X



【始まったな・・・】マイクロン、広島にDRAM"新"工場 8000億円投資、24年稼働 [439992976]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フクリン(東京都) [AU]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:42:00.55ID:sWn6VhP60●?PLT(16000)

マイクロン、広島にDRAM新工場 8000億円投資、24年稼働

米国半導体大手のマイクロン・テクノロジーが
パソコンなどのデータの一時記憶に使うDRAMの新工場を広島県内に建設する計画が明らかになった。
東広島市の既存工場近くで2024年までに稼働し、総投資額は最大で8000億円に上る見込み。
データセンター向けなどの中長期的な需要拡大に備える。
製鉄所閉鎖や造船不況で雇用悪化が心配される地元経済にとっても朗報となりそうだ。


マイクロンは広島工場(広島県東広島市)周辺に土地を取得し、先端DRAMの製造棟を建設する。
半導体製造装置などを含む総投資額は6000億―8000億円とみられる。
日本政府も補助金などで一部支援する可能性がある。
工場新設による雇用創出効果は協力会社込みで2000―3000人規模と予想される。

13年にエルピーダメモリを買収して手に入れた広島工場は、その後の積極投資で現在は敷地内に増設余地がない。
マイクロンは同じくDRAM工場のある台湾、NAND型フラッシュメモリー工場のあるシンガポールを含めて新工場の立地を検討したが、
台湾海峡リスクやアカデミア・サプライヤーとの連携の観点から日本に決めたもようだ。


マイクロンは19―21年度の3年間に日本で計70億ドル(約8000億円)の投資を行っており、外資系企業の投資規模としては最大級だ。
広島工場など国内5拠点に4300人以上の従業員が働いており、エルピーダ買収当時と比べて16%増員しているという。

ただ、そんなマイクロンもDRAMなどでしのぎを削る韓国・サムスン電子やSKハイニックスとの市場競争では劣勢だ。
今後はロジック半導体と同様にDRAMも回路線幅のさらなる微細化が不可欠であり、マイクロンにとって研究開発面でも日本の重要性は増すばかりだ。

マイクロンは日刊工業新聞社の問い合わせに対して「特定の製造施設の投資計画については公表していない」と回答している。

(2021/10/20 05:00)


https://www.nikkan.co.jp/articles/view/615711
0002のんちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:46:37.70ID:dsOhsbo60
これからは次世代の半導体だからね
がんばってほしいわ
0006くーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:48:09.72ID:q8Ehbs4x0
カープ!お好み焼き!マイクロン!
0007アッキー(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:48:36.45ID:E63fDBDs0
>>5
そういやそうだっけ
ヤバいよなぁ
0010京成パンダ(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:49:25.67ID:Hg0ZUcJM0
呉駅もリニューアルするし何かしら欲しいところだよなぁ
東広島は更に人増えちゃうな学校もまた増えるんかな
0011元気くん(三重県) [PK]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:49:29.58ID:0R7kZU5g0
マイクロロン
0012かほピョン(東京都) [CA]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:49:41.13ID:JIKBzEZk0
良いじゃん
0014アマリン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:50:29.82ID:6ticS2o00
これ聞こえはいいけど、台湾よろしく
日本は土地と金だけ寄越せってことだろ?
あわよくば残り僅かの技術と特許も
0015ほっくー(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:51:16.13ID:DdAatTN40
まぁ広島のこういう誘致の選択と速さは
地方工業の要として優秀だよなぁ
0017おれんじーず(茸) [PL]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:51:34.74ID:iB6WRt430
でも韓国人は25ナノだからと笑ってるぞ
サムスンは2ナノを開発してるのにと
0019ファーファ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:51:47.68ID:Q1z24ULR0
マクロンに見えた
0020チューちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:52:04.00ID:6XO/cGL00
アメリカ「日本経済潰す!円高ドル安!」

