X



【自作PC】「思ったよりも無風でした」――DSP版Windows 11の販売開始 [645525842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [FR]垢版2021/11/13(土) 20:51:31.71?2BP(2000)

Windowsの新バージョン発売といえば、秋葉原電気街の伝統的なお祭りの合図だ。いや、合図だった。静かにPCパーツショップの店頭に並んだ最新Windowsの様子をまとめた。

■「取り立てて目玉となる何かがないんですよ」

 11月11日、予定通りにDSP版Windows 11の販売がスタートした。

 LANカードやUSBカード、メモリなどとのセット価格は、Windows 11 Proが2万1000円弱から2万2000円弱、Windows 11 Homeが1万6000円弱から1万7000円弱となっている(税込み、以下同様)。併売のDSP版Windows 10との価格はショップによって高低が異なるが、±1000〜2000円程度だ。

《パソコン工房 秋葉原BUYMORE店のPOP》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/13/l_ht1113_fu01.jpg

《ドスパラ秋葉原本店のWindows価格表》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/13/l_ht1113_fu02.jpg

《TSUKUMO eX.に入荷したDSP版Windows 11》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/13/l_ht1113_fu03.jpg

 従来のWindows新バージョン登場時にあるような販売イベントを実施するショップはなく、来店者からの反響も薄いようだ。あるショップで「予約販売していましたが、販売数はどちらもゼロでした」との声を聞けば、別のショップでは「そよ風程度かと予想していましたが、思ったよりも無風でした」とのコメントも耳にしたりした。

 背景としては、Windows 10からの無料アップグレードを既に実行していたり予定していたりする人が多いことや、アップグレード後のメリットがまだ見えにくいことを挙げるショップが多かった。「取り立てて目玉となる何かがないんですよ。新規にマシンを組むにもいろいろ品薄ですし、動機が作りづらい」(某ショップ)との評もある。

 一方で、「まだメドは見えていませんが、パッケージ版が登場したら動き出すのでは」(ドスパラ秋葉原本店)という期待の声もある。今後の動向に注視したい。

「思ったよりも無風でした」――DSP版Windows 11の販売開始
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/13/news039.html
2021年11月13日 12時00分 古田雄介 ITmedia
0002(東京都) [FR]垢版NGNG?2BP(1000)

■パソコンSHOPアークがメモリセールを実施

 中心は無風に近くても、Windows 11連動セールを実施中の店舗は複数みかける。

《パソコンSHOPアークのWindows 11発売記念セール》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/13/l_ht1113_fu04.jpg

 パソコンSHOPアークはWindows 11セールとして、キングストンやサンマックスなどのDDR〜DDR4メモリの全品5%オフを実施中だ。また、先週から続く第12世代Core iシリーズ発売記念のメモリ特価セールも行っている。

 例えば、サンマックスのDDR4-2933 32GBキット「SMD4-S32G48M-29Y-D」は10セット限定で1万5400円、G,SkillのDDR4-3600 32GBキット「Sniper X Urban Camo F4-3600C19D-32GSXWDB」が50セット限定で1万4980円となる。


《第12世代Core iシリーズ発売記念セールも併行して実施している》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/13/l_ht1113_fu05.jpg

《コルセアやG.SKILLのDDR4メモリも限定台数で用意》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/13/l_ht1113_fu06.jpg

《こちらは Team Groupなどのメモリ価格》
https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2111/13/l_ht1113_fu07.jpg

 同店は「DDR5メモリの品薄ぶりは相変わらずで、在庫がそれなりにある高速なDDR4メモリに目を向ける人は増えていますね。そこでセールに注目してもらえたら」と話していた。

 DDR5メモリを含む今週末の状況については、アキバPick UP!で詳しく追いかけたい。
0007ミドルキック(広島県) [ニダ]垢版2021/11/13(土) 20:54:50.59ID:+5ey0Eko0
11を入れられるPCが無い
0008ドラゴンスープレックス(東京都) [BR]垢版2021/11/13(土) 20:55:02.02ID:NhnMsvwJ0
パソコン持ってないのに買った奴がいたな
0014毒霧(神奈川県) [US]垢版2021/11/13(土) 20:57:43.20ID:Q+X68eVt0
今時OSで金を取る商売は成り立たないだろ…
0015ジャストフェイスロック(日本のどこかに) [DE]垢版2021/11/13(土) 20:58:00.51ID:606Zdwjf0
セブンで完成してたのに余計なことを。
0016ドラゴンスリーパー(東京都) [US]垢版2021/11/13(土) 20:58:06.60ID:U3hRvcg80
いい加減にしろよとしか
まずOS優先するかよ
0019ムーンサルトプレス(光) [US]垢版2021/11/13(土) 20:59:00.69ID:IDjSk9bk0
win8でいいや
0020タイガードライバー(埼玉県) [KR]垢版2021/11/13(土) 20:59:01.50ID:QIRrgRmf0
自分のパソコンだと11にアップグレードは出来ないって
Windows君に言われたなあ まあ2013年に買った物だからしょうがないか
0021ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]垢版2021/11/13(土) 20:59:02.44ID:iOcXl0PD0
どうせ1年くらい開けないと安定しないんでしょ
0024チェーン攻撃(奈良県) [US]垢版2021/11/13(土) 21:00:27.92ID:SoOhxYT70
ん?win11SEがでるんだろ?
学校の低スペック用みたいだが、
俺も低スペックだからSEの方にしたいんだが、それの販売はまだなのか?
0029急所攻撃(東京都) [US]垢版2021/11/13(土) 21:01:04.75ID:Lkx9xLAz0
win10で十分すぎるわ
0030毒霧(神奈川県) [US]垢版2021/11/13(土) 21:01:25.57ID:Q+X68eVt0
企業は1度OSを更新するとサポート期限ギリギリまで使おうとするから、
Windows11が本格的に普及するのは2025年ごろじゃないかな?
0035スパイダージャーマン(神奈川県) [KR]垢版2021/11/13(土) 21:05:02.05ID:QmYFVP660
ちょうどパソコン探してて、今はもう
最初から11で売ってるのが意外と多い
で、俺も11のを買った

