「さおだけ屋はなぜ潰れないのか」理由が判明する [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クーリングオフ制度があることを知らせずに高額な物干しざおを売りつけたとして、茨城県警生活環境課と
日立署は29日、千葉市緑区おゆみ野、訪問販売業、能登谷豪容疑者(40)を特定商取引法違反(不備書
面の交付、威迫など)の疑いで逮捕した。
逮捕容疑は、4月28日〜10月21日、五霞町の無職男性(83)ら3人に、クーリングオフ制度などについて説明
した書面を交付せず、高額な物干しざおの購入を迫ったなどとしている。
同課などによると、能登谷容疑者は軽トラックで「さおだけ2本で298」とうたい、購入を申し出た男性に「2万98
00円。キャンセルは効かない」と迫り、さお2本と物干し台を40万円で販売したうえ、虚偽の連絡先を記した領
収書を手渡して立ち去った。能登谷容疑者は「説明はしていないが脅してはいない」と、容疑を一部否認して
いるという。
https://news.livedoor.com/article/detail/21274063/ 竿竹屋て実はあれ公安やCIAがやってる説あるよなw
さおだけ屋の軽トラは、怪しまれずに盗めるバイクを探すために街を巡回してるだけで
本当に竿を買う人が来たら困るんだよ
1本1000円のメートル単価で売るのはまだ存在してるのだろうか
>>9 廃品回収車じゃなくて、検索したら出てきた出張リサイクル業者が変な奴しかいない
どいつもコイツも買い取りを謳ってるのに、新品の家電だろうが高級家具だろうが、
「これは値段つかないですね。逆に引き取り処分料かかっちゃいます」
とか言って何万円も請求してくる
あいつらただ借金してるだけだぞ
競輪場にいっぱいいるぞ
普通にホームセンターで買って引き取りサービス使えばいいだけ
40万ってすげぇな。カーボンとかでできてるのかよ?
そりゃ詐欺だからな
実際は高額のさおだけを売りつける
「二十ねんまえのおねだんです」て言うじゃん
あれさ、二本で千円はあくまで二十ねんまえであって、いまは数万円ですよーってなりそうでこわいの
>>8 廃品回収もだよね
来たら出て行って見たらさっきまでじっとりゆ〜っくり走ってたのに速読上げて逃げてくよね。
あいつらの車のナンバー控えたものを警察署に持って行ったら熱心に受け取ってくれるよw
ヤクルトの助っ人外人が真似してたの覚えてる、ホージーだっけ
買ったことないけど
わらびもち屋も30,000円くらいするの?
ちゃんと適正価格で売ってくれる竿竹売りは存在するの?
そもそも竿だけ売られても困るだろ
糸とかエサを現地調達するくらいなら、一番かさばる竿を現地調達するわ
竿だけトラック、廃品回収トラックは警察が職務質問してバンバン逮捕しとけよ
うるさいしな
大学一年の1人暮らしで
竿竹やつかまえて買ったの思い出した..
懐かしすぎて涙が出ますよ
>>2 そう聞いた
あとケバブ屋も公安協力者らしい
竿だけ売ってる竿竹屋って見たこと無いな。一応金物屋とかの副業?みたいな感じとは聞くが
>>16 家に乗り込んで金製品を買い取りするのが流行りだろw金製品が無いと買い取れないとか言い出してw
近所にに竹藪があって、言えば好きな長さで切ってタダでくれる。まぁお礼に何かしら渡すが。
昔は籠や杖にしてたらしい。
訪問販売と流しの業者は一切無視。
ポスティングのチラシさえ懐疑的。
昔、引っ越しの時に騙されボラれたいしてゴミ回収してもらえなかったからな。
警察がパトロールしてバンバン逮捕すればいいのにこんな奴ら。
どうせ全部詐欺なんだからさ。
>>16 洗濯機引き取り値切って300円でやってくれるから助かる
今、色々あがってるから、石焼芋とか1000円ぐらいしそう
竿竹屋からわざわざ買う必要ないしどこに需要があるのか疑問
近所のホムセンでアルミ製伸縮竿が598円で売ってるから買ってきたわ
この本昔読んだけど中身忘れたわ
結局なんで潰れないんだっけ
>>35 じゃね?
