X



ひろゆき「賃金上げて韓国みたいに失業率上がってもいいんですか?」 [128776494]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイオーちゃん(神奈川県) [JP]垢版2021/10/24(日) 12:38:26.39ID:jEMkuQy80●?2BP(10500)

 実業家のひろゆき氏(44)と元衆議院議員の杉村太蔵氏(42)が24日放送の「サンデージャポン」で賃金問題について舌戦≠繰り広げた。

 同番組では選挙に関連し様々なディスカッションが行われ、貧困問題と最低賃金の問題について杉村氏は「国民が政治家に賃金アップを要求するのも難しいし、政治家が国民に賃金アップを約束するのも難しい」と主張。「私がサンジャポのギャラをあげて欲しいと国に言っても仕方がない。それはプロデューサーに言う話」と杉村氏が言うと、MCの爆笑問題・太田光(56)は「(賃金アップは)賃金をあげざるを得ない環境作りをするということだと思うが、その辺についての言葉がない」とした。

 一方、ひろゆき氏は「韓国では最低賃金を上げたら、企業がどんどん労働者をクビにして、失業率が上がった。僕はベーシックインカム(所得保障)の導入も検討も」と言うと、杉村氏は「これから、ひろゆき王国を作るなら出来るかもしれないが、これまで日本の様々な社会保障があるなかで、できるかどうか(は疑問)」とサービスの質の低下を指摘。

 ひろゆき氏は「社会保障を無くすということではなく、これまでの制度+月7、8万程度のベーシックインカムというやり方」と主張した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/909c67c42f31c98c63ff7add7536e53b0236afd2

韓国の若者の本当の失業率は26.8%?
https://www.newsweekjapan.jp/kim_m/2020/08/268.phpp

【ヘル朝鮮】韓国大学生の65%が求職を断念 ★4 [10/14]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634164710/
0002ダイオーちゃん(神奈川県) [JP]垢版2021/10/24(日) 12:39:19.33ID:jEMkuQy80?2BP(9500)

ぐぇ
0004ビタワンくん(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:40:09.98ID:yAlHo/3a0
国のせいだけにできないもんな
0008セフ美(神奈川県) [KR]垢版2021/10/24(日) 12:41:51.29ID:0ipidWSy0
韓国は30%も一気に上げたんだから例外だっつの
韓国以外そんなことなってない
この論議マジで堂々巡りで疲れる
0009なえポックル(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 12:42:11.63ID:5PrSDuDF0
そういうデータあるんですか?
0010バザールでござーる(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:42:44.64ID:thEBLzou0
国でセーフティーネットをやればオケ
企業が全て社会保障をやっても未来が無いのは
低賃金で雇われ続けたこの20年でも分かったはず
0014だっちくん(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:44:31.42ID:fzFJ7+fu0
新自由主義者かw
0016バザールでござーる(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:46:26.69ID:thEBLzou0
>>13
日本もこれくらいで問題無し
低賃金で働いても意味無いからな
 
生活のためだけと言うのならナマポで十分
0017ヨモーニャ(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 12:46:58.69ID:VnLGw19U0
>>1
博之はとうでもいいが
最低賃金は750円でいいんだよ
最低ラインの時給なんだから
中小も喜ぶし働く人への影響も小さい
0020コジ坊(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:49:11.86ID:hrIxaoWl0
韓国式は椅子取りゲームの椅子の数をオモクソ減らして尚且つ椅子の耐用年数を40歳にするんだよなwww
0021バザールでござーる(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:49:57.01ID:thEBLzou0
ドカッと1500円まで一律で上げりゃいい
潰れる中小零細企業があっても
結局は過度な安売り競争も無くなって実入りが良くなる
0022ちびっ子(神奈川県) [DE]垢版2021/10/24(日) 12:50:16.92ID:5P6ZVmxc0
韓国の場合高い失業率の原因は最低賃金の問題じゃなくて労組が強すぎることなんだが
0025みんくる(京都府) [US]垢版2021/10/24(日) 12:51:02.36ID:uCyPNXum0
民主先進国は失業率がちょっとあがっても賃金上げるほうがいいと踏んでるから
日本が特殊なだけ
0026バザールでござーる(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:52:11.68ID:thEBLzou0
>>15
それも大抵の場合詰まらん食事
 
詰まらん仕事して
詰まらん金貰って
詰まらん飯食って
詰まらん人生を終える
0027みらいちゃん(神奈川県) [US]垢版2021/10/24(日) 12:52:17.97ID:+gd3vnmh0
現時点で、海外旅行みたいな贅沢をしなければ、年金受給年齢まで生活できる貯金はした
月7、8万程度のベーシックインカムが配られるようになるなら、会社辞めるだろうな
毎日ゲーム三昧、月に数回の国内旅行と食べ歩きで余生を楽しむよ
0030アヒ(愛知県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 12:53:34.55ID:tsxwMvpn0
世界でも類を見ない重税の日本
世界で取り残される賃金の停滞
それを支えるのは日本人の民族性
日本人でなけりゃ、とっくに暴動やらストライキが頻発に起きてるだろうw
0031タックス君(福島県) [US]垢版2021/10/24(日) 12:53:42.72ID:5cqs+Z6V0
日本は最低賃金のバイトは人手不足
45歳定年にして無駄に高給貰ってるやつを切ればいい、こいつらのせいで企業は人を多く雇えない
最低賃金の仕事は人手不足なんだから45歳定年でも仕事はある
0032あるるくん(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:54:45.48ID:VOqX8UjO0
ひろゆきがなに政治語ってんの?w
0033バザールでござーる(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 12:56:45.32ID:thEBLzou0
>>30
正社員雇用もアダだな
会社も社会保険負担したくないから
月収25万以下で求人募集する
0035ドンペンくん(光) [GB]垢版2021/10/24(日) 12:57:10.43ID:y9DfibkP0
そのへんアトキンソンの著書にも書いてあったけどな
今回のノーベル経済学賞の受賞も最低賃金と雇用の研究だったっけ
0037りんかる(ジパング) [SE]垢版2021/10/24(日) 12:57:23.70ID:Hi2ehqQO0
訳:俺はもうすでに金持ってるから物価上がるのうざいわー
全員貧乏でいてくれたら物価低くて助かるー
0039ペンギンのダグ(愛知県) [HU]垢版2021/10/24(日) 12:59:42.24ID:Zr/P/gfM0
国は企業を打ち出の小槌かなんかと勘違いしてるからなぁ
よほど業績のいい会社でもないと、もう無理だから韓国みたいになるよまじで
景気のいい時代ならともかく、この不景気下でなんで会社が社保半分負担させられるんだろう・・・
0040陸上選手(光) [AU]垢版2021/10/24(日) 13:00:08.01ID:kw2LKatX0
あれ?
この前、「法人税下げたのは上策」って言ってなかった?w
その差分は賃金にいかなかったのかw
0041ムーミン(茸) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:01:19.77ID:Ob/bkcI/0
>>39
ではそんな企業はご退場ください
まともな賃金も待遇も維持できないゾンビ企業を延命しすぎだな
0043BMK-MEN(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 13:01:39.30ID:pmTFDDHu0
>>1
それいい考えだな
まずハードル下げて愚民どもを騙して導入させといて
後から社会保障も外して無くすんだよな
国民健康保険も民間でできることは民間でな
0044ナカヤマくん(光) [DE]垢版2021/10/24(日) 13:01:53.87ID:rfChGEGp0
こいつ少し前は全く逆の立ち位置だった癖にいつの間にか政府の手先になってるな
そんなアドバイザーになりたかったのか?w
0049ラジオぼーや(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 13:03:15.84ID:J99LI5TJ0
パヨクってほんと日本を韓国化するために日夜反日宣伝工作を頑張ってるってかんじだよねw
0053ペンギンのダグ(兵庫県) [US]垢版2021/10/24(日) 13:04:57.98ID:TpxiyTf00
それは韓国の話で日本みたいに首切れないところはまた話変わるだろ
あと払えないところは先がない所おおいし
0054のんちゃん(北海道) [DE]垢版2021/10/24(日) 13:05:19.78ID:6dNhCwWy0
バカの癖に政治に口出すなよ
バカなんだから
バカらしく
エロアニメの話でもしとけ
0055あかでんジャー(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 13:05:33.01ID:61s1JJCM0
賃上げしたら雇用の奪い合いになるぞって部分だけは当たってる
大企業の正社員だけが天国になる社会
自民党と大企業の労組が仲良くなってやろうとしてるのは
そういうこと
0057ペンギンのダグ(愛知県) [HU]垢版2021/10/24(日) 13:08:36.21ID:Zr/P/gfM0
>>41
判で押したようにそういう回答できるのは、おまえが日本の実態しらない引きこもりだからだよ
そんな企業が大多数なわけだけどね
0060みんくる(埼玉県) [US]垢版2021/10/24(日) 13:11:14.70ID:8xOhcljN0
>>8
30上げたら上げすぎなら いくつなら上手くいくん? そんな刻んだ引き上げなら既にやってるから 争点にもならんよ
0062さかサイくん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:15:20.45ID:dQ4fShXS0
韓国の失業率が飛躍的に上がって国が危ないみたいな前提でここの奴らも議論してるが、俺にはそんな上昇してるソースは見当たらないけど?
なんの話ししてるの?
賃金上げたくない根拠に嘘まで付いてるのか?
0064V V-PANDA(SB-iPhone) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:18:19.79ID:aQEfxeKk0
>>1

[ソウル 15日 ロイター] - 韓国統計局が15日発表した雇用統計によると、8月の失業率(季節調整後)は2.8%と1999年6月の統計発表開始以来の低水準となった。3カ月連続で改善した。7月は3.3%だった。

https://jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN2GB04S
0065さかサイくん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:19:42.49ID:dQ4fShXS0
こういうひろゆきのなんの根拠もない出鱈目な与太話に、都度世の中いちいち反応して、さぞやほくそ笑んでるだろうな
0066肉巻きキング(福岡県) [US]垢版2021/10/24(日) 13:19:54.04ID:I2Z4HJPn0
>>1
上級外国人を入れて雇用機会を広げた方が良いよな
奴隷外国人は要らないんだよ
0067アマリン(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 13:20:01.43ID:A7OkHZ+L0
今のナメてる老人が死に絶えるのを待てば30年即刻老人優遇を辞めて若い世代優遇にすれば10年くらいで流れは変わるやろな
0070カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:21:25.14ID:7A3qE6820
>>10>1
それは社会主義の考え、自由主義では民の間の信頼関係をより強固にする事、公平さとか民事訴訟の適正化で賃金とか生産性を上げて行こうという考えがある

ニホンジンにはまだまだ根づいて無いが
0072カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:22:49.82ID:7A3qE6820
>>55
賃上げしたら下級労働者もメリットがあるだろ、このクソポンコツ!捏造報道すんなアホサヨク
0073ドコモダケ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:23:19.06ID:Bf5Jmu6I0
>>67
変わらんよ
その頃には今の若い奴も年寄り
技術革新の流れは早くなることはあっても遅くならない
老人でついていけるのはほんの僅か
それでも雇い続けなくちゃいけないのは
企業にとって鉄の靴はいてマラソンするようなもん
0075ホッピー(福岡県) [US]垢版2021/10/24(日) 13:23:39.85ID:CGxzHwnq0
賃金なんか上げちゃ駄目。色んなものが無料になってる時代でお前らだってそれに恩恵受けてんだろ。
じゃあ明日からそれらが有料になったら素直に金払うんか?
賃金低いところはそれだけの実力。政府が救済する必要もない。自然淘汰。
0077さかサイくん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:24:36.05ID:dQ4fShXS0
日本の惨状から目を背けるには、韓国叩けばオッケー
本当は色々うまく行ってる成長国なのに、何故か自分たちのほうが有利な立場にあると勘違いしてる日本人ばかりで笑える
0078ミルミルファミリー(静岡県) [US]垢版2021/10/24(日) 13:25:20.66ID:DYxEs4z70
杉村は至極まともなことを言うな
さすが政治の現実を知っているだけの事はある
0080マーシャルくん(栃木県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:26:10.36ID:XeGz9JAW0
事実だろw中小企業の人件費を圧迫するだけ韓国は労働者の6割を占める自営業と非正規
の廃業失業は統計調査に入らないが家計債務をごまかすことはできない ど素人政策w 
0081よむよむくん(茸) [GB]垢版2021/10/24(日) 13:26:50.43ID:5bsh7yRe0
>>57
いいね
みんなさっさと潰れて再編しよ?
これが実態だからでズルズル悪化していってるのに目を背けた結果がこの30年じゃん
0083アイちゃん(光) [AU]垢版2021/10/24(日) 13:26:54.87ID:iuUwGYBB0
>>1
別にいいよ。今の日本は弱音を吐いたもん勝ちだからな。能力があれば仕事で優遇され、能力のないものは努力しろ。無理なら物乞いで良い。
0084チーズくん(埼玉県) [DE]垢版2021/10/24(日) 13:26:59.99ID:UOxEb8LT0
人間なんて
能力と努力で順番が決まるんだよ
怠惰な奴と無能な奴はどうやっても順番は下なの
どんな制度にしたってそれはおんなじ

