/12/05(日) 07:47:08.03ID:Zb2gcN7r0
その3兆円を財源に一年だけ消費税を8.5%にした方が数億倍マシ
政府主導の統制経済がうまくいくならソ連は崩壊してない
0604かみのけ座銀河団(岐阜県) [US]2021/12/05(日) 07:51:20.38ID:jZhoDMxk0
3年前ジャパンディスプレイを
傷が浅いうちに損切りしといて良かった〜
我ながら英断やったわ
0605イオ(東京都) [DE]2021/12/05(日) 07:52:21.44ID:dscGx0k30
官僚にそんなこと出来るわけない
やったら潰れる
0608クェーサー(京都府) [CA]2021/12/05(日) 07:55:22.96ID:zOziH5CW0
必ず東芝の末路みたいになる
0609エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 08:01:28.99ID:rqe5kLYN0
ソフトバンクだろ
0610北アメリカ星雲(SB-Android) [ヌコ]2021/12/05(日) 08:07:27.73ID:We2wVDWM0
>>607
日米半導体協定を知らんのか
日本は量産品のメモリーを韓国に作らせて汎用品や国内で使う分は日本で作る事にしたんだよ、それを民主党が円高政策で全部潰したんだぞ
0611百武彗星(光) [PH]2021/12/05(日) 08:17:01.87ID:hzaVbRXR0
半導体に関しては幕末の不平等条約に近いレベルの協定を結んだからな
0612土星(神奈川県) [FR]2021/12/05(日) 08:24:54.51ID:AiPNe3u+0
>>594
よくもまぁ、こんなデタラメを言えたもんだ。
JDIが印刷型有機ELパネルを作ったことはないし、業績好調なんて事実もない
0613ビッグクランチ(岩手県) [DE]2021/12/05(日) 08:34:49.71ID:4tKQ2FtE0
ARMに中国人の取締役がいて、そいつが勝手に特許の一部の権利を持ち逃げしたって話をどっかで見たから、今ARMはいろいろ面倒なイメージ。
06143K宇宙背景放射(光) [US]2021/12/05(日) 08:37:33.76ID:wpwXKr1C0
特許関係で揉めている企業を買うのが政府ならうまく対応できそうにない
0615プロキオン(東京都) [US]2021/12/05(日) 09:02:35.11ID:wdLiccCI0
損失はソフトバンク1社にだけ被らせておけ。
他の日本企業は巻き込まれるな。
日本のお役所の言うことなど信用してはいけない。
0616フォボス(静岡県) [KR]2021/12/05(日) 09:23:52.48ID:7uj18Ftc0
>>557
組み込み制御やってるんで、色んなメーカーのSOC(メモリやROMやデバイスが内蔵されたCPU)を使うんだが、例えばルネサス(日立)のSOCも、ソシオネクスト(富士通)のSOCも内部に埋め込まれてるCPUはARMが多い >>406

例えばルネサスのRCAR/H3って言うSOCはこんな感じで、
https://www.renesas.com/sites/default/files/r-car-h3-block-diagram.jpg
チップの中にCoretexA57とA53とR7が含まれてる。
これをルネサスが作ってるワケだね。
0617リゲル(東京都) [TW]2021/12/05(日) 09:56:52.30ID:m8KVk9hH0
>>40
設計が重要で日本が一番苦手なところ
製造装置なんて日本が世界の半分のシェアとってるけど儲からない
0618ベガ(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 10:08:52.82ID:XTAfUBPB0
>>596
制御用マイコンはAVRとか6502系の一強だけど、案外知られていないよな。
ARMはオーバースペックだから、ほとんど使われていない。
0619ベガ(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 10:11:04.70ID:XTAfUBPB0
>>612
JDIじゃなくてJOLEDだけど、JOLECって元はJDIでソニーとパナで作った合同会社じゃなかったっけ?
0620フォボス(静岡県) [KR]2021/12/05(日) 10:19:17.08ID:7uj18Ftc0
>>618
自社はARM多いです。
安い製品はCortexMで1コア。
高い製品はCortexAの上の方のマルチコア。
なんて使い分け。

