X



ひろゆき「ファミコンのCPUはZ80」 信者「そんなCPUまで知ってるとか凄い!」 「Z80だったのか」 [538181134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドギー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:19:27.87ID:0pkfXWd80●?PLT(16931)

ファミコンのCPUはZ80です ※実際はリコー製のCPU
https://dotup.org/uploda/dotup.org2628997.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2628998.jpg

ほかのデマ
コストが安いから小豆色にした
https://dotup.org/uploda/dotup.org2628973.jpg

https://dotup.org/uploda/dotup.org2628976.jpg
ファミコンの十字キーはゴムだった
https://dotup.org/uploda/dotup.org2628977.jpg

口を開けば無知信者に対してマウントを取るデマゆき
クレームはこちらへ
https://twitter.com/hirox246
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003ジャン・ピエール・コッコ(埼玉県) [NO]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:21:52.75ID:YbHew1MV0
>>2
嘘つけV30HLだろ
0004バンコ(宮城県) [DZ]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:22:03.73ID:Wsu5O4YL0
ひろゆきスレいらね
0005ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:22:08.27ID:LbLYO4o90
なんでこんな嘘つくんやろ?
0007うまえもん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:23:06.73ID:B9OfXbMO0
>>5
本人は嘘と思ってない
記憶障害
0011ポテくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:25:22.68ID:sFugCRLQ0
頭おかしい人を見て笑うコンテンツ
0012ニック(東京都) [TH]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:25:59.16ID:ojZXk7Jb0
四角のゴムボタンだろ。十字キーもゴムだだったか?
0013MOWくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:26:00.08ID:kFy4Dz0z0
は?6502のセカンドソース
Z80はゲームギア
0017PAO(茸) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:27:29.02ID:v13CywRy0
パピコンに読み替えたら... 十字キーが無かった。
0018ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:28:01.62ID:LbLYO4o90
>>7
Wikipedia調べりゃいいだけなのに
0019V V-OYA-G(北海道) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:28:22.81ID:ckPWhjyH0
昔Z80入門って本買わされた
組み込みだとか何とか凄い興味なかったな
0020レインボーファミリー(宮城県) [SN]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:28:37.93ID:mGFm/u/z0
6502じゃね?
0021ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:29:15.06ID:LbLYO4o90
>>12
四角キーでグレーケーブルの最初期型持ってたけど、十字キーはプラスチックだったぞ?
0022ぼうや(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:29:34.27ID:z/77YRNt0
MSXと混同してないかこいつ?
信者もCPU知ってんのかスゲーじゃねぇよw
0024ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:29:53.27ID:LbLYO4o90
>>16
MSXと間違えたんじゃねえか?
0027ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:31:26.66ID:LbLYO4o90
>>22
正確にはMSXは「Z80相当CPU」
ぶっちゃけコピー品
0028ドコモン(東京都) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:31:32.14ID:rUp8A1eG0
>>12
83年の12月に買ったときは、プラだぞ
ボタンは四角のゴムだったがな
0031にっきーくん(東京都) [TW]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:32:00.70ID:Q1r6IC2S0
CPUはMOS 6502をリコーがライセンス生産したヤツだろw

嘘をいうな
0033PAO(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:32:44.18ID:NI60k/Rp0
>>26
その後ikemotoコマンドも実装された
大したもんじゃなかったが
0035ポポル(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:33:05.74ID:D1l5YtI80
十字キーは最初からプラだったぞ
ABボタンはゴムで反応悪かったけどな
0039UFOガール ヤキソバニー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:34:00.35ID:UkCMSE8H0
本人も「酒飲みながら適当に喋ってるおっさんのこと信じちゃだめですよ笑」って言ってるんだから、こんなおっさんの戯言信じる方が悪いだろ
0040キューピー(埼玉県) [AO]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:34:00.43ID:x+Wits8I0
ポケコンだろ(´・ω・`)
0043狐娘ちゃん(北海道) [JO]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:35:35.54ID:0m0BCBr+0
ただのホラ吹きじやねーか
0044ぼうや(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:35:48.57ID:z/77YRNt0
>>27
悪かった
じゃメガドラの音源用サブと混同してないかこいつにしとく
0046アストモくん(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:36:14.22ID:Ili0pqW10
また、馬鹿ひろゆきスレか
忘れ去られないように、必死にスレ立て(笑)
いったい今日何個立てるんだよ
ネット記事にしなきゃ生活できないからって、立てすぎ
0047ぼっさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:36:53.89ID:GDFfKna/0
全く逆の話で、使いやすいZ80よりも
使いにくいけどコスト面、コピー対策に優れたMOS6502を採用されててた

こんだけ間違ったことを堂々と言える神経が凄い
0048山の手くん(山梨県) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:36:59.22ID:zeDciBUO0
最初期の買ったけど四角のABはゴムだったが、十字キーはゴムじゃないぞ

一番安い色のプラ使った〜は昔ゲーム雑誌の記事に書いてあったのは読んだ事ある
0054一平くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:39:05.22ID:WxZ8R8R+0
四角いゴムボタン知ってる。押しても反応しなくなるから
プラに変わった。子供だから効きが悪くても押しまくって
みんなのコントローラー、ボタンの周りの色が剥げてた。
005577.ハチ君(大阪府) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:39:17.06ID:R1I9hCz/0
z80はMSXじゃなかったっけ
0058ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:40:27.26ID:LbLYO4o90
>>54
コントローだけ交換出来ると聞いて買ってきて付けたら、静電気で本体壊れたil||li(つω-`。)il||li
0059Pマン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:40:43.77ID:2M+dQM9P0
>>47
いや、普通に6502の方が使いやすい。
Z80はアドレッシングモードに制限があるんで苦労したわ。
0065たねまる(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:42:05.69ID:ACSbRZOJ0
本当になんでもしってるな
これはリスペクトだわ
0067ハギー(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:42:30.85ID:hx5awkba0
十字キーの話はゲーム&ウォッチドンキーコング開発中の話だな
二つ折りにする都合上ジョイスティックには出来ない、ボタン4つだと遊んでるうちにどれが上でどれが下かわからなくなる
その問題を解決するために生まれたのが十字キーだったという話
0068ぼうや(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:42:46.94ID:z/77YRNt0
ファミコンの十字キーって上下と左右は物理的に同時に押せないから回路の信号も端折ってなかったっけ?
バッ活か何かで読んだ気がするだけだが
0069PAO(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:42:47.37ID:NI60k/Rp0
>>47
あと6502は生意気にもパイプライン搭載だったんで速度的にも有利
0071ニーハオ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:43:17.57ID:Xp0OH8od0
このコメントしてる信者の中に誤情報について指摘して訂正したりする人はいないの?
0072アフラックダック(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:43:54.39ID:awMLGvbK0
やくしまるえつこか相対性理論のシングルかなんかもファミコン風音源のアレンジの名称がVersion Z80でがっかりした。C3 00 00してやりたい
0073ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:44:05.77ID:LbLYO4o90
>>59
&h8000からがVRAMで、アセンブラで直接書き換えて高速スクロールとかって遊んでたわ
0076てん太くん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:45:17.22ID:/X4TikIT0
>>68
うろ覚えだが、
上下同時に押してSTARTとか左右同時に押してSELECTとかそんな認識じゃなかったかな
0077ケンミン坊や(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:45:40.32ID:/4y2hUCD0
オンボードだけじゃ無かったのか
0079あかりちゃん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:46:01.82ID:bBbXIt7v0
事実を語れない病気にでもかかってるのか
0080ゆうちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:47:03.86ID:LbLYO4o90
>>71
Z80搭載のファミコンつくるくらいじゃないと信者とは呼べんわ
0081大吉(香川県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:47:10.53ID:UtXpksQl0
正規のZ80使ってたのってシャープぐらいだったような
他はNECが作ってたパチもんw
0084ブラット君(SB-Android) [CM]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:50:05.15ID:V4oe8loK0
>>12
ファミコンブーム起きる前に買ったけど十字キーはプラスチック製
A.Bボタンは四角のゴム製
0085ミルーノ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:50:43.30ID:P5acG4Vp0
こいつの信者って詐欺とかにあいまくってそう
008677.ハチ君(光) [DE]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:50:47.80ID:SHoj+bHm0
おっさん達詳しすぎだろ
マイコンなんて学生の頃PIC触ったっきりだわ
0089こうふくろうず(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:51:56.98ID:KF8Wrvwz0
>>12
十字キーは最初からプラスチックだよ
ボタンは四角でゴムだったから連打に不向きですぐ改良されたけど
なんでこんな嘘というか知ったかぶりばかりするんだろうな、ひろゆきは
俺と同じ1976年生まれなのに、さてはファミコンなかなか買ってもらえなかった口だな
0091バンコ(静岡県) [TW]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:52:17.04ID:P59hFh4R0
Z80はセガのMk-III系でなかったか?
マスターシステム、ゲームギア、メガドライブの音源用など
0092ハービット(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:52:20.46ID:2SqOA6QC0
ひろゆきの AMD の話の胡散臭かったな
聞きかじりの話してるんだろうな
AMD は Intel のセカンドソースしてたって話がキモなのにそういう話は出なかった
0095エチカちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:53:32.95ID:5LAPjlZY0
ひろゆきってこのスレのごく平均的な知識よりも遙かに劣ってんな
0096ブラット君(SB-Android) [CM]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:54:09.23ID:V4oe8loK0
>>37
それ
嘘も自信持って言い切れば、知らない人は本当かと思ってしまう
しかしそれネットの無い時代の話なんだがねw
今の情報過多の時代にそんな嘘発信すればすぐバレる訳でw
0097ぼっさん(群馬県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:54:25.26ID:UDfXB6PF0
その当時Z80は値が張るのでファミコンに搭載できたかどうか・・・
0099てん太くん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:54:52.12ID:/X4TikIT0
>>94
むかしSG-1000を開けたらザイログの載ってた。
ゲーム機はその時のロットにもよるかもしれんがセガはザイログの多かったのかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況