だから努力しろよ
それだけだよ
0085カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:27:22.04ID:7A3qE6820
>>75
確かにそれも一理ある、だが、賃金は人権と生活と直結するのだから最後は政府保証にしないといけない部分もあるんだよ、もちろん自由主義の中で淘汰されるのも正義ではあるが
0086あかでんジャー(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 13:27:50.51ID:61s1JJCM0
>>72
雇用の奪い合いになったら
非正規から切られて失業者になるわなw
0087カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:28:43.94ID:7A3qE6820
>>84>1
必ずしももそうではない、ニホンは封建制度だから裁判所も力と金を優先して既得権益が勝つように不正してるし
0088さかサイくん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:28:51.91ID:dQ4fShXS0
>>81
古い企業が世界一多い日本ってのを誇るからね、この国は
単にぬるま湯でゾンビみたいに生かされてて新陳代謝してない病気なのに、何故か自慢になってる
0090星ベソママ(ジパング) [BR]垢版2021/10/24(日) 13:29:03.56ID:VD76qI6h0
>>64
韓国は非労働人口と自営業者の割合が高いのにそいつらが雇用統計の計算から除外されてるからな
韓国自身が雇用統計は実態を表してないからと補正された失業率の数値を出してて、そちらでは若者の4人に1が失業してる
0091カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:29:25.99ID:7A3qE6820
>>86
それはわかるが、失業者は生活保護があるからね
0092ポンきち(愛知県) [DE]垢版2021/10/24(日) 13:30:02.32ID:w4TJ37zD0
賃金上げればそれによる物価が形成されるからインフレする
借金も減る
0093バヤ坊(茸) [FR]垢版2021/10/24(日) 13:30:32.87ID:TgH83Bcc0
賃金の条件額が固定されてるわけではなく、賃金が上がると物価が上がる
その相乗効果が目的の政策なので

なお最低賃金を上げでもって失業率が上がらないという学説は
今年ノーベル経済学賞とった
0094あかでんジャー(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 13:31:25.15ID:61s1JJCM0
>>91
ほらね一部の利権正社員にしかメリット無いのよ

それに特定の条件の失業者にしか生活保護は出ない
0095カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:31:25.37ID:7A3qE6820
>>93
あれは鵜呑みには出来ない、理論根拠は何なのその理論の
0098ポンきち(愛知県) [DE]垢版2021/10/24(日) 13:33:57.04ID:w4TJ37zD0
終身雇用なんてしてたら総貧乏になるだけや
定年延長も悪 企業が年寄りになって動かなくなるだけ
0099大魔王ジョロキア(群馬県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:34:40.47ID:50NIbd2T0
>>26
平和がつまらんと感じるならば、平和ではないが面白い国に行くしかなくなる
0100きこりん(大分県) [TR]垢版2021/10/24(日) 13:35:16.32ID:tEl0ivJt0
韓国で何が起きたか全く理解してねえな
利益を計上して配当金にするために人件費の総額を削った
つまり今の日本と全く同じことをやられたんだよ
特にあっちは財閥が強い社会で簡単にやられた
0102カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:37:21.91ID:7A3qE6820
>>94>1
そんな事は無く無いか?大企業労組員も下請け奴隷を安く使えるから高い給与払える訳だし

まあ、おまえの言うのも一理あるのはわかるが、オレは今の労働界は下級労働者の無言の我慢の据えに成り立ってると思うので、民事訴訟が発展する事が大事と思うよ
0104さくらとっとちゃん(埼玉県) [US]垢版2021/10/24(日) 13:37:53.68ID:yGnbXx5H0
>>1
日本は昔から下の立場の人間守って上の立場が損するからな
それがいい所なんだろうけど対して努力してない奴らが努力した奴の邪魔して大発明したら日本の宝とかドヤ顔して気持ち悪いんだよね
0105リボンちゃん(SB-Android) [GB]垢版2021/10/24(日) 13:38:01.70ID:vpeekePn0
日本みたいなそもそも労働者を外国から輸入している世界一失業率の低い国でなに失業率の心配してるんだよ
低賃金が問題なんだから最低賃金ガンガン上げろや
0106スージー(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 13:38:23.91ID:qAr4Gj330
まだ韓国は最低賃金上げて失業率があがったとか嘘ついてる人いるんだな
季節的に例年失業率が上がる時期と賃上げの時期が重なってるだけで失業率自体は元に戻ってるぞ
最低賃金をあげたことで失業率が上がったわけではない
0108カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:39:26.80ID:7A3qE6820
>>97
最賃あげると消費性向の強い下級労働者のモチベーションと消費が上がるから景気は良くなるもんな
0109ウェーブくん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 13:40:04.57ID:ei7VZLxg0
>>107
ただ非正規じゃなければ簡単に切れないからそのしわ寄せがどうなるか
0110たねまる(千葉県) [CH]垢版2021/10/24(日) 13:40:18.04ID:knaH0wvA0
良いだろ。ちゃんと働ける奴がそこそこ給料もらう。
それは働かないナマポと明確な差が出るべきだろ。
失業者はボランティア付きのナマポでいいよ。
0111サリーちゃんのパパ(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 13:40:35.89ID:3xHTQdDw0
非正規派遣パートアルバイトを非合法化すれば解決
0112カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:40:42.72ID:7A3qE6820
>>104
逆だろ、このクソポンコツ!

全部、バイス商工とか下級に責任押し付けて低賃金奴隷化してるだけだぞこのポンコツ
0113ひょこたん(新潟県) [US]垢版2021/10/24(日) 13:40:42.73ID:BY+lUzGZ0
まぁ今の日本に全体のパイを増やせる能力がある人間は一人たりともいないしな
内向けの搾取者になることが今の日本人の能力の限界だ
0114トラッピー(光) [JP]垢版2021/10/24(日) 13:41:03.48ID:LM5ZjNlS0
うん
韓国みたいに言うけど日本は韓国と同等の国力しかないと認めるってことね
0115パピプペンギンズ(茸) [BR]垢版2021/10/24(日) 13:42:07.66ID:qH6lmVBb0
期限付き国内のみ使用可能な仮想通貨で
ベーシックインカムするのはありかなとは思う
0116カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:43:46.19ID:7A3qE6820
>>115>1
そう言う二段階の規制緩和なので無理、ニホンはまず民事訴訟の適正化からだよ、ほぼ民事交渉は権力者の都合の良いものだけになってるし、最高裁は死人出ないと審理しないから
0117フクリン(光) [BR]垢版2021/10/24(日) 13:43:54.35ID:JpJEI9Pk0
今年のノーベル経済学賞ちゃんと読んだの?
最低賃金と雇用量は関係ないってことらしい
0119ドコモダケ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:44:10.01ID:Bf5Jmu6I0
>>113
能力の問題じゃ無い
考え方っていうか習慣っていうか価値観の問題

女の子が理数系に進まなかったり
管理職になりたがらなかったり
0120ポポル(光) [ZA]垢版2021/10/24(日) 13:44:24.12ID:B59i5lq40
賃金上がったてもその他の税金が上がってプラマイゼロなんやろ?w
0121きこりん(大分県) [TR]垢版2021/10/24(日) 13:44:29.11ID:tEl0ivJt0
資本家にとって労働力ってのは水とか空気みたいな物なんだよ
ないと死ぬ
そして正常な市場原理が働いている状態で景気が良くなればすぐに高騰する

ん?なんで日本の労働力は高騰しなかったのか?って?
目の前で毎日何千人ものグエンさんが成田に到着してるだろ
そういうことだよ
無尽蔵に供給を増やせば価格を落とせる
0122カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:45:36.96ID:7A3qE6820
>>121
鼻炎ちゃんのオレではダメなんかなぁ
0124カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:46:15.25ID:7A3qE6820
>>123
Iカップあるって噂だぞ?
0125リボンちゃん(SB-Android) [GB]垢版2021/10/24(日) 13:46:45.36ID:vpeekePn0
企業のために低賃金奴隷を実現するために技能実習生を大量に輸入して日本人と低賃金競争させる
こんなんでインフレ起こるはずないわ
0126火ぐまのパッチョ(神奈川県) [PK]垢版2021/10/24(日) 13:47:01.99ID:ZM+oCgIv0
賃金上げたところでその分生産率の向上が保障される訳ではないから
大手企業は株式配当でバラ撒いている分を社員に充てるくらいだよね
あるいは上層部の人たちの取り分を減らすか
0128カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:47:42.62ID:7A3qE6820
>1
この問題は政府よりも民事訴訟とか企業と労働者の交渉とかの問題なんだよ 今まで立憲主義党では一切議論されて来なかった問題だよ
0129スピーフィ(ジパング) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 13:48:05.03ID:6u/N0qaN0
社会保障プラスベーシックインカムって、キューバでも無理なのに
0130シジミくん(SB-iPhone) [DE]垢版2021/10/24(日) 13:48:10.52ID:qFGDNQBi0
最低賃金は高すぎてもダメなのは同意するしかない
きちんと働いてる奴の賃金は上げろ
0131金ちゃん(千葉県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:48:22.46ID:tJpR3S930
賃金が低いと文句言うやつはその仕事にしがみついているのが悪いんやろ
低賃金で人が集まらなくなれば賃上げせざるを得なくなるんやで
0133スピーフィ(ジパング) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 13:49:04.94ID:6u/N0qaN0
ひろゆきの資産接収、話はそれからだ
0135怪獣君(茸) [HK]垢版2021/10/24(日) 13:49:35.81ID:ImhbvAQ+0
中小の役員だけど、賃金上げるなんてもってのほかだと思うよ。
むしろ最低賃金なんて無くせばいいとすら思ってます。
ジジババで最低賃金ほど必要ないけど仕事がしたい人とかいくらでもいるのにそういう人材を使えないんだよ今は。

労働時間を減らせばいいってもんじゃない。職種によっては楽でダラダラと8時間で5千円くらいの報酬になるような仕事を作ることによって雇用の幅を広げた方が良いケースとかいくらでもある。

ガッツリ働いて高い報酬を得たい人と、安くて良いから簡単でダラダラできる仕事をしたい人など選択肢を広げる意味で最低賃金は不要。
ちなみに楽でダラダラの仕事は最低賃金払うと赤字になるから今の法律ならその仕事はガッツリやる人にさらに押し付けることになるだけ。

ちなみに使う側はどっちに転んでも自分の腹は痛まない。

経営者と労働者ってのは全くイーブンになんかならないですよ。
0136カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:50:09.67ID:7A3qE6820
>>126
全労働者の生む生産物の一次配分の適正化が出来て無いとは言えるのでは?

その賃金の適正な額をどこに置くかは難しいが、ともかく現在の配分が適正とは言えないよ
0137アマリン(東京都) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:50:36.90ID:5ZP7gCV+0
どの位の金額かにもよりますがベーシックインカムを導入すると仕事をしない選択をする人達が凄く増えそうな気がしますが。
0140だっこちゃん(栃木県) [FR]垢版2021/10/24(日) 13:51:37.97ID:uIm4PaGX0
30年前の東京の最低時給は500円だからな、最低時給が倍になっても収入は増えてないだろ?
0141暴君ハバネロ(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 13:51:38.83ID:77v+xA0+0
>>52
しょっちゅう韓国スレたってるν速で、よくいうよ
0143プイ(光) [DE]垢版2021/10/24(日) 13:51:43.57ID:rt/l67kA0
それが新自由主義の自民党と維新の望み
0144ウェーブくん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 13:53:12.79ID:ei7VZLxg0
>>137
人手不足になったら賃金上がるね
0145怪獣君(茸) [HK]垢版2021/10/24(日) 13:53:48.75ID:ImhbvAQ+0
だいたい最低賃金にすら見合わない様な能力の人間に払えるわけないってのもあるんだよな。
だから現状は再就職は35歳超えたら絶望になるのよ。

40歳で未経験者を1から育てるとか最低賃金すら高すぎて全然無理だからね。
でも時給650円からスタートなら戦力になるまではチョイ赤字で使えるから雇う可能性も出てくる。
もちろん一人前になればそれなりに昇給はする。
その基準はテストで客観的な判断でね
0146カールおじさん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/24(日) 13:53:53.88ID:7A3qE6820
>>135
経営者と労働者はイーブンにならないとはどう言う事?おまえがもし労働者の立場だとして考えてみて
0147きこりん(大分県) [TR]垢版2021/10/24(日) 13:54:27.60ID:tEl0ivJt0
よく考えたら安倍も毎日グエンさんを連れてきたんだな
その上で「企業は賃上げをお願いします」と口で言ってた