より安い製品はSH4とかの懐かしいの多いですね。
0621地球(愛知県) [PL]2021/12/05(日) 10:25:11.73ID:etlwL0io0
日本でCPUの開発能力あるところはARMじゃないのを既に持ってるからARMを引き受ける企業とかあるんかね
仮に富士通、NECが引受け表明してもエヌビディアと同じでアメリカがストップかけるだろうし。過去にアメリカに目をつけられたことある会社だし
0623フォボス(静岡県) [KR]2021/12/05(日) 10:32:08.86ID:7uj18Ftc0
>>621
例えば富士通(ソシオネクスト)のARMラインナップはこんなですが、この部分「当社は、Arm社との包括的なライセンス契約により、お客様の要望に最適なArmコアを選択することが可能です」をどう考えるかですね。
https://www.socionext.com/jp/products/customsoc/solution/sub_system/Arm.html
ライセンス料が無くなるのがお得か、その資金を使って独自路線で行くか、あるいは既にやってるRiscV移行をより鮮明にするか。
0624ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 10:34:20.97ID:kn1ZxbXp0
ちな
富岳はarm
0625白色矮星(東京都) [ニダ]2021/12/05(日) 10:39:39.13ID:e1Ask1uk0
中国の清王朝の役人の腐敗の状況で清の国力が落ちていった様子を彷彿とさせるな。
政商がARMを買った。そうして売り抜けるのに日本政府を利用しようとしているだけ
だ。どうして私企業が買ったARM社を日本政府が買い取らなけりゃ成らないんだ?
日本に生産拠点があるわけでもないのに。
0626ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 10:43:46.85ID:kn1ZxbXp0
日本政府っていうか
日本企業が買っても
衰退させるだけ

それは全人類的損失になるから
日本は関わるな
0627ベガ(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 10:46:53.11ID:XTAfUBPB0
>>624
違います。
スパコン京のCPUのSPARC64を拡張してHBMを追加したA64FXを使っています。
ARMとはインストラクションセットが互換なだけで内部の構造はARMとは全然別物。
困ったことにWikiにもArmv8.2-A SVEって書いてあるのがワロスw
それ、ISAであってCPUアーキテクチャじゃないだろ。
0628ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 10:47:56.68ID:kn1ZxbXp0
>>627
だから
Armだよw
0630ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 10:51:10.36ID:kn1ZxbXp0
Appleも独自設計のarm

NvidiaもDenverってvliw の独自設計armを作ってる

命令使ってる以上ライセンス料はarmに入る

これを一部の企業にしかさせてないのが
Intelのx86
0631ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 10:53:02.49ID:kn1ZxbXp0
>>629
Amdはx86cpudだよ普通にw
逆に64bitじゃintelがamd64 cpuとなるw
0634ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 10:56:06.20ID:kn1ZxbXp0
>>633
いやぁ
金目次第で
買収は可能だし
0635ベガ(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 10:56:53.86ID:XTAfUBPB0
>>630
それ、プログラマや制御機器作ってる人に言うと笑われるから言わない方がいいよ。
5ちゃんならネタで済むけどさ。
0637ボイド(SB-iPhone) [US]2021/12/05(日) 10:57:58.36ID:zikqVxOr0
クソバカジャップカスは大韓企業に金出せ!
台湾とかふざけるんじゃねーぞ!死ね!
( ^∀^)ゲラゲラ
0638ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 11:01:50.30ID:kn1ZxbXp0
>>635
そうですかw
0639ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 11:11:40.74ID:kn1ZxbXp0
いつから稼働すんのかわからんが
Tsmcの日本工場は20nmだろ

車向けにはいいのか

本社はその頃4nmになってるだろうけど
0640かみのけ座銀河団(東京都) [KR]2021/12/05(日) 11:14:00.53ID:SXzr9bmY0
買収したところで、実際にARMの半導体作ってるのはTSMCなんですがそれは
0642ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 11:17:43.92ID:kn1ZxbXp0
>>640
ライセンス商売だってってるべ

設計ただで使えるとでも?
0643ベガ(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 11:21:59.40ID:XTAfUBPB0
>>639
熊本のTSMCは車載マイコンや各種センサー用だね。
国内需要だけなら日本のメーカーのFabで足りていたのだが家庭用ゲーム機などで需要拡大したので追加で工場を作る必要性が出来た。
しかし、いつまでも需要が拡大したままなのかはわからないのでTSMCに当面の間生産してもらうという方式になったんだな。
ニーズが将来も見込めれば日本のメーカーでも半導体工場を作るんだけど、需要拡大すると韓国がそれに便乗して薄利多売するから設備投資のタイミングが難しい。
0644ベガ(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 11:22:54.39ID:XTAfUBPB0
>>640
ARMの半導体はいろんな国や企業で製造している。
日本のメーカーもARMコアのSoCを作ってるよ。
0646かみのけ座銀河団(東京都) [CN]2021/12/05(日) 11:25:31.47ID:JT2QjiWT0
禿孫の中抜きが酷い、そうでなくさえARMなんて中国独立問題で終わってるのにw
0649フォボス(静岡県) [KR]2021/12/05(日) 11:29:16.95ID:7uj18Ftc0
>>640
>>616どぞ
日立のSOC例ですが、内部にCortexA57、A53、R7が含まれていて、これを日立が製造してます。
0650ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 11:29:27.85ID:kn1ZxbXp0
>>643
車も納車まで半年かかるとか言われるから
増産して欲しいわ国内で

