X



昨日1日だけで出た値上げのニュースがこちら [976717553]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00013K宇宙背景放射(シンガポール) [EU]
垢版 |
2021/12/01(水) 04:45:56.64ID:7rdfDBFQ0●?2BP(2000)

段ボール原紙値上げ レンゴー、原燃料の高騰で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC307WK0Q1A131C2000000/

ユニチカ、衣料用繊維を10〜20%値上げ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC25C9W0V21C21A1000000/

サントリー、ウイスキーを5〜28%値上げ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC2935S0Z21C21A1000000/

クラレ、ポリアミド樹脂を値上げ
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1880T0Y1A111C2000000/

石原産業、酸化チタン5〜6%値上げ アジア・太平洋向け
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF304MS0Q1A131C2000000/

高級食パン「乃が美」原材料値上げで価格改定、「生食パン発祥の誇りにかけて“圧倒的においしく”進化」
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2021/11/2021-1130-1033-14.html

はごろも、コーンやパスタ値上げ 22年2月から
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC2925J0Z21C21A1000000/

クリーニング 値上げじわり 客離れ警戒、シャツは抑えめ
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO78000290Q1A131C2EAC000/

クリエイティブのサウンドカード/USB DACが明日から値上げ。「Sound BlasterX G6」は新価格2万円台に
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1370350.html

年末年始は「カニ」! でも仕入れ値高騰 店頭でも値上げ必至
https://rkb.jp/article/53605/

JR四国 西牧社長 特急列車の格安きっぷの値上げ検討
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20211130/8030011636.html

『吉野家』が7年ぶりに値上げ 輸入食肉の高騰に歯止めかからず
https://news.mynavi.jp/article/20211130-2208620/

冷凍から揚げ値上げ 味の素
https://www.jiji.com/jc/p?id=20211130171349-0039961054

日本製鉄、下期の大手顧客向け製品は「値上げ」で決着へ
https://shikiho.jp/news/0/472589

大陽日酸 液化ガスローリー製品値上げ、電気料金高騰で
https://chemical-news.com/2021/11/30/
0005地球(宮崎県) [RU]
垢版 |
2021/12/01(水) 04:54:17.96ID:ju1OXwLY0
いよいよ本格的に来たねえ
別にみんなの所得が1.2倍とかになった訳ではないから
優先順位が振られて不必要なものは買われなくなるよ
0006オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 04:54:52.81ID:Du6Vi2BU0
これが岸田の成長と分配や
0007レア(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 04:56:32.55ID:MAgYFNmt0
消費税10%はポイント還元で自己防衛。今回はまとめ買いと出前館で防衛しよう
0012スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:08:15.29ID:whbFuSfg0
タイミング合わせた方が目立たないからな
まぁインフレは累進だし景気回復にもなるから良いんじゃね?
0015ミマス(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:10:19.28ID:L0uolG1v0
税込み表記を大きくなんて誰も守ってない始末
0016かに星雲(石川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:13:10.94ID:NsLRN/Hh0
>>2
岸田はかつての民主党などよりよほど弱者の味方だと思うが
それと弱者を助けようと思ってもインフレは止められないどころかやりように
よっては加速させるのではないか
0018高輝度青色変光星(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:17:07.23ID:u/VHnBk10
値上げは結構だがそれやるならおまえんとこのは一切買わないってことだからな
それ覚悟しろよな企業は
0019火星(宮城県) [FR]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:18:31.71ID:S7MPvFvf0
>>14
限度はある
0021スピカ(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:22:14.76ID:rxJS9Ewx0
>>2
つっても立憲共産党はもはや労働者のための労働党でなくカンキョウガーLGBTガーとかいう奴らの顔色伺ってばっかの党になっちまったからな
れいわにでも入れるしかないんじゃね?
メリケンはともかく先進国で社会主義的な労働党がないっての日本くらいだろ
終わってるよね
0023地球(宮崎県) [RU]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:26:59.89ID:ju1OXwLY0
ロサンゼルスでコンテナ船が2週間待ちとかやってるらしいからな
んで原因はなんとコロナで働ける人が減って港がまわんなくなったから
陸路もトラックの運ちゃん達が倒れて駄目らしい