つまり
あいつも本心では人件費なんか絶対に削るべき物で守るべきは配当金と思ってたんだ
アホくせえ
0148エビオ(光) [FR]垢版2021/10/24(日) 13:54:49.69ID:5lwjkTu90
まるで違う韓国と比較している意味がわからない
0150女の子(東京都) [RU]垢版2021/10/24(日) 13:55:59.80ID:O0/P9QoV0
>>145
君の言う650円と最低賃金に2.300円しか差がないが
一人あたり月3.4万でそんなにケチってどうする
0151エコンくん(茸) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 13:57:12.94ID:WGR+aEnL0
途上国と比べられてもな
イギリスとかドイツと比べよう
それもネイティブのみに絞って
0152ウェーブくん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 13:58:03.77ID:ei7VZLxg0
>>150
月たったの3〜4万なら労働者も気にしないでいいんじゃない?
その程度なんでしょ
0153女の子(東京都) [RU]垢版2021/10/24(日) 13:59:08.74ID:O0/P9QoV0
>>152
授業員にとっては月給の数割占めるからでかい
会社にとっては今後発生する売上の一部だろ
そんなことも分からんお馬鹿なのか
0154チューちゃん(SB-Android) [US]垢版2021/10/24(日) 13:59:48.60ID:kxNn2W540
上がっても良いだろ。
安い賃金で扱える奴隷が居るからブラック企業は安穏として勢力伸ばした。
日本人奴隷がいない業界は留学生を奴隷化していて
醜悪な連中が淘汰されず居残り続けている。
0155ウェーブくん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 14:00:46.65ID:ei7VZLxg0
>>153
会社にとっては経費だが
0157ウッドくん(日本のどこかに) [IN]垢版2021/10/24(日) 14:01:30.98ID:0cEPom9y0
>>145
随分と上から語ってるけど、お前自身がそういう事態に陥ることを考えないんだな
労働者も経営者も同じ人間だよ
お前はその中小企業では偉いのかもしれないけど、社会全体ではお前なんかただのオッサンだぞ
反論したいなら会社辞めてみな
お前の価値なんかゼロだから
0158だっこちゃん(栃木県) [FR]垢版2021/10/24(日) 14:02:21.52ID:uIm4PaGX0
新自由主義的には最低時給はあげまくってブラック労働者とブラック企業を淘汰したいんだろうな
0160タッチおじさん(SB-Android) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 14:05:47.86ID:isr9acaB0
>>26
面白い仕事なんて人それぞれだろうしその仕事に就けるかもその人その仕事次第なんだけど頭大丈夫?
詰まらん金なら寄付でもすれば?
詰まらん飯喰うくらいなら自分で満足いく飯作れよw
詰まらん人生ってお前みたいに文句だけ言ってたらどんな人生だろうがそりゃあ詰まらんだろうよ
0161ドナルド・マクドナルド(三重県) [CN]垢版2021/10/24(日) 14:06:07.89ID:5LYxMQ100
こうやってたまに正論を言えば信者が虚偽や邪論ですら正論と崇めるんだよな
0162ウェーブくん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 14:06:49.87ID:ei7VZLxg0
>>158
新自由主義なら最低賃金撤廃だろ
0163よかぞう(東京都) [AU]垢版2021/10/24(日) 14:07:01.47ID:OaEqcRoU0
なんで???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????・

ひろゆきって自称フランス語が出来るスーパーエリート(笑)なんでしょ
無能な奴の失業なんて気にすることないと思うが。

西村ひろゆきが本当にスーパーエリート(笑)なら、ね。
0164きこりん(大分県) [TR]垢版2021/10/24(日) 14:14:47.17ID:tEl0ivJt0
でもまあ企業も現状は認識してるんだよ
このままだと日本市場が枯渇する
自分達が人件費削ったから自分達が全く売り上げることができなくなる


どうする?
んで竹中や維新が言い出したのがこのBI
今の社会保障費を全部潰して現金化して配布する
そうすれば自分達の配当金には傷を入れずに市場を維持できる
ほんの数年間で崩壊するけどな
0165スージー(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 14:14:51.24ID:qAr4Gj330
>>145
日本人の労働者の質は世界でも上位なのに世界と比べて低い最低賃金なのは事実
最低賃金すら払う価値がないのではなく売り値を上げられない経営側の問題
0167スージー(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 14:19:26.64ID:qAr4Gj330
>>164
BIの議論は社会保障費を下げたいというわけではなく、行政コストを下げることが目的
あと近い将来AI化が進めば、ホワイトカラーは淘汰されて、高度人材と肉体労働者の二層化が進むのでBIがないとひどい格差社会になる
0168ケンミン坊や(茸) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 14:20:29.83ID:eBN1Es7b0
>>60言いっぱなしかよ
>159さんに反論してみろよwひろゆきみたいに都合が悪いことはスルーか?
0169じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:20:30.39ID:PqUMfgsQ0
>>166
それはバイス商工と結託してる企業内労組中心の
連合が出来て壊れた

今の連合労組はむしろ下請けイジメしてるだけの利権団体だから
0170ウェーブくん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 14:21:29.28ID:ei7VZLxg0
>>164
なんで嘘言うの?
0171ハーディア(大阪府) [US]垢版2021/10/24(日) 14:22:36.28ID:akn+Cf0m0
労働者がもっと自由に動けるようになるなら良いと思うけどな
常勤なのに年収が低いとか本来ならすぐに転職するべきだけど
なかなかそれが出来ないのが現状
0172じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:22:38.35ID:PqUMfgsQ0
>>167
高度人材なんてーのが妄想竹中、高度人材が高い生産性があるならニホン経済は良いが悪くなってるだろ、逆なんだよ肉体労働界への配分が少ない
0173じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:24:03.28ID:PqUMfgsQ0
>>171
ほんとその通り、正社員雇用が過度に守られる事で労働者自身も自由主義が脅かされてる部分が大きいんだよ
0174ウェーブくん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 14:25:19.44ID:ei7VZLxg0
>>172
何が逆なんだ?
お前が安価つけてる先は肉体労働者に金を渡せって言ってるぞ
0175陸上選手(茸) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 14:28:17.20ID:pWJTMBKm0
賃金も雇用も企業の問題のはずだけど何故か賃金だけ企業の問題にされる
0176ななちゃん(東京都) [ZA]垢版2021/10/24(日) 14:28:33.17ID:Oq2ZrD+V0
物価上げてベーシックインカムすればいいじゃん。

回転率上げればよくね?
0177V V-PANDA(兵庫県) [US]垢版2021/10/24(日) 14:28:38.24ID:mNivCS0+0
日本気にしすぎだろw
0178じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:32:37.78ID:PqUMfgsQ0
>>174
今後、時代が進むに高度人材と肉体労働に二極化して格差が拡大すると言う点が逆。

肉体労働が多数派になれば政治力が増すから配分の二極化は起こり得ない、もしそうなればそうなってからbi検討しても遅くない

現在一番深刻なのは中抜き中心の無能ホワイトカラーによる搾取の方が大問題
0179じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:34:25.34ID:PqUMfgsQ0
>>176
働かない奴が多くなり物価上がるし、生産性も下がると思うよ
0181じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:36:08.77ID:PqUMfgsQ0
>>174
そもそも肉体労働者が働いてる限りbiは貰えないよ、肉体労働者はbiと肉体労働との比較で労働するかどうか選ぶ事となる
0182エキベ?(富山県) [HK]垢版2021/10/24(日) 14:36:35.83ID:op+NUgoN0
派遣のピンハネを下げるってのは誰も言わないのはなぜなんだw
0183じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:37:03.78ID:PqUMfgsQ0
>>180
そもそも一人会社のようなクソポンコツ会社が何人も野党のはおかど違いなんだよなぁ
0184ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 14:40:15.43ID:rzQB9Z9z0
人件費高くなると無人化が進みITやロボットの費用対効果が高まって導入が進むから
社会全体として生産性は高くなって行く

失業者が多くてもITロボット立国にして行くべきだろ
0186サン太(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:41:26.34ID:DglU7cC40
>>1  はあ?

韓国失業率、8月は過去最低の2.8% 3カ月連続で改善


ttps://jp.reuters.com/article/southkorea-economy-unemployment-idJPKBN2GB04S
0188ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 14:44:01.33ID:rzQB9Z9z0
>>187
急激に上げて同時にロボット導入推進して行くべき

国としては積極的に産業の無人化を進めて行くべきなんだよ

無人化を進めると失業者は増えるが
社会全体の生産性は高まるから
国全体としてはあくせく働かなくても生きて行けるようになる

民主党時代のような円高でもいい
企業が合理化努力するような環境しないと社会の生産性は上がらないし豊かにはならない

アベノミクスの無駄な8年で良く分かっただろ
0189シャブおじさん(光) [US]垢版2021/10/24(日) 14:44:14.70ID:LyRsIoe00
>>22
高度経済成長時代の日本をベンチマークした韓国は日本と同じ企業別組合の国
強い労組なんてのは一部の大企業や規制産業だけなので強すぎる労組と失業率は関係ない
0192さんてつくん(千葉県) [US]垢版2021/10/24(日) 14:46:30.73ID:bxYLpDt40
最低賃金もクソも無い個人事業主扱いにするだけだぞ
どさくさにまぎれて艤装請負が蔓延するところまでセットや
0193さんてつくん(愛知県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 14:47:40.39ID:QPt6Lpsl0
10月に会社でパートの賃上げがあったけど今回はかなり苦しいと上が頭抱えてたな。冬は賞与大幅に減るかも…
0194虎々ちゃん(岩手県) [IN]垢版2021/10/24(日) 14:47:41.55ID:TrJmpQ9O0
なんだかんだで日本もこの10年で200円は上がってるんだけどな
元々最低賃金で雇ってる所なんてコンビニとかのガチ底辺しか無かったのが段々広がってきてる気がする
0195ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 14:47:48.16ID:rzQB9Z9z0
アベノミクスの何がダメかと言うと
安い労働力、安い商品力みたいなダンピングに頼って自分達の努力を怠り
企業も人も努力せず生きて行こうと言うダメ人間の思想が根底にある

一時的にそれが通用しても
競争相手は努力してるからどんどん競争相手に追い付かれてしまう
実際中国や韓国にかなり差を埋められてる

民主党時代が続いて円高が続いていれば
日本企業は必死に努力しまくって8年でITロボット大国になってただろうに
0196こんせんくん(東京都) [JP]垢版2021/10/24(日) 14:49:19.11ID:BDC38oCd0
>>195
中国や韓国に差を詰められてるんならダンピングが有効ということでは?
0197パナ坊(東京都) [DE]垢版2021/10/24(日) 14:49:24.84ID:C0JvUTd+0
なんでいつも韓国の例やねん
イギリスとかのほうが近いだろ
イギリスは成功してんねん
謎だわ
0198せんたくやくん(兵庫県) [US]垢版2021/10/24(日) 14:51:36.49ID:ZT0EQHAa0
>>155
明後日の方向のレスでなんかわろた
0199ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 14:51:47.62ID:rzQB9Z9z0
>>196
日本の生産性が高まらず中国や韓国に差を縮められてるのは良くないだろ

無人生産大国でロボット大国になっていれば
生産性面でかなりの差を付けたまま産業の優位性を保てていた

もしくは円高を利用して海外に積極投資しサプライチェーン網や販売網を構築していれば
これも中国や韓国企業より優位性を保てていただろう
0201こんせんくん(東京都) [JP]垢版2021/10/24(日) 14:54:35.96ID:BDC38oCd0
>>199
装置産業になれば後進国側が優位になるのでは?
0202じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 14:54:46.54ID:PqUMfgsQ0
>>194
そのコンビニも客少ない支那事変
東北も九州も同じダロウ、
結局はこう言う底辺から搾取する産業が行き詰まりきてるのとオム
0205怪獣君(茸) [IT]垢版2021/10/24(日) 14:57:04.78ID:yUmVlyON0
チョンパヨク発狂案件かなw
0206ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 14:57:18.56ID:rzQB9Z9z0
>>201
ロボット産業は付加価値が高い産業だから後進国優位にならない
例えば世界4大ロボットメーカーの内
ファナックや安川産業は日本企業だぞ
0207ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 14:58:02.79ID:rzQB9Z9z0
安川産業→安川電機
0208ソニー坊や(福島県) [US]垢版2021/10/24(日) 15:00:08.59ID:33Wevdf10
>>21
それやったのが韓国で悲惨なことになった。

上げ過ぎも下げ過ぎも良くないってこと。
需給のバランス見て設定しないとダメ。
0209光速エスパー(愛知県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 15:00:15.45ID:CnzL9vtf0
人手不足に企業がなれば自然と賃金はあがってくでしょ
あとは人手不足なのに賃金をあげることができない企業を排除する
0210都くん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 15:00:17.89ID:sF5KMo7h0
>>20
維新とか自民のネオリベが目指してるのがそれだろうに( ^∀^)ゲラゲラ
0211こんせんくん(東京都) [JP]垢版2021/10/24(日) 15:00:50.63ID:BDC38oCd0
>>206
そのロボットを使って生産するのは海外でいいよね?
0212きこりん(大分県) [TR]垢版2021/10/24(日) 15:01:37.36ID:tEl0ivJt0
一般的には労働単価が上がれば
経営者は単位労働時間当たりの売り上げを増やすことを考え始める
まあここで言われてる省人化もその一例ではあるんだが

ただその一方で商売には機会損失っていう考え方がある
商売できる状態でしないのは損だっていう大変ご苦労な信念だな
こいつのお陰で産業革命では労働時間が増えて労働者の数も必要になった

どう転ぶかは分からんが市場に金が流れ込んだら労働力の需要は増える
ここだけは忘れないで欲しいな
0213シャブおじさん(光) [US]垢版2021/10/24(日) 15:04:19.43ID:LyRsIoe00
>>169
職階制を否定してきた総評が諸悪の根源
総評のやらかしをスルーして連合だけの問題に矮小化
戦後の稚拙な労働運動の総括をまずやらなきゃ駄目だべ
0214ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 15:04:49.58ID:rzQB9Z9z0
>>211
途上国と先進国で人件費が一番大きな差だから生産無人化すると日本で生産するのと
コストがあまり変わらなくなる

途上国で生産すると
資本規制、法治リスク、税制リスクや社会情勢リスク、駐在のコストが掛かるからね
0215怪獣君(茸) [IT]垢版2021/10/24(日) 15:05:04.56ID:yUmVlyON0
>>210
チョンはハゲバンク以外も使ってんの?
0216ナミー(おにぎり) [US]垢版2021/10/24(日) 15:05:49.28ID:/ABAVglm0
タラコのくせに知ってたのか
0217虎々ちゃん(岩手県) [IN]垢版2021/10/24(日) 15:06:01.80ID:TrJmpQ9O0
>>202
コンビニが客少ないとかどこの田舎だよ
0220ポンきち(東京都) [FR]垢版2021/10/24(日) 15:06:35.78ID:Hy0b8aVH0
米マクドナルドが人件費が上がればロボット導入になるって言ってるからな
人件費上げれば経営者はコストの安い方を選択するだけ
0221せんたくやくん(兵庫県) [US]垢版2021/10/24(日) 15:07:25.46ID:ZT0EQHAa0
>>206
日本の経営者はロボット導入の設備投資なんて決断出来る人間ほとんどいないよ

それを促す役職たちも、自分たちが担当する期間だけ見た目の成績が良ければいいから、安い人間使ってその場しのぎの見た目のいい数字だけ出して満足するので終わり
0222ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 15:09:12.39ID:rzQB9Z9z0
>>220
安い人件費に頼らずロボット導入するような政策にして生産無人化し
セットで分配強化した方が
国民があくせく働かなくて生産を維持出来るから長い目で見るといいんだよ
0223星ベソくん(大阪府) [US]垢版2021/10/24(日) 15:09:26.79ID:vEq7kpsH0
>>8
岸田は所得倍増計画って言ってたけどな
倍増したところで為替が円高なるだけでドルベースでは変わらんだろうね
逆に輸出産業は死ぬだろう

結局のところ人口増やすしか改善する方法はないが
少子化だし移民は嫌だから
ゆっくり衰退するしかない
AIにいっぱい働いてもらって
超消費生活をはじめないとな
0224ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 15:10:38.59ID:rzQB9Z9z0
>>221
いや社会全体で無人化を進めるべき
社会全体の生産性を高めると同時に
ロボット産業やIT産業をさらに強化

人手が必要無く今の生産を維持できれば
少子化は怖くない
0225じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 15:13:28.02ID:PqUMfgsQ0
>>213
そもそも連合自体問題視されてないだろ、最高裁から優遇されてるのし自民党の政府委員でもあるぞ?
0226せんたくやくん(兵庫県) [US]垢版2021/10/24(日) 15:14:11.60ID:ZT0EQHAa0
>>224
そんな設備投資出来る企業なんて大企業のうちでも一部だけ
ロボット投資補助金でも充実させる?


今の日本の政策は一億総活躍社会とか言って老人でも母親でも働きましょうって言って
安い労働力を市場に送り出そうとする方向だしな
0228きこりん(大分県) [TR]垢版2021/10/24(日) 15:15:13.44ID:tEl0ivJt0
私見なんだが
今の日本人の生産性が低いのは当たり前だと思う
だって安いんだもん

安いんだからさ
経営者は効率的に売り上げる努力を放棄する訳よ
赤字になったらどうするか?っていうと自民党に言う訳よ
「このままでは会社がなくなってしまいます!実習生はまだですか!」
お前らも働いてるなら一度は感じたことあるだろ
削ることしか考えてない経営者様の限界を
0230ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 15:16:08.91ID:rzQB9Z9z0
>>226
企業に負荷を掛けると同時に補助金のセットが一番いいだろう

最低賃金上げると同時にロボット導入政策とか
円高+ロボット導入政策とかね

危機意識を持たないと企業は動かないだろうしね
0231DD坊や(東京都) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 15:19:21.38ID:FW6ZhdCL0
良くないで〜〜〜す
雇用の確保を優先してくださ〜いでゴザル。
ボク、明日をも知れぬ中年のアルバイト〜〜〜〜〜!!!
0233虎々ちゃん(岩手県) [IN]垢版2021/10/24(日) 15:20:41.89ID:TrJmpQ9O0
>>231
お前が選択肢誤ってるだけなのを国のせいにすんな
0235DD坊や(東京都) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 15:27:25.64ID:FW6ZhdCL0
>>233
お前バカ過ぎw

選択肢というのは色々ある中から何かを選ぶ場合の言葉。
中年で会社倒産に遭い失業した僕に、色々選べる選択肢は無いの?

天下の5chに、是ほどの脳タリンが徘徊して居る事に驚いたわ!!!!w
しかも偉そうで横柄な上から目線の物の言い様。
お前本当は失業者だろう?w
0236ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 15:28:46.74ID:rzQB9Z9z0
>>234
そう
結局の所、生産性を高める努力をしないと社会の停滞が続いてしまうからね
江戸時代みたいになってしまう

イギリスなんかは植民地が安く労働するもんだから本国では100年デフレが続いたが
その間、国内産業が切磋琢磨して科学技術を高め、生産性を高めて覇権国家となった訳だし
0237ユートン(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 15:31:04.96ID:kUh0o4hS0
ベーシックインカムじゃなくて積極財政と消費税廃止だろうが
財務省と自民党の責任を問えよ
0239シャブおじさん(光) [US]垢版2021/10/24(日) 15:33:26.02ID:LyRsIoe00
>>169
労働運動の基本は労働者の組織化
労働者側で労働ダンピングを排除することで
自社他社問わず安売り労働力を利用できない状況を作り出し
対企業交渉を有利に進めるってのが労働運動の基本

労働者の組織運動・労働ダンピングの排除運動をすっ飛ばして
地方の中小企業労働者に反戦・反核・平和のお題目を唱えながら
労組を作って経営側と戦えとやり全く相手にされず大失敗したのが
欧州型の産別運動を否定してきた旧総評の中小企業対策オルグ
0240せんたくやくん(兵庫県) [US]垢版2021/10/24(日) 15:34:20.91ID:ZT0EQHAa0
>>230
多少の小銭のために働かなくていいようにベーシックインカムとして金配ってしまえばいいと思うよ
時給1000円で月に60時間働いてる母親も、例えば子ども一人あたり月に5万貰えるなら働かないって選択肢増えるだろ

子ども一人より2人、3人のほうが生活楽になるってので多産も増えるだろうし


そして人が集まらなければ賃金も自然と上がる
0241ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 15:37:41.20ID:rzQB9Z9z0
>>240
ベーシックインカムは労働意欲低下を招くからダメだ
堕落してまともに働かないフリーター人間を量産するのではなく
一人一人が真面目に勤労し高い報酬を得る社会にするのが良い

いわゆる底辺層のいない社会ね
0242マーシャルくん(SB-Android) [MX]垢版2021/10/24(日) 15:38:42.21ID:JqXM0UwW0
>>159
これ位なら上がってね?正社員はもちろんバイト募集を見ても10%位上がってる様に思う
つまり今は失業率が高まらないギリギリを狙ってる良調整なのか?
0244じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 15:39:48.74ID:PqUMfgsQ0
>>228
それはおまえの私見で良い、問題な世の中の問題が全て自民党の責任とされてる事にオレは朝生労働組合のウソと欺瞞に我慢ならんよの!
0246マルちゃん(大阪府) [CH]垢版2021/10/24(日) 15:40:20.52ID:HrEjORMN0
>>241
根性論やな、そんな仕事ないわとっくに
如何に消費者を騙すかで心削ってんのに真面目にって
アホとちゃうか
0247雷神くん(ジパング) [JP]垢版2021/10/24(日) 15:42:27.48ID:yB4ITpqH0
>>246
それな
需要のないものを断捨離出来ず
消費を促す事に力点置いてるから
無駄な仕事が多い。
0249じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 15:44:21.02ID:PqUMfgsQ0
>>239
アメリカは反トラスト法のクレイトン法4条、欧州はローマ条約を統合したリスボン条約にて不正競争を条約で防止してる

ニホンにもアメリカの反トラスト法から来た独禁法があるがサヨクの裁判所が権力重視なのと、最高裁審理が広い裁量権の中にある関係で殆ど下級労働者の人権は蔑ろにされてる>1
0250じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 15:47:34.15ID:PqUMfgsQ0
欧米にはEU機能法と言うのがあるが、これは元はEU労働法と呼ばれてたんだよ。つまり、市場の適正化と労働市場の適正化は同次元で語られるべきものと言う思想がある。

ところがニホンの馬鹿な裁判所は労働基準法と市場の機能は別個とい総評的、サヨクマルクス思想で丸暗記してるからタチ悪い>1
0252じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 15:50:35.37ID:PqUMfgsQ0
欧米は石炭労働組合と石炭支持の適正を図りながら市場と労働と人権の適正化を推進して来たと言えるな、これは経済学との対話でありニホンの馬鹿なマルクスサヨク裁判所の独断とかとは真逆の思想>1
0253せんたくやくん(兵庫県) [US]垢版2021/10/24(日) 15:51:06.85ID:ZT0EQHAa0
>>241
働かなくていいと思う人間は働かなくていいと思うよ

月に数万円の収入で満足出来るならそれはそういう人間の生き方だし、ベーシックインカム+数万円でいいっていう労働力に支えられる産業もあるだろ

今は母親とか障害持ちみたいな満足に動けない老人もたくさん働かないと食っていけないみたいになってるから
0254ちびっ子(神奈川県) [SE]垢版2021/10/24(日) 15:53:47.74ID:rzQB9Z9z0
>>253
生産性を高めると失業者が増えるが分配余力は高まるから
失業者や障碍者、老人などの社会保障を充実させれば良い

健常者に配るベーシックインカムは反対だ
0255じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 15:55:26.86ID:PqUMfgsQ0
労働者の賃金は市場の適正化とセットにある訳で、それはアメリカのクレイトン法とか欧米のリスボン条約の労働と市場の機能規制みても明らかなんだよ

ニホンのサヨク裁判所ぐらいだぞ、集団重視の多数派がより高い賃金得られるべきと考えてるマルクスサヨク思想に取り憑かれてるのは>1
0258じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 16:01:49.66ID:PqUMfgsQ0
>>257
だから賃金上げる前に労働者と経営者の関係の適正化が必要なんだよ

特にホライトカラーと呼ばれる詐欺師が一番多い高所得の層
0260セフ美(神奈川県) [KR]垢版2021/10/24(日) 16:05:38.53ID:0ipidWSy0
>>238
文在寅が左翼過激派だから
まあ結果的に賃金上げまくって日本を超えちゃったけどな
0262おたすけケン太(神奈川県) [IN]垢版2021/10/24(日) 16:07:50.77ID:ejRHaLKB0
45歳定年制にしろってこいつ言ってたけど
韓国のサムソンがそれなんだが?
結局ポジショントークで逆張りしてるだけのクズだよなこいつ
0263じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 16:13:24.91ID:PqUMfgsQ0
>>261
それが良いと思うんだよ、失業保険手厚くして公平かつ発展を阻害しない一番良い策かも
0264キリンレモンくん(神奈川県) [CR]垢版2021/10/24(日) 16:15:25.47ID:ZcGm39nF0
ベーカムと引き換えにすべての社会保険から企業負担をなくそうとたくらむ財界の犬
0266ばっしーくん(日本) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 16:18:22.23ID:WizfJZpu0
中国メディア 平均賃金で韓国が日本越え これに実質的な意味はない
http://news.searchina.net/id/1697536?page=1
平均賃金は国民の実際の豊かさを反映してはいないからだ

国の豊かさを見るのは1人当たりのGDPであり、日本は韓国より1万ドル上回っていて、
平均賃金で韓国が日本を上回ったことに実質的な意味はない。平均賃金には
非正規労働者や失業者の実態が含まれていないからだ。
0267じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 16:19:08.07ID:PqUMfgsQ0
サヨクマルクス裁判所が労働組合を過度に保護したのがニホン経済の悲劇の始まり、サヨクマルクス裁判所の卑怯さには反吐が出るよ。。
0268じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 16:20:39.01ID:PqUMfgsQ0
サヨク裁判所が多数派の大手労組を擁護する限り、下級労働者はやる気無くして労働市場から順次撤退をしていく事となる。
>1
0269戸越銀次郎(北海道) [US]垢版2021/10/24(日) 16:28:14.50ID:1EkBNfQj0
>>260
そして就職出来ない奴が日本語を勉強して日本での就職を目指している
嫌なもんだな。
0270こうふくろうず(千葉県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 16:46:09.59ID:nj75rUaW0
まず糖尿患者を増やします
0271ミルミルファミリー(大阪府) [US]垢版2021/10/24(日) 16:51:08.80ID:Y+6UX9el0
最低自給1500円くらいならできるだろな
0272さなえちゃん(SB-Android) [US]垢版2021/10/24(日) 16:51:57.69ID:NPGf3oHe0
>>261
それをやっても今の正規雇用の数割が外人に置き換わるだけで結局今無職の日本人が正規雇用されるのはレアケースになると思うな
ヤフコメ見てても思うけどロクな職歴無い奴に限って自己肯定感が強かったりスキルの自己評価が高い
経営者から見て魅力的な人材は一部だけじゃないかな
0273サンコちゃん(千葉県) [VN]垢版2021/10/24(日) 16:57:38.60ID:2XZxEZuZ0
物価がバカ高いドイツが1500円にするとか言ってんのに日本なら1300円程度にしてくれろ
1500以上は失業だらけになるし少人数で仕事詰められる
0274めろんちゃん(千葉県) [FR]垢版2021/10/24(日) 16:58:33.04ID:f0gBlf410
いいよ。
0275チューちゃん(岡山県) [RU]垢版2021/10/24(日) 16:58:37.42ID:ZtmORnQa0
最低賃金で働いてる程度の労働力だぞ
うちの工場のパートとかマジで小学生みてえな
少しでも暇あるとぺちゃぺちゃしゃべりはじめる
朝礼はじまってもまだしゃべってる。みんなが黙るまで何分かかりました。って先生のやつ
あれやったろうかと思うくらいだ。
休憩チャイムは鳴る前から仕事の手は止め、
仕事開始のチャイムは鳴り終わってから椅子から立ち上がる。
雨が降ったら休む。
ほんとうに、この人たち自分の子供に教育してきたのか?っておもう
0276ロッチー(SB-Android) [US]垢版2021/10/24(日) 16:59:40.53ID:64N8OM890
日本は物価が安いんだから賃金上げる必要ないだろ
韓国と一緒にされるなんてゴメンだぜ
0277MONOKO(大阪府) [US]垢版2021/10/24(日) 17:01:29.23ID:OWWLBNIN0
>>1
いうてもうたwww
0278サン太(宮城県) [GB]垢版2021/10/24(日) 17:01:40.87ID:BgjQm+dU0
>>275
最低賃金だからそれだけモラルが低くなるんだよ。
クビになってもほかの最低賃金の所なら雇ってくれるわけだしな。
だから、お前の会社が悪いwww
0279Pマン(東京都) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 17:01:45.87ID:V3Ci9AFZ0
資格持ってるしまぁなんとかなるわ
0280こんせんくん(茸) [CN]垢版2021/10/24(日) 17:06:08.20ID:lRBt6pp90
賃金上げて正社員でも簡単に解雇できる様にすれば良いだけでしょう
0281おばあちゃん(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 17:06:44.14ID:BTNm/I+C0
上級職の給与を下げて辻褄を合わせればいい。
0282湘南新宿くん(光) [ID]垢版2021/10/24(日) 17:07:20.26ID:2Mg4p0K20
時給1500円に見合う仕事している人間は社員で働いているだろ
低賃金時給労働や底辺非正規は、そうなる理由がある人間なんだよ
0283おばあちゃん(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 17:08:03.17ID:BTNm/I+C0
>>276
物価を上げてがないと輸入で買い負けるよ。
0286セフ美(神奈川県) [KR]垢版2021/10/24(日) 17:21:43.32ID:0ipidWSy0
>>269
優秀な若い労働者が来るなら日本としてはありがたい限りじゃん
韓国がどうなるかは知らんが
0287サン太(宮城県) [GB]垢版2021/10/24(日) 17:24:45.53ID:BgjQm+dU0
>>286
本国で食い詰めて日本に来るのに優秀な奴なんているわけないだろ?

アメリカも移民が作った国だけど、ヨーロッパからの移民はアメリカなら土地が安く手に入るから農業をしたくて移民した連中だから、優秀な奴なんて元々はいなかったんだぞwww
0288セフ美(神奈川県) [KR]垢版2021/10/24(日) 17:26:20.27ID:0ipidWSy0
>>287
優秀じゃなければ採用しなけりゃいいじゃん
ボートピープルみたいな感じで流れ着いたならまだしも
0290あるるくん(東京都) [CN]垢版2021/10/24(日) 17:28:15.24ID:Brx/pIqV0
いつまでもデフレのままいろってかw
住んでないからって適当だなw
アホかw
0291陸上選手(茸) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 17:32:31.35ID:pWJTMBKm0
[ソウル 15日 ロイター] - 韓国統計局が15日発表した雇用統計によると、8月の失業率(季節調整後)は2.8%と1999年6月の統計発表開始以来の低水準となった。3カ月連続で改善した。7月は3.3%だった。


ひろゆきは一体どこの韓国の話をしているんだ?w
0292ばら子ちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 17:35:13.11ID:3tUZT9hE0
>>74
さすがムンだなw
0293カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 17:39:05.50ID:5iSoInQC0
>>146
労働者はローリスクなんだから我慢すべきって話だね。
俺は労働者から出世してその会社の経営サイドになったから底辺労働者がどうすれば出世できるのかを体感してるのよ。
ただ会社に来てその他大勢やってるだけの人と、経営陣に入る動きしてる人間が同じ条件である方が不自然。

能力に見合わない報酬はあり得ない。
それを判断出来るのは使う側ってだけだね。

労働者が
「自分はこんなに頑張ってるのに昇給しない、昇進しない、おかしい」
みたいなのは全く通用しないわけで、その部分だけ見ても経営者側と労働者はイーブンではないよね?

会社は利益追求のための集団であって、企業理念や方針を決めるのは経営者、頭下げて面接に来るのは労働者。

どこまでいってもイーブンとか無いよ。

嫌なら辞めればいいし、それは労働者の権利だから行使すりゃいい。
0294ニッパー(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 17:40:52.73ID:03T3SmqA0
賃金上げたらコスト増で工場が外国に行くだけ
0295カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 17:42:07.42ID:5iSoInQC0
>>150
あのね、チリも積もればの典型なんだよ。
たかだか130人くらいの小さい会社だけど、社会保険料とかハンパじゃないよ?
同じ仕事させて130人×3万を毎月利益なり投資に回せたら全然業績変わるよ。
0296どんぎつね(千葉県) [US]垢版2021/10/24(日) 17:44:35.83ID:nzzvEgoe0
最低賃金スレスレで働いてる人しか得しない
経営圧迫でそれ以外の層は損してる
0297カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 17:48:15.98ID:5iSoInQC0
>>157
辞めたらとか、仮定の話なんかどうでもいいんだわ。
それ言いかけたら人間死んだら終わりだろ?
0299カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 17:50:17.11ID:5iSoInQC0
>>165
そりゃお前の妄想にすぎないよ。
実際問題中年の中途採用なんてゴミみたいなのばっかりだからな。

そりゃその歳で無職になるのもわかるわーみたいな
0301京急くん(ジパング) [VN]垢版2021/10/24(日) 17:55:13.76ID:u/chrkPw0
失業率上がったら不老者無敵の人増えるから上級は怖くてできないだろ
一部の人間が甘い汁吸い過ぎなんだよ
0302カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 17:57:00.69ID:5iSoInQC0
>>261
ホントそれ
0303ムパくん(岡山県) [US]垢版2021/10/24(日) 17:58:26.92ID:f+7P4qhg0
人格破綻王ひろゆきの悪事歴

〇1999年、あめぞうを盗作し、2ch開局
〇本家アメゾウを荒らして潰す
〇経歴詐称(開局当時に、米国留学がウソだとバレるが、いまだ詐称)

〇ログ取っているのに、完全匿名制掲示板と嘘を付いて集客開始。
〇初期は、ユーザのログを無断で大手通信社に売却し、キックバック。以降も、ログデータを企業に販売。
〇アクセス数を少しでも増やす為、それまで守られてきたネチケット文化を崩壊させる
〇ネオ麦茶の投稿を改竄し、西鉄バスジャック事件の犯行予告が書き込まれていたと偽り、メディア進出に成功

〇2001年8月末、2chを使った風説の流布で、株価操作をして儲ける。
(公式雑誌2ちゃんねる+Vo1.1 19p(平成15年3月22日発行)で株価操作を暴露)
〇プロ固定(サクラ要員)を使った印象操作や炎上商法をくり返す。
(公式雑誌2ちゃんねる+Vo1.1 68-69p(平成15年3月22日発行)でプロ固定を暴露)
〇プロ固定による企業叩きと、2chの炎上火消し企業「ガーラ」や「ホットリンク」と結んでマッチポンプビジネス

〇プロ固定に炎上商法(祭り)をやらせすぎ、自殺者を含む被害者が続出。
〇被害者からログ開示請求されても、プロ固定にやらせていた事を隠す為、開示拒否。
〇複数の訴訟沙汰となるも、全て無視し、裁判に出席すらせず。
〇述べ30億円の賠償金を踏み倒し。
〇2009年、パケット社に2chを譲渡したと嘘を付き、その嘘を本にまでして出版
〇強制執行対策の為に所得を隠し、節税・脱税し放題。
(2013年に一億円の申告漏れがバレて追加徴税)
〇2014年、2ch運営から追い出され、偽2ch騒動を起こす
http://tarakoumihe.wiki.fc2.com/
(ホットリンクとのインサイダー取引も発覚)

〇2021年、300人分のキャンセル料踏み倒し

参考サイト
http://resistance333.web.fc2.com/top_index.html
0304カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 17:59:38.79ID:5iSoInQC0
>>278
その考えがまさに労働者のバカそのものだな。

無能に時給10万やるから原子炉の開発しろって言って成立するか?
金もらえれば真面目にやるとか絶対に無い。
0306カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 18:02:32.17ID:5iSoInQC0
>>300
払えないんじゃないよ。払いたくないの。
だから雇わないという結論になるんだよ。

で、今いる従業員で分担して消化するわけ。

無能に払う金ほど無駄なもんはないの。
経営したらわかるよ。した事ないなら話にならないわ
0307BEAR DO(北海道) [IT]垢版2021/10/24(日) 18:06:43.48ID:BlHD6Zsc0
賃金が上がるように誘導するのが本筋なんだけど。
外国から低賃金労働者を入れてる時点で失敗するのが見えている。
0311サン太(宮城県) [GB]垢版2021/10/24(日) 18:29:58.07ID:BgjQm+dU0
>>306
ま、お前のような奴がいてくれるお陰で強靭な共産主義者が生み出されるのだよ。
だから、オレは二十年前からずっと共産党に投票してる。

今度の選挙は楽しみだなw

お前のおかげで自民党を過半数割れに追い込むことが出来そうだwww

そして、お前のような労働者階級を裏切るような人間のクズの居場所はどこにも無いぞwww

仲間を裏切る様な奴を信用するはずがないからなwww

来週の選挙結果が楽しみだなw
0312セントレアフレンズ(光) [US]垢版2021/10/24(日) 18:54:22.97ID:pPYJ4wj70
>>1
アホか?
韓国や中国はオリジナル無い
コピーブランド企業だらけ
模倣しか遣ってないから
誰でもな仕事しかしてない。
だから日本や米国などが撤退した途端に衰退してる。

日本や米国などの企業はオリジナルの
特許だらけ。
賃金挙げても技術者の賃金は
特許に比例して下がらないし影響しない。
中国や韓国から引き上げた企業で
単純作業労働者雇える。
0313フライング・ドッグ(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 18:55:30.11ID:FRmdzn/00
そもそも今の最低賃金でも餓死は出てないんだから
何が問題なのか?
まともな人間は最低賃金とは無縁の金額を貰っているのに
0315りゅうちゃん(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 18:58:20.45ID:yBBMjYJV0
>>296
一番消費性向が高く、景気に影響する層でかつ数が多いんだぞ
0316バンコ(東京都) [FI]垢版2021/10/24(日) 19:01:16.58ID:7ukVx2/N0
立場の弱いやつはルールで守ってやらないと、どこまでもいいなりにされんぞ
0317カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 19:01:42.79ID:5iSoInQC0
>>311
ま、お前がなんと思おうがうちの会社は離職率も低い。
無能はギリギリで使い倒してるけど、有能な人は同業他社より高い報酬で満足してるみたいだしな。

裏切りとか心外だわ
0318カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 19:03:46.00ID:5iSoInQC0
>>314
そんなの自己責任じゃないの?
うちの会社でも募集してるのに応募しないんだからなぁ。
まぁ応募しても書類ではねられてるのかも知らんが
0319戸越銀次郎(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 19:03:54.98ID:1pIT/l0f0
>>314
だからまともな人間は最低賃金とは無縁の給料で、自殺するほど苦しい生活は送ってないだろ
その最低賃金だって食費と家賃以外の出費を無くせば餓死しない程度には出てるわけで
0320カールおじさん(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/24(日) 19:04:58.48ID:5iSoInQC0
>>319
そう。普通に仕事できれば最低賃金なんて話題にすらならない。
0321エネゴリくん(香川県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 19:07:00.05ID:lhU3hwgH0
バカが
日本人は韓国に憧れてるんだよ
若いもん向けのあれやこれや見たらすぐわかるだろが
失業率増大なんて当然ウェルカムよ
0322戸越銀次郎(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 19:07:13.57ID:1pIT/l0f0
つか最低賃金の仕事なんて誰がやっても問題無い程度の内容だから
一人や二人自殺したって、半月くらい人数減るから忙しいなって程度の影響しかないぞ
仕事の頭数程度の存在意義しかないから減ったところで代わりはいくらでもいる
0323ばら子ちゃん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 19:10:50.44ID:tyf14jnQ0
最低賃金「韓国の大失敗」俗説を信じる人の短絡
https://toyokeizai.net/articles/-/366243?page=3
https://toyokeizai.net/articles/-/366243?page=4

韓国経済の統計を見ると、第1四半期に失業率が大きく跳ね上がるのは毎年のことで、
別に珍しい現象ではないことがわかります。
2018年と2019年の第1四半期には、全体の失業率はそれぞれ4.1%と4.2%でした。
2000年からの平均が4.2%ですので、失業率の上昇は「例年並み」と言えます。
0324ばら子ちゃん(ジパング) [US]垢版2021/10/24(日) 19:13:32.68ID:tyf14jnQ0
>私がサンジャポのギャラをあげて欲しいと国に言っても仕方がない。

最低賃金でない限り直接金額がいくらかは国が決める分けないだろ。誰もそんな事は言っとらんわw
それに今は下請けイジメやフリーランスいじめ対策にも制度が必要という流れだ。
0325サン太(宮城県) [GB]垢版2021/10/24(日) 19:14:25.59ID:BgjQm+dU0
>>317
>>318

結構結構www

そうやって共産主義者にケンカを売りまくりなさいw

そのうち、きっと後悔することになるだろうがなwww

俺は実際にナマイキなこと言うような会社はどうでもいいようなくだらない理由で訴えちゃうんだけどな。

同じ会社を2回訴えたこともあるぞwww
0326Qoo(奈良県) [US]垢版2021/10/24(日) 19:15:30.47ID:jaezd1JT0
>>323
韓国のGDPは上がり続けてる。
0327りゅうちゃん(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 19:23:29.32ID:yBBMjYJV0
>>316
それな、オレとか大損させられてるし、クソバイス商工会に!一生忘れんよ!裁判所迄グルで大損
0328りゅうちゃん(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/24(日) 19:25:23.95ID:yBBMjYJV0
>>324
独禁法と不正競争防止法てのがあるが、それでも足りない
0329陸上選手(茸) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 19:25:58.27ID:pWJTMBKm0
日本は景気が良くて雇用が増えてるから平均賃金が減るってなってるけど他の国もそうなの?
0330ほっくん(新潟県) [JP]垢版2021/10/24(日) 19:31:51.94ID:z0L/fFa90
>これまでの制度+月7、8万程度のベーシックインカム
わかり易い後付け
0331エネゴリくん(香川県) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 19:33:08.88ID:lhU3hwgH0
タラコその返しは無理あるだろう
どこまで必死だよ
0332サン太(やわらか銀行) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 19:35:28.08ID:4dQTVyw10
タラコへのBIは差し押さえられちゃうのでは?
0333戸越銀次郎(東京都) [US]垢版2021/10/24(日) 19:36:28.21ID:1pIT/l0f0
>>316
言いなりになる必要はないよ
言うこと聞かなければ解雇するだけだから
非正規ってそういうものでしょ
0334ペコちゃん(茨城県) [SD]垢版2021/10/24(日) 19:37:22.98ID:Mc4Q3Zma0
たらこに建設的な話はムリ
0335トドック(大阪府) [SE]垢版2021/10/24(日) 19:38:06.36ID:2DKeR0Q70
どこからも正社員採用されなかった無能が
小泉改革で派遣が解禁されて
「いつでも切れるなら採用してあげてもいいかな」ってなったんで
基本的に賃金が上がれば解雇されてるのは今派遣やってる無能の方々で
今後一生採用されることはないっていうね
0336アイニちゃん(和歌山県) [US]垢版2021/10/24(日) 19:40:03.08ID:LNxwDVcX0
>>326
不動産バブルだろ
0337メトポン(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 19:48:10.06ID:jnJIQbVC0
>>325
共産主義者に喧嘩売ると現実に共産主義が達成された折には何か報復されるの?w
0338よかぞう(東京都) [AU]垢版2021/10/24(日) 19:48:12.21ID:OaEqcRoU0
韓国を理想の国!と言って持ち上げてるのに

いざ韓国みたいな超実力格差社会になるのは嫌だと言う

単なる「無能が駄々こねてるだけ」に過ぎない。日本は韓国みたいになってお前らは生きていけなくなるよ
0339コジ坊(愛知県) [JP]垢版2021/10/24(日) 19:50:30.04ID:vnI1DYOY0
なんで専門家ですらないど素人に指南して貰う必要があるんだ?
TVとか週刊誌とかほんと意味わからんな
0340ナミー(神奈川県) [US]垢版2021/10/24(日) 19:51:07.11ID:KasFEAoi0
税金を減らすほうが建設的な気がする
節税の手段を減らせば減った分はある程度回収できるのでは?
0341ヨドちゃん(光) [US]垢版2021/10/24(日) 19:51:57.51ID:l5MXYuQE0
日本の場合は個人は貯金、企業も保留分多すぎてある程度還元必須やし
金の還流増やさないとどうしようもない
0343タルト(東京都) [MY]垢版2021/10/24(日) 19:52:49.61ID:3FFzc0SY0
くっさいくっさい共産主義者が断末魔の雄叫び上げてて草ぁ
0345がすたん(岐阜県) [PL]垢版2021/10/24(日) 19:56:31.73ID:YI38LBxE0
今年のノーベル経済学賞受賞者デビッド・カード氏は、労働者の最低賃金を引き上げた場合に、
負担が増した企業は雇用を減らすはずだとされていた常識が必ずしも正しくないことを
自然実験の手法を用いて実証してるんだけど、ひろゆき知らないんだなw
0346サン太(宮城県) [GB]垢版2021/10/24(日) 19:58:10.68ID:BgjQm+dU0
>>333
そういう馬鹿がいるおかげで、俺儲かってますがwww

自分で裁判書類書けるくらい有能なボクが会社に世の中の常識を教えてあげてるんで、それでカネ取ってるのは格安なコンサル料みたいなものだよwww

オレは弁護士相手に1歩も引かない弁論で、カネが取れる訳ですからw

お前のような人間のクズに勝てる見込みはないわけですからwww
0347ドンペンくん(大阪府) [GB]垢版2021/10/24(日) 19:58:52.70ID:pqVjq1jp0
最低賃金は毎年どんどん上がってる
0348ソーセージータ(SB-Android) [GB]垢版2021/10/24(日) 20:00:35.73ID:BeOXCB/e0
東京の最低賃金は1041円
これを一万円にすると会社は潰れるけど
1200円くらいなら会社の努力でなんとかなる

そりゃあ誰でも給料は上がる方がいいけど
あまりにも上げ過ぎると会社は持たない
0349赤太郎(埼玉県) [DE]垢版2021/10/24(日) 20:14:57.65ID:CKz3rZgA0
これテレ東の番組に出てたどこかの所長が誤解を指摘してたな。
賃上げした直後は上がったけどその後下がったから、通年ではほとんど影響なかったとか
0351ドンペンくん(東京都) [GB]垢版2021/10/24(日) 20:17:48.17ID:RcwBRHEP0
ひろゆき王国だった筈の2ちゃんでも嫌われてたからなあコイツ
0352ポポル(茨城県) [JP]垢版2021/10/24(日) 22:47:41.15ID:501jjdoQ0
最低賃金上げて雇えなくなる会社なら潰れたほうがマシ
0354わくわく太郎(埼玉県) [FR]垢版2021/10/24(日) 23:08:20.26ID:wcvrcCEC0
それで失業率が上がるんじゃ仕方ないだろ
0355レビット君(東京都) [ニダ]垢版2021/10/24(日) 23:29:27.61ID:JI4+vRPE0
たらこは現状をわかってない
今は時給を上げても人が来ないだよ
コンビニが代表的な例
覚えることが多く、やることも多く、掃除もする
これを安い賃金で雇うとみんな辞めていく
中国人でさえ辞めていくくらいだから
オーナーも廃業が珍しくない
それに都市部で時給1500円も別に珍しくない
大手スーパーのレジ経験者は1500円超える
(スーパーチラシにも書いてある)
家電量販店のレジも1200円
コストコなんか非正規でも1500円既に達成済
0357ピースくん(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 23:33:03.34ID:tLLnuzrP0
生産性が向上してるから人増やす必要がないだけだろ
0358ピースくん(茸) [US]垢版2021/10/24(日) 23:33:57.84ID:tLLnuzrP0
最低賃金「韓国の大失敗」俗説を信じる人の短絡

韓国では1986年に最低賃金法が成立し、1988年から実際に制度として導入されました。特に2018年の引き上げは史上3位の引き上げ幅で、韓国でも大変な騒動になりました。2019年には反対運動が起きて、大統領が謝罪をしました。

先述したように日本では、韓国の2018年の最低賃金の引き上げは大変な失敗で、倒産が増え、失業者が続出し、経済はボロボロになったと言われています。実際はどうだったのでしょうか。

まず、経済成長率です。世界銀行によると、引き上げ幅が最も大きかった2018年の韓国の実質経済成長率は2.7%でした。2013年から2018年の平均2.95%よりは低かったのですが、それでも2.7%は成長していました。

ちなみに、日本の2018年の成長率は1.1%で、2013年から2018年の平均成長率はわずか1.25%でした。

また、IMFのデータによると、2019年の韓国のGDP成長率は世界118位の2.0%でした。一方、日本は159位の0.7%でした。

韓国経済の成長率は特別に悪化したわけではなく、大不況になったという事実もありません。2018年も2019年も、韓国経済は世界経済の動きと大差なく動いていたのです。日本よりかなり成長率が高かったのは言うまでもありません。
https://toyokeizai.net/articles/amp/366243?page=2
0360ひかりちゃん(新潟県) [JP]垢版2021/10/25(月) 00:35:30.05ID:hFkuCX4y0
それなら最低賃金を今の半分にしたらどうだろう
0361やまじちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/25(月) 01:13:13.14ID:ikGJfAw50
>>352
最低賃金は非正規に影響のある賃金と考えたらわかりやすいよ
非正規にかけるコストが増えると考えたら最低賃金を上げる行為がどれだけ不毛かわかるでしょ
非正規に金を払うせいで正社員のボーナスが目減りしたり、悪影響が出てる
そう考えたら安い方がいいってわかるでしょ?
0362ルネ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 01:35:32.64ID:CFwlts/D0
地方なんてペイしない労働者だらけ
よく生きているよな
凄い世界
0363よかぞう(神奈川県) [CN]垢版2021/10/25(月) 01:40:01.73ID:t6ZVByCA0
韓国は、失業者が増えたのは一時的で最終的には労働生産性は日本より高くなったらしいよ
0364ムーミン(宮城県) [GB]垢版2021/10/25(月) 02:43:26.67ID:lAcED4X/0
>>361
なんか、訳分からん考え方だな。
最低賃金で働く人がいるから、正社員の給料も上がらないんだぞ。
0365ミルママ(SB-Android) [CL]垢版2021/10/25(月) 07:27:54.28ID:6EYXFi+W0
年収は概ね学歴や専攻と比例関係にあるんだから正しい選択をしてそれなりに努力してれば最低賃金になんてならないでしょ
国立の奨学金なんて全然返せるレベルなんだから貧乏だけじゃ言い訳にならない
Fラン私文無資格の奴がでこんなに努力してんのに報われないとか言ってんの見ると笑えるわ
0366パー子ちゃん(東京都) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 07:28:52.30ID:SIA4z3uq0
>>1
おフランスの賃金はどうなんだ?
0368ぼうや(神奈川県) [ヌコ]垢版2021/10/25(月) 07:57:37.09ID:NjXCXKOy0
>>365
日本もだけど、バカのくせにホワイトカラー目指す奴は自業自得だからな。
高校生どころか中学生の時点で向き不向きがわかるだろ。
ブルーカラーでもかなり稼げるんだから早い段階でそっち側目指してリードしておけば良いのに。

俺は高卒だけどここ15年は年収1500から2000くらいだし、中学出て高校も行かずに造園屋に勤めに行った奴も今は独立して年収1000万なんて余裕で超えてる。
会社員だって何かあれば解雇されるし、ホワイトカラーからブルーカラーに転職は簡単とか思ってるのも幻想だからな。

バカにしてるつもりでいたブルーカラーに全域で負けた上にそこに頭下げて務めに行っても続かなくてクビとか悲惨な人かなりみてるわw
35歳超えて無職になるようなのはもう取り返しつかないしな。
0369まりもっこり(東京都) [US]垢版2021/10/25(月) 08:07:47.49ID:YMngRSA30
最低賃金上げたって
最底辺のバイトの時給が上がるだけで
正社員や派遣で働いてるやつには何も関係ないよ
0370おぐらのおじさん(福岡県) [BR]垢版2021/10/25(月) 08:44:49.86ID:rPsO7f7x0?2BP(1000)

【日本の平均賃金は韓国以下】

自民党の経済優先·【アベノミクス政策の失敗】の結果

構造改革·規制緩和·無駄の削除【何もしない自民党】
議員定数削減·4500もの天下り団体の事業仕分【何もしない自民党】

賃金は下がる一方、税金は上がる一方、年金は遅くなる一方
若い世代、非正規労働者の【絶望的未来】が待っている

選挙で【庶民感覚の無い】【世襲金持ちのボンボンだらけ】の自民党議員を落選させ自民党を退場させないと解決しない
0372ムーミン(宮城県) [GB]垢版2021/10/25(月) 09:47:57.57ID:lAcED4X/0
静岡補選は野党候補の勝利でした。

人民の偉大な勝利です。

総選挙も野党連合の候補に1票入れて、与党を過半数割れに追い込みましょう。

何でもかんでも自己責任、給料が安いのは自分のせいといった自己責任論の冷たい政治ではなく、暖かい政治へと社会的変革をなんとしても成し遂げましょう。
0373どんぎつね(神奈川県) [IE]垢版2021/10/25(月) 10:19:14.47ID:PNa6KEkv0
>>299
2016年の世界経済フォーラムの人材の質ランキングで日本は4位
あなたは日本人を被雇用者としてるから安く働かせられることができている
仮に他国で同じビジネスしたり、外国人を雇用するのであればもっと給料を上げなければ出来ないよ
0374とびっこ(大阪府) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 11:23:30.17ID:9hRmT7K/0
それで失業した人が多いなら元々いらない人なんだろ
日本の人口がどれだけ多すぎるかと言うことだよ
人が多いなら人1人分の価値は少なくなる
希少価値の原則は絶対的な価値観だよ
法律がなくなったとしてもこの感覚はなくならない
そしてそれは人にも当てはまる
人は尊くて価値のあるものなんだよと呼びかけても多すぎるものに価値は見出せない
動物の考え方とはそう言うものだよ
人口を多くしようとするものの意味がわからん
少ない方がいいに決まってる
0375みらいちゃん(光) [DE]垢版2021/10/25(月) 11:44:14.54ID:j6EhvWwo0
韓国の失業率って、3.8%だから日本より1%多いだけで言われているほど高くないんだよな
それでいて平均年収は今や日本を抜いてる
日本も1%失業率が上がる代わりに平均賃金が20〜30%上がるなら日本も韓国に見習うべきだろう
0376パナ坊(やわらか銀行) [JP]垢版2021/10/25(月) 12:08:17.88ID:Zdc+pYUp0
>>368
ホワイトカラーてのはまさにエリートと時間と上からの指示に縛られ無い自由がある代わりに使え無い奴は低収入か解雇されるべきなのが本来の姿と思うよなぁ。大学出たぐらいでホワイトカラーに40年永久就職で年収800マン保証とか不公平以外の何者でも無いとオム
0378リスモ(ジパング) [JP]垢版2021/10/25(月) 12:22:15.50ID:eo49FOWO0
へろゆきは黙ってろ
0379おれゴリラ(茸) [US]垢版2021/10/25(月) 12:51:36.65ID:fE0spYiM0
賃金上げないと少子化は解消しないよ。
0380イヨクマン(沖縄県) [CA]垢版2021/10/25(月) 12:52:46.17ID:o55kSbzl0
時給1500円か
沖縄でそれやったら個人でやってる会社つぶれまくるのぉ
0381ジャン・ピエール・コッコ(茸) [IT]垢版2021/10/25(月) 12:53:40.34ID:oSyTftW00
いつから実業家になったんだ(´・ω・`)
0382なえポックル(神奈川県) [US]垢版2021/10/25(月) 13:03:50.35ID:WHwCspJK0
最低賃金を毎年50円か100円ずつ上げて1500円にする
企業にとって困るのは予測できないことだ
将来が見通せれば廃業を含めて計算(対応)が出来る
0383ウェーブくん(茸) [CN]垢版2021/10/25(月) 13:05:55.76ID:W68gtz8m0
現実は賃金上げなくて日本見たいになってもいいんですか?だけどな 
こいつは韓国しかないんか他国はちゃんと上がってるぞ
0384サンペくん(やわらか銀行) [LK]垢版2021/10/25(月) 13:39:29.71ID:I2mMAmmX0
賃金低いから、結婚しても妻に薄給だあーだこーだ言われ、ましてや子供なんていたらカツカツ、それなら独り身で娯楽を楽しみながら生きるのがベスト、日本の若者は結婚しない層が増える一方、日本民族は将来的には消滅するだろうな、若者もこれから海外就職があたりまえになるだろう
0385クウタン(千葉県) [US]垢版2021/10/25(月) 13:48:23.79ID:yMpnEl4P0
給料上げるのが優先
失業率上がったら生活保護バンバン出させりゃいい
0386クウタン(千葉県) [US]垢版2021/10/25(月) 13:50:11.98ID:yMpnEl4P0
馬鹿ひろゆきが目につきすぎるので
SNSから
「ひろゆき」あぼーんにしろ
0388ウッドくん(大阪府) [GB]垢版2021/10/25(月) 14:17:48.07ID:EdHxWJbY0
賃金を上げるなら正規雇用を失くして雇用の流動性を上げないと失業率が上がる
賃金を現状維持させるなら正規雇用を増やして雇用の安定化を促進させる
前者は労働市場の流動化を促進させて能力が発揮出来る仕事に就かせやすくることで所得を上げていく
後者は賃金が低い、あるいは上げないのなら雇用主として社員の生活を保障すべき
今の日本は賃金が上がらず非正規ばかり増えるから国民は貧しくなり国も衰退している
0389あかりちゃん(茸) [HK]垢版2021/10/25(月) 14:33:13.87ID:U8BI6swf0
>>373
まぁそういう理想論はまず大手が下請けに出す単価上げることからだね。
今の単価では合わないから雇わないだけの話。
0390ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 14:56:08.02ID:vwPedroP0
仕事とウエッジ賃金は生活と国社会の義務としてあるんだよな、ニホンはそれを果たしてるかと言うとそうは言えない。

他方、自由主義の観点でみると、賃金も市場原理で決まるものと言えるが、この自由の観点で月給15マンの下級労働者の賃金は妥当なのか、この点は議論されてすら無いよな 年収1000マン超えの朝生労働組合とか世論工作しかしてないから>1
0391ラジオぼーや(滋賀県) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 14:56:42.49ID:w7ZObza30
韓国の平均年収4万2200ドル(443万1000円)
日本の平均年収3万8600ドル(405万3000円)

非正規雇用を増やし続けてる日本政府の責任ですが、日本を没落させてるのを応援してる自称・愛国者は、肉屋を応援する豚ですよね。
0392ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 14:58:52.01ID:vwPedroP0
そもそもニホンは自由主義の国ダロウか?下級労働者は発言権も無い、徒党を組む事も無い、ただ弱いモノを叩き、上に媚びて年収1000マンの朝生労働組合のように世論工作活動してるのはそれって自由主義ですかね?>1
0393パー子ちゃん(神奈川県) [PL]垢版2021/10/25(月) 15:01:59.24ID:o1LzJYJf0
普通に労使協議やればいいだけ。
韓国みたいなアホじゃなけりゃお互い妥協点を見つけられるわな。
ニート君は認められないだろうけどなw
0394ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 15:02:09.75ID:vwPedroP0
労働者が最低賃金すらまともに稼げないのは日教組の責任じゃないのか?

何故、日教組は教育が所得を上げる事とかほざいてるの?
まともに学校卒業して最低賃金ギリギリの生活とか教育の意味なんか無いダロウ?

いい加減、朝生労働組合の洗脳から目覚めろよ!>1
ニホンは世界一の社会主義国家なんかそんなの朝生労働組合の世論工作でしか無いんだよ!
0395ラジオぼーや(滋賀県) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 15:02:50.77ID:w7ZObza30
移民1000万人計画(いみん1000まんにんけいかく)とは
外国人政策研究所所長の坂中英徳が提言し、自民党国際人材議員連盟に属する国会議員により計画されている政策。

これは今後の日本は少子化となることから、大量の外国からの移民を受け入れ、その数を50年間で1,000万人の規模にしようとするものである これが実現したならば日本の人口の10人に1人は移民になるわけ


ガースー自民党は在日朝鮮系の売国奴なんよ
それはアホでもわかる
0396ラジオぼーや(滋賀県) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 15:03:42.43ID:w7ZObza30
朝鮮統一教会と付き合いがある閣僚9人は、以下の通り。

首相・菅義偉:2013年7月、北村経夫候補を統一教会福岡教会など2教会に講演手配。2017年5月、金起勲北米会長が率いるワシントンタイムズ一行を首相官邸に招待

副首相・麻生太郎:2011年に統一教会系のワシントンタイムス紙に掲載された全面意見広告に賛同者として氏名記載。

総務相・武田良太:2017年2月、韓国で開かれた統一教会による世界平和国会議員連合の総会で同教団の韓鶴子総裁 から統一教会を国の宗教にするという“国家復帰”指令を受任。2017年7月、統一教会の誘いでアメリカ外遊、ワシントンDCの米下院議院会館で「韓日米の国会議員カンファレンス』やニューヨークの国連本部で「韓日米有識者懇談会」に出席、統一教会・韓鶴子総裁主賓の超宗教フェスティバル「真の父母様マジソンスクエアガーデン大会」に出席。2018年10月、キャピトルホテル東急で開かれた国際勝共連合50周年大会に出席。

文科相・萩生田光一: 2014年10月、東京・八王子市芸術文化会館大ホールで開かれた「祝福原理大復興会」で来賓として祝辞。2014年、はぎうだ光一後援会が世界平和女性連合に会費1万5000円を支払い。2017年、自民党東京都第二十四選挙支部が世界平和女性連合に会費1万5000円支払い。

防衛相・岸信夫:2006年5月13日に統一教会系天宙平和連合(UPF)「祖国郷土還元日本大会」福岡大会に祝電。

内閣官房長官・加藤勝信:2014年と2016年にそれぞれ、自民党岡山県第5選挙区支部が世界平和女性連合に会費1万5000円支払い。2018年7月(当時、厚労大臣任期中)、岡山県岡山市のジップアリーナで開かれた「復興記念・2018孝情文化ピースフェスティバルin OKAYAMA」に秘書を代理出席。「心よりお喜び申し上げます」「敬意を表し感謝を申し上げます」とのメッセージを寄せた

復興相・平沢勝栄:2006年5月24日に統一教会系天宙平和連合(UPF)「祖国郷土還元日本大会」東京大会に祝電

国会公安委員長・小此木八郎:・2006年5月23日に統一教会系天宙平和連合(UPF)「祖国郷土還元日本大会」横浜大会に祝電
0397ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 15:04:34.92ID:vwPedroP0
>>393
中小企業見ればわかるが、だいたい経営者に擦り寄り、我田引水する労働者が多数派を占めるんだよ、ニホン社会のリアル現実だぞ
伊達に企業内労組やって無いんだぞ!
この朝生労働組合!>1
0398レインボーファミリー(東京都) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 15:04:44.04ID:kRaY0qMg0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日-1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0400おおもりススム(神奈川県) [JP]垢版2021/10/25(月) 15:09:24.85ID:k+5JwcTa0
グエンに帰国して貰えばいいだけ
0401どんぎつね(神奈川県) [IE]垢版2021/10/25(月) 15:12:03.15ID:PNa6KEkv0
>>389
大手企業の買い叩きも問題かもしれないけど、最低賃金を上げて単価をあげてもらうという手段も必要
あとはそもそも生産性の低い業態から新しい業態に転換することも必要
0402マーシャルくん(埼玉県) [US]垢版2021/10/25(月) 15:14:34.67ID:Qb7ZpfHw0
ただ年齢喰ってないだけで
ITはスマホでLINEが得意
Windowsでエクセル開発?なにそれ
CNC言語?なにそれ
3DCAD使えません、2DCAD自分専任で先生つけて一年くらい無駄飯くわせろ
版下?そんなんスマホでできるの?

書けば書くほど無能なやつ多すぎ
それで高級よこせ?
時給900円のレジやってろよ
0403ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 15:16:16.60ID:vwPedroP0
>>399
一面としてはそうだが、組織としての労組は機能せずに、経営者に擦り寄る小判鮫が仕切るだけの企業内の一労働者管理組織にしかならんのよ

コイツらは正々堂々下請けイジメをやる違法すら厭わない
0404まがたん(東京都) [CA]垢版2021/10/25(月) 15:17:47.80ID:H64ShTaS0
全在日韓国人様はご帰国なさって高給取りになってください
0405ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 15:28:38.72ID:vwPedroP0
>>404
そう言うのモウやめよう、在日とか九州のオレの周りに居ないし居ても影響力なんてある筈も無し
0406にゅーすけ(光) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 15:41:13.37ID:pp6fIM980
今年のノーベル経済学賞受賞者の研究ってなんだっけ?
0407まがたん(東京都) [CA]垢版2021/10/25(月) 15:42:41.88ID:H64ShTaS0
>>405
全在日韓国人の皆様がご帰国なさって高給取りになる事を嫉妬してるんですか?

全在日韓国人の皆様にはご帰国なさって高給取りになる権利と義務があります
0408元気くん(庭) [CN]垢版2021/10/25(月) 15:44:06.08ID:tDWTXh3P0
大体働いてる側にも問題あるわ
特に低年収の奴ほど社畜自慢やこれぐらい当たり前みたいな事が言うしな
自分の価値自分で下げて低賃金で働いてりゃ世話ないわ
0409ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 16:03:01.38ID:vwPedroP0
>>407
グエンとか在日とかより身近のニホンジン同士で人権侵害はリアルタイムで起こってるから、、そっち先に片付けろよ

そもそもグエンも在日も連れて来たのはバイス商工正社員だぞ?
0410ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 16:04:24.32ID:vwPedroP0
>>408
朝生労働組合の洗脳信じるな、そんな奴はごく一部だから、おまえはマスコミを鵜呑みにし過ぎだよ
0411ぴょんちゃん(東京都) [CN]垢版2021/10/25(月) 16:06:53.02ID:+DCv9CsJ0
最賃は実際は少しづつ上がってる
韓国みたいに性急にやると失業率悪化するが
地元のドラッグストア時給1000円になってたわ
0412ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 16:11:19.07ID:vwPedroP0
>408>1
https://news.yahoo.co.jp/articles/f31a0537b35d7024a153d269dabf7b175cce3edf

このマスコミ記事鵜呑みニンゲンすると自民党は悪い!と朝生労働組合だと言うダロウ

しかしオレが見るとホームレス寸前の無職から寸尺詐欺をする飲食店経営者の悪辣さしか見えてこない、こう言う悪魔に心許すのも朝生労働組合なんかマスコミが作り上げた自民党だけが巨悪と世論誘導した結果なんだよ

マスコミ鵜呑みニンゲンは最後は死しか待って無い

マスコミ鵜呑みにするとほんとに死ぬぞポンコツ
0414みやこさん(茨城県) [US]垢版2021/10/25(月) 16:28:04.67ID:RDUZyx4z0
賃金が上がれば、支出が少しは増えるのは世界の常識

増えた支出により生産者の収入が少しは増える、その増えたお金の一部が

設備改善や新規投資に廻るかもしれない

少なくとも、賃金がアップしなければ上のような循環は生まれないのだ
0415まがたん(東京都) [CA]垢版2021/10/25(月) 16:35:08.36ID:H64ShTaS0
>>409
日本児同士の話は時間が掛かるし韓国人様には無関係でございます
全在日韓国人様はご帰国なさって高給取りになってくださいませ
そしてさっさと最悪な日本の事などお忘れください
0418ぼうや(やわらか銀行) [IT]垢版2021/10/25(月) 16:45:43.13ID:vwPedroP0
>>416>1
基本的にはケインズもマルクスも自由主義の否定があるから同じく社会主義

ケインズは日銀と財務省が経済の神様と言う、マルクスは共産党政府が経済の神様と言う。

全く同じ事だよ
0419クウタン(千葉県) [US]垢版2021/10/25(月) 17:20:09.50ID:yMpnEl4P0
賃金上げたくらいで海外に逃げるような無能企業は出て行け
それで仕事がなくなったら生ポでオケー
0420ココロンちゃん(ジパング) [DE]垢版2021/10/25(月) 17:38:02.63ID:KSI658Qf0
ド素人かつフランス人気取りのひろゆきが日本について語るとか止めて欲しいわ
0421ナカヤマくん(北海道) [US]垢版2021/10/25(月) 17:54:05.62ID:TGUeCdaB0
景気良くないのに株価だけ上げようとしてる馬鹿な国があるそうで
ほんとガイキチだわ
0422セイチャン(長野県) [IN]垢版2021/10/25(月) 19:44:54.14ID:ecYg0clD0
公務員の給与上げて採用増やせばいずれ民間の給料も上がるよ。
そうしないとみんな公務員になるから。
0423Happy Waon(光) [FR]垢版2021/10/25(月) 20:21:10.97ID:w0/QDCuE0
>>422
労働基本権に制限のある公務員(官吏)の人数は
治安維持職を除いてむやみに増やしちゃ駄目だべ
官吏なんてのは一部の上級職と治安維持職だけでいいんだよ
公務部門従業員の人数が足りていないのなら
欧州や戦前の日本みたいに一般的な雇用契約で雇えばいい
0424プイ(神奈川県) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 20:31:28.36ID:RQbJNeUN0
賃上げも出来ない無能な経営者がいる経団連企業を自民は必死で守るから
いつまでも賃金が上がらないんだよ
0425ネッキー(大阪府) [US]垢版2021/10/25(月) 20:32:44.79ID:gwLxywqd0
日本は賃金ケチりすぎ
従業員に本来支払うべき報酬をピンハネしすぎ
0426チョキちゃん(奈良県) [IN]垢版2021/10/25(月) 20:36:02.58ID:uAX7vWlB0
店の収益に見合う賃金しか出せない
当たり前
みんな選民みたいなことできるわけないだろおめでたいわ
0429めろんちゃん(京都府) [SE]垢版2021/10/25(月) 22:23:45.67ID:VLOg6yoN0
>>427
ベーシックインカムしたからって
死ぬほど社会保障費とか削る必要はないはず。
まだ試行錯誤段階なんだから、最初の原則に拘らず
最善のシステムにすればいい。
0430タヌキ(京都府) [ニダ]垢版2021/10/25(月) 23:12:50.58ID:XE0dLJ6W0
>>425
職人業は特に酷いわ
有名な和菓子屋が多数あるがクソ儲かってるはずなのにどこも正社員の手取り15前後ばっかで笑える
修行とか言って搾取してるだけなんだよなぁ
0431大魔王ジョロキア(やわらか銀行) [US]垢版2021/10/25(月) 23:36:55.98ID:8/rck7Hj0
>>430>1
立憲主義と朝生労働組合が非正規のみ待遇あげれば良いと世論工作してるからダゾ
中小の正社員はみんな高級鳥な事にされてる
0433損保ジャパンダ(東京都) [CN]垢版2021/10/26(火) 04:34:34.72ID:LKvZvV1r0
韓国の場合は強烈な組合中心に中高年を守りながら最低賃金を上げた
だから若者の失業率が上がった

日本は誰も中高年守らないよ
最低賃金上げたら仕事無くなるのは
お前ら40代後半から上
想像すると怖い
0434かえ☆たい(SB-Android) [TW]垢版2021/10/26(火) 06:57:00.16ID:svjJNpRi0
国民平均が上がらないのは国に責任があるが
取り敢えず個人の年収を上げる分には給料高い会社に転職したらいいだけ、実際にそういう会社は存在してるんだから
文句を言い続ける奴に限って何もスキルが無いし市場価値が低い
そういうクズの平均も押し上げるのも国の役目だがなんだかなあ
0439ジャン・ピエール・コッコ(茸) [CN]垢版2021/10/26(火) 08:29:51.39ID:NBlPL3mE0
民主党時代が悪夢とか言ってるが30年間経済を放置した自民党こそ悪夢だよ 日本の賃金は本当に低い  
0440ゆうちゃん(東京都) [US]垢版2021/10/26(火) 08:32:30.45ID:kEkkTMTE0
労働して稼げないなら株を買えば良い働く気力と能力がある人だけが
厳選採用で頑張り株価を上げてくれるのが合理的
0441まゆだまちゃん(茸) [BR]垢版2021/10/26(火) 08:33:01.71ID:UfPT1GaT0
珍しくどうしたw
0442黄色いゾウ(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 08:35:39.06ID:k7h8viDn0
>>1
失業率は賃金上昇で決まるモノじゃない
低脳か?
論破王とか言われて調子こいてんじゃない?
0443アフラックダック(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 08:36:40.03ID:BQEsieqK0
極論言うと労働者の時給が1000円以下じゃないと成り立たないような会社は淘汰された方がいいよ

デフレ乞食のゾンビ中小企業経営者、年金老人、生活保護受給者の為に国民全体が苦しむ事はない
0444なるこちゃん(神奈川県) [BO]垢版2021/10/26(火) 09:11:46.76ID:4tA+8Wmv0
>>1
じゃあ現状のがマシだとでも?
0445にゅーすけ(茸) [EU]垢版2021/10/26(火) 09:17:59.47ID:Mt11vREt0
失業率が上がっても生産性が上がるなら良いだろ
完全雇用目指して生産性を下げるゴミ屑まで雇うから社会が停滞する
資本主義の癖に少々の失業率増加に恐れるな
0446ポリタン(東京都) [RO]垢版2021/10/26(火) 10:06:28.50ID:qCaOt2sU0
ベーシックインカムを円でやろうとするから無理になるんだよ。

ペリカで払えばいいんだよ!
0447ポリタン(東京都) [RO]垢版2021/10/26(火) 10:08:06.50ID:qCaOt2sU0
>>443
つまり、一部の国民だけが潤って、稼げない中小企業経営者やそこで働いてる奴は皆飢えて死ねばイイっていいたいのかしら^^
0448おれんじーず(埼玉県) [IT]垢版2021/10/26(火) 10:08:17.82ID:l1dX4vLy0
雇い主がパンクするかもしれんからな
賃金UPはやはり個々の能力が上がってからだよな
0449マコちゃん(神奈川県) [BR]垢版2021/10/26(火) 10:37:01.65ID:EQmnjug10
一気に上げたら韓国のように悪影響出るけど、
ここくらいなら上げても大丈夫という経済学的な経験則があるんだってよ。
政治家もひろゆきも、それを分かって言ってんならいんじゃね。
0450わくわく太郎(千葉県) [SE]垢版2021/10/26(火) 11:56:05.51ID:UpHNY2W+0
政府補償で最低賃金上げればいいんだよ
山本太郎は財源も示してる

地方も都市も最低賃金が統一されれば東京一極集中も緩和していく
0451アフラックダック(茸) [ニダ]垢版2021/10/26(火) 12:27:31.40ID:BQEsieqK0
低賃金でも転職せずにブラック労働に従事してるアホとか
労働者の癖に経営者目線で賃上げに反対してる奴とか
お前ら良い給料欲しくないのか?
0452りそな一家(宮城県) [GB]垢版2021/10/26(火) 13:30:45.71ID:ROlHi9g60
それが日本の国民性なんだから仕方がない。
百姓が収穫した米の半分を地主に取られてもなんにも言えなかったのと同じ。
0453じゃがたくん(やわらか銀行) [CN]垢版2021/10/26(火) 14:24:02.42ID:4Pt/iGCi0
>>452
江戸時代でも経済学は科学だから成立する筈だから地代も市場原理で価格競争に晒される筈だよ?
0455回転むてん丸(神奈川県) [PL]垢版2021/10/26(火) 15:09:36.40ID:6rn096Cs0
>>451
賃上げに反対してるのはおらんぞ?w
判断してんのは合理的かどうかだけw
韓国とは違うし、今の段階の日本なら政治に求めるのは別の遣り口。
0456なるこちゃん(茸) [US]垢版2021/10/26(火) 15:37:05.84ID:c3V99fGy0
>>443
最低賃金でも高いような人間を大手が雇うならな。

うちは雇わない、でも無能の受け皿となる中小零細は淘汰されればいいとかバカなの?
0458大吉(SB-Android) [BR]垢版2021/10/26(火) 18:14:36.27ID:PDbpiEhx0
賃金上がっても食品や生活必需品は値上がりするし無意味だろ
0459ごきゅ?(大阪府) [US]垢版2021/10/26(火) 18:42:34.15ID:TS6RtEtS0
>>439
いやいや、民主党政権は悪夢以外の何ものでもないだろw
超円高を是正できず日本企業の競争力を奪い国内工場を海外に移転せざるを得ない
状況にし国内雇用を減少させリストラさせられたり高額報酬で引き抜かれたりして
中韓企業の技術力・競争力を上げる手助けをし日本企業を衰退させたんだから
0461とれたてトマトくん(SB-iPhone) [JP]垢版2021/10/26(火) 23:09:48.93ID:58xRZEIt0
財源はデマゆきの財布からな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況