化石燃料動力から電気に移るなら
需要は上がるはずと思うの
0651白色矮星(東京都) [ニダ]2021/12/05(日) 11:29:36.33ID:e1Ask1uk0
4兆円もあれば、日本独自のCPUの命令体系で、誰でも無料で作れるオープンな
規格のものだって作れるだろう。規格を制定して特許を取るだけだから、
製造設備が居るわけではない。そうして4ビット、8ビット、12ビット、16ビット
24ビット、32ビット、36ビット、40ビット、48ビット、56ビット、64ビット、80
ビット、112ビット、128ビットなどの統一的だが様々なCPUの規格をうちだして
誰でも使えるようにすればいいだけではないか?私企業Sを救うために4兆円を
ドブに棄てるよりもずっとマシだと思うが。
0652ジュノー(ジパング) [GB]2021/12/05(日) 11:30:26.58ID:kn1ZxbXp0
>>651
独自の命令なんて誰得w
0653ベガ(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 11:35:31.03ID:XTAfUBPB0
>>651
アメリカが激おこするので難しいかな。
日本製のOSのTronだって目立たないように、こっそり使って来たから生き残ってるけど大ぴらにやるとアメリカが日本を殺しにかかるんで。
0655火星(新潟県) [GR]2021/12/05(日) 12:28:23.80ID:iPO5eZy10
>>651
正気かw
こんな奴ばかりだから日本は駄目なんだよw
0656ベガ(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 12:35:31.52ID:XTAfUBPB0
>>651
足りないのは、そういう種類の半導体じゃないんだよ。
ARMやDRAMみたいなのは十分足りている。
0657ガニメデ(公衆電話) [US]2021/12/05(日) 12:51:18.62ID:NQ6xZWbB0
>>1-1000

大中華
中大韓
小日本鬼子
0659褐色矮星(神奈川県) [US]2021/12/05(日) 14:15:59.35ID:XHIWbKEc0
>>476

引き継ぐ資産がなかったんじゃなくて、互換を切り捨てるのがアップル
互換を切り捨てないのがマイクロソフト。
マイクロソフトもx64をきっちり捨てて、arm向けにリコンパイルしたソフトしか
最初から使えないようにすれば、性能は出る。
まあ、それをやって失敗したのがwindowsRTなんだがな。
0660褐色矮星(神奈川県) [US]2021/12/05(日) 14:18:29.29ID:XHIWbKEc0
>>651
すでにそれをオープン規格でやってる
RISK-Vっていうのがあるのも知らんのか。
全く勉強してない低学歴の妄想はチラシの裏でやれゴミ
0661プレセペ星団(神奈川県) [US]2021/12/05(日) 14:32:46.95ID:Bbl3HmhS0
アシストの平井社長は、IPOの可能性はあるが…


このアシストってアシストカルクのアシスト?
0663宇宙の晴れ上がり(SB-Android) [TW]2021/12/05(日) 14:47:38.20ID:D26SHrAb0
>>6
これよなあ
JAPANディスプレイの二の舞になる予感
0664ベスタ(静岡県) [ニダ]2021/12/05(日) 15:40:29.22ID:YUmn8IRL0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zssyo.kaskjer.org/ULCY/727301353.html
0665バン・アレン帯(東京都) [US]2021/12/05(日) 15:42:58.09ID:kRfEs1A80
ハゲ「転売うめぇwww」
0666エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 15:47:12.83ID:rqe5kLYN0
>>659
RTはネイティブアプリじゃないからな
当時A15位じゃクソ遅かったろ
0670バーナードループ(東京都) [RO]2021/12/05(日) 17:28:36.67ID:NhP2krm40
>>441
アメリカじゃなくてnVIDIAだから駄目なんだよ
ライバルメーカーもARMの半導体を使ってるから独禁法違反になる可能性がある
0671エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 17:46:50.02ID:rqe5kLYN0
Nvが買うとなんで独占になるんだぜ?
0673赤色超巨星(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 18:12:57.34ID:G5pw1dSw0
>>671
最強のGPUを持つ企業が世界シェアが高いCPUをゲットしたら、何でも出来るからな。
今まではCPUに強いメーカーとGPUに強いメーカーとで棲み分けていた。
0674ケレス(愛知県) [FR]2021/12/05(日) 18:20:06.29ID:UnmgkzgI0
>>661
なつかしい
アシストレターとアシストカルク使ってたわ
かな漢字変換がイージーブリッジでなあ
0675ウンブリエル(埼玉県) [US]2021/12/05(日) 18:20:08.15ID:jFfzairG0
ジャパンディスプレイはそもそも各企業の負け組部門の寄せ集め
0676エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 18:21:29.27ID:rqe5kLYN0
>>673
PC GPUシェアはintelがトップだよ
0677バーナードループ(東京都) [RO]2021/12/05(日) 18:25:59.67ID:NhP2krm40
>>671
ARMは中立的立場で様々なメーカーにライセンスを提供することで成立してる
nVIDIAが買ってライバルメーカーには最新技術を提供しないなんてことになったら問題だろ

