X



若者が投票に行かない理由 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らじっと(愛知県) [DE]
垢版 |
2021/10/24(日) 19:57:19.66ID:cU35rgjW0●?PLT(16500)

かまたいたち山内、若者が投票に行かない理由をズバリ 賛同の声拡がる
https://sirabee.com/2021/10/24/20162688133/

24日放送の『ワイドナショー』(フジテレビ系)では、”若者の選挙離れ”がテーマに。お笑いコンビ・かまいたちの山内健司のコメントが、ネット上に反響を呼んでいる。

今月31日に迫る衆議院議員総選挙を前に、さまざまなメディアで議論されている若年層の投票率向上。最近では小栗旬や菅田将暉など、人気俳優らが投票を呼びかけるYouTube動画なども話題になっている。

今回『ワイドナショー』でも議題に上がったこの問題について、山内は「(政治に)参加してる感は日本の選挙はめちゃくちゃ薄い」と持論を展開。

アメリカの選挙の場合「自力で大統領を選んでいる感」があるとし、だからこそ「若者とかも参加してる感が出る」と話す一方で、日本の場合は「(政党や議員を)選んで、選ばれた人たちが代わりに投票して首相を決める」というシステムの都合上、「大事なところは『君たち大丈夫だから』って言われてる気がする」と語っていた。

「大事なところこそ、参加させてくれよ。そこが一番、直接伝えられるとこやんか」「そこが若者が参加しにくい要因ちゃうかな」と訴えた山内。

スタジオメンバーから「国会議員が首相を選ぶわけだから、国会議員を選ばないことに何も始まらない」と意見されるも、「そうなんですけど、国会議員を選んだところで、自分たちの要望の何が通ってるのか、この国を変えようとする力になってる感が全くしない」と熱く語っていた。

(後略)

https://sirabee.com/2021/10/24/20162688133/
0672省エネ王子(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:44:59.91ID:jp6gxyYw0
静岡はどんなに頑張っても無党派層の票数に勝てないことが分かった
これ大事件やで
あれで若者層が覚醒した
0673ぎんれいくん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 17:49:52.19ID:dGPdr8gG0
選挙カーが喧しく近所迷惑で
無所属は当選不可能

投票しても同じこと
0674801ちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:25:57.04ID:E/IxNvzE0
>>624

シリアがロシア製の航空機を大量に保有してるのは、
>>624のような事態に備えてらしい(軍事ヲタク並み感)
0675ヒーおばあちゃん(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:40:11.24ID:I9o8FTO90
学校っていう場所が良くないよ
生き慣れてない
まだ市役所とかの方が行き慣れてるわ
引っ越したから通ってた学校でもないしなんか体育館とか選挙管理委員会の人が座ってるあのしょーもない雰囲気が嫌
コンビニがベスト
0676ベイちゃん(山形県) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:41:08.33ID:YId8Z47D0
>>1
うちが通う50代の先生もいってたけど
今は老人の数がおおすぎるしあいつらがわがまますぎて
他の世代の願いは届かないんだよ
年寄りを殺さないと
0680ベストくん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:46:46.38ID:UOLwDFIz0
コロナで10万くれるっていうニンジンあっても手続きしないのに
ニンジン見えない投票なんかするわけがない
0681ヤマギワソフ子(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:47:20.78ID:dkRN+Hwd0
投票に行かないって事は現政権への消極的な支持だからね

満足してるんだろう
0682セイチャン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:47:46.68ID:0iKGBDZZ0
団塊世代と就職氷河期世代とZ世代って

言い分は同じなんだろうけど、意見交流で格差
 
就職氷河期やZ世代でも労働派とネット派と異なったり
0684サニーくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 18:49:20.64ID:K76IhQdA0
じゃ、現政権でいいわ
人を殺すための予算とか点字ブロック進行妨害する糞カス政党とか嫌だし
自分さえ良ければ、今さえ良ければいいの奴らばかり
0685スピーフィ(福岡県) [JP]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:18:09.19ID:fgR4CPpX0
>>111
養分として誠にすばらしいと思う。
若者は税金だけ納めて選挙に行くな。
ばら撒き対象はワシら高齢者だけでいい。
養分は権利を主張せず、義務だけ果たせばいい。
0686イチゴロー(大阪府) [HK]
垢版 |
2021/10/25(月) 19:23:54.85ID:msHR3oPs0
>>616
カード持ってても暗証番号覚えてないバカが大多数だから無理かな
0689はやはや君(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:10:53.68ID:dXqhn2Pv0
>>681
投票するってことは現体制を維持する人たちに加担するということですよ
歴史的に選挙で体制が変わったことはないのです
体制が変わるのは革命か戦争のどちらかです
0690エイブルダー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:13:38.62ID:gIjp8Ak20
そもそも、
明確にその候補を選択する推薦文持参制にしてもらいたい。
Netでなら、押す候補のTwitter発言や国会発言に常時アクセスした上で
0693サニーくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:34:22.26ID:K76IhQdA0
期日前はやめたほうが絶対いい
あとからアホウみたいな埃が出てくるから
0694マストくん(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:36:09.71ID:9M1FMJXB0
アメリカみたいに上級官僚も変えるようにしろ
あと選挙区も持ち回りで地元還元できないように
0695エイブルダー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:36:41.92ID:gIjp8Ak20
>>691
うちのジジは入院中だが、「投票したい。何とかして」と連絡してきた。
月間正論や花田観てる自分と相反するクソ地上波奴隷のジジに方法を教えた。

