X



【画像】議員会館のゴミ捨て場が胡蝶蘭で溢れる 伝統の『胡蝶蘭廃棄』 これがジャップな… [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャンピングパワーボム(茸) [TR]
垢版 |
2021/11/11(木) 09:48:57.26ID:nxoj+c5l0?2BP(1500)

画像
https://i.imgur.com/9Y5yBSy.jpg

議員会館の悪しき慣習…「胡蝶蘭」の“大量廃棄の現場”(FRIDAY)
https://news.yahoo.co.jp/articles/43d9b12fe338fd9f7193b48e4590d1caacb0f486

胡蝶蘭(こちょうらん)の花は通常ならば1〜3ヵ月間も咲き続けるという。捨てるのはもったいない、そんな意識は永田町の住人には皆無なのだろうか?

【画像】こちらは甘利幹事長に浮上した「祝いの胡蝶蘭」使い回し疑惑写真

上写真は10月中旬に東京・永田町にある衆議院議員会館のゴミ捨て場を、関係者が撮影したものだ。高価な胡蝶蘭がズラリと並んでいる。しかも多くがビニールカバーで包装されたまま。これらは一時的に置かれているわけではない。ゴミ回収の業者によって廃棄され、翌日には綺麗さっぱり消えてしまう。

あるベテラン議員秘書が説明する。

「岸田文雄内閣発足に際して、自民党の役員や大臣・副大臣・政務官に就任した議員宛てに、各種団体や企業、後援者から議員会館にお祝いの胡蝶蘭が大量に届いたんです。受け取った各議員は、事務所に飾りきれない分は関係各所に配るのですが、それでも余るので、捨てるしかないんですよ……」

衆議院の第一議員会館および第二議員会館は12階建てで、各フロアの両端にゴミ捨て場が設置されている。10月中旬は多くのゴミ捨て場が胡蝶蘭で埋め尽くされたという。一つのフロアで約30〜50鉢は置かれるというから、総数は200、300ではきかないだろう。

「それも1日だけではなく、毎回3日以上も続きます。議員事務所側も後ろめたいので、宛名が書かれた木札を外すことはもちろんですが、人目につかないようにゴミ回収の直前や週末の夕方に捨てていきます」(同前)

FRIDAYは先週号で甘利明「元」幹事長が自分に届いた胡蝶蘭を他の議員に贈っていた「使い回し」を報じた。だが、それはまだマシなほうだったのかもしれない。

胡蝶蘭は発芽から花が咲いて出荷するまで4年ほどかかる。価格は2万〜3万円からで、最高級品なら10万円以上だ。

続く
0506リバースネックブリーカー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 05:00:57.36ID:mVfTO63i0
昼は二酸化炭素吐くから廃棄して当然
0507ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/12(金) 05:15:20.80ID:16RTem3p0
意味ないからヤメロって言ったら
花屋さん廃業になるけどな
0508ニーリフト(東京都) [DK]
垢版 |
2021/11/12(金) 05:15:59.22ID:UvWMraQ60
>>1
レタックスという風習もいい加減ヤメロよ
政治家はこれ経費でおとすんだろ
0509エメラルドフロウジョン(東京都) [NL]
垢版 |
2021/11/12(金) 05:18:24.09ID:YaILkKF+0
田原成貴
0511断崖式ニードロップ(光) [FR]
垢版 |
2021/11/12(金) 07:38:10.08ID:A7W2s+fV0
だってさ
議員さんや会社なんて
胡蝶蘭100コ単位で贈られて来るんだよ。しばらく飾ったら捨てるしかないのよ
0512シャイニングウィザード(福島県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 07:38:30.46ID:x82hHJgC0
生まれてこのかた花なんて買ったことねえけど生産者のためになんならいいじゃん
0515ハイキック(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 08:06:45.96ID:S/4qEpiH0
これがSDGS?
0517ダイビングヘッドバット(兵庫県) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 08:14:34.75ID:+C+QFwKX0
祝い花
飾った後はみんなに配る、あげる、客が取っていく←無くなったほうが縁起がいいっとされる
役目が終わったら捨てる、花屋が回収して捨てるっていうのが普通

