X



日本「台湾はTPP参加に楽観的すぎる。そんなに簡単に入れると思うなよ!」 台湾加入支持国もなく涙目w [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スカーラ(茸) [DE]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:43:16.98ID:LbxmlbPm0?2BP(1500)

TPP加入で日本に「冷や水」浴びせられた台湾、当局の反応は…

2021年10月19日、中国メディアの参考消息は、台湾の環太平洋パートナーシップ協定(TPP)加入について日本の関係者が「冷や水」を浴びせたとし、台湾側に反応について報じた。

記事は、先月TPP加入の申請を行った台湾当局が、日本やオーストラリアなどの支持を得ることによって加入実現のチャンスは大きいと認識していると紹介した上で、台湾・聯合新聞網の報道として、台湾経済学会が18日に開催したTPP加入関連のシンポジウムで日本台湾交流協会台北事務所の星野光明首席副代表が「楽観的すぎると思う」との見解を示したことを伝えた。

そして、「楽観的すぎる」とする理由について星野氏が、現在台湾のTPP加入支持を表明しているメンバー国は少なく、シンガポール、マレーシア、チリなどは中国本土の加入を支持していることを挙げるとともに、「台湾にとってTPP加入の最大の障害は、実は台湾自身である」と指摘したことを紹介している。

記事は、台湾のTPP加入に対して日本のメディアも当初より「ハードルが高い」と評し、岸田文雄首相も首相就任前から台湾が経済などの分野で日本の重要なパートナーであるとの認識を示す一方で、台湾がTPPの高い基準を満たすかについては冷静に観察しなければならないと述べていたとした。

その上で、星野氏が浴びせた「冷や水」に対して台湾外交部の欧江安(オウ・ジアンアン)報道官が「関連の言論を注視しているが、これは個人の評論に属するものであり、私がここでさらにコメントすることはない」と反応したことを報じている。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b883867-s25-c100-d0193.html
0003キャティ(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:44:10.63ID:z6qzZ6j30
五毛涙目
0005トラムクン(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:44:54.79ID:pT6Wbyjp0
中国にしてやられてるな
本件においてあいつらどっちに転んでもいいと思ってる無敵の人みたいなもんだぞ
0006カツオ人間(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:45:19.52ID:Bqwv03Pg0
>>1
その前に日本と国交結ぼうな(笑
0014さくらとっとちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:48:17.31ID:zr3omUTz0
つまり中国が邪魔してるだけか
0019ホッピー(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:53:28.13ID:l7n4MyNB0
うーんこのソース
0020ニックン(ジパング) [FR]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:53:48.42ID:CSIyOMuz0
WBSの解説の男が「結論として言えば中国も台湾も加入はほぼない」って言ってた
0024チィちゃん(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:54:44.67ID:oBEO7nBq0
まあ親中左翼なNZが反対するだろうから難しいのでは
0027ピモピモ(広島県) [EU]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:57:15.04ID:77XGdrIQ0
普通に中国と同時加盟だろ
ただし韓国、テメーは駄目だ
0028ぴょんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:59:21.51ID:6jmP+wZr0
>>16
台湾の参加阻止するための嫌がらせだから本気で入れるとは考えてないだろ
0029さくらパンダ(光) [KR]
垢版 |
2021/10/20(水) 16:59:56.14ID:LM9z/Dea0
日本は対台湾貿易だと赤字じゃないか?
台湾がTTPに入って対等な取引になると日本にとって都合悪いから入るなって事だろこれは
0030トラムクン(北海道) [DE]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:00:17.86ID:EAkLLqNu0
志那スパイ岸田
0032ミミちゃん(高知県) [DE]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:02:20.58ID:xqZGYD440
尖閣は台湾の物だから
0035マウンちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:04:32.33ID:Df52plZ40
台湾ですら国内法整備がTPPのレベルに達してる?って言ってるんろ
韓国と支那本土は脳みそお花畑やろって揶揄してるんやん
0037いっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:06:32.05ID:UosCEKqd0
中韓は最初から無理として、台湾も著作権侵害や違法パチ対策は必要