となるとこの物流の混乱は収まるどころかオミクロンで更に加速する可能性が高い
来年は大変だぞ
0025ダイモス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:27:18.72ID:00XnHkjy0
多少の値上げはともかく
住宅ローンを変動金利で組んだおバカさん達は
今頃震えが止まらんだろうな
0027フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:29:25.47ID:Mc2PFmGX0
値上げするなら給料も上げろよ。
0030チタニア(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:38:08.65ID:gDwmWWPp0
JR四国の値上げは残念だけど確かに9000円で全線3日は無茶するなあとは思てた
0032カノープス(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:39:08.99ID:P3LXY3pz0
>>2
弱者を助けるって言ってるくせに全く動かない政党があるんだって
0033黒体放射(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:41:47.89ID:jDx9a2yF0
インフレが続いても 賃金が上がっている時代には将来に希望が持てた

自民党は 民間頼り過ぎ
0035キャッツアイ星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:48:03.84ID:HYUvwpF/0
もちろん年金は納める方をな
とにかく消費者にカネ渡せや

ますます景気悪くなって少子化加速すんぞ
この有様じゃ国民三人子ども育てる事なんか不可能じゃんよ
0039スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:54:59.59ID:vh7pOj1p0
なんで値上げが悪いことなの?
むしろどんどんしてくれ。
じゃないと中間メーカーや問屋が死ぬ。
0040スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:56:07.90ID:vh7pOj1p0
>>38
今が必要なんだよ。それほど深刻な状況だよ。
まだまだ上がるからな。
0041地球(宮崎県) [RU]
垢版 |
2021/12/01(水) 05:58:37.36ID:ju1OXwLY0
>>39
んー
景気が良くなって需要が増えた時の価格上昇なら何の問題もない
今回のは全然違う
輸入原価がアホみたいに上がってるだけ

よってお前さんの期待とは真逆の結果になる
0046かみのけ座銀河団(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 06:34:33.00ID:9rloV23/0
どうせあちこち値上げ続くから来年からは今より生活費10%は高くなると思っとけばいいな。15%くらい想定しておくか
0048ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 06:56:42.54ID:lMTEjFnj0
時給も20%上げてくれないと生活できなくなるんだが
0049子持ち銀河(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/12/01(水) 06:57:59.63ID:cNkidreC0
>>47
真綿で締めるようにじわじわ効いてくるよ
富裕層はもう海外へ逃げたりしてる
0050子持ち銀河(静岡県) [CN]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:00:35.83ID:upO5eq2K0
>>6
ゼロ成長ならゼロ分配!
いやむしろマイナス成長なんだからおめえら金差し出せってことやろ?
言わせんなw
0051プレアデス星団(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:00:41.13ID:Tp7pgEUc0
輸入原価下がっても値下げはしないし
こうやってどんどん値上げされていくんだろな
その分アメリカや中国並に所得も上がればいいんだが
0053太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:05:45.48ID:ulytpRr00
一旦上げたら値下げしないんだろ?
なんだかな
0054ベガ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:12:24.85ID:hUDCzgTu0
人件費が問題になったときに給与を上げる前提で値上げしますってやらなかったから
こういうときの値上げで騒ぎ出すんだろな
デフレマインドをぶっ壊すまで今後も理由をつけて少しずつ上げてくしかないんじゃない?
0055ジャコビニ・チンナー彗星(SB-Android) [IN]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:13:14.57ID:VM7et+o+0
>>49
所得が上がってこないと普通にスタグで死んで行くけど(´・ω・`)
富裕層の一部は税金やろ?
自分は独身やし、所得も平均以上やからあんまり応えてこないんだよなぁ〜w