デルなんだが、入金から2日で家に届いて笑った
ほぼ即納
0037ニールキック(茸) [IT]垢版2021/11/13(土) 21:05:30.22ID:10NzIV0k0
>>13
セキュリティアップデートだけでいいはずなんだよな
Linuxと完全に統合するなら別だけど
0042ミドルキック(神奈川県) [ニダ]垢版2021/11/13(土) 21:08:09.77ID:+dXVrycS0
メディアはMS公式の作成ツールあって、Win7からのプロダクトキーで通るし、もはやWindowsOSは買うって概念が消えつつある。
0043ニールキック(茸) [IT]垢版2021/11/13(土) 21:08:10.68ID:10NzIV0k0
>>28
レジストリの問題も
意識高いやつが効率いいとイキっていれたような印象
今さらなぜこんな基本のインターフェースでトラブルでるのか
0045魔神風車固め(茸) [AT]垢版2021/11/13(土) 21:08:56.53ID:Zye7+n5J0
>>29
お前それmeの時も言ってたろ
0046バックドロップホールド(茸) [EG]垢版2021/11/13(土) 21:09:29.32ID:pg3YI9uO0
DSPまだ生きてたのか
FDDとセットだったのが懐かしい
0047ドラゴンスープレックス(愛知県) [US]垢版2021/11/13(土) 21:09:55.61ID:Rjro9JZp0
11にした方がいい理由なんかあるの?
0049魔神風車固め(茸) [AT]垢版2021/11/13(土) 21:10:09.65ID:Zye7+n5J0
>>44
maQの値段考えろよ
0050メンマ(埼玉県) [US]垢版2021/11/13(土) 21:10:46.52ID:gMkSTV7G0
はあああああああああああああああああああああああ????????

まあ、破壊王、吉田さんのレビュー待つか
0052稲妻レッグラリアット(岡山県) [ニダ]垢版2021/11/13(土) 21:11:25.23ID:koSQFX8E0
素のDebianで別に困らないからなあ

https://youtu.be/kkShhVt9o-c
0053ドラゴンスクリュー(群馬県) [AU]垢版2021/11/13(土) 21:11:38.39ID:t/MGTufB0
まだ秋葉にPCパーツ屋なんて残ってんだな。
5店舗くらいか?
そんなんじゃ祭りにはならんなあ。
0059キン肉バスター(東京都) [RO]垢版2021/11/13(土) 21:18:49.01ID:DIBiAehh0
>>54
ユーザー環境を固定することで予想外のバグ修正の労力を減らせる
どんどんユーザーが弄れる要素減らしてレジストリ弄らないと何にもできなくなってるからな
0060ショルダーアームブリーカー(大阪府) [ニダ]垢版2021/11/13(土) 21:23:26.34ID:8pOhkjJC0
>>4
windowsというもの、ひいては近い将来のPCに、インターネット社会に、希望があるか無いかの違い
0062エメラルドフロウジョン(東京都) [JP]垢版2021/11/13(土) 21:25:54.86ID:0cYSPchl0
10のサポ切れまでに次のが出てそう
0065タイガードライバー(静岡県) [US]垢版2021/11/13(土) 21:32:38.14ID:PsGm5/nx0
それなりのパソコンを持っているなら無償アップグレードで済むから、
新たに買うのはパソコンも新しくする人たちだけだろう?
それほど多いわけあるか。
0067男色ドライバー(茨城県) [US]垢版2021/11/13(土) 21:34:06.76ID:viHj4j/b0
windowsやめたい
0073キン肉バスター(東京都) [RO]垢版2021/11/13(土) 21:39:53.29ID:DIBiAehh0
>>65
Win10を事実上タダで配ったからWin7時代のPCのままのユーザーが結構居る
要件満たしてないPCの買い換え需要に期待してたんだと思うよ
0074シューティングスタープレス(千葉県) [ニダ]垢版2021/11/13(土) 21:43:32.41ID:wfXrKsYg0
Windows10から変えるメリットが多分本当に何もないよね
SandyおじさんIvyおじさんを強引に切り捨てたくらいにしか思わん
Androidのアプリ使えます言われてもなぁって感じ
0077アイアンクロー(新潟県) [RU]垢版2021/11/13(土) 21:49:52.88ID:HLupV+gt0
TVRockがまともに動かなくなった
10のほうがよかった
0078ウエスタンラリアット(神奈川県) [CA]垢版2021/11/13(土) 21:50:14.21ID:yHCzX+D00
10からアップグレードすら躊躇する
0080不知火(神奈川県) [GB]垢版2021/11/13(土) 21:51:34.11ID:u34U/gPP0
エロゲー以外に有料OS使う理由が思いつかん
いや俺はエロゲーやるからwindows機も持ってるが
0081ファルコンアロー(東京都) [US]垢版2021/11/13(土) 21:54:13.55ID:O7QVI6i10
MS「Win11!新しくなって今までの事がまたできなくなりました!」
INTEL「第12世代CPU!新しいプロセスで動かないゲームたくさんです!」
nVIDIA「新GTX40xxシリーズ!もはや電子レンジ並の消費電力です!」

もうね
0084垂直落下式DDT(千葉県) [CN]垢版2021/11/13(土) 21:57:17.79ID:a8ZSmy5Y0
まずDSP版のwin11が今必要な人ってほとんどいないだろ
win10のライセンスあればアップグレードできるのだから
0087デンジャラスバックドロップ(新潟県) [US]垢版2021/11/13(土) 22:05:36.31ID:DS1MVlmY0
今のDSP版もセットのパーツはガムテープで貼りつけるだけでいいの?
それともオンライン認証されんの?
0089レインメーカー(東京都) [ES]垢版2021/11/13(土) 22:08:51.14ID:UgI5kEZ70
>>21
今後、少しずつ11も不具合が報告されてくるだろうな。
私のPCもアップデート対象外だし、数年待ってからにするよ。
0091魔神風車固め(栃木県) [DE]垢版2021/11/13(土) 22:09:44.96ID:sSWfkBjb0
ネットしかしないから2012年に買ったノーパソが現役だわ
一応7から10にしたけど11は弾かれたから本体買い替えるまではこのままいく
0093タイガードライバー(静岡県) [US]垢版2021/11/13(土) 22:15:11.14ID:PsGm5/nx0
>>87
オンライン認証の対象は主にマザーボードとCPUとNICであって、
何とセットで買おうが関係ない。
マザーボードとCPUとNICの組み合わせが変わると別パソコン扱いで別のライセンスが必要になる。
0094タイガードライバー(静岡県) [US]垢版2021/11/13(土) 22:16:32.77ID:PsGm5/nx0
>>88
嘘言うな。
マザーボードとCPUとNICの組み合わせをハッシュ化して送っているし、
Microsoftアカウントにパソコンのハードウェア情報も登録されている。
0096キン肉バスター(東京都) [RO]垢版2021/11/13(土) 22:16:48.46ID:DIBiAehh0
>>92
以前トラブル多かったから緩和されてる
今はよほど大きなハードウェア変更を頻繁にやらない限り再認証求められない
0097クロイツラス(東京都) [RU]垢版2021/11/13(土) 22:17:24.14ID:2amlWgBV0
>>92
再認証求められるのは
最初に認証してから一定期間以内に認証しようとするとき