高枝切りノコギリ作成したくて一本買ったが
数百円だった。
最近全く見ないぞ
だいだいどんな奴が商売してんだあれ
生計立てれてると思えないんだが
>>53 ホームセンターみたいなのが近くに無い、伸縮できるものもなかったしマイカー普及率も低かった時代の名残
そもそも金物屋が配達の帰りに営業に回ってたのが竿竹屋って話
関係ないけど町の小さなスポーツ店なんかも
全然客いないけど近くの学校の指定の体操着やジャージを
一手に引き受けてるから成り立ってるらしいね。
最近は少子化だからそれでも厳しいかもしれないけど。
灯油>ラーメン>>さお>廃品回収>果物(単発)
的な感じかな。うちの周りで見る移動販売のヒエラルキー
>>66 昔は竹で劣化するからしゃーない。今は引っ越しのときぐらいだもんな
サオダケ自体は安いが切る代金がクソぼったくりで切ったから返品返金できないとか言う詐欺だっけ
どんどん捕まえろよ
やかましいし老人が被害にあって泣いてるだろ
世の中悪いヤツだらけ酷いもんさ
いつからこんな世界になっちまったんだ
千葉から茨城っていうのが香ばしいなあ。
たぶん地元だと既に詐欺ってバレてるから近隣に詐欺遠征にでも行ってたんだろうな。
うちのおばあちゃんは竿竹屋からさおを1本8000円で買わされてた
> 男性に「2万9800円。キャンセルは効かない」と迫り、さお2本と物干し台を40万円で販売した
物干し台たかすぎだろ
>>53 伸び縮は強度劣る→一本型→自動車はみ出る→軽トラ往復→ハアハア
知り合いが若い頃広島で竿竹屋やってたって言ってたわ
お婆ちゃんは話し相手が欲しくて、若い主婦は竿が欲しくて買ってくれるんだと
>>16 処分量ネットで2万と書いてあって電話でも口頭で2万と確認したのに詰め込んでさあ運びますって段階で8万請求されたことあった
交渉したけどこっちも予定があるから今更戻されても困るから3万弱になったけど
ググって上の方に出てきた業者ですらコレ
ほんま廃品系はクソみたいな連中しかいない
昔「竿竹屋はなぜ潰れないのか」って本があって
詐欺と暴力の実情を描いたルポかと思いワクワクして購入したら訳のわからないビジネス書紛いだったことがあった
年寄り騙して奪った金で酒飲んでうまいのか!人非人め
一人暮らしの時にアパートに引っ越したんだが物干し竿が無いからってクルマでホームセンターまで買いに行ったはいいが
クルマの室内長だと納まらずしからなくリアハッチを開けたまま10分くらい走ったことあるぞ
徒歩で買いにいかないと駄目なもんだったんだなアレ
>>84 ググって上の方に出てくるところほど怪しいだろ
なんかの作品のせいで「竿屋」ってちんぽで金持ちヒーヒー言わせて生活してるプロヒモ男という認識から離れられない
例えるなら小室圭みたいな
>>88 ホームセンターで軽トラ貸してくれたりする
竿竹屋は便利屋みたいなもので竿竹を売るより庭の手入れや水道の修繕などを御用聞きで請け負ってる。
竿竹は巡回して仕事を見つける為の口実みたいなもんだな。
リサイクルとかで回ってる連中も処理料金受け取って山に捨ててるんだろ?
>>82 >若い主婦は竿が欲しくて…
いったい何の竿なんですかね…🤔
>>53 マイカーなんて無駄なもの持ってないしなー
田舎都会関係なく贅沢すれば金はなくなる
暴力団の資金源だったりして
縄張り争いはさおだけバトル
>>95 ああいう連中は一度調べた方がいいわな。
海外に流せる中古家電はあるのかもしれないが、
竿だけ屋と言うのは表向きの話で
実は御婦人方に竿を提供する裏稼業なんだよ
>>8 すげー納得したわ
軽トラでドナドナされてたんか…
>>16 今は鉄も高いし半導体不足だし、ゴールドラッシュ到来やろ
>>24 公安(笑)なんだからそんなことしたら困らせるだけだろw
小学生の頃うちの近所をローラーブレードで竿竹屋追い回すブームが有った大抵大通りでスピード出して逃げられちゃう
五霞なら幸手のジョイフル本田行けば4.5mの竿が2000円以下で買えるよ。
>>16 不用品処分もそうだな
引っ越しのとき頼んだらもう荷物満載のトラックで来やがって