まぁ5chは億単位の収入の金持ち(自称)多いから騒ぐ事でもないやろ?
0056スピカ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:16:20.25ID:bjQbFlG/0
>>55
まぁでも喜ばしい流れではないわな
0057ベガ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:18:02.12ID:hUDCzgTu0
>>49
富裕税みたいな露骨なことをしてないから外国が好きみたいな動機などの個人の感性の範疇かと
これで富裕層狙い撃ちを始めたら差別の緩い国へ逃げる動機になる可能性が出てくるけど
まあ日本だけ買えないみたいなサービス低下が出てくると敏感な連中は出ていくかもね
0058ベラトリックス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:19:48.72ID:YZqgmDS20
買わないからいいよ
勝手に潰れろ
0061ダークエネルギー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:40:02.97ID:8ZFgv7Z+0
クロネコと佐川が
送料の値上げ発表してからが本番
0062オベロン(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:42:07.05ID:4P0YP3PI0
>>21
れいわなんて最もありえねーだろw
パチ雑誌裏の攻略法買うようなもんw
0063アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:45:23.14ID:C5wUL1EK0
どうせ値上げしなくても量減らすとかで実質値上げするんだろ
生活に最低限必要なものしか買わない時代が来そう
0068ガーネットスター(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/01(水) 07:59:58.30ID:TJvpmYdO0
冷凍食品、ポテチ、牛丼…食品の値上げ続々 メーカーが訴える三重苦
https://www.asahi.com/articles/ASPC15SFTPC1ULFA00N.html

>大手食品メーカー幹部は「原料高や為替、エネルギー高騰もあり食品メーカーには逆風」と話す。
>コスト増の吸収が限界に達したと訴える企業が多い。(山下裕志)

この冬、値上げする食品は?小麦粉、冷凍食品、お菓子…回復に向かう経済に逆風
https://www.tokyo-np.co.jp/article/145516
0069黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 08:04:36.74ID:iV8yinba0
めちゃくちゃ値上げ
全て値上げ
お菓子は値上げできないから内容減量
0070フォーマルハウト(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/01(水) 08:07:13.08ID:O5G2ByLJ0
サントリーのウイスキー値上げか
俺は安いスコッチで十分だわ
0071ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 08:14:54.61ID:gS/VaI6f0
量減らして、かつ、値上げするものある?
0076褐色矮星(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/01(水) 08:31:16.51ID:kg1loB3V0
コロナで材料不足&輸送コスト増による値上げだから、
売上は上がらない→つまり給料も上がらない
0078ベクルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 08:56:54.68ID:hzDBpCrf0
>>77
いや財政出動してるからインフレになるでしょ。
インフレが嫌ってだけなら、政府が出来るだけ金使わず節約すればいいのよ。

政府が財政出動しない=低成長だが低インフレ
政府が積極的に財政出動する=成長率は上がるがインフレにもなる
0079ベクルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 08:58:05.52ID:hzDBpCrf0
どんなもん・政策にも作用・副作用がある
全てが上手く行く政策なんてありえない
0080トラペジウム(東京都) [DE]
垢版 |
2021/12/01(水) 08:59:38.73ID:N+Kb7IhI0
そりゃコロナで色々滞ってるし仕方なかろ
無理して中身減らしたり質落とすより良い
0086冥王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:04:35.64ID:WVFf6f6r0
だから言ったろー。
五輪が終わったら、待ってるのは地獄だって。
0088ヒドラ(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:05:28.36ID:wnrKZfRO0
>>2
値上げは結果として賃上げにつながるんだぞ
そのパヨク脳をなんとかしたまえ
0089ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:06:45.91ID:XEcaYB+e0
アベノミクスであれだけ長期間、財政出勤控えて緊縮したのにまだ
>>78みたいな馬鹿なこと言ってる奴がいるのビビるわ
円安に伴う悪いインフレそのものだよこれは
0090アルゴル(愛媛県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:06:52.41ID:yxDIxdfa0
納屋に備蓄してる古古米と大麦が役立つ時がきたか
毎年鶏とブタの餌になるばかりで、どーしようもなかったが
0091ベクルックス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:09:29.73ID:hzDBpCrf0
>>89
未だにアベノミクスとか言ってるのかw安倍やめてからどんだけたつのよw
0092馬頭星雲(和歌山県) [JO]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:17:35.69ID:CCnxwqse0
>>89
それまでの増え方が異常なだけで別に他国比較では財政出動は普通だが
0093冥王星(山梨県) [CH]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:19:27.08ID:CkE88W6v0
民主党時代の円高放置はやたら批判されたのに今の円安放置も批判されるべき
0094冥王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:23:35.68ID:KxaulNu10
賃上げには全く関係ない値上げで日本沈没
0096ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:34:49.36ID:XEcaYB+e0
>>91
当たり前だろ
菅まではその路線継続してるんだから
長期に渡る経済政策の成果がでてるのが今で、値上げなんてまさにその典型的
岸田の財政出動によるとか思ってるならお前はマジモンのガイジだよ
そんな事すらわからんのか
00973K宇宙背景放射(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 09:37:19.04ID:rJvv+9a90
ここの馬鹿どもってコストプッシュインフレで給料上がるとか妄想してるのかもしかして
どういう原理だよ
むしろ給料は下がるよ
でも金利上げたら日銀が債務超過するから上げられない
0100褐色矮星(東京都) [KR]
垢版 |
2021/12/01(水) 10:10:47.69ID:ikqS74ES0
フルグラだって気づいたら750gになって1食分減った。
0103ベガ(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/01(水) 11:07:38.29ID:bDYnKsms0
たいろー TAIRO MORIYAMA
@tairo
https://twitter.com/tairo/status/1464809158578892804