例えば2年間隔があいてればまず再認証は必要ない
一定期間そのものはMSの企業秘密なのでわからないし
期間が変わる可能性もある
0100キン肉バスター(東京都) [RO]垢版2021/11/13(土) 22:23:23.60ID:DIBiAehh0
>>94
>>88が言ってるのはバンドルされてるパーツが何かの情報は送ってないということだろ
仮に電話認証しないとならなくなった時も適当に応えるだけで通る
一応規約上は使ってないパーツでもPCにテープで貼り付けておかないとならないと駄目だけどw
0101ヒップアタック(ジパング) [US]垢版2021/11/13(土) 22:24:11.51ID:SixwwQNy0
メルカリとかでプロダクトキー格安で売られてるのにDSP版買うやついるの?

1500円くらいで買ったプロダクトキー普通に認証通ったからビックリしたわ
0103タイガードライバー(静岡県) [US]垢版2021/11/13(土) 22:27:39.44ID:PsGm5/nx0
>>98
Windows XPの頃の知識が止まってるんだな。
Microsoftアカウントのデバイス登録なんて確認したことないんだなあ。
マザーボード上のファームウェアに登録されているメーカー情報その他一式送信されて登録されているのにな。
0104クロイツラス(東京都) [RU]垢版2021/11/13(土) 22:28:09.84ID:2amlWgBV0
>>101
win7時代のノートPCのライセンスとかだろうな

おれも興味あったからやったことある
Aの富士通win7のノートPCのライセンスを
Bの富士通vistaのノートPCにwin7をインストールして通った
0106タイガードライバー(静岡県) [US]垢版2021/11/13(土) 22:32:39.95ID:PsGm5/nx0
あと、電話認証時の場合だけれど、確認用に要求されるインストールIDって、
マザーボードとCPUとNICの組み合わせをハッシュ化した値が含まれているからな。
0112中年'sリフト(東京都) [ニダ]垢版2021/11/13(土) 23:09:36.73ID:vzXO4DjB0
タスクバーが下固定で不便極まりない
0114フェイスロック(愛知県) [CN]垢版2021/11/13(土) 23:14:34.62ID:PsKOuNhL0
Win10DSP版を買った層も流石に懲りた んだよw
0117エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [NO]垢版2021/11/13(土) 23:25:13.44ID:nwidV/7q0
>>4
Windows11は無料アップデート出来るからな
PC好きな人はベータ版でとっくに入れてるし店行く必要ない
0118クロスヒールホールド(神奈川県) [US]垢版2021/11/13(土) 23:25:49.60ID:+JVDHNd90
タブレット要素減らしてCUIを充実させてくれたら今すぐにでも乗り換えます!
0119タイガードライバー(静岡県) [US]垢版2021/11/13(土) 23:26:18.43ID:PsGm5/nx0
>>104
ハッシュ値の元ネタは、せいぜいSysteminfoコマンドによる出力結果+α程度である。
同じパソコンメーカーで、ファームウェアのメーカーも同じで、
NICのMACアドレス違いぐらいだと、案外認証できてしまうこともある。

もっとも、同じパソコンメーカーで、ファームウェアのメーカーも同じでも、
VMwareなどの仮想マシンで設定される組み合わせだどチェックが厳しくなっているようです。
この場合、NICのMACアドレスが違うだけでも認証に失敗することがある。
結果として、Windows 10の場合、追加でライセンスを購入しなおした人も多いです。
0121ネックハンギングツリー(東京都) [BE]垢版2021/11/13(土) 23:32:06.93ID:oLggEpWt0
>>3
ほんこれ
世の中ひっかきまわしすぎなんだよな

エンジニア減らしてこういう欲をなくさせるには日本人社長を据えるしかない
0122クロイツラス(東京都) [RU]垢版2021/11/13(土) 23:32:31.52ID:2amlWgBV0
>>119
そんな小難しい話じゃないよ
単純に前に認証した時から時間がたってるとMSの鯖から認証した旨の情報が消えるだけ
0123ファイヤーバードスプラッシュ(北海道) [JP]垢版2021/11/13(土) 23:32:34.72ID:lsrxiLCH0
Haswellだとアップグレードできないんでしょ
10を使い続けるわ
0124中年'sリフト(東京都) [GB]垢版2021/11/13(土) 23:34:14.81ID:ZSYs7lCg0
時代はMACだろ
0125キン肉バスター(大阪府) [MY]垢版2021/11/13(土) 23:35:24.37ID:XTXwwcep0
これって光学ディスク?それともUSBメモリ?
0126トペ コンヒーロ(東京都) [CN]垢版2021/11/13(土) 23:38:41.11ID:b/0KTJSS0
10の時みたいにまた強制アップグレード始めるんじゃね
0129河津掛け(埼玉県) [MY]垢版2021/11/13(土) 23:43:39.59ID:ScBFObvv0
新規以外いらんやろ
新規作成も時期悪いってレベルじゃなく在庫なしと高騰
アップグレード出来るユーザーなら買わんしもう終わりやろこの業界
0130ストレッチプラム(大阪府) [US]垢版2021/11/13(土) 23:50:48.76ID:PwAQJoHh0
右クリックのコンテキストメニューが格納されてる
謎仕様はなんのためにあるねん
0131不知火(光) [ニダ]垢版2021/11/13(土) 23:51:31.39ID:9i9tSLl00
8の時みたいに
パッケージ版は出してよ
0132ニールキック(茸) [US]垢版2021/11/13(土) 23:53:33.55ID:KQjyH5160
熟練のお前らは余ったパーツでとりあえず試してみるんか?
それとも気合い入れてキチッとパーツを選んで。。。
0133クロイツラス(東京都) [RU]垢版2021/11/13(土) 23:54:00.71ID:2amlWgBV0
8の時はよかったよな
アプグレパッケージ版がやたら安かったし
なんか制限がなかったよな

