X



アベノマスク8000万枚が国民に配られず倉庫に眠る 保管費用6億円 [455679766]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ちくまる(茸) [US]
垢版 |
2021/10/27(水) 13:36:24.07ID:yTa4iRUz0?2BP(2001)

国調達の布マスク115億円分、未配布のまま倉庫に アベノマスクも


新型コロナウイルス対策として国が全世帯や福祉施設などに配った通称「アベノマスク」を含む布マスクについて会計検査院が調べたところ、
国が調達した計2億9千万枚のうち3割近い約8300万枚(約115億1千万円相当)が今年3月末時点で配布されず倉庫に保管されていたことが27日、
関係者への取材でわかった。
保管にかかった費用は、昨年8月〜今年3月で約6億円に上るという。

https://www.asahi.com/amp/articles/ASPBW3GV4PBWUTIL008.html
0952パステル(SB-iPhone) [ID]
垢版 |
2021/10/28(木) 11:55:40.76ID:KpCQFAh80
議員の給料代わりで金額分配ったらどうだろう
0954かもんちゃん(北海道) [IT]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:03:30.85ID:Mk5gADxj0
夏が近づく時期に、小学校で配れば良いのに。
0955RODAN(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:08:12.81ID:pFBvB3UH0
>>953

コレデモクラエ━ヽ( ゚∀゚)ノ┌┛((((  、、、、、、、、、。。。。。。。。。。。
0956陣太鼓くん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:09:51.65ID:6tJAu6PF0
お前らがボロクソ言うから配れなくなったんじゃん
0959こんせんくん(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:11:35.14ID:fNNWVJm80
やっぱり自民党はクソ

ロクなことしねえ
0960キャティ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:13:16.94ID:sDoQs2Qt0
外遊先の調査は無理ですね…
0962しんちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:48:35.99ID:Z20ZZbXu0
ちなみに家の蔵に置いておけば6億円くれるの?
くれるなら預かってもいいよ
0963しんちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:50:59.66ID:Z20ZZbXu0
一億円かけて田舎に倉庫を作り保管すれば二億円ぐらいで済むだろ
また中抜きしてるのかな
0966ミルママ(長野県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 12:59:24.73ID:eNQzzi2R0
余ったマスクより保管費用6億円がきな臭い
0967なまはげ君(埼玉県) [HK]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:07:38.25ID:6ulAlRt30
安倍と麻生のクズが政界引退するだけで30億くらい節税になるんじゃね?
0968みらいくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:08:56.35ID:juZp1HM70
100円ショップに流せばいいのに
0969なまはげ君(埼玉県) [HK]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:13:00.43ID:6ulAlRt30
>>978
たった8ヶ月弱で6億だからなあ。都心の一等地に国宝の数々を保管して周辺警備に200人位警備員を毎日8ヶ月間配備するならわかるけどね。アベノマスクの時もそうだったけど自民公明関係者絡みの企業を何社か回して中抜きのオンパレードでやってんじゃね?
普通にマスク8300枚程度の保管なら民間レベルで8ヶ月間の費用見積りでも1000万いかない位でしょ。
0972マーシャルくん(奈良県) [FR]
垢版 |
2021/10/28(木) 13:51:22.82ID:Gg1mfHzm0
>>969
> 都心の一等地に国宝の数々を保管して周辺警備に200人位警備員を毎日8ヶ月間配備する

たしかに6億あったらそれくらい出来そう
0974エビオ(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 14:12:40.76ID:K16RqZ+b0
アヘノミクス
0975RODAN(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 14:17:01.83ID:pFBvB3UH0
アベノマスク

アベノマヌケ

ほーん (´・∀・`)  
0978コンプちゃん(静岡県) [GB]
垢版 |
2021/10/28(木) 14:56:38.17ID:syYfeYun0
これは売国マスコミと反日勢力による世論操作工作だな
 「アベノマスク」など
と報じられている備蓄マスクをまるで全てアベノマスクだと印象つけるように印象操作してるし
非常時用の備蓄マスクがなければマスクを備蓄していない事を批判するだけ
0979あまちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 14:57:19.69ID:aCo86iVh0
>>930
> 1割ならいいのかなあw
> あえて単純計算しても6億が2億とかになるだけなんだが…

そもそも
「コロナ感染拡大防止」の観点で
巨額の税金をつぎ込んで手配した筈のマスクが
「1割くらいなら未配布でもいい」
とか、馬鹿すぎるだろw
0980あまちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:02:59.14ID:aCo86iVh0
>>978
非常時用の備蓄、ねぇ…

ウレタンマスクですら
「飛沫が通過するッ!」
と大騒ぎしてるのに
小さすぎて飛沫を全く防げないアベノマスクを備蓄して
使い道があるのかね…
0981ことちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:04:49.18ID:MWHJuoU10
いざ必要になって「使えない」となってから叩けばいい
0982ののちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:05:58.35ID:lh3Je3Sl0
小室眞子さんに使われた税金に比べたら
こっちの方が無駄使いすぎるわ

ほんと安倍のせいでメチャクチャだよ
0983環状くん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:08:47.76ID:h6j9EbtN0
>>981
工夫して使え馬鹿!って言われるだけ
0985キタッピー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:16:25.80ID:QVOnOQO+0
その馬鹿な保管会社どこよ
0986エコピー(光) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:26:50.69ID:xn74CtTw0
医療用品保管している巨大倉庫でも保管費賃料含めて年3000万いかないぞまた中抜きかよ
0987さいにち君(東京都) [SE]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:36:50.07ID:2tKt6HZa0
>>977
>>979
だからー
配布しなくても良い余剰分は何枚なの?
それがわからないとこの話が良いのか悪いのかなんて何一つ言えないのに、お前は悪いと断定してるんだから言えなきゃダメだよ?
はいどうぞ
0988さいにち君(東京都) [SE]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:39:34.08ID:2tKt6HZa0
>>977
>>979
ちなみに「配らなかった理由」は記事に書いてないからそこ捏造しないでね
ソース付きでよろしく
0990ぴよだまり(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:51:40.01ID:n89ZPpos0
会計検査院が布マスクについて調査したところ、福祉施設用の約7800万枚とアベノマスク約400万枚の計約8200万枚が、今年3月末時点で倉庫に保管されたままだった。

磯崎仁彦官房副長官は27日の記者会見で「施設向けについては配布方法を見直したということ」

要するに粗雑なプランで調達して配布を見直してお蔵入り
0991トッポ(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 15:52:58.66ID:/ZU4EM8M0
ほんと、糞みたいな政権だったよな
0992レイミーととお太(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:04:49.42ID:aNO2xJa/0
アヘwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0993シャリシャリ君(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:05:53.76ID:jigtWC3y0
こういう事想定してんだろ
保管するだけで6億円横領できるわけ
6億は実質親族経営の企業なんかの倉庫で保管してたりして
利益がロンダリングされて政治家に渡るんじゃないかと
0994ぴよだまり(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:11:51.29ID:n89ZPpos0
>>987
相変わらず馬鹿丸出しだな
そもそも配布しなくてよい余剰分だというならそれを説明するのは政府だろ
結果として不始末でお蔵入りになったならそれが少なかろうが多かろうが問題なの
んで多ければ多いほど問題は大きいの
0996ぴよだまり(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:13:32.34ID:n89ZPpos0
>>988
ちなみに配らなかった理由は官房副長官が「配布の見直し」と言ってるんだよ
ドヤ顔で「ソース付きでよろしく(キリッ」なんていう前に少しは自分の手と頭使って調べようとか思わんのかね?
0997星犬ハピとラキ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:15:13.14ID:QNR0f9mV0
六億はおかし
0998ぴよだまり(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:15:45.78ID:n89ZPpos0
>>933
これについても保管費用の妥当性を説明するのは政府の説明責任の問題だろ
ほんとお前のレスって最初から最後まで頭の悪さの見本市みたいな感じだよな
0999ぴよだまり(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:17:13.40ID:n89ZPpos0
ID:2tKt6HZa0のアクロバット政権擁護を嘲笑うだけのスレでした
1000ぴよだまり(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/28(木) 16:17:17.94ID:n89ZPpos0
おしまい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 40分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況