給料は上がらないけど、デフレで物価も安いからまあいいか...とか思ってた人、資源価格の高騰によるまさかの「スタグフレーション」がやって来ますよ。教科書に載ってた「不況下で物価だけ上がる」というアレです。
午後1:11 ・ 2021年11月28日・Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0104宇宙の晴れ上がり(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/01(水) 11:22:27.19ID:zTsKgzv/0
>>88
繋がる保証なんか無いけど
0106宇宙の晴れ上がり(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/01(水) 11:26:14.01ID:zTsKgzv/0
>>78
ただ出動するだけじゃ意味がない
必要なところに必要なだけ出動しなきゃ無だになるだけ
0107地球(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 11:27:57.59ID:ZYQTsFqh0
沖縄酒税35%上げるとか言ってたが自民党に入れたの誰だよ?
0108水メーザー天体(大阪府) [AU]
垢版 |
2021/12/01(水) 11:34:00.32ID:JCIBHTE/0
紙コップのコーラも値上げだとさ
0111カロン(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/12/01(水) 11:56:36.32ID:BFiXTt9k0
サプライチェーンの崩壊は貿易の崩壊のプロローグだったって事だろ
自給率が低ければ価格の問題ではなくて入手が不可能になっていく
国家単位の地産地消にシフトしてきてる
0113天王星(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/12/01(水) 12:26:58.97ID:dlLpW5vG0
アベノミクスがここにきて
さらにヤバイものになってきたか

山本太郎の政策なら立ち直れる可能性はあるが
それ以外は無理だな
金が世に回っていない
0114高輝度青色変光星(千葉県) [SE]
垢版 |
2021/12/01(水) 12:36:28.18ID:FxBNRW1k0
結局誰を食いつぶすかっていうだけの話をどう誤魔化すかってだけだからなぁ
もうどうにもならん
なるようになるよ、悪いほうに
これは悪いことではないってごまかすのに一部が必死だわ
0115亜鈴状星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 12:36:38.26ID:DT414JVV0
去年からこっち
株も為替も先物もボーナスタイムで金増やす機会は沢山あっただろう
賃金のみで物価高騰をどうにかしようとするから着いていけなくなる
0117宇宙の晴れ上がり(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/01(水) 12:45:41.36ID:zTsKgzv/0
>>113
再分配の強化という案も無いことはない
0118冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 13:05:13.81ID:Ai1TPbV80
これでも自民党の失政に気が付かないバカが大勢いるんだよ?
笑っちゃうよね
海外のインフレとか全く知らない層がそれ
0120チタニア(福島県) [FR]
垢版 |
2021/12/01(水) 17:50:50.29ID:Hv/Z8/Zj0
キューピーも値上げするな
一度値上がりすると値下げほぼしないし
0124チタニア(福島県) [FR]
垢版 |
2021/12/01(水) 19:44:32.77ID:Hv/Z8/Zj0
シャウエッセンも値上げかよ
0125ヒドラ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 20:21:00.80ID:xxYmsOpO0
>>122
労働組合などが本気で賃上げ前提でいかないとなあ