なんの制限がなかったのかは忘れた
0134ジャンピングカラテキック(神奈川県) [IT]垢版2021/11/13(土) 23:58:36.28ID:wWAmSKtv0
プライバシーの観点からWinはもう絶望的なのでFedora35に移行したいが難しそう
0135ストマッククロー(糸) [ニダ]垢版2021/11/13(土) 23:59:14.60ID:R42fyCKQ0
アップグレードで11にしたけど、驚くほど変わった感がない
スタートボタンの位置が変わったのが気になったけど
設定を変えて左に寄せるまでもなく慣れた
0136スパイダージャーマン(大阪府) [US]垢版2021/11/14(日) 00:03:12.46ID:wZU3axSp0
>>135
ファイル名変更とかめんどくさいだろ
レジストリいじらんと旧設定にでけん
0137シャイニングウィザード(東京都) [IR]垢版2021/11/14(日) 00:06:24.26ID:tnboETET0
試しに使っていないノートPCにWIN11を入れてみたがオレの脳ミソでは即座に使えそうにないぜ
0138フロントネックロック(千葉県) [US]垢版2021/11/14(日) 00:07:27.84ID:RfmXtP2v0
linuxでoffice使えるようにしてくれたらwindows捨てるわ
0141パロスペシャル(糸) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 00:11:28.69ID:namUIoUq0
>>136
ファイル名変更の手順が10と11で変わってる?
すまん、ファイラー使いなんで真面目にわからない
エクスプローラーで試してみたけど、ファイルを選択してからクリックで変更というのは昔のWindowsからの手順だよな?
0144トペ スイシーダ(大阪府) [US]垢版2021/11/14(日) 00:32:11.71ID:oh7PS/p80
>>125
ディスクだろうけど公式から落としてusbイメージ作ればいいやん
0146急所攻撃(兵庫県) [US]垢版2021/11/14(日) 00:37:13.32ID:Jny3TyPg0
DSP版win11は12世代CPU買って新規で組む人ぐらいしか需要ないからなw
0148垂直落下式DDT(ジパング) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 00:39:47.29ID:vtl8YtOn0
>>4
1.ファミコンが出た当時の小学生
2.それから数十年経って、生まれたときからファミコンがある小学生

後者は通学通勤時に道路脇の植林見てる感覚で感動はまったくない
win11?あぁ、半年に一度の植林カットだな、としか
0149リバースネックブリーカー(鹿児島県) [US]垢版2021/11/14(日) 00:39:48.72ID:CrOHwAgU0
11にするけどソフトの対応待ちだな
フリーソフトもだけど何万円もするソフト使ってるから
インストール出来るのかアクチ出来るのか
しばらくは様子見、人柱様に頑張ってもらう
0150毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 00:40:32.91ID:8/lDKVCO0
最近のWindowsはエクスプローラが鬼のように使いにくくなってんな
絶対にファイル管理させへんぞという硬い意思を感じる
全てお任せください
という硬い意思を
サブスク365を買え
という硬い意思
0152ニールキック(大阪府) [CN]垢版2021/11/14(日) 00:43:12.74ID:/nuQA1yl0
時計が秒表示されないから不便
とにかく前より変えれば偉い!っていう改革信仰やめろや
0153バックドロップ(神奈川県) [EU]垢版2021/11/14(日) 00:46:38.22ID:8glbvHq70
>>116
オレのSandy4台(MB/VC同構成2700K×3・2600K×1)全部11でも動いてるぞ
更新も普通に降りて来て無事に完了する
つべで「windows11 Sandy 古いPC」で検索すれば簡単な方法が沢山出て来る
0154スパイダージャーマン(茸) [US]垢版2021/11/14(日) 00:46:55.34ID:8ZHeMJTq0
とりあえずヤフオクで7のライセンスシール買っておくか
0155レッドインク(埼玉県) [GB]垢版2021/11/14(日) 01:10:53.25ID:jHgpTmCN0
11に変わった瞬間は
なんか色々変わってる!
って思ったけど
使い出したらやること何にも変わって無かった
0156フェイスクラッシャー(大阪府) [US]垢版2021/11/14(日) 01:13:54.52ID:WeMR4yhv0
Windowsてタダになったと思ってた
金取るんだ
0161アトミックドロップ(東京都) [US]垢版2021/11/14(日) 01:18:36.71ID:T+zQeoAq0
>>13
セキュリティもイタチごっこだからなー
しかもファイルシステムやらI/.Oやらの基幹部分でもやられりゃ
定期的にシステムごとアップデートするしかない
0162スターダストプレス(兵庫県) [PL]垢版2021/11/14(日) 01:19:10.29ID:HW2lk2AG0
>>1
今は時期が悪い
0163カーフブランディング(東京都) [FR]垢版2021/11/14(日) 01:20:00.17ID:M239SXDs0
そういやそんなのあったな
0164ラ ケブラーダ(東京都) [US]垢版2021/11/14(日) 01:34:32.97ID:T3jno+iz0
me 一日一回再起動
XP 常時接続が当たり前になる、再起動も減る
7 起動しているが利用頻度減る、ほとんどはスマホで事足りる
10 リビングのTVに繋いでユーチューブと出前と通販の吟味用に活躍 
0167毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 01:43:39.35ID:8/lDKVCO0
ゲイツが正直者に見えるなら、眼科行った方がいい

いや心療内科の領分か
0170毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 01:58:42.22ID:8/lDKVCO0
CEOやめただけだろ
さすがに歳だし