電話で聞いたよりも多いから追加料金かかるとかほざきやがる
クズっているもんだな
竿竹屋もそうだが不在のいえポストやバイクにマーキングしていくのは常套手段だからな
たけやーさおだけっ!最近聞かないな。今は伸び縮みするアルミの竿あるし普通に買いに行けるからかな
バッテリー大量に積んでるトラックは何?外国人の運転手が多いイメージなんやが
本の内容としては配達のついででやってるみたいな話らしいけど、実際は昔から詐欺が多いからね。
台もセットで購入させるとか、既存の物干し竿バキバキ折って買わざるを得ないようにするやつもいるとか。
で、万単位の請求される。
これがホントのぼったくりバーみたいな記事を読んだことがある。
>>68 京大そば吉田神社横に10年ほど住んでた
明らかに福祉器具な金属歩行器玄関先から強奪とか京都の廃品回収屋は強盗だったな
川端署に世話になったが底辺で良いよ
タケヤ〜
サオダケ〜
ヤクルトのホージーが真似してたのが面白かったな
田舎のこれ系は全部うんこだよ
相手を選んで吹っ掛ける
>>52 グラム売りだから1000円くらいのもあるよ
大きいの選ぶとおじさんがそんな高いのやめときなって止めてくれる、やさしい
>>122 金属の買い取り屋がアレだからな
後藤祐樹の売り先みたいな場所の深い闇
でも果物の移動販売の方がヤバそうだけどなグエンのアレ系じゃねえのって思う
竿竹屋の姿で町を偵察。後日空き巣として帰ってきます。
>>1 正直40万の物干し台は見てみたい気もしなくもない…
着物買取業者のラジオCM
「どれくらいになるのかしら?」
「着物とアクセサリーで36万になった例もありますよ!」
「タンスの着物が36万!」
このCM着物の買取価格ではない、明らかに誤解させようとしているJARO案件、
ブランド物、貴金属類を狙う不用品買取は悪質業者が多い様に思われる
言ってる値段だと完売しても2万前後にしかならない本数しか積んでね〜もんな
焼き芋もスーパーと比べるとびっくりするな
コストかかってるんだろうけど
物干し竿とか人生で自分の金で1回も買ったことないわ
物干し台40万ってよく持ち合わせあったなw
カードとかで払わせたら足がつくだろうしw
>>16 昔黒人の廃品回収がちょくちょくやって来たが、何でも持ってってくれたな
あれは集めて何するんだろ?
>>95 空き巣や窃盗の下見も兼ねてるから絶対敷地に入れたらあかんで
>>88 近所のホームセンターは小型トラック貸してくれるぞ
ネットのフィクションでは竿竹屋公安説と割り箸からメンマが好きだ
コレ結局なんだっけ、副業みたいなもんだからやっていけるとかいう本だったっけ
こちらは廃品回収車です ご家庭の〜の車もあれなんなんだよどこにでもいるじゃんこええ
>>8 チラシをワイパーに挟んだりバイクに貼ったりする奴は
一週間くらいしてからチェックして
チラシがまだあったらあんまり乗ってないから盗むリストに入れるとか聞いた
>>95 実店舗の有る普通の業者だと電話で事前予約
1日待機させられて査定数分とかだしな
なぜ昔から物干し竿なんだろう。他の商品だとあかんのか?
>>161 伸縮式が無かった時代だと、車がないと買って帰れない
その場で切って売るから、返品不可で押し売りできる
原価が安い、昼間無防備な主婦がターゲットだから狙いやすい
とかかな
むかしよく竿竹屋の車が走ってたけど
あいつら反社だったのか?
まあ冷静に考えたら流しで街中に迷惑顧みず呼びかけてるような奴らって十分胡散臭いよな
関わらないのが正解
2本で千円、20年前のお値段です
ってのが20年以上前からまだ来てる
>>154 さおだけ屋はついでで
本業は押し売りや押し買い、泥棒の下見だから
さおだけ使うようなとこは家庭持ちでそこそこの年の人だから騙しやすい
>>164 何故〇〇は□□か?
みたいなタイトルの本が増えたよね。
大抵、広く調査したわけでもなく、自分の周辺だけの印象で持論を語ってるだけの読むに値しない内容。
経営コンサルが書きがち。
ネトウヨがさお竹に日の丸や旭日旗をくくりつけてのし歩く奴かw
>>173 なぜ、社長のベンツは4ドアなのか?
