X



ウミガメの肉で食中毒、3歳児含む7人死亡・・・このウミガメのスープ、以前食った味と違う [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:45:21.01ID:3atfhH3n0●?PLT(16000)

ウミガメの肉で食中毒、3歳児含む7人死亡 タンザニア

マリアム・アブダラ、BBCスワヒリ語(ケニア・ナイロビ)

東アフリカのタンザニア・ペンバ島で25日、ウミガメ肉による食中毒が発生し、3歳の子どもを含む7人が死亡した。
病院では現在も3人が治療を受けている。

タンザニアの島々や沿岸地域では、ウミガメの肉はごちそうとして一般的だ。
しかし当局は現在、この地域でウミガメを食べることを禁止している。

ウミガメを食べると、まれではあるがケロニトキシズムと呼ばれる食中毒の一種が引き起こされる場合がある。

ケロニトキシズムのはっきりとした原因は不明だが、慈善団体「タートル・ファウンデーション」によると、
カメが食べる毒のある藻類が関係しているのではないかとの見方がある。

地元警察のジュマ・サイド・ハミス署長はBBCに対し、半自治権が与えられているサンジバル諸島のペンバ島で25日、
少なくとも5つの家族がカメの肉を食べたと説明した。

食中毒の症状は翌日に現れ、最初に3歳児が死亡した。同日夜にはさらに2人が、28日には4人が死亡した。

38人が病院で治療を受けたが、そのほどんどは退院した。入院中の3人の容体は安定しているとされる。

■他国でも死亡例

サンジバル諸島自治政府のフセイン・ムウィニー大統領は、被害を受けた人々に哀悼の意を表した。

タートル・ファウンデーションによると、
この毒の影響を最も受けやすいのは子供と高齢者だが、健康な大人でも命を落とすことがある。

3月にはマダガスカルで、子供9人を含む19人がカメを食べて死亡したと、AFP通信が報じた。

インドネシアやミクロネシア、インド洋の島々でも同様の事例が報告されている。

(英語記事 Seven die after eating poisonous turtle meat)



https://news.yahoo.co.jp/articles/ddbd1f9d2ca3b0675f967b22f29bcb8f3c338b57
0004キャプチュード(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:47:26.35ID:bLYzOg7T0
>>2
察しろ!
0007キドクラッチ(地図に無い場所) [CN]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:48:15.56ID:FdLJDwze0
よく噛めよ
0011サソリ固め(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:48:48.04ID:ExJG6b5o0
日本だってすっぽん食うだろ?
あれ?すっぽんって亀だっけ?
0012ジャストフェイスロック(大阪府) [CN]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:48:50.76ID:Zplj6VMQ0
天本英世「違う、これはウミガメのスープではない・・・」
0017サッカーボールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:49:41.13ID:XGMUDjji0
亀じゃなくてチンポだったんじゃねえの
0023レインメーカー(光) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:51:41.50ID:tXhmrKkd0
以前食ったウミガメには何も乗って居なかったが、今回は亀仙人が乗っていたため、一緒に煮込むとスープや肉の味が変わり、食中毒になった?
0024タイガースープレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:51:58.03ID:DTGuy+Yv0
>>2
これはウミガメのスープじゃない!
0028ムーンサルトプレス(愛知県) [NL]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:53:30.06ID:3KnKj/xj0
いろいろ質問して答えを考えるゲームらしいね
0029(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:54:56.06
磯臭くて食えたもんじゃないけどな
0031ファイナルカット(光) [CA]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:55:43.90ID:ERsgdxJ30
>>1
ジャップはクジラだけでなくウミガメも食うのか。こりゃバチが当たったなw
0033垂直落下式DDT(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:56:51.66ID:0MppyVmr0
ウミガメが産卵する時に涙流すけどあれがスープか
0035アルゼンチンバックブリーカー(福岡県) [VE]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:57:08.58ID:6v+JiD800
呪いだよ
カメだけにノロい
0036テキサスクローバーホールド(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:58:18.68ID:UB38Dx9L0
>>12
世にも奇妙な物語か
0039張り手(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 16:59:37.01ID:EbUik+l50
日本に来て外来種の噛み付き亀を食い尽くしてくれれば良いのにw
0042フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:03:29.40ID:ZqBIj43Y0
>>26
卵から孵化させて大切に飼ってる俺のクサガメちゃん8歳も寄生虫だらけなんか?
0043メンマ(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:05:12.21ID:l2vG+hNCO
百メートルくらいの切り立った崖の上からユッタリと
波間を漂う海ガメを見た事あるんだけど