大株主だろうし、まぁ、永久欠番とかレジェンド級の扱いなのは変わらんやろ
エジソンとかフォードと同レベだし
0171アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [KR]垢版2021/11/14(日) 02:00:41.26ID:sh3A6jgb0
それだけ10のが受け入れられてるって事だろ
0172腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [US]垢版2021/11/14(日) 02:02:23.05ID:Q1VtczgY0
初期ryzenなのでwindows11非対応
0173毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 02:06:54.76ID:8/lDKVCO0
まぁ、みんなスマホ移行してるから、11はドリキャスみたいになりそうな空気感はあるよな
産業用は需要硬いけどさ
ゲームはもうスマホとPSで良いし、ああそうそう忘れてたスイッチもね
0174毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 02:10:49.37ID:8/lDKVCO0
低スペ過ぎて記憶からデフラグされかかってたは
0178イス攻撃(東京都) [US]垢版2021/11/14(日) 02:38:35.00ID:IdPPnEAV0
ライセンスはネットで購入、インスコイメージもネットからダウンロードじゃないの?
0180毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 02:51:14.40ID:8/lDKVCO0
ダウンロードしたイメージが本物か分からんからな
一応リテール買ってる
DSPは制限が多いって評価多いから買わない
0182ボ ラギノール(大阪府) [CN]垢版2021/11/14(日) 03:05:02.81ID:aygZbsEy0
win7余裕(´・ω・`)
0183毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 03:08:34.63ID:8/lDKVCO0
エエなあ7
7 64bit欲しい

旧車と同じでその時期にしか買えないんよなぁ
中古は掴まされるリスクあるし
0184毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 03:10:21.85ID:8/lDKVCO0
車もOSも7は通好みの名機よなー

エエなあ
0185アンクルホールド(SB-Android) [US]垢版2021/11/14(日) 03:18:22.95ID:zF8jTM3j0
早く格好良いDDR5メモリが供給される事を願う
0186クロイツラス(光) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 03:19:46.06ID:GoyV2czY0
Pコア、Eコアの振り分けAlderLake用途だし
まだアンドロのアプリ動かないし
Insider Previewで入れてみたけど10に戻した。OEM版がメインかと
0187河津掛け(東京都) [EU]垢版2021/11/14(日) 03:21:59.08ID:+0R3j6y80
Win11なんてWin7のプロダクトキーのシール買ってそこからアプグレするだけだろ
MSも今やOSで儲けようとはしてない
アンドロに負けてるからな
0188毒霧(埼玉県) [AU]垢版2021/11/14(日) 03:26:23.02ID:8/lDKVCO0
プロダクトキーが他で使われてたりしたらなんか面倒そうじゃね?

msアカウントが重複したり
最悪そこ経由で乗っ取られそうだけど
まぁ、しらんけど
なので中古PCは買わなくなったな
なんか汚い感じして
洗っても取れないウィルスとか付いてる感じ
0190キャプチュード(新潟県) [US]垢版2021/11/14(日) 03:40:18.05ID:9e0oLYk60
右クリックが面倒くさい
0192リバースネックブリーカー(千葉県) [US]垢版2021/11/14(日) 04:12:25.23ID:pTU7zZkw0
>>4
もうWin11はダウンロードして持ってるが、CPUが対応してないのでアップグレードはしてない。
無理矢理入れることもできるらしいが、不具合起きたら嫌なのでしばらく放置。
0194ときめきメモリアル(東京都) [RO]垢版2021/11/14(日) 04:31:52.94ID:L47zW7Ls0
>>193
Windows 11非対応のPCでもアップグレードできる方法を米Microsoftが紹介 ただし自己責任
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2110/07/news156.html

TPM1.2あればWin11インストール可能
中国版とロシア版は何もしなくてもインストールできるからハードウェアの足切りの為でしかない
ただし将来のアップデートで動かなくなる可能性はある
0195レッドインク(愛知県) [GB]垢版2021/11/14(日) 04:33:46.10ID:JLxrg0rg0
インテルのセキュリティ問題の不具合で
MSは尻拭いで足切りをさせられているだけだからな
危険性なら第7世代以前のCPUでWindows10を使っていても同じ
0197ジャンピングエルボーアタック(光) [FR]垢版2021/11/14(日) 05:00:57.83ID:1ubo4ZXw0
安定が一番大事なのにリスクありすぎ
0198急所攻撃(東京都) [US]垢版2021/11/14(日) 05:25:19.66ID:YnkLy6WI0
よく考えたらOSってすごく安かったWindows8以来
単体で買っていない
Windows8も2000円で買ったし
8.1から10の流れだし
0205頭突き(東京都) [ヌコ]垢版2021/11/14(日) 07:05:20.89ID:3dEgZX100
8→8.1→10→11とライセンス引き継げるし
わざわざ買う必要が無い
買うならパーツと紐付くDSP版よりもパッケージ版の方が良い
Windows8は単体でDSP版が買えたんでそれをずっと使い回しだ
0206サソリ固め(岐阜県) [TW]垢版2021/11/14(日) 07:13:23.10ID:ASQRM0Ck0
あと一年もすりゃ11の敷居も下がってskylakeとかでも普通にアップデートできるようになるんじゃね
0208頭突き(東京都) [ヌコ]垢版2021/11/14(日) 07:30:55.98ID:3dEgZX100
Windows11は新しいCPUが必要で、新しければ低スペックPCでも動く
新しいCPUのセキュリティー機能を利用してる
初代Ryzenが駄目だったのは残念だが仕方ない
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ubiq/1334963.html
0213頭突き(東京都) [ヌコ]垢版2021/11/14(日) 08:22:37.01ID:3dEgZX100
>>212
CPU内蔵のTPM2.0を使えばおk
UEFI(BIOS)設定を変えるだけでいい
同様にセキュアブートも有効化
Ryzen3700XでWindows11使ってるよ
0214サッカーボールキック(東京都) [US]垢版2021/11/14(日) 08:26:44.36ID:Jo9jHHK+0
7がななみ、10がとうこだっけ?11はキャラ絵はないのかな
秋葉に買いに行く奴って女の子の絵が描いてあるパッケージを買いに行くんだろ?
0215急所攻撃(北海道) [US]垢版2021/11/14(日) 08:35:04.33ID:99pqgqdA0
TMP2.0必須という時点で従来のパソコンはほとんど撥ねられるからな
そこまでして入れるメリットが見えない
0217ラダームーンサルト(岩手県) [US]垢版2021/11/14(日) 08:45:09.12ID:CSGl6ilW0
64bitから128bitになるくらいのインパクトが無いとな
0218中年'sリフト(埼玉県) [CA]垢版2021/11/14(日) 08:50:57.80ID:m1HuH+RG0
>>215
嘘つけ
10年前のパソコンなら知らんけど今はBIOSいじればほとんど対応してるだろ
0219サッカーボールキック(東京都) [PH]垢版2021/11/14(日) 09:05:41.22ID:ABZmY1IH0
現状10使ってる奴は11に出来るんだし
10ライセンス移行で自作も出来るし
完全新規で自作組む以外には需要が無い
0220トラースキック(千葉県) [US]垢版2021/11/14(日) 09:10:56.13ID:9rPhvtrb0
パソコン使うのが苦手な層はMacにいくし
パソコン使うのが得意な層はLinuxにいくし
もうパソコンの大先生しか11を選ばない
0224トペ コンヒーロ(ジパング) [US]垢版2021/11/14(日) 09:42:34.13ID:yp1v9RaC0
今使ってるメイン PC が
Dell の Inspiron 530
CPU C2D E840
OS は Windows 10 pro