経営者、商工会は完全に上げたくない側だし
労働組合や連合が騒がないとなあ
0126火星(三重県) [EU]
垢版 |
2021/12/01(水) 20:24:37.76ID:Mn42PC6k0
代わりがきくものを値上げしても売れなくなるだけだよ
0128地球(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/01(水) 20:25:51.59ID:8AD7kDPd0
>>118
ディマインドブル型とコストプッシュ型があるけど後者が悪性インフレだな
0130地球(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2021/12/01(水) 20:27:22.85ID:8AD7kDPd0
今回のインフレは需要が背景じゃなくてコスト高で消費はそれについてこれない
消費者の購買力は上がらないので値上げされた分だけ買う機会が減る
0131ブレーンワールド(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/01(水) 21:17:31.86ID:5U7K61gC0
>>123
ん?どう言う意味だろ?
他国に払うお金が上がってるんだから、賃上げには回らんでしょ?

>>125
本当国が国策として多少痛みを伴ってもある程度会社に補助を数年間でも出して賃金引きあげるなりして日本でのインフレにしないと他国で買い負けるとか物価の違いでの原材料費での値上げでは貧乏になるだけだよね
と言うか近い将来そう舵を切らないと日本は貧民国に足を踏み入れてるよね
0132ブレーンワールド(東京都) [AU]
垢版 |
2021/12/01(水) 21:21:34.35ID:5U7K61gC0
>>125
ちなみにうちはこれからの賃金値上げとかみこして今のうちに賃上げして優秀な人材を入れたいなと思って初任給25万位にするつもり
0136オリオン大星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 23:25:00.14ID:KmSwEjsx0
大量の値上げで音を上げた
0137トリトン(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 23:26:04.41ID:QrjOid8e0
インフレ・ターゲット達成?
0138冥王星(東京都) [UA]
垢版 |
2021/12/01(水) 23:35:58.26ID:K7ekuHzF0
日本だけの問題じゃねーよ
0139スピカ(光) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 23:45:06.78ID:4fHaj+Qm0
上げたが最後コスト下がろうが下げんもんな
0140エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 23:47:17.88ID:JbAen9kg0
ちなみに原油を除いた消費者物価指数では去年からインフレ率は上がっていません
0142シリウス(羽前國) [US]
垢版 |
2021/12/01(水) 23:56:55.80ID:oSDqggvD0
まさか外国人参政権やら朝鮮学校無償化やら外人優遇政策ばっかり言ってる立憲が与党になれば景気が良くなって日本国民の給料が倍になるとでも思ってんのか?
0143ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 00:04:49.62ID:pmvPQzJ10
この状況で60歳までに2000万円貯蓄してないと生きていけないとかほとんどの人は食えなくなって経済回らなくなるじゃん
0144ビッグクランチ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 05:51:54.73ID:KXEtYSGU0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zrpio.naberinc.net/mOgb/791722763.html
0147エウロパ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 09:33:34.95ID:vOhy3iGh0
庶民に一番堪えるのはこれだろう。電気ガス使わず生活は無理だから