日本が買っても拠点を日本に移転させるとかイギリス政府が許す訳ないしあまり意味ないよね
0678エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 18:30:52.03ID:rqe5kLYN0
>>677
ライセンス商売してるんだから
わざわざ売上減るようなことするわけないじゃん
0680エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 18:34:24.97ID:rqe5kLYN0
Arm謹製より高性能なのはappleくらいなもので
これだってライセンス料とってるし
0681エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 18:35:01.41ID:rqe5kLYN0
>>679
Intel?
0682オリオン大星雲(神奈川県) [JP]2021/12/05(日) 18:37:37.87ID:B53Vzpxz0
こども庁で死ぬまでCPUのことだけ考えるような人材育てればOKだ
0683はくちょう座X-1(神奈川県) [US]2021/12/05(日) 18:38:49.66ID:IxN/RWma0
2000年頃、日本のIT企業が世界と戦えていたころに、日本政府がもう少し後押ししていればこんなにIT後進国にはならなかったのに・・・
今となってはGAFAMとは戦えないから大企業支援じゃなく、ベンチャーIT支援しろ
あと、大企業ITを即刻潰すような政策も危険、大企業ITは生かさず殺さずで、ベンチャーIT優遇をするべき
0684バーナードループ(東京都) [RO]2021/12/05(日) 18:40:05.23ID:NhP2krm40
>>678
nVIDIAなら自社で作ってライバルの市場に参入できる
ソフバンは投資会社だったからその心配は不要だった
0685エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 18:42:00.67ID:rqe5kLYN0
>>684
今でもnvの車載向けsocはarm使ってるんだが
Switchも
0689エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 19:02:52.61ID:rqe5kLYN0
>>687
なんでsocにamdのgpuがのるのがnvに関係あるんだ?
0691エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 19:11:07.95ID:rqe5kLYN0
>>690
うん
だから何で?
0692ジュノー(大阪府) [KR]2021/12/05(日) 19:19:01.22ID:HXCMfE3w0
>>691
そこまで説明しなきゃ分からんのに書き込みしてんのかw

ARMアーキテクチャだけ売ってたならいいけど、nVidiaが買ったらARM+nVidiaで意図的に安く出すことが可能になるわけよ
独禁法で懸念するのはそういうこと
0693カリスト(静岡県) [ニダ]2021/12/05(日) 19:23:00.13ID:+SBucI1N0
>>659
Windowsの互換性は分かってるがAppleが引き継ぐ資産ないというのも正解なんだよ
単純にユーザー数が違うからね
0694エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 19:24:09.69ID:rqe5kLYN0
>>692
それなら今でも値引きすりゃ良いだけじゃん

買収前後で状況が変わらんよ
0696エウロパ(宮城県) [FR]2021/12/05(日) 19:37:31.90ID:rqe5kLYN0
>>695
初期設定価格でもいいよ
別に
何が変わるのか?
0698ジュノー(大阪府) [KR]2021/12/05(日) 20:06:19.67ID:HXCMfE3w0
>>696
おまえ、独禁法を何も理解できないおつむみたいだな
話するのが無駄だろ?
0701ガーネットスター(東京都) [US]2021/12/05(日) 20:09:00.24ID:yB6BTh8H0
ベンチャー企業?アドベンチャーの間違いだろ 社長が8割がた半グレか
反社会的勢力の詐欺師やん
0702赤色超巨星(神奈川県) [ニダ]2021/12/05(日) 20:10:22.64ID:G5pw1dSw0
>>693
アップルは一度死にかけて全てをリセットしたからね。
MSは昔のソフトウェア資産を未だに使ってる会社があるから切り捨てられない。
0705プレセペ星団(富山県) [CN]2021/12/05(日) 20:56:40.25ID:t9g2m7zi0
ミドルエンド……?
0706エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [GB]2021/12/06(月) 00:31:59.17ID:ACes+P6i0
太陽光といい孫正義の政商になんで国民が付き合わないといかんのや。
売却失敗したアームなんか1兆円くらいで買えよ。
0707セドナ(愛知県) [CH]2021/12/06(月) 01:00:10.34ID:tgN091aC0
公的資金を注入された
ジャパンと付く事業はもれなく失敗する
0708ニート彗星(茸) [GB]2021/12/06(月) 05:45:32.27ID:qswZvOMr0
>>677
すでにRISC-Vあるしそんなことしたら自滅するだけじゃね?

