X



ソフトバンク、基地局から無線給電 イヤホン電池不要に [156193805]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ショルダーアームブリーカー(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:22:46.68ID:GbSFJefb0●?PLT(16500)

ソフトバンクは全国にある携帯電話の基地局を使い、無線で電気を飛ばす給電技術を実用化する。
将来はワイヤレスのイヤホンやスマートウオッチなどを電池なしでも使えるようにする。
総務省が近く規制を緩和するのに合わせて実証実験を始め、早ければ2025年に事業化する。
無線で電気を送る新たなインフラの登場は多様な機器やサービスの開発につながる。

ワイヤレス給電の実用化に向けた技術開発を京都大学、金沢工業大学、情報通信研究機構...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC264U70W1A021C2000000/
0104フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:49:49.60ID:gyzh9hfv0
テスラはやはり正しかった
0106膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:49:59.16ID:6XitCqc/0
さっさと道路にQi仕込んでEVもスマホも充電出来るようにしろ
0109膝靭帯固め(岡山県) [PL]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:51:00.95ID:JGrfiBd60
まず毛が抜けます
0111雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [EU]
垢版 |
2021/11/05(金) 19:53:40.29ID:g7l80Lsa0
昔の黒電話は電話線で最低限の電力を供給していた
だから携帯の契約電波に最低限の充電電力を乗せられるくらいやってからにしろ
0123逆落とし(大阪府) [AT]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:01:06.23ID:azjcaNLM0
マイクロウェーブ…来る!!!
0125ダブルニードロップ(東京都) [NO]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:01:15.78ID:mjl+cLbs0
どういう説明で安心だって言うんだろうなw
0129ムーンサルトプレス(ジパング) [CA]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:03:35.40ID:n0lxRe2+0
多分フェーズドアレイアンテナでビームフォーミングするから子種焼かれる心配は無いと思うよ
ただ毛根には悪そう
0131ニーリフト(佐賀県) [FR]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:03:57.54ID:/5fC/tmJ0
安全面では問題無いのか?
宇宙で太陽光発電とかして送電したらいい
雲とかビルとか山とかの陰になる事もあるだろうけど
0138セントーン(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:08:04.17ID:yI7UiyZW0
人間は毎日寝るんだからそのスパンで電池が持てば常に給電する必要ないだろ
0139目潰し(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:08:42.61ID:p9Q77KhH0
脳みそ沸騰しそうで怖いわ
頭にアルミホイル巻いとく
0140マシンガンチョップ(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:09:07.46ID:iJjLFt3r0
>>129
めちゃめちゃピンポイントでしか充電できなさそう

それこそ昔の携帯みたいに電波いいところに向けて端末をかざすことになる
0144エメラルドフロウジョン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:14:05.01ID:1cWTw8kE0
電池不要ってワイヤレスで常に電力供給されるのかよ
何ワットの出力で飛ばすんだよ
どう考えても既存無線設備に影響出そう
0145キドクラッチ(東京都) [NZ]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:14:28.89ID:aQO/Obp+0
ロス多いんだからやめろよ
0146エメラルドフロウジョン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:16:10.60ID:1cWTw8kE0
>>7
昔のトラック運ちゃんがパーセン改造して出力上げてアンテナがすげえ熱くなったりしてたな
0149グロリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:17:00.72ID:gItmxq0e0
有事に殺傷武器にならないか
0150アキレス腱固め(愛知県) [IT]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:17:10.53ID:RVq/Xh2p0
常に給電って機器にめっちゃ負荷かかりそうだな
0151フルネルソンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:17:32.82ID:rbBU/6Uk0
雷落ちたら
0154ニーリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:19:45.10ID:IrU0Oosw0
原因不明の発火事件とか起きそう
0156頭突き(茸) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:20:34.83ID:AFF9uAcx0
ワイヤレスとか送電効率最悪だからな
脱炭素とか言ってる連中や企業が持ち上げてるの見ると温暖化ビジネスはゴミだとわかる
0157エメラルドフロウジョン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:20:54.87ID:1cWTw8kE0
>>154
歯の被せものが熱くなりそう
0159デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:22:16.42ID:z2gBpF1u0
イヤホンにも月額料金かかるようなるのか
0160エメラルドフロウジョン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:22:45.51ID:1cWTw8kE0
パナウェーブ「まかせろー!」
0163エメラルドフロウジョン(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:24:43.81ID:1cWTw8kE0
つーか、公共の電波を無駄なことに使うなよ
0165不知火(京都府) [CN]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:28:39.21ID:fjZO4zlf0
反ワクが涌くぞ。
「ワクチンで体内に忍び込ませたナノチップに給電するつもりだー」ってさ。
0172キドクラッチ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:33:26.76ID:FlRazdNN0
そこまでするんだったら、有線でよくね?
0173雪崩式ブレーンバスター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:33:59.72ID:auXKd0B30
そんな事よりJ-phonじだいこらのユーザーの値下げしろや
0174雪崩式ブレーンバスター(SB-Android) [EU]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:34:34.83ID:auXKd0B30
>>171
白い布が良いらしいw
0176垂直落下式DDT(福島県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:35:34.79ID:gcdM5KjH0
怪しすぎるわ
さすが中国
0178ネックハンギングツリー(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:37:01.56ID:yprp4Yib0
無電池AMラジオの強い版か
0179ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:37:29.75ID:M/WfjHNi0
まぁ色々と人体にも影響出るだろうな
0180ストレッチプラム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:39:08.49ID:Nd3yp0240
「電磁気が人体に影響を与えるわけないだろ」みたいに嘲笑っている奴等がいるが
電力設備から発生する磁界の大きさに規制があることを知らないな?
今年度の電験三種の法規の問題で出題されたくらい当たり前の話だぞ
0181ネックハンギングツリー(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:39:21.03ID:yprp4Yib0
でもこれ盗電し放題になるんじゃね?
0182ニールキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:40:12.26ID:268DFCc80
テスラの夢が現代に…
0183ランサルセ(千葉県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:42:47.60ID:H63K2H/00
電気の要らないラジオって付録であったよな
電波のエネルギーを利用したやつ(´・ω・`)
0186アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:48:35.48ID:ZTr3QpSu0
もらった電気を有線で他の蓄電池に流せる?
0187ウエスタンラリアット(東京都) [SE]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:49:45.84ID:XUIHOx4O0
原因不明の火事が連発
当社のせいではないと反論
詳しい調査の結果・・・・・・・・・・・
という経緯になると思うわ
0188目潰し(福岡県) [TR]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:51:11.17ID:JTY4deLH0
つかこれが本当にできたら
5Gで社会が変わるとかギャグレベルで
本当に社会が変わるんじゃないか
0192チキンウィングフェースロック(栃木県) [GB]
垢版 |
2021/11/05(金) 20:58:56.66ID:5yVc4WQ/0
電子機器誤作動すんじゃねーの?
0194グロリア(茸) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 21:01:17.75ID:SoOV13wG0
>>33
お前さんのマラボラアンテナなら地球の裏側を指すだろう
0195ドラゴンスクリュー(千葉県) [RU]
垢版 |
2021/11/05(金) 21:02:27.18ID:VTRjKVWD0
マルウェア入れられて盗聴されたらオフにできないね
0197セントーン(茸) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 21:05:29.48ID:tCkX0RRI0
スマホ以外の電子機器故障しそう
0199ショルダーアームブリーカー(長野県) [GB]
垢版 |
2021/11/05(金) 21:06:33.15ID:xpvXbxBU0
頭から足まで、白い衣装を着ないと行けないのか…
0200トペ スイシーダ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/05(金) 21:06:34.78ID:sMxRsLmv0
出力を間違えて沸騰する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況