【社会】12月の電気ガス料金 全社値上げ [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1635417022/
0148赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 09:37:52.55ID:z8rzTLC20
談合三兄弟
0150レグルス(栃木県) [CN]
垢版 |
2021/12/02(木) 09:39:08.56ID:Lf3ezyD10
ダンボール値上げ痛え…集荷用の箱また値段上がるんかよ
0151火星(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/02(木) 09:49:34.80ID:qp/b6uZs0
缶詰は、知らぬ間にコツコツ値上がりしているよね。食用油は、最近少し下ったかも。でも、何か油の質が重い。
0152グリーゼ581c(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:31:06.83ID:NWYUefpD0
>>141
個別価格が上がっているだけで一般物価は去年と変わってないよ
0153金星(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:45:53.06ID:I0N74Y8C0
今って末端が嫌なら他にどうぞって値上げを始めてて、間に挟まれた中間業者が苦しんできてる感じ
0154グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:46:59.49ID:eOl6jQqt0
どれだけデタラメな政治ばかりやってても何故か国民は
いつも国政選挙では自民党に票を入れるのだから、
そりゃ自民党もお仲間の上級国民達も好き勝手やるわなw
0155プランク定数(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:48:59.67ID:ychorSkF0
こうやって、日本人の生活はだんだんひもじくなっていって、一昔前の発展途上国なみの生活レベルになって行くんだよね。
大変興味深い過程ですなぁ。
0156アリエル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:49:14.99ID:tcuCyCRL0
これが
スタグフレーションや
0157セドナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:50:54.42ID:2lXr+7LH0
物価上がって給料下がってて笑った
そりゃ日本死ぬわけだわ
0158ブレーンワールド(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:51:19.98ID:n5AKJSVX0
>>153
安倍政権で下がついに底を打つまで貧困したってことか
0159ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:51:21.65ID:H95IbHvp0
>>154


「なぜか」というけど
理由はわかりきってるだろ
野党だ一党がモリカケ・LGBT・ウイシュマーさんを公約にしたからだW
0160白色矮星(福井県) [GB]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:52:17.57ID:5RRyHGQ+0
でも米は安くなってる感じがする
0162ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:55:25.47ID:H95IbHvp0
>>160


米と塩を食ってれば人間生きていられる
贅沢は敵よ
0163グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 10:55:49.58ID:eOl6jQqt0
>>160
コロナ禍で外食のコメ需要が減ってたので今は相場が下がってるが、
外食の需要が戻り次第すぐにコメの値段も上がっていくと思われる
(少し前に比べるともう値上がりの傾向にある)
0164アリエル(茸) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:00:35.16ID:tcuCyCRL0
購買力ないから売れない
企業は収益悪化
人件費削減、倒産失業者増大

悪性インフレと言われる由縁
0165アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:02:24.70ID:pcEYwc9G0
>>3
食品業界だけどスーパーなどの小売に買い叩かれて20年以上値上げはせずに値下げばっかり
そのくせ穀物、油は2倍近くになってる
包材も同じ
工場を稼働させる重油も同じ

ほんと値上げしないと死ぬから
こうやって誰かが声を上げてくれないと小売が許さないから単独じゃ無理なんだよ
本当に頑張ってるから許してくれ
0168デネブ・カイトス(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/12/02(木) 11:15:31.26ID:9XKusW8t0
昭和初期に戻ろう
0170トラペジウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 12:54:44.95ID:757AQycY0
食品は毎年3月頃と9月頃にスーパーの棚を入れ替えるのよ
だいたいどこも
だから今発表してこれからスーパーに案内
0171ミザール(大阪府) [SE]
垢版 |
2021/12/02(木) 13:10:38.05ID:Y6b0h3aa0
安くなったものは殆ど取り上げず価格が上がるものは繰り返しTVで流す
0173木星(三重県) [EU]
垢版 |
2021/12/02(木) 13:17:58.68ID:6KA6FrHp0
ほとんどモノは売れんくなるだけ
0174ブレーンワールド(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/02(木) 13:22:57.19ID:n5AKJSVX0
>>173
消費者にお金が無ければ贅沢品はどんどん買われなくなり必需品もどんどん安かろう悪かろうにシフトしていくよね
0175グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 13:24:05.80ID:eOl6jQqt0
近所のスーパーでは特売セール品以外は殆どモノを買わない習慣が付いてる
半額商品だって実はまだまだ賞味、消費期限は先のことも多いのでこれを優先して買うし
0177アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 15:12:04.71ID:cg7YYBiv0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://zrpio.naberinc.net/cnJ/519521032.html
0178デネボラ(佐賀県) [GB]
垢版 |
2021/12/02(木) 15:16:24.30ID:y3I4cgQ30
給与では足りないからと投資で増やそうとすれば譲渡益に増税の仕打ち
世間から見放された日本の株式市場は岸田首相就任以来時価総額は右肩下がり
0179レア(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 15:45:02.74ID:1KJLKTrL0
>>162
すぐ死なないだけでそんな江戸時代みたいな生活しても寿命縮めるだけ
0180グリーゼ581c(兵庫県) [GB]
垢版 |
2021/12/02(木) 16:14:14.79ID:7p9V27rp0
草花も水と日光と空気があれば生えてられるけど堆肥があればすくすく育つもんな
人も良い物食わなきゃ長生きできんよ
0184太陽(北海道) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 18:47:39.97ID:s/Xk0iDC0
>>45
勝手に死ねよ
それこそが自然淘汰だ
0185エリス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 18:58:31.95ID:4Eqd7win0
月変わりで一斉に発表が重なっただけだろ?
いかにも日本的。
0186ベラトリックス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 19:04:54.32ID:AHdan5wH0
給料先に上げてから製品値上げすると一時的に会社の利益が下がって会社の存続がヤバい気がするけど
とりあえず値上げを許容しないと給料は永遠に据え置きではなかろうか
0188水星(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:38:58.09ID:/icX3dfY0
>>113
世界的な物価高騰の影響はアベノミクス関係ない。
そうやって嘘まで言って自民を下げてれいわあげるの良くない。だからお前られいわは信用されない。
0189ブレーンワールド(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:46:09.56ID:n5AKJSVX0
>>188
世界的な物価高で継続中のアベノミクスがさらに日本経済への悪影響を強めたという意味では
0190グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:47:46.56ID:eOl6jQqt0
トップバリューは値上げしないから強いわな
客はますますイオンを重宝するようになり、イオンの天下は盤石になっていく・・
0191シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:49:10.02ID:0y/Nj4bW0
お前ら水道水飲めよ!
0192宇宙定数(岐阜県) [FR]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:49:24.77ID:DxCpIfiI0
この先原材料が下がっても激烈な値下げなんてしてくれませんよねえ
0194ポルックス(光) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:51:00.65ID:6rhAP8M50
使用済みパンティも値上げなん?
0196イータ・カリーナ(大阪府) [FR]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:51:26.46ID:q9hwqZ8C0
>>193
だよね。大量発注と閑散期のライン確保を盾にクッソ安い価格要求してくる。
流通のバイヤーはみんな糞。デフレの申し子
0197アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/12/02(木) 21:52:34.89ID:w1GyXp/m0
俺らの価値もついでに値上げして欲しいよな?っていう
0198ワクチン接種に行こう!(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/02(木) 22:00:01.94ID:0y/Nj4bW0
しかしガソリンもプロパンガスも爆上げでマジ辛いわ
0199レア(滋賀県) [JP]
垢版 |
2021/12/02(木) 22:02:28.81ID:0NYAmAI10
この日本から餓死や凍死が続出する日もそう遠くないと思う
0202カノープス(ジパング) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 00:25:49.18ID:5dpJZr4p0
>>201
年寄りは金持ってんじゃね?
0204ハダル(奈良県) [GB]
垢版 |
2021/12/03(金) 00:28:18.44ID:GUB/5xdb0
年金は物価に応じて上昇するだろ。
0208ミラ(茸) [JP]
垢版 |
2021/12/03(金) 01:49:05.45ID:2Kvtljtd0
>>2
国民の大多数が選んどいて何ほざいてんだテメーら肉屋の豚が
0210金星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/12/03(金) 10:32:28.38ID:IEN7iDuq0
値上げで支払う消費税も増えるし政府はウハウハやんw
0211トラペジウム(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2021/12/03(金) 10:36:41.97ID:69LIR1UOO
>>208
選挙で選んだのは国民だから選んだた結果もあまんじて受けるしかないよね
選挙に行かなかったとか白票やった奴等は白紙委任で選んだのと同じだからね
他人に選挙結果を任せた奴等が選挙で勝った奴等からしたら「選挙の結果に意味の無い奴等」
意味の無い奴等の為に政治する訳が無い
自分に投票したり、もしくは自分以外に投票した人を次の選挙で自分に投票してもらう為に政治をすんだよ