アメリカ「インフレヤバい!利上げ!ドル高!」

日本「よっしゃ!米帝逝った!円安したろw」

世界の企業「日本経済復活するぞ!工場を日本に建てろ!急げ!」
0022北海道米キャラクター(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:52:25.43ID:mkslYnZJ0
円安効果なんか?
0023ラッピーちゃん(東京都) [BE]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:52:43.00ID:kXQHv5fi0
呉のクズ鉄所
何が、テレビじゃ!って組員が木刀でボコボコにされた所か
0024アソビン(宮崎県) [IN]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:53:41.80ID:Q2jYZRGJ0
デカルチャー!
0028ミルバード(光) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:54:46.98ID:GcDYg6+T0
円が適正価格になればこのように日本国内に工場を作っても世界と戦える
民主党の円高政策がいかにクソだったか分かるだろ?
0029ヤキベータ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:55:21.97ID:RcJAYPOZ0
ソニー台湾MCがあっそ山のふもとに半導体工場作るのはどうなった
0030だっちくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:55:22.07ID:wsVyUG2P0
すげー
製造装置メーカーアツいな
0032BMK-MEN(兵庫県) [JP]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:55:45.47ID:e/+AK2Jn0
めっちゃ良いニュースやん
0035ゆうさく(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:56:56.95ID:JYscQXVg0
来月稼働にして
0036はずれ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:57:23.96ID:/hn5MfCd0
tsmcに負けてメモリーが主力のサムスン大ダメージだなwwww
0037アマリン(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:57:56.40ID:6ticS2o00
>>26
レスの意味をちょっと理解してくれよ
0038エコてつくん(静岡県) [IT]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:58:13.16ID:vWE1382a0
日本人は島国根性でどんなに辛くても辞めないからね
不思議な民族だと世界中で思われているよ
0040コジ坊(光) [GB]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:58:41.75ID:LdSlIS/B0
マツダの期間工が契約終わったら、ここに行くことになるのか
0041モアイ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:59:19.94ID:9x+lUlDW0
日本工場に限らず、マイクロンのメモリ量産して安くしてくれ
韓国勢のメモリなんて買いたくないじゃあ
0043タウンくん(dion軍) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 13:59:25.82ID:0exhM6nM0
プチフリSSDでお馴染みの?
0044デンちゃん(茸) [DK]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:00:27.53ID:ldiIbWov0
>>37
別に雇用が増えるんだから良いじゃん
日本だってアメリカや欧州に工場作ってるし
0046ヤン坊(愛媛県) [CA]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:01:41.40ID:GPncaWwt0
>>2
それなのに時代遅れの半導体工場建設に4000億円も援助する日本政府w
0047やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:01:51.17ID:XVGhiupk0
予定通り着工か
始まったな
0048チップちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:01:55.05ID:0uNp/gDu0
エルピーダくんwww!?
0050ニーハオ(長野県) [KR]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:02:54.04ID:ELjhF2010
そういう事だな。
百均に「日本製」を売りにしてる商品があるのも一緒かな
0052ぎんれいくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:03:47.03ID:R1vtCuta0
アメリカの半導体分散戦略の一環だよな 台湾や韓国ベトナムの他の供給地点が欲しい
あと人権費も安くなってるしな
0054パナ坊(茸) [SG]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:04:23.35ID:OwrEOfgp0
ミンスの円高政策で潰されたエルピーダ
0055チューちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:05:19.36ID:6XO/cGL00
もう円高ドル安攻撃をする米国は滅んだ。
これからどんどん円安にして、世界中から工場呼び込んで、日本経済大復活するで。
0056おばこ娘(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:06:28.00ID:4F133B4i0
中国人か韓国人が日本人のふりして入り込んで機械や建物に放火しそう
0057白戸家一家(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:06:41.34ID:RTVMqQ9C0
で、またメモリ価格が暴落して潰すんだろ
懲りないんだから
0059エコピー(東京都) [KR]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:07:31.13ID:MGvSm9Xr0
広島なんかに工場作ったら反米デモ食らうぞ。止めといたほうが良いぞ。
0060スイスイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:08:44.54ID:BiIRfYTQ0