今回パソコン工房で買ったのが ryzen5 3500乗せた PCでOS が Windows 10 Home
届いたばかりでまだ使ってない

Dell のパソコンは要件を満たさないので11にできない
パソコン工房のは要件を満たすので11にできる

パソコン工房の方を11にしたいんだけど、Windows 10 Home でやるんじゃなく Dell の Windows 10 pro をパソコン工房に入れて11にすることはできますか
0225エルボードロップ(北海道) [BE]垢版2021/11/14(日) 09:42:46.97ID:AI17WIw40
win11に適合するかやってみたけど第7世代i5でCPUのサポート外だとか
他の項目は全てクリアしてた。
macにしようかと本気で考え始めた
0227パロスペシャル(糸) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 09:45:14.78ID:namUIoUq0
>>210
なるほど、デスクトップでのファイル操作か
切り取り、コピー、名前の変更、削除はサブメニュー開かなくてもアイコンあるけどね
https://i.imgur.com/6GQyLG7.png
0228ドラゴンスリーパー(群馬県) [AU]垢版2021/11/14(日) 09:50:00.69ID:YW7x0cUk0
>>220
最新スペックのパーツ、周辺機器を安定した状態でソフト含めて安い値段で使えるのがwinの強みではある。

そこに昔ほどの魅力は無くなってるけどね。
2年前のPCでなんの不満もないし。
0229ジャストフェイスロック(神奈川県) [US]垢版2021/11/14(日) 09:51:41.42ID:DzNAMrw50
マジレスすると俺が勤めてる会社は7使っている
0232かかと落とし(東京都) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 09:54:54.05ID:NqtCCpXI0
>>198
Windows8は一時期投げ売りされてたよな
あの時複数買った人は偉い
0234TEKKAMAKI(香川県) [JP]垢版2021/11/14(日) 09:58:20.29ID:wRkN/M/G0
>>3
それよね。
「プロショップだからマニアの要求にうんぬん」ではなく
何も知らない人達が長く使えるコスパの良いPC組み続ければ口コミで客増えると思う。
何も知らない人達にクズみたいなPC組んで売りつける… いや、なんでもない。
0235ファイヤーボールスプラッシュ(大阪府) [US]垢版2021/11/14(日) 09:59:55.40ID:GcoslRtL0
8年前のPCどのみち買い替えがまっているのだから
ダメモトで11入れてみたが今のところ不具合もなく
普通に使えている
0236急所攻撃(茸) [DE]垢版2021/11/14(日) 10:00:05.82ID:NK//TOZW0
>>1
ぶっちゃけ何が変わってたか知らん
元々windows10のメジャーバージョンアップで古いCPUをサポートしてないってことしか知らん
0238かかと落とし(東京都) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 10:05:11.52ID:NqtCCpXI0
WindowsUpdateのPC正常性チェックを受けるを受けたら
このPCは現在要件を満たしていませんだってウケるwww
0241ウエスタンラリアット(東京都) [US]垢版2021/11/14(日) 10:35:31.77ID:jdAgdurE0
スペック十分でもちょっと古かったらアウトだからな
性能いいやつ買うマニアが排除されてるんだから、誰も使わないOSとして伝説になるよ
0242かかと落とし(千葉県) [EU]垢版2021/11/14(日) 10:35:42.06ID:xDrzbcs40
すでに10台分のWindows10のライセンス持ってるからもうDSP版を買うことはないだろうな
0245ナガタロックII(東京都) [US]垢版2021/11/14(日) 10:43:21.33ID:+69d/inK0
ここまで進化ないとな・・・上げることのリスクしかないからな
今使ってるソフトの安定性の方が大切だしな
0248河津掛け(兵庫県) [US]垢版2021/11/14(日) 11:38:46.37ID:wFTxKq3a0
win10サポート切れ1年前ぐらいから売れ出すんじゃないか?
win12が出てこなければの話だが出てきたらwin11はvista扱いだな
0249フロントネックロック(千葉県) [US]垢版2021/11/14(日) 12:44:57.96ID:RfmXtP2v0
>>139
かなり良い感じだけど、、、
なにやってるか説明してないっぽい
いつの日かこれが手元のPCで動くと良いな
0255レッドインク(愛知県) [GB]垢版2021/11/14(日) 15:49:17.26ID:JLxrg0rg0
>>198
ドイツの怪しい会社が売っていたからバチモンかと思って
二つしか買わなかったが後悔してる