そして、中国の妨害工作がネック。中国スパイに侵された国が一カ国でも賛成しなければ、加入不可
0039陸上選手(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:07:31.74ID:xMIe9SGL0
台湾入れたら、日本をスルーして貿易できるようになるんだが
お前ら理解してんの?🥺

日本無しでは生存できないようにするのが本当の愛国だぞ🥰
0040ちーぴっと(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:07:42.56ID:C52jUt670
まあ中国は入れないんだけどね
0041つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:08:31.51ID:/EWUmgIw0
中国が加盟するなんてことは論理的に100%あり得ない。

現在、WTOを買収して「発展途上国待遇」を得ることによって中国が他国に物を売るときは
低関税(一部ゼロ%)、中国が輸入するときには25%一律の関税が掛けられている。
だいたいこれで50兆円の税収を中国は得ている。
あれだけアメリカと貿易問題でもめているのに、自分たちから輸入関税「ゼロ%」にするって
言うはずないだろ?
商売が始まったら勝手に屁理屈を付けて環境対策税とかグレタ税とか勝手に設けるに決ま
っているw
売掛金を払わないぞ!!と脅しをかけて文句を言う国にはミサイルを発射したり人民解放軍
の艦船が領海侵入したりするだけ。

関わりにならんのが一番だよ。
0042パスカル(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:08:36.18ID:48yT7Jjt0
ジェノサイド中国は滅亡で
0043光速エスパー(愛知県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:09:20.63ID:ZIU2TRLI0
中国の息のかかった国が拒否して終わりだろ

あと韓国は誰からもOKもらえないと思うけど
0044ホッピー(茸) [KR]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:09:29.78ID:l7n4MyNB0
>>34
オイスターソースはめっちゃ濃いとマジレス
0046京ちゃん(東京都) [VN]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:10:29.23ID:gcs+63Dn0
台湾に甘いということを台湾とチャイナも知ってるという危うさはあるよな
0047陸上選手(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:11:34.91ID:xMIe9SGL0
>>41
台湾加入妨害のブラフやろ😌

それより台湾が日本を頼らずに単独で他の国と貿易してしまうのは
日本にとっても損やぞ😌
ええんか?😁まあ、そもそも台湾加入は無いだろうけど
0050ユメニくん(新潟県) [JP]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:13:06.21ID:yjNGMrLO0
レコチャイの願望記事
0051アメリちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:13:39.28ID:5m7mIfD40
マレーシア10年前に行ったときはパチもんで溢れかえってたけど
よくTPPの基準満たせたね?
0052ポッポ(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:14:58.60ID:/+lPPdNR0
こんなシナが普通に偏向スレを立てている時点でもうここは終わっていることを知れ日本人
0053てっちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:15:47.83ID:K5dNQuqh0
まぁでも事実としてシンガポールやマレーシアは中国の顔色伺って台湾加入は絶対認めないだろうよ
0054サニーくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:15:50.38ID:z6fZpL7+0
ルールを守ることが出来るなら加入出来るし、出来ないのなら加入出来ない
それだけだなw
0056星ベソくん(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:16:57.25ID:MY/UEOjx0
一カ国でも親中政権できると入れないからな
0058にっきーくん(福岡県) [DE]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:19:14.63ID:jqQy+j3l0
中国メディアの参考消息

あっ
0062RODAN(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:28:06.12ID:5p9UBNl80
>>1
ここで台湾を入れたら色々と面白くなりそうだったのに
やはり日本って基本的に現状維持が好きなんだな
0063いっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:30:44.14ID:UosCEKqd0
>>33
そもそもルールを守ると思ってるのが、甘過ぎる

奴等は逆に難癖をつけて、自分のやりたいようにやる

今まで、中国の何を見てきたら、ルールを守るとか思えるんだ??
韓国も全く同じ国だ
0064ペプシマン(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:32:26.09ID:25lpBPZK0
福島産を輸入禁止にしといて今になってtpp入れるなら輸入解禁するとか自己中過ぎるのでは?
0065さくらパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:32:46.87ID:dzKjb6ZN0
まあ今回の五輪が割とチャンスだったのに投票の結果、台湾表記にしなかったらしいから台湾内の取りまとめは厳しいんだと思う
条文的にも台湾加入を見据えた内容だし、裏では台湾から相当なアプローチをして来てるのは間違いないんだろうけどさ
0067あまっこ(茸) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:34:29.81ID:6EaRa/Tp0
まず福島産のもの輸入してから言ってほしいね
0068ケロちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:35:11.06ID:A/3mOmuO0
にしても何でシンガポール、マレーシア、チリなんて中国に寄りそうな国加えたんだよ?

対中包囲網の流れで進めてたはずなのにアホなのか日本は
0070ケロちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:36:59.88ID:A/3mOmuO0
だいたい加入条件は民主主義の国であることってルールにしとけば良かっただろうに
頭悪いなホント
0071つばさちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:41:04.37ID:/EWUmgIw0
>>47
同感、TPPに関して言えば中国なんか全然関係がないからな

台湾が加盟すると中国にとっては不利益しかないから「嫌がらせ」の為に加入申請を
したのは間違いが無いね。
中国と台湾を天秤にかけることで時間を稼げるとかんがえたんじゃないかな?

中国に関して言えば、門前払いで何の問題も無い。
まともに取り上げる必要はない。
面倒だったら「審査中」(永久にww)でずっと放置しておけばいいんだしね。
0072おばこ娘(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:42:50.09ID:+xxOdJb/0
日本の政治家官僚は中国の顔色伺ってるのに台湾だけ入れる訳がない
分かり切ってること
0073セフ美(茸) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:46:05.54ID:JHyCR6TR0
中国なんか関係ないぞ
本当に台湾がTPPの要求する案件満たせるか難しいのが問題
0075ドギー(光) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 17:52:27.53ID:ulAg17us0
自民党の公約の中に台湾のTPP加盟を後押しするって書いてあったんだけどな。
大陸ソースじゃ信用出来ないよ。
0076ののちゃん(千葉県) [AU]
垢版 |
2021/10/20(水) 18:04:05.49ID:weO0nlTd0
>>75
鴨は多い方が良いのは確かだがハードルは高い
絶望の韓国やほぼ絶望の中国よりは可能性あるってレベル
0077アイちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 18:13:04.35ID:IxOE5ppy0
台湾にしろ中国にしろ、外交感情抜きにしても要件満たすの厳しいだろう。
というか途中参加が厳しいから日本も強行参加したわけだし。
0078マウンちゃん(愛知県) [TW]
垢版 |
2021/10/20(水) 18:15:09.67ID:608Ifdls0
>>77
拒否してたのにあとから参加したいやつらが湧いてきるのはうざいな
台湾は仕方ないかもしれんけど
0079ミミハナ(高知県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 18:20:14.74ID:WwBT9H100
中国・韓国 → 日本の反対で不可

台湾 → 日本以外の中国が根回しした国の反対で不可
0081おたすけケン太(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 18:28:01.82ID:Z7z6uATm0
もう中国の息かかってて台湾認めたら自動的に中国も認めることになるし手下の朝鮮もおまけでついてくるじゃん
侵食されちまったらおわり
0083ピモピモ(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 18:52:05.74ID:r/8dIBOx0
いやマジでこれなんだが
今台湾の中国化がどれだけ進んでいることやら
台湾入れたら台湾経由で中国のものが幾らでも入ってくる
しかも中共は何も変える必要が無いからいいとこ取り
鴻海とシャープの合併は中共の許可が必要だったのもう忘れたのかよ
台湾人の一部が親日だからって油断するな
政権変わればいつでも中国の一部になり得る
0084あいピー(栃木県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 19:34:06.12ID:TzQhk4lM0
>>6
それについては日本が中国怖がってるだけで
日本人なら笑え無い話しじゃね
0085りそな一家(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 19:40:29.02ID:hNFqOpMd0
自治体の反社勢力排除キャンペーンに地元じゃない暴力団と的屋の組合が参加したがってるようなもんやろ?
0086ウチケン(東京都) [IT]
垢版 |
2021/10/20(水) 19:44:58.62ID:9yObfi700
てっきりついこないだまで日本産の農林水産物の輸入禁止してたことに日本は腹立てて旨い汁吸えるのはお預けなってことやと思ってた
0087でんこちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2021/10/20(水) 19:56:39.83ID:EY+mnfEI0
>>1
三カ国から支持得てるって、その内マレーシアとチリはまだ本会員じゃねえから発言権ねえぞwww
TPP委員会にオブザーバーとして参加できてるだけだからなwww
0088バヤ坊(千葉県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 20:14:24.54ID:MX0AhjvT0
レコチャイなら仕方ない。
0089なっちゃん(神奈川県) [CR]
垢版 |
2021/10/20(水) 20:17:41.95ID:m3A5uQZv0
国連再加盟も果たせない体では台湾ロビーも落ちぶれた感が拭えない
0091しんちゃん(ジパング) [GB]
垢版 |
2021/10/20(水) 20:18:59.91ID:qtW02JGR0
中国の影響力が大きい国は信用できないわな
0092なっちゃん(神奈川県) [CR]
垢版 |
2021/10/20(水) 20:22:05.24ID:m3A5uQZv0
>>83
そこまで自信があるなら台湾のTPP加盟の後押しをしてやって、実現したら一国二制度で飲み込むだろう
0093パレオくん(光) [IL]
垢版 |
2021/10/20(水) 20:26:59.66ID:Mxr/eRV30
台湾"だから"参加できるって側面を軽く見過ぎ
0094怪獣君(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 20:30:17.85ID:5ua7NXY10
台湾入れて中国お断りだと角が立つから、多分どっちもお断りに落ち着くと思う
0095健太くん(東京都) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 20:30:45.60ID:ZtjUsXnx0
政治的には中台の支持国同士が話し合ってそれぞれの国の加入条件を話し合い、改善した後それぞれ加入という
流れだろうけれど、中国の加入は事実上無理だろ?なら、台湾は中国支持派を説き伏せなきゃだよなァ・・・。
でないと両国とも無理だ・・・。
0096らじっと(暗号化された島) [HK]
垢版 |
2021/10/20(水) 20:31:45.21ID:yZnw2lYUO
台湾自体が不安定だから、もろ手を上げて歓迎って
するのは怖い気もする
0098はまりん(富山県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 21:03:31.95ID:dh0TcNfu0
共産党やめないと入れない中国は全く関係ないんだけど何で出てくるのか不思議だね
0100マカプゥ(兵庫県) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 21:25:32.81ID:9yg/rCqb0
まだ動いてもいないのに、ほぼ成功が約束されてるからなあ…。
今まで日本に売り辛かった国が、日本から買いづらかった国が大量に入ってる。