>>54
円高は円の価値が証拠である!
って言うとったなぁ
リーマン後に世界中で紙幣刷ってる時に
4年経済成長停止しとった
(´・_・`)
DRAM工場とかマジでエルピーダやなぁ
0062BEAR DO(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:13:42.03ID:bWk3A7Xu0
東広島住んでるけど本当に人口増えた
学校も新設されたし小学校で6クラスもある
0065ぎんれいくん(京都府) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:16:09.80ID:R1vtCuta0
もうちょっと付加価値の高い雇用を作らないと
日本の平均賃金は上らないな いまさら工場雇用を増やしたところで
0069ぺーぱくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:20:08.70ID:hEQ4DLb50
日本人安月給で馬車馬のように働いてくれるネ
0071カーネル・サンダース(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:23:58.56ID:Nzt9cMHm0
>>46
そっちはそっちで足りてないから熊本に作るんだよ共産党員
0072ピカちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:24:33.26ID:C/Pra0IC0
DRAM工場のほうがSAMSUNGを殺せるねw
また韓国が発狂しそうw
0073ピカちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:25:26.00ID:C/Pra0IC0
>>46
車載や組込み用半導体なんだよw
チョンパヨクには理解できないかなw
0074ニーハオ(光) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:25:55.73ID:/XB+G0lP0
>>62
不動産知識無いやつは、不動産屋に府中や海田紹介されて
不動産知識ある奴は自分から東広島選んで住んでる印象。
0075MONOKO(SB-Android) [MU]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:26:18.19ID:UhGeXhCM0
立憲がまた潰してくれるから待ってろ
0076ピカちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:26:33.73ID:C/Pra0IC0
>>17
DRAMだから
0077でパンダ(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:27:13.11ID:zVKcXukp0
広島の空港を知らない
0079ピカちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:27:55.22ID:C/Pra0IC0
今度は米国が入ってるから潰されないね
0080りゅうちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:28:12.39ID:cGijwGqf0
没落日本が世界の工場に戻っていくのいいよね
0081がすたん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:28:12.97ID:3w4VPuFu0
東広島って山奥すぎなので広島名乗らないでほしい
あれは岡山だ
0082MOWくん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:28:17.36ID:PbEWzR6j0
TMSCといい、マイクロンといい・・・
本当に日本人は安くなったんだなとつくづく
まぁ悪いことではないが、因果は巡るってヤツか
仕方ないからどんどん呼び込もう
0084プリンスI世(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:28:51.98ID:TsjGOvpR0
>>70
大学が二校移転してきて人口が増えた・・・が、放射冷却でもの凄く寒い日がある、
その日の最低気温が日本で一番寒い気温を記録したこともある。
0088どんぎつね(茸) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:32:15.93ID:aMdtL5TT0
給料もさすが外資といったところ
これで200人くらい毎年採用してるんだから地元は潤うだろうな

初任給(2020年度実績)
学部卒 312,000円(月給)
修士卒 340,000円(月給)
博士卒 385,740円(月給)
※時間外手当、ターゲットインセンティブ別途支給
0089トッポ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:32:23.13ID:MJWSHG4k0
昔エルピーダメモリ倒産で株250万円くらい吹っ飛ばした
謝罪と賠償()
0090Mr.メントス(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:33:21.38ID:j7Hn0giQ0
カムジンの声で脳内再生された
0093ピカちゃん(茸) [IT]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:34:13.20ID:C/Pra0IC0
>>82
米国と日本にリスクを分散してるだけ
0094はのちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:34:58.18ID:lZinOtdf0
>>89
民主党政権のせいだね
0096はのちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:35:40.66ID:lZinOtdf0
>>92
後進国って言ってるのはチョンだけw
0098雪ちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:39:03.19ID:Xsv2DxSB0
もっと次世代のやつ作れよ
0100めろんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:39:58.99ID:ANPHUbkV0
生産する頃には半導体余りまくりって過去の繰り返しじゃ無いのか?
0101BEAR DO(広島県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:41:43.43ID:bWk3A7Xu0
東広島は比較的ワクチンも早かった
行政が優秀なのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています