X



【朗報】H2Aロケット打ち上げ成功 [128776494]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シンシン(神奈川県) [JP]垢版2021/10/26(火) 11:30:31.25ID:c+6IAVgq0●?2BP(10500)

25日から26日に打ち上げが延期となったH2Aロケット44号機。26日午前11時19分37秒に種子島宇宙センターから打ち上げられます。

H2Aロケット44号機は当初、25日に打ち上げられる予定でしたが、天候不良が予想されたことから、26日に延期されました。機体は現在、組立棟の中にあり、午後8時ごろに発射地点に移され、26日午前11時19分37秒に打ち上げられます。

44号機には、2010年に打ち上げられた日本版GPS衛星「みちびき」の後継機が搭載されます。H2Aロケットの打ち上げは去年11月以来およそ1年ぶりで、種子島宇宙センターのある南種子町では、26日の打ち上げを楽しみに待つ観光客の姿がありました。

2001年の初号機の打ち上げから20年を迎えたH2Aロケットは、これまでに43機中42機で打ち上げに成功していて、成功率は世界最高水準の97.7%です。

MBCでは、打ち上げの様子をアプリやホームページでライブ配信します。

https://www.mbc.co.jp/news/article/2021102500052463.html
0003俺痴漢です(岡山県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 11:31:25.20ID:OH+D7O7t0
わざわざ今週打ち上げるなんて差別ニダ
0004シンシン(神奈川県) [JP]垢版2021/10/26(火) 11:31:29.62ID:c+6IAVgq0?2BP(9500)

ぐぇ
0011ペコちゃん(やわらか銀行) [FR]垢版2021/10/26(火) 11:33:04.24ID:IyiRmm0s0
打ち上げ成功率スゲェ
0013セフ美(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 11:33:28.33ID:Ue2BUYDY0
<丶`∀´>何でもないようなことがー幸せだったと思うー
0014マルちゃん(神奈川県) [ES]垢版2021/10/26(火) 11:33:37.16ID:h70zg/0Q0
>>8
Bは兄弟、姉妹みたいなもんだろ
0015ハギー(愛媛県) [ヌコ]垢版2021/10/26(火) 11:33:47.81ID:VYiMY9yO0
大丈夫そうだな
0017トッポ(茨城県) [US]垢版2021/10/26(火) 11:34:32.54ID:00HaFMUm0
ロシア人が捨てた書類を拾い集めても失敗する国もあるんだってさ、本当かどうか知らんけど
0019サンペくん(光) [DE]垢版2021/10/26(火) 11:34:36.76ID:qP44dCYT0
ほーん
で?
0022みらいちゃん(光) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 11:36:09.69ID:cswndJzp0
>>17
ロシアが捨てた様な技術で作ったから失敗したんじゃないかな…?
0023さっちゃん(神奈川県) [CN]垢版2021/10/26(火) 11:36:42.07ID:gapjCsQM0
アメリカでもそうだけど
何回も成功してると当たり前になって興味を失う

そろそろ有人か
失敗したら終わるかもしれんが
0025ポリタン(東京都) [RO]垢版2021/10/26(火) 11:37:10.57ID:qCaOt2sU0
成功率100%でね?

日本すげーわ!
0030イチゴロー(千葉県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 11:38:07.55ID:a7gpDLER0
測定誤差ってセンチメートルレベルまできてるのか凄いな
0032さいにち君(埼玉県) [UA]垢版2021/10/26(火) 11:38:29.50ID:EVEqKDvn0
ブースターロケットの左右切り離しがちゃんと目視ですら確認出来てたな

バカチョンのインチキ自称成功成功とは大違いだと言う事が、目視の映像ですら明らかw

哀れwww
0033ビバンダム(茸) [FR]垢版2021/10/26(火) 11:38:29.71ID:dh8b4sm50
南朝鮮人が発狂しているスレはここですか。
0035きのこ組(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 11:39:22.63ID:gbBZVsbv0
>>25
かいてあんじゃん
0036ポリタン(東京都) [RO]垢版2021/10/26(火) 11:39:36.49ID:qCaOt2sU0
>>29
ごめん、B型と勘違いしてた。

Bは確か100%だったよね。
0037トラムクン(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/26(火) 11:39:50.25ID:etG5GYvj0
>>26
ほんと朝鮮人って惨めでみっともない生き物だなぁ〜w
0038ラビピョンズ(神奈川県) [US]垢版2021/10/26(火) 11:39:59.54ID:mdlPCCFU0
又には、大陸半島方面に向けて打ち上げて、失敗したふりして領海ギリギリに落としてやれば良いのに
0039キタッピー(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 11:40:01.47ID:cD+sDGNh0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗


https://i.imgur.com/BIAb3js.jpg
https://i.imgur.com/iSkR3Ts.png
https://i.imgur.com/GxJ32MY.jpg
https://i.imgur.com/31UW74i.png
https://i.imgur.com/lRvTtSj.png
0044さいにち君(埼玉県) [UA]垢版2021/10/26(火) 11:40:37.11ID:EVEqKDvn0
バカチョンのはブースターロケットの分離すら出来ない2分程度で、恐らく2段目ロケットが誤爆か何かで爆発し火だるまになって墜落w

だけど、爆発の瞬間から、日本のロケットと違って画面をいきなりスタジオに切り替えてアナウンサーが必死に誤魔化し中継継続www ミジメwww
0047らじっと(茸) [NO]垢版2021/10/26(火) 11:41:24.44ID:Dys6bEd10
カーナビ今でも満足してるけどさらに精度上がるの?
0048スカーラ(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 11:41:31.93ID:EPPTA6M20
余裕やな
0050パーシちゃん(京都府) [US]垢版2021/10/26(火) 11:42:34.70ID:BZSfc6VR0
ある程度の工業国で
経験さえ積み重ねればロケットくらいはうちあげられるんだよな 韓国もあとは経験則だけだよ馬鹿にするほどでもない
0051てっちゃん(静岡県) [US]垢版2021/10/26(火) 11:42:58.99ID:LuCyxMow0
本当は、飛行機型のロケットでギリギリの高さまで通常エンジンで飛んでそこからロケットエンジンで宇宙に飛び出すのが良いって言ってた。
でも、当初宇宙開発は攻撃型ロケットの開発が主目的だったので、今のロケットでドーンの形になったと聞いた。

しらんけどw
0053(石川県) [US]垢版2021/10/26(火) 11:43:49.78ID:15oly3kY0
半分成功とか言わないよね
0054こぶた(光) [US]垢版2021/10/26(火) 11:43:51.94ID:3kvzK3C30
H3はまだ?
0055アンクルトリス(光) [CN]垢版2021/10/26(火) 11:44:11.21ID:jT0ZGTJS0
韓国って打ち上げ失敗したんだっけ?
0056山の手くん(茸) [RU]垢版2021/10/26(火) 11:44:47.67ID:DIse9zcg0
韓国にちょっとは配慮しろよ
ヘイトだぞ
0057ルーニー・テューンズ(愛知県) [ヌコ]垢版2021/10/26(火) 11:44:50.08ID:uR5CPktF0
>>23
アポロ13号も打ち上げ時点では大して注目されてなかったんだよな
0059ぴちょんくん(千葉県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 11:45:40.91ID:K8ZvOfbp0
ロケット打ち上げは死ぬまでに一度見てみたいな
0060ピモピモ(東京都) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 11:46:01.22ID:Am5Dj1z60
自動運転に向けて、大きくステップアップやね
0063よかぞう(長野県) [US]垢版2021/10/26(火) 11:46:39.37ID:1KBwbOcV0
「日本は51年で4回も失敗したニダ」
今なんて計算リソースが溢れていて、文字通り馬鹿でもチョンでも様々なシミュレーションできるのにな
チョンはそう言う事全く理解出来ないで日本の失敗とか言う恥ずかしい生き物
0065かほピョン(神奈川県) [FR]垢版2021/10/26(火) 11:46:59.01ID:zS7f8sbD0
日本の予算1/10以下で衛星飛ばすのに成功してる北朝鮮
韓国は日本とほぼ同額予算で衛星飛ばすのに失敗だからw
0067カンクン(神奈川県) [AR]垢版2021/10/26(火) 11:47:36.92ID:yhe1xYHR0
>>45
本当そう
韓国のロケットなんてロシアですら使われなくなった古い技術なのに完成すらできていない失敗物だもんな
日本のロケットと比べるとか失礼すぎ
0069めろんちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2021/10/26(火) 11:47:54.86ID:0ZID+v/k0
>>16
シミュレーションだよ。
本当は失敗してる。
0072こんせん(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 11:48:19.23ID:YPxucMRQ0
韓国が大統領まで出張って失敗した恥の上ヌリ号のほぼ直後だからな
朝鮮人の悲鳴が心地よい
0073ルーニー・テューンズ(愛知県) [ヌコ]垢版2021/10/26(火) 11:48:40.41ID:uR5CPktF0
そろそろ立憲共産党が韓国と共同でロケット開発しるとか言い出す頃かな
0076にっきーくん(東京都) [TW]垢版2021/10/26(火) 11:49:11.98ID:Q1r6IC2S0
衛星の分離成功したぞ
0082コジ坊(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 11:50:19.86ID:UD8u+OWI0
成功があまりにも当たり前になりすぎて盛り上がらないなw
0083ごきゅ?(福岡県) [DE]垢版2021/10/26(火) 11:50:31.71ID:EZHv7KjS0
チョンは未だに西洋諸国や米国から信用されてないからな 技術以前の問題
0084総武ちゃん(東京都) [AU]垢版2021/10/26(火) 11:50:34.64ID:sZbACzw30
ウリナラの技術を盗んだんだからこの程度当然だろ
0085ばっしーくん(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 11:50:45.21ID:rmDaftFN0
俺のテポドンも発射寸前てす
0089怪獣君(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 11:51:52.46ID:xWB3sTQa0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日-1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0090KANA(光) [NO]垢版2021/10/26(火) 11:51:59.63ID:fI4i7Zdk0
あのペイロードなら長崎型原爆を急遽作って任意の場所に打ち込めるな
トリチウムあるから水爆も可能か
0092マルちゃん(神奈川県) [ES]垢版2021/10/26(火) 11:52:30.46ID:h70zg/0Q0
スカッドを進化させた北朝鮮ってすごすぎ
0093ルーニー・テューンズ(愛知県) [ヌコ]垢版2021/10/26(火) 11:52:35.30ID:uR5CPktF0
>>85
そのペットボトルロケットしまいなさい
0094ピカちゃん(茸) [CN]垢版2021/10/26(火) 11:52:41.91ID:DWTV9Ux70
>>1
さっそく種子島のゴミ箱を漁りに行くニダ
< *`∀´.> ウェーハッハッハ〜♪
0095カールおじさん(東京都) [IT]垢版2021/10/26(火) 11:52:57.65ID:VZFqx2Yd0
衛星を正常な軌道に載せるまでがロケットのお仕事だからこれが本当の成功だよ
なんちゃって成功の隣国には理解できないのだろうけどw
0097きららちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 11:53:22.77ID:QIimSmkq0
チョン君、成功ってこんな感じだよ(´・ω・`)
0098ヤマク君(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 11:53:33.29ID:ma2VPIGK0
まあこのあとの衛星展開⇒起動⇒運用が実際開始するまでは安心しきれないが
衛星を軌道投入まではいけたな
0099KANA(愛知県) [KR]垢版2021/10/26(火) 11:53:58.91ID:UDMjflEX0
悲報、ショッキングなニュース程ノイジーで伝搬が早いつーからな
こうやってまったり成功を喜ぶ事ができるのは勝者だけに許された愉悦
0100(福岡県) [CN]垢版2021/10/26(火) 11:53:59.46
軍事利用しようぜ

マッハ20くらいで飛ぶ精密誘導ミサイルとかにならないの?
0101キビチー(愛知県) [CA]垢版2021/10/26(火) 11:54:16.41ID:6nCw6O3V0
ヌリとかいう遺物コピーロケットとは比べものにならんな
0103パーシちゃん(京都府) [US]垢版2021/10/26(火) 11:55:05.73ID:BZSfc6VR0
中国は最近また有人で打ち上げて宇宙ステーションにドッキングさせたのに
もう中国ならできて当然だなということで話題にならなかったよな
0105エコてつくん(兵庫県) [US]垢版2021/10/26(火) 11:56:24.44ID:8tRufxUv0
ゴミクズロケットとは違うな
0106ハムリンズ(三重県) [US]垢版2021/10/26(火) 11:56:37.66ID:0Pj9N3cr0
みちびき2010年だったか
つか成功がもうニュースにさえならなくなったな
H3頑張ろうや
0111にっきーくん(東京都) [TW]垢版2021/10/26(火) 11:57:31.40ID:Q1r6IC2S0
>>104
半分成功や実質大成功とか言ってるようじゃ
いつまで経っても成功は無理だよねw
0114チューちゃん(光) [IN]垢版2021/10/26(火) 11:57:50.22ID:Ot/Y/VMG0
俺も無事宇宙についた
ちんこがギンギンではち切れそう
あと、歯がいてー
0115星ベソくん(東京都) [IT]垢版2021/10/26(火) 11:58:12.68ID:vhsVYiuT0
>>47
走行レーンを感知してそのままだとそこ右折レーンになっちゃうよって教えてくれるようになる
0116ヒーヒーおばあちゃん(福島県) [EU]垢版2021/10/26(火) 11:58:23.02ID:5STVdfxZ0
>>18
液漏れしてるぞ
0117おにぎり一家(光) [US]垢版2021/10/26(火) 11:58:32.70ID:AoWnMwmb0
半分成功(笑)
0119トラムクン(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/26(火) 11:59:19.40ID:etG5GYvj0
日本が50年前に成功させてるのに失敗しちゃった朝鮮人良きしてる?w
0120ホックン(東京都) [DE]垢版2021/10/26(火) 11:59:55.12ID:npqGwg5q0
>>100
イプシロン
0122ミルバード(東京都) [NL]垢版2021/10/26(火) 12:00:09.60ID:xQ7Gb+1d0
>>26
嫌韓ネトウヨの民度ってマジで朝鮮人と同じだよな
恥晒し
0123V V-OYA-G(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:00:16.79ID:BNmR0pit0
今から日本の国旗を踏んでキムチの一気食いするから覚悟しろ
0124黄色いゾウ(愛知県) [US]垢版2021/10/26(火) 12:00:22.18ID:h4cXLBg90
ぼくの火星5号はリフトオフしません
(´・ω・`)
0125キビチー(愛知県) [CA]垢版2021/10/26(火) 12:00:23.65ID:6nCw6O3V0
仕組みも理解せずに設計図だけで一応リフトアップできたのは評価する
昔のロケットなので朝鮮人の物作りの精度でも現代の工作機械つかえば
一応飛ばせるまでは作れる
けど次も失敗だろうねw 
0126ビバンダム(光) [JP]垢版2021/10/26(火) 12:00:32.34ID:aXoh2msD0
基礎からしっかり研究して失敗もあったけどそれを糧にここまできてるのにゴミ箱漁って拾ってきた書類とかロシアやウクライナから買ってきては失敗してて全く学ぶ気がない奴らと比べられたくないな
0127黄色いゾウ(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 12:00:37.01ID:k7h8viDn0
>>1
上昇速度でマッハ18!
ミサイルにすれば撃墜不可能な技術!ミサイル大国ニッポン完成!
0128愛ちゃん(ジパング) [UA]垢版2021/10/26(火) 12:01:18.17ID:VHPeHuac0
>>31
つうか、あれが日本ロケット技術の限界だと思っている人が多数  
ハヤブサやカグヤの偉業を本気で知らないらしい
自国ロケット打ち上げで、日本に勝ったと思い込んだ人が大量に発生している  

で、一民間企業の打ち上げと知って混乱している
0129都くん(東京都) [CH]垢版2021/10/26(火) 12:01:18.92ID:9lGwDMp30
>>39
グロ
0130生茶パンダ(静岡県) [US]垢版2021/10/26(火) 12:01:38.34ID:2KWGYMMH0
中国 日本の宇宙開発力はスゴい
http://news.searchina.net/id/1692344?page=1
人類初の月面着陸を達成した米国でさえできないことを日本は成し遂げた。

それは、はやぶさ2による「小惑星リュウグウのサンプルを地球に持ち帰る」というミッションだ。
米国もロシアも、そして中国にもできないことを達成した。

はやぶさ2の偉業は、なんといってもその途方もない距離と、難易度の高さにある。
リュウグウは、地球から3億キロかなたにあり、直径わずか900メートル弱と非常に小さい。
宇宙開発分野における日本の実力を甘く見ていただけにショックだった。
0133チーズくん(ジパング) [KR]垢版2021/10/26(火) 12:02:48.70ID:CrKPzCos0
>>131
無理すんなジジイ
0137ホックン(東京都) [DE]垢版2021/10/26(火) 12:03:19.44ID:npqGwg5q0
>>118
基本とか無視して結果だけを求めるから
スマホもメモリも工作機械とか部品買ってきて組み立てて安く売るだけだろ

>>124
発射台に固着してるぞ
ハサミで切り離すんだ
013977.ハチ君(茸) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:04:39.44ID:MMo+8eXF0
>>8
Bはコウノトリ計画の完了と共に廃盤
0140よかぞう(長野県) [US]垢版2021/10/26(火) 12:04:57.23ID:1KBwbOcV0
>>31
>ホリエモンロケット
足りないパーツを秋葉原に買いに行って作るレベルのロケットだろw
0142陸上選手(大分県) [US]垢版2021/10/26(火) 12:06:44.48ID:nN7JEdIp0
半島の方からグギギギギッって聞こえてくるんだが
0146なっちゃん(茨城県) [US]垢版2021/10/26(火) 12:08:22.02ID:cn8uB1Yk0
軌道投入成功は本当ニダか?
飛行機でさえ、もうすぐ飛ぶ飛ぶと言って、いつの間にか消えたニダよ
0150わくわく太郎(福岡県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:10:03.79ID:7YmzES2G0
>>3
チョンは日本より先に打ち上げ成功させる夢を見てたんだろうねw
0152ヤン坊(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:10:28.23ID:WoTOb5Ut0
一方ヌリ号は・・・
0155サンコちゃん(茸) [GB]垢版2021/10/26(火) 12:11:39.98ID:KBAx/vnm0
チョン「ギギギ」
0156トッポ(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/26(火) 12:11:52.65ID:i5K9AF7+0
>>1
慶祝 打ち上げ成功おめでとうございます!
0157タックス君(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:12:37.77ID:vcvkOFlF0
>>64
そもそも推進力が足りず軌道まで衛星を運べなかったのだから打ち上げが失敗なんだけどね
0158ミルママ(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 12:13:01.55ID:NKpLKcss0
ドア大統領の歯ぎしりが聞こえるわw
0159麒麟戦隊アミノンジャー(静岡県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:13:26.69ID:QcVSXPo+0
なんか不具合あって延期してたやつか
0160ミルーノ(北海道) [EU]垢版2021/10/26(火) 12:13:43.89ID:YBYfsf4S0
そろそろこう言い出す
     ↓
H2Aロケットは韓国が起源ニダ
0161にっくん(愛知県) [TW]垢版2021/10/26(火) 12:14:12.33ID:+FRLR7710
この先韓国の視察受けたりしなういだろね・・・?
0162リッキーくん(ジパング) [BG]垢版2021/10/26(火) 12:14:22.38ID:YNwI5MnL0
半島さんの負け惜しみコメを早く見たい(メシウマ
0163タックス君(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:14:22.66ID:vcvkOFlF0
>>148
10割だど空でなく地面へ向かうから
0166とびっこ(光) [US]垢版2021/10/26(火) 12:15:13.03ID:jjUttBRd0
>>43
アメリカ相手じゃあるまいしそんな事する必要ないだろ
ガチで不要な書類捨てたら勝手に使われたんだろう
0167パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:15:35.60ID:DDLCiD1V0
実況見てたわ
やっぱ安定してるよね
0170総武ちゃん(熊本県) [US]垢版2021/10/26(火) 12:15:49.67ID:5NAiH+7g0
下朝鮮なんて眼中にないし、てか視界に入ってくるな邪魔
0175狐娘ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:17:20.66ID:9zRSONYW0
打ち上げもF-35の整備もやってる三菱を敵にまわす韓国さんカッコイイw
0176ラッピーちゃん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 12:18:12.02ID:G9meMujB0
宇宙関係て予算つきにくいんだよな
ネット黎明期に天文学のなにかの予算がないて話で本名記入で署名集めしてた学術団体あって協力したことある
ネット有志のおかげか知らんけど無事予算通ったくさいw
0178ぶんた(SB-iPhone) [KZ]垢版2021/10/26(火) 12:18:24.41ID:TwEu16bm0
>>5
わかる
人工衛星って20年くらい運用するのかと思ってた
0182マウンちゃん(大阪府) [DE]垢版2021/10/26(火) 12:19:04.72ID:vX06/Tt90
※174 H3は新たに設計して作るみたいだよ
で年内に打ち上げって見たけど・・。
ひょっとしてコロナの影響で伸びてるのかも
0183クロスキッドくん(茸) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:19:30.04ID:xohhQ4+G0
>>23
有人ロケットは無意味だからやらないって明言してなかったか

最近ちまたで軌道エレベーターの話が出てるけど、それの軌道測点機や測点観測機、資材コロニーとか必要になってきそう
0184ホスピー(東京都) [DE]垢版2021/10/26(火) 12:20:11.18ID:NHRrXoMG0
チョッパリ・・・ちょっと話があるニダ・・・
0185ヨモーニャ(東京都) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:20:20.83ID:RsUKckGi0
貧乏でアパート暮らしの独り身が喜んでてワロタ

お前はまず働けよ 生ゴミ
0186アイニちゃん(糸) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:20:23.01ID:AHeUPd/+0
H2Aロケット44号機が打ち上がったから
次は延期してたイプシロンロケット5号機の打ち上げだ
0190キビチー(愛知県) [CA]垢版2021/10/26(火) 12:21:36.42ID:6nCw6O3V0
みちびきの変態軌道は日本にしかできないね
0192ハナコアラ(福岡県) [PS]垢版2021/10/26(火) 12:22:34.19ID:N3aQS9P50
>かたや朝鮮は失敗率100%であった

北朝鮮のロケット技術なら

出来るんだろ

ってことで統一とか思ってるんじゃねぇのか

それにジャップは機密漏洩への対策がガバガバだからな

成功したのは誇らしいが
0196きららちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:23:28.32ID:QIimSmkq0
嫌儲だとまったく話題に上がらねえなwwww
0197マウンちゃん(大阪府) [DE]垢版2021/10/26(火) 12:23:38.79ID:vX06/Tt90
>>174 アンカー打ち間違えたorz H3は新設計で新たに作ってるみたい
H2A、B共に1段目はLE7系エンジンらしい H3はLE9になるみたい
0199アイニちゃん(糸) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:24:04.87ID:AHeUPd/+0
>>174
H2BはH2Aの兄弟で固体燃料ブースターの数を増やすなどしたもの
より重たいものを打ち上げるのに使う
実質、国際宇宙ステーションへの無人補給船専用か
0202ドンペンくん(新潟県) [JP]垢版2021/10/26(火) 12:24:54.30ID:OHR0jM2h0
>>122
そういうのは書かない方がいいよ
誰が見ても負け惜しみにしか見えないから
0203陸上選手(日本のどこかに) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:25:06.60ID:AxA7omPF0
>>140
> >>31
> >ホリエモンロケット
> 足りないパーツを秋葉原に買いに行って作るレベルのロケットだろw

長野からでたこと無いやつにはわからないかもしれないが
大学の研究室で使うの普通に秋葉原で買ってるけどな
0205雷神くん(福島県) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:25:40.61ID:da12mKIM0
H2Aなんてまだ打ち上げてたのか。
0206チップちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:26:01.28ID:/kjFn96L0
これが「ロケット打ち上げ成功」だよな
0208チャッキー(光) [US]垢版2021/10/26(火) 12:26:11.06ID:n8htwVNv0
韓国ダメだっし、アジアとしては半分成功。
100パーめざし、技術提供しよう!
0209コンプちゃん(茨城県) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:26:17.07ID:+c8OHq9h0
韓国はロシアがせっかく技術供与に提案した小型エンジンが低出力だからって断って失敗したんだよなぁ。
何で小さいのから経験を積む過程を無視していきなり派手にやろうとするのか…。
0212レインボーファミリー(茸) [GB]垢版2021/10/26(火) 12:27:21.35ID:U3ApIN6g0
韓国ロケット打ち上げは成功
https://youtu.be/xfib2yMC7Sc

CNNは失敗

TBSさん…成功って
0214雷神くん(福島県) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:28:02.79ID:da12mKIM0
>>43
仮にトラップでないとしても、ロシアから技術を盗みまくって作りました!なんて世界的に堂々と抜かしたら、今後技術提携しようなんてアホな国は日本以外無くなるのにな。
0215ピアッキー(光) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:28:10.07ID:67btgNpS0
衛星ロケットが国の技術力そんまんまでるんだろうな

にだーや
かりあげは未だに地球が丸い事すら
理解出来ないんだろうな
0216エイブルダー(SB-Android) [BR]垢版2021/10/26(火) 12:28:17.04ID:hKVTy10z0
安定のH2Aシリーズ。ここまで安定させるのに苦労しただろうな。

次期基幹ロケットのH3ロケットに期待。
0217ヤマギワソフ子(ジパング) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:28:19.11ID:4/uvglFa0
チョンが泣きながら↓
0220DJサニー(愛知県) [CA]垢版2021/10/26(火) 12:28:38.31ID:RjEYk62F0
秒速5kmとかなんだな
想像もできんわ
0222バヤ坊(埼玉県) [ヌコ]垢版2021/10/26(火) 12:30:24.82ID:4k/xu5fy0
>>216
部品・組み立てしている人たちが凄すぎる。
あるていど完璧な設計図ができたところで
あれだけのものを作って、失敗しないで続けるって…
022377.ハチ君(茸) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:30:57.26ID:MMo+8eXF0
>>213
パククネの当初の計画では2017年打ち上げ成功して
2020年には月探査機を月面着陸させてるからな
0225ハナコアラ(福岡県) [PS]垢版2021/10/26(火) 12:31:04.60ID:N3aQS9P50
ロケット成功しても

ジャップが偉いわけじゃない

けど

過去の罪は

おまえが償え論法というね

つーかコメ欄でハングルで

お祝い言ってた奴がいたが

そういう奴の方が臥薪嘗胆してそうで怖い

わざわざこのタイミングでやるのもよう分からんな

韓国人程度にマウント取って喜ぶようでは

ジャップも没落し過ぎだろ

本当なら対中見据えないとダメなのに
0226ルーニー・テューンズ(愛知県) [ヌコ]垢版2021/10/26(火) 12:31:14.07ID:uR5CPktF0
>>191
しかもホリエモンはロケット打ち上げにおよそ不向きな北海道で実験してるし
マジメな話ロケット打ち上げ場としては世界最北端なんじゃないの?
0230コンプちゃん(茨城県) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:32:07.25ID:+c8OHq9h0
>>199
違うよ。
H2Aにもいくつかタイプがあってブースターの数とかそれぞれ違う。
H2A212型っていうメインエンジンを2機に増やしたタイプを検討してたんだけど、現状のH2Aじゃ強度的に難しいから
設計し直して太くしたりしてできたのがH2Bだよ。
0232柿兵衛(やわらか銀行) [PL]垢版2021/10/26(火) 12:32:16.93ID:s4AbOQvy0
これが経験の差だ
0235MOWくん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:32:42.94ID:udzUtQ6G0
ウリたちに恥をかかせる気か?
賠償と謝罪を要求するニダ

ここまでキチガイになって欲しい
0239ぶんちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:33:45.15ID:Vwa5raY/0
韓国がなんか羨ましいな
日本なんか無事打ち上げ成功、来年には今回のみちびき稼働開始って
聞かされてもふーん。だけど韓国なんて失敗したのにみんな
涙を流して喜んでんだぞ?半分成功した!とかってw

やっぱさ、ささやかな幸せで満足できるといいね。
0240あかりちゃん(大阪府) [ES]垢版2021/10/26(火) 12:34:12.64ID:8LsVnRD00
韓国のは打ち上げ自体も失敗だったろ?
異常燃焼で予定通りには上がっていかなかった
0242おぐらのおじさん(茸) [DK]垢版2021/10/26(火) 12:34:27.43ID:/s1/eHlY0
次はイプシロン5号だからな
玄武ミサイルでー列島火の海にーの韓国人は現実を知ることになる
0247ドンペンくん(新潟県) [JP]垢版2021/10/26(火) 12:35:19.35ID:OHR0jM2h0
>>221
???
エクスペリア触ったことないの?
0248ハナコアラ(福岡県) [PS]垢版2021/10/26(火) 12:35:57.91ID:N3aQS9P50
>何を言ってるかわからない

かんこくじんあいてに

かちほこってるようでは

しょうもない

採算度外視するプロジェクトなら

ジャップもやれるが

電気自動車やらスマホやら家電は

経営者が無能なのかやらかしが多い

精密機械やら素材で儲けるのも立派な産業だろうけどな
0249クロスキッドくん(茸) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:36:03.52ID:xohhQ4+G0
>>174
H2BはH2Aより一回り大きい大型輸送機
こうのとり専用打ち上げ機ってイメージかな?
有名なはやぶさとかは今回と同じH2A

両者でコストと安全性、輸送力の違いって認識してるけど
0251こんせん(京都府) [IT]垢版2021/10/26(火) 12:36:17.54ID:0/GKQV6i0
チョソコーが発狂しそうw
0254ぼうや(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:36:35.88ID:Rx6b//BZ0
>>55
失敗したけど、なんかそれで日本を追い抜いた気になってるぞ、奴らw
ここにいる在日もだけど
0255ファーファ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:37:29.11ID:tFD+BWJ80
>2001年の初号機の打ち上げから20年を迎えたH2Aロケットは
21世紀生まれが解禁されてたのか・・・
0257アイニちゃん(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:38:12.13ID:EEGS9UYj0
H2Aシリーズは2023年まで打ち続けるみたいね
H3は今年度って話だから3月に打ち上げ
延期になってたイプシロン5号機は来月打ち上げだな
0258うずぴー(光) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:38:36.75ID:eBIfF7mf0
「みちびき1」は寿命10年だった

寿命15年の改良型「みちびき2」ベースの機体
「みちびき1R」を今回打ち上げた
0259ピカちゃん(SB-Android) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:39:32.09ID:en2MjVr+0
日本は成功しても当たり前すぎて大したニュースにもならないレベル
一方韓国は失敗してるのに世界が注目とか言ってホルホルしてたらしい
0261ハナコアラ(福岡県) [PS]垢版2021/10/26(火) 12:39:40.08ID:N3aQS9P50
>失敗したけど、なんかそれで日本を追い抜いた気になってるぞ、奴らw

スマホも

家電も

半導体も

そうやって追い抜かれたの

忘れてるとか

頭悪すぎる

技術が素晴らしいのと

運用して適切に成長させる能力は別

幸い、米中が揉めてるからアメリカがジャップの

邪魔するってのは減るだろうが
0263コンプちゃん(茨城県) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:39:46.71ID:+c8OHq9h0
>>249
細かいけど初代はやぶさはM-Vだよ。
当時はJAXAができる前で、固体燃料ロケットを研究してるISASのミッションだった。
液体燃料ロケットはナスダが担当してた。
0264アリ子(光) [KR]垢版2021/10/26(火) 12:40:01.45ID:liy4XapG0
もう44号までいったんか
0267ウェーブくん(東京都) [BR]垢版2021/10/26(火) 12:40:24.53ID:VwXHUgh30
>>248
そもそも馬鹿みたいにロケットロケット言ってるの南朝鮮人だけだよ
しかも失敗してるのに半分は成功とかマヌケもいいとこだわ
0269マウンちゃん(大阪府) [DE]垢版2021/10/26(火) 12:40:29.80ID:vX06/Tt90
>>244 グーグルアースで見ると稚内とほぼ同じぐらいだね
正確にはバイコヌールの方が角度で27分ぐらい北だね
0270ペプシマン(京都府) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:42:46.43ID:1cj5pTwZ0
チョン猿wwwww
0271じゅうじゅう(群馬県) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:42:50.47ID:eE2cwgm50
ヘイトロケットを毎週打ち上げろ
0272省エネ王子(ジパング) [NL]垢版2021/10/26(火) 12:42:58.00ID:4SqG7Q1B0
>>21
そして時は動き出す・・
0273ポコちゃん(大阪府) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:43:26.76ID:FbhoBSQC0
>>248
チョンコは組み立て屋さんの自覚がないよね

おまエラに基礎技術なんかない 

未だに内燃機関すら作れない サル以下の脳みそ
0274パーシちゃん(京都府) [US]垢版2021/10/26(火) 12:43:28.93ID:BZSfc6VR0
韓国は自国からの打ち上げがアメリカだか国際機関だかに制限されててできなかった
だからロケット開発が本格化したのが最近だろう よちよち歩きの赤ちゃんと成熟した大人を比べても名って感じ
ロケット技術なんかイランや北朝鮮でもできるし そんなマウントとるようなものでもない
0277ペプシマン(京都府) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:45:27.37ID:1cj5pTwZ0
チョン猿wwww

今頃属国旗張り付けたコラ画像で精神勝利してそうwwww
0278大崎一番太郎(庭) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:46:39.27ID:GcOR5Nn20
>>248
電気自動車や家電の失敗事例プリーズ

どこぞみたく用意していた対策費を
ぶち破って赤字垂れ流すような事態は
耳にしないが
そうまで言うなら知ってるんだろ?

売れ行きが良くないというのは
やらかしには入らないので
その点をお忘れなく
0279ホックン(東京都) [CA]垢版2021/10/26(火) 12:47:08.37ID:dRrKQmSB0
チョンみたいなはるかに格下となんか比較すんなよ
0280トラムクン(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/26(火) 12:47:50.34ID:etG5GYvj0
>>261
そんだけ?え?スマホは中国に負けるだろうし、半導体もtsmcの方が上で日米台で組んでるんだけど?
家電ててwwそれで食っていくの?そんなんだから会社の層が圧倒的に薄く
圧倒的就職難で経済が終わってるんだよアホ
0281トラッピー(茸) [NL]垢版2021/10/26(火) 12:48:06.95ID:Flaf48v20
>>40
初号機でもL6(センチメートル級)信号送ってるから後継機でも同じくらいでしょうね
原子時計を2つから3つに増やして、あと温度センサー増やして温度管理をより厳密にしたらしいので精度よりも安定性向上かなぁ
0282クロスキッドくん(茸) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:48:09.02ID:xohhQ4+G0
>>263
失礼、そうそう、初代はやぶさはイプシロンロケットの前身と言われてるミューファイブでしたね
はやぶさ2載せたのがH2Aでした
0284レオ(東京都) [GB]垢版2021/10/26(火) 12:51:09.44ID:otkz5MFR0
ここで北がミサイルなんぞにうつつを抜かさずに人工衛星を打ち上げたら南の自尊心崩壊
0285マコちゃん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 12:51:10.59ID:29by6MfN0
d <#`田´>b 「グギギギギギギギィィィ」
0287コンプちゃん(茨城県) [FR]垢版2021/10/26(火) 12:52:55.77ID:+c8OHq9h0
>>274
別に制限されてないよ。
北朝鮮が90年代初頭に打ち上げ始めたのをきっかけに自国でもって言い始めたんだけど
国内にロケット技術者なんか誰もいないから弾道ミサイル拡散防止の国際機関に加入して、その代わりにアメリカから技術を引き出そうとしたんだけど 
それ以前にロシアが廃棄する弾道ミサイルを解体業者に偽装したスパイに持ち出させて丸パクリで配備してた事を突っ込まれて監査までされて怒られたんだよ。 
で、アメリカからロシアのエンジン密輸しようとして逮捕されたりしてNASA出禁になった。

その後はロシアに接近して盗撮とかして技術盗もうとしたけど完全に見抜かれてて失敗。
小型エンジンの技術供与提案されたのを拒否して、アンガラロケット買ったらエンジン抜きくらってドンガラだけ買った(前回のナロ号)。
で、今回はウクライナから設計図買ってきてそのまま作った。
0289ポリタン(東京都) [RO]垢版2021/10/26(火) 12:54:03.65ID:qCaOt2sU0
>>283
なるほど、赤旗話法か!w
0290愛ちゃん(ジパング) [UA]垢版2021/10/26(火) 12:54:28.84ID:VHPeHuac0
>>210
韓国のはMSXか
0292ミルバード(東京都) [NL]垢版2021/10/26(火) 12:54:54.65ID:xQ7Gb+1d0
>>202
いや、コメント欄見てこいって
日本第一党がなんたらとかそんなんばっかだけど
0295マコちゃん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 12:55:36.64ID:29by6MfN0
H2の欠点はコスト高なんだよな、新幹線と同じで信頼性に全フリしてるから仕方ないが
これから海外勢との商業打ち上げ競争ではコスト削減が至上命題になる
0296Happy Waon(茸) [CN]垢版2021/10/26(火) 12:57:49.65ID:cF0ZV8180
>>228
普通は衛星の軌道に載せて成功と言うものだよ
0298パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:58:09.82ID:DDLCiD1V0
>>225
日本叩きのために韓国人もディスってて草
ほんと見境ねーな
0299ヨドちゃん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 12:58:28.26ID:2nPT2HpA0
>>201
周回衛星の寿命が短いのは軌道維持の為の燃料切れって認識で合ってる?
太陽系外めざす探査機なんかは何十年も持つように作らねえと目的が果たせないだろうけど
地球観測や通信の為の衛星は搭載機器の陳腐化考えると10年以上もつ設計にする意味が無いかもな
0300白戸家一家(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 12:58:53.02ID:GMKj45kw0
ずっと地上カメラから追えてたヌリ号は
何だったのか
0302ルーニー・テューンズ(愛知県) [ヌコ]垢版2021/10/26(火) 13:01:29.20ID:uR5CPktF0
>>297
立憲共産党「JAXAが韓国人を受け入れないのはシャベツニダ!」
0303アイニちゃん(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:02:40.63ID:EEGS9UYj0
>>299
太陽からの光圧による軌道のズレを修正して維持する必要があるんだっけ
0307にっくん(茸) [JP]垢版2021/10/26(火) 13:06:56.84ID:aea18avm0
垂直離着陸見ちゃうと
こいつ安定感はあるけど技術革新を感じないよな
韓国がすぐ背後まできてるしそろそろ何か欲しいな
0311うずぴー(光) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:07:54.37ID:eBIfF7mf0
みちびき1:H2A 18号機
みちびき2:H2A 33号機
みちびき3:H2A 35号機
みちびき4:H2A 36号機
みちびき1A:H2A 44号機 New!
0312アイニちゃん(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:11:53.21ID:EEGS9UYj0
>>310
アメリカの審査に落ちまくっただけ
0315マコちゃん(ジパング) [US]垢版2021/10/26(火) 13:13:21.54ID:84yPYBGh0
>>312
アメリカに工場作ったら一発で通るだろうに何やってんだか
0316晴男くん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 13:14:09.10ID:bQ2wgX9v0
>>228
韓国打ち上げ失敗
https://youtu.be/0cIazZoMS1Y

どうしても成功という文字を出すところがTBSらしい
0318うずぴー(光) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:20:48.69ID:eBIfF7mf0
>>310
飛行機としては飛べてますよ
ただ「旅客機としての試験」に受からないだけ
0321よむよむくん(埼玉県) [CN]垢版2021/10/26(火) 13:26:11.13ID:vtjsmoo40
それでも有人してほしいなあ・・
0322よかぞう(長野県) [US]垢版2021/10/26(火) 13:26:40.35ID:1KBwbOcV0
早速チョンが発狂してんのか
チョンは来年5月以降、あと5回の打ち上げ計画があるんだろ
ダミーでもなんでも衛星軌道投入の成功率が何%になるのか見ものだわな
ちなみに今の成功率0%なw
0324パステル(東京都) [CA]垢版2021/10/26(火) 13:30:14.36ID:SU32DTTh0
チョンファビョーレ札幌
0325よむよむくん(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 13:30:31.71ID:BF3QPWIv0
<`∀´#>
0326アイニちゃん(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:31:46.48ID:EEGS9UYj0
>>320
マジだよ爆弾仕掛けられ爆発しても飛べないと駄目
って耐空試験審査に通らないのが明らかになったんで

三菱ヤル気無くした
0330アイニちゃん(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:34:43.96ID:EEGS9UYj0
欧米がレギュレーション替えるなんて十八番だしな
EV推しなんてまさにそれだし
0333うずぴー(光) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:36:01.60ID:eBIfF7mf0
>>320
「旅客機として運用」するにはアメリカの細かい試験に合格しないといけないといけないという事です

飛べるけど旅客機としての運用が許可されいないという事です
例えばこれが軍用機だったら飛行できるわけですよ
0334アイニちゃん(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:37:12.80ID:EEGS9UYj0
>>329
アメリカに新幹線とか言ってるけど
正面衝突しても大丈夫みたいな
レギュレーションが追加されるのでは無いか
0336さなえちゃん(茸) [IN]垢版2021/10/26(火) 13:40:11.97ID:HFeHsSkG0
オスイキロケット
0337コンプちゃん(茨城県) [FR]垢版2021/10/26(火) 13:41:55.71ID:+c8OHq9h0
既存のメーカーは実績があるからって理由で試験通過できるんや。
新規参入はネジ一本まで調べられて難癖つけられる。
既存のメーカーは設計不良で燃料タンクに穴開けて炎上したり、飛行中にドア飛ばしたりしてる。
0338リッキーくん(石川県) [GB]垢版2021/10/26(火) 13:45:01.07ID:fCFNz66B0
雑魚韓ww
0341ハナコアラ(福岡県) [PS]垢版2021/10/26(火) 13:48:05.05ID:N3aQS9P50
>そんだけ?え?スマホは中国に負けるだろうし、半導体もtsmcの方が上で日米台で組んでるんだけど?

韓国が中国に

膺懲して貰って

小日本嬉しい?

バカか

すぐ下に台湾と組んでって

それを邪魔する敵が中国だろうが

間抜け
0343健太くん(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 13:50:52.29ID:bfR3sZqs0
ヌリ号って名前からしてお笑いレベル
0344エコてつくん(兵庫県) [US]垢版2021/10/26(火) 13:51:43.15ID:8tRufxUv0
南朝鮮は自国の科学力をコツコツと鍛え上げないで
ゴミ箱あさって簡単に技術を盗もうとするから失敗するんだよ
0347ケロちゃん(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 13:55:04.66ID:UN5WgQSS0
盗みは一流
技術は三流
0349つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 13:55:06.77ID:O1G+alFd0
20年前の古い技術で「打上げ成功だー!」とか言ってホルホルされてもなぁ…それ意味あるの?
高校生が小学2年生向けの算数テストで100点とってはしゃいでるようなモンでしょ、低いハードルだよね
いまだに有人宇宙飛行すらできない惨めな日本の宇宙開発ってもはやお笑いだねお笑い
0352黄色いゾウ(愛知県) [US]垢版2021/10/26(火) 13:57:35.83ID:h4cXLBg90
>>334
アメリカの鉄道車両は正面衝突に耐えるって条件がもともとある
日本車両の北米撤退の原因の一つ(他にも取引先企業の倒産とか複合的な理由だが)
0353ひかりちゃん(埼玉県) [CA]垢版2021/10/26(火) 13:58:31.22ID:d4I+qPXe0
・・別に悔しくないニダ
0355ハナコアラ(福岡県) [PS]垢版2021/10/26(火) 14:01:22.60ID:N3aQS9P50
>朝鮮人顔真っ赤クソワロタ

大坂って

媚中政治家が

医療崩壊させた

魔の都市じゃん

朝鮮嫌いは結構だが

何で中国はスルーしてるんだ

頭ハッピーセットか
0356星ベソくん(神奈川県) [SE]垢版2021/10/26(火) 14:01:33.71ID:1fQ+1zoM0
一々韓国朝鮮引き合いに出すのって
レベルが向こうと同じと言ってるようなもの
放っておけ
0358ココロンちゃん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:02:11.03ID:uLmKzaRn0
20年前のロケットにも勝てないバ韓国
H2A はこれで引退です
新しいH3ロケットが今年中に打ち上げられます
0362ミミちゃん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:04:59.65ID:8zdhM5qV0
打ち上げ自体知らなかった
もうニュースでもないな
0364星ベソママ(静岡県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:06:47.74ID:gdEW5Oro0
>>102
それは素晴らしい
便利になるね
0365みらいくん(茸) [IT]垢版2021/10/26(火) 14:07:24.76ID:qNX6pwZ30
イプシロンは固形燃料だっけ?
ほぼICBMだね
移動型で地下鉄とか使えば移動式ICBMもすぐてきそう
0366ミミちゃん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:07:39.19ID:8zdhM5qV0
>>361
最高のタイミングだな
0367みらいくん(茸) [IT]垢版2021/10/26(火) 14:09:17.74ID:qNX6pwZ30
>>362
チョンが失敗して日本が成功したからねw
日本が失敗したら全メディアがなぜかアベがー!自民がー!
をやってたと思うw
あと立憲共産党も便乗してただろうねw
0368すいそくん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 14:11:06.29ID:Max658hj0
朝鮮人の嫉妬をエネルギーに変換する技術を確立させたら宇宙なんて行き放題だよ
0369リーモ(茸) [JP]垢版2021/10/26(火) 14:12:52.81ID:tytrcCvL0
こんなものに使うならコロナに使えよバカ自民
0370ハッチー(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 14:13:47.22ID:CZ7nhcjh0
>>64
高度700kmまで飛んだとか公式発表したけど、あれ絶対に嘘。
有視界のあんな低い700kmがあってたまるか!
0371ミミちゃん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:15:24.85ID:8zdhM5qV0
>>369
コロナの予算削られたのか?
0372タヌキ(光) [AU]垢版2021/10/26(火) 14:15:27.67ID:+dk0f5+V0
>>1
日本のロケット技術はアメリカから貰ったもの
大韓民国のロケットは100%韓国オリジナル

ロケットをゼロから創造出来たのはドイツ人と韓国人だけ
0373パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 14:16:59.29ID:DDLCiD1V0
>>349
>独自開発計画(旧KSLV-I、旧KSLV-II、旧KSLV-III計画)
>韓国政府により初めて発表された宇宙ロケット開発計画は、1996年に
>発表された「国家宇宙開発中長期計画」であり、2010年までに宇宙
>ロケットと低軌道衛星を開発し、2015年までに宇宙産業を世界10位圏
>に育成するというものであった。

で、将来有望な韓国の宇宙開発はこれを達成できたの?
0374あまちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 14:17:25.27ID:PptEsDJO0
余裕すな
0376うずぴー(光) [FR]垢版2021/10/26(火) 14:17:58.88ID:eBIfF7mf0
韓国は独自のGPS衛星を持っていないため
日本の「みちびき」のデータを
使用料を払い続けて使用させてもらっている
オーストラリアも同様
0377にっきーくん(神奈川県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:18:23.09ID:QDASMvte0
欺せ、朝鮮人!
脅せ、朝鮮人!
暴れろ、朝鮮人!
火病れ、朝鮮人!
シコレ、朝鮮人!
泣き叫べ、朝鮮人!
💩を喰え、朝鮮人!

朝鮮人の無慈悲な輝きを世界に見せつけろ!!
0378ハナコアラ(福岡県) [PS]垢版2021/10/26(火) 14:19:03.58ID:N3aQS9P50
北朝鮮は

国家元首がロケットマンだからな

精々統一しないことを祈っとけ

中国が揉めるのは良いことだが

下手に内戦になって

そのどさくさで統一ってのは

白村江の時と雰囲気同じだからな

皇室もうにゃうにゃな感じは

壬申の乱風味だし
0379つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:19:36.83ID:O1G+alFd0
ロケット開発って、失敗から学ぶものなんですわ
一つ一つ失敗要素を潰していくって事
だからスペースXはわざわざスターシップを4回連続で爆発させたよね
爆発するたびに馬鹿丸出しネトウヨがホルホル大はしゃぎしてたけど、あえて失敗して、要素を洗い出していくってこと
そのスターシップも最後はついに普通に垂直着地した
失敗して、その原因を究明して、改善したから
これが技術の進歩
一方で日本は20年前のロケットを打ち上げてホルホル大はしゃぎ、つまり日本は進歩ゼロ
0381ミミちゃん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:21:47.53ID:8zdhM5qV0
>>380
はい
0384アイニちゃん(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 14:23:08.59ID:EEGS9UYj0
>>379
ヌリは第一段の推力不足かも試練のに
分析する前に韓国は政治的理由で第一段目成功とかいってるから
次の5月打ち上げまで間に合わないと思う
0385パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 14:23:41.98ID:DDLCiD1V0
>>379
で、2002年からずっと開発を続けてるらしい韓国は
その失敗を元に何機打ち上げたの?
0386マコちゃん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 14:24:38.33ID:29by6MfN0
<#`田´>イライライライライライラ・・・  (ノ・д・)(ノ・д・)(ノ・д・)眼を合わせちゃダメ
0387うまえもん(茸) [GB]垢版2021/10/26(火) 14:25:28.35ID:PXSeM1N20
>>372
同じにアメリカの同盟国なのにどうして
南鮮は貰えなかったのかな?w
0388つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:26:11.70ID:O1G+alFd0
ネトウヨの皆さんは、算数の計算問題で、間違ったらどうする?
消しゴムで消してるかな?
はい、それがダメ
消しゴムで消す人は、もう弱点を洗い出す事ができない
もしかして初耳?
受験経験無い底辺のみんなはそりゃそうか笑
0389パーシちゃん(京都府) [US]垢版2021/10/26(火) 14:26:26.06ID:BZSfc6VR0
争いは同じレベルの者同士でしか発生しない
日韓がそれに当てはまろう 日本もそんなに先にいってるとは言えないレベルだからな
中国はもう遠くにいって争いのレベルにすらならない
0390ミルーノ(東京都) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:26:34.71ID:jHpdIqn10
韓国も打ち上げ成功したんだろ?メディアが報道してたからな。
お互いロケットの打ち上げが成功して良かったな。ニヤニヤw
はて、打ち上げた韓国の衛生がないようだが一体どこへ?w
0391ことみちゃん(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 14:26:47.20ID:POXfDkkp0
>>388
すげー頭おかしいな
感心した
0392大吉(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 14:26:48.02ID:+JZeB/CW0
天気図の無料提供はいいかげんやめたほうがいい
日本もアメリカから貰ってたが必死になって打ち上げただろ
片や反日国に何十年も無料で渡すなんてありえない
0393だるまる(三重県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:26:50.22ID:88lBJp0S0
お隣さんのシナリオでは先週の打ち上げ成功して
「チョッパリより先にロケット打ち上げ成功したニダ!技術パクったニダ!謝罪と賠償を要求する!」
って半日煽りしてムンムンの支持率上げるつもりだったんだろうけど
ザンネンでしたwww
0394ミミちゃん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:26:53.28ID:8zdhM5qV0
>>387
それ不思議だよなあ
0395ヨドちゃん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 14:27:02.66ID:2nPT2HpA0
>>349
スペースシャトルも30年使ってたしソユーズに至っては半世紀近く経った今も現役だが
0397陣太鼓くん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 14:27:27.72ID:MMFSJvxY0
ウクライナの設計図と部品が悪いニダ!
0398晴男くん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:27:31.19ID:K4eOuTnP0
小室夫婦を祝福するような喜ばしい出来事で何より
0399ミミちゃん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:27:58.43ID:8zdhM5qV0
>>388
そのくらい頭にいれとけ
0400ハナコアラ(福岡県) [PS]垢版2021/10/26(火) 14:28:58.01ID:N3aQS9P50
>争いは同じレベルの者同士でしか発生しない
日韓がそれに当てはまろう 日本もそんなに先にいってるとは言えないレベルだからな

大体あってるけど

はやぶさのこと

とか知らんなら

強弁しない方が良い

自分がネトウヨジャップと

同レベのアホって自己紹介してるなら

止めないが
0401しんた(北海道) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:29:10.82ID:d8s//69T0
民主党政権時代に韓国に技術供与するよう民主党に圧力かけられても決して屈しなかったJAXA偉い!
0403つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:29:41.73ID:O1G+alFd0
ほらね
ネトウヨの皆さんはとにかく無学だから、「失敗から学ぶ」っていう言葉の意味が理解できないらしい
運良くたまたま成功してしまったら、逆にもう何も学べないんだけどなぁ
国民がこれだけ無学で劣ってるんだから、そりゃ日本国が沈むのも当然、納得ナットク
0406ヤマク君(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 14:30:35.32ID:ma2VPIGK0
>>404
合間合間の説明VTRではそういってた
車線どこ走ってるかまでわかるからどこの車線走ればスムーズですよまで出せるとか
0408ミルーノ(東京都) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 14:31:58.37ID:jHpdIqn10
在日くん、この前打ち上げた韓国の衛星はどこに行ったの?
打ち上げ成功したんだよな?w
0409アイニちゃん(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 14:32:29.19ID:EEGS9UYj0
>>403
ムン大統領の第一段目の成功宣言は学んでるとは程遠い姿だよ
0410パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 14:32:38.81ID:DDLCiD1V0
>>388
ダミー衛星でもいいけど軌道投入失敗してるのに打ち上げ成功と叫び
失敗を消しゴムで消して失敗が無いことにした韓国さんは何を学べたの?
0412つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:33:28.93ID:O1G+alFd0
>>408
衛星?
そもそも韓国は衛星を打ち上げずにダミー衛星を使ったんだが
何から何まで本当に知識ゼロだよねネトウヨの皆さん、その知能だと生きてて詰まらないでしょう
0413さっちゃん(神奈川県) [CN]垢版2021/10/26(火) 14:34:32.21ID:gapjCsQM0
>>388
韓国は問題を解かずに回答だけをみてるから解き方がわからない
小学校から大学までちゃんと勉強すればいいのに

大検を答えを見せてもらって大学を受けようとする感覚
0415パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 14:36:00.75ID:DDLCiD1V0
>>403
でも文さん失敗してるのに運良くたまたま成功したことにしたよね
0417愛ちゃん(ジパング) [UA]垢版2021/10/26(火) 14:36:30.00ID:VHPeHuac0
>>394
先に核開発をおっぱじめたから
ロケット・ミサイル技術の移転を本気で嫌がったらしい
0418つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:36:40.78ID:O1G+alFd0
ネトウヨのレスって、「言い掛かり・負け惜しみ・ケチつけ」ばかりだね
自分からネタを振る能力がない
誰かの投稿に難癖を付けるだけ
で、論破されたらチョン認定という毎度同じパターン
まあ頭が弱めなんだろうね、だいぶね
0419マウンちゃん(大阪府) [DE]垢版2021/10/26(火) 14:37:14.55ID:vX06/Tt90
>>390
そら食用海苔からトイレットペーパー検出するような国に衛生なんて無いダロw
0423パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 14:39:21.24ID:DDLCiD1V0
>>274
他国にマウント取りたいから韓国で打ち上げたいんだろ?
別にどうでもいいなら他国に打ち上げてもらえばいいじゃん
0424マルちゃん(神奈川県) [ES]垢版2021/10/26(火) 14:42:44.48ID:h70zg/0Q0
スカッドをこつこつと改良していって宇宙10大クラブに仲間入りした
北朝鮮はすごいと思う
0425マウンちゃん(大阪府) [DE]垢版2021/10/26(火) 14:42:57.40ID:vX06/Tt90
またアンカー打ち間違えたorz
>>390
そら食用海苔からトイレットペーパー検出するような国に衛生なんて無いダロw

>>421
自分の記憶が正しければ2回失敗してるから42回かな。
0426パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 14:43:36.30ID:DDLCiD1V0
>>418
よくそんな正論でフルボッコになりながら
自分を鏡で見た姿をレスし続けられるもんだわ
頭のおかしい人はやっぱ違うな
0427つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:44:31.25ID:O1G+alFd0
予算が少ないJAXAは20年前のロケットを使い続けるしかない
今年の打ち上げ、これで2回目?3回目かな?
一方で韓国はすでにこの後4回の打ち上げ予定を控えている
スペースXなんてほぼ毎週打ち上げてる
日本って宇宙開発国の中では最下位だね、お気の毒さま
0428マーキュリー(東京都) [PK]垢版2021/10/26(火) 14:45:12.28ID:8sSyEQtr0
昔は失敗しまくってたのにな
0429カッパファミリー(鹿児島県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:46:02.90ID:cEwTKbBE0
もこみち分離成功した?
0430つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:46:57.82ID:O1G+alFd0
スペースXに頼めば1億円で衛星を軌道に乗せてくれるのに
貧困ニッポンがわざわざ自前でロケット打ち上げる必要ある?ないよね
日本では子供が飢えて食事に困ってるってのに
ま、落ちぶれジャパンなりのプライドなのかな
0431ピカちゃん(岡山県) [CN]垢版2021/10/26(火) 14:48:01.06ID:tquQGh1Z0
完璧に成功したようでもしっかりデータを分析して反省点はないかもっと良く出来る部分はないかって検証するんだぞ、普通の国は
分かってるか、韓国?
0432ひかりちゃん(茸) [CA]垢版2021/10/26(火) 14:48:17.99ID:w+//Nc9h0
ダミー衛星すら軌道にのせることができず
地球にゴミを放ったバ韓国
0437ひかりちゃん(茸) [CA]垢版2021/10/26(火) 14:52:17.89ID:w+//Nc9h0
露エンジニアが捨てた資料も漁って国産化(笑)

費用1900億 バ韓国w
0439つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 14:56:00.87ID:O1G+alFd0
「日本はロケット打上げを成功させたんだぞ」
って英語で言える?
言えないよな、ネトウヨなんて英語以前に日本語すら不自由だから
一方で韓国人はTOEFL平均スコアが700点近い
そりゃネトウヨが凄まじい劣等感を抱いて人生送ってるってのは分かるわ
0440エビ男(神奈川県) [EU]垢版2021/10/26(火) 14:56:33.91ID:/QC0NCN50
>>427
JAXAはH3に宇宙開発を移行してるからH2は打ち上げコストも高いし、あまりやりたくないだけだな。
なお、韓国のロケットは燃焼効率が悪くて衛星軌道にたどり着くまでに燃料が尽きちゃってるから、最初から作り直さないと駄目だろう。
0445つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:01:59.43ID:O1G+alFd0
韓国の打上げはスタジオで実況、もちろん出演者全員が英語だったけど、
日本はどうでしたか?ん?
カウントダウンすら日本語だったね爆笑
0446エビ男(神奈川県) [EU]垢版2021/10/26(火) 15:02:21.23ID:/QC0NCN50
>>444
前から予定されていたのが1日延期されただけ。
打ち上げ前にいろんな準備があるから韓国なんて気にしてられんし。
0447エビ男(神奈川県) [EU]垢版2021/10/26(火) 15:03:25.88ID:/QC0NCN50
>>445
韓国語で実況しなかったんだw
世界に自慢したかったのかねぇ。
失敗して恥かいたけど。
0448ホッピー(茸) [NL]垢版2021/10/26(火) 15:05:18.81ID:9FcuDwhi0
>>444
むしろ韓国がこれの前にしたかったのかもね
0449ホッピー(茸) [NL]垢版2021/10/26(火) 15:06:20.35ID:9FcuDwhi0
>>445
英語で実況?
なんで?
0450つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:08:49.18ID:O1G+alFd0
このスレ韓国と関係ある?…ないよね
打上げに成功して、特に意味のない衛星が一つ増えた、ああそう、っていうだけの話題
宇宙開発ならロシア・中国・アメリカが圧倒的だし
日本はいまだに有人宇宙飛行どころか垂直着陸すらできない
あっ、韓国が宇宙開発国に入って、すぐに日本が抜かれるから、それで危機感丸出しで発狂してるってこと?
宇宙開発国1年生の韓国を相手に、勝った負けたで一喜一憂ですか、レベル低い争いだなぁ、オワコンジャパンを象徴してるわ
0451たぬぷ?店長(茸) [ヌコ]垢版2021/10/26(火) 15:08:49.97ID:XGLqJVkL0
ID:O1G+alFd0

こいつはもはや釣り
0453だっこちゃん(和歌山県) [DE]垢版2021/10/26(火) 15:09:36.49ID:DuPT+8bM0
>>445
え、ロケット打ち上げかなんて、べつにそんな英語で大々的に放送するほどのニュースでもなくない?

また打ち上げかーぐらいで

どこかの国は違うかもだけど
0454パム、パル(茸) [BR]垢版2021/10/26(火) 15:11:06.70ID:QX22JXM30
韓国ロケット

英語で世界にアピールニダ

しかし失敗したニダ

ハンギョレ 半分成功したニダ!
0456吉ギュー(神奈川県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:11:33.71ID:70fKjMyK0
H2Aよりも軽いのに第一宇宙速度にすら到達できなかった韓国ロケット・・・
0457ちーたん(和歌山県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 15:11:40.22ID:UpV8uB5S0
>>450
まあ、直近で失敗してるから比べられても仕方がなくね?

残念ながら、サンプルリターン技術なら世界一やで?
0458BEAR DO(光) [GB]垢版2021/10/26(火) 15:12:17.72ID:vyTKfWrp0
>>430
Falcon9でも打ち上げ費用は50億じゃなかった?
H2Aが100億で、H3が50億程度まで引き下げる事が可能って言われてた気がするんだが
0462つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:15:19.92ID:O1G+alFd0
>>458
「1億円で衛星打ち上げ代行」、スペースXが予約サイト開設
https://forbesjapan.com/articles/detail/32279/

知らなかった?
知らなかったみたいだね
ゴミみたいなネトウヨが仮に100人集まったところで、1人1人が馬鹿なんだからどうにもならんわな
0463ぎんれいくん(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 15:17:41.49ID:pxF6F63o0
安定しすぎ
0464マウンちゃん(大阪府) [DE]垢版2021/10/26(火) 15:17:56.57ID:vX06/Tt90
>>462
悔しいのうww
0465パム、パル(茸) [BR]垢版2021/10/26(火) 15:18:44.33ID:QX22JXM30
バ韓国

1900億使ったニダ!

失敗したニダ!
0466マコちゃん(ジパング) [US]垢版2021/10/26(火) 15:18:50.80ID:84yPYBGh0
>>462
ライドシェアって英語分からないの?w
0468鷲尾君(和歌山県) [SE]垢版2021/10/26(火) 15:20:23.80ID:2aL7P6aT0
>>462
ソースよく読もうね?200kgまでのペイロードって書いてあるでしょ?

占有の場合は55億円だから間違いではないよ
0469つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:20:28.98ID:O1G+alFd0
>>465
それ>>379で論破済み
そしてネトウヨが発狂済み
ネトウヨって基本的に頭が弱いから、発狂パターンすら同じなんだな、昆虫の生態みたいだね
0470エビ男(神奈川県) [EU]垢版2021/10/26(火) 15:22:30.35ID:/QC0NCN50
>>462
それ、打ち上げ費用じゃなくて複数の衛星を一度に打ち上げる乗り合いバスだから。
そういうのなら日本もH2でやったことあるよ。
0471パー子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 15:23:26.38ID:DDLCiD1V0
>>469
自分に都合の悪い意見は全部発狂扱いとか頭幸せそうですね
少しは現実を見ろよ
0472つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:23:41.96ID:O1G+alFd0
>>470
>>430の一行目でそう書いてますけど、頭大丈夫かな?
0474BEAR DO(光) [GB]垢版2021/10/26(火) 15:24:25.31ID:vyTKfWrp0
>>462
みちびきは4トン超えやで?
ボラれるやんけこれwww

>重量200キロの衛星を宇宙に運ぶための費用は、最低100万ドル(約1億円)からとされており、重量が1キロ超過するごとに5000万ドルの費用が追加で必要になる
0475アンクルトリス(千葉県) [CL]垢版2021/10/26(火) 15:26:12.20ID:kHD109vi0
>>472
お前ボッコボコだなザコ

両親も負け犬だったのか?
0476つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:26:18.58ID:O1G+alFd0
>>474
> みちびきは4トン超えやで?

小型化軽量化できない日本国の技術力の低さ、やっぱり何で比較しても劣ってるんだねぇ
0477アンクルトリス(千葉県) [CL]垢版2021/10/26(火) 15:28:00.26ID:kHD109vi0
>>476
吠え方が足りてねーぞ
負け犬の両親にもよろしく言っといてくれや(笑)
0481愛ちゃん(ジパング) [UA]垢版2021/10/26(火) 15:28:52.99ID:VHPeHuac0
>>448
そうだよ
日本の打ち上げ予定から逆算して打ち上げ日を決めている
0482つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:28:56.99ID:O1G+alFd0
>>418で示した通りのスレ展開
そりゃ当然、ネトウヨの皆さんは知識ゼロだもんね
0483モアイ(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 15:29:16.18ID:oWqOTtO+0
>>439
それヌリ号と何か関係あるの?
0486ホックン(東京都) [DE]垢版2021/10/26(火) 15:30:22.09ID:npqGwg5q0
まいど1号って幾らで打ち上げて貰ったっけ?
0487エビ男(神奈川県) [EU]垢版2021/10/26(火) 15:30:34.03ID:/QC0NCN50
>>476
小型化はイプシロンでやってる。
スペースXはクラスタの基数でペイロード容量を調整してるけど、ペイロードを増やすほどデッドウェイトが増えて燃料代がかかるんだよな。
0489つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:31:20.19ID:O1G+alFd0
>>485
「相手は業者なのだ!だから議論で言い負かされても仕方ない!だから別にくやしくないし…」っていう負け惜しみですか、哀れですなあ
0490BEAR DO(光) [GB]垢版2021/10/26(火) 15:31:20.83ID:vyTKfWrp0
>>476
準天頂衛星が何なのかについて、もっと勉強した方がいいぞ
0492まりもっこり(茸) [TW]垢版2021/10/26(火) 15:33:07.31ID:ae8qzPgF0
▪韓国のゴミ記者は本当に深刻だ。
昨年までは日本のロケット打ち上げ記事を書いていたのに
今日の日本が打ち上げたのはあたかも口裏を合わせたかのように
たった1行の記事も出てこないね。

▪すごく不思議だね。
もともと日本が打ち上げれば日本とヌリ号を比較して叩く記事を書くはずなのに。

▪口裏を合わせたんじゃなくて一言で話題にならないから記事化しないんでしょ。
ヌリ号を打ち上げたのがまさに数日前なのに
頭に来ている日本がロケットを打ち上げたからって韓国人に話題を与えることはできないでしょ。
0493リッキーくん(石川県) [GB]垢版2021/10/26(火) 15:33:19.04ID:fCFNz66B0
また負け犬の遠吠えチョンコロ?
0494つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:35:21.76ID:O1G+alFd0
数年前までは5Gのスレがたくさん立ってたけど、韓国が圧倒的な実績を納めたいま、「5Gとかもういいから…」っていうムードでスレすら立たないね
宇宙開発でも同じパターンで「宇宙開発とかもういいから…」「宇宙なんてチョンに任せておけばいいんだ」みたいな間抜けな負け惜しみがたくさん投稿されるんだろうな、ウケるわ
0498アマリン(SB-Android) [SI]垢版2021/10/26(火) 15:38:47.91ID:QS5tfC4o0
>>489
本心であの怪文書書きまくってID赤くしてるなら相当だね君『特別』だよ
キモいから近寄らないでね
0499いくえちゃん(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 15:39:01.16ID:ObG1uhOI0
>>495
おまえが老害って自覚はねーのか糞パヨ
0501カナロコ星人(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 15:41:41.90ID:ToEWgH1n0
H-IIAロケット44号機(H-IIA・F44)の次は延期になってたイプシロン5号の打ち上げだよな
これこそなんちゃってICBMだから韓国人憤死するんじゃないか?
0502リッキーくん(石川県) [GB]垢版2021/10/26(火) 15:43:21.94ID:fCFNz66B0
韓国にロケットは無理だよ(大爆笑)
0503カナロコ星人(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 15:44:00.74ID:ToEWgH1n0
戦車のパワーパックも無理だよw
0504あいピー(千葉県) [FR]垢版2021/10/26(火) 15:44:53.47ID:76DOgqyU0
日本のロケットはきれいなロケット
0505エビ男(神奈川県) [EU]垢版2021/10/26(火) 15:46:22.45ID:/QC0NCN50
>>494
韓国の5Gなんて28GHz帯が使えなくて空気だけどね。
特許も米・日・フィンランドが主要特許は独占して中国や韓国の5
0507やなな(兵庫県) [AU]垢版2021/10/26(火) 15:46:59.72ID:tyVsDlKo0
勘違いしてる国がいるけどこれ眞子さまへの祝砲だからw
0508トラッピー(栃木県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:47:24.89ID:VtyCayH60
そういえば、みちびきのお陰でGPSの誤差が数cmになるよって言われてたのを思い出した
もうその時代になったの?
わしのスマホじゃダメかのう?
0511湘南新宿くん(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 15:48:50.47ID:2+jBrxbX0
<丶`Д´>チラッ

<丶`Д´>チラッ
0512リッキーくん(石川県) [GB]垢版2021/10/26(火) 15:49:19.84ID:fCFNz66B0
韓国はずっと前から負けてるんだから負けを認めよ?
どうせ雑魚なんだからさ
0513カナロコ星人(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 15:50:32.06ID:ToEWgH1n0
>>511
    _, ,_   パーン
 ( ‘д‘)
   ⊂彡☆))Д´>
0514チィちゃん(茸) [TH]垢版2021/10/26(火) 15:51:21.09ID:DYH6kTfk0
成功とはこういうことを言うのだよ

ウリナラ
0516ピモピモ(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 15:53:02.95ID:uUaCRImA0
ロシアの技術ってw

アメリカからも日本からも教えてくれないのかw
0517つくばちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 15:53:52.72ID:O1G+alFd0
ネトウヨのレスって、アンカー付かないね
まあ当然か、中身ないし、単なる言い掛かりと難癖付けだから、誰も相手にしない
ネトウヨのレスで赤くなってるのって、ほぼ見かけないもんな
ネトウヨは群れを形成して、不都合なレスが投下されると一斉に飛びかかる、それだけ
小動物か昆虫みたいなもんだな、アリとかハチ、もしくはミジンコかな
一匹一匹が弱い個体だから群れるんだろうね、ミジンコが群れたところでただの染みだけど
0519カナロコ星人(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 15:54:36.57ID:ToEWgH1n0
↓半分でも性交したい人↓
0524アマリン(SB-Android) [SI]垢版2021/10/26(火) 15:58:10.87ID:QS5tfC4o0
>>517
一生懸命反論とレス内容考えたのえらいでちゅねー!
社会不適合者はネットやめて首吊ってタヒんでね
0525愛ちゃん(ジパング) [UA]垢版2021/10/26(火) 15:58:13.61ID:VHPeHuac0
>>518
直ぐ上に19個も書き込みしてるホロンさんが
0528カナロコ星人(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 16:03:27.80ID:ToEWgH1n0
東亜の歴代9位だっけ
ひとつ上がトンスルスレなのが東亜らしい
0529ミーコロン(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 16:05:30.13ID:6CaVvaKZ0
なんで韓国ロケットのことで日本の打ち上げを腐すんだよ
あちらはあちら、日本にゃカンケーネーじゃん、寄ってくんな
0530ニーハオ(兵庫県) [DE]垢版2021/10/26(火) 16:07:12.24ID:7IASwzXM0
レス乞食って本当に気持ち悪いわ
0532ピーちゃん(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 16:10:26.17ID:L6L0qUGl0
今年

イプシロン5号 H3

バ韓国に見せつけてやれ

ロケットとはどういうものなのかを
0533ねるね(庭) [US]垢版2021/10/26(火) 16:30:22.51ID:S+98vdS60
成功率も重要だし、搭載重量・打ち上げ能力も重要。

何キログラムを衛星軌道に乗せれるか!って話がそのままエンジン能力
0534パー子ちゃん(東京都) [GB]垢版2021/10/26(火) 16:34:45.04ID:9p0xETJh0
こちらは飛んでるニュースよく出るけどデルのノートパソコンみたいな名前のやつはとんと聞かなくなったな
0535じゅうじゅう(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 16:42:17.39ID:zJMM5/3Z0
>>50
そこまでの皮肉は酷だな
「経験」それが不可能なのが半島ヒトモドキ
0536じゅうじゅう(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 16:47:58.63ID:zJMM5/3Z0
>>125
その工作機械は日本製だけどな
0537ガリガリ君(ジパング) [US]垢版2021/10/26(火) 16:54:24.07ID:RJxduODs0
マジで東日本人の無能さがヤバすぎる
日本に1ミリも貢献していない


東日本VS西日本(人口は同数6000万人)

学力偏差値   西日本の勝ち
ノーベル賞   西日本の勝ち
総理大臣    西日本の勝ち
芸能人     西日本の勝ち
タレント    西日本の勝ち
お笑い芸人   西日本の勝ち
スポーツ選手  西日本の勝ち
金メダリスト  西日本の勝ち
漫画家     西日本の勝ち
大企業創業者  西日本の勝ち
大学設立者   西日本の勝ち
文化レベル   西日本の勝ち
国宝      西日本の勝ち
飯の旨さ    西日本の勝ち
歴史      西日本の勝ち
気候      西日本の勝ち
幸福度     西日本の勝ち
出生率     西日本の勝ち
長寿率     西日本の勝ち
自己肯定感   西日本の勝ち
郷土愛     西日本の勝ち
若年層割合   西日本の勝ち
経済余力    西日本の勝ち
長者番付    西日本の勝ち
性格(陽キャ度)西日本の勝ち
対世界     西日本の勝ち

人種差別になるから表立って問題化することはないんだろうけど
みんな薄々気づいてること
西日本人と東日本人って絶対違う人種だよねって位差があるよね
西日本人が東日本に対して抱く絶対的優越感には根拠があるんだよね。

西日本だけで独立した方が絶対に国力あがる
0538ホスピー(東京都) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 16:55:00.20ID:dRA5GjCc0
K国「誰かH2Aをパクってくるニダ。」
0539よかぞう(長野県) [US]垢版2021/10/26(火) 17:01:11.89ID:1KBwbOcV0
>>125
>仕組みも理解せずに設計図だけで一応リフトアップできた
次は来年5月に打ち上げるんだろ
今回の失敗の「原因解析して」対策・改良して試作評価で6ヶ月、あっという間だわな
次の打ち上げを先延ばしすればするほどロケット先進国から取り残される
0540じゃがたくん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 17:01:37.88ID:pTqf5j2F0
チョンくんは去年有人で月に行ったんだっけ?
すごいなあ
0541てっちゃん(埼玉県) [AU]垢版2021/10/26(火) 17:04:19.57ID:sCTfuChu0
>>287
詳しいな
勉強になります
0542じゃがたくん(光) [US]垢版2021/10/26(火) 17:06:38.19ID:pTqf5j2F0
>>462
クソワロタ
馬鹿は死ななきゃ治らないってこういうやつの事を言うんだろうな
0543エコンくん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 17:11:57.90ID:TBUbWnZl0
H2A成功→日本人凄い
ヌリ号失敗→やっぱりチョンは劣等民族
0544ハーティ(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 17:14:25.28ID:ybdqTb410
そもそもH2Aロケットは20年前のものだし
0547山の手くん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 17:31:39.51ID:KS2BOHOI0
日本は赤道からは遠いけど
それでもほぼ他国にメイワクかけない干渉されない打ち上げが可能だから世界でもましな方
韓国は日本に常に政治的許可を得なければ打ち上げすらできない
最悪日本が不許可出せば打ち上げできなくなる
強行できなくはないがその場合確実に宇宙クラブからハブられる
0548アッピー(愛知県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 17:33:14.91ID:puG9JV0Q0
チョンはお得意の放火できないの?
工場ではよくやるのに
0551ちーぴっと(兵庫県) [CN]垢版2021/10/26(火) 17:40:31.22ID:BgBat+ih0
数日前に韓国が打ち上げやったのって偶然なの?
違うとしたら無理やり日程ありきで韓国も調整したんかな
無理な日程が失敗呼び込んだとしたらほんと色々考えるべき
0552みらい君(東京都) [KR]垢版2021/10/26(火) 17:43:50.87ID:U82QK4WN0
なお、チョンは…
0553しんちゃん(愛知県) [CA]垢版2021/10/26(火) 18:18:58.21ID:mTPQb7Up0
>>1
こういうニュースは本当にムカつく

日本人がホルホルしてるのを見ると殴ってやりたくなる

ジャップは猿の分際で生意気
0554パスカル(新潟県) [JP]垢版2021/10/26(火) 18:20:37.62ID:Q6nYBPDZ0
>>553
猿にぼろ敗けしてる単細胞生物
0557チューちゃん(埼玉県) [KR]垢版2021/10/26(火) 18:24:36.85ID:wLJ8PfwN0
これは良い流れだ
静岡で起こった歪んだ流れを天が修正しようとしている
成功するのは日本人と自民党で朝鮮人と立憲共産党は地獄の底を這いずり回り続ける
という暗示である 静岡の馬鹿共は首を洗って待っていろ
0558ガリ子ちゃん(静岡県) [US]垢版2021/10/26(火) 18:26:57.12ID:7YNApTRw0
>>551
どうせ失敗するから日程に無理とかない
あいつら失敗しても原因考えないし精神勝利するから結果はどうあれ成功と同じw
0562ロッチー(ジパング) [US]垢版2021/10/26(火) 18:58:57.14ID:sauzZWFn0
ワイのロケットも打ち上げ準備中やでけ!(ボロォン
0563カーくん(静岡県) [US]垢版2021/10/26(火) 19:00:10.86ID:VcDUkiKT0
そういや韓国は失敗したんだってなw
0566いっちゃん(大阪府) [EU]垢版2021/10/26(火) 19:03:48.07ID:loRuc5mk0
H3 の開発がうまくいくかやな。
報道されてたのは「ノズルスカートの温度が上がりすぎるので燃焼条件を変える」とか
やってたな。
0567よかぞう(大阪府) [SE]垢版2021/10/26(火) 19:07:37.86ID:YhCj24G/0
日本すごくない!!→オマエらすごくない!!!!(錯乱)
0570やじさんときたさん(dion軍) [US]垢版2021/10/26(火) 19:13:57.26ID:Wcxqb5S50
民主党の時にJAXAの展示館も仕分けされた
立憲は日本人の敵
0571かわさきノルフィン(神奈川県) [EU]垢版2021/10/26(火) 19:14:27.66ID:D0FAzKmc0
ロケットなんて枯れた技術なのに周回遅れで、しかも失敗するとかどんだけ無能なんだよw
民間ですら衛星軌道まで打ち上げ出来てるのに。
0573ウッドくん(東京都) [KR]垢版2021/10/26(火) 19:15:45.31ID:2sqrFcJn0
>>517
無様だなぁお前
0574ピースくん(群馬県) [CN]垢版2021/10/26(火) 19:16:52.75ID:SmeeCPQH0
>>517
ぱよぱよちーん
0578ユートン(ジパング) [RU]垢版2021/10/26(火) 19:32:11.06ID:dqRcD2x30
YouTubeで見てたけど、これだけ大きな仕事をクールに淡々とこなす現場スタッフさん達に惚れたわ。
それと同時に末端の労働者として見習うべきことが多くて勉強になった。
0580ヱビス様(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 19:40:26.77ID:fMuKljtT0
ロケットは軍事利用が有るからなぁ
その辺りは技術移転とかはしないだろうな(今のところ)
0581カナロコ星人(東京都) [CH]垢版2021/10/26(火) 19:40:42.53ID:sXnMxoCR0
方やブザマに失敗、方や普通に成功
チョンが物凄く火病起こしてそう
0586パステル(岩手県) [US]垢版2021/10/26(火) 20:20:50.34ID:MwnI1YSf0
>>582
なんか大きな勘違いしてねーか
0588マックス犬(東京都) [FR]垢版2021/10/26(火) 20:26:25.32ID:iKUqwCXa0
>>128
そんなアホおるわけないやろ、、、
0589わくわく太郎(埼玉県) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 20:26:33.12ID:+xs/e+qq0
ニュースにするほどでもない 当たり前の事だな
0591しんちゃん(愛知県) [CA]垢版2021/10/26(火) 20:32:32.80ID:mTPQb7Up0
>>561
半分成功でも弾道ミサイル技術を手に入れたから完全成功だよ

核ミサイルを使ってジャップを一匹残らず抹殺せよ
0592めろんちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2021/10/26(火) 20:32:33.70ID:0ZID+v/k0
>>563
実用段階じゃないから失敗じゃないよ。
試験としては成功した。
0594しんちゃん(愛知県) [CA]垢版2021/10/26(火) 20:37:32.65ID:mTPQb7Up0
>>565
おいコラ糞ジャップ

お前らの主食はうんちなんだから焼きそばパンなんか食えないだろ

日本人が糞を食って出した糞を別の日本人が食って回帰してうんちが永遠にループする糞喰い猿が日本人

糞喰らいやがれ糞ジャップ
0595キャティ(大阪府) [GB]垢版2021/10/26(火) 20:38:50.20ID:gL9uFD7k0
これが逆の立場だったら失敗から学ぼうなんて言わねえだろ左翼
韓国は日本を抜いたとかもう終わりだ猫の国だの
大はしゃぎじゃねえの
0596かわさきノルフィン(神奈川県) [EU]垢版2021/10/26(火) 20:39:59.02ID:D0FAzKmc0
>>592
あれだと失敗。
不完全燃焼してるから燃焼室を上手く作れなかったようだね。
たぶんエンジンは作り直しになると思う。
成功してたら噴射炎がガスバーナーみたいに綺麗に噴射される。
北朝鮮のロケットやスペースXやJAXAのH2と比較すればわかるよ。
0598よかぞう(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 20:53:16.72ID:gQOG56CX0
欠陥モノレールといい安普請して楽に儲けよう精神がダメなんだよ
背乗りTGVも
0599カールおじさん(東京都) [IT]垢版2021/10/26(火) 20:53:42.31ID:VZFqx2Yd0
ロシアからパクった1.2段のエンジンは上手く行ったけど
韓国独自開発の3段目だけが作動不良なのが韓国の技術力を物語っている
0600ドコモダケ(光) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 20:57:36.44ID:6bXU2G+l0
>>450
>このスレ韓国と関係ある?…ないよね
>打上げに成功して、特に意味のない衛星が一つ増えた、ああそう、っていうだけの話題

独自にGPSの衛星を持たない韓国は
日本の「みちびき」のデータを
長年お金を支払って使わせてもらっているのを知らないのかな
オーストラリアもだけど
0601スーパー駅長たま(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 21:01:08.02ID:gUWPhp6b0
>>594
パシリもできねーのか!使えねーな劣等!
ゴミ箱でも漁ってろ
50年遅れのパンスト猿
おめーらはどう足掻いても日本に勝てねーんだよ

50年遅れの雑魚w
0602しんちゃん(北海道) [IN]垢版2021/10/26(火) 21:02:51.74ID:R9DrhfM40
>>418
いやホント滑稽で哀れだよなぁw 
コレとか負け惜しみのお手本として額縁に飾っておきたいレベル

>打上げに成功して、特に意味のない衛星が一つ増えた、ああそう、っていうだけの話題
0604わくわく太郎(やわらか銀行) [AU]垢版2021/10/26(火) 21:07:45.81ID:pXcXuUPx0
民生品は買ってきて分解してコピーできる
真似をすれば近いものが簡単に造れる
しかし真似できない宇宙技術になると無様w
本当に基礎技術ないんだわ
あの国はw
0605ドコモダケ(光) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 21:15:34.62ID:6bXU2G+l0
韓国は日本の人工衛星の
気象データやGPSデータや使用させてもらっている
「ひまわり」そしてこの「みちびき」だ

韓国の人はそれすら知らずNO JAPANを唱えている

韓国の車のカーナビも日本の人工衛星「みちびき」のデータを利用しているんだよ
0606ミルバード(千葉県) [US]垢版2021/10/26(火) 21:51:38.37ID:tHUlSU8A0
チョンが火病っててワロタ
0607山の手くん(埼玉県) [US]垢版2021/10/26(火) 21:57:30.77ID:KS2BOHOI0
日本のロケット技術は南極と並んで
時代の逆風と国際圧力と野党の意地悪といったハンデ戦で培われた

それでも独自のりろんで高性能化したら
軍事転用がオイシイって目をつけられて
東南アジアからユーゴを経由して第三世界にミサイル技術を流した結果となって
宇宙クラブで睨まれて肩身が狭かった
0609ポコちゃん(福岡県) [JP]垢版2021/10/26(火) 22:01:43.22ID:3Oyt0jV80
>>606
いつものように、
ネトウヨーネトウヨーと脳内お人形劇やってお人形さんオナニーして気持ち良くなっとるしねw
0610ポケモン(富山県) [US]垢版2021/10/26(火) 22:03:45.35ID:bzCaBScs0
死ぬまでに一回は種子島で打ち上げ見てみたいよな
ケープカナヴェラルでもいいけど
0611ポリタン(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 22:04:42.73ID:Nj6902/k0
韓国人「嫉妬で癇癪が爆発する!日本許すまじ!」
0612ガリ子ちゃん(東京都) [GR]垢版2021/10/26(火) 22:07:36.20ID:KZ4iSHpA0
みちびきさんといえばデンプシーロール
0613チューちゃん(埼玉県) [KR]垢版2021/10/26(火) 22:08:02.79ID:wLJ8PfwN0
朝鮮人の頭の上に小型の隕石落としてやれ
勿論 日本本土が余波を喰らわないように徹底的に試算した上でな
0614パピラ(糸) [US]垢版2021/10/26(火) 22:10:54.77ID:+cL3G+tQ0
>>8
次世代型はH3だよ
H2BはH2Aの次に開発されて確か9基くらい打ち上げられたけど
去年5月の打ち上げを最後にH2Aより先に引退した
0615ほっくー(神奈川県) [US]垢版2021/10/26(火) 22:13:02.72ID:DB69xam70
H2Oロケットはいつ頃になるかな
0617京ちゃん(東京都) [EU]垢版2021/10/26(火) 22:15:01.47ID:3H6pD1Jw0
>>607
意地悪じゃねーよ完全に外患誘致の売国奴だろ野党は
そもそも日本人かも怪しい連中の集まりが野党
0618イヨクマン(光) [US]垢版2021/10/26(火) 22:15:02.73ID:TBIzqQ3v0
南より北のほうがロケット技術は遥かに上なんだろうな
0619さくらとっとちゃん(大阪府) [HK]垢版2021/10/26(火) 22:21:21.15ID:X87HtRwm0
まぐれニダ
0620エチカちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 22:22:50.99ID:ODEynVAW0
ムキーッ
0621ドコモダケ(光) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 22:27:36.68ID:6bXU2G+l0
>>616
既に対応している
今回の「みちびき1R」は既に打ち上がっているみちびき1、2、3、4のうちの一機
寿命が尽きる「みちびき1」と世代交代するだけだから
0622じゅうじゅう(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 22:29:14.91ID:zJMM5/3Z0
>>125
その工作機械は日本製だけどな
0625マウンちゃん(大阪府) [DE]垢版2021/10/26(火) 22:41:45.84ID:vX06/Tt90
>>622
ヤマザキマザック製かな?
0626じゅうじゅう(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 22:49:26.91ID:zJMM5/3Z0
>>605
半島ヒトモドキは情け無くて生きてるのが辛いだろうな。
0627PAO(福岡県) [CA]垢版2021/10/26(火) 22:50:39.94ID:nyI1+YRb0
なんだよこのスレ
韓国まったく関係ないスレで韓国が韓国がーって
頭にキムチ詰めすぎだろ
少しは日本の宇宙開発に興味持ってくれ
0630ヱビス様(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 23:13:26.39ID:fMuKljtT0
>>613
アムロ「なんでこんな物を朝鮮半島に落とす?これでは、半島が寒くなって人が住めなくなる。朝鮮人が日本に来るぞ」
シャア 「朝鮮半島に住む者は自分達の事しか考えていない、だから抹殺すると宣言した」
アムロ 「人がチョンに罰を与えるなどと」
シャア 「私、シャア・アズナブルがチョンを粛清しようというのだ、アムロ」

アムロ「アイゴーだよ、それは」
0631うさぎファミリー(東京都) [EU]垢版2021/10/26(火) 23:49:10.05ID:eeljAIzg0
>>203
文系と高卒にはわからんと思うが研究室で使える事とロケットに使える事には何の関係もない
0632リッキーくん(千葉県) [NO]垢版2021/10/27(水) 00:05:32.54ID:n1SlVw0T0
これは日本が悪いニダ
0633ドナルド・マクドナルド(愛知県) [ニダ]垢版2021/10/27(水) 00:08:22.66ID:1LZUkt9v0
僕の股間のロケットもエッチつえーです
0634金ちゃん(石川県) [GB]垢版2021/10/27(水) 00:13:18.49ID:t9FwUHGF0
H3はいつ発射すんだよ
もう2021年終わるぞ
まぁ、ミスれないから慎重になるのもわかるけど
0635小梅ちゃん(光) [GB]垢版2021/10/27(水) 00:36:26.14ID:+aGiKcjq0
他国の設計図を盗んでただ真似して作っだけで失敗の原因すら理解出来ない国と
重要な箇所を黒塗りされた設計図渡されて試行錯誤して技術力を手にした国を同列で語るのは無意味
0637さなえちゃん(東京都) [CN]垢版2021/10/27(水) 00:48:30.44ID:fojoFSfF0
>>635
寸法や組成を開示されても冶金的な製造プロセスはブラックボックスだろうしな
あとジェットエンジンの国産が大変なのも自分たちで良い機構を考案しても
既存特許と被る(と解釈される)と結局ライセンス契約が必要になるとか聞いたわ
0638ベーコロン(神奈川県) [GB]垢版2021/10/27(水) 00:57:41.08ID:R87aBYz30
>>438
H2A44号機と共有している設備があったから今日の44号機打ち上げ成功を以ってスケジュール決まるんじゃないかな。
0639きのこ組(愛知県) [AU]垢版2021/10/27(水) 01:15:51.36ID:S8Jux2dF0
打ち上げの映像見てみたけど、やっぱり燃焼炎が綺麗だわ

ヌリ号は明らかに不完全燃焼してる炎が周りに広がってたし、二段目の燃焼になったと思われるときに更に燃焼炎が広がったんだよね
次回の打ち上げ控えてるって話だけど、エンジンの燃焼テストして、問題点の洗い出しからやり直さないとスペック通りにならないんじゃないかなー
0640ユメニくん(東京都) [FR]垢版2021/10/27(水) 03:28:01.96ID:U5rHF2yx0
>>627
海外でも韓国のヌリ号打ち上げは報じられてるけど
HUA打ち上げは報じられてないぞ?

世界中でホットな話題であるヌリ号スレが立たないんだから仕方ないだろ
0641auシカ(茸) [US]垢版2021/10/27(水) 03:29:32.06ID:7KNtTOfG0
>>287
怒られてビビってそのままやめちゃってまた初めに戻ってまた怒られるところが朝鮮
怒られて一応聞いたフリしておいてやめずに突進して最後周りを巻き込んで自爆するのが中国
似てはいるけど宗主と属国の違いは大きい
最近宗主国の方は周りを巻き込む準備色々してるし
0645MOWくん(東京都) [JP]垢版2021/10/27(水) 07:57:45.54ID:7mYXR0130
>>287
それだとウクライナの設計悪いみたいに聞こえるけどアホな改悪してなかったっけ?
0646ドコモン(ジパング) [US]垢版2021/10/27(水) 08:36:39.95ID:yrCr8DVB0
>>596
ロシアから買ったロケットボディが尽きたので次はボディから自作するという無理ゲーじゃね?
0649でんこちゃん(ジパング) [US]垢版2021/10/27(水) 09:42:05.11ID:BqF6hSEJ0
ヌルヌルしてないよ!
0652火ぐまのパッチョ(茸) [FR]垢版2021/10/27(水) 16:21:15.16ID:uep/xRJS0
>>287
普通に最初からアメリカに頼めばすんだ話ではないか?
いちおう同盟国なんだし
0653火ぐまのパッチョ(茸) [FR]垢版2021/10/27(水) 16:22:18.74ID:uep/xRJS0
途中で息継ぎしてたな
0656あるるくん(神奈川県) [GR]垢版2021/10/27(水) 17:14:29.59ID:D/A99rRC0
>>652
その頃は、車すら作れなくて、日本が技術供与してなんとか作ってたくらいだからな
モーターショーに出してる車ですら、塗装にむらがあってみんなで笑ってた
0658いきいき黄門様(長野県) [US]垢版2021/10/27(水) 18:30:48.18ID:wG0eE3SU0
>>656
>モーターショーに出してる車ですら、塗装にむらがあって
韓国内で販売された車の車体とトランクの色が微妙に異なるリコールのニュースなら今年見たなw
0659ぴぴっとかちまい(東京都) [AU]垢版2021/10/27(水) 19:02:14.87ID:PfsQtO8H0
JAXAに加工部品納めてたからマジで嬉しい
0660お買い物クマ(神奈川県) [US]垢版2021/10/28(木) 17:35:14.38ID:2PtfG9Jg0
>>299
燃料の話はその通り
静止衛星はもったいないのでスリープにして非常時の代替にする
確か気象衛星であったかな
0662ゆうさく(ジパング) [CN]垢版2021/10/29(金) 03:05:10.33ID:GQDiKcvD0
>>299
大型中型衛星は高コストだけど
民間は低コストの小型や超小型コンステレーション整備してるね
スペースXが筆頭
0664ムーミン(東京都) [FR]垢版2021/10/29(金) 05:06:42.75ID:HZAvhoc10
>>663
今回打ち上げたのGPS衛星だよ、スマホでも対応
くわしくは「みちびき対応製品リスト」を見てね
0665エネオ(光) [US]垢版2021/10/29(金) 05:14:11.67ID:UZQqhiTQ0
優秀な設計図が有っても作り手が脳無しじゃねw
次回はウクライナから技師も派遣してもらえ。
0666エネオ(光) [US]垢版2021/10/29(金) 05:14:12.29ID:UZQqhiTQ0
優秀な設計図が有っても作り手が脳無しじゃねw
次回はウクライナから技師も派遣してもらえ。
0670かもんちゃん(光) [GB]垢版2021/10/29(金) 07:57:35.10ID:aYoSeGCr0
>>663
「みちびき」はGPSの人工衛星
日本のみならず韓国やオーストラリアもこの人工衛星によりGPSが利用出来ている
0671サリーちゃん(福岡県) [KR]垢版2021/10/29(金) 08:05:22.17ID:T7pIIgxg0
>>641
朝鮮が清軍を半島に引き込んで起きたのが日清戦争
朝鮮の王が半島のロシア領事館引きこもって起きたのが
日露戦争だぞボケ。
宗主国なんかよりよっぽど日本に害があるのが朝鮮韓国だクソ野郎。
0672かもんちゃん(光) [GB]垢版2021/10/29(金) 08:16:34.36ID:aYoSeGCr0
「みちびき1」が寿命迎えたので代替機「みちびき1R」を今回打ち上げた

みちびき1:H2A 18号機 2010年
みちびき2:H2A 34号機 2017年
みちびき3:H2A 35号機 2017年
みちびき4:H2A 36号機 2017年
みちびき1R:H2A 44号機 2021年 New!

自国でGPS衛星を持たない韓国やオーストラリアも費用を払って日本のみちびきによるGPSシステムを利用している
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況