昨日期日前した私の一票は、クソ地上波奴隷のジジと相殺となった。

あと頼むわ
0696エイブルダー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 21:43:03.37ID:gIjp8Ak20
>>695
はじめ、選挙管理委員会に問い合わせして、入院している病院に聞いた。
珍しい問い合わせなのかな?という印象を受けた。
0697エイブルダー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 22:17:16.01ID:gIjp8Ak20
>>695
BSフジのプライムニュースは消灯時間で、タブレット端末とかは持ち込み禁止
病院の売店で月刊正論や花田は売っている。自分はそこで購入している
0700ザ・セサミブラザーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:44:10.38ID:qx1I/7fI0
そもそも小学校が遠過ぎるんだよ
駅前じゃねーじゃん
市役所とかの方がまだ駅前だろ馬鹿
0701エイブルダー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:47:23.62ID:gIjp8Ak20
個人には、月刊正論や花田購読者のみ投票権利与えればいいと思ってる。

若い頃は投票に行かなかったな。
就職先の会社の労組の政治活動には手当が出るので厭々参加してたが
ポスター貼りやチラシ配布、パーティー・演説会への出席など
0703湘南新宿くん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:54:24.86ID:cupTAMsk0
行かない奴は鮮人に権利をやれw
0704エイブルダー(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:59:44.96ID:gIjp8Ak20
>>703
昔パブで、チョンがビール券と引き換えでノンポリ有権者から投票券GETという話しを聞いた。
0705ワラビー(静岡県) [EU]
垢版 |
2021/10/25(月) 23:59:51.04ID:BiI9dOju0
民主的な政治の基本て3権(立法、行政、司法)の分立よね?

議員(立法)内閣(行政)制ってどういうことなのか?
0706ベスティーちゃん(岩手県) [KR]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:01:59.42ID:fBmeVgj60
政治の話をグダグダとして、よく考えて投票しろなんて言い方だから若者が投票しないのよ
小難しそうで面倒な印象を持つからな
地方の思考制止で投票所に行くジジババの実態みせれば、危機感とあれでいいんだって思って選挙に行くようになるよ
0707山の手くん(岡山県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:11:36.01ID:y772YOZA0
自分の一票が政治を変える!!!

でも現実は訳もわからず立憲とか維新なんかの野党候補に入れると死票になって虚無感味わうからな

それに選挙後の政治家の茶番劇見せられたら期待なんて持てないだろ
0708KANA(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:14:51.28ID:kyWWjOP+0
そもそも一人の票が世界変えられるほど影響あるかもと思う時点でアタマ悪すぎるだろ
投票は意思表示だよ?それすら出来ないで文句いうのがダメなんだよ
0709ミニミニマン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:16:24.44ID:3euLlZ1j0
衆院選でいえば、付属する最高裁国民審査を先に成否の論文提出させての上で
衆院選投票にしたい。
この議員に投票する理由は必須。
0711ミニミニマン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:34:37.29ID:3euLlZ1j0
>>710
問い合わせしろ

うちのジジは入院中だが、「投票したい。何とかして」と連絡してきた。
選挙管理委員会に問い合わせして、入院している病院に聞いた。
月間正論や花田観てる自分と相反するクソ地上波奴隷のジジに方法を教えた。

昨日期日前した私の一票は、クソ地上波奴隷のジジと相殺となった。

あと頼むわ
0712なえポックル(東京都) [CZ]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:38:42.06ID:eXZX2wlS0
若者に向けた分かりやすい政策打ってみたら。
0713ミニミニマン(新潟県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 00:53:15.19ID:3euLlZ1j0
>>712
「おまえの祖父母はアカに投票しているが、それでいいのか?」
というキャンペーンが必要だ

アカに対しての学習は有料なんだろうが
0714総理大臣ナゾーラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 01:14:42.06ID:iAWNjObd0
>>424
輸送投票も不在者投票もあるのにネットで投票できるようにしろなんて言う、ものぐさな奴は相手にしなくていいよな。
0718みらいちゃん(東京都) [PT]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:16:08.93ID:zI3IM4K/0
選挙に行かない=バカみたいな価値観はどうかなと。
むしろ積極的な棄権があってもいいと思うけどね。
0721mi−na(光) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:23:26.17ID:ULJAz19A0
ワイドショー見ていて思うのは普段政権批判している奴らが選挙には行かない人がいかに多いことか
選挙行かないなら政治発言するなと
0722ヱビス様(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:37:18.59ID:0QfWcXbp0
>>702
若者はマスゴミ洗脳されてないから自民支持率高いっていうじゃん
立憲共産公明の方がヤバいだろ
0724でんこちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 06:56:19.87ID:ujbQcq+70
>>722
逆に言えば、公明党は票集めで必死だから
何か面倒ごとがあったら、地元の公明党関係者に相談すればすぐさま解決してくれるそうだ。

※これ、舛添を都知事から引きずり下ろした時に使われたテクニックね
0726でんこちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:01:27.56ID:ujbQcq+70
>>721
行かない、ではなく
行けない(投票する資格がない)、かもね

>>708
それを突き詰めていくと「シロウトが社会を変えるには、銃を使うのが一番手っ取り早い」という結論に達して
テロや武力行使に至る危険が出てくる。
0727ぴよだまり(東京都) [JP]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:56:25.48ID:Z7g7hTef0
今回はマジで投票先が無い…
自民はゴミだったから維新にでも入れとくか…
0728ポリタン(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/26(火) 07:59:01.11ID:qCaOt2sU0
>>2
と思っちゃうような幼稚な思考遊び出来るほどに実は今現在の現状を肯定して受け入れてるからだろうなw

本当に切実に貧困で食うや食わず(笑)なら、大昔の学生運動(笑)くらいの動きはする筈だが、そんなリスク取るような真似を
する必要性すら感じてない=自民党政治に概ね満足してるってことなのよ。


結果、政治的変化について肯定しても「変わったらオモロイかもねw」位の次元に留まってる。

オモロい「かも」だけど、別に政治でオモロなくても問題ない(笑)
なので、野党や野党工作員が顔真っ赤にして酸欠になりながら笛ピーピー吹いても若者は踊らないw

オモロいかもしれんがオモロなくても別に問題ない程度の案件にそんな必死になる奴はただのクソバカとしか思わんからな(´・ω・`)
そんなん必死になって時間使うならYouTubeでも見て笑ってた方がマシだしな。
0729ポリタン(東京都) [RO]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:00:34.00ID:qCaOt2sU0
>>723
今回その労組から見捨てられた民主党どうなってしまうん(´・ω・`)?
0730レオ(千葉県) [MY]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:00:46.33ID:4p24O84R0
国民審査は全員×にしとけよ!
0731サン太(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:04:44.42ID:HOfmxVmO0
この山内って、中国の2番目くらい偉い人に似てるね
0733ゆうさく(香川県) [MX]
垢版 |
2021/10/26(火) 08:47:46.19ID:nPaoysFy0
我が国では投票を国民の権利、としているが義務にしろ。
0735マーシャルくん(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:16:11.27ID:BeELaJzB0
投票に行く必要がない
現状に満足してる証拠よ
0736ナショナル坊や(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/26(火) 09:45:58.38ID:vIX5XLyC0
誰か選挙権買ってくれないかな
寒くて投票になんて行く気になれん
0738ぼっさん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:34:47.58ID:TGaP4FI60
いいよ来なくて
冗談半分で変なとこ投票されたらたまったもんじゃねえ
0739しんちゃん(大阪府) [EG]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:37:06.62ID:5Mu4d57i0
政治に興味あるのって毎日やることのないおじいちゃんと狂った愛国者と政党活動してる依存症だけ

みんな、自分のことで手一杯で興味もない
0740めばえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:38:32.55ID:1OFiG3Dk0
>>736
立派な犯罪だよw
0741トッポ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:41:03.80ID:4m0vHRkK0
誰がなってもやるこた同じ
改革なんて官僚が許さないしね
0742チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:41:22.14ID:/kjFn96L0
投票に行っても立憲共産党には投票しない
0743タッチおじさん(福井県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:42:09.37ID:ra0jrH3x0
ウンコ味のカレーとカレー味のウンコは選べないから
0744しんちゃん(大阪府) [EG]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:44:15.18ID:5Mu4d57i0
学のないおじいちゃん
判断は好き嫌い
0745ぴょんちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 10:45:52.27ID:eSb4BXDQ0
スマホでやれればみんなやるでしょ。
なんでわざわざ時間取って行かなきゃいけないんだって。若い子も普通に忙しいぞ。
0746宮ちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:22:53.19ID:Gnv50u6a0
一生投票には行かないと決めたよ
めんどくさいからな
なんで戦ってるのか分からんし
政権なんか4年毎にグルグル回しとけばいいだろうにな。
0747ストーリア星人(東京都) [SE]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:25:39.30ID:u2IdElw50
投票することの重要性なんて説明されないとわからんのかね?
少しでも考えるアタマがあればすぐわかると思うんだがな
バカが多いんだな
0748パステル(岩手県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:31:26.91ID:MwnI1YSf0
>>747
全くな

>>746 とかw
0749(兵庫県) [BR]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:34:57.97ID:OSnr50gl0
こいつら首相が全権持ってるとか
アメリカが直接選挙やってるとか
あくまで誤解と嘘でできてるような

まずは嘘ついた芸人が全員選挙関係の話題に参加できないルールがいるんじゃね?
あと40歳過ぎて自称若者の芸人も解雇で
0753ちかぴぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:44:54.44ID:8DRld6Oe0
>>747
その重要性をどうぞ
自分の言葉で言ってみ
0754ちかぴぃ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 11:45:34.92ID:8DRld6Oe0
>>751
誰がなっても一緒って考えてるのに馬鹿だねえ
0755みらいくん(光) [DZ]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:28:23.38ID:7scGzM860
しないならしないで別にいいけど
どんなバカが当選してどんな悪政敷いてきても文句言うなよと思う
そんなバカを落とす権利を放棄したのは自分なんだから
0756ねるね(光) [ES]
垢版 |
2021/10/26(火) 12:33:05.29ID:FvEiqON50
マイナポイント贈呈とかやったら増えるのに
0757バリンボリン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 13:02:18.37ID:pezqEWfC0
投票所の周りにBBQ場作ったりカラオケボックス作ったり居酒屋作ったりハロウィンパーティーできる場所を作って
投票した人は無料で使い放題にすれば行くかも
0758やまじちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:37:36.12ID:P3xtHybu0
>>752
それやったら米大統領選のドミニオンと同じ事になりかねんよ。
認証を破る方法は敵も持っている可能性があるしね。
0759やまじちゃん(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 15:41:01.42ID:P3xtHybu0
>>755
マフィアの強い所(南イタリア、メキシコ、ブラジルなど)や、大正〜昭和初期の日本なら、そのバカを責任とって消す者がいたけれど
そういう連中の手を借りるような世の中もどうかと。
0760エコてつくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:04:29.26ID:FKgU1TqV0
マジレスすると地元の小学校とかに投票に行きたくないだけやで
スマホでもできるなら格段に投票率上がるんちゃう?

でも、団塊の世代が逃げ切るには若者が意見を言わない方が都合がええから↑は無いやろ
0761801ちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:21:44.22ID:v07WrBFQ0
マイナンバーカードの認証とカード撮影して顔認証で良いからネット投票対応しようぜ
0762DJサニー(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:46:47.09ID:oGmbL5Sw0
>>760
創価票がいきなり50倍になってもいいなら、スマホ投票もいいかもね
何で選挙に見届け人が必要なのか考えた事ある?
スマホでの投票って密室で行われる可能性高いんだから買収恫喝脅迫拉致監禁なんかそこいら中で起こって取り締まるにも警察と自衛隊合わせても足りないレベルになるぞ
0763損保ジャパンダ(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 18:50:24.79ID:tjpNywUH0
投票しても何もかわらない


この深層心理の埋め込みがすごい
選挙は権利なのに無意識的に放棄させられてる
0764ピザーラくんとトッピングス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:24:41.22ID:w9BuM4zy0
選挙はお祭りだから参加したほうが楽しめるだよw
0765さくらとっとちゃん(大阪府) [HK]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:26:21.21ID:X87HtRwm0
若い奴とか投票率とか置いといて、マイナンバーカードと署名用電子証明書暗証番号でオンライン投票システムくらい作れるだろ。とっととやれ。
0766ピースくん(群馬県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:27:09.68ID:SmeeCPQH0
電子投票だと意志表示出来ない人の票を使う問題と、間違えたから訂正させろってのが絶対出る。ツイッターアンケートでさえリプに「間違えました」ってのがずらずらと。
0767おたすけケン太(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:32:29.64ID:xythzfyF0
投票じゃなく出口調査に意味があるからな、何才代が来てるか
0768サトちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:33:13.82ID:e7MWhXtL0
>>763
>投票しても何もかわらない


実際君が今度の選挙に投票に行こうが行くまいが、どこの誰に投票しようがしまいが、それで何が変わるかといえば何も変わらない
小学生でも理解できる厳然たる事実
0770タッチおじさん(福井県) [CN]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:34:03.34ID:ra0jrH3x0
ほら・・日本にはFAX文化があるから…それで…
0771陸上選手(光) [US]
垢版 |
2021/10/26(火) 19:40:12.64ID:hdOCXK6A0
>>769
白紙投票という意思表示はあるな
まあ、あまり効果はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況