マイクロソフトアカウント導入の数少ない利点が
8以降ライセンス管理の紐付けが緩くなった事
まだその辺よく浸透していなかったから台数分しか買わなかった
0257タイガースープレックス(東京都) [US]垢版2021/11/14(日) 17:34:22.73ID:njqZLYcQ0
>>251
そりゃセキュリティホールが見つかりまくるからしゃーない
Windowsだからではなくて
iOSやLinuxなんかがWindowsレベルのシェア取ったら狙われまくるYO
0258エルボードロップ(福岡県) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 17:41:30.06ID:ZVoN+SWl0
Windows10のスーパーアップデートというなら人柱達人の皆様の様子を見てから
やろうと思うが10が11となるとなんか面倒に思えて1年くらいは様子見になる
0262逆落とし(東京都) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 23:05:03.23ID:kl/knnMd0
10からはバージョン増えないみたいなこと言ってなかった?
0264ストレッチプラム(東京都) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 23:10:44.35ID:qqK7Dvz00
10より酷いゴミOSとしか想像できない
0265ストレッチプラム(東京都) [ニダ]垢版2021/11/14(日) 23:11:06.11ID:qqK7Dvz00
>>262
あれは嘘だ(´・ω・`)
0267ストレッチプラム(東京都) [ヌコ]垢版2021/11/15(月) 07:04:40.28ID:R1gpsUJk0
11入らんようなPCは今のうちに売って買い換えろ
今ならまだ値段付く
0268ビッグブーツ(東京都) [CN]垢版2021/11/15(月) 07:07:48.52ID:FFYWMFZR0
>>267
買い換える必要性ある?
0269リバースネックブリーカー(熊本県) [US]垢版2021/11/15(月) 07:08:52.26ID:IT4J3LEp0
>>260
並んでる奴らがジョーカーだろ
0270フルネルソンスープレックス(愛媛県) [US]垢版2021/11/15(月) 07:09:29.47ID:Qf/2QqWy0
あと4年は戦えると言われりゃ、そうもなろう
0272ドラゴンスープレックス(神奈川県) [GB]垢版2021/11/15(月) 07:11:54.30ID:Uhn3T2OM0
11からmicrosoftアカウント必須なんだろ?それへの拒否反応だよ
0275ボ ラギノール(東京都) [RO]垢版2021/11/15(月) 07:14:46.02ID:V/Kyr+Qf0
実際はインストーラーが弾いてるだけでOSを動かすのに必須ではないから
細工するだけでPentium4マシンにすらインストールできて普通に動くみたいだからな
0279ブラディサンデー(千葉県) [ニダ]垢版2021/11/15(月) 07:55:07.07ID:4w3F2no80
そろそろ「Windows10が最後のOS厨」は死滅したかな?w
0280リバースパワースラム(ジパング) [CN]垢版2021/11/15(月) 07:56:42.94ID:JKINN7Zx0
>>86
Kabyって7番台だっけか
平成産まれすらおじ扱いとか令和産まれは恐ろしいのう
8以降が令和かどーか知らんけど
0283ブラディサンデー(SB-Android) [US]垢版2021/11/15(月) 08:08:23.16ID:Ig2Y1sQN0
surface go2をアプグレするか迷う
風の噂でタッチ操作の利便性が向上したと聞いた
0286フルネルソンスープレックス(愛媛県) [US]垢版2021/11/15(月) 08:21:57.38ID:Qf/2QqWy0
>>165
まずAT互換用かNEC-PC98用かを選ぶところから始まる
Towns用? そんなものもあったなぁ…
0290ニーリフト(東京都) [US]垢版2021/11/15(月) 09:21:56.66ID:BjP8DZAJ0
>>272
むしろ自作カーとか複数PC持ちならマイクロソフトアカウントでライセンス管理した方が便利で安い
0291リバースパワースラム(ジパング) [CN]垢版2021/11/15(月) 09:33:13.54ID:JKINN7Zx0
>>285
Windows7Ultimate_32bitからWindows10Pro_64bitでライセンス更新して問題なく使えてる俺が居るからそりゃ違う
去年の10月くらいかな
0292レインメーカー(岐阜県) [US]垢版2021/11/15(月) 09:36:08.60ID:tECmCKtj0
やっとパンピーも無意味なアプデ商法をシカトしだしたかwww
0293リバースパワースラム(ジパング) [CN]垢版2021/11/15(月) 09:37:50.54ID:JKINN7Zx0
一応追記
>>291のライセンスはDSP版な
0296ネックハンギングツリー(ジパング) [IR]垢版2021/11/15(月) 10:14:38.60ID:wIKd1bEj0
i7-7700がCPUサポート外でインストール不可
マザボもTPM非対応で完全にダメ
7700なんてつい4年前のハイエンドに近いCPUなのにこれだよ
TPMなんか誰も使ったことないのにな
これからも誰も使わないのに、古いハードウェアを切るためだけに使われるんだろ
0297ニーリフト(東京都) [US]垢版2021/11/15(月) 10:23:17.95ID:BjP8DZAJ0
>>296
4年前のハイエンドw
TPMは誰も使ったことないww
0298アキレス腱固め(愛媛県) [ニダ]垢版2021/11/15(月) 10:29:51.11ID:EjsZP1uP0
使えば使うほど駄目になるOSなんか要らん。
0299ダイビングフットスタンプ(ジパング) [US]垢版2021/11/15(月) 10:32:32.91ID:L9prfg5y0
これって紙切れとUSBメモリが入ってんの?
0300膝靭帯固め(福井県) [CN]垢版2021/11/15(月) 10:35:21.06ID:cY3u3B240
え?11て発売したの?たぶん11が出ることをしらないのはユーザーだけじゃなくてメーカーもだったりして
いまごろ必死でドライバー作ってたりして
0301ドラゴンスリーパー(宮城県) [ニダ]垢版2021/11/15(月) 10:37:59.09ID:zwuMaRRY0
即11PCを買ったけど、いまいちだな
いまのところ、無理に10から11に変える必要はない
JavaからC++に変わった感じで、人間の頭はそこまで良くない
0303腕ひしぎ十字固め(ジパング) [IN]垢版2021/11/15(月) 10:42:04.93ID:zYMQrZbr0
そもそもCPUとグラボが高すぎて、11を入れるために新調しようとする人が皆無だもんな。