そもそもこういう花が大量に売れて捨てられていくから花屋や花業界が営業できてんだぞ
0519フライングニールキック(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2021/11/12(金) 09:59:15.23ID:EH4SCBoN0
お祝いで会社に来たやつとかポイポイ捨ててたなあ
0520フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 10:11:51.73ID:Y0Qh+b4O0
立派なお祝いの花を会社から自宅に持ち帰る様子と女性が混んでいる夕方の電車内にいたのだけど花の部分を丸出しにしてたせいで俺のジャケット花粉まみれになったことあるわ
0521ミドルキック(東京都) [TR]
垢版 |
2021/11/12(金) 10:15:12.78ID:bGtK7asv0
>>194
マジ
届いたらすぐ切って鉢は家の外へ出す方がいい
なんであんな重くて迷惑なもの送りつけてくるんだろうな
10分の1の金額分でいいから金券にしてほしい
0522エルボードロップ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 10:30:37.40ID:rB9pIIZY0
>>459
蘭愛好家から見たら駄物じゃね?
0523ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 11:48:45.05ID:yT27ar4O0
>>510
これでいいじゃんね
0524TEKKAMAKI(東京都) [AU]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:34:23.03ID:dKyfPL9w0
生花に電子タグつけて花屋が回収して店頭でタイムセールで売ればええやん
政治家の問題じゃなく花屋の問題
0525フェイスロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:34:59.71ID:RaVDKqN90
昔、キャバ嬢の誕生日に花送ったなぁ
今にして思えば盛大な無駄遣いだったわ
0526フランケンシュタイナー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/11/12(金) 12:39:18.78ID:Q33ZOpDy0
大量にあっても密室に置いたら酸欠にするだけだしな…
0529ときめきメモリアル(光) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:43:12.60ID:mVrGKf4w0
>>93
武士道とは死ぬことと見つけたナリ…
0530逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 13:44:21.80ID:o71WxUX/0
>>1
ちゃんと最後まで水やれよ可哀想に
こんな奴等が議員とか笑わせるわ
0531ランサルセ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 16:29:32.47ID:YPwUy/kM0
年契約で生育代行して契約後は転売したら?
0532超竜ボム(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:05:49.39ID:BDqWoOhA0
こらこら選挙期間の胡蝶蘭需要は馬鹿にならんのや
そのせいで蘭の相場が上がって他の御祝い用の蘭も軒並み上がってやり辛いくらいなんや
いらん事言わんといてくれー田舎花屋より
053332文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:31:48.51ID:xBnnkmJP0
議員はクズ同然
0534急所攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:37:15.23ID:MuB6CYPi0
>>428
オッケーじゃない理由ってある?
例え枯れても肥料になるしわざわざ燃やさない限り二酸化炭素は出ないでしょ
0535バーニングハンマー(光) [CN]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:38:15.72ID:lzYeQBaK0
くるよさん胡蝶蘭みたいですな!
0536イス攻撃(光) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:50:52.55ID:86N9jAaD0
>>534
廃棄された胡蝶蘭て燃えるゴミに出されるんじゃないの?
0537逆落とし(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/12(金) 20:54:24.27ID:w0wjgYk40
持って帰っていいよっていうけど、
持って帰れるわけねーだろ、お前みたいに車じゃねーんだよ
0539スターダストプレス(東京都) [FR]
垢版 |
2021/11/13(土) 00:49:05.51ID:jX7ioqYR0
これ捨ててるの?勿体ない
花屋が回収して、切ったやつただでくれるんだけど
上手く植えれば胡蝶蘭咲くのにな
0540エルボーバット(埼玉県) [DE]
垢版 |
2021/11/13(土) 00:58:56.89ID:tax2tNmj0
洋ランの中じゃ頑丈だし育てやすい方だと思うけどな
胡蝶蘭の値段の高さは花を綺麗に揃える農家の技術料だと思う
自然咲きだとあそこまできちんと揃わんよな
0541エルボードロップ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/13(土) 03:45:19.83ID:aJ88aOV80
>>540
頑丈で何年も生きてくれるよ胡蝶蘭は
0543ミドルキック(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 05:53:49.25ID:WxyCICaI0
いらないんだから捨てれば良いだろ
花屋だって金貰ってるんだから大満足だよ
0544ファルコンアロー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/13(土) 06:03:21.63ID:70olX/9H0
個人宅出もないところに鉢植えって特に迷惑なやつだよ
しかも同じ花で真っ白で味気ないやつばかりを大量にもらって、誰が育てるかっつうの
0545パロスペシャル(山形県) [CA]
垢版 |
2021/11/13(土) 06:51:42.47ID:ZtssUaT50
俺にくれよ
0546ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:02:21.68ID:qCjfSwnS0
「お嬢さん、胡蝶蘭の様ですね」
『何言うてんの、応仁の乱みたいな顔して』
0547チキンウィングフェースロック(光) [DE]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:38:48.44ID:IZfpbIsZ0
>>3
サイ・サイシー
0548垂直落下式DDT(茸) [GB]
垢版 |
2021/11/13(土) 07:49:35.10ID:SWmXx/Py0
うちの会社も社長変わるとアホみたいに届く
社員は持って帰って良いってことになってるけど、持って帰る人数にも限度があるので花屋さんにお金払って廃棄してる

全国の会社で同じ事が起こってるだろうから本当この習慣は害悪だと思うわ
0549ファルコンアロー(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/13(土) 08:11:01.08ID:70olX/9H0
花輪ってやつ?
台に花が生けてあるやつならあとで花屋が回収するから良いけど
0550エルボードロップ(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:46:03.39ID:aJ88aOV80
>>549
花輪や立花じゃなくて、鉢植え。
オイラは欲しい。
0551フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:48:07.08ID:Awk3n4ly0
胡蝶蘭業者「黙ってろや、一般人に長持ちすることがバレると俺達が困るだろうが」
0552トペ スイシーダ(おにぎり) [US]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:49:59.18ID:Rlw3KWzS0
胡蝶蘭は庭にポンと置いて勝手に咲かんからなあ。
0553不知火(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:53:32.28ID:ugNwe/7d0
心配すんな 次の選挙から胡蝶蘭は数が少なくなる
0554キチンシンク(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2021/11/13(土) 14:56:31.44ID:BUrxCX5z0
胡蝶蘭の買取業者あるよ
捨てるなんてとんでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況