あの高さからあれだけ大きいのだから……
たぶんあの海ガメはアルファードくらいの大きさは
あったと思うよ
0050ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:13:11.84ID:Y8MIIqY30
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……
0053フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:23:28.84ID:ZqBIj43Y0
>>45
雑菌レベルは当然いるんだろうが、もの凄いグロい寄生虫がいたらいやだな
0054フォーク攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:25:22.00ID:kW07jDNC0
失敗の証
0056ボ ラギノール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:27:12.17ID:LGFsUenl0
シガテラ毒だろ
煮ても焼いても消えない
沖縄含む南国のデカい魚食うと死ぬか重大な後遺症残る可能性あるから気をつけろよ
0058河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:29:27.77ID:Bw9CdC6I0
小笠原だか伊豆のニュースかと思った
たしかウミガメ食べるよねそこらへんの地域
0060セントーン(愛知県) [UA]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:32:32.12ID:U+a+84A40
見た目は赤いのにアオウミガメという名前の由来は体内の脂肪の色が食べた藻の色素が沈着して青い(緑)からという食料にされないと命名されない由来。ちなみに英名もGreen sea turtle
0062ショルダーアームブリーカー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:35:28.97ID:f7YR9FK00
>>50
なぜこのスレに?
0065フランケンシュタイナー(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:38:39.45ID:PHB7snI60
ここはとある喫茶店
0066キドクラッチ(福岡県) [FR]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:38:49.67ID:g4wIZ9cc0
大人でも死ぬほどの毒性かあ結構やばいな
0067スターダストプレス(光) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:39:33.89ID:NIaS94WZ0
毒海ガメ
0068フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:41:36.33ID:ZqBIj43Y0
フグもエサにしてる貝だかなんかの毒が蓄積されてて危険みたいなもんか
0069ニールキック(公衆電話) [ZA]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:42:06.21ID:XX2M+L730
不老不死になったのか…
真の意味で
0073ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:52:11.18ID:lCRf0bw20
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン……
0074ジャンピングDDT(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:52:34.18ID:uLxoZkT10
>>56
シガテラと格闘してるyoutuberがいて知ったわ
0075スターダストプレス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:55:50.30ID:5UC1oxWR0
画家 「ウミガメのスープを」
店員 「お待たせしました。ウミガメのスープでございます」
画家 「……違う……これは、ウミガメのスープじゃない…………
   君、本当にこれは、ウミガメのスープなのかね?」
店員 「はい、お客様。当店自慢のウミガメのスープでございます」
画家 「……違う……ウミガメなんかじゃない……これは、全く別の……」
店員 「お客様、失礼かとは存じますが、ご記憶違いではないかと……」
山岡 「いや、記憶違いとも言い切れないぜ。
   その人の言う通り、こんなのはウミガメじゃない」
店員 「な、何ですかアナタ、当店の料理に何かご不満でも?」
山岡 「明日また、ここに来て下さい。 お爺さんが過去に食べたという、
   本物のウミガメのスープを俺がご馳走しますよ」
0076タイガースープレックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 17:58:11.59ID:zcLe0QeB0
アシリパさんが赤か青のどっちかが
不味いって言ってた
0078ミドルキック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/30(火) 18:12:54.41ID:Xt8peqiL0
>>2
味が違う→つまり以前遭難した時に食ったウミガメのスープの肉は「ウミガメ」ではなかった→先に餓死した奴の肉のスープでした!