半導体は仕方ないとしても、マイニングだけは本当に世界中の法で規制かけて欲しい。
0304フルネルソンスープレックス(愛媛県) [US]垢版2021/11/15(月) 10:42:27.90ID:Qf/2QqWy0
>>301
Vistaの呼び声が聞こえる…
0306張り手(東京都) [US]垢版2021/11/15(月) 10:52:39.21ID:WCLq8AfG0
そんなものよりTimeMachineとか移行ツールを提供しろよ。いまだにMacの移行は昔のフロッピー抜き差しレベルで可能だからな。Windowsは違法コピー対策で正規ユーザーが損してる。
0307河津落とし(東京都) [ニダ]垢版2021/11/15(月) 10:58:38.31ID:MfHLj3Xz0
>>299
DSP版はDVDディスクとプロダクトキーのシールが貼ってあるだけだと思う
USBメモリはパッケージ版
0308バックドロップ(神奈川県) [US]垢版2021/11/15(月) 10:58:55.28ID:ZfeXV5pY0
Linuxはディストリビューションが複数あるのがデメリット
選択肢が多いのはメリットにされがちだが一般人にはデメリットでしかない

新しいディストリビューションが出てくると古いのが没落するから
安定的に使ってられない
0309ネックハンギングツリー(ジパング) [US]垢版2021/11/15(月) 11:58:56.34ID:L/xuMAPn0
>>307
DVDなんだ
てっきりUSBメモリじゃないと容量足りないのかと思ってた
0314フルネルソンスープレックス(鳥取県) [US]垢版2021/11/15(月) 13:10:13.57ID:KQ2Sxl8n0
Windowsが動く音
うぃ〜〜〜ん どぅぅぅ っず!
ってな
0315ニールキック(東京都) [US]垢版2021/11/15(月) 13:15:37.46ID:s8mncqBJ0
DSP版???
無料でバージョンアップできるんじゃなかったんか?
0316ダイビングフットスタンプ(静岡県) [US]垢版2021/11/15(月) 16:19:38.58ID:4lsswvI/0
>>315
新しいマザーボードで新しいパソコンを組むなら、新規にライセンスが必要なの。
無償アップグレードの対象は、既存のWindowsがインストールされているパソコンでWindows 11にアップグレードする場合だけ。
0317ダイビングヘッドバット(ジパング) [RU]垢版2021/11/15(月) 16:30:33.14ID:8wFxgdOz0
>>316
マイクロソフトアカウントにしちゃえば使わないPCのライセンス引き上げて移動とか簡単に出来るのにな
0318逆落とし(大阪府) [US]垢版2021/11/15(月) 16:31:30.32ID:AdWNO/Ip0
>>316
そこはHDDをごにょごにょするだけで何とかならんの?
0321フロントネックロック(ジパング) [FR]垢版2021/11/15(月) 16:44:55.55ID:Wl3XWl170
win8pro 発売記念優待
と同じ感じで出してくれたら買うのにな
0322ダイビングフットスタンプ(静岡県) [US]垢版2021/11/15(月) 16:53:44.85ID:4lsswvI/0
>>318
リテール版ライセンスを持っていなかったり、
既にWindows 10に無償アップグレードした環境でそれやると、
ライセンス違反だからやるなよ。

できてしまうからと言って、それが契約上適切かどうかは別問題だからな。
0324男色ドライバー(神奈川県) [US]垢版2021/11/15(月) 16:56:05.43ID:wDoMp+Cm0
>>4
大半は糖尿とか痛風で元気無く過ごしていそう
0328アトミックドロップ(埼玉県) [MY]垢版2021/11/15(月) 20:41:34.57ID:FiOMP2ya0
いい加減homeとかproとか分けんのやめろよ
0329パロスペシャル(千葉県) [IN]垢版2021/11/15(月) 20:48:28.11ID:7Pjxcwjs0
>>3
Win10で終わりって言ってたのに11出ちゃいましたしw
0330ナガタロックII(岐阜県) [JP]垢版2021/11/15(月) 20:50:02.39ID:6Iznuo910
>>3
むしろWin10でよかったのに改悪しやがった
なんだよあのタスクバー。即効Win10に戻したわ

Win11で固定化とかやめてくれ
0331ダイビングフットスタンプ(静岡県) [US]垢版2021/11/15(月) 20:51:54.41ID:4lsswvI/0
>>328
少しでも安くしろと騒ぐから、
特定チャンネル向けに機能制限して安くしているのだろう?
高い金出してフルスペック買ってくれるなら、分けるのをやめるだろうさ。
0333アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]垢版2021/11/16(火) 05:11:03.95ID:MUyzef+w0
相変わらず高い
スマホより遥かに長い無償サポート有るにしても高過ぎだろ
0334稲妻レッグラリアット(大阪府) [CZ]垢版2021/11/16(火) 05:12:44.72ID:uqiLXXhM0
まあ今手元にあるWindowsをアップグレードして使えるんだから
わざわざ追加で買おうとはならない
0335稲妻レッグラリアット(大阪府) [CZ]垢版2021/11/16(火) 05:14:43.89ID:uqiLXXhM0
>>333
XPなんかの時代に比べればくっそ安くなってると思うけど・・・
0336フロントネックロック(愛媛県) [US]垢版2021/11/16(火) 05:23:24.31ID:H4Eqnwhc0
クリーンインストールしたいっていう層は無くなることはないからね
0337ボマイェ(東京都) [ニダ]垢版2021/11/16(火) 05:58:58.93ID:1B0/C+vs0
最初はバグ満載なのを過去の事例で知ってるからな。初期ものに手を出すなってのが少年たちの合言葉になってるし。
0338レッドインク(福岡県) [DE]垢版2021/11/16(火) 07:09:18.10ID:JcXomyOK0
ゲーミングPC組まないなら最新追っかける必要ないし
人柱になるのはオタに任す
0339不知火(東京都) [US]垢版2021/11/16(火) 07:35:05.42ID:8fDoEB880
なんで95が出ただけであんな馬鹿騒ぎになったのか未だにわからんわ
0340魔神風車固め(SB-Android) [CH]垢版2021/11/16(火) 07:59:03.69ID:CyCO24qN0
>>339
今だってiPhone買うのに徹夜する奴らがいるだろ。
アレと同じだ。
日本人はバージョンアップとかアップデートとかいう用語に弱く、最新であることを自慢するんだよ。
どうせブラウザアプリとラインアプリしか使わねーのに
0343ダイビングヘッドバット(静岡県) [US]垢版2021/11/16(火) 10:19:38.65ID:8OfFQrJT0
どうせ来年になれば、基本的にはWindows 11がプリインストールされたパソコンしか販売されなくなる。
サポート期間が残り4年未満になっているOSをプリインストールするなんて、特注品扱いになるのさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況