選挙で投票した人は自分に投票した人じゃなくても議員に影響がある
白票や選挙に行かなかった奴は選挙に影響の無い奴等
政治に無関心な奴等は議員からも無関心で無視され軽く扱われる
他の対立候補に投票した人のがまだ驚異だからね、自分の当選を邪魔する存在で
そういう人間を増やしたら次の選挙で負けるかもしれない
対立候補に投票した人を疎かには出来ない

選挙権あるのに行かなかったとか白票だのな奴らは口先ばっかで選挙の票には関係無い
投票に来ない?対立候補に票が行かないなら浮遊票が少なくなるから問題無い
不動票を固められてるなら、むしろ投票にくるな
白票?政治不信の表明?票に関係無いなら何も怖くねーわ
それは議員や候補者個人じゃなく政治への不信や絶望だろ?浮遊票じゃなく棄権票なら問題無く無視出来る
0212タイタン(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:14:16.47ID:Mlf5Vj2m0
>>211
一行で要約すると「バカ野党支持者はお仕着せがましく勝手に他人のことまで定義する」
たかが一票に負けたくせにその一票如きで鬱陶しいことこの上ないわ
0213熱的死(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:15:12.56ID:iIviAOQ+0
>>212
全然要約になってなくて草
0214天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:18:30.82ID:Dq6PKPYU0
逆に安くなったものは無いの?
0216天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:19:16.03ID:Dq6PKPYU0
こんだけの値上げは給付金を国民一律にする大きな論拠になるのでは?
0217カノープス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:20:22.24ID:SQFlxp6R0
だから、自公で過半数超えるような投票するなと言ったのに
0218熱的死(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:21:28.07ID:iIviAOQ+0
>>214
実質賃金
0219エッジワース・カイパーベルト天体(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:23:19.80ID:BWUqdSQf0
>>214
米は下がってる
というか物価は去年と変わってない
0221北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:27:15.78ID:jsDohDYY0
先に値上げしたもの勝ちみたいになってきたな
後から上げるのは叩かれるから、お前らも上げるなら今だぞ
0222エッジワース・カイパーベルト天体(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:41:04.13ID:BWUqdSQf0
まじで個別価格と一般物価の違いを理解してな奴がここまでずっと書き込んでる不思議
0225熱的死(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/03(金) 11:56:34.60ID:iIviAOQ+0
シュリンクフレーションで価格を維持するのもついに限界が来始めたのかね
0228ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [CN]
垢版 |
2021/12/03(金) 12:29:42.36ID:xxdXwvwv0
製紙業界って二大製紙会社が牛耳ってるから談合でバンバン値上げするぞ
安いところから買うなんて選択肢ないしやったら村八分だからね
あと再生紙より普通に木を切って紙にする方がはるかに安上がりなのに世間が許さない風潮
0230フォボス(茸) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 12:45:25.27ID:UI9/AtRK0
>>227
同意する
0231カノープス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/12/03(金) 13:46:51.45ID:j5IDr9FF0
>>227
何が何でも減税したくないんだろうな^^
自民党と財務省は^^

ヤツらは滅ぶべきだ^^
0232熱的死(SB-Android) [JP]
垢版 |
2021/12/03(金) 15:15:14.61ID:iIviAOQ+0
>>231
減税すると安倍の過ちを認めたことになるからな
0233金星(東京都) [FR]
垢版 |
2021/12/03(金) 15:30:15.75ID:EJhqL4BY0
>>229
ケーキもかー
ただでさえたけーのに‥
0236レグルス(光) [AU]
垢版 |
2021/12/03(金) 20:16:35.01ID:+BdDJDLz0
ガースーは踏ん張ったけど岸田はダメだな、ありゃ
平時にはそつなくこなすがちょっと問題が起こるとパニくって優柔不断
0237エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/12/04(土) 00:55:53.10ID:MOpoP5Zy0
これから生きる上で重要でない物はドンドン価値を下げる
高価な宝石とか骨董品など
逆に食糧、燃料、機能重視の家電は上がり続ける
0238ベクルックス(茸) [GB]
垢版 |
2021/12/04(土) 01:05:14.66ID:jk8uPCxd0
最低賃金が上がっても社員のボーナスカット手当て見直しで給料下がってて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況