チャンチャン
0080超竜ボム(やわらか銀行) [SA]
垢版 |
2021/11/30(火) 18:24:54.67ID:FFJBnxHP0
>>11
すっぽんは鯨の仲間だねぇ
0082ローリングソバット(東京都) [CA]
垢版 |
2021/11/30(火) 18:31:27.76ID:Th2/lifQ0
>>41
小エビというかオキアミ
0084レインメーカー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 18:43:52.62ID:A5MIfP0s0
>>2
ウミガメのシチューでした
0088ランサルセ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2021/11/30(火) 19:12:31.98ID:QHiPKsRB0
フセイン大統領とか久しぶりやなぁ…
0089レッドインク(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 19:16:34.54ID:3PzvkkTL0
バリ島に遊び行ったときにカメ肉の串焼き食べた
ふつうに屋台の焼き鳥屋って感じの店で味も鳥系だったかな
0090張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 19:21:34.32ID:EtjrhAZC0
ケロニトキシズムを調べてみたらwikipediaに広告が載るようになっていたのだが・・・
0094断崖式ニードロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/30(火) 19:57:49.94ID:ZRINyrIz0
フグとかもそうだけど食性の結果、毒物として完成するからな
生き残るために本能で毒を求めてるのかもな
0095サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 19:58:52.68ID:+hekiWRR0
近所に亀飼ってて死んだ子がいたわ
亀って不衛生な生き物だという印象しかない
0099トラースキック(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 20:10:23.27ID:2MuV/lo+0
海亀美味しいぞ
豚肉みたいな感じ
0102クロスヒールホールド(三重県) [GB]
垢版 |
2021/11/30(火) 20:36:52.04ID:RiV4uSBY0
ウミガメといっても何種類もいるし
味付けとか処理方法でも味は変わってくるやろ
と言いたくなる話し
0104レッドインク(チリ共和国) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 20:51:00.68ID:jo5TRNat0
亀の甲羅ってバイ菌がすごいんだろ
触ったら石鹸でゴシゴシ手を洗わないとダメ
0105スパイダージャーマン(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:03:48.79ID:/8NRZvjb0
ウミガメのスープってそもそもどんな話だっけ?
0106トペ スイシーダ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:05:25.96ID:+VNr3Nbt0
>>105
ググればすぐに出てくるけど?
ナポリタンは不潔な店
ウミガメは遭難?難破して生き残りの仲間にしたい食わせた話
0107トペ スイシーダ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:05:49.51ID:+VNr3Nbt0
死体
0108スパイダージャーマン(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:07:14.76ID:/8NRZvjb0
ググったらただの思考パズルだったのかw
オカルト系のカニバリズム小話かと思ってたわw
0109トペ スイシーダ(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:13:44.07ID:+VNr3Nbt0
自分も注文の多い料理店並みのオカルトかと考えてた
0110キン肉バスター(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:19:42.50ID:3xiMI/KX0
>>109
だよね
長年2ちゃんに騙されてたようだw
0111アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:21:33.84ID:gzcul8eL0
亀は無理だわ
殻を取ったら思いっくそ爬虫類だろ
0112グロリア(大阪府) [ES]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:22:21.17ID:GHmbIXHu0
今度は自分が材料になるやつ
0114ツームストンパイルドライバー(光) [BR]
垢版 |
2021/11/30(火) 21:29:44.48ID:1g8xZ3ox0
真夏の真っ昼間の灼熱のアスファルトの上を亀歩かせてるオシャレな夫婦がいて、虐待すんなよと思った。
0116ストレッチプラム(ジパング) [NL]
垢版 |
2021/11/30(火) 22:39:01.95ID:QUHLIzO/0
毒のある藻ってどんなやつ?
0117スターダストプレス(岡山県) [FR]
垢版 |
2021/11/30(火) 22:52:23.98ID:pkCv3tnv0
ウルトラマンタロウだな。
0118グロリア(秋) [IL]
垢版 |
2021/11/30(火) 22:56:20.45ID:2pQcKtfD0
細菌ではなく正しく毒
ベロ毒素に近い
食ったら死ぬぞ、っていうウミガメのメッセージ
0119ストレッチプラム(SB-Android) [AU]
垢版 |
2021/11/30(火) 23:07:19.20ID:HTHQkBO50
>>78
たしかこの話
全く漂流したとか伏線としての情報がないのに
謎解きゲームみたいに
これが正解だとか言うのはおかしいと思う。
正解なしで面白い理由を考えなさいならわかるけど。
0120ダイビングエルボードロップ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/30(火) 23:08:33.39ID:oU2TTcAF0
>>104
野生動物が風呂に入るわけねーんだから、カメに限らず野良なら猫だろうと犬だろうと、雀だろうとネズミだろうと
同レベルで雑菌まみれに決まってるだろ
0121金星(福岡県) [AE]
垢版 |
2021/12/01(水) 00:04:28.53ID:wGrcT8wU0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://eopio.kedrov.org/poYf/877272394.html
0125青色超巨星(愛知県) [US]
垢版 |
2021/12/03(金) 15:43:49.58ID:bLRvPsgQ0
ウミガメの種類や鮮度にもよるし、船の上とレストランで作ったスープとでは味に違い出るやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況