日本からしたら客としての中韓をゆっくり捨てられる。
0101しんた(茸) [FR]
垢版 |
2021/10/20(水) 21:26:21.84ID:IamGq2Fv0
レコードチャイナ(マジキチスマイル)
0102ヤマギワソフ子(三重県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/20(水) 21:39:36.87ID:F/jsrFgC0
馬鹿すぎwだからジャップは駄目なんだよ、、いい加減気づけよ
このような判断は中国が上手くやってると思う
大国だから成せる業かもしれないが、あえて嫌われ者(除け者)の側について親密な関係を築き仲間を増やしてく
ジャップは所詮金だけの絆wwwこの金も今ではシナに負けてんじゃねーかな
0104メトポン(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2021/10/20(水) 21:46:28.77ID:S2v2jGfP0
もともと中国に対抗するために作った制度なのに
中国を加入させるなんてキチガイな事をやったら終わりでしょ
更に韓国なんか入れたら救いようがない
0107デラボン(光) [US]
垢版 |
2021/10/20(水) 22:44:40.96ID:KC2prtHT0
まあ実際問題入れると思ってる人は誰もいないでしょ
そりゃ入れたらいいとは思うけどさ
台湾がTPPに加盟する可能性って発足メンバーになることだけだったよ
加盟国の全会一致がなければ入れない以上どうやっても中国が妨害可能だし不可能としか言えない
どの国が中国の圧力に屈するとは名指しはしないけど落ちそうな国なんて一ヵ国じゃないし
0109愛ちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2021/10/20(水) 22:52:49.26ID:F+PVEUPT0
台湾はもはや中国の「バックドア」
0110光速エスパー(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/10/21(木) 00:35:26.27ID:+p2AknhQ0
>>64
俺もそう思う
日本を優しい親戚のおじちゃんみたいに懐いてるだけに一度思い知らせた方がいいとは思う
0111フクタン(茸) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 01:28:56.29ID:4B6czrAH0
アメリカが加入してたら中国も好き勝手言えない
逆に言えばアメリカが未加入のうちは台湾の加入もあり得ない
0114ぶんちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:56:16.56ID:yw3xxXTi0
>>1
支持さてやれよ。台湾側の準備が出来てないのか?
0115ガブ、アレキ(沖縄県) [US]
垢版 |
2021/10/21(木) 14:57:30.02ID:/CNqtp9S0
入れてあげなよ
0117アソビン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 15:29:50.17ID:jYOl67jO0
とにかくイギリスは早く加入させないと!!!
0118ペプシマン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/10/21(木) 16:10:49.14ID:f4MSemAt0
>>104
中国が条件をクリアして参加するというのは中国が包囲網に屈服したということ
0120マー坊(光) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 16:56:25.29ID:aV1o3VB+0
>>117
これ

イギリスはいろんな国に影響力があるからなあ
0121Happy Waon(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:11:58.68ID:Dwhql68H0
レコチャは取材なんかしないし他社の転載でしかないからソース出そうよ
0123にっくん(千葉県) [KR]
垢版 |
2021/10/21(木) 17:36:24.12ID:heyDoV8/0
現実問題として、中国が、中国の言うことを聞く国、例えばシンガポールに圧力をかけて台湾加入に反対させれば
台湾は加入できないっていう状況がある。
0124うまえもん(茸) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 00:47:54.45ID:C0jbzvHv0
てか中国のTPP参加表明は台湾のTPP参加阻止が目的だろ。
中国自身が入れるか入れないかは問題じゃないだろ。
0125かえ☆たい(ジパング) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 03:00:03.28ID:oF0Ic+o80
>>39
日本はそのやりかたしないんだよいつも。
相手が栄えてくれたら取引相手として有益になるって性善説だからな。
0126暴君ハバネロ(静岡県) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 09:24:17.08ID:uEMKcwbs0
>>83
それ日本国内も同じじゃん
どれだけ紛れてるか
一目で区別出来ないってのが厄介だしなあ
0127コロちゃん(静岡県) [FR]
垢版 |
2021/10/22(金) 09:28:28.87ID:Hd4EQ1ZI0
>>11
そもそも対中国を意識して発足させたTPPなのに中国が入るかなんて議論すら矛盾してるんだがな
0129つくばちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2021/10/22(金) 10:13:46.61ID:YZ9mkVlk0
台湾を甘やかすな。

外省人だらけだぞ。
0130おぐらのおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/10/22(金) 10:17:25.99ID:8qnwa/W70
華僑の多い国やチャイナマネーにどっぷりな国なんかは中国寄りに動くからな
0131ちくまる(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 13:37:51.71ID:AaMe7lNr0
台湾にしろ韓国にしろ入る事による現メンバー国のメリットが薄いからね
0132ちくまる(茸) [JP]
垢版 |
2021/10/22(金) 13:40:58.11ID:AaMe7lNr0
>>16
それこそ中国に対する楽観的な見方
中国はあの手この手と硬軟両手段で裏から現メンバー国を籠絡するからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況