とか、疑問に思ってもないことをタイトルにされても食指が伸びない
普通4ドアだろ?で終わる
この本の人のYouTubeのチャンネル役に立ってるわ
最近一丁300〜500円で売る豆腐屋がウロウロしてるけど、買う人いるのかね。
>>123 地蔵の見守りをしてる公安OBって、と思ってしまった
オレが不在の時に来てて、まだ新しいステンの物干し台を腐ってるとか言ってひん曲げやがった。んで10マンで新品買えってさ。次はしっかり録画して突き出してやる。
普通にホームセンターで伸縮ステンレスが安く買えるのにわざわざ車で回ってる時点で怪しすぎる
奥さん
ところでσ(゚∀゚ )オレの股間の竿だけの方が立派なんだが
味わって見ませんか?
>>168 ここのスレ見てると20年契約で初回だけ千円とかじゃないかって思えてくる
>>173 実は実態なんて何にも知らなくても、思い付いた自分理論をペラペラと本に出来るくらいのクオリティで書き出すことが出来たら出したもん勝ちやし。
ジャンル違うけど、昔、うる星やつらの秘密とか言う本で、作者はうる星マニアでも、綿密に取材して、うる星に関する色々なマニアックな事掘り下げて書き上げるわけでもなくて、ただうる星やつらの単行本を読破して、その内容をそっくりそのままクイズ形式で辿るだけという、ほぼ誰も得しないし、自主出版や同人誌ならともかく、こんな低レベルの内容の本を堂々と、うる星やつらの秘密なんてタイトル堂々と付けて全国の書店に下ろすなんて出版社は何をやってたの?金返せ!って憤慨してた記憶。
たけや〜さおたけ〜
たけや〜さおたけ〜
2本で1000円
2本で1000円
30年前のお値段です
>>190 サザエさんの秘密がヒットしてからイロイロでたよね。
>>190 大昔に遡れば、「横溝さん、あなたの推理は間違いだらけ」と言うブームに便乗した小判鮫商法以来の伝統かとw
>>190 実際売れたんなら出版社の作戦勝ち。
買ったほうがアホ。
最近うちんとこ来ないけどまだ来るところは来るんだな
こうやってたまに隠れ蓑を強化するわけだ
さすが公安きたない
今、メーターにもよるが、ステンレス竿で、1,980から3,980だよ。高い物でも9,800円。
和竹とか、京都や新潟とか、宿場的な町じゃ無いと、
何処ぞの家元や華道でやって無いと、
>>196 「さおだけ屋」ってものは存在しない
「金物屋」が「さおだけ」を売り歩いてる
存在しないものは潰れようがない
廃品回収は高額品だけ無料で引き取って、使え無い物はきっちり金取るのか
上がり込んで竿を設置しようとするが、「長いのでカットします」と言ってカット代金を高額で取ると聞いたけど
キモノ買取も絶対CMの時に貴金属もという文面入る 家に上がって利益確実な貴金属買い取る口実
俺は羽毛布団を訪問販売で高値で買わされたけど、30年使えてるから、結局元取れたわ
まともな人間がやるわけない
ヤクザでもかなり下っ端の馬鹿
13年前に半年ほどバイトで竿竹屋したわ。
まぁ、価格はボッタクリに近い。
でも数打ちゃ当たるで、日に数件売れる。
因みに、物干し台なんて24万。
都内で最近 廃品回収業の軽トラが 巡回しなくなったが
ヤクザだと バレたんか
まともな商売もできない
かといって半グレにもなれない
そんな感じの中途半端感
>>168 二十年前の値段だから今の価格は違うっていうサギだっけ?
>>46 実際に詐欺行為している現場押さえないと無理だろ。本当に廃品回収やってるのもいるだろうし。
>>59 農家の人が冬場仕事がないから出稼ぎに来てやってるんだろ。それを仕切ってる悪いやつがいるんだろう。
似たようなことをやった納豆屋なんて
未だにスレが続いてるからな
【速報】納豆ご飯セット生涯無料パス剥奪等で炎上の令和納豆跡地に新店舗オープンへ★338 [844481327]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638243463/ そういえば家に昔からある物干し竿どこで買ってどうやってもってきたんやろ。なんてね。
>>223 昔からコンビニみたいに日常品を色々扱っている店はあったから。ほうきやたわしからお菓子や野菜、さかなとか色々。
>>223 文字通り金属のものを扱う金物屋っていう商店があったんだよ。
ホームセンターに淘汰されてもはや死語なのかも知れんが。
>>173 ネトウヨ系のブロガーやユーチューバーの「本当の〜」とか「〜の真実」なんてのも大抵はその類い
多くの研究の中から持論に都合のいいものだけを幾つかピックアップしてその他は空想で捏ね上げたデタラメ史観
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています