X



伊是名夏子「差別とキャベツは似ている」 [844481327]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/23(土) 12:50:05.42ID:iEJnl1QZ0●?PLT(13345)

「『差別』と『キャベツ』ってなんだか似ている」。
コラムニストの伊是名夏子さんが以前、本紙の連載につづった言葉。コラムはこう続く。
「時間をかけながら、いくつもの問題(葉)が重なりあい、何重にも包まれ、核心(芯)が見えにくいんだもの」

▼差別をする側は、自分の行動を意識している時もあれば、無意識な時もある。差別に気付いた人が傍観するなら問題が闇に葬られることもある

▼気になる記事があった。鹿島や九州大がワクチンの接種歴や検査の陰性証明を指静脈の生体情報で確認するシステムをつくった。
企業や病院など施設の入り口に設け、入館時のスムーズな利用を想定している

▼社会生活と感染防止の両立へ、ワクチンを打った人とそうでない人、陰性かどうかを区別するのは、ある程度理解できる。
ただ、ワクチン接種は任意。病気で打てない人もいれば、打たないを信条にする人もいる

▼最近、ワクチン接種者限定ツアーも見かけるようになった。
過度な区別が進み、未接種者が不公平になる場面が増えるなら差別につながる。
共同通信の調べでは、自治体の窓口には未接種者が就職活動や職場で差別を受けたという相談が数多く寄せられている

▼お得感や利便性が優先されて、差別の芯が見えなくなる前に立ち止まって考えたい。ぎすぎすした社会の空気がつくられてしまったら、元も子もない。

https://ryukyushimpo.jp/column/entry-1411728.html
0358クウタン(岐阜県) [FI]
垢版 |
2021/10/24(日) 00:54:36.45ID:Y2JGjrlL0
差別食べてしまったんですか!?
0362虎々ちゃん(京都府) [SE]
垢版 |
2021/10/24(日) 02:14:22.63ID:DgBAzYYU0
「差別とキャベツは似ている」
「キャベツと白菜は似ている」
故に
「差別と白菜は似ている」
0363はのちゃん(福岡県) [ZM]
垢版 |
2021/10/24(日) 02:22:44.07ID:mtLn/uXU0
キャベべワン、離陸を許可する
0364ぽえみ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 02:30:48.16ID:pqHjYv8W0
琉球新報の日曜版の一面コラムは内地紙の転載みたいだが
・左派の女性精神科医
・左派の同志社大女性教授
・元新潟県知事と再婚した左派の女性タレント
が交代で登場して政府自民批判オンパレード

沖縄に論及してくれることもあるが3人とも沖縄の実態をぜんぜんわかってない
0366総理大臣ナゾーラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2021/10/24(日) 03:07:13.57ID:Z6EG92mp0
iznとベルセルクに出てくるクリーチャーは似てる
0368ニッパー(千葉県) [JP]
垢版 |
2021/10/24(日) 03:28:00.73ID:KqVJ0hWZ0
小学生の頃俺らが言ってたやつじゃん
差別差別キャベツレタスサニーレタス
0372さっちゃん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2021/10/24(日) 06:57:37.61ID:PHWiNLK10
民主はJRだけじゃなくキャベツ農家と卸売り、小売にも喧嘩売るのか?
この人本っっ当に自分以外の人の立場とか気持ち考えられない人なんだな
0374けいちゃん(神奈川県) [SA]
垢版 |
2021/10/24(日) 08:18:31.50ID:lmapXWZl0
健常者に対する差別だ
健常者扱いされたいなら健常者と同じように階段使え!
0375エンゼル(熊本県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 08:25:11.79ID:XWbYLHyv0
病気で打てない人ってほんとに極少数だよ。透析患者はワクチン推奨だからな
0376マルちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 09:05:55.44ID:FQE49ePE0
>>287
差別論 キャベツも差別も微塵切り
読んだな
0377キューピー(秋田県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 09:07:21.29ID:J1+tUIGn0
キャベツに失礼極まりない
0378さいにち君(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 09:14:05.48ID:whoIJ4e+0
Abema見たけどちょっと印象変わったわ。
0379サン太郎(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/24(日) 09:15:50.08ID:twLS6ew00
<#`Д´>キャベツニダ!
0381つくもたん(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 09:21:55.48ID:kZs29a+/0
マジかよ
ねづっち最低だな
0382ナルナちゃん(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2021/10/24(日) 10:51:24.95ID:40AjYGql0
コメントとセメントも似てる
0384エコてつくん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2021/10/24(日) 11:23:19.27ID:VMDtfL9t0
そんなことより駅員さんにちゃんとごめんなさいはしたの?
0385ポンパ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/24(日) 11:29:53.94ID:Ws8TPCxO0
なんでパヨってすぐ言葉遊びに走るの?
中身なくて本質の議論されると困るから?
0386おもてなしくん(東京都) [FI]
垢版 |
2021/10/24(日) 11:30:59.42ID:3T67+/js0
>>64
これだよなw
0387マルちゃん(大阪府) [CH]
垢版 |
2021/10/24(日) 11:32:54.75ID:HrEjORMN0
名前が読めない覚えられない
0388パピプペンギンズ(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/24(日) 11:38:59.24ID:4wncz3to0
差別なあ
すべての人間に尊厳があり権利がある
まあそれはいいとしよう
でもそれは豊かな社会があってのことだ
老人を姥捨山に置き去りにし娘を人買いに売り飛ばしてた時代は大昔ではない
社会の余録で生かされている者が大声を上げて権利を主張する?
日本人的な美徳ではないね
0389はち(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/10/24(日) 11:45:17.33ID:u2ufJRcL0
差別と区別の違いが分からないなら喋らない方がいいのになんでそういった人って主張語りたがるんだろうな
0400京急くん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:01:36.49ID:6SMOF+5S0
なち郎に対するストレスで胃に穴が開きそうになったら、胃腸薬キャベジンでも飲んだらいい
0401ハミュー(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/25(月) 10:09:59.75ID:ZGFa66lj0
健常者を敵にまわして最終的に困るのはだれだと思ってんのかね
0402にっきーくん(光) [IN]
垢版 |
2021/10/25(月) 11:19:42.38ID:MWDCI1E20
キチガイ


ハートネットTV「みんなの“楽しい”裁判〜駅無人化訴訟に託すもの〜」
https://www.nhk.or.jp/heart-net/program/heart-net/1824/

大分の車いすユーザー3人が前代未聞の裁判を起こしました。
JR九州が駅を無人化したことは憲法に保障された「移動の自由」を侵害するとして、
1人11万円の損害賠償をJR九州に求める裁判です。
0403ミルパパ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2021/10/25(月) 12:00:57.99ID:DlfDYMux0
いい加減公共機構や店舗に出禁推奨してこういったクレーマー追っ払って欲しい
利用側からしても迷惑だわ
0406トラッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:02:59.99ID:9bwVWEiD0
まあ、この人の一連発言は置いといて、

キャベツは何枚も皮でくるまれていて、芯が見えにくくて、本質的なことが見えてこないなら
芯までめくり続けてください

自分だけは芯が見えているような振りはしないでください
実は障害者の心の中にも差別はあります。
障害者以外の心の中にも差別はあります。

障害の有無で何かを言い出すことが、差をつけていることになる
0407トラッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/25(月) 20:08:16.24ID:9bwVWEiD0
私は、障害者だからと言う理由で差別はしません。
ですが、話してみて、考え方が合わなかったら、それ以上話しません。

そこまで合わせろという風潮もあるので、そこは少し違うのかなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況