>>692
AMDみたいにCPUとGPU扱ってるメーカーあるけど駄目なん?
0714ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [CH]2021/12/06(月) 08:26:22.43ID:OfBCJylQ0
>>708
アメリカの会社ならいいって事だろうな。
イギリスがライセンスを持っているCPUがIntelやAMDを脅かすのを警戒してるかと。
日米半導体協定みたいなもんかな。
0717ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [CH]2021/12/06(月) 08:41:09.45ID:OfBCJylQ0
>>708
ハードウェアが重要なのじゃなくて、ARMのインストラクションセットが重要なのだよ。
だからRISC-Vがあっても開発環境やそれを扱うプログラマ、そしてアプリが揃わなければ誰も使わない。
0718ヒアデス星団(広島県) [CN]2021/12/06(月) 09:11:13.47ID:T1GNuBPe0
>>408
文盲てこのネタ知らんのか
日経新聞が天下のNVIDIAを謎の半導体企業とのたまった特大のネタやぞw
0719アルビレオ(ジパング) [US]2021/12/06(月) 11:44:28.37ID:BCSXwDFj0
>>717
ARMをアセンブラで叩いてる人は少ないしアセンブラで叩くにはゴチャゴチャしているARMよりRISC-Vのが扱いやすいからデバイス系で採用が進んでいるし
ARMで動いてるフレームワークが移植されたらあっという間にひっくり返ってもおかしくない
0720アルゴル(熊本県) [MX]2021/12/06(月) 11:46:28.00ID:SO+ujF8B0
もう買ってくれるところが親方日の丸しかなくて・・・w
0721ソンブレロ銀河(茸) [US]2021/12/06(月) 12:29:23.22ID:jFn4SaV10
TSMCのようなファウンドリと
ARMのようなファブレスの区別がつかないなんてことは


日本政府なら十分有り得る
0723ベスタ(神奈川県) [US]2021/12/06(月) 17:39:26.64ID:+pahc8jS0
>>719
ARM用のフレームワークってライセンスが必要でしょ。
移植されるのは期待出来ないかと。
0724ベスタ(神奈川県) [US]2021/12/06(月) 17:40:25.63ID:+pahc8jS0
>>721
おまえは半導体製造メーカーとCPU設計メーカーの区別がついていないような気がするw
0725ベスタ(神奈川県) [US]2021/12/06(月) 17:41:54.03ID:+pahc8jS0
>>722
デジタル庁は自治体や霞が関の書類や資料をデジタル化してAWSで動くようにするだけが仕事であって、CPUとかフレームワークとかは経産省の管轄じゃないかな。
0726白色矮星(ジパング) [MX]2021/12/06(月) 19:50:03.04ID:QZ0wkauW0
>>723
フリーのフレームワークだってあるし有料なのもRISC-Vの人気が出れば移植する可能性は高いだろうね
例えば周辺が入った実用的なチップが出てAndroidが動いたりUnityとかがサポートし出したらひっくり返ってもおかしくない
0727ソンブレロ銀河(奈良県) [BR]2021/12/06(月) 20:42:17.28ID:TVgT8yx60
第153回:半導体について元経済産業省官僚が語る回

www.youtube.com/watch?v=zZgXIYJ9Omk
0728プレセペ星団(東京都) [CN]2021/12/06(月) 22:04:29.27ID:l0deqSGt0
また、ブルームバーグのトンデモか?
0729金星(茸) [US]2021/12/06(月) 22:59:35.54ID:+G2t6iDU0
考えるな、まず買え
0730金星(茸) [US]2021/12/06(月) 23:00:07.51ID:+G2t6iDU0
ほりえもんにやらせろ
0731ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [PT]2021/12/06(月) 23:00:48.90ID:vQqnMMsb0
高杉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況